Бернд Артур : другие произведения.

"Демонка, доб 22-2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  На стенах медленно разгорались светильники. Самые настоящие светильники с шарами из драконита, сработанные мастерами, ушедшими из Семи миров больше миллиона лет назад. Драконитовые шары испускали приятный для глаз желтый свет.
  Исчезли запахи земли и травы. Воздух стал суше и теплее. Атаирхик перестала дрожать от холода, полностью поглощенная увиденным. Оказалось, что они находятся совсем в ином месте, чем то было минуту назад. Подземная камера, где дожидались своей участи плененные орки, растворилась как сон. Один слой реальности осыпался, обнажив другой. Вместо стен с серыми плитами перед ними была поверхность скалы, красноватая в отблесках от света и огня. Она казалась монолитной и незыблемой. Сверху изящной дугой высилась кружевная арка цвета топленого молока и как будто вырезанная из кости гигантского животного. А может так оно и было. Кто их знает, этих альвов...
  Словно прочитав ее мысли, Сновидец из клана Бегущего Огня наклонился к ее уху и тихо, с гортанным смешком сказал на суль:
  - Мои предки вырезали костяную арку. Не альвы. Мы пришли позже и сделали это место своим. Мы не всегда ходили вслед за стадами диких коней. Когда-то, никто из людей ныне не вспомнит об этом, а китри- эльфы из чужого нам Мира и вовсе не знают этого, мы жили в больших городах из камня, дерева и железа. Такие города как шрамы на теле земли - губят почву, отравляют воздух, туманят разум воды. Были большие войны, что мы вели с альвами, падшими богами мироздания, что вошли как воры в наш дом. Имя их Мира - Таэранн. Все забыли, но мы помним. Должны помнить, если хотим жить. Забывающие свою историю - обречены. Даже дети знают это. Мы вынуждены были оставить наши города, отказаться от опасных умений и занятий, что вредили природе. Мы научились слушать голоса трав, земли и гор. После войн мы закрыли для альвов дороги на Хэвв . Нам помогла Тсар-Лиин и мы помним о долге . Среди нас рождается тот, чье имя значит Должник, но в каждом его новом рождении ты находишь его и лишаешь жизни.
  - Хартанх,- мгновенно догадалась дэйса. Был только один орк, за которым неутомимо следила Атаирхик, каждый раз безошибочно угадывая его новое воплощение.- Убийца моего отца!
  - Пусть так. Твой отец все равно однажды бы умер, а потом вновь пришел в этот мир ребенком. Ты мстишь мертвому, не давая ни себе, ни другим возможности исправить ошибки.
  - Мой отец,- голос Атаирхик дрогнул.- Больше не рождался.
  Бессчетное количество зим и лет душа Кьяртолэйна, а с ним и еще пять душ- незабвенной Шаэррдани, гордого Аршэнтаэля, брата Атаирхик , короля Тиаргрэ из Дома Черного Единорога, что был супругом ее единственной дочери, Тайрэнна, разбившего ей сердце на осколки, и той, чье имя под з апретом и вычеркнуло из истории, были заключены в камни печати, хранивший сон дэйсов, долгий сон в сумраке усыпальницы внутри горы, длившийся без малого двести семьдесят тысяч лет. Камни давно вынуты усилиями Фэанриха, дэйсы, жаждущие мести, проснулись и ходят на свободе, сея ужас в сердцах смертных. Искры душ, запечатанные в камнях-скрепах до поры до времени, наконец-то обрели покой.
  - Ты так уверено говоришь об этом,- произнес Сновидец в полной тишине, зарождая в ней сомнения.- Может ты плохо искала? Да и не нужна ты ему теперь. Живым жить, а мертвым надлежит быть в тени.
  - Я - не мертва!- воскликнула она резко, пробуждая эхо.
  - Ты живешь прошлым. Там места живым нет. Откажись от мести и живи настоящим!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"