Бернгард Эдуард Оттович : другие произведения.

Ода философии

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Эдуард Бернгард
  ОДА ФИЛОСОФИИ
  (из цикла "Свод од")
  
  Саркастический Сократ стократ советовал сатрапам. Сатрапы сетовали на Сократа за его советы. Скинули Сократа со скалы за советы сильным мира сего. Его сбросили сильные - пусть летит себе с миром. За сарказм свой.
  Платон под платаном (банально!) учил учеников учтивому тону, а те ему внимали, кивали, вторили. Эпигоны Платона.
  Аристократ Аристотель не был арестован как авантюрист, Аристофан же - известный актёр и профан, тогда как не аксакал Анаксагор, но гордец, а хитрец Плутарх - архиплут.
  Офигенную бочку катил Диоген к воротам с фонарём. Бочка раскололась, ворота устояли, фонарь упал на Диогена, Диоген упал, а когда встал, то у него был фонарь. Так с фонарём он и ушёл, без бочки, а ворота истины закрыты и поныне.
  Неизвестно, был ли Геродот бородат и демократ, но Демокрит наверняка был герой.
  Играл в карты Декарт как артист, и, говорят, не каркал Декарт, а картавил (француз ведь!), а вот Спиноза стонал, вытаскивая занозу из носа и потом бормотал: спи, но забудь про занозу.
  Кант никогда не канителил, не канючил, ни о чём не жалел и не желал, чтоб его кантовали. Гегель же ел гоголь-моголь и не был елейным, но диалектировал как истый гегельянец и германец.
  Вольнодумец Вольтер терял терпение, теребя Руссо за вздорный как сон сор его опусов, всё же отнюдь не пустых и не простых, что Вольтер признавал, хотя и ругал. Руссо Вольтера раздражал, потому что возражал и даже ржал, но сдержанно, ибо рос Руссо сурово, оттого и сор в его опусах. И напрасно рукоплескают Руссо русофильские рудименты, ибо не был Руссо рус.
  У Фихте был лишний шиллинг, а Шеллинг сидел под пихтой, в то время как Шопенгауэр мрачно любил Изауру, не то что феерический Фейербах, занявший шиллинг у Фихте и делавший из ружья "бабах!" по пихте, под которой сидел Шеллинг. И вообще: Ницше - не низший, а высший. Потому и падают пред Ницше ниц ницшеанцы.
  Авенариус дал Маху.
  Карл Маркс не крал, а брал взаймы у Энгельса, но не вернул, а "Капитал" потом его питал. А Энгельс "Капитала" не читал, но по деньгам своим скучал и всё считал, а может, и читал он "Капитал", но Маркс ему долг не отдал. Затем под красным знаменем призрака возник марксизм сизый или сивый, и энгельсизм, и ульяновизм, и бронштейнизм, и джугашвилизм, и цзедунизм, и кимирсенизм, и полпотизм, и фиделизм-кастризм. В этом кастризмовом виде и поныне пребывает коммунизм.
  
   2005 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"