Берсенев Михаил Юрьевич : другие произведения.

Современная Беларусь глазами российского туриста. Часть 3.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Состояние жилого фонда, очковтирательство части чиновничества, чистоплотность молодежи

  ДОМА БЕЛОРУССОВ, ОЧКОВТИРАТЕЛЬСТВО ЧАСТИ ЧИНОВНИКОВ, ЧИСТОПЛОТНОСТЬ
   Внешне Минск выглядит весьма и весьма привлекательно. Широкие проспекты, не столь бешеное автомобильное движение. Когда едешь в машине и глядишь сквозь окна на минские здания, часто ловишь себя на мысли: "Как ухожено тут!". Вечером и ночью в центре города фасады подсвечиваются. Правда, если вклиниться во дворы - ситуация меняется. Слабоосвещенные, а то и темные территории, где ступать следует с большой осторожностью. Мрачные личности шныряют в полумраке. Я побывал и в "спальных" районах Минска, и в центральных, и заметил следующее: снаружи, с фасада, дома стараются подкрасить, придать свежий вид, особенно вдоль основных проспектов.
  
   Но если углубиться во дворы, то ситуация подчас радикально меняется. Ржавые трубы водостока коричневыми змеями свисают с ржавых же крыш. Вывороченные двери подъездов, обвалившаяся штукатурка. Причем, фасад дома может быть свежевыкрашен, а с другой стороны, со двора, это же здание выглядит ужасно. Вместо урн во дворах - советского еще производства ржавые железные ведра. Я спросил дворника, почему им не ставят обычные урны, качающиеся такие. Говорю ему: они ж удобные! Как наполнились -перевернул ее и высыпал все содержимое в тележку.
  
   Дворник подозрительно на меня посмотрел и ничего не ответил. Но вот один коренной минчанин, обычный интеллигент в очках, обронил фразу, что "очковтирательство повсюду", когда я поведал ему о своих впечатлениях. "Сверху вроде бы все ничего, а чуть копнешь вглубь - жуть!". Вот смысл его слов. Я проверил это собственными глазами и ногами. Так и есть. Что ж, фасад Минска действительно привлекателен. Ровные скамейки, игривые фонарики. Зайдешь же во внутрь - скамеек нет или они выворочены, фонари - один - два на весь двор, с тусклым свечением.
  
   "Очковтирательство" - явление весьма распространенное и в России. Я уверен, если бы денег у братьев белорусов хватало, то не было бы никакого очковтирательства (ну, это я -загнул, но его бы было многократно меньше), а все бы вокруг сверкало чистотой, ухоженностью. Пока, если изучать ситуацию непредвзятым взглядом, этого нет. Но я, российский турист, искренне удивляюсь, как небольшой республике, где нет ни нефти, ни газа, ни металла, ни Сибири удается все же поддерживать жизнь своих граждан на более-менее приличном уровне. Содержать ухоженными, привлекательными хотя бы фасады. И делают белорусы сии фасады подчас так красиво, что хочется крикнуть: "Браво, Братья славяне!", и возгордиться, что и во мне есть часть белорусской крови. Но, повторяю, проблем с жилищным комплексом - море.
  
   Например, в Могилеве, глухом "спальном" районе на окраине города во дворах ситуация кое-где совсем патовая. Битые фонари, ржавые мусорные баки, почему-то - искореженные, хлам валяется повсюду. Ступеньки лестниц еще советской постройки осыпаются, крошатся, а заменить их, очевидно, денег нет. По ним ступаешь и не знаешь, скатишься ли вниз мощным кулем, или сойдешь благополучно. Многоэтажные жилые дома, опять же, при взгляде со двора давно требуют ремонта. Облицовка осыпается, есть черные пятна. Пятиэтажки в "спальнике" Могилева выглядят совсем ветхими, давно некрашеными, унылыми, заброшенными.
  
   А ведь Могилев - один из крупнейших городов Белоруссии. Я видел, что ситуация с жилым фондом тут разительно отличается от столичной - Минска. В Могилеве каскады ветхих домов, что срочно нуждаются в капитальном ремонте. Я раньше писал о поразительной чистоте полей вокруг белорусской столицы, в самом городе Минске, но в глухом районе Могилева ситуация иная: мусорят, где ни попадя, тротуары разбиты.
  
   Зато по центральным улицам Могилева пройти - приятное удовольствие. Удивительные фонтаны, что крутятся искрящимися шарами, озорные фасады зданий, полно ресторанчиков, кафешек, где можно закусить, да выпить, да песни погорланить. А вот отъедете от центра на скрипучей маршрутке в недалекие, в общем-то, жилые массивы- и мощный контраст охладит вашу романтичность. Думаю, местные чиновники однозначно должны больше уделять внимания жилью в местах массовой застройки. В центре - то коммерсанты и сами свои магазинчики да кафешки облагородят. Тут, в центре, показать начальству свою работу - проще, согласен. Но ведь в том и функция чиновника - чтобы, прежде всего, идти буром на тяжелые проблемы...
  
   Впрочем, непредвзято подтверждаю: не все так плохо. Достаточно в Могилеве и свежих домов, что радуют глаз игривой расцветкой, а не серостью. Еще чего удумали местные: номер многоэтажки (12 этажей, к примеру) указывается не только табличкой с подсветкой (которую обычно и бьют хулиганы!), но и на торце здания! Причем огромными цифрами, метра три-четыре в высоту! И фигушки так не найдешь этот дом, потому как взгляни на торец и будь ты хоть слепым старцем - такие огромные цифры не пропустишь! Да и стоят они рядком. Например, проспект заканчивается домами 73, следующий - 77, последний - 79. Для удобства людей сделано! Поддерживаю!
  
   Теперь вернемся к Минску и уровню культуры тамошнего населения. Не образовательного, а - обыденного. На уровне сморкаться ли на улице себе под ноги, и поливать ли всех вокруг матом. Так вот: на улицах Минска редко можно услышать мат, даже из уст молодого поколения. В России же огромное количество мужчин, женщин и особенно подростков на нем разговаривают. Я и сам иногда не прочь гаркнуть нечто непристойное, но в Минске я кроме нескольких тихих "Ух, блин!" (ну, другое слово) и не сказал даже! А почему? Да не хотелось! Я уверен, что в Белоруссии подчас даже больше ценят русский язык, чем в России. Вот такой поразительный вывод я сделал. Не логичный, но - верный, как мне кажется.
  
   И еще пару слов о чистоплотности населения, так сказать. Место действия - двор в центре Минска. Середина рабочего дня. Народу - никого. Лишь на лавочке тусуется компания подростков лет по шестнадцать. Пацаны, девчонки. Пьют пиво. Ребятки, ясное дело, стараются показать себя перед своими спутницами, и один из них пружинисто вскакивает со своего места. В экстазе оттого, что симпатичная брюнеточка улыбнулась ему, закидывает голову вверх и выливает остатки пива "Балтика Љ 7" себе в горло. Не будем юношу винить - я так тоже в его возрасте выпендривался перед брюнетками, блондинками, рыжими, пегими, коричневыми и проч.
  
   Очевидно, сделал сей гусар изрядный глоток с перебором, так как лицо его искажается от попытки заглотнуть все содержимое рта разом. Икает. Глаза от напряжения выпучил. Пиво просится назад. Однако, героическим усилием воли подростку удается впихнуть в себя весомую порцию пенного напитка. Банку, уже пустую, юноша ставит на бордюрный камень и, подобно коршуну, обрушивает свой кроссовок на нее. В результате емкость сплющивается и превращается в большую металлическую таблетку. А метрах где-то в десяти стоит мусорный контейнер.
  
   Наш ухарь хватает получившуюся "плюшку", и швыряет ее в этот огромный мусорный бак. "Плюшка" летит подобно мячу в баскетбольное кольцо. Брюнетка следит за полетом мусора. Я - тоже. Сплющенная банка не долетает до цели и плюхается с металлическим скрежетом на асфальт. Девица разочарована, я неодобрительно скривился. Сам толкатель ядра, так сказать, тоже. В результате всей операции мы имеем мусор на дороге.
  
   Меня удивило то, что юноша никак не выругался при промахе! Я - то тихонько ругнулся, приметив неудачу гусара! А он сам - нет. Его девушка не выдохнула даже простейшего слова типа "блин". Но окончательно поразило меня то, что швырятель и давитель пивных банок безо всякого замечания, крика, присутствия милиционера, пошел к "плюшке" на дороге, поднял ее и довыбросил. Да, так и скажу -довыбросил. Доделал дело - кинул в контейнер. После чего вернулся к своей компании. Это говорит о том, что молодые белорусы стараются не сорить в своем доме - в Беларуси. А это уже - громадный успех.
  
   Продолжение - в части 4.
  
  
  
  .
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"