Беркович Лиля Адамовна : другие произведения.

Похороны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "Добро пожаловать на праздник" - так кричал шут-скаморох, расплываясь в широкой улыбке и радушно демонстрируя свои желтые зубы; так говорили друг другу пришедшие; так было написано на заказанном плакате, висевшем в окружении красочных воздушных шаров над черными жестяными воротами... Так начались похороны Кузьмы Ивановича Кузьмина...
  
   Толкнув дверь ногой, Кузьма Иванович вошел в комнату. Скинув кроссовки и стаскивая куртку, Кузьмин обратил внимание на девушку, спавшую на его матрасе. Стараясь не наступить на ее белье и обходя шнур от ноутбука, Кузьма добрался до телефона, лежавшего у изголовья. Гудок. Еще один.
   - Да!
   - Здорово, Дэн!
   - Мин, тебя чего не было сегодня?
   - Да, блядь, Дэн! Ты же меня знаешь, черт возьми. Подцепил девчонку вчера. Потом сам знаешь: кафе, прогулка вдоль реки, мягкий матрац, бурная ночь!!! Сегодня не до института было. Я встал час с небольшим назад... Ну ладно чего делаем сегодня?
   - Да я даже не знаю. В клуб пойдем?
   - Ты еще спрашиваешь, а что еще делать то!?! Только у меня вот тут, правда, на кровати лежит красота, не знаю, куда ее деть...
   - У тебя нет в комнате кровати. В общем, я в девять заеду.
   - Ну и отлично!
   Мин бросил телефон туда, откуда взял и начал будить красотку, так мило спавшую на его кровати, обняв подушку в черной наволочке. Открыв один глаз, она вяло произнесла:
   - Привет! А душик у тебя есть? - и, облизнув обсохшие губы, добавила - и стакан сока... грейпфрутового.
   - Направо по коридору в самом конце.
  Девушка приподняла голову с подушки, посмотрела на Мина, бережно складывавшего ее белье на кровать, и, ловко обернувшись в черную простыню, направилась к двери. Кузьма, которого уже давно все называют Мином, откинув первый слог его фамилии, еще раз посмотрел на ее стан: даже под этим куском черной тряпки была заметна утонченность и упругость ее тела; и он решил таки сообщить ей:
   - Горячей воды нет!
   Она лишь обернулась, оголив ряд белоснежных зубов.
   Ровно в девять за окном послышались знакомые гудки. Взяв с пола куртку и закрыв ноутбук, Мин погасил свет и вышел в коридор. Закрыв дверь в комнату, как обычно, на два оборота и выслушав, как обычно, как его ненавидят соседи и как они хотят его смерти, потому что от него весь дом плачет, он спустился к машине. Дэн курил, сухо посвистывая. Мин пожал ему руку и плюхнулся на переднее сиденье новенькой Pegeau, хлопнув дверью.
   - Холодильником будешь дома хлопать!! - разозлился Дэн.
   - Да иди ты! Прекрасно знаешь, что у меня нет дома холодильника, так что не ори и дай дверью вдоволь нахлопаться!
   Когда они подъехали к клубу, места на парковке, как всегда, уже не было. Дэн поехал припарковывать машину, а Мин подошел к человеку весьма плотного телосложения, как всегда стоявшему у входа. Они уже давно знали друг друга в лицо, и, наверное, Мин был самым частым покупателем, но, тем не менее, ни у того ни у другого не дрогнула ни одна мышца лица. Мин, как и всегда, не говоря ни слова и не глядя на этого человека, протянул ему пачку банкнот, скрученных в трубочку и перетянутых резинкой. Взамен чего так же моча он получил небольшой пакетик. Отойдя от "здоровяка", Мин подошел поближе к двери и почему-то закурил, чего никогда не делал вот уже двадцать лет и несколько месяцев. Потягивая дым, он ждал Дэна.
   Когда Дэн вернулся, Мин уже докурил. Однако Дэн почувствовал запах сигаретного дыма:
   - Ты что курил? Чего это на тебя нашло?
   В ответ Мин только пожал плечами и повернулся к дверям.
   Внутри, как всегда, было темно, лишь изредка стены освещали синие и красные огни. Громко играла музыка, и когда Мин упал, подходя к барной стойке, никто этого не заметил. Мало кто обратил внимание и на то, что подошли охранники и выволокли его из клуба, а так как в таких местах это обычное дело, те, кто видел, не придали этому никакого значения. Дэн опомнился только спустя пятьдесят минут и еще минут десять сидел в оцепенении. Потом выбежал на улицу, сел в свою новенькую Pegeau и уехал.
   Мина нашли следующим утром около мусорных бачков недалеко от клуба, по документам установили место жительства и сообщили соседям о его смерти. Их лица расплылись в широченных улыбках, и радости их не было придела, а так как кроме соседей и Дэна, которого не могут найти вот уже пять лет, Мина никто не знал, организовывать похороны взялись соседи!
   "Добро пожаловать на праздник" - так кричал шут-скаморох, расплываясь в широкой улыбке и радушно демонстрируя свои желтые зубы; так говорили друг другу пришедшие; так было написано на заказанном плакате, висевшем в окружении красочных воздушных шаров над черными жестяными воротами кладбища, где веселые и уже хорошенько пьяные соседи закатили самый бурный праздник в их жизни...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"