Беркович Михаил Фадеевич : другие произведения.

Kashka-malashka

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Кашка-малашка
  
   Сеньку Ройзмана обидели в столовке. Но все по правилам лагерного этикета. Так что и винить-то некого. Сам виноват: уж коли попал сюда живи по тутошним правилам, знай и блюди заповеди. Одна из них называется Не разевай варежку. Потому что рядом друг, товарищ и брат, готовый в любой момент преподнести тебе такой урок взвоешь!
   Столовская трапеза предварялась двумя вот какими делами. Во-первых, отряжали в хлеборезку самых справных молодцев. Главный из них получал пайки и торжест-венно нес на подносе. Остальные шли вокруг с палками или другим подручным материалом, отгоняли шакалов. Бригадный хлеб стерегли пуще глазу. Во-вторых, всех, перед усадкой за длинный деревянный стол, с ножками накрест, пропускали через бочку. Был такой термин в Центральном ОЛПе Севжелдорлага. Пропустить через бочку, значило заставить выпить из огромного чана кружку противоцинготного средства хвои. Как лук, но дешевле. Кто пробовал хину, утверждают будто она мед, по сравнению с хвоей. Но это так, излишняя подробность.
   Хвоя водный экстракт пихтовой зелени. Зеки ненавидели ее люто, но пили, потому что иначе не давали есть. Сеньке каждый раз казалось, что он вот-вот вырвет, но организм был еще крепкий, как ядреная кедровая шишка, обходилось. И это благодать, потому что вырвавших заставляли повторить. Вот он вмазал. Сидит за столом, вытирает губы от скверны и предвкушает трапезу. Раздатчик положил перед ним паечку. Сенька заботливо накрыл ее ладонями. И тут кто-то сзади толкнул в плечо. Огля-нулся никого. Повернулся назад ничего. На том месте, где пайка лежала. Сенька чуть не взвыл от досады. Завтрак же: надо на работу идти. Много ли с двух ложек каши наработаешь! К тому же не есть жрать хочется. Но что поделаешь? Заглотил свою малашку с махонькой точечкой маслица посередке, заоглядывался по сторонам: может, кто пошутил, может, удастся обнаружить вора... Зря он так: его хлеб уже согревал чей-то желудок. Какие уж тут надежды!
   Нет, что ни говори, а лагерь тоже имел свои плюсы. Нигде
   кроме (на всем земном шаре!) не умели так ценить черный
   хлеб с мякиной пополам!
   Бригада Жмакина последние дни вкалывала в промзоне
   строила для вольняшек новый продмаг. Старый мал стал, да и прогнил весь. Работенка хоть и пыльная, но и не денежная. Бугор сразу смекнул: большой пайки не добудешь, потому что все на глазах, все в открытую и ничего нельзя приписать. Восемь часов Сенька тол-кался в траншее с киркой и лопатой, старался из последних силенок, но что толку, если лагерные нормы не рассчитывались на зековские возможности. Остава-лось надеяться только на бугра, а он ходит между зеками и язык наламывает. Все во Христа, Бога и мать. Первый признак, что и на завтра будет корочка 450 и две баланды в придачу.
   Так кормили тех, кто выполнял норму менее чем на 80 процентов. Тем же, кто не дотягивал и до полнормы, полагалось 300 хлеба и одна баланда в день. Ешь не хочу! А бригадирский мат всего лишь форма проявления чувства ответственности за завтрашний день вверенного коллектива.
   Сенька работал в паре с Иваном Ивановичем Атрошкиным, человеком суровым и молчаливым. На тот момент ему подкатывало к полусотне. Он завершал десятку. Оставалось меньше года. Срок Атрошкин тянул по статье пятьдесят восьмой политической. Поэтому никаких амнистий, только от звонка до звонка. Майор кадровой армии прогневал начальст-во. Его (начальство) можно понять: что это будет за армия такая, ежели в ней офицеры станут рассказывать политические анекдоты! Словом, вкатили по пе-рвое число.
   И стал Иван Иваныч майором в отсидке. В зоне он вел себя многим на зависть. Жена каждый месяц отправляла ему посылочку. Кроме всякой мелочи, клала три кило свиного сала. Обязательный минимум. По-лучив ящик, майор нес его к блатным. Те забирали третью часть (такая норма в этом лагере). То есть, два килограмма сала оставалось. В день получения он угощал ближайшее окружение, остатки уносил в каптерку. Сало аккуратно разрезал на 30 или 31 кусочек. И потом брал по одному в день. И никогда больше!
   Находились люди, осуждавшие майора за такую расчетливость, но он мужественно сносил осуждения и ни на йоту не отступал от своей линии, ибо понимал, что выжить на этом курорте он может только так. А в нем билось, пульсировало неодолимое желание вернуться домой. Потому что знал: дома его любят и ждут.
   Вот такая самодисциплина. Хотя и майор тоже не же-лезный. Сенька видел его слезы. А было так. Через траншею перекинули деревянный мосток. Однажды по нему шла молодая парочка. Видимо, муж и жена. Погода стояла бесснежная, желтое северное солнце валялось в белесоватом небе где-то неподалеку от горизонта. Шаловливым жеребенком гулял по рабочей зоне порывистый ветер. Вот он увидел парочку на середине мостка, налетел на нее хулиганистый и приподнял у молодой женщины подол юбки. Всего то на мгновение мелькнула белая, в узорных кружевах, рубашка. Но майору и того хватило, чтобы увидеть ее. А увидел и заплакал. Навзрыд. Атрошкин тертый калач. У этого пайку так просто не сопрешь. Сенька же дурак дураком и уши холод-ные. Ему до такой вышколы предстояло еще пять лет киселя хлебать. Из них он успел отмотать лишь четыре месяца.
   Высокий и ширококостный майор не любил разго-варивать, все старался в себе хранить. Щурил выцветшие глаза и молчал, будто никого нет рядом. За Сенькой он доглядывал, но часто с наставлениями не лез. Бывалый зек видел, как мучается парень, но разве он один такой?
   На следующее утро Ройзман получил свои 450 и чай без сахара, да с тем и подался на работу. Хлеб ел не сразу, отщипывал по маленькому кусочку, растягивал удовольствие. С каждым днем он все яснее понимал, что хотя пять лет лучше, чем десять, но лишь в том, случае, если повезет. Потому что при ином раскладе, и нескольких дней хватит, чтобы переселиться в мир иной. Вечером он сидел за столом неподалеку от расто-чавшей теплынь печки. Секция благоухала привычным духом прожаренного шмутья, перемешанным с густой портяночной вонью. Зеки угрюмо отдыхали от тяжелой работы на голодный желудок. Никому ни до кого не было дела. Всяк был занят своими проблемами, своими бедами.
   Сеньке в голову лезли траурные мысли. А тут еще два осла уселись рядом, и давай упражняться в фантазии:
   Вот, че ба твоя баба щас варила? спрашивал низкорослый чалдон, лет тридцати от роду Венька Рожин. И, не дожидаясь ответа, говорил: Моя ба щас щей сибирских наварила со свининкой. Ох, ба щас! Он потер энергично ладони, и тощее лицо его расплылось в хищной улыбке, ведро ба навернул...
   Навищо мени щи, отвечал сутулый полтавский хохол Андрей Задемидко. Ганка б варэныкив наварыла. 3 сыром и з смэтанкою.
   Андрюха, не унимался чалдон, а сколько б ты съел за раз тех варэныкив?
   Хохол мечтательно вонзил очи в потолок и брякнул, не думая:
   Мабуть, штук пьятьсот.
   Во дает! вскрикнул чалдон и рассыпался гоме-рическим хохотом. Фраер! Это ж два ведра! Да ты б лопнул, козел!
   Неа, оправдывался, понявший, что шибко загнул, Андрей, Шо тоби варэныки лапти чи шо? В Ганци варэныки дрибнэньки.
   Фраер! Это ж все равно ведро!
   Може, триста, пошел на попятный Задимидко.
   Чалдон весело смеялся. А у Сеньки нервишки сдали:
   Заткнитесь вы, суки! заорал он.
   От этого вопля Чалдону стало еще веселей.
   Терпи, жиденок, глубокомысленно сказал он, подняв вверх указательный палец. Хоть в думках пожрем... Сенька выскочил из-за стола и к нарам. Дурацкий этот разговор, словно серная кислота, разъедал его и без того нестойкую душу. Мир показался зеленым и вонючим, как столовский чан с хвоей. Не оставалось никакой веры в то, что он когда-нибудь вырвется из этого ада. Глаза закроет и видит себя мертвым, с фанерной биркой, привязанной к ноге колючей проволокой.
   Сенька старался представить лицо мамы в тот момент, когда она узнает о его смерти. Мурашки бегали по спине. Мама... Если бы она знала, как ему плохо! Она бы прислала посылку. Да что там посылка! Приехала бы...
   Ройзман попал в зону по знаменитому Указу от 4.6,1947 года. Тому самому, мобилизационному, который помог отцу народов решить кадровую проблему для строек социализма. Судили за колоски, за катушку ниток и прочую чепуху. Давали от пяти до двадцати пяти лет. У прокуроров этого добра навалом чего ж жалеть!
   На обед привезли баланду. Разливали в черепичные чашки. Баланда напоминала русские щи: в ней плавали почерневшие от времени лепестки капусты, изредка попадались не чищенные мелкие картофелины. Пахло это варево ухой. Такой запах давало моржовое мясо главный и почти единственный продукт в мясном рационе.
   Дома Сенька такое варево в рот бы не взял ни при ка-кой погоде, а тут ложку облизывает! Поел, поднялся и пошел к магазину. Там, на высоком крыльце то и дело хлопала дверь: вольняшки сновали туда-сюда. Многие из тех, кто выходил из магазина, на ходу съедали довески серого хлеба. Более мучительного кино для себя трудно было придумать. Что за черт понес его на такое самоистязание? Но вот стоит же и борется с предате-льской мыслишкой протянуть руку: Подайте кусочек! По уголкам рта слюна течет.
   Обед кончился. Сенька вернулся в бригаду, так и не преступив искушения попросить подаяния, но это стояние у дверей магазина вконец разрушило его, и он стал плакаться Атрошкину:
   Лучше умереть сразу, чем так жить. Прям голова болит.
   Не хнычь, холодно сказал Атрошкин, тебя сюда затем и привезли, чтоб мучился. Не надо было воровать...
   Сеньке обидно было слушать эти слова. Но боль сглаживалась тем, что в голове занозой сидела мысль о подвале магазина, с окошком, по какой-то странной причине не защищенным от внешнего мира ни ре-шеткой, ни даже стеклом. И это окошко стало для него чем-то вроде путеводной звезды. "Чтото же должно быть в подвале!" Столь аналитическая мысль все сильнее донимала, манила с какой-то дьявольской настой-чивостью, заставляла думать о чертовом подвале, не отпуская ни на минуту. Если магазин продовольст-венный, саморазвивалась она, то там может, дол-жно быть! что-нибудь съестное. И он, осторожно отставив совковую лопату, вылез из траншеи и прямиком потопал к магазину, не ведая толком, за чем то ли за едой, то ли за дополнитель-ным сроком... Он забыл и о бригадире своем, не видел снующих рядом вольняшек... Окошко, окошко и только окошко занимало все его внимание. Он долго наблю-дал за объектом. Двери стали хлопать реже, потому что обед подходил к концу и для вольняшек. Улучив момент, Сенька приблизился к стене, и с ловкостью мышонка юркнул в подвал. Небольшому оконцу хва-тило площади, чтобы пропустить через себя изголо-давшегося парня.
   Аналитические предположения подтвердились. В небольшом закроме подвальчика была навалом ссыпана картошка. Она обдала его знакомым с детства запахом домашнего овощехранилища. Увидев такое богатство, Сенька забыл про осторожность, стал совать в огромный карман, пришитый к поле бушлата кем-то из его прежних владельцев. Только после того, как карман наполнился до отказа, Сенька начал грызть плоды. Они были до одури противны грязные, с остатками черной глины в глазках. Плохо разжеванные куски их царапали горло, а он глотал и глотал, но хватило его жадности лишь на две картофелины. Он изнеможенно свесил голову, посидел немного и поднялся, чтобы выбираться наружу. Сделать это оказалось не так-то просто: в кармане покоилось около ведра ценнейшего продукта. Ему бы скинуть бушлат, протолкнуть впереди себя, а уж потом лезть самому, но он не сообразил и полез в бушлате. Застрял, долго ворочался и, когда уже, казалось, выбрался наружу, заведующая магазином, здоровенная баба, схватила воришку за шиворот, надавала по мордасам и поволокла на вахту. Он не сопротивлялся, обречено принял и град пощечин, и перспективу нового срока. Хуже ведь все равно не будет, потому что уже некуда.
   Вот возьми мазурика! сказала заведующая вахтенному. В магазин залез, картошку ел. Семен так и не понял: то ли она не заметила его полный карман, то ли забыла о нем впопыхах, но картошка осталась при нем. И эта мысль грела его душу, несмотря ни на что.
   Ну, иди сюда, любезный, строго сказал сухощавый дежурный, открывая загородку своей вахты. Посиди, отдохни. Изморился, поди, весь. А смена придет определим, куда следоват.
   Прослушав этот короткий монолог, заведующая ушла, а у "мазурика" под шапкой зашевелился червячок надежды: дело может обойтись без межлагсуда. Дежурный вскоре забыл про арестанта: сидит себе и пусть сидит. Семен же старался повернуться левым боком, чтобы страж не заметил полного кармана. К воротам то машины подходили, то бригады. Страж открывал и закрывал.
   Когда смена заканчивалась, Семен увидел свою бригаду. Дежурный вышел. В тот же момент Сенька выс-кользнул из вахты и пока страж открывал ворота, повернувшись спиной, воришка встал в строй и, как ни в чем не бывало, зашагал из промзоны. В тот день ему еще раз повезло: бригаду не шмонали при возвращении в жилую зону, что случается крайне редко. Картошку сварили, и она тут же обернулась общественной собственностью. Ройзману, по праву добытчика, разрешили взять три больших карто-фелины.
   Утром не хотелось вставать. Если бы не завтрак, может, и не встал бы. Все-таки, хоть и хвоя, но и кашка-малашка, синяя, с желтой точечкой, и свои кровные 450...
   По дороге из столовки к воротам Сенька загляделся на помойку два огромных деревянных ларя, благо-ухавшие гнилью на весь лагерь. Два пожилых фитиля, забравшись на самую верхотуру, самозабвенно ковы-рялись в отбросах. Черт их знает, что они там искали, и вообще, что полезного можно найти на помойке, в кото-рую выбрасывают отходы голодные зеки? Но что-то они все-таки находят и дрожащими руками тянут в свои изуродованные цингой рты. А в нескольких метрах, стоит Сенька Ройзман и заворожено смотрит на убогих фитилей: они что-то жуют! Нет, он, конечно, понимает, что там, на помойке пропасть. Но голод дьявольской рукой словно подталкивает его под зад все ближе и ближе. Еще мгновение и он станет третьим, но в это время на плечо легла тяжелая рука Атрошкина.
   А ну-ка, пшел вон отсюда, щенок! зло сказал Иван Иванович.
   Вы чего! жалобно взвизгнул Ройзман.
   Иди, иди! дернул его за рукав майор в отсидке, И учти: еще раз увижу урыльник в кровь разобью. Это уже не люди, показал на фитилей пальцем Атрошкин.
   Помни это, щенок! А если сил нет дальше жить, лучше убей себя. Но пока жив не будь крысой.
   Через две недели Сенька ослаб окончательно. Вечерами едва хватало сил забраться на верхние нары. Нет, если бы бригада работала на хорошем объекте, украденная пайка не подкосила бы его так, но вот такое совпадение, и Сенька уже забалансировал между тем и этим светом. Слабак, одним словом.
   Все дни походили друг на друга. Все желания сводились к одному: хоть что-нибудь положить в рот. Он жил ожиданием еды, тех самых 450 граммов ржанухи, двух порций баланды в день с отвратительным запахом моржатины.
   Таково было житие молодого человека, волею судеб загнанного за колючую проволоку центрального отдельного лагерного пункта (ЦОЛПа) Севжелдорлага, когда на его стриженую под ноль голову свалились два обстоятельства.
   Сразу же после работы бригаду погнали на медкомиссию. В цолповском лекпункте вертелись два медика лагерный лепила (фельдшер) и какой-то док (врач) из больнички. Док вольняшка, некогда скинувший ла-герную робу. Невысокий, седеющий мужчина, не вынимавший изо рта папиросу, он забавлял ополоу-мевших от голода зеков веселыми разговорами и бод-рыми шутками.
   У, какой стройный тополек! весело воскликнул док, подводя Семена к линейке для измерения роста.
   Какой тополек? подхватил шутку лепила. Бы-линка!
   Метр семьдесят, констатировал док.
   Теперь на весы. Ого, аж сорок восемь кил! Полтора барана...
   У Сеньки на языке крутилось какое-то слово, но опе-редил рассудительный Жмакин:
   Чевой-то он у нас зафитилел скоро. Две недели и все. Как пайку у его звизднули на глазах стал фитилеть.
   Все по триста да по триста приморили рекор-диста? не унимал юмора док.
   Ага, подтвердил бугор.
   Еще не дистрофик, но почти, сказал док, и, обра-щаясь к лепиле: Пиши ему третью. Третья категория трудоспособности не обещала до-полнительного питания, но все же облегчала суще-ствование. Сенька не сумел оценить эту льготу, ибо в данный момент ему ничего не нужно было, кроме хлеба. Только о нем он думал от подъема до отбоя. С этой же мыслью пришел в барак, сел у печки, низко опустив голову.
   Ты че, жиденок? спросил шустрый дневальный Санька Углов, тоже по признаку упитанности пере-веденный в третью категорию.
   Ниче, а что?
   Чеши на вахту: ящик тебе привалил!
   Сенька не поверил своим ушам: он ведь ни одного письма еще не получил, откуда ж посылка?
   Чеши, дернул его за рукав Углов, без понта ящик.
   Сенька растерянно встал из-за стола, часто-часто заморгал зелеными глазами и завыл, не в силах двинуться с места. Рвануть бы на вахту, чтоб пятки мелькали, а он стоял и выл. Как воют одинокие волки.
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"