Берсенев Михаил Юрьевич : другие произведения.

Каковы признаки астено-депрессивного синдрома у человека?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.15*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Астения душит активность

  Если вы приметили, что ночной лай собак стал вас дико раздражать. Много сильнее, чем обычно. Если детские крики во дворе пробивают вас как будто током. Прямо до трясучки. Тогда, возможно, вы просто переутомились. А значит, все органы чувств перенапряжены, в том числе и слух, и вы неадекватно интенсивно реагируете на внешние раздражители. Песика, что потявкивает ночью под окнами, делается охота придушить. А детишкам, что резвятся громко за окнами, хочется заклеить рот лейкопластырем. Усталость усталостью, но более вероятно, вы - как современный человек - столкнулись лицом к лицу с врагом посерьезнее.
  
  
  Он деформирует ваше душевное состояние не на краткий миг лая собаки в ночные часы. Он бьет надолго. Бывает, наповал. Один знакомый нашей семьи по имени Петр (имя изменено) как-то пожаловался мне, что неожиданно у него возросла восприимчивость к громким звукам. К шуму вообще. Я сразу по-доброму поинтересовался, когда в последний раз Петр посещал лор - врача? И прочистил ли тот ему серные пробки в ушах? В ответ меня попросили отбросить шуточки и поведали, что даже успокаивающий раньше звук маятника в часах с кукушкой стал для Петра мучителен.
  
  
  Нет, сей звук мужчину стал буквально бесить! Нарушился сон. Петр попытался считать мысленно овец, чтобы уйти в царство Морфея, но и здесь его ждала неудача. Овцы растворялись, как мираж в пустыне. По статистике, из 100 % считающих овец перед сном, 60% сбиваются между 30-й и 40-й особью, а остальные 40%, если не бросают сего увлекательного занятия, засыпают.
  
  
  Петр пересчитал невероятные по числу воображаемые отары курчавых животных, а эффекта - ноль. Пару раз он проспал выход на работу, когда удавалось на пару часиков уснуть лишь под самое утро. Вид у знакомого оставлял теперь желать много лучшего. Мешки под глазами, тусклый взгляд, вымученная улыбка и тотальное нежелание что-либо делать, кроме лежания на мягком диване и лузганья семечек. Даже на женщин Петр стал глядеть больше в плане созерцательном, как безучастный художник, нежели как здоровый самец.
  
  
  Если я пытался рассказать Петру анекдот, то он только кривился и переспрашивал: "Ну, и чего здесь смешного?". Автора прямо так и подмывало ответить: "Твое кислое лицо!". Налицо (и - на лице!) Петра можно было определить явные признаки астении. Я уверен, что заболевшему астенией показаны прежде всего душевное участие и медикаментозная терапия, аутотренинг, а не ехидные сомнительные остроты. Посему мы, родственники, направили страдальца к невропатологу и потом уже совместно с медициной выделили основные признаки нашего врага - астении. О них и пойдет речь.
  
  1. Скачки настроения
  
  
  Вроде бы вы только что смеялись над мимикой Джима Керри в фильме "Маска", как тут же печаль охватывает всецело ваше настроение. И, самое главное, нет особых причин на это! Ну, допустим, сын принес двойку из школы. В другое время, вне астении, вы бы просто махнули на эту мелочь рукой. Мол, с кем не бывает! Выучи урок, сынок, и снова вперед, к знаниям и хорошим отметкам. В состоянии астении же вам так делается обидно за оценку отпрыска, все кажется таким несправедливым в нашем образовании, что прямо плакать хочется. А по мере развития астении уже и повода не нужно, чтобы настроение менялось так же часто, как погода в Санкт - Петербурге.
  
  2. Память стала "девичья"
  
  
  С вашей памятью творится неладное. Лучше всего этот процесс описывает давний анекдот. На приеме у врача:
  -Доктор! У меня провалы в памяти.
  -Ну, и как, давно это у вас?
  -Что давно, доктор?
  -Ну, эти ваши провалы.
  -Провалы? Какие провалы?
  
  Итак, память делается дырявой, как дуршлаг для откидывания макарон после варки. И вообще мыслительная деятельность походит на вареные же макароны: тягучая, липкая, трудная.
  
  3. Рассеивается внимание
  
  
  В любой беседе у астенического больного любимыми вопросами становятся следующие: "Ась? Чего? Кто? Зачем? А вы, собственно, кто такой?"
  Даже решить простейшую задачку по математике для четвертого класса не выходит, потому что не получается направить мысль в конкретное русло. Мысль скачет, как уж на сковородке.
  
  4. Проблемный сон
  
  
  Об этом мы уже говорили на примере Петра в начале статьи. Считай овец, не считай, или считай поросят, ежат, пингвинов - да кого угодно - нет сна! Рука тянется к снотворным, но ведь лечить здесь надо не бессонницу, а астению в первую голову. В вашу.
  
  5. Нетерпеливость
  
  
  Вас вдруг как будто некий мандраж начинает "колбасить". Руки охота ладонь о ладонь тереть в предвкушении чего-то неизвестного и затем пальцами щелкнуть. Чтобы все быстро делалось. Вот, к примеру, стоите вы в очереди в пятничный вечер в супермаркете. Народу - тьма тьмущая. У вас в тележке полно деликатесов и хороших напитков. Дома ждут как домочадцы, так и гости. И тут пухлая кассирша именно за вашей кассой принимается выгребать мелочь из отделений ящика для денег и начинает ее пересчитывать. Сортировать, шевеля при подсчете губами.
  
  Прямо так увлеклась, что фирменная пилотка супермаркета на макушке съехала на бок. Сопит девица в сосредоточенности: денежки, пусть и железные, как известно счет любят. А очередь - не очень! И вот уже люди, как улей, недовольно загудели, а вам прямо нестерпимо хочется выхватить у кассирши мешочек с пятирублевыми монетами, да им со всей дури, да по пилотке-то и съездить. Если появилось чрезмерное раздражение от ожидания чего-либо, все нужно здесь, сейчас и немедленно, то очень вероятно, что астения поймала вас в свои липкие сети.
  
  6. Ипохондрия
  
  
  Вы вдруг обнаруживаете у себя столько разных изъянов и болячек, что даже Большая Медицинская Энциклопедия кажется лишь школьной тетрадочкой. Вы нежданно делаетесь уверенным, что нечто страшное творится в правом боку, например. Откуда взялась эта колющая боль? Так ничего на самом-то деле страшного нет! Обернитесь и убедитесь, что просто ваш сынишка-затейник тычет вилкой вам в правый же бок. Как будто имеет намерение нанизать маринованный грибочек на тарелочке, а тот шляпкой мельтешит по поверхности. Скользкий же...
  
  Нет ничего там страшного в правом боку. Астения заставляет мозг работать несколько иначе: очень многое в вашем теле и состоянии оного кажется болезненным. Здоровье, еще вроде совсем недавно было приемлемым, а нынче разваливается на куски. Меняется и взгляд на окружение. Люди раньше были вроде ничего - а теперь все злопыхатели и негодники. Но ведь в реальности это не так! Вы все еще на самом деле адекватный, целостный экземпляр. Но астения (и вилка сынишки в бок!) уже потихоньку подтачивают фундамент вашего здоровья...
  
  Если вы обнаружили у себя все или большую часть вышеперечисленных признаков, то весьма вероятно, что вы в плену этой напасти и следует направить свои стопы к двери кабинета с табличкой "Невропатолог".
   Потому что астения, так или иначе, отравляет вам жизнь. И не только вам, но и друзьям, коллегам, близким людям. Пусть даже они и пытаются с задором проткнуть вас столовой вилкой, как шашлык. Пожалейте хотя бы их. И себя - тоже!
Оценка: 4.15*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"