Берсенев Михаил Юрьевич : другие произведения.

Где в Москве покататься на велосипеде?

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Пришло лето, и я упал. С велосипеда. Но поднялся и поехал дальше. Лето - время катаний на велосипеде, самокате, роликах. Но куда в столице податься велосипедисту?
  
  Парк Горького
  
  "Хочешь в детстве побывать? Лучше места нет другого! У Ротонды ровно в пять, В парке Горького встретимся снова!" - эти слова в песне о Парке Культуры прямо закрадываются в душу.
   На поверку оказывается, что Парк Горького переполнен людьми настолько, что кажется, будто вся Москва ездит именно сюда отдыхать. Мало парков в Москве! Явно мало.
  
  Популяция мегаполиса растет, а парковая зона - почти нет. В парке Горького чтобы перейти велосипедную дорожку в выходные нужно иметь навык! Это чуть ли не улица Тверская. Самокатчики, велосипедисты, роллеры, вело-такси и велорикши, пешие качающиеся спортсмены - все они двигаются по разнонаправленным траекториям, и реально здесь ощущаешь себя как рыбка в огромном аквариуме разномастных обитателей.
  
  
  ВДНХ
  
  "ВДНХ! Ждёт резидент у ВДНХ! ВДНХ! Ждёт резидент у ВДНХ!"- пел когда-то мастер ремейков Сергей Минаев. Ждал ли тогда некий резидент нашего шоу-мена доподлинно неизвестно, но я лично, например, резидента нынче на ВДНХ не нашел. Зато вместо резидента иностранных разведок я нашел на ВДНХ резидента России с темной кожей.
  
   Этот улыбчивый поначалу парень из Африки грохнулся с роликовых коньков прямо передо мной, и я его чуть не переехал своим велосипедом. Международного скандала удалось избежать благодаря русскому непечатному языку. Темнокожий выдал краткое ругательство на русском, я тоже не стал выписывать витиеватые словесные конструкции. Мы потерли ушибы и разъехались в разные стороны. ВДНХ почему-то не настраивает на агрессивность.
  
   Сейчас для катания на велосипеде в столице, или на роликах, самокатах, наверное, не осталось лучшего местечка, чем ВДНХ. Мне так кажется. Все-таки площадь ВЦ больше Парка Горького. И преимущество этого парка в столице в том, что тут есть отдаленные асфальтированные дорожки в глубине ВДНХ, на которых можно спокойно гонять хоть на велосипеде, хоть на роликах, хоть на теще. Простите, с тещей. И никто ни вас, ни ее не собьет, так свободно тут и немало деревьев вокруг!
  
  
   Когда идешь вдоль набережной Парка Горького, то иногда думаешь, что лучше бы и не дышать. Гарь от двигателей дизельных водных трамвайчиков стремится в легкие, да и сама Москва-река не издает ароматы жожоба. Центр города загазован донельзя, и куцые зеленые насаждения не способны как то противостоять этому нашествию машин.
  
  А вот на ВДНХ пока еще воздух свеж, особенно когда едешь на велосипеде среди деревьев. Хочется не только вкусно дышать, но и безопасно. За общественным порядком следит частная охранная структура, и сотрудники ее по двое в черной униформе прохаживаются по тенистым аллеям выставки. Так что, даже если некие хулиганы чпокнут "клиента" по головушке и отберут целой бандой у него велосипед или самокат, далеко им уйти не удастся. Я надеюсь.
  
  
  Сокольники
  
  "Пойдем гулять в Сокольники! В Сокольники в Сокольники! Там покрывают столики опавшая листва"- пел Владимир Мигуля. В Сокольниках сейчас, как говорит один мой товарищ - самокатчик, ему кататься не очень нравится. "Аура там не очень". Не знаю, какое отношение имеет аура к крутящему моменту педалей велосипеда, но что- то резонное в этих словах есть.
  
   Во-первых, Сокольники как парк для катания очень переполнен.
  
  Во- вторых, там немало гуляют людей с собаками. И когда едешь по плитке, скажем на самокате (а он на плитке мелко так постукивает), то какая-нибудь собачонка да выскочит и погонится за катающимся, намереваясь тяпнуть за ногу.
  Если же выскакивает морда бультерьера, которые тоже тут выгуливаются без намордника, то улепётывать бесполезно.
  
  В-третьих, в Сокольниках когда-то давно у моей подруги грабители сняли золотые сережки и браслет. Бандитским считался этот парк. Сейчас он стал безопаснее? Не уверен. Может близость Лефортово с ее знаменитой тюрьмой как-то влияет на местный климат? Безопасно здесь себя не чувствуешь.
  
   Да, и прокат велосипедов в Сокольниках один из самых дорогих. Час прогулочного велосипеда стоит 350 рублей, самоката 150 руб. Даже в центре Москвы цены ниже в частных прокатах.
  
  
  Центр Москвы
  
  
  В центре Москвы ходить-то особенно негде, не говоря уже о том, чтобы кататься. Я не раз пытался проехать и центр столицы на велосипеде от Котельнической набережной до Белорусского вокзала. Что здесь можно сказать?
  
  Чтобы проделать сей путь невольно приходится становиться велосипедным Шумахером. Постоянные торможения, повороты, уход от столкновений с пешеходами и куча бордюров - все это выматывает велосипедиста, хотя и дарит определенный драйв от ощущения постоянного преодоления препятствий.
  
   И еще плюс-минус: здесь море заведений фаст-фуда. Если велосипедист оголодал, крутя педали, притормози и в какое-то кафе колесом обязательно упрешься. В центре Москвы самые низкие цены на аренду прогулочных велосипедов. Странно, но- факт. Велосипеды эти выставлены прямо на улице в специальных велостанциях. Но это уже другая история и заведует этим делом крупный банк.
  
   Царицыно "Царицыно, разрушенный дворец.В лесу дорожки, словно паутина.Поляна, посредине старая сосна Хранительница тайн Екатерины" - так ласково пишет об этом месте поэт Борис Кочетков. Я приехал туда на велосипеде в надежде исколесить этот парк. Чтобы я там увидел? Кукиш, образно говоря. В Царицыно с велосипедом не пускают. Хотя если вы дядя или тетя пусть и с мощными габаритами, вас пустят с велосипедом. Но - с детским. Ваши личные габариты охрану не интересуют. Если хочется покататься в Царицыно, то нужно пересесть на самокат (под запрет администрации не подпадает). Или кататься на детском трехколёсном велосипеде. Это также не запрещено.
  
  
  Велодорожка Марьино-Капотня
  
  
  Про Капотню, почему- то, песня мне не припоминается. Да и поэты как-то не балуют ее вниманием. А вот пресса - да. Все больше шум припоминается в СМИ, связанный с выбросами с нефтеперерабатывающего завода. Но здесь живет и здравствует одна из первых специальных велодорожек Москвы! Начинается она в Марьино и через Парк имени 850-летия Москвы петляет под линиями электропередач до Капотни.
  
  
  Когда едешь по новому асфальту в этом месте на велосипеде, я первое время, признаться, все время оглядывался. Такое ощущение, что тебя все время кто- то преследует. Оглянешься - никого нет. Невидимки шалят? Только позже понимаешь, что это своей жизнью живут высоковольтные линии электропередач: провода шуршат и пугают.
  
   Но зато покрытие здесь ровное, и это реально специальная велодорожка. Фонарики светят, чтобы в темноте ездить комфортно. Капотня-Марьино по сути неплохое место для катания на велосипеде.
  
   Конечно, в одной статье не охватишь все места столицы, где можно покататься на велосипеде с удовольствием. А вы знаете какие-нибудь другие места?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"