Берсенев Михаил Юрьевич : другие произведения.

Как выбрать хорошее киви

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Чем полезен киви для нашего организма

   Эти привлекательные, похожие на зубастиков пушистые овальчики чаще всего укладывают при продаже в прозрачный пластиковый контейнер. Иногда их грубо выставляют навалом в каком-нибудь картонном ящичке. Так и лежат они, пушистики, бочок к бочку. Мальчик и девочка. Мальчик и мальчик. Девочка и девочка. Любые возможные сочетания, на любой вкус. Кто они, эти коричневые (чаще всего) пушистики? Чем они полезны нам, и как правильно их выбирать? Итак, мы говорим о киви. Актинидии. А попроще - о китайском крыжовнике. Мне близок всякий крыжовник. Да и фамилия автора, чего уж там скрывать, означает "крыжовник".
  
   С ботанической точки зрения киви является ягодой. Под тонкой кожицей находится светло-зеленая мякоть с темными махонькими семечками вокруг белой ткани - коллумбеллы. Кожура в подавляющем большинстве покрыта мелким пухом. Если есть киви под песню "Иванушек" про тополиный пух и под водку, то весьма повышается настроение и тянет в пляс. Правда есть и так называемые "лысые" киви, но они намного дороже и в Россию почти не завозятся. Почти.
  
   Не пугайтесь мутации, увидев в супермаркете гладкие, как бильярдный шар, плоды киви. Это - элита. И название у одного из самых лучших "лысых" сортов не абы какое, а - Gold. Даже школьник знает, что это переводится с английского как "золото". Взрезав такую ягоду, на ваши пальцы попадет жидкое золото мякоти, и вы не удержитесь, слижете золото с ваших пальчиков, а ваши близкие тогда, вероятно, назовут вас "золотцем". Но это так, лирическое отступление. Мякоть у "лысого" киви подобна сахарной фруктовой вате. Тает во рту, обволакивая его. Ах, вкуснота! Мы же вернемся к более приземленным материям - к обычным коричневым плодам, что продают нынче повсеместно.
  
   Пару слов об истории киви. Родина этой крепкой лианы - Китай. Но там она величалась крыжовником и использовалась для украшения сада. Китайцы создали великую философию. У них есть деревня, где китайская предпринимательница открыла производство носков и чуть ли не полмира теперь ходит в носках из этой деревни. Такие там невероятные объемы производства! А вот облагородить свой крыжовник, к сожалению, китайцы не догадались.
  
   Зато это сделали в начале прошлого века два "Мичурина" с другого конца света - из Новой Зеландии. Звали этих изобретателей-селекционеров Маклоклин и Аллисон. Именно они и есть "отцы" киви, как мы знаем этот плод. Они первыми и поставили производство китайского крыжовника на промышленный поток. Правда, оба селекционера долго шли к успеху. Не один десяток лет. Но, идущий сквозь тернии препятствий - да прорвется! И крыжовник - киви зашагал по планете с бешеным успехом. Именно в Новой Зеландии китайский крыжовник расцвел пышным цветом.
  
   В 1959 году недовольство некоторых людей названием плода - крыжовник из Китая, вылилось в предложение американского фруктового бизнесмена Тернера величать теперь ягоду "киви" - в честь символа Новой Зеландии - птицы киви. Птичка эта, если приглядеться, весьма похожа на массивную, огромную ягоду киви с клювом и махонькими крыльями. Да и когда название "китайский крыжовник" произносишь, прислушаешься - не резонирует, и выговаривать долго. А вот крикнешь - "Киви!" - и совсем другое дело! Коротко, музыкально. Так крыжовник трансформировался в киви.
  
   Чем полезна эта китайско-новозеландская ягода нашим организмам? Во-первых, это кладезь витамина "С", что помогает иммунитету держать инфекционный удар. Во-вторых, в киви есть разные кислоты с мудреными названиями, но они благотворно влияет на кровообращение и разрушает ненавистный холестерин на стенках сосудов, а значит и нормализует давление при гипертонии. В-третьих, киви богат магнием, калием, и такое сочетание любит человеческое сердце, для которого китайский крыжовник/киви - самая настоящая находка!
  
   Не все, правда, знают, что самое полезное в киви находится в кожуре. Я бы рекомендовал есть эти коричневые пушистики целиком, изредка слегка отплевываясь и отфыркиваясь. Как закуска киви - великая вещь! Те же, кто не хочет жевать мохнатую кожицу - что ж, разрежьте пополам и десертной ложечкой наслаждайтесь нежной, сочной мякотью, по вкусу напоминающей сладкий крыжовник с ароматом земляники. Или - клубники. Или - ананаса. Или всех указанных плодов одновременно. По мне киви - есть обычный крыжовник, только огроменнный и пушистый, да с махонькими семечками внутри.
  
   Теперь о том, как выбрать хорошее киви. В принципе, чем тверже плод - тем надежнее. Но совсем уж каменные киви не очень вкусные. Много лучше - слегка мягкие экземпляры. Легкая продавливаемость - признак самого "оно". Но так же и признак "того", то есть - порчи. Надежнее купить твердый киви и обождать, пока он дойдет до умеренной мягкости. Но мягкость, подобная теплому пластилину - это признак перезрелых плодов. Темные пятна на поверхности плода должны вас сразу же насторожить - значит, плодики больны. Также понюхайте пушистика: если пахнет вином - значит это уже "пьяный", нехороший киви. А отменные по качеству малопахучи и тверды.
  
   Приглядитесь невооруженным взглядом к месту, где была плодоножка. Если нажать на это место и выступит капелька - дело плохо. Значит, не были соблюдены условия хранения. Сухо - берем. Иногда бывает, что один - два плода - пушистика в пластиковом контейнере (обычно фасуется по 1 кг) вдруг покрываются не менее пушистым налетом. Это грибы такие, в простонародье - гниль. Цвет у налета - фиолетово-серый, или просто серый, как правило. Остальные плоды в упаковке, соответственно, покамест пригодны к употреблению.
  
   Вы - покупатель. Хвать контейнер, поглядели сверху, вроде бы ничего плохого не приметили, положили в корзину/тележку для покупок и пошли/поехали. А зря! Я изредка давал указание подчиненным потрясти киви в прозрачном контейнере так, чтобы экземпляр с налетом (гнилью) присыпался непорчеными плодами. Киви (особенно крупные) в супермаркете стоит немало. Так что, иногда приходилось "выкручиваться", ибо при приемке гнили не было, а постояла продукция в тепле, и скрытое заболевание вылезло наружу.
  
   Совет: взяли прозрачный контейнер - поднесите на свет, покатайте слегка содержимое, глядя сквозь пластиковые, прозрачные стенки. Нашли с гнильцой экземпляр - возьмите лучше соседнюю упаковку. Кстати, многие покупатели опасаются приобретать контейнеры со следами вскрытия. И напрасно! Это значит, что ягоды внутри перебрали и они - без изъяна. Да, выглядит упаковка похуже, но не ее же вы будете кушать! Итак, вскрытая, но затем запечатанная упаковка - признак неплохого товара.
  
   В заключение призываю: кушайте киви! И этот китайский крыжовник порадует ваше тело витаминами, минералами, стройностью, а мозг - философией Конфуция. Образно говоря.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"