Берсенев Михаил Юрьевич : другие произведения.

Полюбить раздолбая. Глава 1. плюс аннотация

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    (Авантюрно - приключенческий - юмористический роман о любовном треугольнике, в котором очутилась молодая женщина и сложности выбора для всех сторон треугольника)

  ГЛАВА 1.
  
  2008 - й год, лето, набережная реки Мойка города Санкт- Петербург
  
  - И как вот в двадцать три года можно быть таким раздолбаем! Ты же уже не мальчик, Тимурка! В армии служил! Что это за выходки! Почему ты меня опять подвел? Нет, ты не молчи, ответь почему?! - на повышенных тонах и искренне негодуя, возмущалась симпатичная женщина двадцати девяти лет Алевтина Алексеевна Токарева. При этом она активно жестикулировала. - Как можно так подвести человека, который тебя любит и многое делает для тебя?!
  -Я забыл, - вяло попытался оправдаться молодой человек с рыжими волосами и едва заметными веснушками.
  -Опять забыл! - возмутилась Токарева. - В который раз ты меня подводишь? А?
  -Извини, лапочка, я заигрался в компьютер и забылся в игре, - проканючил молодой человек.
  -Не называй меня лапочкой! Я старше тебя и явно умнее и собранней!
  -Извини, лапоч...Извини меня, Алюшка.
  -Опять это извини! Сколько можно! И откуда ты на мою голову такой раздолбай свалился-то! Родители вроде такие собранные, приличные! А ты в кого такой?!
  -У мамы роман был с рыжим клоуном из Зимбабве в советское время...
  -Опять твои шуточки! И откуда все же ты такой получился?! - вопросительно и досадой выдохнула молодая женщина.
   Рыжий парень прикрыл глаза и поднял лицо к небу, вспоминая.
  
  1997 - й год, дачный поселок "Эдельвейс", Россия, лето
  
  -Ну и кто будет все эти тяжелые сумки из машины в дом затаскивать?- с укоризной спросила мужа Светлана Живчикова, указывая рукой на забитый багажник автомобиля с пакетами продуктов, ящиками с зеленеющей рассадой и вытянутой, довольно объемной коробкой с газонокосилкой.
  -Ох, милая! Подожди, дай мне перевести дух! Ты же видела, как долго мы в пробках стояли. Как сотни раз я нажимал на педали тормоза и сцепления! Сколько нервов я потратил на то, чтобы привести нас всех сюда в целости и сохранности!
  -Но у нас же автоматическая коробка передач!
  -Автоматическая-то автоматическая, но у нас с тобой пока нет еще автопилота! Так что, я очень даже механически, а не автоматически, работал ногами и руками, чтобы вовремя нажимать на педали. Так что, дай мне отдохнуть, полежать. Все тело болит. К тому же постоянно, как ты помнишь, приходилось крутить головой в разные стороны, показывать остальным участникам движения "факи", ругаться с ними через окно. Я полностью выдохся, как морально, так и физически за эту поездку. Оставь эти сумки в багажнике. Я потом помогу как-нибудь.
  -Но там же скоропортящиеся продукты!
  -Дорогая! Если газонокосилку не положить в холодильник от этого она не станет хуже работать! А рассаду можно просто выставить на землю. Ничего с ней не случится!
  -А как же продукты? Их тоже на землю выставить? - ехидно спросила Светлана.
  -Ого! Это идея! Проверь холодная ли земля после ночи, и если холодная, то смело выставляй их на траву. И в холодильник таскать не придется, во всяком случае, пока. А вот когда я отдохну, я немедленно приду на помощь и мы все перетаскаем в дом,- Алексей Живчиков открыл замок входной двери. Сделать это было непросто. Он стоял на ступеньке крыльца, балансируя, как канатоходец под куполом цирка. Он старался держать равновесие, и ему это удавалось. При этом, надо было еще попасть ключом в замочную скважину. То есть, предстоял сложный акробатический трюк. Но победа осталась за человеком.
   Эта ступенька начала качаться от времени еще в прошлом году. Поддерживающий ее снизу брусок от старости подгнил. Доска кое-как еще держалась. Светлана просила еще с прошлого года починить эту неполадку. Живчиков еще тогда накинул на нос профессорские очки и внимательно изучил обстановку с разрушающимся входом в дом. Правда случилось это только после настойчивых напоминаний со стороны супруги и постоянного "пиления". Он изучил и сказал:
  -Нет, Света. Тут наскоком проблему не решить. Здесь имеет место быть процесс размягчения деревянного бруска, который служит опорной частью для горизонтально расположенного покрытия ступени в виде неотшлифованной доски. Если я начну процесс вмешательства в вышеупомянутый брусок и землю, то, учитывая его состояние, он может переломиться пополам и большая его часть останется в земле. Это будет препятствовать установке нового бруска для подпорки ступенек, и тогда вообще мы можем остаться без входа в дом. Тут не следует торопиться. На следующий год мой план - поставить баню. Значит, будем бетон заказывать для формирования и заливки фундамента. Вот тогда-то и настанет момент истины. Ведь чтобы все было надежно при реконструкции ступенек, необходимо явственно забетонировать новый брус, подпирающий доску в земле. И только тогда мы получим такую надежность конструкции, какую редко встретишь даже в градостроительстве. Так что, надо оставить все до следующего года и не торопить события. А пока я пойду, полежу в гамаке.
  -Тимурка!- крикнул он рядом стоящему сыну девяти лет,- Сгоняй-ка в холодильник и притащи мне баночку холодного пива и пакетик с сухариками. Только смотри не перепутай. Сейчас мне нужны сухарики с беконом, а на вечер оставляй со вкусом укропа! Ты понял меня, боец?
  -Понял, папа, понял! Сейчас я совершу марш-бросок до холодильника и обеспечу тебя провизией. А ты иди, полежи в гамаке, папа! Или может быть пиво теплое еще и лучше его до завтра в холодильнике оставить?- поинтересовался тринадцатилетний пацан и тряхнул рыжими волосами.
  -Ни в коем случае, Тимур!- заявил отец,- Это тебе не шутки! Какое бы пиво не было - тащи! Выбери из восьми объектов в холодильнике самое прохладное. Ищи следы запотевания. Самую запотевшую банку извлекай и тащи ко мне в гамак. А я устал, мне нужно отдохнуть!
  
   Через три недели все повторилось в такой же последовательности. Алексей Живчиков нырнул в дом, первым делом снял с большого крюка плетеный гамак, так же балансируя на ступеньке, выпрыгнул из дома и смело направился к двум толстым деревьям, между которыми он натягивал гамак. Подвешивая гамак на огромные крюки, он не забывал при этом кряхтеть, массировать поясницу и слегка прихрамывать на одну ногу. Все должны были видеть и отчетливо понимать, с каким трудом ему удалось добраться до участка. Такая энергозатратная и бьющая по нервам получилась дорога. С собой он прихватил две большие подушки. Одну из них положил себе под голову, другую под поясницу, после чего опустил свое уставшее тело в мягкий гамак. Мужчина незамедлительно прикрыл глаза и громко скомандовал:
  -Тимур, как только пивко в холодильнике охладится, притарань мне пару баночек, и не забудь прихватить парочку ломтиков копченого угря.
  -Ну, все, папаня теперь недвижимое имущество,- прошептал маме тринадцатилетний сын.
  -Обычно недвижимое имущество - это чуть ли не самое дорогое, что есть у человека,- философски заметила женщина,- Получается, что тело, которое висит сейчас в гамаке и есть наше самое ценное сокровище.
  
  -Мам, надо бы уже продукты перетащить в холодильник, а то при такой жаре они все растаяли,- резонно предложил пацан. Светлана вздохнула, взяла два пакета в руки. Тимур подхватил рассаду.
  -Ну что, потащили?- весело предложила мама.
  -Потащили!- так же бодро ответил сын.
   Через три часа Алексей Живчиков так же лежал в гамаке, но уже потягивая прохладное пиво. Панаму уложил себе на лицо, прикрываясь от слепящих солнечных лучей. Время приближалось к трем часам пополудни, и Светлана стала готовиться к приготовлению обеда для своих мужчин.
  -Еда на даче получается особенно вкусной, если ее готовить на колодезной или воде,- крикнула мужу супруга, вытащив голову из окна,- Леша, сходи, пожалуйста, до колодца и принеси воды для готовки. Представляешь, какая вкуснятина получится, если щи сварить на чистейшей воде!
  Алексей неторопливо стянул панаму с лица, и пригубил пиво из баночки, выдержав паузу, он высказал свою точку зрения:
  -Вот здесь я с тобой полностью согласен. Только вот пока состояние мышц ног не позволяет это сделать! Дай-ка ты Тимурке трехлитровую банку и пошли с заданием. Три литра он запросто дотащит, он же мужик, в конце концов, а три литра на щи хватит,- закончил свой математический анализ Живчиков, и вновь натянул панаму на лицо. На очередное задание сын с канистрой в руках устремился в лес. Правда, чуть не навернувшись с качающийся ступеньки. Алексей же возлежал в гамаке с прохладным пивом, как ленивый кот отдыхает в теплом матерчатом домике. Только мужчина разве что не мурлыкал от удовольствия. Зашевелился, однако, когда супруга вышла на улицу, также балансируя на ступеньке, и объявила, что щи с огромным куском свежего мяса на косточке готовы, и Живчиков превратился в настоящего живчика. Он быстро вскочил на ноги и громогласно объявил:
  -Мне как мужчине самому большому и самому уставшему полагается самый большой кусок мяса!
  -Кто бы сомневался!- спокойно констатировала супруга.
  Муж, как молодой сайгак, бежал в дом, даже умудрился перескочить сломанную ступеньку и мигом оказался у обеденного стола. Он уже протянул руку к хлебу и ломтю колбасы, но Светлана слегка стукнула его по кисти хватальником для горячего.
  -А руки кто будет мыть!
  -Тимурка! Это правильное замечание! Пойди, помой руки!
  
   Вечером на углях жарили шашлыки - мясо, замоченное в различных специях, имелось в наличии. Теперь к нему прилагались угли.
  -Леша! Наруби дрова на шашлык! Ты же хочешь ароматного, пышущего жаром шашлыка с кетчупом "Балтимор". Шашлычным!
  -Конечно, хочу, дорогая! Только ты же знаешь, что мы забыли купить новый топор! А со старого топорище слетает с черенка при малейшем взмахе! Слетает и превращается в смертоносный снаряд! Это как томагавк у индейцев - запросто может через забор перелететь и человеку череп разломить. А посмотри все соседи в такую жару приехали. Ты же не хочешь, чтобы я кого-то этим топорищем отправил на "тот свет"! Опасно! Знаешь, пока нет нового топора, то ты лучше пошли Тимурку за сарай, там куча всяких обрезок от досок, палочек и веток навалено. Пусть возьмет железный таз и наберет его с верхом этими обрезками, а уж поджечь костер я и сам смогу!
  -Да не надо уж! Зажечь костер мы и сами с Тимуркой сможем! Лежи, отдыхай, читай книгу дальше.
  -Вот какая уже ты у меня сообразительная!- сделал комплимент супруге Живчиков,- Все правильно рассчитала и придумала! Молодец!- мужчина вновь окунулся в чтение.
  
   На следующий день Светлана решила высадить привезенную рассаду.
  -Мама, но ведь для того чтобы высадить рассаду, необходимы, по меньшей мере, грядки!
  А у нас весь участок под травой.
  -Это верно, сынок. Вот мы сейчас и попросим папу применить свою физическую мужскую силу! Алексей!- обратилась она к мужу, покачивающемуся в гамаке между деревьями,- Ты хочешь кушать помидорчики и огурчики, выращенные собственными руками на нашей земле? У них вкус совсем другой получается, нежели у покупных плодов!
  -Конечно, дорогая, очень хочу!
  -Тогда возьми, пожалуйста, лопату и вскопай вон там, у забора, землю под рассаду,- она указала место предполагаемой грядки.
  Алексей замедлил раскачивающие движения, почесал голову и присел в гамаке. Потом встал, расправил плечи, помахал руками мельницей в воздухе и бойцовским голосом заявил:
  -А что! Это будет хорошая физическая нагрузка! Полезность этих упражнений очевидна! Так что Тимур, мотай это на ус.
  -Папа! А как же ты будешь копать, когда у тебя спину ломит, и нога хромает! Вчера ты ничего не мог делать! Тебе сегодня, надеюсь, стало легче?
  -Да, сынок! Я отдохнул и теперь готов к свершениям!
  С этими словами Живчиков почапал к сараю, где хранились инструменты. Вскоре он вышел оттуда с лопатой наперевес, как будто средневековый рыцарь с копьем для поединка. Погода стояла сухая, солнечная. Живчиков посмотрел вниз и увидел маленького зелененного кузнечика, который скакал по листу лопуха.
  -Видите!- воскликнул он,- Если даже кузнечик очень активен в такой прекрасный день, то что уж говорить обо мне!
   Мужчина с решительным видом направился к месту работы. Он скинул с себя майку и остался с обнаженным торсом. Жена и сын с интересом наблюдали за манипуляциями нового землекопа. Алексей схватил лопату, поднял ее над землей и быстрым, резким движением, как будто отрубая голову зловредной гидре, вонзил острие лопаты в пласт земли. Со стороны это смотрелось красиво. Он нажал ногой на лопату, и она до упора вошла в землю, после чего мужчина принялся тянуть черенок орудия к земле, пытаясь поднять и перевернуть пласт почвы. Однако сильные корни многолетних трав и сорняков не поддавались, крепко держали землю в неизменном состоянии. Живчиков надавил всем телом на черенок, и почва слегка поддалась, он усилил давление и, наконец, первый ком земли удалось извлечь под солнечные лучи. Землекоп выпрямился и вытер мифический пот со лба рукой. Потом повернулся к семье, которая с интересом наблюдала за процессом труда отца и мужа.
  -Тимур! Сбегай в дом и принеси мне косыночку на голову. Ту, что висит на крючке в прихожей! Только не перепутай с панамой! Паренек побежал в дом. Наступив на шатающуюся ступеньку, он завалился на бок, но быстрая реакция юного организма позволила ему ухватиться за дверной косяк. Помогая руками, гонец исчез в проеме двери. Через полминуты он выпрыгнул с порога дома прямо на землю, минуя все четыре ступени крыльца. Пружинисто приземлился и легким шагом подошел к отцу:
  -Вот тебе от солнца косынка, пап!
  Живчиков принял платок, повязал его на голову так, чтобы прикрыть темечко и лоб.
  -Ух, ты!- воскликнул Тимур,- Ты прямо как американский рейнджер выглядишь, пап!
  -Да ну!- загордился Алексей,- Погоди секунду!
  Мужчина с обнаженным торсом и косынкой на голове, неспешно подошел к бочке с водой, обхватил ее края ладонями. Поглядел, склонившись над поверхностью воды, на свое отображение. Теперь на него из воды уставился некто чудной. Сам Алексей удивился, как же он похож в этой косынке на рейнджера из голливудских блокбастеров. Он стоял над водой и поворачивал голову то влево, то вправо, сопоставляя, как он выглядит в профиль и анфас. Оставшись довольным увиденным, он обмакнул в воде руки и с гордым видом прошествовал к месту будущей грядки. Взяв в руки лопату, он с остервенением, как настоящий рейнджер уничтожает противника, вонзал в землю лопату и переворачивал пласты. Спустя минуту три больших кома земли лежали в рядок. Однако энтузиазм копателя куда-то улетучился. Мужчина выпрямился и громко и объявил:
  -Сегодня лучше не копать! Земля абсолютно сухая! Твердая, как уголь! Чтобы ее перелопатить, нужен трактор, давайте подождем: синоптики обещали вечером дождик! Он пройдет, и земля впитает эти слезы неба, а почва, наполнившись ими, станет мягкой и тогда завтра, с утра, можно будет доделать всю грядку за пяток минут! Вы же видели, как я за минуту управился с этими тремя огромными кусками земли!
  -Да! Это мы видели!- хором ответили Светлана и Тимур.
  -Тогда отложим до завтра!
  
   Дождь ночью прошел. Синоптики не ошиблись. Светлана мягко напомнила мужу, что рассаду необходимо высадить в землю. Живчиков взял лопату, направился к грядке. На сей раз он копал уже не минуту, а пять. Но потом схватился за поясницу и вскричал:
  -Ой! Как больно! Земля после дождя стала неподъемная! Каждый ком ее как тридцатидвухкилограммовая гиря по тяжести теперь! У меня спина заболела! Пойду, полежу малость, только не в гамаке, а на диванчике! Ох! Как больно, Тимурчик! Принеси мне из холодильника пасту "фастум-гель", чтобы облегчить мои страдания. А я пойду, прилягу.
  Держась за поясницу, глава семьи стал входить в дом, ступенька под ним зашаталась, но он так же проворно сумел ухватиться за косяк двери. Доска, на сей раз, выдержала и "большой труженик" прошел в дом в дальнюю, прохладную комнату, где имелся диван для отдыха. Кряхтя и фыркая, Живчиков разместился на ложе и застыл в этом положении.
  -Мама! А что же нам делать с рассадой? - Тимур Живчиков почесал затылок.
  -Что ж! Мы же не сможем эту землю перекопать с нашими силами. Давай отложим пока все эти посадки, я, может быть, после обеда попробую чуть-чуть покопать, а ты мне поможешь!
  -Согласен!
  -Отлично!
  -А высаживать тогда когда будем?
  -Вечером,- рассудительно заявила Светлана.
  
   Потом началась трансляции с чемпионата Европы по футболу. В результате Алексей Живчиков окончательно потерял интерес к процессу высаживания и выращивания овощей. Каждый раз он повторял, что со следующего дня займется копанием грядок. Но каждый раз либо начинался футбольный матч, либо многострадальная спина бунтовала, ноги отказывались ходить, а потом и вовсе случилась большая неприятность. Какой-то наглый слепень цапнул Живчикова за глаз, отчего тот распух и заплыл. Семейство поспешно обратилось к врачу в близлежащем городе. Там Алексею объяснили, что это обычное явление в этих местах. Прописали мазать место укуса специальной мазью и прикладывать стерильные салфетки. В результате по участку стал бродить неприкаянный мужчина а-ля-Кутузов, который косил единственным зрячим глазом на работу супруги и сына. Грядки получились аккуратные и высокие. Зелененькие побеги рассады томатов и огурцов радовали одинокий зрячий глаз Живчикова. Отпуск продолжался. Через неделю глаз разлепился, опухоль стала быстро спадать, и через три дня больной выздоровел окончательно. Но так как футбольное первенство продолжалось, а для завершения лечения он считал необходимым обеспечить себе полный покой, ступенька так и продолжала жалобно скрипеть. Ее стенания не были услышаны. Как-то раз Светлана собрала смородины и малины в большой ковшик для своих мужчин. Пошла мыть ягоды в дом. Урожай в этом году радовал глаз. Крупные, сочные ягоды малины несли с собой такой сногсшибательный аромат, как будто человек разжевал с двадцаток пластинок малиновой жвачки и разговаривал напропалую в закрытом помещении. Ярко красные, как будто налитые солнечными лучами гроздья смородины напоминали всем своим видом, что на дворе долгожданное лето. Самое время напитаться витаминами и дарами этого прекрасного времени года. Живчикова промыла ягоды, подошла к порогу крикнула мужу и сыну:
  -Мальчики! Покушайте свежих ягод! Это наши ягоды, выращенные на своей земле, нашими руками!
  -Ура!- вскричали Тимур и Алексей. Последний крикнул в ответ:
  -Дорогая! Принеси их нам сюда, пожалуйста, к столику. А то у нас тут интересная партия в шашки разыгрывается!
   Хозяйка дома шагнула вниз, наступив на стонущую ступеньку. Раздался треск ломаемой древесины, а воздух прорезал женский крик типа "Ехраный бабай!" Панама с головы женщины полетела в одну сторону, ягоды упали в небольшую лужицу рядом с домом, а сама она рухнула вперед руками, на землю, мокрую после короткого дождика. Хорошо что, падая, Живчикова успела выставить вперед руки, и они сыграли роль подушек безопасности, смягчающих силу удара и инерции движения. Но все равно, лицо ее коснулось мокрой земли. Тут во второй раз она упомянула того самого "ехраного бабая". Ее семья побросала шашки, и устремилась к пострадавшей. Хозяйка дома, слава Богу, не получила никаких травм. Она с трудом встала с земли и с ее лица капли грязной лужицы стекали на одежду женщины. Руки, куртка, спортивные штаны - все было в грязи. А-ля-Кутузов, ее супруг, старательно рассматривал жену единственным здоровым глазам и при этом от нервного напряжения непрерывно подмигивал Светлане. Наконец, признав в грязном человеке жену, Живчиков со злобой негодованием воскликнул:
  - Это что ж такое! Чуть голову себе не разбила моя дорогая женушка! Почему никто не следит надлежащим образом за домом!
   Несмотря на грязь, застилающую глаза, Живчикова метнула на мужа такой выразительный взгляд, что тот осекся и замолчал. В этот вечер они больше не разговаривали.
  
   Светлана проснулась поздно. На ночь из-за страха падения, который она испытала вчера во время нырка с крыльца, когда ступенька буквально ушла у нее из-под ног, она сильно перепугалась. Испуг сопровождался и нервным потрясением. Женщина не могла уснуть. Синяки на руках и плечо ныли и беспокоили. Пришлось выпить пару снотворных таблеток, так как ноющая боль не позволяла спокойно уснуть. Она спустилась со второго этажа. Входная дверь была уже открыта. Она подошла к порогу и увидела, как ее благоверный с руками, измазанными в цементе, складывал гвозди и инструменты в переносной ящичек. Живчикова опустила взгляд вниз и ахнула: на месте сгнившей и сломанной ступени теперь красовалась новая, сделанная из гладкой и добротной доски. Вокруг были видны следы цементирования, а рядом лежала маленькая кучка гравия.
  -Ступай смело теперь, милая!- улыбнулся муж. - Ничего не бойся!
   Женщина осторожно опустила ногу на новую ступень, но та даже не заскрипела. Светлана встала двумя ногами на свежее отшлифованное дерево, и, к ее удивлению, ничего не произошло. Она спустилась на землю по крыльцу и осмотрела творение рук Алексея. Живчиков использовал также и новый брусок для создания опоры ступеньки, который зацементировал вместе с гравием и, видимо, утрамбовал, о чем говорил лежащий рядом предмет под названием "трамбовщик". Рядом с папой стоял улыбающийся Тимур. А как же вам это удалось?!- искренне поразилась женщина,- Как?!
  -Я просто почти всю ночь не спал, переживал за тебя, дорогая! И вот вздремнул и опять проснулся. Часы показывали шесть часов утра. Я встал и пошел делать новое крыльцо. А часов в девять проснулся Тимурка и сразу же принялся мне помогать. Так мы вдвоем с ним в течение пяти часов все доделали, как раз к твоему пробуждению. Скажи, как у нас получилось?
   Светлана покачала головой и серьезно воскликнула:
  -Да вы просто настоящий зодчие, ребята! Посмотрите, как ровно все сделали, по размерам, эстетично все у вас получилось. Надежно! Любо-дорого смотреть! Вы просто кудесники! Только вот что меня интересует: мне что, обязательно необходимо было навернуться с этого крыльца, чтобы ты, наконец, приложил усилия к починке ступени?!
   Алексей опустил взгляд в землю.
  -Знаешь, дорогая, я так устал сегодня, делая эту ступеньку, что уже не разгибаюсь! Можно я пойду в гамак отдохну?
   Супруга улыбнулась и понимающе кивнула головой. Она поняла, что сегодня, во всяком случае, на мужскую поддержку в хозяйстве рассчитывать не приходится.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"