Бермешев Тимофей Владимирович : другие произведения.

Альма 2. Глава 13

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Прода. Двойная:)

  Глава 13
  
  - О, я вижу, он вам ничего не сказал, - каркающе рассмеялся пленник, щерясь на нас окровавленным ртом, - какая неожиданность...
   - Да быть того не может, - с какой-то непонятной долей ужаса посмотрел на меня один из аспирантов, - он же все это время с нами...
  - Дима, я еще раз спрашиваю. Что. Это. Все. Мать.Твою. Значит? - на этот раз, уже раздельно выговаривая каждое слово, спросил полковник, - и почему ты молчишь?! Эта гнида, что, - кивок напривязанного к койке пленного, - права?!
  - Я не знаю, - вдруг разом пересохшим горлом прошептал я.
  В комнате повисла напряженная тишина.
  - То есть, как это ты не знаешь? - вкрадчиво поинтересовался полковник, и я узнал этот спокойный тихий тон. Когда глава спец.отдела СБ начинал говорить именно таким голосом, ничем хорошим это обычно для подчиненного не заканчивалось.
  Я же молчал, не зная, что ответить. То, что на мне, оказывается, есть какая-то непонятная метка было и для меня точно таким же открытием, как и для всех остальных, собравшихся в этой комната оперативников. Да и кто мог мне ее поставить? Мда... Тут можно было даже особо не гадать. С кем еще я жил в квартире уже почти больше года? Черт, как же все неудачно вышло... И отмазываться тут просто бесполезно. Врет упырь или нет - дело десятое. После такого заявления меня обязаны будут проверить. Не могут не проверить. И будут при этом абсолютно правы.
  - Хорошо, зайдем с другого бока, - слегка успокоившись, заложил руки за спину Митров, - общался ли ты в последнее время с кем-либо из их братии, - кивнул он на лежащего пленника.
  - Да, - когтистая лапа, лежащая намоем плече, еще больше сжала хватку при этих словах.
  - Ты знал, с кем общаешься на тот момент? - также спокойно поинтересовался полковник.
  - Да, - проглотив вставший в горле комок, повторил я.
  - Как давно это было?
  - Больше года назад.
  - Выходит, еще до нападения на базу... Чудесно. Значит, ты все это время знал, о том, что рядом с нами живут эти твари и никому не доложил об этом?
  - Да...
  - Ах, ты гнида!! - вскочивший из кресла аспирант с ходу направил на меня автомат.
  Дзанг! Практически невидимый росчерк меча и отлетевший вверх и в сторону ствол автомата расчертил стену слева от нас широкими дырами. Шесть разрывных пуль оставили на белоснежной глади глубокие кратеры, буквально вырвав из стены солидные куски бетона.
  - Из-за этого гада Серега погиб! - продолжал с ненавистью и обидой взирать на нас уже с пола обезоруженный и с расплывающимся кровоподтеком на левой скуле черноволосый паренек. Над ним невозмутимо стоял Семен, одной рукой положив меч на плечо, а второй сжимая за рукоять направленный в пол "трофейный" автомат. Внимательный взгляд полковника в мою сторону. И я прекрасно его понимал. Суматоха, возникшая по вине слегка слетевшего с катушек от последних новостей охранника, была мне на руку и могла закончиться весьма нехорошо. Однако, я не стал предпринимать никаких попыток к бегству и по-прежнему спокойно стоял под внимательными взглядами боевых товарищей, не делая при этом никаких резких движений. Конечно, этому еще в немалой мере способствовал и Стен, стоящий за моей спиной, но.... все же - все же...
  - Кто и в чем виноват, мы разберемся позже, - коротко взглянув, на съежившегося от осознания того, что он только что натворил паренька, проговорил Митров, - а если ты еще раз откроешь огонь без приказа... Мне напомнить тебе, на каком положении мы сейчас находимся, и что бывает за то, что ты только что сделал, солдат?
  Аспирант пристыжено кивнул и поднялся на ноги, украдкой ощупывая едва не сломанную от удара челюсть.
  - Верни ему оружие.
  - Борис... - нахмурился Семен.
  - Верни, - с нажимом сказал полковник, - я видел, куда он целил и знаю этого юношу как облупленного. Это приказ.
  - Я не стал бы стрелять в него, - угрюмо буркнул аспирант, принимая назад свое оружие, - хоть он и тварь.
  - Показные эмоции оставишь для театра, - отрезал Митров, - Семен, как только ребята придут в себя, отдашь их Владимиру. У него лучше моего получается вдалбливать в пустые головы молодняка зачатки дисциплины. Все свободное время кроме работы, сна и сральни они должны будут проводить только с ним. Я доступно объяснил?
  - Более чем, - кивнул оперативник.
  - А меня-то за что?! - взвыл второй парень, прекрасно осознавая свои перспективы на ближайшее будущее. Очень долгие, неприятные и весьма болезненные перспективы...
  - Привыкайте. С этого момента отвечать друг за друга, - невозмутимо заметил полковник, - вы напарники. И если накосячил один, то огребать будете оба. И мне плевать на то, что до этого вы были всего лишь научным персоналом. С этим все ясно? Отлично. А теперь с тобой... - Полковник достал из висящей на поясе кобуры пистолет и поднял со стола иньектор.
  - Нет!! - кажется это успел крикнуть Альцман.
  Тах! Тах! Две длинные иглы вошли пленнику точно в шею. Секундная задержка и оглушительно рявкнувшийDesertEagle разнес вампиру голову в клочья. Облако праха медленно стало оседать на пол, просачиваясь сквозь сетку сваренных вместе кроватей.
  - Прибраться здесь. Живо, - тихо сказал полковник. Повскакивавшие со своих мест аспиранты, беспрекословно бросившиеся исполнять приказ, - а с тобой, молодой человек, мы сейчас поговорим в другом месте...
  
  
  Старенький автомобиль легонько потряхивало на ухабах. Разбитая дорога, ведущая к городу с западного направления, давно уже нуждалась в ремонте, однако у местных властей все не доходили до нее руки. Впрочем, японская подвеска в умелых руках на редкость удачно справлялась с превратностями своей судьбы, превращая нашу поездку во вполне себе комфортное путешествие. Двое оперативников, сидящих на передних сидениях автомобиля, легонько переговаривались между собой, обсуждая свои мысли и вглядываясь в накрывающие, проплывающий мимо лес, предзакатные сумерки. В мое же распоряжение досталось все заднее сиденье целиком, на котором я, собственно и сидел, облокотившись спиной на потертую спинку, и уставившись пустым взглядом в окно. Несмотря на летнюю июльскую жару меня отчаянно знобило.
  - Ну, прям, Ромео и Джульета, - добродушно хмыкнул Север, вольготно развалившись на пассажирском сидении и выдыхая дым от сигареты в открытое до предела окно, - красиво...
  - Красиво или нет, а важно тут совсем другое, - буркнул Игнат, плавно отводя руль в сторону, чтобы обогнать очередную машину, - главное, что, выходит, жизнь-то все-таки есть и там!
  - Да... - согласно кивнул оперативник, меланхолично глядя куда-то вдаль, - стольким людям надежду подарил. Этого уже не отнять. Хоть и наворотил дел, конечно...
  - О чем вы? - прислушавшись к разговору, не понял я.
  - О сне твоем, конечно. Не о вампирше же, - хмыкнул, не поворачивая головы Север, - нет, ну это же надо! Сколько лет человечество билось над этим вопросом, а тут на тебе - пришел какой-то никому не известный паренек и на тебе... Теперь и помирать не страшно.
  - Говори за себя, - усмехнулся, вглядывающийся в исчезающую под колесами дорогу Игнат.
  - Да нет, ну страшно, конечно, - слегка поправился, делая очередную затяжку седой оперативник, - процесс-то этот, как ни крути, особо-то приятным не назовешь. Но когда ты точно знаешь о том, что там стопроцентно что-то, да есть, а не просто пустое небытие, оно как-то... поспокойнее, что ли.
  - Небытия не существует, - хмыкнул его напарник.
  - Кто тебе такое сказал?
  - Парменид.
  - Это который в Греции что ли древней жил? Философ? - заинтересовался оперативник.
  - Угу...
  - Тоже мне, - фыркнул он, - когда это было-то!
  - И современная физика.
  - Хм...
  - Правда, ее научные обоснования мало чем отличаются от философских умозаключений Парменида...
  - Во!
  - Однако, есть и вполне конкретные научные статьи на эту тему...
  - Да ну тебя, - не выдержал Север, глядя на улыбающееся лицо водителя, - хорош уже прикалываться! Философией и "океаном Хигса" студенткам своим мозги пудрить будешь. А мне результат важен. А результат он вот он, - мужчина кивнул головой в сторону заднего сиденья, где полулежал я, отчаянно борясь с головокружением. Мысли по-прежнему путались, и мне было тяжело фокусироваться на их разговоре, - живое доказательство того, что это дорога не в один конец. Что есть что-то и за той гранью, откуда еще никто не возвращался.
  - Ты ведь знаешь, я уже давно не преподаю, - слегка помолчав, совершенно не в тему, заметил его собеседник.
  - Но студентки-то остались?
  - Хм... бывают...
  - Ну, так и о чем тогда речь? - хохотнул тот.
  В машине снова наступила тишина, перемежаемая лишь тихим рокотом мотора и шелестом шин.
  - А выходит все-таки Антонов был прав...
  - Это да, - вздохнул Север, доставая из пачки очередную сигарету, была у него такая привычка - часто курить, когда приходилось много думать, - жаль не узнал старик всего этого... Он бы порадовался.
  - Откуда ты знаешь? Может наоборот, узнал еще раньше нас. Их первых рук, так сказать.
  - Юморист, - хмыкнул оперативник и сплюнул в окно, - в морду бы тебе за такие шутки.
  - А что я такого сказал? - удивился Игнат, - Яковлевич бы, мне кажется, оценил. Тем более, что он, в отличие от тебя, мужик был с юмором.
  - Угу. Говори, говори...
  - Да и теория, опять-таки, выходит интересная, - не обратив внимания на его бурчание, продолжил водитель, - вот смотри, в каком году Димка в прошлый раз кони двинул?
  - В 85-ом, - ответил тот, и слегка поразмыслив, добавил, - позапрошлого века.
  - Эй, а ничего, что я тут тоже нахожусь? - слабо попробовал возмутиться я.
  - Да ты вообще там сиди тихо, - отмахнулся от меня седой оперативник и повторил, - в 1877-ом.
  - Во! А когда он в этот раз родился?
  - Ты когда родился? - снова повернулся ко мне Север.
  - Я сижу тихо, - мрачно рассматривая пейзаж за окном, буркнул я.
  - Эй, ты что, обиделся, что ли? - удивился он, - да ладно тебе, Димка!
  Я молча смотрел в окно.
  - А ты знаешь, что на обиженных обычно возят, и что еще с ними разное нехорошее делают?
  - В 90-ом.
  - Во! Наш человек!
  - В тысяча девятьсот? - на всякий случай уточнил с водительского сидения Игнат.
  - Ха-ха, как смешно, - выдавил из себя я, меня отчаянно мутило, - нет, блин, просто в девяностом. Лично знаком с Птолемеем Клавдием, жил в Риме, воевал с даками, там же, собственно, и сдох.
  - Да ладно тебе, не горячись, - хмыкнул он и продолжил, - так вот, смотри, Серега, упыри зарубили его в 1877, а родился он только в 1990-ом, возникает резонный вопрос - где он был все это время? Как ни крути, а все-таки нехилый люфт получается.
  - Ты меня спрашиваешь? - скосил на него взгляд Север, - тут причин может быть такая масса, что мама не горюй. Вон, видал, как Альцмана при этом рассказе, чуть идеями да теориями не порвало?
  - Да уж, - ухмыльнулся Игнат, - в таком возбуждении я его не видел с тех пор, как его пригласили в наш отдел, и Митров лично объяснил ему, чем он будет дальше заниматься до конца жизни...
  - У, да возбуждение - это еще полбеды. Он когда в таком состоянии, у него такое неконтролируемое лекционное извержениеначинается, что просто туши свет.
  - Угу. Причем кому это все рассказывать ему уже не особо-то и важно - главное выговориться. Эх, жаль Артемьева с нами уже нет... Вот же был дядька... Как увидит такое дело, так сразу ловит Ивана Абрамовича на взлете и успокаивает. Возьмет культурненько бутылочку литра, эдак, на полтора, закуски немного и в отдельную лабораторию его... И народу спокойнее работается и им хорошо. А сколько они таким макаром закрытых патентов и отчетов тогда надолбошили, помнишь?
  - Спроси чего полегче, - хмыкнул Север, - мне такие цифры и представить себе сложно. А вот зато, сколько они спирта за все это время уговорили - сказать могу легко. Мне тогдашний зав.лаб все уши в свое время прожужжал на тему нецелевого расходования хозяйственных ресурсов.
  - Зато, какой результат! Считай, на чистом топливе работали. А какая польза? Ни у одного движка такого КПД нету! Государству чистая выгода.
  - Угу, результат. А кто потом этих двух алкашей в себя приводил, да от похмельной интоксикации откачивал? Если б не Стен и Духобор, давно бы оба загнулись от цирроза печени.
  - Ладно, хрен с ней с его печенью, - отмахнулся водитель, - мне вот больше интересно, где душа все это время болтается и почему нет воспоминаний на этот счет.
  - А то, что и обо всей прошлой жизни их нет, тебя это не смущает? - поинтересовался Север.
  - Хм, а ведь верно! Он же только последние минуты своей жизни помнит, а не все целиком.
  - Вот о чем я и говорю, - кивнул седой оперативник, - более того, откуда ты взял, что между 1877-ым и 1990-ым он не рождался еще раз? В промежутке так сказать.
  - Дык, снов-то ему подобных, больше на эту тему не снилось, - слегка смутился Игнат и посмотрел на меня в зеркало заднего вида, - или все же снились?
  - Нет, - тихонько пробормотал я, медленно сползая на заднее сиденье и аккуратно укладывая тяжело гудящую голову на мягкую обивку.
  - Эй, ты там как? Нормально? - слегка встревожился тот.
  - Да не трогай ты парня, - одернул его Север, - не видишь, отходняки у него. Вспомни себя, как ты маялся, когда мы только начали дэшку на себе испытывать.
  - Да уж, - глаза в зеркале заднего вида приобрели сочувствующий вид и снова вернулись на дорогу, - так о чем бишь я? Ах да, так вот, снов-то он больше не видел - значит выходит, что это его последний раз и был.
  - Не факт, - покачал головой оперативник, - это ничего не доказывает.
  - Да ладно! А как же тот факт, что все эти воспоминания ему приснились в очень короткий промежуток времени? Считай, за несколько месяцев все свои жизни вспомнил, начиная с древнего мира и заканчивая нашими днями. Это, по-твоему, как?
  - Ничего не доказывает, - скептически сжал губы Север, - может "ясновиделка" сломалась, вот больше и не показывает. Или сны были не по порядку, а только выборочно. А может, все так на самом деле все и было. Как ты это проверишь? Никак. Вот и говорить тут не о чем.
  - Блин... жаль. Такая логическая цепочка рухнула...
  - Не рухнула. Просто доказать ее невозможно. А так... почему бы, собственно, и нет? Может быть ты и прав.
  - Интересно вот, а есть ли такая технология, которая позволила бы поставить своеобразный маркер и потом проследить, куда уходит душа, после смерти и что с ней потом там происходит дальше? Вон, ставят же упыри всякие там энергетические метки, хоть пока особо и не понятно их принципа работы. Да и мы с аурой работать научились...
  - Так то с аурой, - хмыкнул Север, - да и у них, как мне чудится, тоже на нее все завязано. А душа... Душа она тоньше. И глубже. Намного. Читал же теорию ФТТ, чего тогда глупости говоришь?
  Оперативники некоторое время помолчали.
  - О, слушай, чего я тут вспомнил! Мне тут год назад, соседский пацан игрушку одну дал погонять. Так вот...
  - Ты че, в игрушки, что ли играешь? - перебив, удивленно посмотрел на него седой оперативник.
  - А что в этом плохого? - удивился Игнат, - каждый после работы расслабляется по-своему. Тем более, что ничего плохого в подобной визуализации идей и некоторых литературных произведений я не вижу.
  - Да нет, просто как-то странно это слышать. Тем более от тебя.
  - Слушай, если ты сидишь, как старый пень у себя дома, и не хочешь пользоваться достижениями современной цивилизации, то я здесь совершенно не при чем...
  - Ладно, трави уже давай.
  - Ну, так вот, там, короче, поймали они парня, у которого батя в больших чинах в одной организации работал. И все его предки оптом там же. Семейный подряд, так сказать. Убийцы высочайшего класса. Типа древний орден, у которого свои традиции, обычаи, тайны и все такое. Работают давно, контора солидная. И за время своего существования накопила у себя немалое количество разных полезных ништяков. Да только вот беда - добраться до них никак не получается. Уж больно эти убивцы ревностно охраняют свои тайны. Настолько ревностно, что часть из них и вовсе похоронили неизвестно где, вместе с их носителями. Вот и придумали, значит, эти конкуренты технологию специальную, как из нитей ДНК информацию извлекать. Ну, типа раз ты потомок какого-нибудь древнего убийцы, то, стало быть, несешь в себе часть его генокода, а значит, его можно быстренько извлечь и все узнать о том, что твой предок делал при жизни. Нужно только потомка прямого найти да в аппарат его запихнуть.
  - Бред какой, - сплюнул в окошко Север, - сам же знаешь, что такой информации там нет и быть не может.
  В этот момент меня в очередной раз повело куда-то в сторону. Тошнота и головокружение навалились с такой силой, что сознание начало уплывать куда-то в сторону, сопровождаясь какими-то непонятными рывками и вспышками - то появляясь, то почти пропадая полностью. До омерзения неприятная грань между ясностью и темнотой, когда уже не соображаешь, что происходит вокруг, но и отрубиться до конца тоже не можешь. Последнее, что я запомнил это начало какой-то непонятной истории...
  - Да это-то яно, - отмахнулся Ингнат, - но ведь как красиво подвели, стервецы! Да и оформление опять же. Ну так вот, поймали, они, значит, этого паренька, и давай его...
  
  
  Уже на подходе к гостиной силы меня окончательно оставили и я, споткнувшись заплетающимися ногами об порог, едва не растянулся в проходе. Однако, встреча моего лица с полом так и не состоялась - крепкие руки, заботливо подхватили меня с обеих сторон и усадили на мягкий диван, где я тут же и расплылся как медуза. Удивительное дело, немножко посидев без движения, я собрался-таки с силами и попытался выдернуть из бедра и из щеки две мини иглы-ампулы. Полковник запретил их трогать до прибытия сюда, хотя вещество, содержавшееся в них, мгновенно перекачивало в тело еще при попадании. Сморщившись от боли (руки были как ватные, поэтому сразу ухватиться за хвостики у меня не получилось) я, с третьей попытки, все-таки сумел вытащить из себя пластиковые колпачки и раздраженно отбросил их в сторону. Чувствовал я себя преотвратно. Уж не знаю из чего была изготовлена эта дрянь, но ощущения были такие, как будто бы поел тухлой селедки с прокисшим молоком и уселся на батарею отопления. Ну, разве что не несло со всех концов. А так набор ощущений примерно тот же.
  В этот момент возле меня раздались шаги и надо мной кто-то склонился:
  - Сам ширнешься или помочь?
  С трудом сфокусировав на незнакомце взгляд, я сумел опознать в говорившем Митрова. Стоя рядом со мной, он протягивал мне в руке уже заправленный шприц.
  - Сам...
  Рядом кто-то хмыкнул и что-то пробурчал. Однако, кто это был я определить так и не смог. Все звуки в голове почему-то сливались в какой-то тупой монотонный шум. Понять, что мне говорят я еще мог, но вот определить интонации и личность говорившего - нет. Странный эффект...
  Вздохнув, я собрался с силами и вонзил себе в ногу тонкий шприц, прямо через штанину. Иглу не сломал - уже хорошо. Наверное, стоило попросить кого-нибудь помочь, однако, мне почему-то казалось очень важным сделать это самому. Или не только мне? Не знаю... Мысли с трудом ворочались в затуманенном сознании. Поймав себя на том, что я так и сижу с воткнутой в ногу иглой и тупо втыкаю в пространство, я нажал на поршень, выдернул шприц, и аккуратно отложив его в сторону, откинул голову на спинку дивана. Что за вещество в нем было, я уже почувствоватьне мог. Как, впрочем, и нейтрализовать его действие. Но тут и не надо было быть семь пядей во лбу, чтобы понять, что мне дали себе ввести.
  - Стен, помоги ему.
  На мою голову мягко опустилась чья-то рука. И почти сразу в теле появилась приятная легкость. Все болевые ощущения и неудобства при этом не исчезли, но как будто ушли куда-то на второй план. Сознание и зрение слегка прояснились. Звуки обрели полноту и объем. Что ж, уже не так плохо. Старина скополамин тут даже рядом не валялся. Да оно и понятно - вчерашний век. Кому охота, чтобы "клиента" сначала штырило не по детски, причем без всякой гарантии на откровенность, а потом еще и глючило с жесткими отходняками на пару суток вперед. Про амнезию и негативные последствия для организма вообще молчу. А тут, одно удовольствие - тяжелое обезболивающее, прояснение сознания, так хорошо стимулирующее память, и немного эйфории. Негативных последствий - минимум, откровенности - максимум. Вроде бы эту штуку в свое время разрабатывали как средство экстренного допроса прямо на поле боя, когда нет времени на предварительную подготовку "клиента", либо когда он уже находится в тяжелом состоянии.
  - Ну?
  - Готово, - рука с моей головы убралась, - разогнал по сосудам. Действие уже идет.
  - Хорошо, - Митров прошелся по гостиной взад-вперед, заложив руки за спину, - итак, начнем...
  - Хотя проверить все же не помешает, - перебил его Стен, - Дима, - повернулся он ко мне, - ты онанизмом как, регулярно занимаешься?
  - Да...
  - А как предпочитаешь лучше, левой, правой или незнакомку?
  - Правой...
  - А вот если, к примеру...
  - Стен! - полковник повысил голос.
  - А что тут такого? - пожал плечами оперативник, - нужно же проверить как подействовало "лекарство". И вообще, я всегда говорил, что ваши разогревающие вопросы надо менять - они тупые и скучные...
  Полковник только возвел глаза к потолку и, покачав головой, снова повернулся ко мне:
  - Как и при каких обстоятельствах, ты впервые узнал о существовании этих тварей?
  Вздохнув, я слегка приподнялся на диване, принимая более удобное положение, и начал свой рассказ. Скрывать больше я ничего не хотел. Да и не мог, чего уж тут говорить. Вещество, активно гуляющее сейчас по моей крови и заполняющее мозг не оставляла ни единого шанса на ложь.
  Весь разговор затянулся на несколько часов. Несмотря на мой подробный рассказ, вопросы сыпались как из рога изобилия. Митров, казалось, хотел учесть все: выспрашивал малейшие нюансы, просил вспомнить какие-то незначительные подробности и детали. Иногда задавал одни и те же вопросы по нескольку раз, слегка меняя формулировку и смысл. И тут я его прекрасно мог понять. Под этой сывороткой правды действительно невозможно было солгать, однако кто говорил, что нельзя, о чем-либо умолчать? Кто виноват, если ты не задал правильного вопроса или не сумел его правильно сформулировать? Вот то-то и оно... Ну, а так как идиотами сидящие в гостиной оперативники не были (послушать меня собрались практически все, свободные от охраны и дежурства ребята), то допрос велся по всем правилам. Изредка, вместо Митрова, что-либо уточнял Архип, остальные же просто молча внимали, пристально вглядываясь в мое лицо. Искали признаки лжи или неискренности? Осуждали? Возможно... Я не мог их винить за то, ни за это...
  - Мда... занимательная, выходит, история, - покачал головой до этого не участвующий в общем диалоге Игнат, когда мой рассказ подошел к концу, а вопросов больше не соталось.
  - Занимательная или нет, а нужно решать, что нам делать с этим дальше, - перебил его Архип.
  - А что тут думать? - удивился Семен, судя по голосу, стоявший у меня за спиной чуть справа, - такой шанс упускать нельзя. Нужно брать девчонку и пробовать установить контакт через нее с остальным ее семейством.
  - Это если они все еще остались до сих пор в живых, - хмыкнул Архип.
  - Да что с ними станется?
  - А ты разве не слышал рассказ этого юноши? Больше сотни лет прошло с тех пор. И годы эти были ой какие неспокойные, сам знаешь.
  - И все же шанс есть, - не согласился Семен.
  - Шанс на что? - поправил сползающие очки Архип Петрович, - на то чтобы расстаться с жизнью? Так это вне всяких сомнений. А вот на то, что все эти упыри до сих пор живы - боюсь, уже вряд ли.
  - Вы думаете...
  - Да что тут думать! - отмахнулся он, - учитывая насколько они нас превосходят, и в первую очередь по продолжительности жизни, было бы наивно надеяться на то, что всей политикой рулит кто-то другой. А раз так, то достаточно посмотреть, как изменился режим с тех пор. И сколько раз. Выводы, надеюсь, сделаете сами?
  - Безрадостные выводы, - буркнул Ингат.
  - И все же, я думаю, что девчонку брать стоит, - почесав не выбритый за последние пару суток подбородок, сказал Север, - лишней она не будет.
  - А не кажется ли вам, что у нас уже и так достаточно пленных для вдумчивого разговора с их руководством? - поинтересовался Льет.
  - Так это смотря с чьим, - хмыкнул Архип Петрович, - лично я против того, чтобы привезти сюда и эту эм... девушку. Подстраховаться на всякий случай, конечно, не помешало бы, но вот только будет ли от этого, какой прок... Если, к примеру, она последний представитель своего рода - то ее просто элементарно убьют.
  - Как и всех нас, - поморщился Льет.
  - Нас убьют в любом случае. Если только не удастся выйти на наше непосредственное руководство.
  - Которое, также непонятно живо ли вообще, после всех этих недавних событий.
  - Хм... но есть хоть малейший шанс на успех, я все же предпочту им воспользоваться, а не слепо отбрасывать его в сторону, - не согласился Север, - лишний пленный балластом не будет, а пригодиться сможет.
  - Сергею просто мало томящегося в нашем подвале принца, он хочет туда еще и принцессу, - подмигнул, сидящим в креслах и на полу оперативникам, Стен.
  - Да при чем тут это? - поморщился седой оперативник, - просто, чем больше у нас козырей на руках, тем...
  - Да о чем вы вообще говорите?! - хлопнув ладонью по столу неожиданно вскочил на ноги Альцман, - вы что не поняли о чем только что нам рассказал Дмитрий?!
  Народ в зале слегка притих, ошарашено уставившись на молчавшего до этого и не вступавшего в дискуссию профессора. Молчаливый и тихий Альцман вообще понятие из ряда вон выходящее, но раз уж так сложилось, сидящего в углу и сосредоточено о чем-то размышляющего скандалиста никто не трогал. Теперь же все напряженно пытались вспомнить весь мой рассказ и понять, что же такого важного они в нем упустили.
  - Да как же вы не поймете, - тем временем, патетично вскинув руки к потолку, продолжал вещать Иван Абрамович, - ведь это же новый виток в истории нашей цивилизации!! Человек, по сути, только что, пусть и косвенно, доказал что жизнь после смерти есть!!
  Тут народ уже окончательно выпал в осадок, удивленно уставившись на наше местное светило науки. Похоже, все так увлеклись размышлениями на тему, что же делать с этой Асей дальше, что как-то начисто упустили тот факт, каким образом она вообще появилась в нашей жизни.
  - А ведь и верно! - ошарашено протянул один из сидящих в углу аспирантов, - бабу-то он нашел после того как свой сон увидел! Ну... девушку, то есть. В смысле, вампиршу.
  - Вот! Именно! - вскинул куцую бороденку профессор, - Да вы хоть понимаете, какие перспективы теперь открываются перед наукой и перед нами в частности?! Это же какое богатейшее поле для исследований! Огромное пространство для экспериментов! Возможность войти в...
  - Хватит, - вроде бы тихо сказал полковник, но Альцман почему-то сразу умолк, - все эти перспективы не будут стоить и ломаного гроша, если нас всех убьют. Не о том вы сейчас думаете, профессор. Сейчас, у нас приоритете стоит выживание. И это единственно важная задача на все ближайшее будущее. И больше ничего. Я понятно излагаю?
  - Более чем, - обижено плюхнулся на стул Иван Абрамович.
  - Хорошо. Тогда вернемся к нашим насущным проблемам. Дмитрий.
  - Я...
  - Логику твоих действий я могу понять. Однако, это не отменяет того факта, что ты утаил от командования важнейшую информацию, которая, возможно, помогла бы предотвратить гибель многих людей. За подобную халатность тебя без всяких рассуждений полагалось бы отдать под трибунал. И я уверен, что приговор за такое тебе был бы только один. Но в виду того, что трибунал сейчас нас больше не касается, а я больше не твой непосредственный начальник, в полном понимании этого слова... А также в виду того факта, что разбрасываться бойцами такого класса в подобной ситуации я тоже не могу, то тебе выносится строгий выговор. И поверь мне, это твой последний в жизни строгий выговор. Других уже не будет. Ты меня понял?
  - Да...
  - Я спросил, ты меня понял, солдат?
  - Есть строгий выговор, - прошептал я, сползая на сиденье дивана и отчаянно борясь с подступающей тошнотой и головокружением. Действие сыворотки уже сходило на нет и ко мне снова возвращались все те неприятные ощущения от по-прежнему гуляющего в крови блокиратора альмы.
  - Хорошо. Тогда переходим к следующему вопросу...
  - Нет, Борисыч, ты тут подожди, - неожиданно, почти у меня над самым моим ухом, заговорил Стен, - ты чего тут тень на плетень наводить начал? Парня тоже можно понять. Сколько на него навалилось за последние месяцы? А тут еще и такое до кучи. Кто бы на его месте не растерялся?
  - По уставу он обязан был докладывать о любых происшествиях на его территории и с ним самим в частности, - отрезал полковник, - он этот пункт устава нарушил. Я вообще не понимаю, о чем, в таком случае, тут можно разговаривать.
  - Да о том, что на его месте даже я не знаю, как бы себя повел. Хотя нет, знаю, конечно, но я - это я. А Дима, по сути, вчерашний студент, молодой и практически полностью лишенный опыта оперативной работы. Да и без жизненного опыта как такового. Его решение выждать и попробовать выяснить по этому делу хоть какую-то информацию, в какой-то мере можно считать оправданным.
  - Дмитрий в первую очередь оперативник. И как оперативник, он обязан был действовать согласно уставу, либо инструкциям начальства.
  - Ой, Боже мой! Я тебя умоляю, - всплеснул руками Стен, - тоже мне, нашел оперативника! Ты еще вспомни, что он является офицером службы безопасности! Серега, ты сам-то слышишь, что сейчас говоришь? Да какой из него на хрен офицер?! Все это время - чуть меньше года, он только и занимался тем, что повышал свои физические данные. Нет, оно, конечно, и понятно - пока альмасвежая нужно было ковать железо пока горячо. Вот и старались впихать в него и развить как можно больше индивидуальных способностей, пока она не успела закостенеть. Но кроме этого-то чему он еще научился за все это время? Опыта оперативно-следственной работы - ноль. Навыков оперативно-розыскной работы - ноль! Про навыки ведения допроса, психологическую подготовку, аналитику, диверсионную работу и многочисленное прочее "хозяйство", тебе, я думаю, напоминать тоже не стоит? Блин! Да все что он умеет - это лечить, убивать зверушек в лесу и немножко заниматься наукой. И это все! Понимаешь? Все! Охренеть какие нужные и важные умения для работника СБ! А ведь спрашивать с него мы будем именно как с оперативника, верно?
  - Он в любом случае обязан был доложить, - на лице Митрова выступили толстые желваки, - на это много ума не требуется.
  - Конечно, не требуется, - согласно кивнул мужчина, - как не требуется много ума и на то, чтобы предположить что сразу же за этимпоследует.
  - Да ничего бы с ним не случилось! - раздраженно отмахнулся полковник, - не для того нас выращивали, чтобы потом так бездарно слить.
  - Да? Расскажи это парням, которые остались лежать на Алтае. Кто нас решил слить и зачем - разговор отдельный. Знали бы мы точно - то уже бы тут не сидели. Да и по поводу "ничего бы не случилось" у меня тоже ой, какие большие сомнения. Нет, с Димкой-то понятно, сделали бы внушение, попугали "расстрельной статьей" как ты только что сделал, дабы дать прочувствовать парню все глубину его вины. А девку бы просто грохнули - всего и делов-то. Верно?
  - Что с ней делать дальше решало бы руководство!
  - Чье руководство? Твое или вампирское? Хотя откуда нам знать! Вон, ты ж сам до сих пор не знаешь, кто на самом деле отдавал тебе приказы из Москвы, чего уж говорить обо всех остальных?
  - По уставу я обязан...
  - Да какой тебе в жопу устав? - расхохотался Стен, - ты все это время работал на частную контору упырей, а не на государство! Тебе же тот клыкастик из подвала ясно об этом сказал! Для них уже неважны страны, нации, расы и твоя половая принадлежность! Важно одно - наличие у тебя клыков и принадлежности к одному из противоборствующих кланов. Ну и твоя верность, естественно. Все! Чтобы это понять - не нужно быть семи пядей во лбу. Вон, даже двадцатипятилетний пацан об этом сразу догадался и не стал пороть горячку, трубя о своей находке направо и налево. Понимал, что надо выждать и прояснить ситуацию хотя бы немного!
  - Он давал присягу!
  - Кому он давал присягу? - вкрадчиво оперативник, - Родине? Или вампирам? Ты уж определись, товарищ полковник, будь так добр. Потому как на его месте, я бы после такого тоже задумался, а кому же я, собственно, вообще служу? Своей стране, или банде клыкастых братьев по разуму? Своей Родине я верен, и жизнь за нее отдам не задумываясь. А вот за упырей - у меня такого желания вот почему-то не возникает. Странно, не правда ли?
  - В любом случае он обязан был доложить! - повысил голос полковник, - Мы работаем не в пионерском лагере, чтобы обсуждать приказы! И не его ума дела было решать, что дальше делать с этой находкой!
  - Ну, то есть, ты предлагаешь ему отправить на смерть (с большой долей вероятности) девушку, за которую он уже один раз отдал свою жизнь? Я правильно тебя понял?
  - Эта "девушка" - враг!
  - А те, на кого мы работали все это время? Они тогда кто?
  - Отставить, демагогию! - полковник стукнул кулаком по столу и встал на ноги, - по уставу он обязан был доложить. И точка! А что он при этом чувствовал, переживал или думал - мне без разницы! Когда на кону стоят людские жизни - нет времени для слюнявых рассуждений!
  - Да не стояли тогда на кону ничьи жизни! - отмахнулся Стен, - от того, что он бы тебе доложил, что бы изменилось? Ты в состоянии это спрогнозировать? Убили бы вас обоих и всех кто об этом бы узнал? Или всем стерли бы память, а девчонку прикопали бы где-нибудь в лесочке? А может быть приехал ее папа, прижал дочурку в своей седой и волосатой груди, и, растрогавшись, открылся бы перед вами, устроив вечер откровений? Откуда ты об этом можешь знать? Да, парень без сомнений виноват - это залет, и залет крупный. Но давай тогда уж и тебя допросим до кучи. Сам себе инъекцию сделаешь или мне тебе помочь?
  - О чем ты? - даже как-то опешил полковник, явно намеревающийся прервать этот уже явно утомивший его спор.
  - Да о любовнице твой клыкастой, о ком же еще, - пожал плечами Стен, делая шаг вперед и появляясь, наконец, в поле моего расплывающегося зрения. В комнате неожиданно раздался звон бьющегося стекла, заставивший всех и так бывших на взводе оперативников, резко обернуться и схватиться за оружие.
  - Извините, - смущенно пробормотала Алиса, видя, что привлекла всеобщее внимание и подняла с пола осколки разбившейся на три части кружки с чаем.
  - Чего?! - выпучивший глаза Игнат, воззрился на командира как на седьмое чудо света. И, честно говоря, он был далеко не одинок.
  - А вы что, разве не знали? - притворно удивился оперативник, выходя в центр комнаты, - наш, всеми любимый, товарищ полковник, оказывается, все это время тоже сожительствовал с юной клыкастой особой. Ну... или не совсем с юной, хрен их там разберет. Нет, ну, а чем он, собственно, хуже Дмитрия?
  - Да быть того не может, - ошарашено потряс головой, упавший справа от меня на диван Север, - Борисыч?!
  - Почему же не может? Очень даже да. И насколько я знаю, их роман был намного продолжительнее, чем у наших юных тихушников. Хотя, это если его прошлую жизнь в расчет не брать, которую он сам же почти и не помнит. Какой там был, говоришь, год? Ладно, кто хочет - пусть сам потом посчитает.
  - Да это бред какой-то! - тряхнул головой Игнат, тоже поднимаясь на ноги, - Сергей, ты-то чего молчишь? Ответь хоть что-нибудь! Это что, правда?!
  - Да... - через небольшую паузу выдавил через плотно сжатые губы Митров.
  - Да вашу ж мать! - в чувствах пнул шкаф Семен, по-прежнему стоящий недалеко от меня с мечом в руках, - это что еще б**** за бразильский сериал?! Борисыч, как это вообще понимать?!
  - Откуда ты узнал? - лицо полковника закаменело. Смотрел он, при этом, только на Стена.
  - Когда в следующий раз решишь ночью изливать душу Архипу в компании бутылки водки - делай это потише, - пожал плечами оперативник.
  - Так ты тоже знал об этом?! - окончательно выпал в осадок Семен, поворачиваясь к сидящему в кресле пожилому "дедушке". Но тот в ответ только скривился и отвел глаза, кивнув головой в сторону Митрова.
  - И???
  - Моя секретарша, - пояснил полковник, под пристальными взглядами, сидящих в гостиной бойцов, - да, она была моей любовницей. Мы встречались несколько лет. Я не знал, кто она такая. Я... я просто любил ее. У меня в этой жизни еще не было человека ближе, чем она...
  - Подожди, - спросил Игнат, - так она же вроде...
  - Она погибла при штурме здания в ту ночь, когда на нас напали, - Митров, проглотил вставший в горле комок и слегка севшим голосом добавил, - она спасла тогда мне жизнь. Ценой своей.
  - То есть, как это ты не знал, кто она такая? - приподнял брови Север, - если вы с ней... то как...
  - Вот и я о том, - оскалился Стен, - Борисыч, ты что, совсем старый стал, раз даже в постели упыря от обычной женщины отличить не можешь?
  - Стен! - одернул его Архип, видя как начал наливаться краской полковник.
  - А что Стен? - удивился оперативник, - Разве я не прав? Или вы ты мне сейчас тут начнешь в уши втирать, что мы только-только сами научились их от людей отличать? Так я ни в жизни в это не поверю. Это в толпе еще можно не отличить одного от другого, а в интимной обстановке... Клыки-то она куда в этот момент девала? Тут уж, как ни крути, а в определенном плане проблема. Или вы такими вещами друг с другом не занимались?
  - Заткни свою пасть! - рявкнул полковник, делая к нему шаг навстречу.
  - Стен, хорош! - вскочивший с дивана Север, встал между ними, расставив руки, - нам вот еще друг друга только поубивать не хватало!
   - И не подумаю, - усмехнулся мужчина, - товарищ полковник, нам только что дал понять, что ему полностью плевать на чужие чувства и эмоции. Почему же меня, в таком случае, должны трогать его собственные? И да. Я задал конкретный вопрос. Как это ты, Сергей Борисович, столько лет трахал упыря, да так и не понял кто перед тобой на самом деле?
  - Стен, твоюмать! - в следующую секунду полковник оказался в кресле, прижатый с двух сторон Архипом и Игнатом. Стоящий неподалеку от них Север, болезненно сморщившись, растирал себе запястье. Как же, оказывается, плохо, без обостренного восприятия... Для меня все произошедшее отобразилось просто, как будто сменили один кадр фильма на другой.
   - Он только что потерял любимую женщину, - раздраженно покосившись, на по-прежнему стоящего в центре комнаты мужчину, проговорил седой оперативник, - ты можешь хотя бы попытаться выбирать выражения?
  - А я только что потерял любимого брата, - бесстрастно посмотрел на него тот, - а Архип - любимого друга детства. И что? Петрович, да не держи ты его! Пусть попробует. Я его сильно калечить не стану. Так, обрублю культяпки и все. Вот только Алису жалко - она и так двое суток на ногах почти без сна и отдыха, а тут еще и этого лечить надо будет... Борисыч, ты бы пожалел девчонку, а? Хотя о чем это я, ты ж только свою жалеть умеешь, на других тебе плевать...
  - Оставьте меня, - неожиданно успокоившись, попросил полковник, держащих его за руки двух дюжих оперативников.
  Те, посмотрев друг на друга, отпустили его, но отходить далеко не стали.
  - Так что ты нам скажешь, Серега? - серьезно спросил Стен, подойдя к креслу и присев рядом с ним на корточки.
  В комнате наступила звенящая тишина. Под пристальными взглядами всех собравшихся, полковник, молча, и нарочито медленно достал из второй наплечной кобуры иньектор и, смотря прямо в глаза Стену, повернул его к себе, нажав на спусковой крючок.
  Тах! Длинная игла с небольшим хвостиком вонзилась ему в шею, мгновенно запустив в кровь несколько десятков миллиграмм уже знакомого мне вещества. Больше не обращая внимания на окружающих, Митров, спокойно, даже как-то задумчиво, поставил оружие на предохранитель и убрал его обратно в кобуру. После чего, извлек из нагрудного кармана одноразовый маленький шприц и набор ампул в железной коробочке. Вынул одну из них, встряхнул, посмотрел на свет. Некоторое время о чем-то поразмышлял, после чего, решительно сломал колпачок и, набрав полный шприц раствора, всадил его себе в шею, попав точно в выступающую вену, аккурат, рядом с торчащим в толстых мышцах дротиком. Плавно нажал на поршень и, дождавшись пока лекарство полностью перекочует в тело, выдернул иглу. Вздохнул, медленно отложив все в сторону, вынул из рубашки помятую сигарету с зажигалкой и закурил. В комнате по-прежнему стояла полная тишина.
  - Я сочувствую твоей утрате, Стейнульв, - наконец, проговорил он, спустя некоторое время и прямо взглянул в глаза, сидящего напротив него мужчины.
  - А я сочувствую твоей, друг, - кивнул тот и протянул ему руку навстречу, - помочь?
  - Да, пожалуйста...
  Мужчины пожали друг другу руки.
  - Я не знал кто она такая, - делая глубокую затяжку начал полковник. И я сразу понял, что он не врет. Удивительная вещь эта сыворотка. Ни за что не поверишь в ее действие, пока сам не испытаешь на себе. Вот вроде бы и хочешь соврать где-то, а тебя как будто наизнанку выворачивать начинает. Мягко так, ненавязчиво... Слова льются так легко и плавно, что ты этого даже почти и не замечаешь. Все кажется само собой разумеющимся, единственно правильным и верным. Тело расслабляется и дарит наслаждение с каждой фразой так, что дальше ты уже просто не можешь остановиться...
  - Когда нас представили друг другу... Это был 1986 год... Москва... Теплый летний вечер на набережной... Мне объяснили, что она такая же как и я... только более ранняя версия. Тогда еще были надежды, что одаренных удастся выращивать из пробирки, или с помощью эмоционально-психических потрясений. Мне рассказали, как много она перенесла... Что ей пришлось вынести для того, чтобы подарить миру надежду на новый виток развития человека... Однако одаренной, в полной мере этого слова, она так и не смогла стать, как, впрочем, и я... но и человеком назвать ее уже тоже было нельзя. Побочный эффект многих экспериментов... Так мне тогда это объяснили.
  - В какое время проходила встреча? - спросил Стен.
  - В девятнадцать сорок пять по местному времени...
  - А как же солнечный свет?
  - Было пасмурно. Небо было полностью затянуто тучами...
  - Хорошо, продолжай дальше.
  - Да что тут продолжать, - полковник сделал глубокую затяжку, сигарета в его руках мелко дрожала, - как главе нового подразделения, на которое возлагалось столько надежд, мне полагалась личная охрана. Помимо обычных телохранителей, разумеется. Она и должна была ее осуществлять. Ее боевые качества тогда были намного выше моих собственных, да и потом... тоже. Разумом я понимал, что в таком деле удобнее всего, когда опекаемый объект и следящий будут максимально близки друг другу. Конечно, опытные телохранители бы со мной категорически не согласились - близкие отношения чреваты в таком деле потерей внимания и с большой долей вероятности, быстрой смертью охраняемой персоны. Однако, речь ведь шла об одаренных, а не об обычных людях. Для нас многие проблемы, вообще не представляют сколь либо серьезной сложности... Это все я понимал, и сразу решил держать дистанцию, ограничив общение только служебными обязанностями. Но... пообщавшись с ней всего только раз, я понял, что теряю голову раз и навсегда... Когда через две недели, нас отправили в Красноярск, на новое место моей работы, я уже не мог представить себе жизни без нее...
  Кто-то, из сидящих в гостиной людей, хмыкнул.
  - Да, я уже был тогда далеко не молод, и прекрасно понимал последствия своих поступков и возможные проблемы, которые могут быть связаны с этим, но... я просто ничего не мог с собой поделать. За все годы моей непростой жизни, а мне тогда было уже тридцать восемь лет, я никогда не испытывал ничего подобного к женщине...
  - Вампирские штучки, - сквозь зубы проговорил стоящий неподалеку Семен.
  - Нет! - неожиданно резко ответил Митров, развернувшись к говорившему, - Ты не знал ее так хорошо, как знал ее я! И ты не имеешь права говорить о ней в таком тоне! Это невозможно понять, пока лично не узнаешь человека. Не поймешь его. Не пройдешь с ним через сотни ситуаций, когда лишь миг отделяет тебя от смерти. Не станешь ему настолько близким, насколько близким он стал за эти годы тебе...
  - Боря, - мягко проговорил, по-прежнему сидящий рядом с ним на корточках Стен и я удивился. Вроде бы товарища полковника зовут Сергеем... Или я что-то путаю? - но и точностью утверждать, что это так ты ведь тоже не можешь, верно?
  Лицо полковника закаменело. Видно было, как он борется с собой. Как железная воля, выработанная годами, закаленная постоянным хождением по краю и ответственностью за вверенных ему людей, трещит по швам, но...
  - Не могу, - тихо сказал полковник, сделав последнюю длинную затяжку, и, смяв остатки горящей сигареты в руке, посмотрел на свой крепко сжатый кулак, - но я не хочу в это верить...
  - Здорово, мужики! - в комнату, неожиданно, вошел явно сильно уставший Арн с пакетом в руках и, бросив его на свободный столик, удивленно посмотрел на собравшихся, - чего это тут у вас за вечерние посиделки?
  - Да вот тут у нас двоих товарищей вдруг на откровенность что-то не по-детски пробило, - пояснил ему Стен, поднимаясь на ноги, - одного принудительно, ну а второй так... довеском пошел...
  - Е-моё, - присвистнул здоровяк, явно посмотрев на нас с Митровым через астральное зрение, - это чего ж такое у вас тут...
  - Позже, - отрезал полковник, снова беря инициативу в свои руки - удалось встретиться с информатором?
  - Удалось, - кивнул тот и, подойдя к сидящему с так и не доеденным батоном в руках, полностью охреневшему от последних событий аспиранту, бесцеремонно отобрал у него хлебобулочное изделие, - новости из столицы безрадостные. Твой непосредственный начальник, он же связной, он же еще хрен пойми кто, скорее всего, убит. Дача, на которой он встречался с Ремизовым, а это между прочем, хорошо охраняемый элитный поселок для сам знаешь кого, взята штурмом и сожжена. Почерк тот же самый, что и у нас. Качественная разведка, быстрый и наглый налет, штурм, невзирая на потери, и зачистка. Естественно, на месте преступления были найдены только тела людских наемников без знаков отличия. Официальные власти, работающие на месте происшествия, от любых комментариев воздерживаются. Зона оцеплена военными и спец.службами. Установить точно, погибли парни или нет - не представляется возможным.
  В комнате повисла напряженная тишина. Люди молчали, обдумывая в голове услышанное. Арн меланхолично ел батон. Видно, не успел еще придти в норму после той заварушки - организм постоянно требовал калорий на восстановление.
  - Что-нибудь еще удалось узнать?
  - Как? - пожал широкими плечами, Арн, - туда ж теперь ближе чем на двести метров не подобраться. Все что смогли узнали, а дальше...
  - Понятно, - полковник покачал головой из стороны в сторону и слегка поморщился (видимо сыворотка, как и в моем случае, перешла в более активную стадию), - что ж, тогда не вижу другого выхода, кроме как... Стен!
  - Да? - переспросил мужчина, по-прежнему пребывающий в незнакомом мне теле худощавого, но жилистого скандинава.
  - Ко мне у тебя остались еще какие-либо претензии?
  - Да откуда, - отмахнулся рукой тот, - ты и без сыворотки-то никогда особо врать не умел, а уж с ней и подавно.
  - Расскажи это моим коллегам по предыдущей работе, - первые за весь вечер позволил себе намек на улыбку полковник.
  - Ну, ты бы меня еще с детским садом сравнил! - скорчил гримасу Стен, - скажешь тоже...
   - Хорошо. Тогда... Игнат, Север, берите Дмитрия и срочно езжайте за этой... девушкой. В грядущих переговорах ее наличие у нас, думаю, будет далеко не лишним. Так же надеюсь на ваше благоразумие, и что она согласится сотрудничать с нами добровольно. В конце - концов, она также заинтересована разобраться в этой ситуации, как и мы сами.
  - Есть, - кивнули оперативники.
  - Кстати, - продолжил он, - наблюдения за домом так и не было выявлено?
  - Как это ни странно, но нет, - хмыкнул Игнат, - по началу, еще во время нашего первого визита, там крутились какие-то тертые ребята, но, видимо, поняв, что ловить там нечего, также быстро и открутились. Да и чего там смотреть? Никакой важной информацией Димка не владел, документов дома не хранил - по сути, он еще обычный курсант. Чего там важного может быть в однокомнатной халупке у мелкой сошки? Баба его тоже особо никому не нужна. Короче, поставили пару микрокамер в коридоре и напротив окон, да на этом и успокоились.
  - Это ж сколько раз вы туда ездили? - удивленно приподнял брови Митров.
  - Я пару раз и еще один раз Стен смотался, - усмехнулся он, - уж больно Дмитрий переживал за свою пассию.
  - Хм... ладно. Что делать вы знаете. Да, Дима, - полковник повернулся ко мне и внимательно посмотрел в глаза, - через несколько часов действие препарата закончится. Этого времени вам как раз хватит для того, чтобы добраться до нужного места. И я, надеюсь, ты понимаешь, что в случае обострения ситуации, или же нежелания твоей... подруги, добровольно сотрудничать с нами, придется применить силу?
  - Я попробую ее уговорить, - сглотнув вставшую в горле вязкую слюну, прошептал я.
  - Похвально, - сделав то же самое, проговорил Митров, - однако если этого все же сделать не удастся, то ты единственный, кто может подобраться к ней на максимально близкое расстояние. Тебе она доверяет. Поэтому, - полковник, положил руку на рукоять, лежащего рядом с ним иньектора, - будет лучше, если ты все сделаешь сам. Не прибегая к помощи твоей группы прикрытия.
  - Но...
  - Поверь, так будет лучше не только для них, но и для нее. Ты меня понял?
  - Да...
  - Хорошо, тогда я вас больше не задерживаю.
  - Давай, Димка, - подошедший ко мне справа Север, протянул было ко мне руки, но я отстранился.
  - Сам встану...
  Однако стоило мне только подняться с дивана, как силы неожиданно покинули меня, сознание поплыло куда-то в темноту, и я стал ничком заваливаться на ковер. Я бы так и упал лицом на пол, не в силах даже выставить быстро приближающейся поверхности ковра ладони на встречу, если бы меня не подхватили под мышки, чьи-то сильные руки.
  - Сам он... ну да, а как же, - кто-то тихонько проворчал почти мне в самое ухо, и я почувствовал как меня легко, словно пушинку, закидывают на плечо.
  - Ничего, в машине отойдет, - откуда-то сбоку проговорил второй голос, но в голове так отчаянно звенело, что понять, кто это сказал я так и не смог.
  - Главное чтобы не в мир иной, - хмыкнул держащий меня на руках мужчина, - пошли.
  Мягкие шаги, заглушаемые толстым ворсом ковра, прекратились, сменившись топаньем по паркету, оглушительным грохотом, ворвавшимся в мою голову.
  - Так что тут у вас произошло, вы мне, может, расскажете все-таки?
  - История стара, как миф об Амели. Полковничья душа. Любовь... и упыри, - патетично, с трагизмом в голосе продекламировал кто-то.
  - Чего??
  - Да полковник-тоговорю, наш, тот еще, оказывается, затейник! Представляешь, он...
  Чье-то неразборчивое бормотание издалека.
  - Ой, да ладно! О чем ты говоришь. Меня вон вообще чуть в туалетной кабинке не поимели, а тут хотя бы все по любви было... Вроде...
  - Стен!!!
  Грохот мебели и звон посуды. Темнота...
  
  
  - Эй! Просыпайся!
  Блин... кто там еще...
  - Да просыпайся, я тебе говорю! - кто-то потряс меня за плечо, и я с трудом открыл глаза, удивленно уставившись на недовольную рожу Севера, висящую прямо напротив моего собственного лица.
  - О, проснулась, наша спящая красавица, - усмехнулся, глядящий на меня в зеркало заднего вида Игнат, - приехали, родной. Ты как себя чувствуешь?
  Я слегка потряс головой, прогоняя остатки сна и потихоньку вспоминая, где я, собственно, вообще и зачем меня сюда привезли. Удивительно, но чувствовал я себя действительно великолепно. Особенно после тех жутких отходняков, что терзали меня почти весь путь до города, просто почувствовать себя в обычном здоровом состоянии, было потрясающе приятно. Видимо организм, отойдя от лошадиной дозы отравы и восстановив доступ к альме, пришел в такой неописуемый восторг, что меня буквально захлестывало волной эндорфинов, даря необычайный душевный и физический подъем, пополам с удовольствием.
  - Да нормально с ним все, я проверил, - проворчал Север, убирая от меня руку и, открыв бардачок, протянул мне небольшой черный пакет, - держи снарягу. Особо много брать для тебя не стали, стандартный джентльменский набор - иньектор с полной обоймой и нож.
  - Хороший же из меня, с этим всем, выйдет джентльмен, - проворчал я, принимая пакет из его рук.
  - Бери-бери! И не смотри, что мало. Больше тебе там вряд ли, что-то понадобится.
  - Ну, разве что еще кое-какие элементы "защиты", - подмигнул в зеркало Игнат.
  - А вот этим они уже не тут будут заниматься, - одернул его Север, - время. Не задерживайся там долго, Дима. И не забудь про камеры. За ту, что напротив здания можешь особо не переживать, а вот та, что в подъезде - расположена аккурат напротив общей двери на площадке. Что с ней делать, надеюсь, напоминать тебе не нужно?
  - Не нужно, - кивнул я, рассовывая оружие по карманам, - постараюсь управиться побыстрее.
  - Вот и ладно. Не задерживайся. Если что - сигнал стандартный.
  - Принял, - кивнул я и вышел из машины.
  А хорошо-то как... Теплый вечерний двор уже не был заполнен людьми. Только какая-то, засидевшаяся допоздна, пьяная компания, горланила песни под старенькую, отчаянно дребезжащую гитару на самой дальней скамейке. Место, на котором мы запарковались, было, аккурат, напротив выезда со двора, у самого его края. В случае чего, не придется долго лавировать, выезжая из хитросплетения оставленных нерадивыми хозяевами тут и там автомобилей, заткнутых от нехватки места в самые необычные места.
  Я вздохнул и посмотрел на небо. Солнце уже зашло, что наводило меня на мысль, что ребята не сразу направились сюда, а подождали где-то какое-то время, чтобы я успел придти в себя. Видимо ошибался, выходит, полковник, говоря про пару часов...
  
  92% от общего резерва энергии.
  
  Я поправил сползающую на глаза бейсболку и сделал первый шаг к дому...
  
  В подъезде меня ждал очередной сюрприз - лифт не работал, и на девятый этаж предстояло подниматься пешком. Помянув недобрым словом вечно жадных на замену управленцев из жилищного фонда, я вздохнул и начал свое восхождение. И вправду говорят - человек не меняется. Вот вроде бы уже и живу по-другому, и физические возможности позволяют спокойно подняться к себе домой не запыхавшись (да я бы и с роялем на плечах теперь не сильно устал бы), а привычка ворчать на бытовые мелочи осталась. Да что там говорить, не я один такой. Куда ни посмотри - многие без этого просто жить не могут. И уже даже неважно кого ругать: жилищный фонд, власть, продажных чиновников или пробки на дорогах. Важно, что все виноваты кроме них самих. Рвутся менять мир... уверены, что знают и умеют все лучше всех. Ну, во всяком случае, уж точно лучше тех "растяп", что сидят на своих местах. Но и им и в голову никогда не придет начинать менять мир с самих себя, а не с кого-либо другого. Например, просто начать не мусорить на улице, стараться честно справляться со своей работой, причем не важно, как к этому будут относиться другие и что скажут по этому поводу. Попробовать перестать лицемерить и лгать по пустякам, хотя это привычка в обществе и укоренилась сильнее всего. Просто хотя бы раз попробовать жить по правде. Но кому это интересно, когда миром уже давно и крепко правят совершенно другие качества и лучше живут те, кто придерживается совсем других моральных норм? Индивидуализм и конкуренция в чистом виде. Я всегда ненавидел эти слова...
  Площадка девятого этажа вынырнула как всегда неожиданно. Спускаясь или поднимаясь по лестнице в высотных зданиях, всегда впадаешь в какое-то подобие транса. Тупо идешь и идешь, поворачивая всегда в одну сторону. Тело привыкает, ноги идут сами. Помню, когда только переехал в этот дом, то по утрам частенько бегал пешком вниз, чтобы не ждать лифт. И в конце всегда вместо того чтобы выйти на улицу сворачивал в подвал... Вот и сейчас нужная площадка вынырнула совершенно неожиданно, представив взору двух мужиков, сосредоточенно копающихся в дверном замке общей двери коридора. Точнее копался-то только один, второй - со скучающим видом смотрел в маленькое пыльное окошко, расположенное на уровне глаз.
  - Вечер, уважаемые. Ключи дома забыли? - остановившись в нескольких шагах от них, с улыбкой спросил я. Начинать диалог с брутальных фраз типа "Э! Вы че тут третесь?!" и тому подобного я не стал. Во-первых, не хотел лишний раз обострять ситуацию. А во-вторых, просто был не так жестко воспитан. Уж проще оставить незадачливым взломщикам небольшой шанс на отступление, чем вступать в ненужный конфликт, в котором сейчас явно не были заинтересованы ни они, ни я сам. Хотя на взломщиков мужики мало походили. Уж больно прилично были одеты, да и повадки...
  Отвечать мне не стали. Тот, что смотрел, в окно даже не соизволил обернуться, а тот, что копался в замке, небрежно махнул в мою сторону рукой, типа "свали и не мешай". От его взмаха, словно невидимая волна прошла по воздуху, заставив меня покачнуться и от удивления слегка отступить назад на один шаг. Сознание на миг помутилось, но тут же снова пришло в норму. Это что вообще сейчас такое было?!
   И тут я, наконец, догадался посмотреть на незнакомых мне визитеров сквозь астральное зрение. Секундная перестройка и я на мгновение замираю от неожиданности. Пульсирующие ауры... Нереально мощный потенциал.
  Мужчина, копающийся в замке, оборачивается ко мне. Непомерное удивление в его глазах, после миллисекундной заминки сменяется страхом и яростью. Лицо начинает плыть как пластилин, переходя в стадию трансформации и превращаясь в ужасную гротескную маску. Время останавливается, чтобы тут же сорваться в ослепительную вспышку ускорения.
  
  Боевая трансформа...
  
  Не успеваю! Сообразив, что в ближнем бою огнестрел будет более чем бесполезен, я выхватил нож. Твою мать, ну кто же знал?! Встречный бой. Только атаковать! Защита в такой ситуации - это сто процентов смерть. Второй мужик отлипает от окна, разворачиваясь к нам.
  Шшарх! Первый вампир с такой скоростью сократил разделяющее нас расстояние, что я просто не успел его заметить! И это пребывая в боевом ускорении! Каким-то чудом, почти наугад, я отмахнул ножом и когти, нацеленные мне в горло, скользнули по лезвию, распоров мне грудь и плечо до самой кости. Броня так и не успела перейти в активную стадию...
  Вампир же моментально сместился в сторону, нанеся два быстрых удара в область головы и печени. Я не успевал. Я катастрофически не успевал. Эта тварь двигалась с такой скоростью, что я выезжал только за счет интуиции, которую мне с помощью альмы и болевых тренировок сумели кое-как привить на базе. Однако долго так продолжаться не могло. Сообразив, что еще миллисекунда и придется насильственно отправляться на тот свет, я предпринял единственно возможное в такой ситуации решение. Время! Нужно выиграть время на боевую трансформацию. А там посмотрим, кто кого, когда у меня будет тяжелая броня из жидкого композита. Но времени мне не дали... Очередной удар и моя нога, с уже начавшей формироваться броней улетела в стенку. Оттолкнувшись от пола оставшейся конечностью, я бросился в последнюю атаку, стремясь перейти в клинч, и при этом старательно наращивая лицевую броню и зубы. Удар! Мой нож, несмотря на все обманные движения, ловко перехватили между когтями у самого лица и тут же провели контратаку. Я едва успел закрыться. Длинные черные когти, пробили ладонь насквозь, остановившись в миллиметре от моего левого глаза. Как же хорошо, что я контролирую боль разумом... Обняв пальцами его руку и не давая противнику освободить свое страшное оружие, я изо всей силы скрутил корпус и рванул в сторону, бросая упыря в стену. Посмотрим у кого из нас окажется крепче скелет... Но хитрая тварь, совершив какой-то немыслимый пируэт в воздухе, кинула в стену меня самого. Пол и потолок несколько раз поменялись местами, прежде чем на меня обрушился страшный удар. В теле жалобно хрустнули, сминаясь, кости, откуда-то сбоку плеснуло красным. От чудовищного удара мигнуло и потухло зрение. Вампир быстро, но уже без особой спешки шагнул ко мне.
  А у меня еще и астральное зрение есть. Сюрприз! И оно не завязано на глазные нервы. Из положения лежа, на последнем издыхании я неожиданно рванулся вперед, собрав весь свой резерв и задействовав максимальное ускорение. Оружия у меня уже не было, и все мои надежды были сосредоточены на последней, мало-мальски уцелевшей руке. Все, что осталось от второй, вместе с обрывками пальцев, безжизненно висело плетьми на остатках сухожильев. Сумел-таки вырвать когти, паскуда... Рука-копье. Страшное оружие. А уж снабженное каркасом из композитной брони и подавно. Пробить шею и достать до позвоночника. Последний шанс. Привет тебе от мастера Лин Фенга, ублюдок...
  Бросок был чудовищно быстрым. На грани моих сил. За гранью моих сил. Но вампир, оказавшийся на линии атаки, каким-то образом сумел отреагировать. Он как-то совсем легко и плавно повернулся вокруг своей оси, взмахнув при этом руками, и мир померк передо мной... Бетонный пол больно ударил в лицо, разбив нос, и оставив глубокое рассечение на коже. Потом удар в затылок, в лицо и снова в затылок. Пол и потолок менялись так быстро, что я потерял сякую ориентацию в пространстве. Своего тела я уже не чувствовал... Наконец, с последним ударом о бетонный пол я остановился, упершись лицом в облупленную подъездную стену, возле мусорной трубы на площадке между этажами. Пошевелиться я уже не мог... Последнее, что мне запомнилось, это странная легкость, холод и мысль, настойчиво бьющееся в затухающем сознании - почему же не стал нападать второй?.. Темнота...
  
  
  Над распростертым на лестничной площадке телом застыли двое. Высокий, закутанный в длинный черный плащ человек стоял неподвижно, с непроницаемым лицом уставившись себе под ноги. Носки его дорогих ботинок заливала быстро густеющая кровь, но он, казалось, не обращал на эти неудобства никакого внимания. Как не обращал его и на залитые кровью руки, а также глубоко засевший в щеке осколок чужой кости. Сидящий рядом с ним на корточках широкоплечий мужчина в толстой кожаной куртке, задумчиво смотрел вниз, на лежащую в углу возле мусорки, отрубленную голову без нижней челюсти.
  - Да... поторопился ты, Саша.
  Его напарник только кивнул. Он и сам видел, как безвозвратно рассеивается аура лежащего у его ног человека.
  
  
  - Димка убит! - сидящий на пассажирском сидении оперативник отбросил в сторону недокуренную сигарету и рванул на выход. Почти в ту же секунду со стороны переулка раздались частые хлопки и на его груди расцвели широкие красные пятна. Он еще успел растерянно оглянуться на оставшегося за рулем напарника, после чего ноги его подкосились и он рухнул лицом вниз на асфальт.
  - Серега!! - водитель упал на сиденья, пропуская над собой следующую автоматную очередь, выбившую боковые стекла автомобиля, - Суки!!!
  Удар обеими ногами и первого нападающего внесло вместе с вырванной с мясом дверью в стену ближайшего здания. В открывшуюся брешь тут же ударила свинцовая смерть, но мужчины в машине уже не было. Выкатившись с другой стороны, он дал из укороченного Калашникова очередь по оставшейся четверке. Подобраться к ним можно было только с одной стороны. Бойцы, облаченные в форму городского ОМОНА, казалось, ничуть не растерялись от подобного приема и плавно ушли в стороны, занимая оборонительную позицию за ближайшими деревьями и припаркованными автомобилями. По скорости они ничуть не уступали ему. Проклятье!
  Оперативник быстро сменил обойму, всматриваясь в темноту воспаленными от напряжения глазами. Тени мелькали. Мелькали, меняя укрытия и подбираясь все ближе. Он точно видел, как попал в некоторые, но никто из них даже не думал падать мертвым или хотя бы замедляться. Все. Конец.
  Выскочив из-за машины, он дал очередь практически в упор и бросился в ближний бой. Не дать возможности выстрелить. Заставить их мешать друг другу... Мысли в работающем на пределе мозге остановились. Мир вокруг смешался.
  Удар ножом пришелся в приклад. Вниз и вбок. Удар и подсечка. Уход. Тут же три ответных удара. Все скользящие. Пустяки. Прорваться. Нужно прорваться... Любой ценой. С одного из бойцов слетел шлем. Боже мой, мальчишка. Совсем еще мальчишка... Перехватить короткий меч. Хруст костей и в сторону. Черт, не успел добить. Отход и удар ножом под колени. Откуда тут еще один? Их же было четверо. Отход и нож входит зазевавшемуся штурмовику под шлем. Минус один. Отступить в сторону и подрубить ноги еще одному. Пинок ногой в грудь последнему, загораживающему нужное направление лжеОМОНовцу. А вот и проход...
   Чудовищный удар в спину. Небо медленно мелькает перед глазами, чтобы смениться перед лицом твердой землей. Броня пробита, позвоночник и часть внутренних органов приказали долго жить.
  Граната из внутреннего кармана куртки ложится в руку. И чека в ней уже совершенно ни к чему. Ну вот и все. Не успел. Простите меня...
  Мощная лапища резко перехватывает руку оперативника, не давая ей разжаться. Улыбка на губах успевшего штурмовика. Улыбка на окровавленных губах оперативника. Кто сказал, что можно только так? Ладонь с чудовищной силой сжала зажатый в пальцах ребристый стальной шарик...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"