Беркем Аль Атоми : другие произведения.

Сноски к Мародеру

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.41*4  Ваша оценка:

   АКС - АКС-74, распространенная модификация автомата Калашникова АК-74 со складным рамочным металлическим плечевым упором, калибр 5.45
   Пятерка, семерка - обиходные названия патрона 5.45 и 7.62 соответственно.
   Зушка - 23-мм спаренная зенитная установка ЗУ-23-2. калибр 23 мм. Делалась для десантных частей, но со временем распространилась по всем родам Сухопутных войск. Изначально мыслившаяся как зенитная, реально ЗУшка используется для другого - подавить огневую точку, разобрать бронетранспортер километра за два-два с половиной; короче, тогда, когда цель не - или малоподвижна и сидит за толстой стенкой либо броней, а подойти поближе не получается. Ну и в обороне, конечно. Еще в Афгане ЗУшки ставили на Уралы - получалось крайне эффективное для некоторых задач сочетание.
   ИМР - инженерная машина разграждения. Представляет собой ходовую от Т-55, с бульдозерным отвалом и телескопической девятиметровой стрелой, на которую может ставиться разное оборудование - ковш, крюк, и даже этакая 'хваталка'. Может поднимать груз до 2-х тонн.
   ИК - инфракрасный, тепловой (диапазон).
   ГСН - головка самонаведения.
   Утес - название крупнокалиберного (12,7 мм) пулемета НСВ. Чтоб не углубляться в тактико-технические характеристики, достаточно сказать - подавить огневую точку с НСВ в полевых условиях без артиллерии либо минометов нереально - не подпустит. Ни с РПГ, ни со стрелковым оружием. В условиях застройки - должно быть, шансы повышаются, но вряд ли намного. Сам не пробовал, и пробовать не полезу ни за что.
   НСВТ - танковый вариант НСВ, с электроспуском.
   Корд - крупнокалиберный (12,7 ) пулемет, выпускаемый с начала 90-х в качестве замены устаревшему НСВ ('Утес')
   КПВ - крупнокалиберный пулемет Владимирова. Принят на вооружение в 50-х годах. Очень, очень сурьезный аппарат, практически это малокалиберная автоматическая пушка. Калибр - 14,5 мм, пуля весом в 64гр. на стволе имеет энергию 33 кДж (!). Чтобы зримо представить эффективность этого великолепного оружия, достаточно сказать, что дальность прямого выстрела - 3,5 км (при дальности - 9 км), и любое попадание в любую часть тела - смертельно, т.к. даже при попадании в конечность - пуля КПВ эту конечность отрывает. Всю.
   РСЗО - реактивная система залпового огня.
   ПУ - пусковая установка.
   Вевешник - солдат Внутренних войск.
   КПП - контрольно-пропускной пункт, через который жители городов, имеющих статус ЗАТО(закрытое административно-территориальное образование) въезжают и выезжают из города по специальным документам.
   Буханка - народное название микроавтобуса на базе УАЗа, УАЗ- 452. Еще называют 'санитаркой'.
   Грот - полевой индукционный телефон.
   Папа - так в народе обычно именуется не слишком уважаемый командир войсковой части. Уважаемых чаще зовут Батями и т.п.
   Ответственный - офицер, остающийся на ночь в расположении роты для контроля за личным составом. Интересно, что обязанности 'ответственного' не конкретизируются ни одним регламентирующим документом Минобороны.
   Монокуляр - оптический прибор, представляющий собой половинку нормального бинокля.
   В так называемом 'прапорскОм многоборье' в разных войковых частях молва числит разные виды 'спорта'; автор же склоняется к признанию каноническим следующего списка: пить, пиздить и палиться (попадаться).
   Автор - умный, и уже знает, как пишется фамилия Рентген; это распиздяйничавший в школе ГГ не в курсе.
   УАТ - муниципальное управление автотранспорта; огромный гараж, где стоят и чинятся автобусы, поливалки, грузовики, обслуживающие городское хозяйство.
   как правило,грузоподъемностью от 500-700 до 2500 кг, редко более.
   Тридцатка делится надвое проспектом Ленина - 'новая' часть представляет собой преимущественно девятиэтажную застройку, где до Всего Этого проживало около 70% населения; и 'старый' город, застроенный четырех-пятиэтажными хрущевками и 'сталинскими' домами, в два-три, редко -четыре этажа.
   Трудно сказать, имеется ли под этим фактическая основа, но есть байка, что на парусном флоте в целях борьбы с ростом поголовья крыс существовал метод выбивания клина клином: в бочку бросали дюжину крыс и закрывали. Через некоторый промежуток времени процедура выборов 'крысиного волка' завершалась, и победителя выпускали в трюм. Байка гласит, что помогало, да еще как - питаться чем-либо, кроме крысятины, 'волк' якобы брезговал.
   ДК химзавода в Тридцатке - весьма серьезное сооружение. В случае минимально грамотной подготовки к обороне, взять его силами до роты включительно - чрезвычайно непростая задача. Мощные стены, развитый цокольный этаж, прекрасное расположение - просто мечта обороняющегося и кошмар для наступающего. Главный герой не зря всполошился - группа, избравшая в качестве опорного пункта этот ДК, получает неуязвимость.
   РГОшка - ручная граната оборонительная. Масса ВВ -около 70 граммов, радиус поражения - около 15-20 м., гарантированно(почти) поражает ростовые цели метрах на 5-10 и менее.
   Шмель - РПО 'Шмель', ручной пехотный огнемет.
   ОЗМ - серия осколочных мин, оснащенных вышибным зарядом, т.е. 'прыгающих'. Включает изделия с индексами 3, 4, 72, 152, 160. Четвертые и сто пятьдесят вторые в войска не поступают и не производятся.
   МОН - серия осколочных направленных мин. Включает изделия с индексами 50, 90, 100, 200. Сотки и двухсотки называются в народе 'тарелками' и встречаются крайне редко.
   Огрызок (укорот, мамин хуй, аксу, аксуха, мусорской) - народное название АКС-74У
   Исповедовать на тапе ( 'звонок другу, маме, Аллаху и др.', 'телефон доверия', 'пробить по межгороду') - народные названия допроса с помощью индукционного телефона ТАП, ТА-57. Данный метод допроса считается пыткой, но эффективен и широко применяется в действующих войсках.
   Муха - ручной противотанковый гранатомет РПГ-18 'Муха', в данном контексте имеется в виду любой РПГ.
   МВД - минно-взрывное дело(устар.)
   БС - тип боеприпаса к оружию калибра 12,7 аббревиатура расшифровывается как 'бронебойный сердечник'
   МДЗ - тип боеприпаса к оружию калибра 12,7 аббревиатура расшифровывается как 'мгновенного действия зажигательные'.
   СВ - средства взрывания. Взрыватели, капсюли-детонаторы, огнепроводные и детонационные шнуры и так далее.
   Инженерка - инженерные боеприпасы. Как правило, безоболочечные (тонкая жестяная оболочка, неспособная создавать убойные осколки), большой мощности - 3,5, 10 кг.
   УВК - вышибная камера, позволяет изготовить мину из артиллерийского снаряда либо минометных боеприпасов, имеющих подходящую резьбу.
   Восьмерка - КД-8 А(алюминиевый) - самый распространенный капсюль-детонатор. Последняя буква наименования указывает на материал гильзы . Автору известны алюминиевый (А), медный (М), стальной (С) и бумажный (Б). Ни стальных, ни бумажных автор не встречал и встречавших не знает - видимо, изготовляются по мобпланам.
   Кавэшник - народное название капсюля-воспламенителя серии КВ, в данном случае - КВ-11, который, будучи навинченным на КД-8, в совокупности называется уже запалом МД-2 и используется со всеми взрывателями серии МУВ.
   МУВ - механический универсальный взрыватель, предельно простой и надежный. Служит без изменений конструкции со времен ВОВ.
   Красненький - в данном случае ДШВ (детонирующий шнур водостойкий) в пластике морковного цвета, он также более морозоустойчив, чем хэбешные ДША и ДШБ.
   Гоблин - шутливая кличка рядового, распространенная в войсках. Оскорбительного семантического ореола не имеет.
   Верблюды, кэмела (ударение на последнем слоге) - в данном случае это отнюдь не оскорбительное сравнение, а , скорее, комплимент - так в войсках иногда называют хорошо переносящих длительное движение. 'Реальный кэмел' - услышать такую оценку сослуживцев суждено далеко не каждому.
   Побросав кошку - протралив местность от растяжек.
   Навороченая современная мина.
   ЧМВ (ЧМВ-16, 60) - Часовой механический взрыватель, срабатывание производится часовым механизмом.
   СЗ - сосредоточенный заряд, ВВ(тротил) в герметичной жесткой таре с ручками и резиновыми шнурами (у СЗ-3а и 6). Применяется для подрыва зданий и сооружений. Автору известны несколько модификаций СЗ, ничем, кроме веса ВВ не различающиеся.
   Войска - грубое обращение, принятое в войсках среди солдат и сержантов. Принято адресовать к низшему по званию, и призвано выражать нагло-пренебрежительное отношение говорящего.
   Азид - азид свинца, мощное ВВ, применяемое для снаряжения капсюлей-детонаторов.
   Очень, очень грубые. Поверьте.
   КПМ -1 - конденсаторная подрывная машинка, применяемая для инициации электродетонаторов. Старинная, но самая простая, мощная и надежная из стоящих на вооружении. Вернее, стоявших - сохранились ли КПМ-1 на вооружении сейчас, автору неизвестно.
   Пример живучести стереотипов. Отчего-то молва наделяет Мосинскую винтовку и ее патрон какими-то совершенно чудесными баллистическими характеристиками.
   Семейка - термин, означающий объединение осужденных в небольшой (2-5 чел., редко более) коллектив, служащий для решения оборонно-хозяйственных задач. В данном случае Ахмет имеет в виду то, что позже назовется 'Домом'.
   КСК - стоящий рядом с комплексом зданий Пентагона культурно-спортивный комплекс.
   Краем остаться - быть как-бы не при чем; искаженное 'остаться с краю'. Прототип Ахмета так выражается.
   АГС - автоматический станковый гранатомет АГС-17. калибр 30 мм.
   За одну ленту - т.е. за 29 выстрелов; лента в коробке гранатомета состоит из трех кусков по 10 выстрелов с первым пустым гнездом. Надо сказать, что расход на подавление огневой точки в городском бое гораздо больше.
   Окрестности Тридцатки кишат клещом. Попав на особо урожайное место, за полчаса можно снять с себя десятка три, автор проделывает это каждое лето. Учитывая, что каждый пятнадцатый носитель энцефалита, слоняться летом по лесу - занятие весьма опасное.
   Тридцатка стоит на скальном основании, покрытом тонким слоем серой подзолистой почвы. Места, где слагающая основание порода растрескалась и потеряла прежнюю крепость, называются хрящом. Вроде и не монолит, но долбить его геморройно.
   Тройка - дробь ?3, нанести серьезное ранение в указанной ситуации неспособная.
   НП - наблюдательный пункт
   Лиц, имевших отношение к войсковой разведке, попрошу не плеваться - Ахмет еще не знает, как ведут себя в чужом лесу нормальные люди.
   Абый, агай, абы - обращение к старшему мужчине у татар и башкортов.
   Курбаши - военный лидер (тюрк.)
   Сигналки - сигнальные мины. При срабатывании резко свистят и выстреливают с десяток маленьких осветительных ракеток.
   СМ - маркировка сигнальной мины.
   ПАГ-17 - оптический прицел от автоматического гранатомета АГС
   Огрызок - АКС-74У, укороченный.
   Малайка - мальчонка (тюрк.)
   Бешбармак (бишь - пять; бармак - палец) - традиционное тюркское блюдо, представляет собой вареные в жирном-жирном бульоне на нескольких видах мяса лепестки из теста.
   Колок - островок леса или кустов посреди поля.
   Доброе утро, дядя Исмаил. Извините за небольшую стрельбу, уважаемый, пришел сланцы вернуть.
   Атомка - незавершенное строительство Южноуральской атомной электростанции. В восьмидесятых были построены корпуса зданий, да так все и бросили.
   РМЗ - ремонтно-механический завод. Маленькая промплощадка точно по центру Тридцатки.
   Крыса - вор (тюремн. жарг.)
   В цвет погнали (тюремн. жарг.) - присвоили кличку, правильно подчеркнувшую доминирующую черту характера.
   Подорвал (тюремн. жарг.) - скрылся откуда-нибудь, сбежал.
   Цинкануть, дать цинк (тюремн. жарг.) - сообщить о чем-либо заинтересованному человеку.
   Сотни слОжил (и производные: к сотне прикупил, наварил на стоху, вторую катю поднял и т.д.) - т.е., стал 'двухсотым', трупом.
   Все зассали и кнокают (тюремн. жарг.) - распространенная присказка из какой-то блатной поэмы.
   Посадить на ствол - довольно негуманный способ конвоировать пленных; как правило, так водят недалеко - до ближайшей ямки. В рот конвоируемому помещается ствол автомата, и конвойный толкает стволом перемещающегося гусиным шагом пленного, задавая темп и направление.
   Побили - договорились (тюремн. жарг.)
   Пятнашка - 15-й микрорайон Тридцатки. Расположен отдельно от города, на окраине впритык к КПП, на выдающемся глубоко в озеро насыпном полуострове.
   Головняк - проблема, 'головная боль'.
   Торпеда - осужденный, выполняющий поручения актива либо блатных, касающиеся мер физического и психологического воздействия на кого-либо.
   Очень, очень плохое слово.
   Очень грубое слово, нисколько не легче предыдущего.
   Предложить на клык - предложить сеанс орального секса. Крайне грубое выражение.
   Белемле - 'разбирающийся', человек, владеющий методами взаимодействия с другим миром.(тат., башк.)
   Улым - сынок. Доброжелательно-фамильярное обращение к младшему.
   В суре ат-Тауба есть слова о том, что не принявшие единобожия (ханифа) должны быть обложены налогом в пользу правоверных (джизья), либо принуждены к принятию единобожия силой.
   Суфи - эзотерическое направление в Исламе. Если совсем честно, то совсем не в Исламе; просто некоторые тарикаты (духовные ордена) суфиев используют исламскую понятийную базу и идеологически Исламу близки; а некоторые - нет.
   Муллы, имамы - мусульманские священнослужители.
   Бабай -абика - дед и бабка(тат.)
   Оланнар - дети(тат.)
   Тафсир - мусульманская книга духовного содержания
   Бишенче - пятый (тат., башк.)
   Эртяш - то самое 'главное, большое' озеро, на котором стоит Тридцатка.
   За клуб сводить - намек на гомосексуальное изнасилование.
   Катерная стоянка - зона, отгораживающая Тридцатку, проходит и по воде. На воде ее охраняют несколько катеров, вооруженных пулеметами ДШК. Патрон к ДШК тот же самый, что и к другим системам калибра 12.7
   Машина - пулемет.
   Бреет - отказывает без уважительной причины.
   Заместитель начальника колонии ?22 по режиму.
   Строка из 'Сохатого марша', фольклорной переделки Маяковского.
   Запаровозить, паровозом запустить, трубу приделать - сделать ответственным за ситуацию левого человека, притянутого к процессу без надлежащих пояснений (тюремн. жарг.)
   Жирик имеет в виду, что права на реализацию данной информации принадлежат исключительно ему.
   БД - боевое дежурство. На БД по арсеналу заступает 10-20 офицеров и до взвода рядовых и сержантов (непров. инф.)
   Потерна - подземное сооружение.
   Ырым - знание о существовании другой стороны мира (тат.)
   Это на самом деле было напечатано в окружной газете 'Советский воин' Краснознаменного Сибирского военного округа. Арфаграфия сахранена. Там что-то было еще об 'ответе на Гренаду' путем повышения то ли бдительности в карауле, то ли еще чего. Ей-богу, не шучу.
   Набил - назначил срок.
   Маякнуть - обозначить команду движением ('делай как я'), либо жестом. У плотно работающих вместе людей со временем даже пропадает жесткая привязка жеста к значению - все понимается из контекста.
   Закрытые - так иногда говорят, подразумевая 'поставленные на предохранитель'.
   Носогрейка - изогнутая зубная курительная трубка, обычно деревянная.
   Толковать - определять соответствие разрешения какой-либо конфликтной ситуации, не имеющей жестко прописанного в традиции выхода, духу принятых в данном обществе неписанных норм.
   Отбивать(тюремн. жарг.) - взыскивать компенсацию за 'отпоротый косяк', т.е. допущенное нарушение общепринятого порядка.
   Заположняк - традиция.
   Махновщина (тюремн. жарг.) - беспредел; попытка назначить наказание ни за что либо несоразмерное проступку.
   Фуфлыжник (тюремн. жарг.) - человек, уличенный в попытке обмана; второе значение - несостоятельный должник.
   По половинке разойдутся - в качестве компенсации продавец отдаст товар за половину справедливой цены.
   Кябир(тат.) - могила.
   НФС - насосно-фильтровальная станция; водокачка.
   Строка из переделки 'Медного всадника' Пушкина.
   Согласно 'понятиям', в камере СИЗО, отправляясь справлять нужду, необходимо предупредить сокамерников о предстоящем акте, дабы никто не зашкворился, принимая еду и питье в то время, когда кто-то ссыт либо срет. Строгость следования подобным 'заположнякам' обратно пропорциональна тюремному стажу, и в данном эпизоде Паневин изящно намекает Сане, что тот где-то перебарщивает в стремлении стать святее Римского Папы, уподобляясь малолетке. Стоит также отметить, что данная подъебка полностью корректна, и поводом к конфликту служить не может.
   Тактический прием для встречного боя в лесу.
   СВДеха - СВД, снайперская винтовка Драгунова. Ночник - ночной прицел.
   Арсенал РВСН.
   Войсковая часть, эксплуатирующая данное сооружение, носит очень похожее имя.
   Шланги - народное название удлиненных СЗ, проще говоря - гексоген в мягкой оболочке цилиндрического либо прямоугольного сечения.
   Признаки регулярного прохождения тяжелого ж/д транспорта.
   Мотовоз - вагон или платформа с дизелем. Оказать сколько-нибудь значимого воздействия на рельсовый путь не способен, ввиду небольшой массы.
   УрВО - Уральский военный округ, ныне Приволжско-Уральский.
   ЗКП - заглубленный командный пункт. По непроверенной информации, в Тридцатке под площадью, которую окружают: 1. заводоуправление флагмана ядерной индустрии России, 2. Военный комиссариат, 3. УФСБ, 4. Администрация города - находится крупное подземное сооружение, связанное веткой спецметро с химзаводом, а через него - и со всей сетью спецметро. Автор в глубоком детстве, ползая под столом, за которым сидели, как оказалось впоследствии, не самые мелкие участники русского атомного проекта, слышал краем уха нечто подобное - но увы, память сохранила лишь тени впечатлений. Осторожно проверяя эту информацию сейчас, убеждаюсь - тема окончательно похоронена, лишь какие-то мутные слухи на данную тему есть в соседнем закрытом городе.
   Народное название возимой радиостанции Р-123, ими комплектовались БТР.
   Пострелять ушами - военно-полевое извращение над пленными, в чем-либо здорово провинившимися. В ушной канал забивается макаронина артиллерийского пороха и поджигается. В случае выживания жертвы из уха начинает течь невероятное количество гноя.
   Печенег - дальнейшее развитие линии ПК-ПКМ. Отличается от предшественников здорово повыщенной кучностью боя и повышенным ресурсом ствола, имеющего, к тому же, эжекционное охлаждение. Это позволяет выпустить подряд до пяти лент-соток без замены ствола. Кроме того, охлаждение избавляет от вихляния цели в потоке раскаленного воздуха над стволом при интенсивной стрельбе.
   ПНВ-17 - ночной прицел , ценящийся в войсках за неприхотливость в эксплуатации.
   РГ-6 - револьверный шестизарядный гранатомет калибра 40 мм. Принят на вооружение в середине 90-х. Слизан с какого-то европейского образца, и разрабатывался вследствии обобщения итогов первой кампании в Чечне.
   ПБС - прибор беспламенной стрельбы
   Грач - пистолет Ярыгина, ПЯ или 6П35. Уважаемый в войсках пистолет.
   Bushnell - оптическая фирма . Ее прицелы и бинокли считаются престижными.
   Зеленкой пахнет - Ахмет хочет сказать, что опасается, как бы их 'зеленкой не намазали' - т.е. не пристрелили. Идиома распространена во внутренних войсках, т.к. берет начало от заведенной в ГУЛаге практики метить трупы исполненных раствором 'бриллиантового зеленого'.
   ADS - Active Denial System. Компактная установка для выведения из строя л/с противника путем создания сильнейшего болевого эффекта на значительном расстоянии. Используется постановка поля частотой 95 гигагерц. Реально существует и используется армией США.
   Pulsed Energy Projectile - PEP; импульсный энергетический заряд, для создания болевого шока. Подача энергии и модуляция колебаний осуществляется по лазерному лучу. Реально существует и используется армией США.
   GVS (galvanic vestibular stimulation) - генератор поля, нарушающего ориентацию человека в пространстве. Реально существует и используется армией США.
   3D Fast City Model Generation - система автоматизированной генерации фотореалистичных 3D-моделей городских окружающих сред. Реально существует и используется армией США.
  
   Захиденець, захидник - уроженец Западной Украины.
   БПЛА - беспилотный летательный аппарат. Используется для разведки и целеуказания.
   ТТСУ(ТТУ) - твердотопливный стартовый ускоритель. БПЛА, выполненные по нормальной аэродинамической схеме, как правило стартуют на ТТСУ - для избежания необходимости взлетной полосы и в целях экономии топлива. Кроме того, старт на ТТСУ обеспечивает набор штатной высоты и вход в рабочую зону за более короткий срок.
Оценка: 6.41*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"