Берков Александр : другие произведения.

Рассвет. глава 1

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   От автора.
  
   Совершенно естественно, что люди бывают разными. Надо отдать должное Создателю, это очень даже хорошо, очень правильно. В этом вся прелесть. Мы действительно разные и порою в нас сиќдят такие же разные люди. Или почти такие же. Они часто мешают или помогают нам поступить так или иначе, спорят с нами, подбадривают нас, советуют нам...
   Они у каждого свои и для каждого важны, по-своему.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Рассвет - явление, характерное для восхода солнца. Оно проявляется повышением освещённоќсти окружающей среды за счёт подъёма солнечного диска относительно линии горизонта. Явление расќсвета солнца противоположно явлению заката. Эти два явления выглядят похоже друг на друга, с учёќтом лишь только восточной и западной сторон появления на горизонте. С расќсветом у людей связано начало, начинание, новое. С закатом обычно связывается окончание, конец чего-либо.
  
  
  
   Глава 1
  
  
  
   Ни чего примечательного, в общем-то не произошло.
   Жизнь как жизнь. Город как город, а столица как столица. Лето было очень похоже на городское лето: так же душило жаром от асфальта, так же заливало неожиданќными дождями, обдавало и ветром, и духотой.
   Правда сегодня была вполне нормальная погода; светило солнышко и дул лёгкий освежаю-щий ветерок с востока. А в остальном, всё обычно... Разве что, Павел вернулся с командировки и казалось, что с его возвращением город преобќразился. Ярче стал, приятнее...
   Как командировка на не определённый срок, так и неожиданное возвращение назад,
  давно уже были обычным делом, вполне привычным, для Паши. Причём возвращался он всеќгда счастливым. Всегда влюблённым и готовым весь мир заключить в свои цепкие объятья.
   Выглядел же этот мужчина средних лет, совершенно обычно. Не высокого роста, среднего телосложения. С черными, слегка завивающимися волосами и бегающими озорными карими глазками. Не большой нос, слегка пухлые губы, чуть вытянутое лицо с острым подбородком.
   Три дня назад, как было сказано ранее, он вернулся с длительной командировки и находил-ся под впечатлением от знакомства с великолепной Верочкой.
   Познакомился с ней в самолёте и за несколько часов общения, понял всё, что должен был понять и узнал всё, что узнать должен был.
   ...Влюбился.
   Они обменялись номерами телефонов и периодически, Паша совершал звонки, чтобы услыќшать её голос. Хотя бы просто услышать голос, который был очень мягким и ласковым. Всегда доброжелательным и всегда нужным... Самым, самым нужным... Всегда...
   В Москве есть много красивых парков и даже до сих пор попадаются ещё и тихие. Как раз в таком месте, на уютной скамейке, вместе с ним дожидался их общих друзей Валера.
   Не смотря на то что были они ровесниками, он казался старше лет на пять и уже начал лысеть. Может всё дело в том, что часто хмурился? Думал про разные насущные и не очень думы думные? Или ещё что-то? Кто знает, почему?
   - Да, Пашка, - продолжал свою историю, Валера, - Целый год тебя не было, - он совершил глоток пива. Не смотря на любовь к нему, "накушать" свой живот так и не получилось. В своё ху-дощавое телосложение Валера мог много его уместить. Может напиток действовал на него не вширь, а ввысь? В природе всё случается. И не объяснимого много. А ещё есть люди, которые все эти неясности разнесут в пух и прах. Живёшь, удивляешься... А оказывается, так и должно быть. Главное, встретить нужного человека, который всё разъяснит, в нужное время...
   ...Он сделал ещё один глоток.
   Когда Валера не зарабатывал деньги, он часто употреблял этот напиток. Это не мешало ему обдумывать новые бизнес-планы, новые идеи... Казалось, что он всегда об этом думает.
  И всегда, с пивом.
   Вчера он обсуждал вариант заработка денег с продаж прищепок, ручек, блокнотов... А позавчера всерьёз изучал биржевые игры и не было сомнений, что не много, да всё-таки разо-брался в них. Так же, можно было не сомневаться в том, что сегодня в его голове родилась великолепќная, свежая идея!
   - Как командировка? Уже столько времени ты здесь, а я до сих пор ни чего не знаю об этом.
   - Нормально, - улыбаясь, ответил Пашка.
   - Денег хоть заработал?
   - Не-а.
   Павел не переставал улыбаться. Он давно знал друга и уяснил одну закономерность: какой бы темой не начиналась их беседа, продолжалась она, в привычных и часто обсуждаемых тонах. Валера, обязательно уверял, что надо работать, работать и ещё раз, работать. Чтобы потом, ни чего, ни чего и ещё раз ни чего не делать. Желание, вполне понятное и разделяемое многими. Но таких уютных мест, на всех не хватит.
   - Конечно, - другого ответа, Валера не ждал.
   - Ты же знаешь,- перестал улыбаться Паша. Он говорил растянуто и монотонно, как чело-век, который устал рассказывать о том же самом, - Мне надо было забыть Надежду. Выбросить её из головы... А тут, возможность свалить в Черногорию. Я, конечно, уехал, - он улыбнулся и доба-вил, - А финансовая сторона вопроса, параллельна, Павлу Соболеву!
   - Да-а, - протянул Валера и тоже улыбнулся, - Раз-дол-бай ты.
   - Да! - радостно и откровенно согласился Паша, - Даже спорить не буду!
   - Нет. Давай серьёзно, - Валера совершил глоток Очаковского алкогольного напитка. Наморќщил лоб... Явный признак того, что готовится речь. Вполне возможно, что начнётся она с перечисления его заслуг. Что он, именно сам, добился этих результатов. Что он, стремительно идёт к цели, даже когда буксует. И было это не каким-нибудь тщеславием или гордостью. Нет! Он просто должен был, хоть кому-нибудь поведать об этом. Заодно, и себе напомнить...
   Странно, что годы идут, а он не меняется. Всё так же рассказывает про различные бизнес-планы, на этой самой скамейке, но с другой бутылкой пива, того же самого Очаковского произ-водства.
   Надо отдать ему должное, он старается. И хотя жизнь его не очень изменилась, он всё-таки добился чего-то. Как индивидуальный предприниматель, "укололся" несколько раз о Российскую действительность, но не сдался.
   - Черногория - это хорошо, - продолжил Валера, - Но зарабатывать, тоже надо.
   В такие моменты, настроение Паши снижалось.
   - Нет. Ты послушай, - заметил эти перемены, собеседник, - За все эти годы, я понял одно! Надо элементарно заниматься торговлей. Не надо ни чего производить. Ни чего придумывать не надо... Просто торговать. Купил - продал. Купил - продал...
   - Прогорел - продал, - поддержал беседу Паша.
   - Да. Бывает и такое, - согласился Валера, - Но кто не рискует, тот не пьёт whisky!
   - А пить, между прочим, крайне вредно для молодого растущего организма, - заметил Паша и добавил - Ну и для тебя, тоже.
   - Главное - не унывать! - продолжал Валера, - Пока ты наслаждался Черногорией, я зарабо-тал денег на продаже обуви.
   - Молодец.
   - Сейчас, вложился в рыбу. Склад арендовал, холодильные камеры...
   - Ну и как?
   - Пока, ни как, - с не много заметной грустью ответил Валера, - Пока идут вложение. Но это, пока! - он снова вернул себе бодрый оптимистичный настрой, - Я всё рассчитал. Вложения окупятся за три месяца интенсивных продаж. Надо найти надёжных клиентов и может ещё, тысяч сто вложить в закупку. И дело пойдёт!
   - Куда оно денется? Конечно пойдёт, - ответил Паша, глядя куда-то вдаль. А потом, сквозь эту даль.
   - Присоединяйся Паша. Вместе, лучше получится. Одно голова - это ведь хорошо! Но две то, безусловно лучше?
   - Моя голова другим занята.
   Они глотнули пиво. Валера сделал глоток побольше и поставил пустую бутылку рядом со скамейкой и она стала уже третьей по счёту. Упаковка вяленых рыбёшек пользовалась меньшей популярностью и была ещё полна наполовину.
   - Твоя голова и вправду всякой ерундой забита,- согласился Валера, открывая очередную бутылку. (Ну правда. Куда в него столько вмещается?) Он сорвал крышку, но неуклюже как-то это сделал.
   - Чёрт! - не большое количество напитка разместилось на его джинсах. Валеќра попробовал было всё это прогнать с себя, но оставил эти попытки, махнув рукой. Чего напрасно тратить энергию и время? Бесполезно же всё равно.
   Оба приятеля бросили курить, но сейчас Валера решил нарушить это новое правило жизни. Он спросил сигаретку у прохожего и закурил её. Вернувшись к Паше, глубоко затянулся дымом, слегка кашлянул и выдохнув его обратно, сказал:
   - Я ведь тоже любил, - тут же добавил, - И люблю, конечно... Но не так, - вторая затяжка сигаретой оказалась легче для восприятия, - Я с этим справлюсь, ведь я точно знаю, что это чувство помешает мне в достижении моих целей. Понимаешь? Мне проще окунутьќся в работу наверное... Но я не чурбан бесчувственный и прекрасно тебя понимаю. И когда ты убивался по Надежде, и когда к тебе новая любовь пришла... Но не забывай, что и финансы нужны, - он сделал не большую паузу и продолжил, - Разбирайся со своей головой и присоедиќняйся. Понял? Сделаем дело, потом влюбляться будем.
   - Не опоздаем? - улыбнувшись, поинтересовался Пашка.
   - Не опоздаем, - заверил Валера.
   - А если к тому времени влюбляться больше не в кого будет? - пошутил Паша, - Или не чем?
   - Всё будет хорошо, - пообещал Валера, - Даже отлично!
   Он выбросил сигарету в урну, послав её вдогонку обидное слово "гадость", повернулся к другу и не сильно стукнул его по плечу.
   - Пашка, я рад, что ты вернулся! И город, смотри, как хорошо тебя встречает. А то всё дожди, да дожди... Рад, что у тебя хорошее настроение. Что ты влюбился! - далее он сменил тон на более строгий и более серьёзный, - Но через пару недель надо будет успокоиться и жить, как и жил. Иначе, не получитќся.
   - Что, не получится?
   - Ни чего, не получится.
   В парке было не много народа. Очень уютное, спокойное место. Множество скамеек, деревьќев и широкая полоса-клумба из живых разноцветных цветочков, длинною вовсю алею. Столичная цивилизация была совсем близко, но сюда не могла пробиться. Не могла захватить это место в свой плен и оставила его для восстановления сил и нервов варёных горожан.
   В самом начале аллеи появились два человека. Друзья сразу их узнали. Это были Дмитрий и Степан, не торопливо шедшие в направлении к ним.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"