Бернгард Эдуард Оттович : другие произведения.

Застолье

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Эдуард Бернгард
  ЗАСТОЛЬЕ
  
  - Тася, селёдочку передай, голубушка! И винегретику... А супец славный! Наваристый! И мясо тож вкусное! Мяско-то!.. Тась, горчички-то дай! Ага! Сюды её... Ну, давайте, люди добрые, по следующей! За всё хорошее! Поехали, опорожняем дружно!.. ... Ух, хорошо! Налегайте на закусон... Тася готовит-то, а?! Славно готовит, да?!
  - Ой, не требуй от гостёв комплиментов-то, Вася! Ха-ха!
  - Хорошо Таисия Ивановна готовит, Василий Степаныч!
  - Ой, как хорошо!
  - Ну, я ж говорю, а ты - комплименты! Они тебя искренно хвалют!.. Да, хорошо сидим, а главное - заслуженно! По праву угощаемся... Горчички не желаете?
  - Василий Степанович, а вы где до пенсии работали?
  - Тебя как звать, молодой человек?
  - Алексеем.
  - Вот, Алексей, я, значит, рад, что ты с нами тут пируешь, давно я с молодёжью не застольничал, понимаешь, а внучку мою не обижай, не обижай!
  - Дед!
  - Шучу, Леночка, что ты сердишься?
  - А я и не обижаю, Василий Степанович!
  - Верю, верю, а то стала бы с тобой Ленка путаться, если б ты её забижал!
  - Дед!
  - Ну-ну, всё, не буду, не буду, Ленок! Я ж любя!.. Спрашиваешь, стало быть, где я трудился?
  - Да.
  - Василий у нас герой, Лексей, ты так и знай!
  - Ну, Тася, может и не такой герой!..
  - Да герой, герой, чего уж там! Ха-ха! Чего ж прибедняться? Ведь и в самом деле герой!.. Эх, сколько мы с тобой прошли, Вася! Эх, молодость наша... Как я тебя всякий раз со службы ждала: блинов понапеку, борща сварю, и жду, значит, и поллитра его ждёт, хе-хе...
  - А ты ещё от меня якобы прятала, ха-ха!
  - Хе-хе! И я требовала сначала отчёт дать, как мой Вася сегодня трудился-то!.. Дом у нас в Тёмках был ба-альшой, ведомственный, с садом таким... Да, Лексей, хороший был дом... И как услышу скрип калитки - Васька пришёл, стало быть - так выхожу с кухни-то на крыльцо, и кричу ему, пока он от калитки эти сорок шагов отмерит, строго так спрашиваю, как, мол, на работе-то! Хе-хе... Ну, он и отчитывается на ходу. Когда радостный, а когда так себе...
  - Горчички, горчички!
  - Спасибо, Степаныч!
  - И ты... э-э... как тебя? А-а, Алексей!
  - Спасибо, Василий Степанович!
  - Ну вот, идёт он, значит, к крылечку-то, и кричит мне. Кричит, допустим: "Девяносто шесть!" Это, значит, денёк хороший выдался!.. А, бывало, понурый приходит: "Семнадцать всего..." Хе-хе! Ну, что говорить, завсегда я его ждала! Борща сварю, блинов спеку... А как к крыльцу подходит, статный такой, я завсегда им любовалась, ну прямо кавалер такой, и в мундире ышчо, пряжка блестит, и фуражку сымает, пот оттирает, усталый такой... Хе-хе! Ну, целуемся мы, само собой...
  - На селёдочку налегайте!
  - Ой, после такого супа, да ещё и на селёдочку!
  - Давай, давай! Тась, нарежь Павлу мяска-то! Ешь, Паша, ешь! И горчичку не забудь!..
  - Пузо-то уже, Вась!
  - Да какое у тя пузо-то! Ешь давай, налегай!
  - А что за служба у вас была, Василий Степанович?
  - Серьёзная была служба, Андрюша!
  - Алексей...
  - Ах да, Алёша! Извиняй!.. Да, что это мы тянем? Так не пойдёт, поехали по следующей! За всё хорошее! Будем здравствовать долгие лета!..
  - Хы! Ух-х, ядрёная! Дерёт прям до нутра! Бррр!..
  - Хе-хе-хе! А как же! И должна продирать!
  - А давайте споём!
  - Щас, закусим сначала, как следует, а потом споём!.. Паш, у тебя тембра красивая, ну-кось, давай!
  
  - Сте-епь да сте...
  
  - Нет, эту не надо! Давай "Камыш"!
  - Ой, да рано ещё! Не та кондиция для "Камыша"-то!
  - Ха-ха! Правильно, Клава!..
  
  - Ка-аким ты-ы бы-ыл,
   Та-аким ты и оста-а-ался...
  . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
   - Сла-авное мо-оре,
   Священный Байка-ал!
  . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
  - Дед, перестань, опять Алёше наливаешь! Он уж окосел, блин!
  - Леночка, мужик должен уметь пить! И мы ж ещё толком не пили...
  - Ну да, кривые сидят, и не пили!
  - Лен, да я ещё не пьяный...
  - Сиди, вижу я!
  - Последняя, Лен!
  - Ладно, ладно... Ух, ты, мой славненький! Дурачок мой!.. Дед! Опять наливаешь!
  - Ну, поехали!
  - Ух, крр, х-хы! Не разбавленная, это уж точно!
  - Паша, и ты, Клава, селёдочки, ну-ка! Тась, досыпь им винегрету!
  - Тётя Тася, а вы так интересно про службу Василь Степаныча рассказывали...
  - Ага! Ну да... Служба у него статная была... ик... м-м... Бывало, придёт с работы-то, калиткой скрипнет...
  - Тась, ты это уже говорила...
  - Ах, ну да! Так ведь я ж позабыть не могу, как ждала тебя, и как ты появлялся, притомлённый...
  - Ну так что ж, такая служба! Нам рассусоливать нельзя было, нельзя! Ответственная, мягко говоря, была работа!
  - Геройская, Вась!
  - Ну, может, и геройская... Только нам тогда о геройстве думать было некогда. Да-а... Почитай, и выходные не всегда дома сидел, вызывали по-срочному, и вперёд!
  - А зато потом, после срочного вызова, возвращался довольный... Усталый и довольный! От калитки кричит: "Сто двадцать восемь!" Вот, это уже... как его... результат, бишь!
  - Показатель.
  - Ну да, показатель! И идёт к крылечку, усталый. Усталый и довольный! Хе-хе!
  - Да, с чувством выполненного долга.
  - Ну да, с уводет... с удольвет... с удовлетворением, вот!
  - А что за служба, дядя Вася?
  - Нет, Лёша, ты меня лучше по имени-отчеству величай...
  - Дед, не наливай ему больше!!!
  - Ну что ты визжишь, Ленок! Должен же я с муженьком твоим будущим...
  - Дед!
  - Всё-всё, молчу!
  - Алексей, не пей!
  - Лен, последняя...
  - Да ну тя в баню! Последняя, последняя...
  - Лен, ей-ей, последняя!
  - Да, Лёша, не околачивали мы груши на службе-то! Делом занимались! Это тебе не фифти-мифти, не шаляй-валяй...
  - А г-где вы с-служили... Ва... Василь Ст...паныч-ч!
  - Хе-хе, где служил! Там служил, где... о-го-го! Вот где служил! Это тебе не шаляй... ик... ух, бля!
  - Дед, не матерись!
  - Да успокойся ты, внученька!.. М-да-а, служба с-сурьёзная была! Я ведь, Алёша, пер... персона... персональный, понимаешь, пенсионер!
  - Ух ты!
  - А как же! Мы не болтались, как... как в проруби... делом занимались! Да-а, сколько я их, гадов! Скольких я их...
  - А? Кого, Васстепаныч?
  - Скольких я их, бля, кончал!
  - Дед, ты пьян!
  - Не пизди, Ленка!
  - Эка, Вась, ты на внучку выражаешься!
  - И ты не пизди!
  - Гостёв бы постеснялся!
  - Да что их, бля, стесняться-то! Свои люди, бля! Пашка со мной, сослуживец верный, сорок лет бок о бок... Верно, Паш?
  - М-м... у-гу!
  - Бери горчички, Клава! И Паше мяска наложи!.. Да-а, Алёша, мы такую, пнимаешь, службу несли... Это вам и не снилось, бля! Мы были не то что вы, ерундой не занимались, на мелочи не раз... ик... не разменивались.
  - Дед, хватит, а?!
  - Не учи деда!
  - Алёш, пойдём, хватит!
  - Лен... я ещё... ещё не дослушал...
  - Дед, ты куда ему наливаешь!!!
  - Как куда? В стакан, хе-хе! Куды ж ещё? И не визжи, как на расстреле... то есть... этова... как под ножём!.. Ну, подняли стопари! За здоровье! И за дружбу! Верно, Паш? За дружбу!
  - Алёша, пожалуйста!
  - Последняя, Лен...
  - Ух, хорошо пошла! Закусывайте! Давай, Лексей, бери селёдочку!.. Так что, Алёша, служил я не то что вы, молодёжь! Время было боевое, приподнятое, не то что нынче... Да-а. И рука не уставала. Мы для родины рук и сердец не жалели, бля! И мозгов! Мы... да мы для родины, бля, всего себя с потрохами отдавали! И не спрашивали, бля! Не то что эти трепуны... тьфу! Волю почуяли, твари! Хватка у родины ослабла, вот и распустились, суки! Распоясались! Потому верно говорят - мало мы их ещё!.. Так что, Алёша, вы уж не те, да... А скольких я их, сук, кончал, скольких кончал, этих!.. И рука ни разу, бля, не дрогнула!.. Паш, намазывай горчичку! Тась, передай-ка сюда холодец! О-о, славный студень! С чесночком!.. Да-а, бывало, уж сотый на день, и перезарядишь уж который раз... И надо ведь, чтоб в серёдку... Гад спиной к тебе стоит, дрожит, некоторых такой мандраш бьёт, что умора! Он трясётся, к тебе спиной, а ты ему в затылок. Хлоп! Кто-то сразу, как подкошенный, но многие дёргались. По-разному дёргались. Бывало, прежде чем рухнуть, хе-хе, как бы пытался руки вскинуть к затылку, вроде как от боли, хе-хе, но тут же руки отвисали, и он как миленький падал. Навзничь. Некоторые набок валились, сгибались как-то неестественно, хе-хе! А иногда, случалось, опосля ещё и корчились. Приходилось добивать, патроны тратить... Ну, в общем, мы их всех к одному знаменателю... Эй, ты что!.. Ну вот, обрыгался!
  - Вырвало его...
  - Я и говорю - обрыгался. Вижу, что вырвало... И чтой-то у тебя за парень такой, Ленка! Совсем немного ж выпили!.. А ты чё, Лен, ревёшь, что ли?! Глянь, всхлипывает!.. Эх, Лёша, Лёша, если приспичило рыгнуть, так хоть бы до унитаза добежал. Так нет, прям за столом... под стол!.. Ленка, слабый у тебя хахаль-то, вон как его вывернуло-то!
  - Это он не от водки...
  - А отчего ж тогда, странная ты! От закуски, что ли? Хе-хе! Вытри рот ему!.. Да, ковёр чистить придётся... Эх, Алексей, что ж ты так... Слабое, бля, поколение пошло нынче-то... Паш, а Паш, не засыпай, давай за дружбу! За всё хорошее! Тась, отрежь ему мяска! Намазывай, Паш, горчичку!..
  
  2002 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"