Берсенев Михаил Юрьевич : другие произведения.

Как баня улучшает кровообращение

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    баня

  
   Это довольно неприятное ощущение, когда глаза, образно говоря, выскакивают на лоб. Сразу все вокруг начинает двоится, троится, и прямо так и хочется глаза стянуть со лба обратно в глазницы. Зато потом, когда уже выныриваешь из холодной воды купели или небольшого бассейна, идешь и заворачиваешься в накрахмаленную простынку, то начинаешь ощущать себя заново рожденным человеком. Кровь бежит по сосудам и венам подобно могучему Енисею, приходит удивительное тепло, а за ним и умиротворение.
  
  
   Думаю, подобную эйфорию мы чувствовали когда-то в далеком детстве, после того, как мама нас искупала в купели или детской ванночке, вынула нас, еще не шибко смышленых из тепленькой водички, обтерла бархатным полотенчиком и уложила в детскую кроватку. В тот момент в глубоком младенчестве мы были очень довольны собой и миром после данной процедуры. И мне кажется, что уже будучи взрослыми, выныривая из холодной купели, куда мы запрыгнули после жаркой парной, нас посещает то же самое ощущение.
  
   Баня не просто дарит радость ощущения обновления тела, но и нормализует кровообращение, а значит, человек чувствует прилив сил, бодрость, желание свернуть горы. Ну, если не горы, то хотя бы вскопать пару грядок на даче. Или приобнять жену так, чтобы косточки заскрипели. И любовницу, если есть, тоже. В народе говорят, что баня разгоняет тучи на душе и кровь в теле. Значит, больше питательных веществ и кислорода поступает в органы и системы организма, а мозг, получая хорошую подпитку, проясняется. Выделяются также порция гормонов счастья. Кровь от жара парной тоже как бы подогревается, и сердце все больше тренируется, делая сердечную мышцу эластичной и упругой.
  
  
   Один мой знакомый американец, который отдыхал у нас на даче в Подмосковье в 90-е, после посещения нашей скромной тогда русской баньки и купания в бочке с холодной водой делался умильным и радостным пацаном, который щебечет без перерыва. Причем, на английском языке и ему не столь было важно, что большинство окружающих его не понимают. Просто ему было очень хорошо после парилки, и этот человек, в обычной жизни носящий деловой костюм и чопорный малый, бизнесмен, после русской баньки с водкой (в конце самом процедуры) делался похожим на ребенка. Он принимал какие-то привезенные из Штатов таблетки для нормализации движения крови по сосудам и венам. Но после русской бани говорил, что никакие таблетки ему не нужны. Он, конечно, лукавил, но баня реально помогает улучшить кровообращение.
  
   Только баня должна быть сделана с умом. Сауна с ее сухим паром тут не особенно котируется. Нужна русская баня с настоящим паром. Чтобы сделать русскую баню, которая нормализует кровообращение, поднимает настроение и сгоняет лишний жир, надо выполнить ряд условий.
  
  Во - первых, нужны дрова. Можно топить баню и палками из завалившегося забора, можно даже кидать в пламя наколотую осину, перепиленную ель и обрезки досок. Но все это будет не то! Какое дерево является символом России? Конечно, наша стройняшка березка! Вспомните самую русскую сказку про Аленушку. Как она бродила по русскому лесу и, притомившись, облокачивалась на березку и тихо горевала о своем братце. Береза - наше дерево, и дрова для РУССКОЙ бани должны быть березовыми. Только так.
  
   Дело в том, что именно березовые дрова при горении имеют высочайший уровень теплоотдачи, а для того, чтобы хорошо пропариться и заставить кровь веселее бежать по телу температуру в русской бане надобно нагнать высокую. Просто погреться можно и сидя у камина, а в бане все же надобно выпариться. Подрумянится, как молочный поросеночек в духовке, образно говоря. Влажный пар русской бани плюс высокая температура от горения березовых дров дадут отличный эффект улучшения кровообращения. И, конечно, жар от топки, где горит дерево, ничем не заменишь.
  
  Во-вторых, архиважен вопрос с веником. Вернее, с двумя его видами. Первый - подметальный. Следует взять метелку или веник в руки и вымести начисто не нагретую пока еще парилку, и предбанник, и крылечко. Баня не терпит лишней грязи и пыли.
  
   А второй веник, без которого баня будет НЕбаней, это пихтовый или березовый веники. Ими ничего не подметаем. Кроме, разве что, разжиревшие или худенькие тельца остальных посетителей парилки обоего пола. Веники заготавливаются заранее, но если возится с процессом не хочется, то допустимо и прикупить готовые в супермаркете.
  
   Важно правильно подготовить данный аксессуар к процессу. Сухим веником охаживаться бесполезно и больно, нужно предварительно замочить его в горячей (не кипящей!) воде минут, эдак, на двадцать. Если горячей воды нет, допустимо и просто поместить веник в тазик с водой комнатной температуры для размягчения, но на срок уже не менее часа. Когда пихтовым или березовым веником охаживается тело в парилке, то капилляры расширяются, сосуды тонизируется и благодаря веникам кровь бежит споро. Плюс тренируется вообще вся кровеносная система.
  
   Итак, нужны настоящие дрова и натуральные веники. Газ? Ну, сейчас продукцию "Газпрома" подводят во многие дома и бани в том числе. Но газовая горелка хоть и удобна в использовании, и более чистая в плане эксплуатации, но никакой газ не заменит настоящего дерева. Береза и только береза для русской бани!
  
   Что ж, венички готовы, парилка жарко протоплена, предбанник освобожден от ненужной пыли, значит, можно принимать процедуру русской бани в полном объеме. Лично я рекомендую выпить перед входом в парилку зеленого чая или кружку другую хорошего русского же хлебного кваса.
  
   Для правильной циркуляции крови и лучшего дыхания в парилке обязательно следует обвязать голову полотенцем или прикупить для такого важного дела специальную банную шапочку. Если ее нет, то я вообще надевал обычную зимнюю вязаную шапку, главное, чтобы она была не синтетическая и тонкая, а чистошерстяная и плотная. Головной убор в бане выполняет еще и защитную функцию для волос, структура которых портится от воздействия высоких температур.
  
   Раз мы заговорили о дыхании, то следует вынести предупреждение: если с дыхалкой у человека не все в порядке (одышка, аллергический ринит, синусит, болезни гортани), то тут более полезен влажный пар и не обжигающая температура. Искать влажный пар и щадящую температуру следует в Турции. Лететь в Стамбул необязательно, сейчас турецкие бани есть во многих городах. Там пар прямо-таки стелется по парилке! Но турецкие бани все равно на любителя и в них не стоит проводить долгое время. Дело в том, что влажный пар делает дыхание легким, но только первые 20 минут от начала процедуры.
  
  Сауна в плане улучшения кровообращения выглядит слабее русской бани и турецкой в том числе. Высоченные температуры, но пар сухой, обжигающий, и расширение сосудов здесь не столь интенсивное. В сауне также пихтовым/березовым веником особенно не помахаешь, потому как температура здесь достигает 145 градусов и веник просто осыпается, высыхает, скукоживается, подобно тому, как гибнут кусты малины при сильной засухе, к примеру.
  
   У меня лично сложилось такое мнение, что лучше традиционной русской бани для кровообращения и потоотделения покамест ничего не придумали. Хотя у сауны есть большой плюс: как говорил один остряк "самые горячие женщины водятся в саунах". Но это уже совсем иная история.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"