Аннотация: (Рассказ-мысль) Я, вобщем-то, и не знал его толком. Так... Что-то слышал, что-то видел... Но когда встретил его впервые, то он запомнился мне, как-то сразу...
"Дистанция". А.Берков.
Я и не знал то его толком. Так... Что-то слышал, что-то видел... Но когда встретил его впервые, то он запомнился мне, как-то сразу.
Хмурым утром, когда от холода улицы, я жался и пытался полностью спрятатьѓся в свою куртку, увидел его улыбку. Простую такую улыбку. Тёплую...
Казалось, что всё его смуглое лицо улыбается вместе с ней. Улыбались, брови, улыбались морщины, улыбались уши и седина. Улыбались и глаза его. И это не было вызвано каким-либо опьянением. Он вообще, вёл правильѓный образ жизни и не употреблял ни чего подобного. Просто человек был счастлив. Даже этим утром, даже на своей не простой и (что там говорить?) доста-точно не благодарной, работе.
Он - дворник. Улыбчивый дворник, с чувством долга, ответственности и ещё чем-то. Вы-полѓняюѓщий свою работу, вдали от родного дома.
У него, всё было хорошо.
Была работа. Было место, которое он называл домом. Был и настоящий дом, который стро-ил пять лет, вместе с отцом. Этот дом далеко, но он есть. Там его родители. Там, его дети, расѓтят его внуков, а он, словно дедушка Мороз, приезжает к ним на новогодние праздники. Бывало, что и в другие дни, если сильно соскучится.
***
Замечу, что во многом, их жизнь, правильнее нашей. Их мало и они держаться друг друга. Их уважение к старшим и наше - это две большие разницы. Выражение "построить дом", как одна из целей жизни, у них понимаетѓся, более правильно. Гостеприимство, выручка... Ну, и так далее.
***
В общем, всё у него было хорошо, хотя и было у него не всё.
Наверное я не видел его без улыбки. Даже подумал, что челоѓвек... Ну, скажем, не здоров. Потом убедился, что ошибаюсь с выводом.
Знаете, он нашёл в себе силы не смеяться конечно, а слегка и с грустью, но всё же дерѓжать улыбку, даже тогда, когда узнал о смерти отца. Он бесконечно уважал его и сильно пережиѓвал за своё отсутствие у кровати больного. Слышал я, что на похоронах, он дал волю своим эмоциям. Но до этого, ни чего не выдавало их переполнения.
Николаич, мой сосед сверху, очень хорошо его знал и даже был сильно привязан к нему. Он уверял, что скрытие его эмоций, говорило о том, что он не хотел портить настроение окружаю-щим. Это было его горе и он не собирался им делиться.
Но Николаич, эти страдания видел. Бываѓло заставал его застывшим на месте и молчавшим. Бывало, тихо плачущим. Правда, это было лишь раз.
Если я прав, то они познакомились друг с другом, как раз в тот период. До этого, лишь здороѓваѓлись, а дружеских отношений не было.
В тот день я работал дома и вышел подышать воздухом, на балкон. Смотрю, дворник тол-кает машину Николаича. Туда-сюда, туда-сюда... Владиѓмир Николаевич, профессор математики, опаздывал на важную лекцию, а машина не заѓвеѓлась. Страшно переживая, он уже собрался бежать за такси, но улыбающийся дворник предлоѓжил свою помощь.
Решено было заводить с "толкача". Нужно разогнать машину и заводить на ходу, с помо-щью включения передачи.
Не сразу, но это удалось. Профессорские "Жигули" прокашлялись как следует и просну-лись.
Радостный профессор, выбежал из машины со словами благодарности на устах и в сердце, а так же, с денежными купюрами в руке. Но деньги были отвергнуты.
Второй этаж "хруѓщёвѓки", мне позволил хорошо расслышать их разговор.
- Вы же, уже сказали спасибо, - сказал улыбающийся дворник.
- Ну, спасибо тогда, ещё раз.
Они пожали, друг другу руки и представились.
- Владимир.
- Очень приятно. А по батюшке?
- Николаевич. Но можно и по имени.
- Вахдадджон. Но можете звать Витькой, - ответил дворник, - Так меня называют здесь.
- Очень приятно.
Оказалось, что Витёк не только хороший, но ещё и образованный, человек, в совершенстѓве владеющий русским языком. Интересовался и историей, и литературой...
Тётя Женя с пятого этажа, потом вспоминала как накричала на него. Её внуки, издевались над дворовым котёнком и Витёк, сделал им замечание. Тётя Женя, не разобравшись в чём дело, встретила его действия, как оскорбление, как вражду.
- Оставь детей в покое! Не хватало ещё, чтоб чурка всякая их учила. Иди, давай! "Доши-рак" стынет.
- Зачем вы так? - спокойно ответил Витёк, - Я же ни чего плохого не хотел.
Тётя Женя не ожидала, что ей так вежливо ответят и что самое главное, без малейшей тени на акцент. Потом, она разобралась в ситуации и извинилась. Ей было очень стыдно за свои дейст-вия. Очень...
С того момента, она всегда здоровалась с дворником и улыбалась ему в ответ.
Однажды, он помог донести ей сумки на её пятый этаж и она угостила его чаем. Они хоро-шо посидели, обсуждая различные исторические события России.
Постепенно, все в доме знали, что их дворника зовут Витёк. Но в большинстве случаях, этого хватало чтобы поздороваться или просто кивнуть головой.
А вот Владимир Николаевич проникся искренней симпатией к пятидесятилетнему таджи-ку.
***
Зимой, припарковав машину, я увидел своего соседа с лопатой. Он чистил снег. Оказалось, что Витёк заболел и Николаич, увидев вместо него хрупкую женщину, удивился. Выяснил у той, что Витёк лежит с температурой, дал ей денег на лекарства и отправил к больному, отразив все возражения по этому поводу. Затем, сняв пальто, принялся за не лёгкую задачу по очистке терри-тоѓрии от снега. Даже с каким то энтузиазмом принялся. Благо что снежок был свежим и потоѓму, чистился намного легче, чем уже полежавший и отяжелевший.
- Зарядка, - пояснил он мне, - Полезно.
Меня колотило от холода, а он бодрый, весёлый... С пылу, жару.
- Присоединяйся, - говорит.
- С-спасибо, - отвечаю, - Лучше, в д-другой раз.
Возле окна, с горячей кружкой чая, я потом увидел Стаса и дядю Мишу. Втроём, они быст-ро и весело управились со снегом.
***
Мне хорошо запомнился один осенний понедельник. Он был, явно "не моим днём". Меня обманули тогда: не доплатили, мной заработанные, деньги. Мою зарплату, и задержали, и неожи-данѓно сократили. Я пришёл домой, разговаривая по мобильному телефону, с одним дотошѓным представителем банка, о просроченном ежемесячном платеже. Что тут говорить? Настроеѓние было, плохим.
Взял сигареты и пошёл на балкон.
Смотрел на мир и ни чего не радовало, а этот мир отвечал мне взаимностью. Как и погод-ные услоѓвия.
Стоял и курил...
А потом, увидел Витьку.
Хмурая погода, унылая работа... А он песни поёт!
Можно сказать, прямо ему под нос, бросили какой-то мусор. Ни какого уважения! А Вить-ка, спокойно, всё с той же улыбкой, подобрал всё это и отправил в пакет для мусора. Продолѓжая напевать песенку, совершил поклон (довольно артистично получилось) в адрес уходящих молодых людей, которые изволили намусорить на детской площадке. Ни чего не могло испортить его пози-тивного настроя на жизнь. На этот хмурый мир.
Тогда, это передалось и мне. Даже погода, в тот момент, стала получше. Она уже соѓвсем не раздражала.
Я затушил сигарету, улыбнулся и мысленно поблагодарил Витьку.
Позже я узнал, что в тот день, у него родилась внучка. Третья уже.
***
Сейчас, захотелось раскрыть вам секрет и разрушить миф. Наши дворники, не приезжают к себе домой, олигархами. Не такая уж большая зарплата здесь. Просто здесь, есть работа. Хоть ка-кая-то. А там, дети и их кормить надо. Если трудиться без выходных, кушать быстрорастворимую лапшу (не самую дорогую) и где-то найти дешёвый угол для сна, то что-то получится отправлять домой.
Так и работают их инженеры, нашими дворниками.
***
Вспомнил, ещё случай.
Тепло было. Лето.
Николаич шёл домой и видит, на скамейке, под фонарём, сидит Витёк. Он, как будто спал, опустив свою голову. Оказалось, читал.
Они поприветствовали друг друга и мой сосед поинтересовался литературой в руках двор-ниѓка.
- Ни чего себе! - удивился он тогда.
То что человек, вечером, после трудового дня, читает, это конечно странно и не каждому понятно. А то что он читает Пушкина, совсем не объяснимо! Николаич, в тот момент, ещё не знал Витьку так хорошо, как в последнее время, но уже, уважал его.
***
Однажды я встретил их обоих, на скамейке, возле подъезда. Они разглядывали фотогра-фии. Не привычное зрелище. В основном, подобные вещи можно увидеть в электронном варианѓте, в какой-нибудь социальной сети интернет. Витька ни чем таким не пользовался. Не по возрасѓту было. Поэтому все свои фотографии из дома, хранил в современном офисном файлике для буѓмаг.
Я поздоровался с Николаичем, слегка кивнул головой дворнику и практически прошёл в подъезд, как был остановлен своим соседом.
- Куда ты торопишься? К железкам своим? К интернету? Посиди, подыши воздухом! Вот! Поѓсмотѓри какие хорошие фотографии у Витьки! Прямо сердце радуется.
Я остановился и присел рядом с ним. Торопиться, действительно было некуда. На улице, было куда лучше.
Сразу получил в руки несколько фотографий и перешёл к их изучению. За этот не большой промежуток времени, передо мной прошла, мягким шагом, добрая сказка. Она не могла не троѓнуть душу. В ней я увидел и дом, и детей... И смысл жизни. Улыбающиеся добрые люди. Счастлиѓвые дети разных возрастов. Ещё живой отец, на фоне прекрасного уютного дома... И он. Витёк! Со своей семьёй.
***
Когда Витёк умирал, на деревьях уже распускались свежие листочки. Была весна. Уходил снег, раскрывая горы мусора, скрываемые до этого момента. Работы у дворника хватало. Нужно было не только собрать всю старую грязь и облагородить территорию, но и про новую не забыть. Накануне первомайских праздников, приезжали различные проверки. Начальство всё чаще и чаще торопило и критиковало. К сожалению, именно тогда их не было рядом.
А я был. Но ни чего не сделал.
Была пятница, часа четыре вечера. Как обычно, я вышел из интернета, на свой балкон. Увиѓдел, что к Витьке престают какие-то отморозки; пятеро человек. Их настрой, был явно серьёз-ным и агрессивным. Один, оскорблял. Другой, пил пиво. Третий, ещё что-то делал...
А один из них, ударил Витьку железной трубой. После удара, она выпала из рук и покати-лась по асфальту с характерным металлическим звуком, а Витька упал на ограждение. Эти отмо-розки, в полном составе, принялись избивать его ногами. Практически топтали.
Какая то старушка во дворе кричала и разглядывала улицу, в поисках помощи. Многие жи-теѓли прильнули к окнам, некоторые вышли на балконы.
Мы часто, именно с них, наблюдаем за происходящим. Балконы, окна, скамейки... Жизнь, за перилами балкона, так и зовёт нас поучаствовать в чём то. Зазывает и так и этак...Но ближе, мы не подходим. Каждый создаёт для себя дистанцию и придерживается её. Дистанция балкона, дис-танѓция окна, ну или скамейки. Кому, что. Посмотрим, посуетимся, возмутимся, потом пообщаем-ся. Да и затихнем.
Со своих дистанций, видели как кого то грабили. Как кого то арестовывали, а он кричал что не виновен. Видели замерзающих. Нуждающихся... Видели. Но ничего не сделали. Просто на-блюдаѓем со своих балконов, а потом обсуждаем на кухнях. Схема простая и отработанная годаѓми.
Я и сам живу по этой схеме. Витьку били, а я стоял и вызывал полицию. Сам не вмешивал-ся. Сработал какой то ступор, который видимо, скомандовал моему организму именно эти дей-ствия. Он внушил мне, что ТАМ, делать не чего.
- Ну ляжешь ты, - сказал он убедительно, - рядом с дворником. Ну и что? Как минимум, ис-пачкаешься. А если попадёшь в больницу? Тебе же на работу завтра. Дистанция, дистанция и ещё раз, дистанция!
Что-то вроде этого...
А Николаич то! Живущий выше. По возрасту, старше. Бегающий медленнее. И прочее, проѓчее... Выбежал на помощь, размахивая чем-то в руках. Эта штука, оказалась железной и выле-тела из рук профессора при первой же попытке удара. Он не попал в цель и был сбит с ног, увер-нувѓшимѓся от его удара, парнем.
- Батя, не лезь! - крикнул он, - Не посмотрю на твой возраст.
Николаич его не послушал. Поднялся на ноги и бросился в бой.
Один из этих негодяев, тот что меньше всех участвовал в драке, ударил его в живот. Этого было вполне достаточно, чтобы профессор прекратил сопротивление. Он лежал рядом с Витькой и держался за живот, с трудом дыша, урывками.
Потом, эти подонки поняли что переборщили. Витька не реагировал не на что, а пожилой человек не мог подняться.
Убежали они...
Когда Николаич принял удар, я всё ещё был на балконе. На этом чёртовом! Чёртовом бал-коѓне! Кроме вызова полиции, от меня не было ни каких действий.
Рыдающая жена профессора выбежала к своему супругу.
- Опомнись! - крикнул я сам себе, - Гони этот ступор!
И вот, я наконец побежал вниз и был на месте одновременно с полицией. Многие последо-вали моему примеру и покинули свои балконы и прочие убежища. Подошли. Поохали и поахали. Кто-то, поумничал даже.
Приехала и скорая помощь. Николаич уже сидел на скамейке, а плачущая супруга рядом.
Сосед, не отрываясь наблюдал за действиями врача, но машинально, обречённо как-то...
Приехавший доктор, подтвердил Витькину смерть...
***
Полицейские задавали вопросы. Делали свою работу, но было видно, что без удовольстѓвия. Хотя, слово не правильное. Какое тут удовольствие может быть? Делали свою работу, без особого рвения... С апатией. Убили какого то чурку, а им разбираться. Не дай Бог, узнает пресса!
Они спросили, как выглядели преступники и готовы были записать описание, характерное для на-цистов, но это было не так. Убийцами были, совершенно обычные хулиганы-отморозки. Может хотевшие стать нацистами, но на данный момент ими не были.
Николаич, сильно переживал, а один из сотрудников полиции, пытался уверить его, что он не прав. Зачем он выбежал? Зачем вмешался? Мог ведь рядом, так же лечь.
- Чего зря переживать из-за какого-то таджика?
- Какого то таджика?! - кричал в ответ Николаич, - В первую очередь, он - человек! И его, меѓжду прочим, убили! УБИЛИ! Всего лишь, таджик?! Всего лишь?! А вы, господа полицейские, давно ли книги читали? Не ваши ограниченные в литературе инструкции, а книги? Пушкина, Лер-монтова, Достоевского... Давно читали? А он, читал. Этот человек, был более русским, чем многие другие!
- Ладно. Не ори, - оборвал его сержант, - Иди домой. А то, не посмотрю на твой возраст.
- Эти отморозки, мне что-то подобное говорили.
- Иди, иди...
- Что за обращение? - не на шутку завёлся Николаич, - Извольте употребить уважение к друѓгим людям, господин сержант.
- Батя, хватит тут пылить, - ответил ему другой полицейский, - Не злись и других не зли. А то заберём тебя для профилактики, за оскорбление.
- Конечно. Раз больше не кого забирать...
Забрали бы наверное. Но вмешалась супруга Николаича и увела его домой. А Витьку, в это время, уже грузили в машину.
***
Через несколько дней Николаич встретился с родственником Витьки, Вахытом. Его браѓтом, который почти не понимал по-русски. Он приехал забрать тело и профессор всячески поѓмогал ему в этом. Несколько звонков, нескольким хорошим людям и всё было сделано, как надо.
Прощаясь, Николаич передал Вахыту конверт с деньгами, для его осиротевшей не малень-кой семьи.
В тот день, прямо во дворе, мы накрыли стол и поминали нашего дворника. Вот где стира-ютѓся дистанции! Растворяются границы!
Было грустно, больно, одиноко... И стыдно. Вдруг, если бы мы вмешались, всё было бы по-другому? Или хотя бы попытались вмешаться... Хотя бы попытались...
***
Этих негодяев нашли, но Витьке от этого уже не легче.
***
Много раз вспоминал себя, на том балконе...
***
Я оказался в церкви...
Витька был мусульманином. Но ведь это, там. Это Вахдадджон. А здесь... Здесь он, Витёк.
Так пусть земля ему будет пухом. Господи, помяни раба твоего, Витьку. Прости ему пре-греѓшения, вольные и не вольные. Во имя Отца, Сына и Святого духа. Аминь...
***
Эта история, слегка колыхнула несколько газетных изданий. Колыхание нашего двора дли-лось не много дольше. А потом, всё вернулось на прежние рельсы. К прежним балконам.
Поколение постарше, занимает позиции на скамейках (как на передовой). А поколение помѓладше, уходит в интернет. Из интернета, перекурить, на балкон. А если вспомнить развитость нашего времени, можно и там находиться в сети "инета". Есть возможность, эту "забалконную жизнь", заснять на видео или фото, а затем отправить всё в тот же интернет; показать другим. На-верняка кто-то удивится, что одно из случившихся происшествий, произошло под его окном.