Берсенев Михаил Юрьевич : другие произведения.

Ночная жизнь Феодосии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Если кто-то думает, что самое важное в ночной жизни города-курорта Феодосии это развлекательные заведения, то позволю себе не согласится с подобной мыслью. Миллионы неоновых ламп манят туриста к местам скопления ночных тусовочных людей, но важно суметь туда добраться, не причинив себе вреда. Не всем удается: соседка по нашему отелю два дня провалялась дома с невероятным по размерам синяком на коленке. Феодосия ночью таит опасности специфические.
  Травмоопасность
  
  Женщина тоже стремилась туда, где ночью переливаются огни, тренькает звон чокающихся бокалов, и звучит зажигательная музыка. Но - не дошла. Чуток не дошла. Очкарик, чего с нее взять! Прется и под ноги не смотрит. Споткнулась ночью о выступ асфальтовый и рухнула всем телом вперед. Она сама упала в одну сторону. Очки отлетели в другую. Банка с местным пивом со вкусом черники - в третью.
  
  В ночной жизни Феодосии самое важное после пачечки гривнов это...Иметь фонарик! Дело в том, что тротуары города и так все вздыблены буквально. Из советского еще асфальта торчат куски. Местные говорят, что Феодосия - это старотатарские поселения, и если стелить вместо бугристого асфальта тротуарную плитку, то придется вырывать древние деревья. А зелени и так в городе немного. Так что даже днем, когда идешь не по центральной набережной, легко можно споткнуться и повредить ногу. Повторяю: куски старого асфальта вздымаются подобно волне в Черном море. Правильная походка - высоко ступая. Подобно цапле, предварительно освещая себе путь экраном сотового или еще лучше небольшого фонарика.
  
  Особенно опасно ночью гулять по Феодосии тем, кто по старой привычке жителя мегаполиса типа Москвы или Питера привык шаркать. В детстве, когда мы шаркаем, бабушка обычно расхолаживает нас басом: "Не шаркай! Что ты, как старый дед, не можешь ноги поднять?". Так и тут: если в ночной Феодосии не поднимать ноги и шаркать, то легко можно получить травму.
  Мрак
  
  Добавляет мрака в ночную жизнь именно сам мрак. Улицы города в ночное время освещены явно недостаточно. Да чего уж там - почти темень! Пока доберешься до освещенной ночной набережной, где и кипит ночная жизнь, "офонареешь". То есть, уткнетесь лбом в скошенный фонарь. Почему-то по всему городу идет тотальная экономия электричества. Во дворах темень - хоть глаз выколи. Даже на центральных улицах нет нормальных фонарей, или они есть, но, как водится, без лампочек. А почему-то без лампочки фонарь не шибко то и светит. Так что, ручной фонарик и обувь с твердой подошвой у туриста - самое "то" для ночной прогулки по городу. Так вы сохраните свои ноги и лоб в здоровом состоянии.
  Бездомные собаки
  
  Еще Марина Цветаева в начале прошлого века писала, что когда она гуляла по Феодосии, Коктебелю, то огромное количество бездомных собак преграждало ей путь. Она даже частенько наступала на них в темноте, и те, взвизгивая, убегали прочь. Прошло около ста лет, но ничего не изменилось. Количество бездомных собак в Феодосии просто завораживает. Они - всюду. Они спят в клумбах, в подъездах домов, на набережных. Что у них на уме - одному Богу известно. Но в ночи одна из них тяпнула мужчину из Белоруссии, и он потом ходил на уколы. Сам же белорус признался, что был нетрезв и просто хотел облобызать чью-то мохнатую морду в ночи. "Морда" оказалась кобелем массивных размеров. Как бы то ни было, советую при прогулках ночью по Феодосии завидев свору собак на пути переходить на другую сторону дороги. И стараться целоваться с приятными девушками, а не с бездомными собаками.
  
  Как бы то ни было, миновав ночные опасности и освещая себе путь фонариком, мы выходим к увеселительным заведениям Феодосии. Ночью в курортный сезон ночная жизнь этого крымского городка кипит. Прямо на пляжах открыты танцплощадки и кафе, несколько довольно крупных ночных клубов сделаны по- провинциальному мило, но со вкусом. В один из них посетителей зазывают танцующие в бикини девицы на двух башенках, через которые и осуществляется вход посетителей. С детьми сюда на ночь лучше не соваться, хотя администрация пускает посетителей и с ними.
  
  Только вот в 23-00 начинается программа стриптиза, и это следует знать. Стоимость входа в ночные клубы в среднем 40 гривен. Что в переводе на русские рубли что-то около 160 рублей. Танцоры там похожи на папуасов. Мне нравится, что молодых ребят и девчонок "расписывают под хохлому". Нет, под туземца с зеленым ирокезом и чуть ли не копье в руки дают. Девчонки - танцовщицы стройные, как тростиночки, и двигаются пусть и натянуто, но все равно красиво в свете прожекторов. Счет на двух человек в среднем выходит (если с пивом и небольшим горячим что-то около 230 гривнов / чуть менее тысячи рублей).
  
  Если с вами ребенок, то для ночной жизни Феодосии и это не проблема! Не хотите идти на стриптиз, вплоть до глубокой ночи на набережной дают в прокат машинки, в которых гонят даже совсем крохи. Пацаны и девчонки с восторгом рулям маленькими машинками, что подсвечены по периметру неоновым светом. Ограждений особых вокруг нет, так что при желании малыш может уехать, ну, если не в Москву, то куда-нибудь в темную аллею запросто. Ловите его!
   Вся центральная набережная Феодосии ночью забита людьми. Тут и поют караоке, и аттракционы, и даже клуб любителей компьютерных игр. Только доставай деньги и кидай их на южный ветер. Иногда это делать можно и нужно, но не часто. Но все же лучше просто спать в номере, особенно если с вами ребенок, потому как уже утром Феодосия выходит из мрака и свет озаряет ее дивные берега. А если выспались вы и ваши дети, то сколько открытий еще ждет вас как на феодосийской земле, так и в пучине моря! Надевайте ласты, маску, берите трубку и - в воду. Дневная Феодосия разительно отличается от ночной.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"