Берков Юрий Алексеевич : другие произведения.

Новые кроманьонцы

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Новые кроманьонцы? Кто это? А это мы с вами, друзья, в недалё-ком будущем, ... лет, этак, через сто! Наше будущее рождается уже сегодня. Оно рвётся в нашу жизнь из газетных полос, оно глядит на нас со страниц научно-популярных журналов, оно проступает из многочисленных научных публикаций.Наше будущее - это не надуманная схватка гангстеров и полицей-ских, и не борьба межпланетных цивилизаций. Но это вечная борьба добра со злом, борьба света знаний с тьмой невежества.Таким мне видится будущее. Таким я хочу показать его тебе, мой любознательный читатель.


   До Иркутска летели без особого комфорта на небольшом пассажирском самолёте. В Иркутске Сергей пересел на сверхзвуковой аэробус и два с половиной часа полёта смотрел американский боевик, надев на голову видео-шлем, который создавал иллюзию виртуальной реальности. То студент мчался на коне среди ватаги индейцев по американским прери и за ними гнались бледнолицие. Свистели пули, он слышал конский топот, горячее дыхание коня, крики погони, видел отстреливающихся товарищей, их падающие тела и радовался, что до сих пор жив. То красавица индианка увлекала его в свой просторный вигвам и соблазняла своими женскими прелестями. Сергею захотелось обнять её и он обнял впереди стоящее кресло. Потом деревню индейцев подожгли бледнолицие и студент - друг индейцев, в ужасе бежал вместе с женщинами и детьми, проклиная себя за то, что не захватил с собой лазерный бластер. Из-за пятичасовой разницы в поясном времени, Сергей прилетел в Москву на два часа раньше, чем вылетел из Иркутска.
   В Москве, в ожидании рейса на Париж, студент слетал вертолётом-такси в Сокольники, размялся на аттракционах, перекусил в кафе и турболётом вылетел в аэропорт Шереметьево.
   В Париж летели на сверхзвуковом аэробусе. Поскольку рейс был короткий, Сергей не стал смотреть боевики, а совершил экскурсию по Парижу, выбрав соответствующую программу по видику. Он побывал на Эйфелевой башне, в Лувре, на Елисейских полях. Проехал по набережной Сены, осмотрел Собор парижской богоматери и наметил мысленно, где бы ему ещё хотелось бы побывать.
   В Париже приземлились около семи вечера. В Найске был уже второй час ночи. Из аэропорта Орли вертолёт доставил его прямо на крышу гостиницы "Националь". Сергей ещё раз получил возможность полюбоваться прекрасным городом с высоты птичьего полёта. В лучах заходящего вечернего солнца он представлял собой великолепное зрелище. Чёткие линии улиц, зелень парков, море цветов на газонах, прекрасные старинные здания и поблёскивающая на солнце Сена - всё было знакомо и незнакомо. Он радовался, когда узнавал район, улицу, и внимательно всматривался в незнакомые городские кварталы.
   Прибыв в гостиницу, Сергей представился администратору и получил ключи от номера. Его апартаменты располагались на шестом этаже. Симпатичная горничная, проводившая его наверх, спросила, не желает ли месье поужинать в номере?
   - Поужинаю, - ответил Сергей. Ему хотелось есть и спать.
   - Может месье желает поужинать с дамой?
   - Нет, - поспешно ответил студент и смутился от столь неожиданного сервиса.
   - У нас есть очень приятные и опытные в любви женщины, - настаивала горничная. - Месье будет доволен.
   - Не надо, - твёрдо заявил Сергей. Расходы на проституток не входили в его планы.
   - Если месье всё же надумает, он может посмотреть этот альбом и позвонить по указанному в нём телефону, - предложила горничная и ушла, оставив на столе толстый альбом в красивом переплёте.
   Сергей бросил альбом на шкаф и задремал в кресле, ожидая ужин.
   Горничная появилась минут через пятнадцать, везя на столике закуски. Увидев спящего Сергея, она дотронулась до его плеча.
   - А? Что? - очнулся студент.
   - О..! Месье русский! Месье далеко ехать! Месье устал. Не желает ли месье принять ванну? Я могу помыть месье, это недорого.
   - Я желаю поужинать и лечь спать! - резко произнёс Сергей.
   - О, пардон! Я не буду мешать месье. Спокойной ночи.
   И горничная удалилась.
   Сергей открыл бутылку сухого вина, налил фужер, выпил, закусил чем-то непонятным, но вкусным и раздеваясь, сонно подумал: "А она ничего... Эх Юля, Юля! Если б ты была рядом!"
   Проснулся он в пять утра по местному времени и почувствовал себя отдохнувшим, бодрым.
   "Неплохо поспал. Сейчас в Найске 12 часов дня. Плохо только, что здесь нельзя пробежаться в спортивном костюме до парка и обратно, попрыгать на батуте, искупаться в бассейне. Париж - это не Найск. Ещё сочтут за ненормального, который бегает в пять утра".
   Однако, выглянув в окно выходящее на площадь, Сергей увидел, что ошибся. Несколько парижан уже делали зарядку в сквере напротив. "Тогда и я пробегусь" - решил он.
   Студент надел спортивный костюм, спустился вниз и через несколько минут был в сквере. Он мчался по зелёным, окутанным утренней дымкой аллеям и вдыхал какой-то особенный, свежий, ароматный воздух Парижа. Он чувствовал, как его тело наполняется упругой силой, энергией, а настроение поднимается и хочется петь, летать и наслаждаться жизнью.
   Покончив с физзарядкой, Сергей поднялся к себе в номер и залез в ванну под холодный душ. Растеревшись полотенцем, он почувствовал бодрость, прилив сил и жажду деятельности. Но в медицинской академии появляться раньше десяти не было смысла, ресторан работал с восьми утра и Сергей не знал чем ему заняться в столь ранний час. Он доел остатки вчерашнего ужина и решил прогуляться по городу.
   На улицах он увидел множество специальных машин, приводивших город в порядок. Они чистили, мыли и убирали проезжую часть, тротуары, поливали и подстригали газоны. Сергей прислушивался к голосам парижан, спешивших на работу, и с удовлетворением отмечал, что понимает почти всё в их разговоре. Сегодня, впервые после разрыва с Юлей, настроение у него было хорошим. С души словно сняли большой тяжёлый камень. Он был в другой стране, в другом городе, на другом конце континента. Всё, что осталось там, в Сибири, казалось ему сейчас таким далёким и маловажным.
   В голову ему вдруг пришла идея, а не позвонить ли сейчас домой, родителям? Сообщить где он находится, узнать как у них дела, как Валя? Сергей достал из кармана мобильник, набрал код Самары и свой домашний номер. К телефону подошла мать, она как раз собиралась на работу.
   - Что случилось, сынок, - спросила она. - Почему ты звонишь так рано?
   - Ничего не случилось, ма, просто я в Париже.
   - В Париже? Как ты туда попал? Что ты там делаешь?
   - Я в командировке, в Парижской медицинской академии.
   - Но у тебя скоро сессия, тебе же надо готовиться!
   - Успею. Как там отец?
   - Ничего, работает. Подлечили его врачи.
   - А как Валя?
   - Валя готовится к экзаменам в педучилище.
   - Как у неё со здоровьем?
   - Ничего, сейчас лучше. У вас будет сын, мальчик.
   - Передай ей привет.
   - Позвони ей сам. Она будет очень рада. Ты ей ни разу не позвонил.
   - Мне некогда. Тороплюсь в академию. До свидания!
   Сергей задумался. "Значит в Самаре сын, а в Найске дочь... Да... То никого, а то сразу двое! Не много ли для начала? Надо будет написать Вале. Сообщить, что на каникулы не приеду и попросить у неё развод".
   Он зашёл в ресторан, позавтракал и решил позвонить Юле, в Найск. Там было уже четверть пятого вечера. Юля оказалась в общежитии.
   - Привет, весело сказал студент, - как дела?
   - Лучше некуда. А ты откуда звонишь? - не поняла она.
   - Из Парижу. Знаешь такой город в Европе?
   - Я подумала, что ты в Найске. Слышно прекрасно!
   - Меня никто не спрашивал?
   - Нет, а что?
   - Да так. Возможны неприятности с милицией.
   - А в чём дело?
   - Я же говорил тебе, что отомстил Анатолию.
   - Что ты с ним сделал, ненормальный?
   - Я кастрировал его.
   - Не говори глупости!
   - Это правда. Я был в субботу в КСШ, заманил его в лес и... превратил в "оно".
   - Ты с ума сошёл! Тебя же посадят!
   - Теперь уже не посадят. Анатолий молчит. Он боится, что всплывёт история с изнасилованием.
   - Как же ты будешь жить теперь? Он же может убить тебя! Он такой мстительный!
   - Вряд ли. Это уже другой человек. Скоро у него наступит глубокая депрессия. Скорее всего, он запьёт.
   - Какой ты жестокий.
   - Я не жестокий, а справедливый. Или тебе уже жаль его?
   - Не знаю... Конечно, он подонок, но...
   - В тебе говорит чисто женское милосердие. Ты не можешь долго ненавидеть. Ты готова пожертвовать собой, лишь бы преступник избежал наказания. Но я не альтруист и не следую заповеди Христа: "ударили по левой щеке, подставь правую". Анатолий получил по заслугам. Он был уверен, что уйдёт от наказания, но просчитался и сейчас глубоко раскаивается в содеянном. Так ему и надо. Теперь пусть идёт в монастырь, в монахи, грехи замаливать.
   - Мне жаль его, - тихо сказала Юля. - Если он раскаялся, то дальнейшее наказание - уже излишняя жестокость. Ему можно чем-нибудь помочь?
   - Тут возможны несколько вариантов. Например, он может регулярно вводить в кровь мужские гормоны. В этом случае он сохранит все признаки мужского генотипа. У него будет расти борода, сохранится половая функция, но детей, разумеется, он иметь не сможет. Другой вариант - это пересадить ему чьи-нибудь яички, они хорошо приживаются. В этом случае он сможет иметь детей, но, конечно, не своих, а от своего донора.
   - Хорошенькая перспектива, - усмехнулась Юля
   - И, наконец, ему могут вырастить новые яички из его же соматической клетки. На это потребуется всего два года. Тогда он станет таким же полноценным мужиком, как и был.
   - Но он ничего этого не знает. Он не медик, - заметила Юля.
   - Я встречусь с ним после командировки и всё ему объясню. Пусть выбирает, что его больше устраивает. Ну, будь здорова. Бегу в Академию. Пока.
   - Счастливо, - ответила Юля. - Я жду тебя. Звони.
   - Целую! - с чувством произнёс Сергей и чмокнул телефонную трубку.
  
   2. "Прописка".
   В воскресенье с утра Юля поехала навестить Сашу. Детский дом находился на окраине Найска и добираться туда было не очень удобно. Проехав сначала пять остановок на метро, потом три остановки на автобусе, она подошла к огороженному высокой узорной решёткой старинному особняку. Вокруг особняка был разбит сад. Слева, вдоль прилегающей улицы, тянулись теннисные корты, спортивные площадки. Оттуда доносились ребячьи голоса и удары по мячу. Справа, на некотором отдалении, стоял красивый одноэтажный павильон, утопающий в зелени. На заднем дворе виднелись хозяйственные постройки. У широких ворот была калитка и рядом с ней будка дежурного по КПП. Около будки дежурил подросток лет 16-ти.
   - Вы к кому? - спросил он.
   - К Саше Губерту.
   - А.., это новенький, из морозильника. К нему сейчас нельзя. Родственников пускают только с 12-ти.
   - Но я не знала, я первый раз здесь.
   - Сейчас я доложу дежурному воспитателю. Вы ему кто?
   Юля замялась.
   - Да вообще-то никто, просто знакомая.
   - Тогда вас не пустят. У него сейчас карантин.
   - Какой ещё карантин?
   - Все поступающие в детский дом проходят трёхдневный карантин. В это время их никуда не выпускают и наблюдают за ними. Нет ли у них каких заразных болезней, психических расстройств. Всякие попадают в детдом. Бывают очень запущенные, грязные, с насекомыми, с кожными заболеваниями.
   - Но он только что из клиники! У него нет никаких заболеваний. Он совершенно чистый!
   - Порядок для всех один, есть инструкция Минздрава. Всё равно он сейчас в карантине.
   - Ну, ты все-таки доложи пожалуйста, я хочу поговорить с воспитателем.
   Парень пожал плечами и снял трубку телефона.
   - Майя Семёновна, тут к Губерту пришли. Я объяснил, что к нему нельзя, а она настаивает.
   - Хорошо, я сейчас выйду.
   Юля подождала минут десять, пока широкая дверь особняка открылась и на крыльце появилась стройная моложавая женщина средних лет с красной повязкой на руке. Через минуту она подошла к КПП.
   - Здравствуйте, - сказала Юля.
   - Здравствуйте, что вы хотите?
   - Я хочу видеть Сашу Губерта, он поступил к вам вчера.
   - Но вам же объяснили порядок посещения детского дома. Во-первых, вы пришли не вовремя. Во-вторых, Губерт находится сейчас в карантинном изоляторе.
   - Да что же, он в тюрьме что ли? - не выдержала Юля.
   - А вы, пожалуйста, не шумите, девушка. Здесь у нас свои порядки. И не вам их менять. Надо было раньше думать, чтобы не доводить дело до детского дома. А то пока ребёнок с родителями, так он им не нужен, а когда их лишают родительских прав, так у них вдруг просыпается любовь к своему чаду.
   - Но я ему не родственница, и, потом...
   - А кто же вы ему?
   - Понимаете, он девять месяцев лежал в клинике и я к нему приходила. Мы давно знакомы. У него больше никого нет.
   - Так вы ему чужой человек?
   - В общем-то да, но он ко мне очень привязался. Мы как родные, как брат и сестра. Его родители давно умерли. Он круглый сирота.
   - А чужих мы вообще не пускаем, - безаппеляционно заявила Майя Семёновна.
   - Но у него нет родственников! К нему больше никто не придёт! Поймите же вы!
   - Не знаю даже как с вами и поступить... Подождите тут, я посоветуюсь с директором.
   Воспитательница ушла, а Юля осталась ждать.
   - Почему вас держат тут взаперти, за этой решёткой? Вы что, преступники? - спросила она у дежурившего парня.
   - Разные тут, - уклончиво ответил подросток. - Некоторые уже и в колонии побывали. Если всех распустить, так потом и не соберёшь никого.
   - Но если у детей нет дома, нет родных, куда же они денутся?
   - Болтаться будут по городу, хулиганить, воровать.
   - Но разве здесь все такие плохие? Есть же нормальные дети, потерявшие родителей в катастрофах или из-за болезни.
   - Таких мало. Больше всего лишних.
   - Как это "лишних"?
   - Ну, от родителей лишённых прав. А кто был хорошим, здесь быстро становится плохим.
   - И ты тоже?
   - Я не очень плохой, есть хуже.
   - И вы всё время здесь за решёткой?
   - Да нет. Нас выводят. Группами, с воспитателем. А старших, таких как я, и одних выпускают. По увольнительным. Но только если ведёшь себя хорошо.
   - И до скольких лет вас тут держат?
   - До 18-ти. Как школу кончат, 12 классов, так и на вольное поселение.
   - Это куда же?
   - Да кто куда хочет. Можно ехать в любой город страны, где есть работа и дают жильё.
   - А чему вас здесь учат?
   - До 16-ти лет общеобразовательная подготовка, а потом профессиональная, на разных предприятиях и курсах.
   - А ты на кого учишься?
   - Я на дорожника. Буду дороги строить. Нужная профессия и платят прилично. А потом, мне хочется поездить везде. Я ведь почти нигде ещё не был.
   - А в институты у вас поступают?
   - Редко.
   - Почему же?
   - Не любят у нас отличников. А в институт с тройками не поступишь. Это у девчонок иногда поступают. Но тоже мало.
   - У вас тут и девочки есть?
   - А как же. Две группы.
   В это время к КПП подошли директор детского дома и дежурная воспитательница. Парень встал по стойке смирно.
   Юля узнала мужчину, который увозил вчера Сашу на автомобиле. Поздоровалась и стала сбивчиво объяснять ему кто она и почему здесь.
   - Да, да, я узнал вас. Вы были вчера рядом с Сашей с каким-то молодым человеком. Ну что ж давайте поговорим. Пройдёмте ко мне в кабинет. Вы извините нашу воспитательницу, у нас тут строго. Она выполняет мои указания. Но Александр, конечно, особый ребёнок, не испорченный. Ему здесь не место. Мы стараемся устраивать таких детей, находим им семьи. У вас, как я понимаю, ещё нет семьи, раз вы приехали одна?
   - Пока нет, - смутившись, ответила Юля.
   - Вы, конечно, можете оформить опекунство, если конечно у вас есть средства, но, видимо, и средств у вас нет?
   - Средства у меня есть.
   И Юля рассказала директору про родственника Саши, Георгия Раковского.
   - Видите ли, это доходы неофициальные. Сегодня они есть, завтра их нет. Вот если бы сам Раковский усыновил Сашу, тогда другое дело.
   - Но сейчас он в космосе. Вернётся только в начале июля.
   - Ну, это уже скоро. Каких-то два месяца осталось.
   - Но я не хочу, чтобы Саша здесь находился даже месяц.
   - Не знаю, как вам и помочь... Мы, конечно, можем отпустить его под расписку, но у вас ведь и жилья нет?
   - Я живу в общежитии, одна в номере. Там есть свободная кровать.
   - А если к вам кого-нибудь подселят?
   - Я улажу этот вопрос. Договорюсь с комендантом. Это ведь на время.
   - Ну хорошо. Пишите заявление.
   Юля взяла лист бумаги. - А что писать?
   - Напишите, что вы собираетесь стать опекуном Александра Губерта и просите отпустить его на временное проживание с целью более близкого знакомства и проверки психологической совместимости.
   Юля написала всё, что продиктовал директор.
   - Ну, теперь ещё куда ни шло. Значит, я отдаю вам воспитанника пока на неделю. Через неделю быть здесь. Понятно?
   - Да, да, конечно. Спасибо вам большое.
   - Не за что. Это вам спасибо, что принимаете участие в судьбе Саши. Такое у нас нечасто бывает. Испорченные дети никому не нужны. Лишние они.
   - Это верно, - согласилась Юля. - Так я могу забрать Сашу?
   - Да, да, сейчас его приведут.
   Директор нажал кнопку селектора.
   - Дежурный по второму этажу слушает, - раздался голос из динамика.
   - Приведите ко мне Александра Губерта из изолятора.
   - Слушаюсь, гражданин директор.
   Через несколько минут в кабинет вошёл Саша в сопровождении дежурного. Он был одет в какую-то дешёвую синюю куртку и синие форменные брюки. Увидев Юлю, он обрадовался. Лицо его посветлело, глаза заблестели.
   - Что же ты не здороваешься Александр? Или вы не знакомы? - спросил директор.
   - Привет, сестрёнка, - произнёс Саша, смутившись.
   - Здравствуй. А где твой костюм? - спросила Юля.
   - Костюм у меня забрали. Здесь все в униформе ходят. Гражданскую одежду выдают только в увольнение.
   - У него хороший и дорогой костюм. Здесь нельзя ходить в таком, - пояснил директор. - Его быстро испортят.
   - Здесь плохие ребята, - сказал Саша. - Все матом ругаются, дерутся. Меня, правда, ещё не били, но пообещали, как только выйду из изолятора.
   - За что же? - удивилась Юля.
   Александр пожал плечами.
   - Новеньких всегда бьют, - пояснил директор, - традиция у них такая, "пропиской" называется.
   - Но это же варварство!
   - Согласен, но мы не можем ничего сделать. Единственно, что удалось, так это договориться с заводилами, чтобы били не сильно. До первой крови.
   - Но куда же смотрят воспитатели?
   - Воспитателям за всеми не усмотреть. Пойдёт воспитанник в туалет, там ему и двинут по носу. Или ночью "тёмную" устроят. А если он пожалуется, так ему же хуже будет. Тогда всерьёз изобьют. Тут свои порядки.
   - Дикость какая-то! - возмутилась Юля. - И это в наше-то время!
   - Это было во все времена и, видимо, будет, - с сожалением произнёс директор. - Эти дети видели столько несправедливости и жестокости! Их самих били родители, били сверстники. А теперь они бьют других. Детская психология.
   - Забери меня от сюда, Петровна, - попросил Александр. - Я не хочу здесь жить.
   - Да, да, Сашенька. Мы уже договорились с директором. Тебя отпустят на неделю.
   - Только на неделю?
   - Это пока. Там дальше видно будет.
   - Поживёшь здесь несколько дней, а потом опять отпустим, - пообещал директор. - Дежурный!
   Вошёл дежурный, стоявший за дверью.
   - Отведите воспитанника в гардероб, пусть переоденется.
   - Слушаюсь, гражданин директор.
   Саша ушёл. Директор встал и протянул Юле руку.
   - До свидания, - улыбнулась Юля. - Приятно было познакомиться.
   - Мне тоже.
   Она вышла на крыльцо и стала ждать Сашу. Его не было минут тридцать.
   "Чего это он так долго копается?" - недоумевала девушка, прохаживаясь вдоль крыльца.
   Наконец появился Александр. Юля взглянула на него и не узнала. Нос распух, глаза заплаканы, на лице страдание. Из кармана пиджака торчит окровавленный носовой платок, на лацканах следы крови.
   - Тебя били?! - ужаснулась Юля. - Я сейчас же пойду к директору!
   - Не надо... Хуже будет. Тогда мне вообще здесь не жить. Уже не так больно. Пойдём отсюда, - всхлипывая, произнёс Александр.
   Юля стала очищать его пиджак, потом дала чистый носовой платок и они вышли за ворота особняка. Дежурный по КПП, взглянув на новенького, ехидно ухмыльнулся.
   - Уже "прописали"? Ха, ха! Поррядок!
   3. На свободе.
   Александр ехал рядом с Юлей в автобусе, шмыгал разбитым носом и не узнавал Найска. Он видел красивые здания, чистые гладкие тротуары, множество машин и настроение у него понемногу улучшалось. Он с интересом рассматривал хорошо одетых людей, аккуратные газоны в цветах, яркие витрины магазинов. Всё было новым, необычным. С волнением он ожидал встречи со знакомыми с детства районами города, со своим бывшим домом, где он так счастливо жил 85 лет назад.
   Они вышли из автобуса и спустились в метро. Здесь он ещё никогда не был. Метро просто не существовало тогда в Найске. Александр крепко держал Юлю за руку, спускаясь по эскалатору, и с любопытством поглядывал на других. Подошёл красивый голубой экспресс и они сели в вагон. Поезд плавно тронулся и, набирая скорость, вошёл в тоннель. За стёклами мелькали огни, поезд шёл быстро, плавно покачиваясь.
   Через десять минут они прибыли на нужную станцию. Оказавшись на площади возле мединститута, Александр не поверил своим глазам. Как она изменилась! Он узнал здание института и клиники, но прилегающие к ним улицы были совершенно другими.
   - А где же тут дома, которые стояли раньше? - спросил он у Юли.
   - Не знаю, - пожала плечами девушка.
   - Дома здесь были совсем другие. Вон тот дом старый, а эти все новые стеклянные.
   - Ах, вот ты о чём, - догадалась Юля. - Я слышала, что многие улицы в Найске переделали. Раньше на них стояли серые однообразные дома с маленькими квартирками. Почему-то их называли "хрущёбами". Но потом их обнесли новыми современными фасадами, сделали перепланировку, увеличив площадь квартир, некоторые надстроили и все они стали разными, симпатичными. Теперь в них большие удобные квартиры.
   - А мой дом тоже переделали?
   - А где твой дом?
   - Вон там, за углом, - показал рукой Саша.
   - Ты хочешь пойти посмотреть?
   Александр колебался. Он хотел и боялся заглянуть за угол.
   - Пойдём, - решительно сказала Юля. - Я же вижу, что тебе хочется.
   - Наш дом был красивый, старый. Его не должны были переделать.
   - Тогда не бойся. Пошли.
   Они прошли квартал, завернули за угол, и Александр сразу узнал свой дом. Он был почти такой же, как прежде. Даже лучше. Видно было, что его недавно отремонтировали. Саша остановился и долго смотрел на балконы, портики.
   - Вон там наши окна, - показал он на угол. - На третьем этаже. Три на эту сторону и два на боковую улицу. Вон то крайнее - папин кабинет. А ближе моя комната. - Голос его звучал грустно.
   - Ты хочешь подняться в квартиру? - спросила Юля.
   - Нет, - покачал головой Александр. - Там уже другие люди и всё по-другому.
   - Он тяжело вздохнул. - Пойдём, Петровна. Это уже не мой дом. Теперь у меня нет дома.
   - Не огорчайся. У тебя будет дом. А пока поживи у меня.
   В глазах Саши Юля заметила слёзы. Она взяла его голову и прижала к груди.
   - Успокойся, не плач, ведь ты же мужчина!
   Он прижался к ней своим хрупким телом и задрожал всхлипывая.
   - Ну, ну, не надо. Всё будет хорошо. Пошли ко мне.
   Она достала платок, вытерла Саше глаза, и они двинулись по улице в сторону общежития.
   - Как много стало машин. Какие они красивые, - удивлялся Александр. - А дыма от них совершенно не чувствуется. Как это сделали?
   - Они теперь работают на жидком водороде, - пояснила Юля. - А при сгорании водорода образуется только водяной пар, и никакого дыма.
   - Вот здорово! Почему же раньше до этого не додумались?
   - Об этом знали давно, но производство жидкого водорода дорого. Требуется много энергии. Сейчас построены специальные атомные электростанции на которых вырабатывается водород. Он получается путём электролиза воды. Но всё равно на нём ездят только в городах. В сельской местности машины ездят на природном газе.
   - Всё равно здорово, - заявил Александр. - Воздух совершенно чистый. Как в тайге.
   Они подошли к Юлиному общежитию и поднялись на второй этаж.
   - У тебя новый кавалер? - шутливо приветствовала её соседка. - Может, познакомишь?
   - Знакомься, это Александр. Я тебе про него уже рассказывала. Он из клиники.
   - А... Так это тот самый Саша, которому недавно исполнилось 100 лет?
   - Он самый.
   - Скажи, пожалуйста, как хорошо сохранился! Только нос у него распух чего-то.
   Саша недовольно покосился на разговорчивую соседку и прошёл в номер Юли.
   - Раздевайся, бери тапки, чувствуй себя, как дома, - радушно сказала хозяйка.
   Александр осмотрелся по сторонам. Всё показалось ему здесь простым и удобным. Конечно это не то, что их прежняя пяти-комнатная отцовская квартира, но жить можно. Всё лучше, чем в детском доме.
   Прежде всего, его заинтересовала бытовая техника. Он прошёл на кухню, где Юля показала ему двухкамерную микроволновую электропечь, большой холодильник и шкаф - посудомойку. В печь она тут же бросила банку с цыплёнком. Через пару минут цыплёнок был изжарен, и печь автоматически отключилась. Потом Александр осмотрел ванну - бассейн с двумя душевыми колонками и стиральной машиной - автоматом. Ему понравился мощный калорифер, который в считанные минуты мог превратить ванну в сауну, а также высушивал и разглаживал бельё после стирки, надувая его горячим воздухом. Туалет его ничем не удивил. Он был такой же, как в клинике, с биде для подмывания и клизмирования. Зато в комнате он нашёл много новых интересных вещей.
   Александр осмотрел телевизор со встроенным компьютером, телефонный аппарат с автоответчиком, но больше всего ему понравился лазерный стереоплеер со светомузыкой. Юля задёрнула шторы, вставила компакт-диск и полились звуки музыки, побежали по стенам и потолку замысловатые разноцветные лазерные кружева, узоры, блики. Комната превратилась в волшебную, сказочную страну.
   Потом внимание Саши привлёк продолговатый плафон на потолке из множества люминесцентных ламп.
   - Зачем их так много? - удивился он.
   - А они все разные. Вот посмотри.
   И Юля стала включать разные комбинации ламп с разными оттенками свечения.
   - Ты можешь сделать себе любой свет, от яркого солнечного, до мягкого спокойного. Можешь включить ультрафиолет и позагорать. Есть и инфракрасный светильник.
   - Здорово, - сказал Александр и подошёл к окну. Раздвинул занавески, глянул вниз, на улицу, на соседние дома и заметил, что в раме нет форточки. И вообще она не открывается.
   - А как же ты проветриваешь комнату? - спросил он.
   - То есть? - не поняла Юля.
   - Ну, окно-то не открыть!
   - А зачем его открывать? В доме есть система кондиционирования. Она вентилирует помещения и очищает воздух от пыли. Вон ручка возле кровати. Если её повернуть влево, подача воздуха уменьшится, вправо - увеличится. Она же и обогревает помещения. Из неё идёт подогретый воздух. Но можно включить и дополнительный электроподогрев. А в жару воздух специально охлаждается. Так что можно установить любую температуру. Можно включить и озонатор. Тогда в комнату подаётся стерильный воздух, только я его не очень люблю. Больницей пахнет. Давай-ка, лучше перекусим с тобой. Мой руки и садись за стол.
   - Я ещё не хочу. Я хорошо позавтракал.
   - Не выдумывай и не стесняйся. Прошло уже три часа, как ты завтракал. Лучше есть часто, но понемногу. Тогда не располнеешь.
   - А ты уже располнела. У тебя животик появился, - заметил Александр.
   Юля смутилась. - У меня, Сашенька, будет ребёнок. Понятно?
   Теперь смутился Александр.
   - Понятно. А где Сергей будет жить, когда вернётся из Парижа? Я занял его место?
   - Он здесь больше не живёт. У него есть своё общежитие. Мы с ним расстались.
   - Зачем?
   - Так получилось, - грустно ответила Юля. - Я не могу тебе всего объяснить.
   - Но вы помиритесь?
   Юля пожала плечами. - Надеюсь...
   - Помиритесь, пожалуйста. Мне очень хочется, чтобы вы были вместе.
   - Это зависит от него. Он сам ушёл от меня. Я его не выгоняла. Ладно, ты ешь, ешь. Всё будет хорошо.
   Они перекусили и вышли прогуляться на улицу. Ярко светило солнце. Воздух нагрелся до 20-ти градусов. На газонах цвели тюльпаны, нарциссы, ирисы. Птицы щебетали в кустах. Саше было хорошо рядом с Юлей. Он держал её за руку и поминутно задавал вопросы, удивляясь домам, машинам, мотоциклам, велосипедам. Он вспоминал названия улиц, рассказывал, где и кто жил из его прежних знакомых и друзей. Где, какие были магазины, школы, учреждения. Свою бывшую школу он не узнал. На её месте было большое красивое здание с башенкой наверху, на которой вращался огромный глобус.
   Они зашли в парк возле реки, и Саша покатался на аттракционах. Он был очень возбуждён и доволен. Потом они перекусили в кафе и направились в общежитие.
   4. Инцидент.
   В понедельник утром Юля, позавтракав, как всегда, отправилась в институт. Александр проводил её до дверей института и вернулся обратно, чтобы посмотреть телепередачу.
   Походя к номеру, он увидел в коридоре коренастого мужчину лет 30-ти.
   - А ты что здесь делаешь, шкет? Кто такой? Откуда у тебя ключи?
   - Я здесь живу.
   - Как это? В женском общежитии? И у кого же?
   - У Юли Пахомовой. А вы кто такой?
   - А я комендант этого общежития. И давно ты здесь живёшь?
   - Со вчерашнего дня.
   - А кто же тебе разрешил? Ты что, её родственник?
   - Нет.
   - А кто же ты ей?
   - Просто знакомый.
   - Так, так. "Просто знакомый!" Великолепно! И сколько же тебе лет, "просто знакомый"?
   - Пятнадцать.
   - Всего-то?
   - А где же твои родители? Где ты живёшь?
   - У меня нет родителей. Я детдомовский.
   - Так, так... Это надо же до чего дошла эта Пахомова! Уже детдомовских водить стала! Несовершеннолетних юнцов! А с виду такая порядочная. А если я тебя сейчас в милицию сдам?
   - За что?
   - А за то, что ты из детдома сбежал и шляешься здесь. Может, ты стащить чего-нибудь хочешь?
   - Я не сбежал, меня отпустили.
   - Ха! Так я тебе и поверил. И ключи ты наверняка спёр у неё, а теперь собираешься обчистить номер. Знаем мы детдомовских! А ну-ка пошли со мной.
   И комендант ухватил Сашу за ухо.
   - Пустите! Вы не имеете права!
   - Это мы как-нибудь без тебя решим, имеем мы право или нет!
   - Я Юле пожалуюсь!
   - Твоя Юля, кажется, уже достукалась! Это ей так не пройдёт! Совращать малолетних вздумала! Взрослых кобелей ей не хватает!
   - Пустите! Дурак вы! Юля мне как сестра! Она усыновить меня хочет!
   - Там разберутся, усыновить, удочерить или уматерить!
   На шум вышла соседка с ребёнком на руках.
   - Как вам не стыдно! Что вы себе позволяете?! Сейчас же отпустите Сашу!
   - А ты кто такая чтобы защищать его? Он пытался залезть в чужой номер. Он вор!
   - Да он только что проводил Юлю в институт и вернулся обратно!
   - Значит, ты подтверждаешь, что он тут незаконно живёт?
   - Юля вчера взяла его из детского дома на неделю. Она хлопочет за него, хочет оформить опекунство.
   - А зачем ей это? - подозрительно спросил комендант. - Ей самой ещё опекун нужен, а она опекунство оформляет. Видали!
   - Уж не вы ли в "опекуны" к ней метите?
   - У неё и без меня "опекунов" хватает. Белобрысый-то её где? Бросил, небось? А она ведь замуж за него собиралась! Видать, хороша "птичка".
   - А вам-то что за дело?
   - Как это? Я отвечаю за всё, что творится в общежитии. Это моя обязанность. Бардака я здесь не потерплю!
   - А у вас тут и так бардак! - накинулась на коменданта другая подошедшая студентка. - У меня как старый холодильник забрали, так уже две недели без холодильника живу! У соседей посудомойка испортилась, и кран на кухне течёт. Конец мая, а у нас ещё окна снаружи не вымыли, и половина лампочек в номерах перегорела, а вам и дела нет! Вы бы лучше за собой следили! Женщин как перчатки меняете, а всё о нашей морали заботитесь!
   - Ну, ну, потише! Чего расшумелись?!
   Вокруг них уже собралась порядочная толпа жильцов.
   - А мы вот коллективное заявление на вас напишем, что вы тут бардак устроили, тогда посмотрим, как вы будете выглядеть!
   - Да заберите вы этого сопляка! - с раздражением произнёс комендант. - Очень он мне нужен! Попугать просто хотел... Но если он что-нибудь тут стащит - пеняйте на себя. Я предупреждал!
   - Иди, иди, моралист паршивый, пока мы тебя не проучили! - галдели женщины.
   Комендант выпустил Сашино ухо и спешно ретировался. Александр зашёл в номер и разрыдался. Сердце его разрывалось от обиды и несправедливости.
   Успокоившись немного, он решил пойти прогуляться по городу. Одному сидеть в общежитии было тошно.
   Выйдя на улицу, парень побрёл куда глаза глядят. Сперва он бродил по шумным городским кварталам, чувствуя себя одиноким и никому не нужным, потом ноги сами привели его на окраину, к старому городскому кладбищу. В голову ему пришла мысль, что, возможно, здесь похоронены его мать и отец, и подросток углубился в тенистые прохладные аллеи.
   Кладбище выглядело пустынным и заросшим. Не имея ни малейшего представления где находятся могилы его родителей и как они выглядят, Саша долго бродил среди надгробий, читал надписи на обелисках, вглядывался в старые фотографии, в барельефы на камне, но не находил своих родных. Он совсем уже было отчаялся, когда услышал сзади голос.
   - Мальчик, ты кого здесь ищешь?
   Саша обернулся. К нему подходила седая, сухонькая старушонка.
   - Я ищу своих папу и маму.
   - Ты забыл, где они похоронены?
   - Я и не знал никогда.
   - Постой, ты говоришь неправду. На этом кладбище уже 45 лет как никого не хоронят, а твои папа и мама должны быть достаточно молоды.
   - Я правду говорю. Их похоронили давно. Мне самому уже сто лет.
   Старушка опасливо поглядела на подростка. "Видно у парня с головой не всё в порядке", - подумала она.
   - Может быть, ты ищешь могилы дедушки и бабушки?
   - Да, да, - поспешно согласился Александр, сообразив, что если не соврать, то ему не поверят. - Просто они были для меня как отец и мать.
   - А, это другое дело, - одобрительно закивала старушка. - А фамилии-то их как?
   - Фамилия их Губерт, - ответил Саша.
   - А ты не ошибся? - опять недоверчиво взглянула на него старушка.
   - Нет, нет. Я сам Губерт Александр.
   - Я знаю могилы супругов Губерт, но они не могут быть твоими дедушкой и бабушкой. Они умерли очень давно. Моя мама рассказывала мне о них. Я не знаю, зачем ты меня обманываешь, но могу показать тебе их могилы.
   - Да не обманываю я вас! Просто долго объяснять. И потом вы всё равно мне не поверите! - с отчаянием произнёс Александр.
   - Если бы ты сказал правду, я бы тебе поверила, но ты обманываешь меня. Думаешь, что я стара и ничего не понимаю.
   - Нет, нет, извините, бабуля, но я не могу сказать вам правду.
   - Ну, бог с тобой, не хочешь, не говори. Пойдём, я покажу тебе могилы Губертов.
   Они прошли несколько десятков шагов и старушка остановилась у двух высоких надгробий из чёрного габра. Они красиво возвышались над мраморными надгробными плитами. На одном из надгробий Александр увидел барельеф отца, на другом - барельеф матери. Внизу, как и положено, надписи:
  
   "АННА СЕРГЕЕВНА ГУБЕРТ"
   "Дорогому другу, жене и матери от любящих
   и глубоко скорбящих мужа и дочери."
   "ЛЕВ ЯКОВЛЕВИЧ ГУБЕРТ"
   "Дорогому отцу от любящей
   и вечно скорбящей дочери"
   У Саши замерло сердце. Так вот где нашли свой последний приют его родные, вот где лежат их святые кости! Александр стоял с глазами полными слёз. Он опустился на колени и поклонился, сперва отцу, потом матери. Старушка молча наблюдала за ним. Её тронула неподдельная скорбь этого щуплого паренька. Давно уже на этом старом кладбище никто не плакал. Тем более странно было видеть здесь слёзы в глазах парнишки. Старушка растерялась. Она не могла поверить во всё происходящее.
   "Уж не чудится ли мне всё это? - подумала она и перекрестилась. - В своём ли я уме? Кто он, этот темноволосый, темноглазый мальчик, так не по-детски серьёзный, оплакивающий людей, которые никак не могли быть ни его родителями, ни дедом с бабкой. Уж не ангел ли он, спустившийся с неба в облике человеческом? Не чудо ли она видит перед собой? А может это сам Иисус Христос в обличии мальчика?"
   На всякий случай она опустилась на колени рядом с Сашей и, истово крестясь, прочитала молитву. Затем, осторожно прикоснувшись к плечу подростка, спросила:
   - Кто же ты, голубь мой? Уж не пророк ли, ни ангел ли небесный? Уж не сам ли Господь бог послал мне тебя на старости лет? Вижу, что душою ты чист, хоть и сказал неправду. Откройся мне, не таись. А я век буду молиться за тебя и за усопших твоих родителей.
   - Не святой я, бабушка. Не надо за меня молиться. Не понять вам кто я такой.
   Александр поднялся, постоял ещё немного около могил и пошёл прочь. Старушка, ничего не понимая, проводила его долгим взглядом. Потом перекрестила себя, Сашу, могилу его родителей, и, шепча слова молитвы, заковыляла по аллее. Она была совершенно обескуражена происшедшим и спешила домой, чтобы рассказать о странном пареньке своим соседям, да поставить свечку за спасение от нечистого себя и своих близких.
   Юля пришла в общежитие в третьем часу. Александр рассказал ей о стычке с комендантом. Это весьма огорчило девушку.
   - Надо было мне самой предупредить коменданта о тебе. Могут быть неприятности. Он мужик вредный и злопамятный. Это я виновата, что так вышло.
   - Ни в чём ты не виновата, Петровна, - твёрдо заявил Александр. - Не ругай себя. Ты хорошая, ты очень хорошая! Я тебя очень люблю!
   Саша обнял Юлю и прижался щекой к её щеке. Она вздохнула, поцеловала его и потрепала чёрные, слегка вьющиеся волосы.
  
  
  
   Глава XV.
   1. Жаннет.
   Первым человеком, с которым Сергей вступил в общение в академии, была Жаннет. Она встретила его как старого знакомого.
   - О! Бонжур, Серж! Я рада приветствовать тебя. Вот ты и в Париже. Как добрался, как устроился?
   - Всё нормально, - ответил студент, немного смущаясь в незнакомой обстановке.
   - Садись, не стесняйся. Я сейчас доложу о тебе профессору Полю. Давай твои командировочные документы.
   Пока Жаннет регистрировала документы, Сергей сидел и разглядывал её. Она была стройна, миловидна, довольно высока для женщины и не так молода, как казалось на экране монитора. Ей было уже за тридцать, но умелый макияж, модная, со вкусом подобранная одежда и отличная фигура делали её весьма привлекательной.
   - Вот и всё. Забирай свои бумаги, сейчас я провожу тебя в лабораторию. Как тебе понравился Париж?
   - Ничего, красивый город.
   - О! "Красивый" - это не то слово. Я влюблена в Париж, хотя прожила в нём более 20-ти лет. Особенно сейчас, в начале лета, он просто великолепен! Хочешь, я покажу тебе свои любимые места?
   Сергей неопределённо пожал плечами. - Если тебя это не затруднит.
   - О! Пустяки! Я буду твоим гидом сегодня. Давай встретимся часов в семь вечера. Я заканчиваю в пять. Надо ещё сделать кое-какие дела, а потом я свободна. Согласен?
   - Конечно.
   - Вот и прекрасно. Тогда встречаемся в сквере напротив гостиницы. Не возражаешь?
   - Нет, конечно. Я и сам собирался вечером побродить по городу.
   Жаннет представила Сергея профессору Полю, и они расстались. Профессор познакомил гостя ещё с двумя своими коллегами. Один из них был профессор Джексон из Калифорнии, другой - китаец, магистр биологии Ли-Сяо. Оба прекрасно говорили по-французски. Сергей быстро нашёл с ними общий язык, и они углубились в научные проблемы. И тут студенту пришлось попотеть! Он довольно быстро объяснил им суть своей математической модели, показал распечатки, продемонстрировал на дисплее компьютера отдельные фрагменты генома, но потом начались вопросы, завязалась дискуссия. Профессор Джексон горячился, доказывая Сергею, что у него слишком вольная трактовка структурных аллелей, и она может привести к ошибкам в классификации мутаций. Сергей возражал ему, мнения разделились. Профессор Поль встал на сторону русского студента. Китаец Ли держал нейтралитет и внимательно слушал аргументы обеих сторон. Прошло часа три, а они так и не пришли к консенсусу. Впрочем, кое в чём профессору Джексону пришлось уступить, но в основном его позиция была твёрдой. После обеда их дискуссия возобновилась, но все уже порядком устали и решили отложить обсуждение темы на завтра. Сергей был измотан вконец. Сказывались и ранний подъём, и ещё слабоватое знание французского. Ему не раз приходилось переходить на английский, чтобы убедиться, что он правильно понимает профессора Джексона.
   Выйдя из Академии около трёх часов, студент облегчённо вздохнул и направился в гостиницу. Ему очень хотелось лечь и выспаться.
   Проснулся он в начале седьмого. Взглянул на часы и обрадовался, что не проспал. До свидания с Жаннет оставалось десять минут. Сергей чувствовал себя отдохнувшим, бодрым. Во всём теле была давно уже забытая упругость и лёгкость. Состояние депрессии, тяготившее его после злополучной женитьбы на Вале и разрыве с Юлей, наконец, прошло.
   Вскоре студент уже выходил из гостиницы "Националь". Он пересёк площадь, остановился возле киоска и увидел спешащую навстречу француженку.
   - Добрый вечер! - сказала Жаннет, слегка запыхавшись. - Ты давно ждёшь?
   - Да нет, подошёл только что. А ты неплохо говоришь по-русски.
   - О, да, есть немного. Я изучаль русский. Мой муж, Пьер, он из России. Приехал в Париж ещё ребъёнком вместе с отцом. Мать у него француженка, тоже жила в России, но недолго. Она мало знает по-русски, так же как и я.
   - Ну не скромничай, у тебя совсем неплохо получается. Только акцент довольно приличный. Все русские слова ты произносишь на французский манер. Но это даже забавно.
   - А ты французские слова произносишь почти по-русски. Это тоже очень смешно.
   Сергей улыбнулся. В Жаннет было что-то весьма привлекательное.
   - Куда мы пойдём, мадам?
   - Я покажу тебе центр Парижа, улицу Сен-Мишель, бульвар Гринелль, потом мы посидим в кафе на улице Пигаль, а там будем видно.
   - А твой муж, Пьер, он не обидится, что ты гуляешь со мной?
   - О, нет! Он не ревнивый. Мы часто живьём порознь. Отдыхаем друг от друга. Я не запрещаю ему иметь других женщин, а он не ревнует менья к мужчинам. Он художник. Человек свободной профессии.
   - Что же у вас за семья? Так вы вообще можете потерять друг друга. Разбежитесь в разные стороны и адью!
   - Всё может быть. Но что делать? Как говорят русские "насильно милый не будьешь". Мы уже разбегались, потом опьять сбегались. Теперь снова разбегались.
   - А дети у вас есть?
   - Есть. Они у моей мамы. А вы, Серж, женат?
   - Да как тебе сказать?.. Вроде да, а фактически нет.
   И он рассказал своей спутнице историю с Валей и Юлей.
   - О, у тебя сложное положение, - посочувствовала Жаннет.
   Они зашли в кафе, поужинали, выпили по кислородному коктейлю, и у Сергея возникла крамольная мысль: "А что, если попытаться соблазнить француженку? Она довольно приятная женщина... Ну, а нет, так нет. Обойдёмся и без Жаннет."
   Они зашли в небольшой сквер. На скамейках сидели влюблённые. Над Парижем сгущались сумерки. Быстро темнело. Сергей остановился возле кустов сирени и привлёк француженку к себе. Она не сопротивлялась. Он поцеловал её и стал страстно обнимать. Она прижалась к нему всем телом и студент ощутил прилив желания.
   - Давай спрячемся вон туда! Там темно! - зашептал Сергей.
   - Нет, не здесь, не здесь, милый! - шептала она, пытаясь вернуть Сергея на освещённую фонарями аллею. - Пойдём ко мне. У меня никого нет. Мы будем одни.
   - А это далеко, - спросил студент, переводя дыхание.
   - Не очень. Десять минут на метро. - И Жаннет потащила его к выходу из сквера.
   Подойдя к метро, она вдруг вспомнила, что забыла кому-то позвонить и попросила Сергея подождать у входа. Он видел, как она возбуждённо с кем-то говорила, не то спорила, не то убеждала кого-то. Потом договорилась и повесила трубку.
   Они действительно быстро доехали до района Монматр и через несколько минут подошли к большому красивому дому. У подъезда висело несколько офисных табличек: "АДВОКАТ", "ФОТОАТЕЛЬЕ", "ЗУБНОЙ ТЕХНИК"... Остальные студент не успел прочесть. Жаннет легко открыла тяжёлые двери подъезда и пригласила гостя пройти. Затем она позвонила в дверь на первом этаже.
   - Я забыла ключ, - пояснила она.
   - Но ты же говорила, что у тебя никого нет? - испуганно произнёс Сергей.
   - Не обращай внимания. Тут только мой постоялец. Снимает у меня комнату. Он нам не помешает.
   Дверь открыл худощавый мужчина лет 35-ти с красивыми длинными волосами и бородкой. Он как-то изучающе осмотрел гостя и пропустил вперёд. Сергей вошёл в просторную прихожую и остановился в нерешительности. Постоялец молча скрылся за одной из дверей.
   - Раздевайся, - предложила Жаннет. - Какой ты пугливый.
   Повесив куртку на крюк, Сергей снял туфли и одел стоявшие рядом тапки.
   - Проходи, - пригласила хозяйка, подтолкнув его к открытой двери гостиной.
   Перед взором Сергея предстала большая комната, оклеенная фотообоями. В углу овальный полированный стол, несколько мягких кресел вокруг. У стены диван с зелёной обивкой, красивый шкаф под старину. Вдоль стен и по углам вазы, статуэтки, сервант, пальмы в кадках. На стенах картины, тарелки, драпировка. На полу огромный персидский ковёр.
   "Неплохо обставлено для скромной секретарши, - отметил про себя студент. - Такая квартирка недёшево стоит".
   - Посиди здесь, - кивнула Жаннет в сторону дивана.
   Через несколько минут она вернулась, держа в руке бутылку вина. Потом достала из серванта фужеры, налила себе и своему гостю.
   - За знакомство! За твой успех, Серж!
   Сергей выпил. Жаннет сделала пару глотков и поставила фужер на стол.
   - Как вино?
   - Отличное, - похвалил Сергей.
   - А как тебе нравится квартира?
   - Недурно. Всё обставлено со вкусом.
   - А теперь пойдём, я покажу тебе спальню.
   Они вошли в левую дверь, и Сергей был весьма удивлён, увидев довольно большое, хорошо освещённое помещение, с огромной кроватью посредине. Кровать была покрыта красивым атласным покрывалом. На левой стене спальни висело огромное овальное зеркало в красивой позолоченной раме. На правой стене разместились фото-картины эротического содержания. Все стены и потолок были облицованы желтоватой плиткой со множеством отверстий, расположенных узорным кружевом. Окно комнаты было зашторено плотной занавеской. На потолке плафон в виде световой дорожки. Под ногами толстый ворсистый ковёр зеленоватого цвета.
   "На этой кроватке можно человек шесть уложить" - подумал Сергей.
   - Как тебе нравится моя спальня? - спросила Жаннет.
   - Ничего, только свет слишком яркий. И зеркало такое громадное...
   - Не обращай внимания. Ты ещё не привык к обстановке. Мне лично здесь всё очень нравится, - заявила хозяйка и включила лёгкую музыку. - А теперь пойдём в ванну, тебе надо помыться, милый.
   Они прошли по коридору в ванную комнату.
   - Ты можешь оставить одежду здесь, её никто не тронет, - сказала Жаннет уходя.
   Сергей вышел из ванны в одних трусах. Ему вдруг стало немного не по себе, но отступать было поздно. Жаннет уже ждала его в спальне в тоненьком прозрачном халатике, через который просвечивало её стройное тело. Он подошёл к ней и стыдливо потупился.
   - Не стесняйся, милый, будь как дома, - сказала она.
   С минуту они стояли молча, с любопытством разглядывая друг друга. Фигурка у Жаннет была точёная. Сергей невольно сравнивал её с Юлей и видел, что француженка ни в чём не уступает ей. Наконец, он обнял Жаннет за талию, распахнул халатик и привлёк к себе. Неловкость уже прошла, вино и жажда близости делали своё дело.
   - Подожди, дорогой, - зашептала она, - не надо спешить. Ещё не время. Давай сначала я натру тебя кремом, а ты натрёшь меня.
   - Зачем это? - не понял Сергей.
   - Мы станем красивыми, бронзовыми. Мы будем любоваться друг другом. Любовь надо делать красиво, неспеша, чтобы получить много, много удовольствия. Крем очень хороший. Он делает кожу мягкой и нежной.
   Сергею пришлось согласиться. Это было что-то новенькое в любовных играх.
   Жаннет достала из тумбочки большую банку с золотисто-коричневым кремом и быстро натёрла им лицо, грудь, живот и спину студента. Затем бесцеремонно опустила ему трусы и воскликнула.
   - О! Ты бог любви! Ты Купидон!
   Сергей посмотрел на себя в зеркало и убедился, что выглядит очень мужественно. Тем временем Жаннет принялась натирать кремом его ягодицы, бёдра и ноги. Вскоре Сергей стал похож на индейца.
   - А теперь, милый, натри меня. Это очень приятно, когда два тела скользят в объятиях друг друга.
   Студент вздохнул и принялся энергично намазывать и растирать тело своей подруги. Жаннет грациозно изгибалась, подставляя то бока, то бёдра, то ягодицы. Временами он поглядывал в зеркало и видел себя рядом с Жаннет блистающим золотисто-бронзовым загаром.
   Но вот все приготовления закончились, и Жаннет вызвалась показать Сергею разные половые позиции.
   - Ты большой русский медведь и я буду дрессировайт тебья, - заявила она.
   Сергей согласился. Он был не прочь постичь премудрости любовных утех.
   Дальнейшее напоминало студенту какую-то китайскую акробатику.
   С полчаса они крутились на кровати перед зеркалом, и Жаннет демонстрировала одну позицию за другой, приглашая Сергея подыгрывать ей.
   "Да у неё просто талант натурщицы, - восхищался Сергей. - Можно подумать, что нас снимают в эротическом триллере".
   Наконец Жаннет устала и студент, томимый любовной жаждой, наконец, смог овладеть ею.
   Потом они прошли в ванну, встали под душ и стали смывать с себя золотисто-коричневую краску.
   - Спасибо, милый. Ты такой сладкий! - прошептала Жаннет, целуя Сергея. - Ты доволен мною? Ты придёшь завтра?
   Сергей утвердительно кивнул.
   Из ванны они вышли успокоенные, расслабленные. Жаннет с вожделением и любовью поглядывала на своего нового друга.
   - Подожди, не уходи так быстро, - попросила она. - Сядь на диван, милый.
   Француженка налила гостю бокал вина и протянула с улыбкой.
   - Это тебе премия за отличную работу.
   Сергей медленно, смакуя каждый глоток, выпил прекрасное вино.
   - А теперь, до завтра, милый. Завтра я покажу тебе ещё кое-что, - произнесла Жаннет.
   - Пока, - сказал студент и, накинув куртку, вышел на улицу.
   2. Счастливая неделя.
   Каждое утро, проводив Юлю в институт, Александр шёл гулять в парк, на аттракционы. Он с удовольствием крутился на воздушных каруселях и самолётах, качался на качелях и лопингах, гонял на электромобилях по автодрому, бродил по лабиринтам "пещеры страха", забирался по "скалам" на вершину "горы смеха" и летел оттуда вниз на канатном планёре. Он мчался в автомобиле по "американским горкам", плавал по извилистым протокам "царства Нептуна" и чувствовал себя совершенно счастливым.
   В городке аттракционов всегда было шумно и весело. Александр быстро познакомился с ребятами своего возраста и они вместе проматывали мелкие деньги на всяких качательных, вращательных и кидательных штуковинах. Время до обеда пролетало незаметно, и Саша иногда даже опаздывал к столу, за что получал лёгкий нагоняй от Юли.
   После обеда, отдохнув часок, он отправлялся с ней по магазинам, ателье, выставкам, музеям или в гости к её знакомым. Не то чтобы это было ему очень нужно, просто Александр не хотел оставаться один. Ему нравилось бродить с Юлей под ручку, изображая из себя кавалера и не спеша разговаривать, осматривая город.
   Когда они ехали в автобусе или в метро, Александр поначалу очень удивлялся, что никто не платит за проезд.
   - А городской транспорт давно уже бесплатный, - объяснила Юля. - Вернее, он оплачивается государством. Государство берёт транспортный налог со всех предприятий. Зато никаких билетов, никаких контролёров, никаких автоматов в метро. Это выгодно. Меньше накладных расходов, да и "зайцем" теперь никто не ездит. Теперь все "зайцы" и всем это нравится.
   Они заходили в магазины, и Александр ещё больше удивлялся, когда видел, что Юля берёт хлеб, булку, молоко, крупы и, не заплатив, выходит из магазина.
   - А зачем за это платить? - удивлялась Юля его вопросам, - ведь это товары нулевого ассортимента. Они отпускаются бесплатно. Их стоимость учитывается продовольственным налогом. Ведь все едят и хлеб, и булку, пьют чай и молоко, и никто не станет есть сверх меры. Так зачем же за них платить каждый раз? Вычитают на работе налог, и бери себе всё, что нужно.
   - А если человек не работает, то как он за это платит? - поинтересовался Александр.
   - Если человек не работает, то он ничего не платит. С чего же он будет платить?!
   - Но тогда выходит, что его бесплатно кормит государство?
   - Конечно. Есть-то ему надо! Иначе он просто умрёт с голоду.
   - Ха! Так никто и работать не захочет!
   - Ну, скажешь тоже! На это можно только существовать, но не жить. Неделю - другую посидишь на молоке, на хлебе, да на каше, а потом побежишь искать работу. Кругом столько соблазнов, всякой вкуснятины. Не устоишь, захочешь купить. Да и как можно взрослому человеку не работать или не учиться? Ведь от скуки, да от стыда можно умереть. Представляешь, все вокруг работают или учатся, а ты ничего не делаешь! Да тебя никто уважать не будет, на тебя все пальцем будут показывать.
   - Так что же, сейчас и безработных нет? - удивился Александр.
   - Ну почему же нет? Бывают временно безработные. Но они стараются устроиться на работу, приобрести какую-нибудь специальность. Они получают пособие по безработице и могут жить на него какое-то время более - менее прилично. Но если человек вообще отказывается от работы или его выгоняют за нарушение дисциплины, то он лишается пособия и живёт на товары нулевого ассортимента. Конечно, такие случаи крайне редки.
   - А если человек болен и не может работать?
   - Если он болен, его лечат. Но плата за лечение взимается только с работающих. Пенсионеры, студенты, школьники, безработные лечатся бесплатно. Работающие тоже платят не все 100%. Часть расходов берёт на себя предприятие, часть - профсоюз, ещё часть - страховая кампания. Страхование жизни и здоровья всех работающих обязательно. При длительном и сложном лечении, расходы берут на себя разные благотворительные общества, церковь. Так что работающему необходимо заплатить из своего кармана только 10 - 15% от стоимости лечения.
   - А если, например, женщина не больна, но у неё маленький ребёнок и она не может работать? - не унимался Саша.
   - На каждого ребёнка женщина получает пособие, пока ему не исполнится 19 лет. Если ребёнок маленький, до 3-х лет, пособие выплачивается в двойном размере, так что на него вполне могут жить и мать и дитя. Причём пособие выплачивается независимо от того, есть ли у ребёнка отец или нет. Ведь многие женщины растят детей без мужей и материально ничуть не страдают от этого. Конечно, когда у детей есть отец, они обеспечены лучше и семья полноценнее, но не всегда получается так, как хотелось бы. Часто мужчины бросают своих жён, жёны бросают мужей, а страдают дети.
   - А Сергей тебя не бросит? - с опаской спросил Александр.
   - Не знаю, Саша... Всё очень не просто.
   - Но у него ведь нет другой девушки?
   - Не знаю, не знаю...
   - Когда я вырасту, я никогда не брошу своих детей, - твёрдо заявил Александр.
   - Эх, милый ты мой! - ласково сказала Юля и потрепала его густые чёрные волосы. - Кто знает, кто знает?..
   Как-то, проходя мимо высокого старого дома, Юля заметила:
   - Вот здесь живёт Оля, моя подруга. Ты, наверное, помнишь её? Она с Андреем приходила к тебе на день рождения.
   - Да, она мне плеер подарила.
   - Может зайдём к ней? У неё недавно сын родился, Игорёк, надо бы навестить её.
   - Зайдём, - согласился Александр. - Я люблю маленьких.
   Они поднялись на второй этаж. Дверь открыла хозяйка.
   - О! Кого я вижу?! Какими судьбами?! Неужели это Саша? И не позвонили, черти...
   - Да мы на минуточку. Гуляли и решили зайти, навестить.
   - Ну, проходите, проходите. А я как раз с Игорёшкой тоже погулять собралась.
   - А где же твой благоверный? - поинтересовалась Юля.
   - Андрей? Да он на тренировке, всё своим атлетизмом занимается. Здоровый стал, как бугай, и ест за троих.
   - Ну и что? Пусть занимается, раз на пользу, - заметила Юля, - а то ведь дохлым был как дистрофик. В чём только душа держалась?!
   - А твой-то где? - поинтересовалась Ольга.
   - Мой во Францию улетел, в Париж, на симпозиум.
   - Чего это он перед самой сессией?
   - Да по работе ему что-то там надо. Они же с Андреем вместе работают, по одной теме.
   - Да, да. Андрей говорил что-то, да я не очень поняла. У него всё разговоры об атлетизме, да о работе, а мне это уже надоело.
   Беседуя с Юлей, Ольга быстро одевала ребёнка. Саша стоял рядом и внимательно наблюдал за ней. Игорёшка моргал круглыми глазёнками, улыбался беззубым ртом, дрыгал ручками и пускал слюни.
   - У-ти сладкий мой! - приговаривала Ольга, целуя сына. - Смотрите, какие мы уже большие. Как мы хорошо ручками дрыгаем. Какие у нас ножки сильные! Какие мы красивые!
   И она стала легонько подбрасывать сына вверх, ахая и ухая. Тот весело смеялся и таращил глаза. Саша и Юля тоже заулыбались.
   - Скоро и у вас такой же дитенька будет, - говорила Ольга, поглядывая на Юлин живот.
   - Не такой, а такая, - поправила Юля.
   - Девочка что ли? Уже определили?
   - Да.
   - Ну, девочка тоже неплохо.
   - Сергей очень дочку хотел, - грустно заметила Юля.
   Ольга нахмурилась - Ой, смотри, подруга. Останешься с ребёнком одна. Мужика-то держать при себе надо, тем более красивого да умного. Такие на дороге не валяются. Он-то себе всегда бабу найдёт, а ты потом пожалеешь не раз, да поздно будет. Я вот тоже сначала думала, стоит сходиться с Андреем или нет? А теперь нисколько не жалею, что вышла за него. У нас тоже не всё сразу ладно было. Ничего, притёрлись. Я уже и не представляю, как бы жила без Энди. Одной ложиться в пустую постель?! Для меня теперь это просто дико. Бывает, конечно, что и повздорим немного из-за какой-нибудь ерунды, но ночь всё сгладит, всё простит. Обнимем друг друга и всё забудем. Хорошо, что он такой домашний, никуда его на сторону не тянет. За другими мужиками-то глаз, да глаз нужен!
   Они вышли на улицу и прогуливались возле дома, перемывая косточки общим знакомым. Александр толкал коляску, а Ольга с Юлей шли позади.
   Погуляв минут тридцать, они расстались. Саша шёл рядом с Юлей и читал яркие рекламные объявления на щитах:
   "Зимний стадион приглашает юношей и девушек в секции...
   "Дворец спорта приглашает....
   "Плавательный бассейн приглашает...
   "Секция атлетической гимнастики приглашает...
   "Школа дельтапланеристов приглашает...
   "Школа танцев приглашает...
   "Конноспортивная школа приглашает...
   "Школа спортивной авиации приглашает...
   "Автошкола приглашает...
   "Школа подводного плавания готовит акванавтов...
   "Курсы строителей готовят операторов универсальных роботов.
   "Курсы медсестёр готовят...
   "Курсы домашних нянь готовят...
   Саша вчитывался в объявления, и голова у него шла кругом. Ему хотелось быть сразу во всех этих школах и секциях, освоить все профессии, попробовать всё самому. Кое-что вообще было непонятно, и Александр засыпал Юлю вопросами. Она, как могла, объясняла ему, что такое универсальный строительный робот, кто такие акванавты и аэронавты, чем они занимаются.
   Придя в общежитие, она включала компьютер и садилась заниматься. В июне начиналась сессия. Саша тоже нехотя садился за учебники. Он повторял программу 9-го класса.
   3. Снова с Жаннет.
   Во вторник в медицинской академии Сергей снова полдня сражался с профессором Джексоном. Наконец, не без помощи профессора Поля и поддержки биолога Ли-Сяо, ему удалось убедить своего оппонента в справедливости нового методологического подхода к учёту мутаций генома. Тот вынужден был согласиться, что новый подход заслуживает внимания. Однако дотошный Джексон нашёл несколько слабых мест в методике Сергея, и студенту пришлось спешно, на ходу, дорабатывать статистическую модель генома. Зато к обеду спорщики разрешили все свои научные проблемы и из ярых противников превратились в единомышленников.
   Потом все трое слушали доклад Сергея, который он должен был сделать завтра перед Учёным Советом академии. В целом доклад был одобрен, но некоторые места пришлось основательно переработать и сократить. Уточнили формулировки, терминологию, усилили акцент на новых научных достижениях и посоветовали Сергею держаться свободнее. Продумали, какие могут быть вопросы и как студент должен на них отвечать. Особенно помог Сергею профессор Поль, которого связывала давняя дружба с профессором Лебедевым.
   Часа в три дня на связь вышел сам Леонид Иванович. Он поговорил с Сергеем, пожелал ему "ни пуха, ни пера" и заставил послать его "к чёрту".
   Сергей пробыл в академии почти до пяти часов вечера, страшно устал и, придя в гостиницу, завалился спать. Спал он крепко и чуть не проспал очередное свидание с Жаннет.
   Они встретились в сквере в начале восьмого.
   - Как самочувствие? - поинтересовалась Жаннет.
   - Устал немного, - пожаловался студент. - Эти профессора задолбали меня совсем. Давай сегодня просто погуляем по Парижу. Мне очень нравится твой город.
   Они бродили часа два. Жаннет оказалась отличным гидом. Она много знала и хорошо рассказывала. Сергей похвалил её, чем вызвал прилив откровенности. Француженка охотно поведала ему, что прежде чем стать секретарём в Парижской медицинской академии, сменила несколько профессий.
   Начинала Жаннет свою карьеру продавщицей в салоне мод. Потом с год была манекенщицей. Затем подучила английский и работала гидом в бюро экскурсий, а, окончив компьютерные курсы, устроилась секретарём в медицинскую академию.
   Замуж она вышла в 18 лет, но первый брак не был удачным и вскоре молодые расстались. Потом у неё долго не было постоянного мужчины, а пять лет назад она сошлась с Пьером. Он-то и научил её "Камасутре" - древней индийской науке о любовном соединении мужчины и женщины.
   От первого брака у Жаннет остался сын. Через год родилась дочь, но кого она точно не знает. Дети живут у её матери, а от Пьера у неё нет детей.
   Прохладный воздух вечернего Парижа хорошо освежил Сергея. Они посидели в кафе, перекусили и пошли к Жаннет.
   Всё началось почти так же, как и вчера. Они выпили вина, чтобы расслабиться и Жаннет вновь стала обучать студента искусству секса.
   - Ты очень хороший парень, но совершенно неопытный в любовных делах, - говорила она. Любовь - это творчество, это фантазия, вдохновение! Тут нужна импровизация, игра. Но импровизация не может быть удачной без "домашних заготовок", без "школы". Многие семьи рушатся из-за того, что муж не может удовлетворить свою жену. Они занимаются серым, однообразным сексом под одеялом. У них нет любовных игр, и жена не достигает оргазма во время полового акта. А в результате неудовлетворённость семейной жизнью, поиски друга на стороне, развод. Тебе нужно научиться "заводить" женщину, настраивать её на близость.
   Сергей не возражал.
   В гостиницу он вернулся заполночь.
  
   4. Доклад.
  
   На следующий день Сергей волновался больше обычного. Ему казалось, что он забыл весь доклад. В голове была какая-то каша из русских, французских и английских фраз. Он сидел в зале, рассеянно слушал выступающих, и вдруг услышал свою фамилию. Профессор Поль объявил о его докладе. Молодой человек встал и на ватных, не слушающихся ногах поднялся на трибуну. Ему казалось, что он идёт на Голгофу, что сейчас он не сможет произнести ни слова перед столь высоким собранием, что он начисто забыл французский.
   Обречённо посмотрев в зал и набрав в лёгкие воздух, он, как перед смертельным прыжком произнёс:
   - Дамы и господа... Пардон...Ледиз энд джентльменз...
   В зале раздался смешок. Сергей понял, что перепутал французский с английским.
   - Тихо, тихо, - успокоил зал профессор Поль. - Молодой коллега немного волнуется.
   - Пардон, - извинился Сергей. - Медам и месье...
   Дальше он продолжил уже более смело. Понемногу студент приходил в себя и докладывал всё чётче. В конце доклада его голос звучал уже спокойно и уверенно. Когда он кончил, в зале раздались жидкие аплодисменты.
   Потом посыпались вопросы. Сергей едва успевал записывать их. Вопросы задавали как по-французски, так и по-английски. Затем председатель Совета объявил перерыв.
   После перерыва студент ещё час отбивался от оппонентов, отвечая то по-французски, то по-английски. Наконец вопросы иссякли. Сергей сошёл с трибуны, вытирая пот со лба. И тут профессор Поль, поблагодарив его, неожиданно предложил Учёному Совету считать доклад молодого русского коллеги научной работой достойной присвоения ему учёной степени магистра биологии. По залу прокатились возгласы одобрения. Уловив реакцию аудитории, профессор попросил желающих выступить и высказать своё мнение относительно заслушанного доклада. Зал ответил непонятным гулом, не то согласия, не то недовольства. Это выходило за рамки повестки дня и затягивало заседание. Желающих выступить не было. Наконец руку поднял профессор Джексон.
   - Уважаемые коллеги, - обратился он к аудитории. - Только что мы с большим интересом заслушали доклад этого молодого учёного из России. Он ещё студент четвёртого курса медицинского института, но уже показал себя зрелым специалистом в области генетики. Его знания, эрудиция и, наконец, выполненные научные исследования соответствуют требованиям, предъявляемым к дипломированным учёным - биологам. Поэтому я поддерживаю предложение профессора Поля Моруа о присвоении месье Майорову учёной степени магистра биологии.
   В зале раздались сдержанные аплодисменты.
   Затем выступил биолог Ли-Сяо. Он тоже поддержал предложение профессора Поля.
   - Кто ещё желает выступить? - спросил председатель Учёного Совета.
   - Всё ясно, давайте голосовать! - донеслось из зала.
   - Тогда я попрошу секретаря Совета вынести чёрные и белые шары и раздать их присутствующим с правом голоса.
   У стола секретаря выстроилась длинная очередь. Сергей не верил своим ушам. Всё, что он слышал, казалось ему совершенно нереальным. Он сидел в первом ряду, а мимо него двигались известные учёные, чьи имена были у всех на слуху, чьи труды он изучал, чьи фотографии мелькали на страницах газет и журналов, и перед которыми он, Сергей, преклонялся.
   "Неужели они проголосуют "за"? - недоумевал студент. - Не шутка ли всё это? Не розыгрыш ли? А вдруг в урне окажутся одни чёрные шары? Вот будет позор! Но кому это надо? Профессору Полю? Зачем? Чушь какая-то".
   Молодой человек весь покрылся красными пятнами, а вереница учёных в чёрных мантиях двигалась мимо него к урне для голосования и отходила от неё, возвращаясь на свои места. Одни вежливо кивали Сергею, другие хитро поглядывали, третьи не замечали его.
   Наконец процедура голосования закончилась. Председатель Совета опрокинул урну в круглый стеклянный аквариум и Сергей увидел в нём почти сплошь белые шары. Чёрных были единицы. Зал разразился аплодисментами.
   Председатель Совета вызвал Сергея в президиум и объявил, что Учёным Советом Парижской медицинской академии ему присвоена учёная степень магистра биологии. Он тепло поздравил молодого учёного и пожелал ему дальнейших творческих успехов. Растерявшийся новоиспечённый магистр не знал, что сказать от смущения и, поклонившись, произнёс по-русски: - спасибо, коллеги, мерси.
   Зал ещё раз тепло приветствовал его аплодисментами. Студент вышел из зала оглушённый и растерянный. У входа его ждала Жаннет.
   - Поздравляю! - радостно воскликнула она, сверкая глазами. - Ты молодец! - И расцеловала его.
   Сергей смутился и обрадовался. Всё-таки Жаннет была единственным близким ему человеком в Париже.
   - Послушай, это событие надо отметить, - потребовала она. - Ты должен сводить меня в ресторан. Я всё время держала руку на дереве чтобы тебе повезло. Я даже молилась за тебя!
   - Пойдём, - согласился Сергей. - Надо бы как следует "размагнититься", перенервничал я сегодня.
   - Тогда подожди меня в вестибюле. Сейчас я подменюсь и буду свободна до завтра. Попрошу сегодня подежурить мою подругу из технического отдела.
   - Давай, - одобрил Сергей. Ему совсем не хотелось оставаться одному в такой радостный день.
   В ресторане они пробыли часа три. Это был неплохой ресторан при гостинице "Националь". Играла музыка, публика танцевала, конферансье со сцены объявлял номера, шутил, представлял солистов, подбадривал танцующих. Сергей изрядно выпил дорогого французского коньяка, был весел, много танцевал с Жаннет. Потом его пригласила какая-то белокурая девица лет двадцати и попыталась увести с собой. Однако Жаннет закатила скандал и съездила девице по размалёванной физиономии. Оказалось, что это местная проститутка и Жаннет её хорошо знает. Во избежание объяснений с полицией им пришлось спешно покинуть ресторан.
   - А сейчас, Серж, ты поедешь ко мне, - настаивала Жаннет. - Мы отлично проведём время. До ночи ещё далеко. Успеешь выспаться.
   Но её спутник изрядно захмелел, и ему хотелось отдохнуть.
   - Нет, извини, но я сегодня не в форме. Пойду к себе в номер. Давай встретимся завтра, - еле ворочая языком, произнёс студент.
   Возле номера гостиной они расстались.
   5. Экскурсия.
   Наступивший день был почти полностью в распоряжении Сергея и Жаннет. Ей удалось подмениться и, выйдя из академии, они отправились гулять по Парижу. Самочувствие Сергея после бурного вчерашнего дня и обильного банкета понемногу восстанавливалось. Он взял на стоянке такси и сел за руль. Ему хотелось прокатиться по городу. Жаннет подсказывала ему, как и куда ехать.
   Стоял великолепный летний день. Светило солнце, стрелка термометра перевалила уже за 25. Париж был прекрасен. Газоны, сады и скверы утопали в цветах. Цветы были на балконах и окнах, в руках парижан и в открытых киосках, стоявших на каждом углу. Цветы были повсюду.
   Сергей остановил машину, купил букет гвоздик и подарил Жаннет. Та расцвела как роза.
   - Спасибо, Серж! Я очень люблю цветы. А ещё больше люблю, когда мне их дарят мужчины.
   Они проехали вдоль Елисейских полей, побывали у Эйфелевой башни и выехали на живописную набережную Сены. Сергей ехал неспеша, разглядывая улицы, здания, прохожих. Его поражала яркость и разнообразие красок, богатство архитектуры, изящество форм и стилей.
   Не менее изыскано одевались и парижане. Чего только тут не увидишь не набережной Сены! Какое разнообразие мод и вкусов! От длинных воздушных вуалевых платьев, до коротких шортов и шляпок на женщинах. Совсем молодые парижанки прогуливались в модных сетчатых колготках, коротких юбочках и облегающих тело блузках, не скрывавших их женских прелестей. На ногах туфли, на головах широкие шляпы с вуалью. Мужчины щеголяли в длинных хитонах и сандалиях на босу ногу, молодые парни - в коротких шортах и куртках тореро. Кругом шик, роскошь, изящество.
   Сергей проехал по красивейшему мосту имени русского императора Александра III и направился к собору Парижской Богоматери. Послушали там великолепный орган, а затем отправились в Лувр - резиденцию бывших французских королей. Жаннет была отличным гидом и без умолку рассказывала Сергею об истории тех или иных достопримечательностей Парижа, об их художественных и архитектурных достоинствах, о знаменитых её соотечественниках, живших в этих прекрасных дворцах и замках. Обедать они приехали в небольшой, но уютный ресторанчик на улице Сен-Мишель.
   После обеда Сергей предложил немного отдохнуть. Он разложил в машине кресла, превратив их в кровати, включил кондиционер и лёгкую музыку. Жаннет закрыла тонированные стёкла салона, и они отключились от внешнего мира.
   Полежав минут сорок и подремав, студент почувствовал себя достаточно бодрым. Воздух в салоне был чист и прохладен. Мимо шли прохожие и поглядывали на стоящую у тротуара машину с полным безразличием. Сергей сел и взглянул на лежащую рядом Жаннет. Она сладко дремала, раскинув руки. Впервые он видел Жаннет спокойной, расслабленной, никуда не спешащей. Такая она нравилась ему больше, чем активная, деловая. Сейчас она была женственной и привлекательной.
   Но вот француженка открыла глаза и улыбнулась.
   - Серж, милый, иди ко мне... смелее! Здесь нас никто не видит.
   Студент не стал упрямиться.
   Потом они сложили кресла, опустили стёкла дверей и вдохнули жаркий полуденный зной. Сергей сел за руль и попросил показать ему дорогу в пригород Парижа, в местечко Сент-Женивьев де Буа, на старое русское кладбище, где нашли свой последний приют сотни наших знаменитых соотечественников - русских эмигрантов времён гражданской войны 1918 - 1922 годов и последующего большевистского террора.
   - О, сколько же их здесь! - удивлялся Сергей, бродя между красивыми старинными могилами, высокими надгробиями и читая надписи, выполненные на русском и французском языках.
   - Писатель И.А. Бунин, атаман Платов, генерал Деникин, архитектор А. Бенуа, артист Ф. Шаляпин... Князья Голицин, Оболенский, Толстой, княгиня Ксешинская,.. Мережковский... И какие всё люди! Гордость России! Сколько не сбывшихся надежд, сколько горя и слёз! И так почти во всех странах Европы, в Америке, в Канаде, да мало ли ещё где! Как все они хотели вернуться на Родину! Как тосковали по ней, гонимые большевиками! Как они завидовали птицам, которые свободно летали, не зная границ и "железных занавесов"!
   - Да, - согласилась Жаннет. - Это теперь нет никаких границ и никаких воин. Езжай, куда хочешь, и живи, где хочешь. Везде тебя примут. Весь Земной шар - твой дом, твоя родина. Даже не верится, что когда-то было иначе.
   - Это всё потому, что люди хотели построить своё счастье в одиночку, в отдельно взятой стране. Часто за счёт других стран и народов. Люди не понимали, что на чужом несчастье счастья не построишь. Не может быть счастлив народ, угнетающий другие народы. Люди отделялись друг от друга границами и провозглашали себя "свободной нацией". Хороша свобода, запертая в национальные границы!
   - А что же такое, по-твоему, свобода, как ты её понимаешь, Серж? - спросила Жаннет.
   - Абсолютной свободы нет и быть не может, - заявил Сергей, - это утопия. Нельзя жить в обществе и быть свободным от него, от его законов и его морали. Абсолютная свобода может быть достигнута разве что на необитаемом острове. Но сможет ли человек жить на нём? И захочет ли? Всем хочется, чтобы свободы было побольше, а ограничений поменьше. Но если доля свободы очень велика, то в обществе воцаряются хаос, анархия. Законы не исполняются, государственные структуры не работают, возникает политическая и экономическая нестабильность, кризис, а за ним и нравственное падение. Свободней всех в такой стране чувствуют себя преступники, для которых законы не писаны. Но приятно ли жить в обществе, где людей повсеместно грабят и убивают?
   Раньше люди боролись и умирали за свободу, понимая её каждый по-своему. Одни хотели свободы только для себя, другие боролись за свободу для всех. Лишь чёткая формулировка прав и обязанностей человека поставила всё на свои места. Понятие свободы из абстрактного, расплывчатого стало вполне конкретным. Свобода - это соблюдение прав человека. Теперь не надо хвататься за оружие, защищая "свою" свободу, а вернее своё понимание свободы. Есть компетентные юристы, которые чётко определят, где и в какой мере нарушены твои права и добьются наказания виновных.
   - Да, - согласилась Жаннет, - но сколько людей погибло зря, отстаивая ложные идеалы, не понимая чётко за что они борются и как этого достичь. Все они, лежащие здесь, под этими могильными плитами, боролись за счастье, за свободу и бежали от тех, кто тоже боролся за счастье и свободу. У каждого из них было своё понимание счастья и свободы. А как ты, Серж, понимаешь счастье? Вот я, например, счастлива с тобой, а ты?
   - Я не очень. Мне, конечно, приятно твоё общество, ты скрашиваешь мою жизнь, но я люблю другую девушку.
   - Мне кажется, что счастье - это любовь. Разве не так?
   - От части да. Без любви человек не может быть счастлив. Но одной любви для счастья мало.
   - А мне хватает. Я счастлива сейчас и не хочу думать, что будет завтра. Ты, наверное, считаешь меня аморальной женщиной?
   - Вовсе нет. Аморальным я считаю такое поведение, которое приносит кому-либо вред, страдания, наносит обиду. А в данном случае наши отношения никому не вредят. Разве что твоему Пьеру. Но ты же сама говорила, что у него сейчас другая женщина и что вы не слишком привязаны друг к другу.
   - Да, это так. А твоя девушка думает так же? Что бы она сказала, если бы узнала о наших отношениях?
   Сергей пожал плечами.
   - Зачем предполагать невозможное? Она никогда о них не узнает. Конечно, тот, кто любит - всегда ревнует. Но ревность эта не всегда оправдана. В данном случае у нас с тобой чисто дружеские отношения и моей любви к Юле ничего не угрожает. Не думаешь же ты женить меня на себе?!
   - Конечно, нет. Это невозможно, хотя я и не против. А, впрочем, нет, против. Мы не смогли бы долго быть счастливы. У нас разные характеры, разные возрасты, и ты не любишь меня. А вот если бы Юля в твоё отсутствие вела себя так же как ты, что тогда?
   - Послушай, не задавай глупых вопросов, - раздражённо ответил Сергей. - Чего мы будем копаться в разных домыслах и вымыслах? "Если бы, да кабы!" Если бы такое случилось, я бы бросил её. Но этого не может быть потому, что этого не может быть никогда! Я это чувствую. Я верю ей как самому себе. Она у меня святая, чистая, а я обыкновенный. И не надо нас менять местами.
   - Ладно, - вздохнув, сказала Жаннет. - Наверное, нам пора по домам. Уже пять часов. Ты сегодня придёшь ко мне вечером?
   - Не знаю... Я собирался сходить на концерт в парижский мюзик-холл. Говорят там очень здорово.
   - Мы сходим вместе. Сегодня у нас с тобой последний вечер, завтра ты уезжаешь, милый. Подари его мне, умоляю!
   - Хорошо, - согласился Сергей.
   6. Последний вечер.
   Они встретились около восьми вечера. На Жаннет было великолепное вечернее платье, красивые серьги и большие тёмные очки, делающие её загадочной, таинственной. Сергей с трудом узнал её в этом наряде.
   Парижский мюзик-холл был прекрасен. Он поражал не только отделкой фасада, интерьером помещений, но и великолепной сценой. Вместо декораций использовались голографические пейзажи. Яркие, объёмные, они создавали впечатление натурального пространства. Свето и цветомузыка дополняли феерическое зрелище.
   Давали оперетту Йогана Штрауса "Цыганский барон". Сергей с Жаннет сидели в удобных креслах, слушали музыку и любовались игрой артистов. Танцы и песни унесли Сергея в стародавние времена, в широкие бескрайние степи, к прекрасной и вольной жизни цыган. Он с удовольствием посмотрел спектакль, зарядился музыкой, ритмами и совсем забыл о существовании Жаннет.
   Но вот представление окончилось и повседневная реальность вступила в свои права. Сергей, держа под руку свою спутницу, направился к выходу.
   - Тебе понравилось? - спросила Жаннет.
   - О, да! Это было великолепное зрелище.
   - У вас в Найске есть мюзикл?
   - Нет. У нас есть пара кинотеатров, в которых всё можно посмотреть в видеозаписи. Но это не совсем то. Да и хожу я в них редко. Некогда. Телик есть и ладно. Такие высокие наслаждения часто получать ни к чему. Иначе обычная жизнь покажется слишком тусклой.
   - Согласна. Обычные плотские наслаждения тоже необходимы. Тот кто утверждает, что плотские наслаждения низки и греховны - тот лжец и сноб. Все мы выросли на простых житейских радостях и отменить их никто не может. Поэтому пошли ко мне. Выпьем немного вина, расслабимся.
   - Лучше пошли ко мне в гостиницу, - предложил Сергей. - Переночуешь сегодня у меня.
   - Давай, - согласилась Жаннет.
  
   Утром студент проснулся первым, сделал короткую разминку и стал будить свою подругу.
   - Вставай, в академию опоздаешь. Уже восемь.
   - Успеем, - сонно отозвалась Жаннет, зевая и потягиваясь. - Поцелуй меня, милый.
   Он наклонился, и нежно поцеловал её.
   - Ещё, - попросила она и обвила бёдра Сергея руками.
   - Хватит. Я уже устал от секса.
   Жаннет нехотя встала и начала одеваться.
   Они вышли вместе. Позавтракали в кафе и пошли в академию. Там ректор торжественно вручил Сергею красный, с золотыми буквами и гербом Франции, диплом магистра биологии. Профессор Поль поздравил его и пожелал творческих успехов. Он предложил ему по окончании института место доцента в Парижской медицинской академии и приличную зарплату. Молодой магистр, с благодарностью, принял приглашение.
   Попрощавшись с коллегами Полем, Джексоном и Ли-Сяо, Сергей забежал к Жаннет. Она со слезами на глазах взглянула на него, вздохнула и растроганно сказала:
   - Спасибо тебе, Серж. Ты подарил мне весну в начале моей осени. Будь счастлив, любимый! Не забывай меня.
   - И тебе спасибо. Ты многому меня научила. Ты прекрасный гид и прекрасная женщина! Будь счастлива.
   Через час он вылетел в аэропорт Орли вертолётом, поднявшись на крышу гостиницы "Националь". С грустью вглядывался молодой человек в уже хорошо знакомый, прекрасный город, который преподнёс ему столько сюрпризов. Он даже не догадывался, в какую авантюру втянула его Жаннет.
   В Найск Сергей прилетел ранним утром и сразу поехал в общежитие. В Париже было ещё только десять вечера. Сергей поужинал и лёг спать. Засыпая, он вспомнил об Анатолии: "Как-то он? Может, уже заявил на меня? Может, мной уже интересуется милиция? Надо будет спросить у Юли". Чувство тревоги вновь поселилось в его душе.
  
   Глава XVI
  
   1. С Юлей.
  
   Сергей проснулся около полудня и почувствовал, что вполне отдохнул. Бурная парижская жизнь, перелёт и разница в поясном времени порядком утомили его. Он встал, размялся, принял душ и ощутил сильный голод.
   Позавтракав в кафе, студент решил позвонить родителям, узнать как у них дела, как здоровье отца. Дома всё оказалось в порядке. Сын скромно, но с достоинством сообщил матери о получении им учёной степени магистра биологии, передал привет Вале и, довольный собой, стал звонить Юле.
   Она только что сдала трудный зачёт по физиологии и вернулась в общежитие. Услышав в трубке знакомый голос, Юля обрадовалась. Она знала, что Сергей прилетает сегодня, и ждала этого звонка.
   - Привет, - тихо сказал студент. - Я уже здесь.
   - Привет, - ответила Юля, замерев у телефона. Приятное тепло наполнило её душу.
   - Как дела? - поинтересовался он.
   - Нормально. Только что сдала зачёт.
   - Поздравляю. А я ещё ни одного зачёта не сдал.
   - По заграницам меньше ездить надо, - заявила Юля.
   - Зато я стал магистром биологии.
   - Шутишь?
   - Ни сколько. После моего доклада в Парижской академии, мне присвоили учёную степень.
   - Поздравляю. Если так, то тебе крупно повезло.
   - Должно же когда-нибудь повезти. А то в последнее время одни неприятности.
   - Я рада за тебя.
   - К тебе можно зайти? Ты одна?
   - Заходи, только у меня здесь Саша.
   - Ты взяла его из детдома?
   - Да. Пока на недельку.
   - Ну, ничего. Он нам не помешает.
   Сергей шёл к Юле, и сердце его тревожно стучало. Как-то сложатся их дальнейшие отношения? Стала ли Юля прежней или ещё кровоточит её душевная рана?
   Молодой человек купил по дороге букетик цветов, и через несколько минут стоял у дверей номера. Дверь открыл Александр.
   - Здрасти! - улыбаясь, сказал он.
   - Привет, сосулька!
   И схватив парня в охапку, Сергей закружил его в прихожей. Саша от восторга задрыгал ногами.
   - Ой, отпусти! Щекотно!
   - Как дела, Сашок - лопушок?
   - Ничего, только в детдом скоро.
   - А ты не хочешь?
   - Нет. Мне здесь лучше. С тобой и с Юлей.
   - Ну, ничего. Потерпи немного. Всё образуется. Будь стойким как оловянный солдатик.
   Тем временем Юля вышла из комнаты и остановилась, глядя на
  
  
  
  
  
  
   222
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"