Берсенев Михаил Юрьевич : другие произведения.

Рецензия на спектакль "Что подсмотрел дворецкий?" в Калининграде

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Сейчас российские театры опасаются брать пьесы российских авторов для экранизации. Считается, что эти пьесы и скучны, и не надежны. Режиссеры на просторах России часто предпочитают обкатанных на западе авторов, их произведения, и часто этот выбор оказывается оправданным. Но в случае со спектаклем "Что подсмотрел дворецкий?" в Калининградском Областном Театре Драмы этот расчёт не сработал, как мне кажется.
  
   Автор этой вещи Джо Ортон - англичанин, а спектакль в Калининграде поставил Вячеслав Виттих. Спектакль заявлен как комедия. Джо Ортон на бескрайних российских просторах практически неизвестен. Ну, продаётся его электронная книга, и всё. Возможно, есть и бумажные варианты, но он не на слуху. Однако, даже известность автора не дает гарантии постановки хорошей вещи. В любом случае, часто это лотерея. Хотя по идее, спектакль "Что подсмотрел дворецкий?" содержит много пунктов, которые могут быть привлекательны для зрителя.
  
   Идеи переодевания в комедиях - давно отработанный и положительно обкатанный прием, который используется как на киноэкранах, так и на театральных сценах мира. Вспомним огромный успех фильма "Тутси", "В джазе только девушки", или отечественные "Здравствуйте, я ваша тетя!", а также многие другие вещи связанные с переодеванием и комедией положений. Ставку на этот цвет (тему), как в казино, можно делать с минимальными рисками. Но в случае с нашим спектаклем что-то пошло не так.
  
   "Что подсмотрел дворецкий?" вышел слабым, особенно первая его часть. Декорации бедны и невзрачны, костюмы невыразительны. Разве что кроме бросающегося в глаза красного нижнего белья персонажей. В ткани вещи полно резких неожиданностей, часто неоправданных, от которых вздрагивает зритель и недовольно морщится. Зачем же так громко и неожиданно стрелять из пистолета, наводить его на зрителей?
  
   На сцене всё действие выглядит неправдоподобно, сумасшедшие призраки пытаются хоть как-то расцветить скучное повествование, но выглядят при этом они неуместно. Странно. В пьесе обильно обыгрывается сексуальная тематика, плюс вроде бы интересное место действия заявлено на подмостках - клиника для сумасшедших. Имеется и необычный персонаж - озабоченный доктор Пронтис (Николай Захаров). Его персонаж главенствует в своей клинике душевнобольных и использует стены заведения для своих сексуальных экспериментов.
  
   Со стороны это может и звучит заманчиво, даже интригующе, То, что происходит за дверями сумасшедшего дома, всегда вызывает интерес у нормальных граждан. Вспомним хотя бы ту же великую вещь "Пролетая над гнездом кукушки". Однако, в спектакле "Что подсмотрел дворецкий?" в Калининградском Областном Театре Драмы создать логичный интерес к теме, несмотря на хорошую идею, актерам и режиссеру Вячеславу Виттиху не удалось.
  
   Ещё раз повторюсь, что спектакль заявлен как комедия, причём комедия с претензией на открытие года. Но это не совсем так. Комедия по идее должна вызывать смех, здесь же в зале в день премьеры 27 сентября 2019 можно было услышать лишь редкие смешинки, но не более. Я бы отнес эту вещь по жанровой принадлежности к балагану с чередой из пальца высосанных, перемещающихся сцен. Поведение персонажей часто алогично, особенно это касается роли полицейского Мэтча (актер Геннадий Филиппович). Его персонаж получился, как я уже сказал, нелогичным, расхлябанным, очень вымышленном, но при этом именно этот актёр старался больше всего. По всей видимости, Мэтч - лучший персонаж в спектакле. Самый живой, что ли.
  
   Что касается супруги мистера Пронтиса мисисс Пронтис (актриса Светлана Захарова), то её роль получилось довольно пресной, мало эмоциональной, а жаль. Мне кажется, роль алкоголички - нимфоманки можно было бы сыграть более эмоционально. Более выпукло. Можно было бы внести туда больше чувств, вложить в своего персонажа больше жизни, больше энергии. Я думаю, Светлана на это способна. Нужно оттачивать роль, искать новые грани в ее персонаже.
  
   Стараясь как-то разбавить, придать краски в довольно тягомотном повествовании, режиссер Вячеслав Виттих и авторы вещи неожиданно вводит в ткань спектакля рок-арии в исполнении молодых артистов театра, играющих сумасшедших призраков. Этот ход, как ни странно, мне понравился: я хотя бы не заснул.
  
   Что касается драматургической основы спектакля и диалогов, то качеством они в пьесе явно не блещут. Пожалуй, лишь две фразы запомнятся мне после этого спектакля, и возможно, они являются самыми интересными в диалогах персонажей. Первая касается умозаключения главного героя спектакля о том, что только муж имеет право надеть на жену смирительную рубашку.
  
   И второй интересный "комплимент" от него же, доктора Пронтиса, который он сделал своей жене. Это перл тоже относится к разряду нестандартных ходов в пьесе. Желая подчеркнуть её нимфоманство, доктор говорит жене: "- Ты уже родилась на свет с раздвинутыми ногами". Остальные же диалоги с натяжкой можно назвать даже имеющими какой-то вес.
  
   Развлекает ли зрители новый спектакль Калининградского Областного Театра Драмы "Что подсмотрел дворецкий?" Не очень, прямо скажем. А заставляет ли он смеяться? Опять же не очень. Поднимает ли какие-то серьёзные интересные темы? Вряд ли.
  
  Эта вещь может понравиться не большой прослойке театралов, любящих Балаган, замес на эротике в красном белье, и не требовательной к материалу. Спектакль в Калининградском областном театре драмы "Что подсмотрел дворецкий?" в целом вышел очень средним. А вот идти на него или нет, решать уже вам, уважаемый зритель.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"