Берсенев Михаил Юрьевич : другие произведения.

Нагадили в вашем подъезде. Кто должен убирать?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Куча нечистот под порогом

  
   Есть непреложное правило разумного человека - не гадь там, где живешь. Если действовать методом исключения, то выходит иной постулат: гадить можно там, где ты не живешь. Разумный человек и это утверждение отринет. Но разве все у нас разумные? Большинство "интеллихентов" еще в Гражданскую постреляли, остальные разбежались по Парижам да Стамбулам. Впрочем, "интеллихентов" и после не жаловали, а старались распихать их все больше по лагерям. Государственная политика по уничтожению культурного слоя дала свои результаты: в стране стало "неителлихентов" в тысячи раз больше, чем ""интеллихентов".
  
   Следует отметить медицинский факт, что и у "интеллихента", и у "неителлихента", выделительные функции организма работают по одинаковой схеме. Только первый при позывах начинает стремительно искать туалет. Или, в крайнем случае, при отсутствии оного, забирается в максимально отдаленные от жилья кусты. Или терпит до дома, сжав зубы и прочие мышцы. Ему не зазорно зайти в любое заведение типа кофейни и попросить доступ в уборную. В США, например, так делают все: вы едете на машине, кому-то приспичило, останавливаетесь у любой придорожной закусочной. Спрашиваете¸ где уборная. Вам показывают куда проследовать. И вы, освободившись от ненужных субстанций, продолжаете свой путь.
  
   Есть же другая часть людей, которая поступает более примитивно. При позывах и отсутствии в зоне видимости доступного туалета они ныряют стремительно в ближайший подъезд и делают свое "черное дело". То ли их разум, инстинкты прямо-таки повторяют поведение младенца (хочу "А-А" - немедленное исполнение), то ли им просто нравится делать именно так. Люди живут в квартирах, и нагадить им под порог доставляет некоторым гражданам особое удовольствие. Возможно, они делают это из чувства мести. Возможно, они тем самым хотят сказать жителям: вот вы здесь, чистоплюи, шляетесь, убираете, а мы вам оставляем "подарок". Кучу дерьма, мягко выражаясь.
  
   Итак, причины могут быть разные. Одна уважаемая дама как-то написала, что (точно не припомню высказывание) пусть тот, кто ни разу в СНГовии за всю жизнь не сикал в подъезде, кинет в меня камень. Никто не опроверг этот ее комментарий. Действительно, ведь проблема с доступными туалетами всегда существовала в СССР, а затем и в России. Видимо, власти считали, что у нашего человека организм работает как-то иначе, чем капиталистический. Меньше кушает, потребляет, значит и меньше выделяет нечистот. Все его силы, вроде бы, должны быть направлены не на набитие пуза едой, а на трудовые свершения.
  
   Я не знаю, почему у нас всегда так было мало и есть (сейчас, правда, ситуация меняется) уборных в общественных местах. Но факт остается фактом: подчас в каменных джунглях большого города подъезд оставался единственным местом, отхожим, грубо говоря, где уединялся тот строитель коммунизма (ныне - капитализма), если ему приспичило "до зарезу". Мочи нет терпеть. А естественные надобности лезут наружу вразрез со всеми идеологическими установками.
  
   Как мы видим, появление кучи дерьма в вашем подъезде имеет в СНГ глубокие психологические, общественно-гражданские, медицинские корни. К сожалению, образованию данной мерзости на лестничной площадке не препятствуют даже заградительные меры. В моем подъезде постоянно дежурит консьержка, при подходе к лифту стоят горшки с цветами, а на стенах красуются репродукции великих картин. В том числе "Утро в сосновом бору" Шишкина с мишками. Однако, это не помешало несколько раз проникнуть на лестничные пролеты вовсе не мишек из леса, а мерзких засранцев то ли из степи, то ли из пустыни. Итак, никто не застрахован от появления в его подъезде кучи нечистот. Если же она появилась, придется принять это, как должное, и серьезно задуматься, что теперь делать с этой зловонной гадостью. И вот тут ребром встает вопрос: кто должен убрать не вашу кучу дерьма, но в вашем подъезде?
  
  1. УПРАВЛЯЮЩАЯ КОМПАНИЯ (ДЕЗ, ЖЭК, ТСЖ).
  
   С официальной точки зрения, при государственном подходе, кучка дерьма в подъезде жилого дома - их сфера ответственности. Да, если изучить договор с управляющей компанией, который мы заключаем в последнее время повсеместно, мы не увидим в нем пункта гласящего, что при обнаружении кучи дерьма в вашем подъезде "управленцы" обязаны ринуться на ликвидацию незапланированных отложений, так сказать.
  
   Однако, точно прописано, что именно управляющая компания осуществляет уборку мест общественного пользования. Более того, жильцы дома платят деньги этой компании за указанную работу. И суммы платежа все возрастают и возрастают! А куч нечистот меньше не становится. Итак, вроде бы логично ждать, что именно чистильщики управляющей компании ликвидируют означенную пахучую проблему.
  
  2. УБРАТЬ САМОМУ.
  
   Это - сильный, героический шаг. Здесь придется преодолевать не только чувство брезгливости и отвращения, но и психологический барьер. Ведь это не вы наложили кучу! Почему же тогда вы должны подчищать за посторонними людьми? Ваша вина лишь в том, что некто просочился в ВАШ подъезд и сделал свое грязное дело. Здесь вы - потерпевшая сторона, и любой суд признает вас таковой. Только вот в чем штука: если вы сами дерьмо не уберете, а "управленцы" тоже не торопятся, то кто тогда это сделает? Посему - третий вариант.
  
  3. СОСЕДИ.
  
   Соседи часто на людях могут казаться милыми, улыбчивыми. Но, улыбайся, не улыбайся, а куча дерьма все равно источает зловоние. Вы законно можете сказать себе: "Что я, рыжий, что ли? Дерьмо за другими убирать! Вон сколько народа в подъезде живет!". Если вы естественно рыжий, то вопросов может и не возникнуть, а обычному человеку непонятно, почему милые соседи не желают убрать нечистоты. Они, хитрецы, получается, ждут, когда это сделаете вы. И - н орот. Все ждут, дерьмо сохнет, дебаты идут. При данном раскладе, очевидно, справедливым будет тянуть жребий. Все жильцы вытаскивают из шапки бумажки как в фильме Э. Рязанова "Гараж". И тот, кто достает единственную красную бумажку, и двинет свои стопы с ведром наперевес в зону обнаружения кучи.
  
  
   Как мы видим, решение вопроса, кто будет убирать нечистоты, представляется непростой задачей. Тут нельзя действовать наскоком, с "кондачка", так сказать. Каждый, кто откажется убирать сам - будет в чем-то прав. Но и тот, кто все же решится это сделать - тоже заслуживает уважения. Получается, наиболее оптимальным путем, возможно, является создание непреодолимых препятствий на пути проникновения посторонних в ваш подъезд. Пока, к сожалению, гарантий от подобной неприятности нет. Кодовые замки, консьержки, системы видеонаблюдения - все это малоэффективно, но лучше, чем ничего. Возможно, стоит развесить на лестничных пролетах плакаты с призывом: "НЕ ГАДЬТЕ В ЭТОМ ПОДЪЕЗДЕ! ЗДЕСЬ ЖИВУТ ЛЮДИ! ПРОЙДИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, В СОСЕДНИЙ!".
  
   Да, все же в нынешних реалиях именно профилактика накладывания зловонных куч в подъезде остается лучшим средством против этих самых куч. Нет кучи - тогда и вопрос "Кому убирать?" неактуален. А пока придется решать самому или на собрании жильцов, кто очистит подъезд от чужих гадостей.
  
  (аоб14/02/2010, Михаил Берсенев)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"