Берсенев Михаил Юрьевич : другие произведения.

Фильм "Капкан" 2019. Ужасы, да и только

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Страх перед крокодилами Генами

  Помню как давно, в школе еще, слышал, а потом мельком увидел лицо женщины, что истошно кричала и колотила в дверь и стены лифта руками и даже, наверное, ногами. Дом у нас был советской еще постройки, с узким парадным и крохотной кабинкой лифта. Последний частенько ломался. И вот там застрял очередной пассажир. Женщина подняла такой шум, что высыпали соседи. Пока вызвонили ремонтников, внутри разыгралась настоящая человеческая драма. А делов-то всего: человек застрял в лифте! Как потом выяснилось, сумки у неё были большие, неподъемные.
  
  Ну, застряла, чего так бесноваться? Но не все так просто. Потом родители сказали, что эта тетя никогда почти не ездит на лифте. У неё клаустрофобия - боязнь замкнутых пространств. Она сама об этом открыто говорила. Исключение она делала в те моменты, когда сумки оказывались тяжелыми ... Когда ее вытащили из капкана застрявшей кабины, она почти непрерывно плакала, лицо ее было бледным, это было лицо почти мертвеца. От страха.
  
   Фильм ·КапканЋ 2019 года режиссёра Александра Аджа тоже нагоняет страх и особенно будет играть на эмоциях людей, имеющих клаустрофобию, как мне кажется.Основное действие вещи разворачивается как раз в замкнутом пространстве типичного американского дома. Точнее, в подвале дома и небольшой территории вокруг. Вот эта местечковость, отсутствие массовых сцен и предполагало некую скучность, тягучесть, по аналогии с телеспектаклем. Когда артисты проводят всё действие на одной сцене и в одной комнате. Но сиё чувство оказалось ложным, и это здорово.
  
  Нова ли идея вещи? Огромные рептилии, акулы-убийцы, осьминоги людоеды - всё это не новость для мировых экранов. Что ту еще придумаешь? Но оказывается, и необязательно тужиться и что-то выдавливать из себя новаторское. Это как в хорошем ресторане: подчас достаточно готовить одно и то же блюдо вкусно каждый раз. Этот трюк и проделал режиссер Алекснадр Аджа. Хотя прямо скажем, он не гуру жанра ужасов.
  
  Фильм рассказывает о спасательной операции, предпринятой молодой девушкой Хэлли( Кайа Скоделарио) по спасению отца - профессионального тренера по плаванию Дейва (Барри Пепа). Тот перестал выходить на связь. В качестве наводчика выступает сестра героини, которая сама ехать не может, и в качестве аргумента тычит малым ребенком в камеру. Действуй сама, мол, сестричка. А у последней очень натянутые отношения с отцом. Осложняется визит тем, что небеса посылают в местопребывание отца ураган, и дом находится чуть ли в эпицентре беды. Рядышком какие-то любители рептилий развели ферму аллигаторов, где очевидно, не очень ласково относятся к местным крокодилам Генам. Иначе с чего бы это сытым и довольным животным превращаться в воплощенное зло?
  
  Фильм ·КапканЋ 2019 года поначалу кажется затянутым, тормозным отчасти. Он похож на локомотив начала прошлого века на паровой тяге, что еле набирает скорость, пыхтит, выпускает с трудом пар, пока уголь горит в топке. Начинаешь уже жалеть, что поддался на трейлер. И вдруг этот локомотив трансформируется в скоростной поезд современного толка, который несется ужасающей машиной вперед. А пассажиры в нём - аллигаторы. Монстры на экране очень реалистичны, их движения отточены, они напоминают смертоносные подводные лодки.
  
  Авторы фильма попытались создать нечто большее, чем экшн и фильм катастрофу в жанре ужасов. И это отчасти подпортило вещь, а отчасти и внесло некий колорит. Проблема отношений между поколениями, борьба отцов и детей кто главнее, идея веры в себя, в силу семьи - эти моменты подняты в ·КапканеЋ - типичном фильме ужасов. Для этого пришлось вплетать в ткань фильма длинноты, разговоры, вовсе неуместные на фоне происходящих событий, но это добавило и философичности. В итоге получается некий перекос в здании фильма, он да, чувствуется.
  
  Отцовская ноша не легка, но и дочерняя ноша не легче. Хэлли пытается тащить отца и в переносном и прямом смысле на свет, к жизни. Другой бы в столь страшной опасной ситуации, в которой оказываются герои, спасовал, но не такая героиня актрисы Кайа Скоделарио. Воспитание- это фундамент того, что закладывается в детстве. И оно в конце концов во многом наряду с генами обуславливает каким человек вырастает. Отец девочки Дейв (Барри Пепа) с младых ногтей внушает дочке что она - воин. Она альфа - хищник, а не альфа- жертва. И даже не бета-хлюпик. Обычно в кино именно альфа- самцы рулят на экране.
  
  В фильме ·КапканЋ 2019 года сей порядок перевернут. Хотя и персонаж Барри Пепа тоже не лыком шит, но несколько странный. Я не силен в медицине, но есть вопрос: как человек со сломанной ногой, с торчащей костью, при помощи ключа для ремонта канализации вправляет себе все на место, потом ходит как на прогулке без проблем, да еще и спасает на руках собачку, немаленькую в весе и размерах? Он что, железный дровосек? Мужика обглодали, как курочку в ресторане быстрого питания, а он все еще разглагольствует о сделке по продаже недвижимости. Нестыковки есть в картине, и они подчас бросаются в глаза явно. Почему главную героиню не особо кто кушает, в отличии от других? У нее депутатский иммунитет? Чем она плоха? Вроде свежа, молода, симпатична. Многие сюжетные ходы предсказуемы, как смена дня и ночи. Ну что ж, фантазии чуток не хватило авторам вещи.
  
  Но фильм ·КапканЋ ценен или плох не этим. В нём есть идея. Борись, не сдавайся, тренируй тело и дух смолоду. Это может пригодиться для выживания. Не поддавайся пессимизму - он парализует на время защитные силы организма. Еще у фильма ·КапкакнЋ 2019 года есть хорошая особенность: авторы туда не впихнули ни капли так называемого юмора, стёба, что сейчас пытаются включить почти во все картины. Хотите больше чистого страха без издевок: добро пожаловать на фильм Александа Аджа! Это крепко сбитая эмоциональная драма, от которой подчас даже здоровые мужики подпрыгивают в своих креслах.
  
  ·КапканЋ 2019 года это фильм, после которого начинаешь с подозрением относиться даже к милому Крокодилу Гене Эдуарда Успенского.
  
   7 из 10.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"