Берков Александр : другие произведения.

Рассвет. глава 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Глава 5
  
  
  
  На следующий день Игорь отмечал свой день рожденья. Делал он это с друзьями.
   -У всех налито, - не спросил, а утвердительно сообщил Дима, - Предлагаю выпить за наше-го дорогого друга. Конечно же поздравить его... Даже не с днём рожденья. Вернее сказать, не только с ним... А с тем, что он наконец то выбрался в отпуск. Бросил свой офис!
   - Спасибо, - улыбался Игорь, - Это всё Пашка. Он меня уломал.
   - Паша! - церемониально пожал Павлу руку Миша, - Уважаю.
   - Так вот... День рожденья бывает чаще, - продолжил тост Дмитрий, - За него мы ещё успе-ем выпить, а вот за более редкое явление предлагаю до дна.
   - До дна, - согласился Стёпа.
   - До дна! = поддержали все.
   - Даже предлагаю стоя, - поднялся Миша, - За отпуск!
   Все встали, улыбнулись и опустошили бокалы, предварительно наполнив просторную комнату их звоном. День рожденья шёл своим ходом.
   Застолья в России, мало отличаются друг от друга. Разве что размерами стола или количестќвом гостей, качеством еды и конечно же питья. Какое застолье без этого? Без алкоголя почему то не получается посидеть.
   В России, с давних времён принято пить, напиваться и обсуждать различные темы. Напри-мер, тема женщин или мужчин; одни говорят о других. Тема работы, денег, спорта и конечно же политики. Политические труженики (слуги народа) безусловно были виноваты во всём. ("Послу-жим Отчизне - все в депутаты!" Ляпис Трубецкой.)
   Что-то вроде такой беседы двух человек:
   - Что именно тебе не нравится?
   - Совершенно пустая болтовня и обещания, при отсутствие результатов.
   - Какие результаты тебе нужны?
   - Хорошая стабильная заработная плата.
   - Лично у тебя?
   - Достойный уровень жизни моей семьи.
   - Многие семьи так и живут.
   - Среди моих знакомых таких нет.
   - Так может желать повышения уровня жизни, ВСЕМ россиянам? Может не с того начинаем? Не то желаем? Я уверен что наш президент, своей семье, всё сделал как надо.
   - И за это с него спросить надо по закону. А достойную жизнь должны получить все чест-ные и хорошие люди. Достойную жизнь всем хорошим!
   - А как определить кто хороший, а кто плохой? Как отсортировать? Кто хороший?
   - Ну... С кем мне комфортно. Кто не делал мне зла. Кого уважаю...
   - Таких обычно берут замуж! Но в любом случае, ключевая фигура в этом, ТЫ. С кем ТЕБЕ комфортно. Кто ТЕБЕ не делал зла. А ты то, хороший или плохой? Кто определит?
   - Это круг. Знакомый знакомого, друзья друзей, их круги...
   - Это не страна, а "одноклассники" какие то!
   - Если говорить масштабно, то необходимо желать всяческих благ всей России. А если говоќрить личностно, то это, как я уже говорил, "круги". Вот такое мнение.
   - А начинать с чего? С масштабного или личностного?
   - Рыба гниёт с головы. Если не начать с верхушек, не дойдёт дело до низов.
   - Начнём с головы, появится ещё одна башка. У нас их УЖЕ две. Горыныч такой... Так до низов можем тоже не дойти.
   - Надо поднимать мораль, идеологию, историю нашего государства, патриотизм... Тогда и до низов дойдёт.
   - Согласен конечно. Но на это уйдут годы. Это не так просто, как сказать об этом.
   - Сложно, но нужно.
   - А вы, как я погляжу, патриот.
   - Да. Я - патриот!
   - А катаетесь то на Фольксвагене...
   Что-то вроде подобных бесед без особого смысла. А на следующий день ни чего не поменя-ется, ни в верхах, ни в низах...
   Все очень даже разбераются в политике, спорте... По-крайней мере лучше, чем политики и спортсмены.
   Так же в застольях появляются и более философские вопросы. Например:
   - Что такое счастье?
   Кто-то утверждает, что счастье в любви. Кто-то уверяет, что в деньгах. Вариантов масса и все они имеют право на существование. Абсолютно. Это ведь личное мнение каждого.
   В большинстве случаев, люди бывают несчастны. А через месяц, потеряв что-то важное, они поймут что были счастливы. Тогда. С этим... Что потеряли. Не замечали всей значимости этого. Не придавали емку значения. Даже если замечали, не считали это счастьем.
   Застольные темы не особо отличаются друг от друга и скорее всего ясно чем всё это закон-чится. Кто-то из участников вспомнит этот день со смехом, а кто-то захочет скорее забыть о нём. И лучше навсегда... При этом, не уставали ведь от этого однообразного времяпровождения и стремились повторить.
   ...День рожденья шёл своим ходом. Игорь хотел его отпраздновать в ресторане, а потом пришёл к мысли, что ресторан может приехать к нему домой, в виде различных блюд.
   Давно уже так не собирались. Ели, пили, смеялись... Время от времени, Пашка покидал шумливую компанию, чтобы позвонить своей Вере, а Валера, уже успев выпить лишнего, признавался в дружбе и любви имениннику, утверждая что гордится им. Что он... Ну, просто мо-ло-дец! Что все должны стремиться к тому, чтоб стать такими же успешными.
   Игорь пробовал его успокоить, но не получилось. Напор подвыпившего Валеры - штука серьёзная. Если не пробьёт, то сплавит мозги.
   - Ты, правда... Молодец!
   - Спасибо Валер. Покушай чего-нибудь. Мясца попробуй.
   - Я горжусь тобой! - не унимался друг.
   - Валера...
   - Горжусь и уважаю!
   - Хорош тебе...
   - Ты действительно, молодец! - продолжал не трезвый голос, - Уважаю!
   - Может пойдём покурим? - предложил Игорь. Он надеялся что свежий воздух благоприят-но подействует на друга.
   Они вышли на просторную застеклённую лоджию. На улице уже было темно, дневная духоќта ушла и город посетила прохлада. Стёпа и профессор курили у открытого окна. Оба задум-чиво смотрели в сторону Мичуринского проспекта. При этом Миша, тихо и с не большими паузами после каждой строки, читал стихи, а Стёпа слушал:
  - Проснулась улица, глядит усталая...
  Глазами хмурыми, немых окон...
  На лица сонные, от стужи, алые...
  Что гонят душами, упорный сон...
  Покрыты инеем, деревья чёрные...
  - Следом таинственным, забав ночных...
  В порче сияющей, стоят минорные...
  Как будто мёртвые, живых...
  Мелькает серое, пальто измятое...
  Фуражка с венчиком, унылый лик...
  И руки красные, к ушам прижатые,
  И чёрный фартучек, со связкой книг...
  Проснулась улица...
  Глядит угрюмая...
  Глазами хмурыми...
  Немых окон...
  Уснуть, забыться бы...
  С отрадной думаю...
  Что жизнь нам грезится...
  А это - сон.
  
   - Такое вот стихотворение, - Миша, затянувшись сигаретой, повернулся к улыбающемуся Стёпе и добавил, - А что сказать хотел, уже и не помню.
   - Уже и не надо, - успокоил Стёпа.
   - Слушайте, хорошие стихи, - вмешался Валера.
   - Цветаева? - спросил Игорь.
   Профессор кивнул:
   - Угу.
   Игорь подошёл к окну и вдохнул воздуха.
   - Давненько так спокойно не было, - расслабленно проговорил он, с довольной физиономи-ей, - Всё работа, работа, дом, работа... Ни каких стихов.
   - А между тем, они ведь рядом с нами, - заметил Миша, - Не замечаем.
   - Всё правильно, - согласился Стёпа, - Некогда же.
   В дверях появился Дима и громко поинтересовался:
   - Ребята, а куда вы все пропали?
   Валера, с хмельной, какой то нелепой и от этого смешной улыбкой, повернулся к нему и ответил:
   - Воздухом дышим.
   Дима, улыбнувшись, обнял его.
   - Тогда и я с вами.
   - И я, - возник с сияющий улыбкой, Пашка, - Игорёк, у тебя в квартире заблудиться можно, - Пашка тут же попал в хмельные объятья Валеры и вдохнул дружеского перегарчика.
   - Можем поиграть в прятки, - констатировал Стёпа.
   - Конечно можем, - ответил Павел, - Я, пока тут бродил, столько мест узнал!
   - Тогда играть не будем, - заявил Дима
   - Почему? - удивился Игорь. Не то чтобы он собирался играть таки в эту детскую игру, а проќсто так удивился. Почему не будем? Причину надо было узнать.
   - Потому, что вы с Пашей, все места знаете, а мы нет, - ответил Дмитрий.
   - А-а, - развеселился Игорь, - Тогда согласен. Так не честно.
   Они не много посмеялись, вспомнив несколько анекдотов и историй из жизни, а потом Игорь, серьёзно так поблагодарил друзей.
   - Спасибо ребята за этот вечер. Давно надо было нам встретиться и посидеть. Давно.
   На лоджии все разместились без труда. Прохлада ночи приятно освежала, и тела, и мысли. Какое то время они молча смотрели на город. Ночной, спокойный и красивый.
   Валера трезвел и в процессе этого, произнёс:
   - Хорошо-о.
   Мишка затянул какую то песню, слова которой знал только он сам, но в припеве могли подключиться все.
   Вечер удался.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"