Берсенев Михаил Юрьевич : другие произведения.

Какой бывает хворост и как его приготовить в домашних условиях?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Произнесите слово "хворост" и почувствуйте, как приятно скрипит, прямо таки резонирует оно на языке. На Руси издревле использовали эти сухие, собранные в лесу и сплюснутые в вязанки ветки деревьев для растопки печи, огня. Ждали от хвороста быстрого тепла и помощи в розжиге большого огня. Но не только для обогрева использовали хворост.
  
   Иногда его применяли в строительстве. Шалаша, например. Говорят, Ленин жил в шалаше, покрытом хворостом. Так нас долгое время учили. Что лучше всего делать в шалаше? Правильно - готовить и раздувать пожар мировой революции! "Из искры возгорится пламя!" - так все начиналось (и привело, в конце концов, к октябрю 1917-го) и, получается, что хворост сыграл в судьбоносных событиях тех лет чуть ли не решающую роль. На сухом хворосте путнику приятно спать в землянке. А если уж у вас имеется милый/милая, то немедленно хвать его/ее за ручку и тащите его с шалаш, на хворост. Ведь "с милым и в шалаше - рай", как известно.
  
   А еще хворост применяли для тепла душевного, а именно - как яство. Насколько же замечательно порадовать душу и живот сладким кушаньем под названием "хворост"! С чайком его лопать, да похрустеть с гостями, с домашними, этими причудливо завернутыми сладкими палочками. Пудра сахарная, что их покрывает, мягкой волной ложится на язык и хочется улыбнуться. Как же приготовит хворост (тот самый, который - сласть) в домашних условиях? А вот как, несложно.
  
   Нам понадобиться вода типа "Дюшес", "Лимонад" или "Буратино" - 1 бутылка (0, 5 литра). Не стоит использовать заморские колы да фанты: не тот вкус для нашего хвороста получается. Заморская солома выйдет, а не русский хворост от Бабы - Яги. Итак, выливаем газированную воду в миску и всыпаем в нее 1 кг (1000 грамм) муки, да 1 столовую ложку с верхом сахару. Дальше придется приложить усилия, замесив густое тесто.
  
   После чего тесто раскатываем весьма тонко. Не так, конечно, чтобы газету сквозь него читать можно было, а - достаточно тонко. Раскатали, затем режем плоское тесто на прямоугольники размером, скажем, с маленькую ладонь. Напоминаю азы геометрии: прямоугольник - это не любовный треугольник, а геометрическая фигура, где "Прямоугольник - это параллелограмм, у которого все углы прямые (равны 90 градусам) и его противоположные стороны параллельны". Учтите также, что "стороны прямоугольника являются одновременно его высотами" (Википедия). Так что делов - то тут - раз два и нарезал. Плевое дело!
  
   Далее - используем ловкость рук. Середину каждого полученного прямоугольника рассекаем ножом и хитрым движением выворачиваем заготовку изнутри наружу. То есть, как бы завязываем игривый бантик на шее любимого кота перед фото сессией для журнала, но не до конца, чтоб не задохнулся. В результате получится этакая палочка из теста с ребрышками. Наделайте подобных палочек из всего теста и поместите заготовки во фритюрницу, где слегка кипит 1 литр (1000 мл) подсолнечного масла.
  
   Не в каждом хозяйстве есть заграничный аппарат, так сказать, под названием фритюрница. В этом, следует заметить, есть резон - не пользоваться фритюрницами. Все ж хрустящая корочка для вкусовых рецепторов дорогого стоит, но и пользы, как понимаете, организму не приносит. Так что если нет фритюрницы заморской - используем фритюрницу а-ля российская, а именно - обыкновенная эмалированная кастрюля.
  
   Туда льем масло и там готовим наши хрустящие сладкие палочки. Следите за маслом при кипении: коли оно покоричневело сильно - то, значится, некачественное оно было изначально. Не пожалейте денежку на хорошее масло для фритюра. Не шибко дорогое, но и не самое дешевое. Ведь не так часто вы готовите подобную вкуснятину, как хворост. Итак, в чем готовить его мы разобрались и теперича двигаемся дальше.
  
   Как только наши вывернутые палочки становятся слегка коричневыми, вынимаем их шумовкой и помещаем на широкое блюдо. Да поаккуратней кладите, глядите, чтобы хворостиночек не тяготел к хворостиночке, и они не спаривались, а то слипнуться - совсем праздничный вид утеряют наши сладкие парочки-палочки.
  Затем посыпьте теперь готовый хворост поверху сахарной пудрой. Белой-белой, как первый снег в сибирском лесу. Если пудры нет, то возьмите сахар и перемелите его в кофемолке до порошка. Бывает, что не у всех есть кофемолка. Не беда!
  
   Молоток есть в любом доме. Потому как без кофемолки жить можно, а без молотка - это непорядок! Берем чистую тряпочку, сыпем в нее сахар, и весело начинаем долбить по ткани сталью, предварительно подложив доску. Но машем молотком не с такой силой, как будто гвоздь забиваем. Нет, постукиваем слегка и часто. В итоге получаем героиноподобный порошок - искомая нами пудра. В нее можно добавить ванилина (по желанию). Я лично считаю, что ванилин не помешает. От него запах неповторимый исходит, а его ничем не подменишь.
  
   Впрочем, тут уж на любителя. В детстве у меня был приятель, который как съест чего-нибудь с ванилином, так пятнами кожа покрывается. Аллергия - дело не шуточное. Так что ванилин - с осторожностью. Понимая это, посыпаем пудрой наши хворостинки и витиеватая сласть готова на радость всем сладкоежкам! Самовар в середине стола бурлит, гости чмокают, облизываются, а вы им и себе - хворост к чаю с мятой, к примеру. Очаровательное русское чаепитие получается.
  
  P.S.
   Вам потребуется:
   1 бутылка 0,5 сладкой газированной воды "Лимонад" (или "Дюшес", или "Буратино")
  1 килограмм муки
  1 столовая ложка сахара
  1 литр подсолнечного масла
  Сахарная пудра
  Ванилин (по желанию)
  Желание сделать революционный на вкус "хворост".
  
  Приятного вам аппетита!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"