Берсенев Михаил Юрьевич : другие произведения.

Удобно ли ездить на велосипеде по Москве?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 2.00*3  Ваша оценка:

   Вы когда-нибудь видели сотни оголенных мужских и женских поп, плотно облегающих седла велосипедов? Причем, ладно бы отсутствовала только задняя часть трусов, так называемая - попочная. Так ведь нет! И передняя также не имеется в наличии! Ни один даже сколько-нибудь махонький "фиговый" листочек у оных экстравагантных спортсменов не пытается спрятать мужские и женские гениталии. Майки и футболки, понятное дело, так же отсутствуют. Зато виднеются носки и кеды.
  
   Неискушенный читатель, вероятно, может предположить, что где-нибудь в дебрях Африки потерпел крушение грузовой самолет, перевозящий партию велосипедов. В результате чего эти двухколесные машины раскидало по джунглям, где в изобилии живут местные племена. Здешний народ одежку не жалует в виду исторических, экономических, климатических и прочих причин. Племена нашли место крушения велосипедов, поснимали их с пальм и - понеслось. Разочарую сразу: это ошибочное предположение, и ответ на вопрос, кто освещал себе путь голым задом и передом в седлах велосипедов, читатель узнает несколько позже.
  
   Теперь, несмотря на возросший интерес общественности к людям, что обнаженными гоняют на велосипедах, оценим тривиальную ситуацию, а именно: насколько улицы наших городов приспособлены для массовых занятий велосипедным спортом. Мэр Москвы Юрий Лужков, например, не раз выказывал желание "пересадить" москвичей на велосипеды в качестве решения транспортной проблемы. Желание это, безусловно, похвально. Но что ждет незакаленные массы велосипедистов - новичков на улицах колоссального мегаполиса? Какие пути-дорожки и трудности с болячками?
  
  1. Отдельных узких дорожек для велосипедистов в городах практически нет, так что придется двигаться по обочине вместе со всем потоком машин. А там конкуренты - те же автомобили, автобусы, троллейбусы, мотоциклисты, мотороллеры и даже просто роллеры. Велосипедист тут явно не в почете. Поддадут слегка бампером под заднее колесо и велосипедист уже не велосипедист, а десантник без парашюта, но в шлеме.
  
  2. Я видал смельчаков, и их немало, которые пытаются использовать трамвайные пути для поездки на велосипеде. Это только кажется, что трамвайные пути строились для трамваев. Ан, нет! По ним, как еще по одной полосе, лихо гоняют автомобили, те же мотоциклисты, по бокам кое-как пытаются пристроиться любители прогулок на педальных двухколесных "железных конях". И это неудачное и опасное место для них. Трамвай велосипедиста посильнее будет и, бывает, вовсе не замечает.
  
  3. Парки, скверы. Но до них еще нужно добраться по обычным дорогам, которые забиты. Остается тротуар. А по тротуарам ходят пешеходы, гоняют скейтбордисты, периодически катаются те же "безбашенные" автомобилисты, подвозчики товара с тележками к торговым точкам, любители самокатов разных возрастов. На велосипеде и здесь требуется уверенная рука, зоркий глаз гонщика, умение мгновенно оценивать расстояние до впереди идущего объекта. Причем, развитая интуиция должна помочь угадать, куда качнется тело конкретного пешехода или завалится малолетний самокатчик. Вправо, влево, назад? Нужно тренировать и боковое зрение, ибо с этих самых боков могут ущипнуть за ту же попу, пощекотать, погладить, уколоть, стибрить бумажник и проч.
  
  4. Тут мы переходим к еще одному важному аспекту в приключениях велосипедиста в наших городах. Пешеходы - народ не такой быстрый, как человек на колесах, но часто более шустрый и неадекватный в поведении. Нетрезвый субъект, например, запросто может схватиться за руль велобайка и попросить "дать погонять". Девушка неробкого десятка может ходатайствовать доставить ее в Париж. Однажды бабуся водрузила мне в плетеный багажник позади седла сетку с картошкой килограмма на три и, удерживая рукой картошку, а, значит, и моего "железного коня", доставила-таки свою ношу вместе со мной и велобайком до своего двора в квартале от места изначальной встречи. Под ручеек беседы о ценах на картофель в России.
  
  5. По дороге в парк начинающего велосипедиста ждут и другие неприятности. Например, не до конца закрытые люки канализации. Это когда вы едете на новом велобайке, бросаете взгляд вверх, к перистым облакам, к синеве бездонного неба, и колесо вашего аппарата нежданно - негаданно проваливается в первый из открытых люков. Подобно птице вы взмываете над асфальтом. А чуть впереди эту "птичку" в шлеме и наколенниках ждет своеобразное "гнездо" - второй открытый люк канализации, с сотрудником "Мосводоканала" внутри вместо пушистого цыпленка.
  
  6. Предположим, добрались вы до парка или сквера в Москве. Воздух свеж, деревья шепчут, ягодицы ваши и ноги с радостью движения крутят педали. Но эти самые ягодицы и ноги привлекают и прочих представителей животного мира. С десяток собак разных размеров, пород и степени ухоженности устремляются за вами вдогонку с целью полакомиться вашими филейными частями. Хозяйки и хозяева этих псов не отстают. Успели вы "дать деру" - ваша сила взяла! Не успели... Хм, вес ваш немного, но весьма болезненно уменьшиться.
  
  7. Есть еще немало трудностей с велосипедными прогулками в мегаполисе типа Москвы. Грязный воздух, а вы - в постоянном движении, глотаете ядовитый выхлоп автомобилей. Не так голову крутанул - заклинила. Спина изогнута дугой, оттого давят боли. Суставы хрустят, как чипсы. Испанцы вообще заявили, что занятия и регулярные длительные поездки в седле приводят у мужчин к импотенции, ибо сиденье узкое, перекрывает кое-какие кровеносные сосуды.
  
  8. Женщины не особенно-то худеют от велоспорта, а вот ноги делаются мощными. Для них даже дамский велосипед выпускать стали - с пониженной рамой для быстрого слезания - залезания и с широким, основательным седлом. И все равно не так уж эти велосипеды для слабого пола удобны и безупречны.
  
   Получается, несмотря на многочисленные минусы увлечения велосипедом, люди в России хотят ездить. Ибо подчас трагических неудобств в авто и общественном транспорте побольше будет. А велобайк - это же экология, движение мышц, радость полета, пусть и небольшого и ощущения тихой, но ветреной скорости. Так что понять желающих можно, их - десятки тысяч. А условий для комфортного катания почти нет.
  
   В Англии дела с этим явно лучше, но все же чопорные англичане поскидывали с себя одежку и взнуздали голышом в Лондоне своих "железных коней". Это именно об их, лондонских попах шла речь вначале данной статьи. Этой акцией они хотели привлечь внимание властей к неудобствам любителей велосипедного спорта и недостаточному вниманию чиновников к этой проблеме в мегаполисе на Темзе.
  
   Пора уже и почитателям велопрогулок в мегаполисе на реке Москва дать властям таким же примерно способом толчок в деле поворота их транспортной политики в сторону велосипедистов. Город на Неве тоже может поддержать сие начинание. Да что Москва, Питер. По всей России! Ведь велосипед - предшественник авто и природа любит сие творение человеческих рук за большую дружественность к ней.
  
  01/ 07/09, М. Берсенев
  
  
Оценка: 2.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"