Беркутова : другие произведения.

Возвращение. Ребята. Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Глава 2
   Через некоторое время после моего приезда началось странное паломничество к нам на сеновал. Деревенские парни стали частенько прибегать , подолгу сидели, шутили, смеялись. Славка шептал мне:
  - Это они на тебя посмотреть прибегают.
  - Я им что, Алла Пугачева что ли? - отшучивалась я и смущенно выбирала место в компании поодаль от прибегавших ребят.
   Как-то вечером пришел здоровый плечистый Серега Николенко, ребята звали его Николкой. Николка уже год как работал в забое и гордился этим, потому что пока никому из ребят самостоятельный труд в шахте не доверяли. Руслан лишь стажировался и всегда был при наставнике. Руки Николки крепкие и жилистые, так что многие побаивались говорить ему лишнее.
  - Ань, а давай я договорюсь, и тебя в шахту пустят на экскурсию, так сказать? А что? Отец у меня там стволовым работает и дядька начальником участка - небось не откажут, - подмигивал мне Николка.
  - Шутишь? Никто ее туда не пустит. Дело такое . А ну, как запаникует? Туда спускаться только двадцать минут, - засомневался Славка, - Меня тоже никто не берет.
  - Да ты только собакам хвосты крутить умеешь и глаза косые, - Николка шутливо шлепнул его по затылку.
  Славка обиделся, заворчал себе что-то под нос и зарылся в сено. Он действительно был косым. Мать с детства глаз ему заклеивала белым кружочком. Какое-то время он терпел, а потом перестал позволять лепить себе эту аппликацию - девчонки стали посмеиваться. Правда, метод ничем не помог, и Славка так и остался косоглазым.
  - Ладно вам, ребята, спорить. Никуда я не пойду, даже если и пустят. Боюсь спуска.
   Вечер принес прохладу и облегчение после душного дня. Я притянула колени к груди, обняла их руками, чтобы не потерять тепло. Идти за кофтой в дом не хотелось. Виталька поднялся и взял со своей лежанки шерстяное одеяло, заботливо накрыл мои плечи, сел рядом перебирая в руках соломинки.
   Людка по лестнице пулей влетела на сеновал.
  - Э, АлЯ, куда прешься? Иди, давай отседова, - закричал Николка, - Ни одна говорящая баба не болтает столько, сколько эта немая!
  Людка показала ему кулак. Закривлялась, выбрасывая руки в стороны, попеременно поднося их к сложенным в трубочку губам. Заахакала, тыча кривым пальцем в Славку и Витальку.
  - Иди отсюда. Никто здесь не курит - привязалась, - сказал Виталька.
  - Аха! Аха! - пригрозила она им пальцем и молниеносно исчезла.
  - Ну и тетка у вас. Вечно шороху наведет.
  - Она еще и ночевать с нами приходит. Дед приставил надсмотрщика, - посетовал Славка, - Храпит как паровоз, ей Богу. Еще пара таких ночей и прощай покос - не встану.
  - Да ну ее. Все равно спать долго на сеновале она не сможет - сама домой упрется, - заключил Виталька.
  - Кстати, сегодня дискач в клубе. Какой-то там праздник придумали. Пойдемте все вместе сходим. Ань, заодно познакомишься с нашими, там и девчонки будут, - предложил Николка, обращаясь ко мне.
  - Не знаю. Если только вы меня одну оставлять не будете.
  - Чего бояться-то? Думаешь, деревенские кусаются, а городские - нет? Если что, я всегда рядом, - и он игриво подмигнул.
  Виталька нахмурился:
  - Не волнуйся, не оставит тебя никто.
   Вот уж задача не из легких, когда не знаешь что и надеть на деревенские танцы. Я взяла с собой пару платьев да джинсы. Пока баба Нюра кормила ужином семейство, я все вертелась перед большим зеркалом. Краситься не любила, а вот над платьем пришлось поколдовать. Надела свое любимое шелковое в голубые ромашки. Повязала на шею шифоновый шарфик. Вообще не смотрится, и замерзну так.
  - Красуешься? - заглянул в открытое окно Славка, - тебе всяко хорошо.
  - Не знаю, как в деревне выглядеть надо на танцах, - расстроилась я.
  - Как, как... В кофте и штанах. Холодно вечерами в тайге, так что на дискотеку тепло одеваться надо. Сама видишь - не Африка здесь. А то наряжается она.
   Николка с Виталькой зашли ближе к девяти вечера, когда из тайги стало еще сильнее тянуть прохладой. Пришлось надеть кофту. Славка бежал рядышком и все переживал:
  - Надо было у бати мотоцикл взять. Съездили бы до карьера, искупались бы по темноте. А что, классно же!
  - Успеем еще, - сказал Виталька, - С непривычки Аньку заморозим в карьере.
  - Да ладно тебе. Вода-то теплая.
   С улицы, где стоял дедов дом, до клуба было недалеко. По пологому склону вдоль речушки мы прошли шахту, а потом свернули к бараку, где жили ,вахтами приезжающие издалека, шахтеры. Над небольшим домиком с синей крышей висела вывеска "Клуб". Там уже толпилась молодежь и громко бУхала музыка. Я почувствовала легкое волнение. Все было в новинку: и деревенский клуб с заплеванным крыльцом, и мальчишки, чувствующие себя взрослее, чем они были, развязно тискающие девчонок. Сказывалось мое книжное воспитание. Не то, чтобы все это вызывало во мне неприязнь, скорее любопытство.
  - ЗдорОво, - соскочил с перил крыльца высокий паренек в спортивном костюме. Он протянул руку ребятам, - А это кто тут у нас ? Познакомьте.
  - Знакомься, Дрюха, сестра моя Аня, - Виталик взял мою руку.
  - Ну привет, Аня, Аннушка.
  - Андрей, ты скоро? Куда пропал-то? - выбежала из клуба белокурая пышная девчонка. Она бойко подскочила к компании и протянула мне руку.
  - Меня Наташа зовут, а о тебе я уже слышала. Как тебе наши места ? Нравятся?
  - Да, очень красиво. И тихо так.
  - Где тихо-то? - засмеялись мальчишки, - Шахта и днем и ночью гудит.
  - А я и не замечаю даже. По-другому тихо, не как в городе.
  - Пойдем танцевать. Покажешь, как вы в городе отрываетесь. Ты, наверное, часто по дискотекам ходишь? - Наташа схватила меня за руку и потянула в клуб.
   Внутри висел запах сигаретного дыма. Под потолком крутился волчком светящийся шар и разбрызгивал по стенам и деревянному полу цветные музыкальные брызги. Деревня не была большой - лишь одна центральная улица с мелкими переулками, но молодежи, оказывается, было достаточно, чтобы тесно заполнить стены клуба.
  - Вон наши стоят. Пойдем к ним. Ребята, знакомьтесь, это Аня - сестра Витальки и Славки. Она из города приехала.
   Ребята один за другим стали пожимать мне руку и называть свои имена, - Олег. Лена. Игорь. Еще одна Наташа. Серега.
   В мельтешащем свете я с трудом могла разглядеть лица. Если бы днем встретила на улице хотя бы одного из них, точно не узнала бы. На противоположной к сцене лавке я увидела Руслана. Он сидел в одиночестве, прислонившись к стене. Заметил меня. Стало как-то неуютно под его сверлящим взглядом. К нему подошла совершенно круглая коротконогая девчонка, повисла на шее, зашептала что-то на ухо. Я отвернулась. Наташка дернула меня за рукав кофты:
  - Ань, чего стоишь? Пошли, мальчики нас зовут. Завтра в карьер купаться поедем.
  - Ты где ходишь? - подошел Виталька, расталкивая толпу, - Не отходи от меня. Ребята у нас бойкие есть. Напьются, так потом не отвяжутся.
  - Все хорошо, - сказала я.
  - Господи, Виталя, никто ее не съест. Васька Роженко со своей компанией уже давно ушли к новостройке.
  А назавтра был дождь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"