Берсенев Михаил Юрьевич : другие произведения.

Как спастись от жары? Потейте в удовольствие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Жара!Каменное солнце больших городов! (слова из песни)

   Как влияет зной на людей с проблемной щитовидной железой и как защитится от изнуряющей жары? Потейте себе в удовольствие!
  
   Ругая жару, давайте все же вспомним, как еще полгода назад, в морозы, мы мечтали о том, чтобы зима быстрее миновала и потоки солнечных лучей объяли бы наши белесые тельца. Спустя полгода это время пришло. Так возрадуемся же потокам солнца, которого мы когда-то так звали в гости и "прожаримся" не подгорая, как стейк на сковороде у искусной хозяйки! А для этого мы должны знать, на что и как влияет истинный зной у человека с проблемной щитовидкой (и не только) и как уменьшить испепеляющее влияние жары на организм.
  
  1. Солнце и проблемная щитовидная железа
  
   - Людям с проблемной щитовидной железой медики не рекомендуют пребывать на открытом солнце. Более того, врачи предлагают таким пациентам в жару чуть ли трансформироваться в мексиканца, то есть носить шляпы с широченными полями и применять солнцезащитные составы именно на кожу горла с индексом защиты от ультрафиолета не меньше 30.
  
   - Хорошо бы завернуться в простыню, или накинуть широкое полотенце, а еще лучше залезть под пляжный зонт.
  
   - Один мой знакомый эндокринолог заявил мне, что для людей с проблемами его профиля "солнце - первейший враг". По его мнению, самое надежное средство спасения от прямых солнечных лучей - максимальное укутывание. Я переспросил: "Даже дедушкин тулуп подойдет?". Врач на полном серьезе заявил, что пусть и звучит это забавно, но, на самом деле, толстая одежда или накидка - оптимальный вариант. Выходит, "мексиканец" в сибирском длинном тулупе - самое лучшее для эндокринологических больных в зной. Такова позиция официальной российской медицины.
  
   - Однако, точку зрения, что "солнце - враг" для эндокринологических больных в других странах не разделяют большинство врачей. Там считается, что особых рекомендаций по пребыванию на солнце для людей с нездоровой щитовидной железой давать не нужно. Разве что общие советы, пригодные для обычных граждан.
  
   - Некоторые медики вообще утверждают, что солнце благотворно влияет на проблемную щитовидную железу! Единого мнения по данному вопросу нет. Полагаю, что истина лежит где-то посередине: если есть недуг щитовидной железы, то все равно не отказывайте себе в удовольствии из-за этого побарахтаться в южных морях. Но и жариться беспечно на палящем солнце тоже не стоит. Может быть, именно у вас зной вызовет обострение эндокринологических проблем.
  
   Посему, загорайте под открытым небом с восхода и до 10 утра, а затем ныряйте под пляжный зонтик, как кроты в свои норки. Или укутывайтесь в простынку и вспоминайте фильм "Белое солнце пустыни". "Гюльчатай! Открой личико!". Искупались и снова в укрытие! А уж после пяти вечера можете покинуть ваше лежбище под зонтиком (или снимите паранджу в виде простынки) и снова загорайте совершенно свободно.
  
  2. Кожа и жара
  
  Всегда помните научный факт, доказанный учеными: кожа человека, оказывается, имеет способность "запоминать" все солнце, что попадает на нее в течение жизни.
  - Избыток ультрафиолетового излучения может привести не только к банальным ожогам, "отшелушиванию", но и жуткому заболеванию - раку кожи.
  
  - Знайте, что человек начинает потеть при температуре окружающего воздуха 30 градусов и выше. Да, со стороны потеющий выглядит не очень импозантно: неприятный запах, подтеки на майках, рубашках, кофточках. Но! Через кожу, через процесс потоотделения происходит охлаждение организма изнутри.
  
  - "Потейте в жару на здоровье!" - пусть и не совсем гигиеничный, но очень разумный совет (а для самого процесса хорошо пить много жидкости). Сколько? Да пейте и пейте! И 4 литра в день будет нормально.
  
  - Принимайте почаще в жару душ, чтобы смыть с кожи следы пота.
  
  - Классифицируйте свою кожу. Белокожим и смуглым дозволены разные дозы солнца. Но помните главное: раскаленное солнце в разгар дня не полезно ни одному человеку!
  
  4. Водичка на себя
  
   В жару, как ни крути, а поливать себя нужно регулярно. Представьте, что вы - засохший почти до состояния крекера цветок. Но жизнь все еще еле теплится в кипящих жилах. И вот поливая себя, вы воспрянете как духом, так и телом! Лучше всего, понятное дело, в жару быть у бассейна или у моря (автор выбрал последнее).
  
   Когда с маской ныряешь глубоко внутрь моря, к дну, то именно там вас обдает реальным холодом, пробирая аж до костей. Все это барахтанье у берега в "парном молочке" помогает, но ненадолго. Маску для подводного плавания на лицо, побольше воздуха в легкие и вниз, ко дну, к рыбам. Напевая мелодию: "Ой мороз! Мороз! Заморозь меня!" (вольная интерпретация автора).
  
   Если же бассейны и моря недоступны, то уж ручной легкий пульверизатор для домашних цветочков есть у каждой хозяйки! Ну, у той, у которой растут дома цветы в горшочках. Любой мужик также может зайти в магазин и прикупить якобы для жинки и хозяйства этот пластмассовый разбрызгиватель. Имея такой аппарат под рукой любой человек может начать обрызгивать себя в жару из него, как будто он домашний кактус, скажем. И поверьте, благодарное тело и лицо, впитывая капельки влаги, ответят прохладой и свежестью. Дело в том, что вода охладит поверхность кожи. Чем больше на вас воды в жару (а лучше полностью в нее погрузиться, как Ихтиандр), тем ветренее и прохладнее вы будете себя чувствовать.
  
  5. Водичка внутрь себя
  
   После внешней атаки на жару посредством водички на тело, двигаемся дальше и заливаемся по горловину внутри. Так, чтоб затушить пожар внутри тела, вызванный невиданным зноем лета 2010. Медики советуют здесь пить только комнатной температуры водичку, желательно негазированную. Или зеленый чай. Я же замечу, что давиться теплой несладкой водой в стрессовое время ары не доставляет удовольствия. Лично мое мнение, коему следовать необязательно, особенно тем, кто полностью доверяет медицине, что лучше холодной газированной минералки, такой, чтоб прямо "слеза" ползла по бутылке, ничего нет! Или кваску, да такого, чтоб аж зубы сводило. Величайшее наслаждение!
  
   Да, вредно для зубов, для некоторых внутренних органов. Но не вреднее, чем в ужасном состоянии духа, вызванном жарой, давиться еще теплой пустой водичкой, опуская уровень своего настроения еще ниже. Повторяю опять же, что холодные квасок и минералка - это есть лишь особое мнение автора, основанное на субъективных ощущениях. С точки зрения медицины употребление ледяных напитков в жару - неразумно. Но с другой стороны, ТАКАЯ жара выпадает на наши высохшие головы раз в 130 лет. Так что нечасто, получается, мы будем себя "гасить" ледяными потоками прохладительных напитков.
  
  6. Мудрость природы
  
  -В зной почти все букашки и зверушки прячутся в норы, лезут под камни, забиваются в кустарники. Это - неспроста. Мышечное движение в жару способствует увеличению образования тепла в теле (в дополнение к окружающему зною!). Посему, глядя на "братьев наших меньших", прислушайтесь к мудрости природы и ее обитателей. Спрячьтесь дома под вентиляторами.
  
   Носите на ногах легкие шлепки. Нахлобучьте бейсболку или шляпку. Это уже общеизвестные рекомендации, но они реально помогают. И знайте: зной уйдет, зимой придут холода, и мы снова будем звать жаркое солнце придти к нам на горизонт.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"