Беркем Аль Атоми : другие произведения.

Для Контр-Тв

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.13*18  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Редакция сайта обратилась с предложением написать статью.Написал, отправил, но им чего-то не понравилось. Попалась под руку - че, думаю, потереть или выложить? А давай, думаю, выложу - пусть лежит, потереть недолго.

  Любовь, Сталин, ЖКХ.
  
  Задачу мне поставили так: напиши, мол, что ЖКХ разваливается, все накрывается медным тазом и вообще все хуево, это вроде как тебе по профилю. Согласен, думаю - все так: и ЖКХ, и таз. Да и сайт(Контр-ТВ) хороший, идиотства не публикуют. Начал писать о том, как пятиногий подкрадывается; точнее, не подкрадывается уже, а настал, потому что слепому уже заметно, но как-то все не то выходило. То в пластовое давление с обводненностью понесет, то в сеноманский-ачимовский газ, то в НИОКРЫ по истребителю-5, то вообще в насмешки над всякими Павловскими. Писал-писал, тер-тер, а потом подумал - а напишу-ка я без всяких этих, по-простому.
  Сразу предупрежу - даже пытаться не буду как-то "доказывать" изложенное ниже: врага веселить желания нет, дураку хоть на пальцах раскладывай - все бестолку, а умный и сам знает. Таким образом, целевой аудиторией данного текста являются нормальные, умные люди, по тем или иным причинам дожившие хрен знает до скольки лет дураками. Это, кстати, совсем не стыдно - стыдно дальше так жить. "Так" - это "адекватно", "оставаясь в рамках логики (приличия, политкорректности, объективности etc)".
  В общем, простите великодушно, дорогая редакция Контр-ТВ, но получилось у меня о любви и о Сталине. Если присмотреться, то оттуда растут уши и ЖКХ, и медного таза, и всего прочего, что "незаметно к нам подкрадывается".
  Написал я как-то текстик, про баб и про то, как они нас, мужиков, у ноги держать пробуют. Можно даже по ссылке не переходить, там смысл короткий - баба не может прогнозировать события, протяженность которых по времени превышает ее биологические циклы. То есть, "ум короток" - как это еще наши предки заметили и специальной пословицей этот эмпирический опыт кодифицировали. Ну, раз о бабах, то и тематики "Любви" не миновать - слишком уж этот бренд раскручен и ассоциируется у потребителя исключительно с бабой. Даже с "Родиной" он больше не сопрягается - ведь по последним данным Великой Маркетинговой Науки "страна - не страницы истории, не границы и не территории", а люди. Конкуренты, то есть. Или электорат - это как подойти. Никакой любви, короче. Какая еще любовь, правда ведь? К конкурентам, что ли? К электорату?!
  В сети текстик этот повесил, ну и реакция пошла. Народ пишет: мол, ты че, товарищ, с ума сошел - по Любви да сапожищами? Это ж светлое! Блин, да все, как один - словно сговорились. Какая "любоффь", дорогой товарищ? Ты не путай. То, о чем ты так возмущенно захлебываешься - это просто инстинкты, подгоняющие тебя спариваться, кормить, защищать потомство. Животные штуки - и ничего плохого в этом нет, ну есть в нас животное, чего там. А любовь - это не про животных, это про человека; правда, на словцо это налипло уж очень много всякого, к делу совершенно не относящегося.
  То, что этим липким словом больше не называется - это совсем другая штука. Это отречение от себя - и обретение тем самым могущества. Если у тебя есть хотя бы микроскопический опыт забывания о себе, то все, о чем я скажу ниже, для тебя ясно и правильно; иначе и быть не может. Если ты о себе ради чего-нибудь(или кого) ни разу не забывал - то все, бесполезно, тебя хоть к стенке ставь - не уразумеешь. Да ну и хрен с тобой тогда, если честно. Потому что Родина для тебя - "эта страна", народ - "быдло", общество должно быть "гражданским", а люди - "равными". А последний человек, управлявший нами с любовью в сердце - тиран и кровавое чудовище.
  Вот простой расклад - жили мы при царях-батюшках. Ничего не скажу, нормально жили. Обрати внимание, до какого момента - пока царь себя батюшкой считал, сам, искренне. А как только захотелось "для себя" пожить, не лезть в топку, где твои предки себя жгли, сохраняя страну от смуты - все. Самое обидное, что мирно гулять по дорожкам Ливадии все равно не вышло - шлепнули. И поделом: а не бросай страну в тяжелый момент. Родился царем, так изволь соответствовать, время подумать было: коронация - это не только банкет с дискотекой, а принятие на себя ответственности за целую страну с народом. Соцпакет тебе изрядный полагался не за усы завитые, а в качестве компенсации за самоограничение ради блага люди своя, за готовность и живот положить, и за базар ответить. И за кровь на руках, которая иногда бывает ой как нужна. Не хватило силы забыть о себе - ладно, не нам тебя судить; тем более свое ты получил, шлепнули. Умер, не защищая святое, а вяло надеясь непонятно на что, дал убить свою семью - но все же оставим тебя в покое, Бог тебе судья.
  Давайте глянем - а кто шлепнул? Кто лезет из-под гнета самодисциплины, как только его ослабишь? Или вообще упразднишь? Я лезет. Как у человека, так и у общества. Стоит обществу ослабеть, как на макушку, где жирные пайки и длинные тачки лезут люди, составляющие вторую половину человечества, нелюдскую. О других думать не умеющую. Наглую и трусливую, жадную и глупую, портящую все, к чему бы не прикасалась. Каждый знает, что люди делятся не на мужиков и баб, не на старых и молодых, не на бедных и богатых - а на хороших и плохих. Если отставить подальше все высокоученые понты, с этими социальными стратами и масловскими пирамидами, якобы неизбежно действующими "социальными законами", и посмотреть к себе внутрь, туда, где лежит увиденное и перечувствованное за жизнь, то любой честный человек согласится - да, люди бывают хорошие и плохие; большинство, понятно - ни рыба ни мясо, с волками воют, с баранами блеют, но есть и однозначно хорошие и однозначно плохие. Не знаю, зачем эти плохие нужны, видимо, нужны, раз живут; но твердо знаю одно: эти уроды, выпущенные из-под пресса - сила страшная; замороченный собственным "я" человек сделает что угодно, и всегда найдет безусловно оправдывающие его доводы. Скажу больше - это бесы, самые настоящие. (все равно воспользуюсь этим термином, пусть даже его использование придает тексту оттенок эдакого кликушества)
  Так вот, предательство царя явилось событием, выбившим почву из-под ног нормальных людей. Сейчас это может показаться непонятным, но их видение мира строилось на идее монархии - правильной и Божеской идее. Чтоб ощутить тень такого потрясения, представь себя самого, вставшего завтра поутру и узнавшего, что ходить отныне будем задом наперед, а перепутавшие старый перед с новым будут назидательно расстреливаться. Если попробуешь и честно представишь, станет здорово не по себе, а ведь тогда было сломано куда более фундаментальное понятие, и из-под его обломков выползла веками сдерживаемая мразь. Читая свидетельства очевидцев, поражаешься - откуда, казалось бы, в насквозь пронизанной человеческими понятиями массе населения, взялись эти кровожадные марсиане? Да всегда были, ходили по улицам среди нормальных людей, крестились в церкви и совершали намаз, будучи принуждены держать свою кровожадность при себе. А тут - опаньки, лафа: можно забрать чужое имущество и чужую жену, даже резать живых людей стало как-бы можно. "Че говорите, во имя светлого будущего? И только буржуев? Ладно, пойдет! Пока. А там будемо побачить..." Что было дальше - всем известно. "Расстреливать как можно больше..." - знакомая цитатка, не так ли? Так же не секрет, за кого принялись нелюди, когда наличный запас буржуев и прочей белогвардейской сволочи подошел к концу. За тех, ради кого (как бы), перерезали первых. Ну, и за своего брата тоже - хотя это только в плюс; флаг, как говорится, в руки - но простой-то народ зачем трогать? А просто все - резать стало некого. Перерезали всю белогвардейскую сволочь, попов и кулаков с подкулачниками. А остановиться не могут - уж больно это дело затягивает, ну нравится уродам нормальных убивать, не попрешь против инстинкта. И то, что дальнейшая вакханалия начала всерьез угрожать самим основам захваченного ими государства, их нимало не смущало - в расстрельные подвалы погнали уже инженеров и рабочих.
  Кто остановил процесс? Когда? Как? Ответ прозвучит несколько непривычно даже для вполне нормального человека: Сталин. В 1937 году. Загнав "революционную необходимость" и "классовое чутье" в рамки Конституции. Сменив взбесившихся от крови людоедов на первого СВОЕГО человека - Берию.
  Если думаете, что это было просто - вы заблуждаетесь даже не глубоко, а фатально. Представьте его ситуацию: он один среди толпы с хрустом пожирающих друг друга соратничков. Его самого только что едва не сожрали, он только что добился мало-мальской проходимости своих приказов по исполнительской цепочке, перед страной - целый список проблем, каждая из которых требует немедленного решения, а тут целое ведомство, целая армия вооруженных, привычных к крови нелюдей. И не просто нелюдей, тихо-мирно постреливающих граждан по подвалам, а решительно и жестко лезущих к рычагам управления всей страной. Ничего, справился - в результате и тебе стало от кого произойти, и мне. Останься у власти тот же Фриновский - ой не знаю, читал бы ты сейчас эту "апологию самому кровожадному палачу".
  Нормальным людям при Сталине жилось нормально. Почему так безапелляционно - а верю я своим кровным родственникам, что возьмешь с глупого азиата. А мне с младых ногтей говорилось: "Сталин - суровый, но человек был, настоящий джигит, лево-право не ходил и Аллаха помнил". Нелюдь при нем заползла обратно под печку и сидела тише воды, усердно притворяясь работающей на общее благо. У нормальных людей вновь появилась почва под ногами - отсюда и гениальные реактора, и самые быстрые самолеты, и дрожащая в страхе Америка, и снижение цен каждую весну. Еще древние китайцы заметили - если царь прям, кто посмеет быть кривым? У нас снова был царь, и царь был на высоте: плохие люди боялись и притворялись нормальными, нормальные презирали плохих и тянулись за хорошими.
  Потом царя убили. Завалила царя партия, понявшая, к чему идет дело. Намеренно не конкретизирую - Сталина убил не Булганин, не Хрущев, не Маленков. Плохие люди не могут ходить по одному, как это свойственно хорошим; плохие - это всегда осознание своей ущербности, неизбежно сгоняющее убогих в клику, мафию, партию. Сталина и Берию убила именно партия - ведь дело шло к устранению партии даже не с командных высот, откуда ее уже выдавили, а из жизни вообще: то, что нет человека - нет проблемы, известно со времен допотопных. Готовясь к смерти, Сталин подобрал и выучил преемника - Берию. Дать довести Берию до конфирмации означало дать себя убить, и эти жирные боровы решились, убили Сталина и Берию, и вынужденно взяли власть. Ненужную им, им хотелось только сохранить свои дурацкие жизни.
  Власть. Только призывники с Полтавщины думают, что власть - это сладко. Банально, но мало кто до конца понимает, что власть означает конец всему человеческому в твоей жизни. У тебя не будет больше ничего - только бесконечный поиск хорошего решения, бесконечное просеивание людей - "Пойдет на такое-то направление? Не пойдет? Справится, нет ли?" Взявшие власть ублюдки не желали такой жизни. Вытолкнув из толпы на трон самого глупого клоуна, ублюдки занялись единственным, в чем способны видеть смысл - собой.
   С 26 июня 53 года у нашей страны нет вариантов. Если контора лишается воли, персонифицированной в руководителе, если начинает жить по инерции - рыночная доля будет из-под нее выдернута, это аксиома. С 26 июня 53 года мы жили сначала по инерции - ведь нам досталась страна, мощно посланная вперед самым великим из русских царей, наша СБ шутя разбиралась с робкими поначалу наездами, но проект за проектом проваливался, качество планирования падало, и мы существовали исключительно за счет циклопического масштаба бизнеса нашей конторы. Сейчас мы видим, как заведенная Сталиным пружина развернулась до конца, и наша контора, не желающая собой управлять, тихо рушится в руках людей, введенных конкурентами. Все правильно, иначе и быть не может: если ты не хочешь управлять собой, то тобой будут управлять другие. В своих, понятное дело, интересах.
  Давайте глянем на то, что имеем. На нашу бесхозную контору, что называется, "зашли". Активы выведены - это теперь "инвестиции" называется. КБ разогнано - новые товары не разрабатываются. Энергоцех продает соседям трансформаторы и че-то бубнит о том, что эти уже кончились и надобно еще закупить, а то продавать больше нечего, а ежели не купить, то света скоро не будет. Персонал разболтался полностью - ворует и пропивает все, что попадается на глаза. Менеджмент уже официально работает у конкурентов - а че удивительного, переподготовку-то именно у них проходили. Топы, правда, еще типа шифруются - но всем все понятно. Бухгалтерия собирает выручку и передает ее на развитие конкурентам. Служба безопасности существует лишь де-юре: ружья закрыты в сейфе, ключ у конкурентов в офисе лежит, начальство торгует лицензией, быки бродят по предприятию, не зная чем заняться - крышуют вороватых мастеров и измываются над безответными работягами.
  Ну, семи пядей во лбу не надо, чтоб уверенно спрогнозировать дальнейшие события. Пусть рыночной доли нет, оборудование или продано или рассыпалось - и хрен с ним, выручку банк не отдает - инкассо выставил, но основные средства-то еще ого-го! Офис денег стоит? А как же. Цеха снести - одного металла сдать - на автовоз лексусов хватит! А земельный участок: в центре, со всеми коммуникациями - сказка! Один колодец с нефтью чего стоит. И работы немного - социалку сбросить, долги реструктуризовать, лишний персонал подсократить, с арбитражным управляющим общий язык уже есть... Долго все это в чистом поле простоит, нет?
  А тут еще конкуренты вдруг стали функции налоговки и судебных приставов выполнять, взяли на себя добровольно общественную нагрузку. Ладно, хоть суд пока независимый - правда, за получкой опять же к конкурентам ходит...
  Короче, жопа, господа россияне. Надо быть совсем уж светлоглазым менеджером с МВА, чтоб этих простых вещей не понимать, слишком уж просты они. Это не шесть сигм, не бизнес в стиле фанк и не бостонские матрицы, здесь речь всего-навсего о жизни и смерти; особой квалификации не требуется.
  Я еще о любви обещал, помню. Лихом лихо не изоймешь, давно известно; и маленькими ямами большую не закидаешь. Яма, то есть небытие, заполняется чем-то другим. Если конкретно - то любовью. Не той, которую строят на ТНТ, а отречением от себя ради других. Сегодня даже разговоры на эту тему выглядят очень глупо, но без этих глупостей перестройка скоро завершится. Сдается мне, что годиков через пять-шесть. И тебе, уверенному пацану, достроившему наконец дом, купившим машину не какую можешь, а какую хочется, выучившему детей - предстоит санация. Прикинь? Ты, с которым сам заммэра по капстроительству здоровается, будешь санирован, как бездомное животное. И ты должен будешь с этим согласиться - а что, все правильно. Не выдержала наша контора проверки международной конкуренцией.
  Ах, да: а ЖКХ, товарищи, таки раз-ва-ли-ва-ет-ся! На глазах! : )
  
  
  27.12.06. (C) Беркем аль Атоми
Оценка: 5.13*18  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"