Берсенев Михаил Юрьевич : другие произведения.

Кому доверить строительство загородного дома

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Такие разные строители дач

  
  
   Я оглядываю прямоугольный участок земли. Валуны от выкорчеванных некогда деревьев все еще высятся в разных углах. Теперь это мое. Копаться в нем и копаться. Зато от МКАДа, вроде бы, недалеко. Машину пока на участке припарковать негде - нет съезда. Я прыгаю через ров - и уже на своей земле. В руках у меня раскладной стульчик. Я прохожу на середину участка, сажусь. Птички поют, по соседству звенят пилы, стучат топоры и молотки. Я просто наблюдаю.
  
  Через двадцать минут вижу: по дороге идет группа темноволосых мужчин. Сразу видно - строители из солнечной республики. Они подходят к моему участку. Слово за слово. Предлагают услуги по строительству. Для начала мне хотя бы нужен туалет, да небольшой сарайчик - бытовка, чтобы было, где заночевать. Скажу больше - туалет первейшее дело на участке, потому как когда соседи видят тебя поливающим кусты не из резинового шланга, возникает конфуз.
  
  После переговоров с южанами условились на завтра. Я закупил стройматериалов на ближайшем рынке, и они начинают работать. Водитель, что стройматериалы привез, все качал головой: 'И где ты таких строителей нашел? За ними нужен глаз да глаз!'. 'Уж какие есть', - отвечаю я и слежу за ними. Работают ребята вручную, спешат. Инструмент я сам новый покупал.
  
  Время - деньги. А я играю роль надсмотрщика, ибо стоит внимание ослабить - схалтурят. Например, доску выпилить надо, аккуратно подогнать. Если не проконтролировать, то строители эти могут доску через силу в паз загнать ударами топора и молотка. Стоит отъехать куда-нибудь, приезжаешь и видишь: из четырех рабочих осталось двое. На вопрос 'Куда делись еще двое?'- отвечают, что еще один у них объект имеется, туда 'ребята на помощь пошли'. Но, худо-бедно, работа идет.
  
  Я мотаюсь между городом и участком, вижу, как растут стены бытовки. В конце концов, поставили они сие мини-здание, и туалет сделали, но в гонораре пришлось их урезать. Много 'халтуры'. Потом, на выходные, я ездил ликвидировать строительные 'ляпы'. Для примера: только в дождь узнал, что они не настелили один лист шифера на крышу. Мне об этом не сказали. После я понял, почему: листа одного не хватило, а чтобы его привезти, надо меня вызывать, ждать, когда приеду, привезу, опять лезть на крышу и т. д. Но все же, результат в виде неких строений был налицо. Пусть с недоделками, не в оговоренный срок, но, все же, осязаем. Впечатление осталось от данных строителей - не очень.
  
  Спустя месяц я выруливаю на трассу и вижу суперрекламу: на столбе прибит рекламный щит. Нет, не такой, как на Кутузовском проспекте, т.е. огромный, красочный, с подсветкой с разных сторон. Тут рекламный щит представляет собой кусок фанеры с надписью: 'Бригада рабочих делает работы по земле, строим дома, бани и другое'. И подпись - 'калужане'. Ага! Значит, наша бригада. Работа на моем участке есть. К примеру, землю разровнять.
  
  Я набираю номер и договариваюсь, что на выходные приеду, и пусть они меня ждут. После трудовой недели, в субботу с утра, беру в магазине поесть, бутылку водки, пива, закуски. Хочу вечерком отдохнуть при трелях лесных птичек. Подруливаю к участку, трое уже ждут меня. Выхожу, здороваюсь. Вижу, что мужики с сильного бодуна. Лица сумрачные. Я достаю пакеты из багажника, звенят бутылки. Строители заинтересовались. Отношу пакеты в бытовку, кладу в морозильник. Обрисовываю работникам фронт работ. Предоставляю орудия производства - лопаты.
  
  Мужики услыхали звон бутылок в моих покупках. Просят налить. По 'грамульке', ибо, вчера отдыхали, и сегодня мучает похмелье. Что ж, решаю, выпьем по махонькой! Я и сам махну, благо, не за рулем. Водку разлили, выпили. Те просят повторить. Тут я делаю вторую ошибку. Говорю: 'Да сами разливайте!'. Они и наполнили рюмки сразу под завязку, а рюмки те не маленькие! Вновь выпили.
  
  Дальше - перекур. Смотрю, развезло работников маленько, на 'старые-то дрожжи'. Посмолили они, посидели, прокашлялись. Отдыхают. Я без нажима требую начать работу. Калужане нехотя встают, берут в руки лопаты и начинают втыкать их в землю. Работают медленно, тяжеловато. Бросят пару лопат, отдыхают. Еще пару - перекур. И так с часик. Тут я еще ошибку делаю. Выхожу с бутылочкой пива, потягиваю его, чипсами хрумкаю. Увидали мужики меня, облизываются. Пивко - то запотевшее от холода. Заканючили, чтобы угостил их я. Жарко на улице. Жажда.
  
  Беру три бутылки и тащу им. Одним движением каждый откручивает крышку и через минуту все пьют пиво. А пиво это падает на вчерашние 'дрожжи', плюс на сегодняшнюю водку. Смотрю, на жаре их совсем развезло. Взяли лопаты в руки, но уже еле шевелятся. Я тогда хвать лопату и начинаю так покапывать. Чтобы пример им подать, что ли. Но, я - городской, копаю плохо, да и они на меня без энтузиазма смотрят. Начали уже переругиваться друг с другом, матерятся. Один из них прилег на травку, тяжело ему стоять.
  
  Я, естественно, настойчивее требую, чтобы работу они продолжили. Но у тех теперь новая напасть: проголодались. Энергии нет на физическую деятельность. Просят собрать на стол что-нибудь перекусить. Что ж, перекусили. Их совсем в сон потянуло. Я уже зверем ругаюсь, требую работать. И вот один из них говорит бригадиру, с трудом выговаривая слова, как бы отвечая мне, примерно следующее: 'А пошел он на фиг! Пусть сам копает! А я устал' (от автора: слово 'фиг' звучало иначе).
  
  Бригадир шикает на него. Не успеваю я возмутиться, как из травы звучит следующий клич: 'А давайте ему морду набьем, чтоб работать нас не заставлял!' Далее следует пауза и следующий, жалобный вопрос: 'А пиво осталось?'
  
  Я вспоминаю нехорошую маму. Возмущение кипит в груди. Я их поил, кормил, деньги готов был уплатить за землеустроительные работы! Так за это меня же на 'фиг' послали, и 'фейс' хотят мне же начистить! Выгоняю их. Бригадир берет на плечи мужика из травы. Они все с трудом покидают мой участок.
  
  Через два месяца дом все-таки стоял уже на этом кусочке моей земли. Я просто заехал в известную фирму по строительству домов, заключил договор, внес небольшой аванс. Потом приезжал пару раз и принял уже готовый объект. Ничего не доделывал. Что заказывал, то и получил. По иронии судьбы, при беседе со строителями выяснилось, что они тоже с Калуги. Пьяными я их ни разу не видел. Работали слаженно, с профессиональным инструментом. Я остался доволен.
  
  
  Доверяя кому-либо строительство вашего дома, выбор вы делаете сами. Я сделал несколько ошибок, по неопытности. Что ж, не без этого. Но я пришел к выводу: строительство дома лучше доверить профессионалам. Или, если у вас 'золотые руки', наймите помощников и делайте все сами.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"