Беркут Анастасия : другие произведения.

Ангел

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Ангел

  
   Грязь, пыль, смрад - это первое, что я увидела, спустившись на землю. Не то, что в Эдеме. Там благоухают цветы и поют райские птицы, всё вокруг зелёное. Идёшь по тропам срываешь сочные и спелые плоды, отдыхаешь в тени деревьев. Одно слово - рай!
   М-да, хорошо там...
   Но ведь сегодня должен был родиться ребёнок, покровителем которого меня-то и назначили. Девочка. В пятом роддоме, четырнадцатой палате.
   У меня плохие предчувствия на её счёт. Очень плохие...
   Я встала. Посмотрела на наручные часы, приобретенные всего полчаса назад в одном магазинчике. Ребёнок родится через два часа и семнадцать минут. Чем же мне развлечь себя в это время? Эх, схожу-ка я в парк!
   Быстро появившиеся крылья (они всегда отзывались при первом же выгодном предлоге), взмахнули у меня за спиной, и я, оттолкнувшись от крыши пятиэтажки, взмыла в воздух.
   Если честно, то я не совсем ангел. Мои многочисленные учителя часто говорили мне, что я должна была появиться внизу, на земле, но, видно, звёзды решили, что так будет лучше. Правда, скажу вам - жить в Эдеме жутко скучно. Ничего тебе интерестненького, ни какого разнообразия. Вы бы знали, как я радовалась, узнав, что лечу вниз: я чуть храм не разрушила. Впервые за три тысячи лет своей жизни, я увижу Землю!
   Не привлекая внимания, я опустилась за ларьком, а из-за него уже вышла вполне нормальным человеком.
   От любопытных взглядов меня уберегла невидимость, активизирующаяся вместе с моими огромными крыльями. Так же я поработала над своим внешним видом и теперь ничем не отличалась от современной молодёжи четырнадцати-пятнадцати лет. Свои длинные светлые волосы я заплела в тугую толстую косу, которая едва доходила мне до пояса. С погодой я также всё предусмотрела: конец июля стоял довольно тёплый, по этому джинсовые капри и светло голубой топ отлично подходили к жаркому дню.
   Выйдя из-за ларька, я сразу же осмотрелась: кругом росло множество деревьев, а сам парк был, как морщинами, изрезан аллейками. Все скамейки оказались заняты, но ведь на этом жизнь не заканчивается.
   Я, не спеша, пошла по дорожке к не большому прудику. На берегу, найдя раскидистый дуб, я забралась на дерево и сверху наблюдала за маленькими серыми рыбками, туда-сюда плавающими в тёмной воде.
   После купила в ларьке мороженное и, наслаждаясь теньком, съела его.
   В полдвенадцатого, когда солнце уже стало в зенит и, сладко потянувшись до хруста в позвоночнике, решила пойти к роддому. К счастью он был всего в двух кварталах от парка.
   Однотипные дома угнетающе смотрели на меня многочисленными глазами-окнами. Не понимаю, почему архитекторам не внести какую-нибудь изюминку? За свои три тысячи лет я видела столько архитектурных шедевров, и до чего докатился весь этот прогресс: до коробок с окнами!?
   Люди хмуро проходили мимо, думая о чём-то своём. А я ведь ещё помню те времена, когда в не больших городках жители, встречаясь, желали друг другу здравия, радовались счастью других и плакали из-за чужого горя. Но мир начал чернеть, и теперь люди скорее боятся и обходят стороной других, чем пытаются помочь.
   И вот я у роддома. Аура здания напоминала размытую радугу или "радость начинающего художника". Здесь обретало жизнь большое количество людей, и вот-вот в нём должна родится девочка, ангелом-хранителем которой меня назначил верховный ангел.
   И так, четырнадцатая палата находится на втором этаже.
   Я зашла за дом и материализовала свои чудесные крылья. Лёгкое движение крыльев - и я оказалась на узком карнизе слева от окна нужной мне комнаты. Встав ногами на твёрдый камень, я начертила руну невидимости на левом запястье.
   Я медленно подползла к окну и беззвучно впрыгнула в комнату.
   К рождению ребенка я не много опоздала: девочка уже появилась на свет. Счастливый отец, вбежавший в комнату, кинулся к врачу. Врач - женщина в годах - держала на руках тихого младенца. Мать лежала в бессознательном состоянии.
   Девочка молчала. Врач слегка шлёпнула младенца по пятой точке, потом ещё и ещё. Но ребёнок не издал ни звука. Его тело обмякло, а глаза остекленели.
   Ноги у меня подкосило, и я упала на колени. Слёзы потеки сами собой.
   Как она могла? Как?
   Ну почему за грехи старшего поколения всегда страдают дети?
   И ведь это было первое ответственное задание, которое мне, глупой, поручили. Как я теперь посмотрю в глаза верховному ангелу? Что я ему скажу? Что ела мороженное? Как мне быть?
   Я подняла голову и посмотрела в огромные черные глаза девочки.
   Может... Может... я всё-таки смогу что-нибудь сделать... Отдать вечность за... за её жизнь. Ведь смерть младенца из-за невнимательности ангела-хранителя строго карается. И всё равно её у меня отберут...
   Я поднялась с колен, подошла к врачу, держащую в руках младенца, положила три пальца девочке на лоб и мысленно произнесла: "Felix qui quod aman, defendere fortiter audet"...
   Вдруг я почувствовала необычайную лёгкость и... тишину разорвал детский крик...
   Да будет жизнь!..
  

* * *

Четырнадцать лет спустя

   Электронные часы противно пропищали шесть раз. Я медленно разлепила сонные веки. Света почти не было из-за черных тяжелых туч - предвестниц холодного осеннего дождя.
   Я приподнялась на локтях, скинула ноги с кровати и, встав, шатаясь подошла к настенному календарю. Внимательно изучив месяц октябрь, отметила ручкой двадцать четвертое число. Четверг. Мой самый ненавистный день. После я подошла к зеркалу лицезреть то чудо, которое не давало мне уснуть. Дойдя до зеркала, я, наконец, увидела огромный красный прыщ прямо между бровей. Скотина! И какого его угораздило вылезти на самом видном месте?
   Мои голубые глаза блеснули злостью. Кстати о глазах. Все знакомые моих родителей (ну, не совсем моих, но родителей) удивляются: ведь у матери глаза карие, у отца - карие, у бабушек с дедушками - карие, а у меня голубые. Нонсенс!
   Я снова бессильно упала на кровать. Мне хотелось спать, спать и спать, забыв о школе и о той первой дискотеке, на которую сегодня пойдет наш класс. Но какая-то сила заставила подняться-таки и пойти умыться.
   Когда я проходила мимо комнаты родителей, я услышала тихий голос матери:
   -Оля, в холодильнике есть рыба. Разогрей с кашей. Она на печке, - и снова в спальне тишина.
   Я, не спеша, поела. Около пятнадцати минут восьмого мама вышла из своей комнаты уже одетая. Она работает официантом в кафе, где-то в центре нашего города. Сегодня с нее суточная смена, которая обещает быть тяжелой. Отец уехал уже давно в свою поликлинику, и раньше восьми его ждать не прийдется.
   -Доця, сама соберешься. Хорошо закрой дверь. Ну все, я побежала! - мама чмокнула меня на прощанье в щеку.
   Я не много постояла у закрытой двери, в которую вышла мама, и пошла, собираться в школу. Уже через десять минут я, одетая и обутая, спускалась вниз по лестнице.
   На улице начинало моросить, а не далеко от школы хлынул дождь. Прикрыв голову папкой с рефератом по биологии, я быстренько пошлепала по уже появившимся лужам.
   В холе я встретила свою одноклассницу:
   -Оль, какая же ты мокрая! А почему ты зонт не взяла? Ладно, пошли уж на урок. - и мы побежали к кабинету алгебры.
   Я уже говорила, что четверг мой самый ненавистный день? Если за, то повторю еще раз: я ненавижу четверг! И не только потому, что в этот день трудные уроки. Просто в четвертый день недели все неприятности, которые обходили меня в остальные дни, наваливались с удвоенной силой. Но, кажется, сегодня эта закономерность изменится. И я надеюсь, что к лучшему.
   Часа в два, уже после всех уроков, в раздевалке, одним ухом слушаю щебет моих одноклассниц и натягивая куртку, я увидела ЕГО. Он - парень из параллельного класса - проходил мимо.
   В эту школу он перешел в начале этого года. Впервые, как я его увидела, мое сердце подпрыгнуло в груди и не упало. Его темно русая челка нависала над раскосыми и слегка не симметричными ярко синего цвета глазами, а волосы касались кончиками плеч. Но больше всего меня поражала его аура: она переливалась от бледно голубого до нежно розового, а такой феномен можно наблюдать только у ангелов. Но я ни разу не видела его крыльев, даже призрачных, или их тени.
   Вот и сейчас мое сердце прыгнуло в бездонный провал горя ярким пламенем.
   -Оля, Оля!.. - пробилось ко мне словно сквозь подушку, - ты меня вообще слышишь? Я говорю: давай я провожу тебя под зонтом.
   Я медленно повернулась к Ире, моей однокласснице, которая живет в соседнем подъезде, потом перевела взгляд на окно, за которым бушевала стихия.
   -Хорошо...
   Я еще раз оглянулась на его удаляющуюся спину, вздохнула и шагнула и двери.
   Весь путь домой я молчала. Я вспоминала, не было ли такого правила в уставе Эдема, где запрещалось любить смертного. Но такого не оказалось, и я спокойно шла дальше.
   Дома я пролегала час не диване, смотря в потолок. Как бы мне привлечь его внимание? И тут у меня мелькнула мысль: может высвободить свою внутреннюю сущность, образ ангела.
   Я встала и подошла к зеркалу. Руна "высвобождения" давалась мне с трудом, и вот теперь я около получаса вспоминала все ее заковырочки. Как только мой палец дочертил последнюю линию, я остановилась. После высвобождения сущности у меня будет ровно пять часов, в потом я снова стану Олей.
   Я вздохнула и дала силу руне. Ее края налились ровным золотым сиянием. Меня окутало белое облачко и...
   Я впервые за последние четырнадцать лет почувствовала тот слегка кружащий голову аромат силы и легкий зуд в лопатках. Мне хотелось материализовать свои крылья и лететь туда, где восходит солнце!
   Слегка пошатываясь, я пошла в ванную и десять минут стояла под ледяным душем. После этого начала приводить тебя в порядок.
   За полчаса до дискотеки, стоя у раскрытого окна, я все же решила полететь к школе. Я села на подоконник, и некоторые поздние прохожие видели, как темный силуэт падал вниз головой с седьмого этажа, но на уровне пары метров от земли что-то мелькнуло за плечами у тени, и она исчезла, так и не долетев до земли несколько жалких метров. Одна слабонервная старушка с гибридом пекинеса и болонки на руках даже вскрикнула и кинулась туда, где, как она решила, я должна была упасть, но нашла только одно перо белоснежного цвета, которое оказалось гораздо больше, чем у голубя.
   Спрыгнув, я долго летала вниз, получив огромную дозу адреналина, и только у самой земли я раскинула крылья. Ветер напружинил маховые перья. Мне хотелось кричать от восторга. я не летала четырнадцать лет. и вот я наконец лечу! Я лечу!
   Уже у школы я выбрала угол, где никто не ходил, и приземлилась, спрятав крылья. Дискотека проходила в спортивном зале, куда десятиклассники заметил всю аппаратуру.
   Когда нас начали впускать в школу, там уже гремела музыка. В зале я села на лавочку и начала следить за входящими. И вот зашел ОН. Парень взглядом пошарил по еще пустому помещению и присел рядом то мной. Я демонстративно пыталась смотреть в другую сторону, но моя голова против моей же воли повернулась к нему. Он тоже рассматривал меня.
   -Девушка, я вас ни разу не видел в школе, с какого вы класса? - его голос оказался настойчивым, но мягким.
   Я собралась с духом. Он со мой заговорил!
   -Из параллельного. Может, ты меня просто не заметил? - мой голос дрогнул, в ведь ни капли не собрала ему.
   -Тебя трудно не заметить, - он протянул мне руку. - Я Саша.
   Я слегка помедлила, заглядевшись на его улыбку, но все же дала свою ладонь.
   -Называй меня Ирой.
   После мы долго молчали. Я все думала, как это с него спросить и наконец решилась:
   -Саша, а у тебя есть девушка?
   Он закрыл глаза и свел темные брови, на лбу появилась морщинка.
   -Мое сердце уже занято... - служило ответом.
   Какая-то струна в моей душе лопнула, в на глаза начали наворачиваться слезы. "Свобода выбора," - вспомнила я и переборола себя:
   -Кто же она? - мой голос оставлял желать лучшего.
   Саша резко повернулся ко мне. Обвел взглядом с ног до головы. Потом неуловимо придвинулся и поцеловал меня чуть ниже губ...
   Звезды ярко светили на небе, аккуратно обрамляя круглолицую луну. Я с сашей сидели на турниках и смотрели на них, лишь изредка обмениваясь парой фраз. Каждый думал о своем. Вдруг сзади раздался глуховатый бас:
   -Ирбис, подойди сюда!
   Я резко обернулась и чуть не свалилась с турника. Неожиданно услышать свое истинное имя спустя столько лет! Но кто на земле знает его? Боже мой! Апостол Андрей?! Что я такое вытворила? Хотя я догадываюсь что...
   Я медленно сползла с холодного железа и подошла к высокому мужчине с крепкими огромными крыльями за спиной. Они оказались настолько огромны, что мои казались рядом цыплячьими.
   -Ирбис, что ты делаешь здесь, на земле? - с почти отцовскими интонациями прогремел он. - Мы тебя хватились утром, и я сам полетел тебя искать, - на небе время бежит медленнее, чем на земле. Может, я отсутствовала дома пару дней. - Это был экзамен. Мы проверяли, насколько ты участлива к другим. А ты, видимо, решила, что это серьезно? Этот ребенок все равно умер бы. С этим ничего не поделаешь. Ты сейчас же отправляешься в Эдем. Нет. Не бойся, мы уже подправили память всем тем, кто тебя видел. Они считают, что ты умерла сразу после рождения. Остался только один человек... - апостол скосил взгляд на сидящего Сашу.
   -НЕТ! - я подскочила и загородила Андрею путь, - не трогайте его! Пожалуйста... Я с ним попрощаюсь и объясню все. Он поймет. Апостол кивнул и отошел. Я, не спеша, подкралась к Саше.
   -Прости, мне нужно уходить, - грустно.
   -Домой? - обернулся парень.
   -В коем роде да, - я опустила глаза. - Уходить. Навсегда. Может, мы больше и не увидимся...
   Саша спрыгнул с турников и встал рядом.
   -Как это навсегда? Даже если ты живешь в другом городе, я найду тебя!
   -А если в другой реальности? - тихо произнесла я, рассматривая носки туфель.
   Саша округлил глаза. По его виду было заметно, что он ошарашен.
   -Я не человек, к счастью. Человеком быть трудно, эта вечная суета, спешка непонятно куда, и, в конце концов, вы все уходите туда и туда, - я поочередно кивнула головой вверх и вниз. - Я ангел, волей случая оказавшийся на земле.
   -Ангел... - взгляд Саши медленно проскользил над моим левым плечом, и он увидел ждущего меня апостола Андрея и, главное, его крылья.
   -Я могла бы, конечно, забрать тебя с собой, но я уважаю свободу выбора. Ты как?
   Саша снова сел на железные трубы и обхватил руками голову. Его волосы намокли от мороси и спадали ему на лицо. И так он застыл на несколько минут. Я ждала.
   -Мне с трудом верится во все это, но я постараюсь. Я сразу заметил, что ты какая-то не такая, слишком уж правильная. Как... Как ангел... - наконец сказал он. - Но я не могу вот так взять и улететь. У меня здесь родители. Я не хочу их бросать. Мне было очень приятно с тобой познакомиться... Ирбис. Прощай! - и он опять зарылся в ладони лицом.
   Я положила ему руку на плече.
   -И себе спасибо. Мне жалко прощаться. Но все же если что, только позови, и я приду...
   Я отошла. По щеке текла одинокая слеза, сразу же потерявшаяся в каплях от дождя. Апостол Андрей уже взлетел и махнул мне рукой. Я материализовала свои крылья и тяжело взмахивая улетела в ночное небо.

Десять месяцев спустя.

Александр.

   Я не спеша шел по улицам города и размышлял. После Нового года началась черная полоса в моей жизни. Это даже сложно теперь назвать жизнью. В начале марта ударили морозы, и вся вода от растаявшего снега превратилась в крепкий лед. Мои родители возвращались с работы, как всегда вместе. Отец не справился с управлением, и машина въехала в столб. Никто даже и не надеялся, что они выжили, - автомобиль стал натуральной гармошкой. На похоронах я совсем не плакал - нечем было.
   Последние три месяца я очень нервничал, часто всем грубил, и в итоге потерял всех своих друзей. Но на одного (точнее одну) я все же возлагаю большие надежды...
   Та странная светловолосая девушка никак не может вылететь из моей головы. По ночам я вижу ее во снах, днем, такое впечатление, будто она направляет меня на путь истинный. Мысли о ней согревают душу, дарят надежду.
   Все вечера я провожу у окна и жду какого-либо чуда. Совсем забросил школу, мечтаю о невероятном. Я понимаю, это глупо, но по-другому просто не могу. Мое воображение играет со мною в злые игры.
   Вот и сегодня на крыше шестнадцати этажного здания я увидел мелькнувшее крыло, довольно таки больших размеров. Я кинулся к дому и влетел на последний этаж. Люк на крышу оказался открыт, и я вышел наружу. На верху гулял холодный, не смотря на июльский день, ветер. Залез и огляделся, вокруг никого не было.
   Снова глюки, как же они меня достали!
   Я подошел к краю крыши и глянул вниз. Где-то там, далеко, ехали игрушечные машинки и ходили маленькие точечки - люди.
   И вдруг меня посетила страшная мысль, что жить больше не зачем, и что пора поставить точку, закрыть историю моего существования и отправить ее на экскурсию в бездну. И это желание стало бороться со здравым смыслом. И победило...
   Я встал на парапет. Ветер зашипел в моих ушах: "Прыгай, поспеши..." Страха больше не было. Ведь это такая мелочь - шагнуть в пустоту.
   И я шагнул. Воздух засвистел.
   Тут я почувствовал, как кто-то обнял меня сзади и прижался ко мне.
   -Давно летим? - услышал я до боли знакомый голос.
   Время замедлилось. Да куда уж там, оно вообще исчезло из этого мира.
   -А твое ли это дело... - ответил я.
   -Так ты уже передумал оставаться в этом мире?
   И я узнал ее. Ирбис, моя дорогая Ирбис. Как я по тебе случай! Ночей не спал, лишь о тебе, родной, думал!
   -А твое предложение еще в силе?
   -Тебе решать... - и она прижалась щекой к моему плечу.
   Так прошло несколько минут, а может и мгновений, кто его знает?
   -Ир, позволь себе напомнить: мы еще падаем!
   -Ой, извини. Так мы летим!? - она встрепенулась, а в ее голосе я услышал больше утверждение, чем вопрос.
   -Да.
   0x08 graphic
И по бокам мелькнули огромные белые крылья. Взмах, еще один и еще, и мы уже летим вперед. Я так был счастлив и занят вновь обретенной любовью, что даже не замети, что мое тело продолжало падать вниз, а душа полетала вместе с ангелом в райский сад Эдем, где вечно зелены деревья и круглый год поют прекрасные птицы...
  
   От автора:
   Все мы когда-то совершаем ошибки.
   Кто-то их даже не замечает, а у кого-то они изменяют всю жизнь. Но свои ошибки нужно уметь исправлять. Это приходит не сразу.
   Но я надеюсь, что ты уже поняла, к чему тебе надо стремиться и чего добиваться
   И где бы ты ни была, помни: делай то, что велит тебе сердце, а не разум. Оно никогда не ошибается в отличие от его соперника. Иди и неси свет добра в этот мир. Я в тебя верю!

Посвящается моей по-настоящему лучшей

подруге Анастасии, за то тепло

подаренное мне и моей душе.

Спасибо тебе!


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"