Бернгард Эдуард Оттович : другие произведения.

Богословоблудие

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Эдуард Бернгард
  
  БОГОСЛОВОБЛУДИЕ
  
  Юрий Кушнир называет Александра Невзорова воинствующим атеистом, что довольно забавно, ибо атеизм есть здравомыслие, которое воинствующим быть не может по определению, в отличие от религиозного фанатизма, который воинствует всегда. Но ещё забавнее следующий "довод" Кушнира: дескать, многие учёные не отвергают религию, ведь вселенский разум вполне возможен... Любезные, да пусть он есть, этот вселенский разум, я ничуть не против (такое представление даже приятно), но при чём тут НЕРАЗУМНЫЕ безумные религии, эти абсолютные сказки, эти напрочь оторванные от реальности абсурдные абстракции, состряпанные лишёнными логики и элементарных естествознаний фанатиками-мракобесами либо мошенниками-шарлатанами...
  Какое отношение к вселенскому разуму имеет "священная" сказочка? какое отношение к вселенскому разуму имеет ритуальное "махание" руками и бормотание сакрального вздора? какое отношение к вселенскому разуму имеют поклоны, коленопреклонение, рясы, пейсы, шестиконечная звезда, крест, полумесяц и прочее символичествование? какое отношение к вселенскому разуму имеют полторы тысячи (да хоть миллион) разных религий, большинство которых находятся друг с другом в непримиримом противоречии и вражде? Нужна ли вселенскому разуму вся эта бессмысленно-"священная" возня популяции гомо недосапиенс? Ведь должно быть понятно, что возня сия обращена сугубо к себе подобным, а вовсе не к вселенскому разуму, на который она не производит ровным счётом никакого впечатления и которому нет до неё никакого дела...
  Религия востребована сотнями миллионов людей - она даёт им иллюзию защищённости, иллюзию предопределённости, иллюзию справедливости, иллюзию вечной жизни, но ни малейшей связи - ни малейшей! - с космическим разумом (если он есть) религия, само собой разумеется, иметь не может. Самое бредовое/безмозглое среди всего придуманного человечеством - это так называемое богослужение, абсолютно нелепое, крайне пошлое, по сути - постыдное и позорное, но призванное обмануть, охмурить неспособных самостоятельно и критически мыслить людей (таких явное большинство) и уж точно никакому богу не нужное, тем более что бога и нет, даже если есть вселенский разум :)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"