Берхеев Дамир Энверович : другие произведения.

Свидаине

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Свидание.
  "...Я в трех метрах над уровнем неба..."
  Реплика из одноименного фильма.
   
     Сначала крыши городских домов закрыли закат, затем небольшие постройки мешали тепло-оранжевому покрывалу укрыть местность, в конце даже горизонт стал помехой апельсиновым лучам. На занавесках неба начали появляться первые блестящие точки, однако ночь сегодня не спешила врываться в город... Вся эта картина радовала глаза, но подобно зимним пейзажам - сцена небес никак не сочеталась с земной. Яркое светило, несущее тепло, не могло побороть силу холодного ветра. Кожу покрывали мелкие мурашки, и дрожь пробивалась через все тело.
   Денис потирал ладони, больше для того, чтобы собраться с мыслями, нежели противостоять холоду. Он сидел напротив ее окон, на той самой скамье, что под кленом, который часто подслушивал его прощальные разговоры с Майей. Подбирая слова прощения, он точно знал, что любой текст будет стерт из памяти при виде ее. В любимую девушку всегда вложена какая-то магия. Долго и усердно доказывая себе, что можно прожить и без нее, что найти другую не проблема и, практически доказав себе это, настает случайная встреча. Неважно где: в компании знакомых, в университете, зайдя в магазин или столкнувшись на лестничной площадке, ты снова в плену. И сердце ломится из груди, пытаясь выпасть прямо на ее ладони. Если главным советником при разговоре будет сердце, то любовь все еще греет тебя; если же спутником стал здравый рассудок - значит, любовь сгорела, и гордость в этом случае возьмет свое, разделив ваши дороги и чувства.      Денис думал только сердцем, изредка поглядывая в окна седьмого этажа.
   Ветер, терзавший его белую футболку минуту назад, прекратил свой ход. Всем организмом Итальянец чувствовал, что давление вокруг резко упало. Это могло означать только одно - дождь. Прозрачные капли не заставили себя ждать, однако осадки может и падали быстрее снега, но гораздо медленнее ливня, изредка покусывая кожу холодными иглами.
   Она стояла у окна, наблюдая, как молодой человек сидит на скамье, закрыв лицо ладонями. "Переборол свою гордость? Какой молодец. Но с меня хватит... Не нужен мне ни лидер, ни чемпион. Не нужны мне его героические поступки... Мне нужен только он... И только для меня... Пока он это не поймет, я даже не подумаю делать встречных шагов...". Мысли Майи прервал раскат грома.
   Слабый дождь сменился ливнем, и живописную картину неба поглотили тучи. Мрак, изредка освещаемые вспышками молний, раскинул свои черные крылья, создавая пелену невидимости.
  - Память уже не жаль,
  Мысли не бьют по рукам,
  Я тебя провожаю к другим берегам.
  Ты перелетная птица
  Счастья ищешь в пути,
  Приходишь, чтобы проститься
  И снова уйти... - Денис, дрожа от холода, напевал песню Игоря Талькова, ему аккомпанимировала уличная мелодия бесконечных капель, разбивающихся об асфальт.
  Яркая вспышка, и он увидел ее образ.
  - Зачем ты пришел? - пытаясь перекричать шум дождя, проговорила Майя, все еще держась от него на расстоянии.
  - Я только твой, и только для тебя, - будто прочитав ее предыдущие мысли, произнес Итальянец.
  - Ты и ей так красиво говорил?
  - Для меня есть только ты... Понимаешь, у каждого есть частица мира, в которой он может укрыться от каких-то неудач, проблем, ссор, наверное даже от страха смерти, скажем так маленький рай... Так вот мой рай - это ты.
   Майя села рядом с ним, было ощущение, что у дождевого душа нашли красный рычаг, полилась теплота и с меньшей силой.
  - Даже так... А когда ты это понял?
  - После первой секунды расставания.
  - Обязательно было расставаться, чтобы это понять?
  - Не обязательно, но иначе мы бы точно не поняли этого... - уже взяв ее за руку, он спросил. - Ты любишь меня?
  - Школьные банальности, - с серьезным тоном произнесла она, и их взгляды встретились... Оставалось только одно, и они оба поняли, что только поцелуй и только в этом отрезке времени будет знаком продолжения их отношений. Так оно и случилось...Если происходящее сравнить со спектаклем в театре, то занавес в виде усилившегося теплого ливня опустился, и аплодисменты шелеста изумрудных листьев, подгоняемых летним ветром, ласкали слух.
  - Конечно, я люблю тебя.
   
  ***
   
  - Денис, куда мы идем? - поинтересовалась белокурая спутница.
   - Считай, что в театр, дорогая.
    Держась, рука об руку, они не спеша ступали по лестнице, поднимаясь все выше и выше. Солнечный свет уже не слепил глаза, а медленно рассыпался по небу.
    Когда отворилась заветная дверь - у Майи перехватывало дух от мысли, что она находится на крыше самого высокого здания в городе. Великан ростом двадцать семь этажей, разместил на своей макушке небольшой стол, на белой скатерти которого стояли вино темно-вишневого цвета, корзина с фруктами и конфеты в золотистой обертке, из столовых приборов присутствовали лишь два хрустальных бокала, чьи стенки от преломляющегося солнечного света светились, будто внутри летали светлячки.  Пара присела на кожаный диван.
   - Удобно? - поинтересовался Денис.
   - Очень... Ты чудо, - поцеловав в щеку рядом сидящего, она поинтересовалась. - Как ты все это организовал?
   - Продал душу дьяволу, - невинная шутка оставила улыбку на лице девушки. - Я просто люблю тебя...
   - И я тебя... - их губы сомкнулись в поцелуе. Как он сходил с ума от вкуса ее помады, от аромата ее духов. Все любящие - ангелы... В таком состоянии у тебя появляются крылья, ты думаешь только о светлом, только о ней, только о вашем будущем... Ничего злого и отрицательного... Он превратился в ангела... А она была рождена небесами...
    Небо было подобно кинотеатру, крутящему по-новому старую мелодраму... Что-то похожее на войну между добром и злом. Ветер то прекращался, то снова поддувал, ускоряя или замедляя картину событий. Сюжет постоянно менялся: белый ЕДИНОРОГ, проскакавший практически по всему полотну, оставляя след от бело-облачной гривы, как всегда был подобен неуловимой мечте. Племя в пурпурных одеяниях, в попытке поймать его, напоролось на гнев военного отряда, чьи переливающиеся золотом латы и щиты, начали багрить от крови неизвестного племени. Плывущие из дальнего похода скандинавские варвары, бросились на подмогу пурпурному племени, от чего крови на сцене стало еще больше - море в красном тоне. Падших в смертельном бою воинов валькирии уносили в даль космоса. Кроша мячом, пробивая доспехи врагам, не жалея ни себя не противников, они бились до победного. Но победа не суждена была достаться ни той, ни иной стороне... Казалось, что кровь пурпурного отряда создавала розовых пауков, которые тоже уносили с собой жизни золотого отряда. Усталость ВАЛЬКИРИЙ можно было понять - ушедших в сей войне было слишком много. Пробудившийся из многолетней спячки ДРАКОН, пылая огнем, пронесся по золотому отряду. Казалось весь красный свет, что в небе вот-вот уничтожит золото. Их доспехи плавились от огненного дыхания и, казалось, что капли мерцающего металла спадали и на землю. Все шло к трагическому завершению. Золотой отряд был повержен... Но последний воин, гордо сотрясающий знаменем, из последних сил, сохраняя честь и волю к победе, порвал пучину облаков и освободил ФЕНИКСА. Крылья птицы, сотканные из солнечных лучей, озарили и сожгли небосвод. Никто не смог выжить, даже розовые пауки, бежавшие с поля боя, и дошедшие до влюбленной пары на расстояние вытянутой руки, были повержены золотым пламенем. Вся драма картины пронеслась перед глазами. Сначала господствовало золото, затем кровавый цвет сменил картину, плавно переходя в темнеющие тона, лиловый отдал дань темно-синему... Подобно поминальным свечам в честь храбрых воинов, на темном полотне стали появляться слабые огоньки из звезд.
   - Чудесный вечер...
   - Я просто договорился с богом... Сначала он отпирался, отказывался, но я сказал, что с тобой, и он организовал нам это чудо...
   - Глупенький, - с теплотой и улыбкой произнесла Майя. - С ним нельзя договориться.
   - Тебе виднее, ангелок... А ты знала в первый день нашей встречи, что мы увидимся снова?
   - Я надеялась... - отклонилась от темы Майя. - Смотри - звезда гаснет.
   - Говорят, что вместе с яркими звездами гаснет и жизнь одного из добрых людей.
   - Да я тоже слышала об этом... Не будем о грустном,  - ветер игрался с ее локонами. Денис представил ветра живым существом, и порция ревности поселилась в его сердце вместе с улыбкой о бредовом представлении. Он нежно собрал ее распустившиеся волосы за ушко и поцеловал в щечку.
   - Я должен был это сделать...
   - Спасибо тебе...
   - За что?
   - За то, что ты есть у меня. Глупая идея, но я хочу быть с тобой, до конца моих дней. Наверное, я сошла с ума.
   - Ты наконец-то влюбилась?
   - Я не влюбилась... Я люблю, - их взгляды упивались друг другом. Фортепьяно тихо играла мелодию, исходящую откуда-то издалека, может даже с края света... может... Но они слышали ее. Слышали, как плачущие звуки исходили из медленно ступающих клавиш.  Она положила свою голову на его плечо, чтобы скрыть свои слезы.
   - Почему ты плачешь?
   - Я... Я... Я не знаю. У нас все как в сказке... Так не может продолжаться вечно. Всему хорошему всегда приходит конец... Как этой звезде.
   - Само собой, -  ироничнее начал Денис, чтобы успокоить ее. - Я стану ревновать тебя, когда ты выйдешь за меня замуж, наверное даже пару раз подерусь со своими друзьями, потом мы будем спорить как назвать наших детей, вечные споры о  той или иной мебели, машине, где лучше купить квартиру, на берегу моря или океана, с мансардой или нет... И все в таком роде.
    От этого разговора ей стало легче. Он умел найти нужные слова и подбодрить девушку. Теперь стекавшие слезы, были слезами радости. 
   - Успокойся, милая, - ветер сбавлял температуру, от чего Майя начал ежиться. - Тебе холодно?
   - Чуть-чуть. Ты спланировал все... кроме прохлады.
   - Это я тоже спланировал, - после сказанного, он усадил ее на колени и грел своею теплотой. - Какой вечер не могу найти малую медведицу... Поможешь?
   - Видишь парк? - чуть западнее от них красовались строения в виде небольших каруселей с разноцветными лампами, шатры, где вероятнее всего уже складывали костюмы фокусники и клоуны, но символом парка всегда служило чёртово колесо, чья огромная тень приобрела слегка мрачноватый вид под сводом ночи.
   - Вижу.
   - Над ним и чуть правее...
   - И вправду... Большую медведицу найти - вообще никаких проблем, а вот с малой медведицей можно провозиться всю ночь.
   - Большая медведица позади нас, полярная звезда прямо над нами, Кассиопей на западе. Скорпион недалеко от него. Но они самые  заметные созвездия, - с каждым перечнем именно данные созвездия становились ярче остальных.
   - Я где-то вычитал, что древние греки связывали с созвездием Большой Медведицы миф о Каллисто, которую ревнивая богиня Гера превратила в безобразную медведицу. Сын Каллисто, возвращаясь домой с охоты, увидел у дверей своего дома медведицу и уже занес над ней оружие. Но великий бог Зевс, влюбленный в Каллисто, помешал ужасному преступлению и перенес Каллисто в образе медведицы на небо.
    Существуют и другие представления о возникновении названия созвездий Большая Медведица и Малая Медведица. Согласно другой древнегреческой легенде, бог времени Крон боялся, что его дети свергнут его с трона. Поэтому он проглатывал всех своих новорожденных детей. Но богиня Рея, мать Зевса, не захотела потерять своего последнего ребенка. В великой тайне она отправила дитя на остров Крит, где его выкормили нимфы молоком козы Амалфеи, а присматривали за ним две медведицы. В благодарность великий Зевс поместил их в виде двух созвездий на небо.
   - Мифы, особенно Древней Греции - это нечто... Никогда не задумывалась, почему сейчас никто не может повторить те истории с таким же блеском?
   - Наверное, сейчас уже никто не верит в чудеса, - предположил Денис. - А в те времена все необъяснимое перекидывали на Богов, и сами верили в свои истории. Я прочитал все: начиная подвигами Геракла, заканчивая Одиссей. Я обожал историю.
   - Нееет, - протянула она. - История вечно переписывающаяся наука. Причем основная правда может и сохраняется, но мелочи уходят. А они самые интересные.
   - И какой предмет тебе больше всего нравился в школе?
   - География... Я вообще хотел стать в детстве геологом. Но старшая сестра сказала, что медик куда более приземленная профессия. Сейчас я с ней согласна. Хотя капля геолога иногда во мне перелистывает журналы с дальними странами. Причем мне всегда нравились цветущие места: Карибы, Гаваи, Греция, Италия... Меня всегда мучил один вопрос - почему люди дойдя до таких райских мест при всемирном переселении, ушли дальше на север, где холодно, где болота, тайга...
   - Если жить вечно в раю, то он становится незаметным...
   - Интересная версия...
   - Не беспокойся, дорогая. Мы уедем в любой названный твой город...
   - Сан-Франциско, - не задумываясь, сказала она. - Мой любимый город. Если и ехать, то только туда...
    Город, зажженный многочисленными огнями, не спеша прекращал свою бурную жизнь. Она обняла его по крепче, закрывая глаза, словно боялась проснуться. Где-то неподалеку доносилась гитарная песня группы "Ария" в исполнении местных исполнителей:
  "От края до края
  Небо в огне сгорает,
  И в нем исчезают
  Все надежды и мечты.
  Но ты засыпаешь,
  И Ангел к тебе слетает,
  Смахнет твои слезы,
  И во сне смеешься ты.
  Засыпай,
  На руках у меня засыпай,
  Засыпай
  Под пенье дождя...
  Далеко,
  Там, где неба кончается кра-а-а-й,
  Ты найдешь
  Потерянный рай..."
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"