Берсенев Михаил Юрьевич : другие произведения.

Присмотрись к своей кошке

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Финалист конкурса остросюжетного рассказа 2008

  -Ну, давай, красавица, давай!- Сергей Штурмин с удовольствием тренировал свою любимицу - сиамскую кошку по кличке Маркиза. Когда-то Маркиза была маленьким пушистым комочком, где и глазки-то сложно было разглядеть. Теперь же Сергей с удовольствием смотрел на эту грациозную красавицу, которая затаилась для прыжка с высокого платяного шкафа. Маркизу подарил ему его друг и компаньон по фирме 'Сталкер' Артем Калугин. Животное напоминало Штурмину те времена, когда их финансовые возможности были весьма и весьма плачевны. Фирму они только открыли, взяв кредит в банке, и кроме долгов, амбициозных планов и дерзкой молодости за душой ничего не имели. Тогда-то и получил он в подарок на день рождения Маркизу.
  -Поверь мне! - напутствовал тогда свой подарок Калугин. - Этот маленький комочек еще тебе пригодится. Я, когда ее выбирал, сразу же почувствовал к ней какое-то влечение, выделил ее среди других котят.
  Котенок рос и, по мере взросления, становился вовсе не лапочкой, а ленивой, хитрой и злобной кошкой. Штурмин в ней души не чаял все равно, а вот супруга называла Маркизу 'бесполезным, не очень умным существом, хотя и аристократичным'. Действительно, иногда умственные способности животного вызывали некоторые сомнения. Например, она регулярно разгонялась в коридоре, пробуксовывая задними лапами на паркете, набирала скорость, вылетала из коридора и не успевала сделать поворот в комнату, отчего врезалась маленьким снарядом в косяк двери. Раздавался глухой звук неслабого удара, Маркиза отлетала назад и мотала потом некоторое время головой. Самое интересное, что даже спустя десяток повторений подобных аварий, кошка продолжала делать этот финт с удивительной регулярностью. Большинство времени животное просто спало или ленилось на мягких диванах и креслах. Однажды сын Штурмина пролил на пол молоко и, ради смеха, взял Маркизу, которая спала на своей подушечке, и вытер спящей красавицей образовавшуюся лужицу. Маркиза даже не соизволила открыть глаза, несмотря на то, что ее использовали вместо швабры. Борясь с ленью и инертностью животного, Сергей упорно пытался расшевелить ее какими-либо упражнениями и тренировками. Кое-какие успехи на данном поприще все же имелись.
  
  -Мышка!- крикнул хозяин животному. Кошка молниеносно выпрямила спину и стрелой прыгнула вниз на плюшевого белого медвежонка, что одиноко стоял на ковре посреди комнаты. Маркиза упала на тряпичную голову игрушки, и было видно, как все ее когти и зубы одновременно впились в мягкий наполнитель. Штурмин искренне и весело рассмеялся. Засмеялся своим звонким и радостным смехом и сын Сергея, Филипп, пацан восьми лет от роду.
  -А представь, пап, если Маркиза вот так в голову кому-нибудь вопьется! Я имею в виду человека! Это же жуть, что будет!- предположил Филипп.
  -Да уж, не хотел бы я, чтобы это была моя голова!- подтвердил отец,- Не хотел бы!
  Тут дверь в комнату приоткрылась и зашла жена Сергея и мама Филиппа - Светлана Штурмина. Это была молодая женщина с черными волосами, правильными чертами лица. Она носила челку и постоянно дула на нее, пытаясь скинуть не очень послушные пряди со лба. Света услышала с кухни громкий смех обоих ее мужчин и, зная, что они играются с Маркизой, решила вступиться за кошку. В кухонном переднике, с лопаткой для переворачивания блинов она недовольно смотрела на мужа и сына.
  -Опять кошку мучаете? Опять ее заставляете прыгать, как пантеру, на голову игрушке?
  -Мам, мы же ее не мучаем, мы с ней играем!
  -Да, мы опять просто играем!- подтвердил Штурмин - старший.
  -Да игра-то ваша бесполезная! Более того, я считаю, что и бестолковая! Вместо того чтобы уроки сделать, вы мучаете животное! Заставляете ее выполнять какие-то агрессивные бойцовые команды! Она вам что, собака-телохранитель, что ли? Она - кошка, пусть и сиамская! Вот дождетесь когда-нибудь, что она прыгнет на ваши головы, тогда вспомните мои слова! Она же аристократка, а не цирковое животное! А вы ее дрессируете, как тигра в цирке! Верно, я говорю, Маркиза?- обратилась Светлана к кошке.
  Маркиза не удостоила женщину даже взглядом. Она медленно встала на все четыре лапы и плавно, не торопясь, стала выходить из комнаты. Вся семья молча наблюдала за этим шествием настоящей Дамы.
  -Кс-с-кс-кс!- позвал ее Филипп. Ответом ему стал исчезнувший за дверью хвост. На такой пошлый и неоригинальный зов аристократичная Маркиза не откликается.
  -Пойдем делать уроки, сынок!- предложил Филиппу отец, и пацан закивал головой. Светлана похвалила мужчин, сказав 'молодцы', и отправилась обратно к блинам на кухню.
  
  Вечером Сергей ответил на телефонный звонок. Это звонил его компаньон и бывший друг, тот, что и подарил ему Маркизу - Калугин Артем.
  -Я тебе, Артем, уже сказал свое решение! Никому свои акции и свою долю я продавать не буду! Сколько раз тебе можно повторять! Меня устраивает, как идет бизнес и мне просто нравится делать то, что я делаю. Для чего мы столько лет пахали, рисковали,
  чтобы просто продать всю фирму на корню? Это же, как наш ребенок, а ты его продать хочешь! О чем мне думать?- продолжал говорить Сергей в трубку,- Я уже все решил! Не хочу! Ты хочешь, а я - нет! А 51% акций - у меня. Так что, мне решать! Все, мое слово сказано. Нет, я не передумаю. Мой ответ - нет! Все! Пока!- Штурмин с силой опустил трубку телефона на рычаг. Рядом стояла Светлана и только спросила:
  -Опять?
  Сергей кивнул головой и добавил:
  -Ни хрена человеческого языка не понимает!
  
  Супруга разочарованно вздохнула. Она тоже была против продажи их фирмы 'Сталкер' крупному холдингу, 'акуле бизнеса'. Учредителей в фирме 'Сталкер' было двое: Сергей Штурмин и его друг Артем Калугин. Когда они только начинали свой бизнес, и у них не было практически ничего, фирма мало кого интересовала. Но постепенно они становились все более и более известной компанией на рынке программного обеспечения, обрастали клиентурой, расширяли географию выполнения заказов. А после того, как они выполнили 'под ключ' компьютерное обеспечение, включая сложнейшую систему защиты информации, одного известного коммерческого банка, о них стало известно в банковском секторе и интерес к 'Сталкеру' вырос значительно. Посыпались заказы, появился даже брэнд 'Сталкер'. Имидж фирмы стал таким: если защиту компьютеров от вирусных атак и вторжений извне доверить 'Сталкеру', то шансы отразить эти попытки взлома системы очень высоки. 'Сталкер' действительно обеспечивал высококлассную защиту сетей от вторжения. И вот теперь крупный холдинг хочет купить этот брэнд с потрохами. Да, деньги они предлагают хорошие, но зачем продавать успешный бизнес? Бизнес, который рос, как ребенок на твоих глазах, бизнес в котором у тебя есть имидж и превосходные знания. Сергей планировал в будущем передать свое дело сыну, который тоже проявлял интерес к компьютерам с ранних лет. А Артем Калугин, компаньон, все упрашивает, канючит, юлит. Смысл действий один - продай свою долю. Потом он скатился к угрозам. О былой дружбе речь уже и не шла. Она потихоньку улетучивалась куда-то, пока доходы фирмы, наоборот, росли и увеличивались.
  
  Итак, Светлана поддерживала своего мужа в его нежелании терять бизнес. Еще через три дня Артем опять позвонил и сказал, что он заедет к Сергею вместе с одной женщиной, специалистом по компьютерам. Он заявил, что 'хрен' с ним, с этим холдингом, раз Штурмин не хочет продавать бизнес, то и не надо. А женщина эта представляет крупного заказчика в Сибири, и она хочет представить свой проект в неформальной обстановке. Артем попросил Сергея накрыть легкий стол: легкое вино, конечно, очень качественное и дорогое, легкие закуски, в основном фруктовые. В назначенный вечер семья Штурминых ждала гостей. Артем широко улыбнулся Сергею, когда тот открыл дверь. В руках он держал внушительный букет хризантем. За его спиной стояла миниатюрная женщина с доброжелательным выражением лица. Белоснежные, явно крашенные волосы лежали аккуратной волной на ее красивом лице. Оба гостя шагнули в квартиру. Артем торжественно вручил цветы Светлане Штурминой.
  -Знакомьтесь! Это Алина!- представил свою спутницу Калугин.- Приглашайте нас к столу, мы не откажемся!
  Артем потрепал за волосы Филиппа, и вся семья и гости прошли в гостиную, где был накрыт небольшой, но изысканный стол.
  -А вот и Маркиза!- Артем даже слегка обрадовался, указывая на сидящую, на книжном шкафу кошку.- Ух, глазищи, как у бандитки! Я ее еще котенком Сереге подарил. А она вот теперь какой пантерой стала!
  Алина слегка улыбнулась и посмотрела в глаза кошке, которая лениво следила сверху за шевелением людей внизу. Кошка не отвела взгляд, а вот Алине стало неприятно, и она переключилась на раскладывание закусок. За столом потекли неторопливые беседы о новых фильмах, о планах на отдых, новинках автомобильного рынка и моды. Артем рассказал несколько действительно смешных анекдотов. Правда, спустя двадцать минут, Алина прокашлялась и выразительно посмотрела на Калугина. Тот сразу стал серьезным и сказал:
  -На самом деле, Сергей и Светлана, мы пришли к вам с деловым предложением. Мы готовы увеличить сумму за твою долю акций, Сергей, в нашей компании 'Сталкер', еще на пятнадцать процентов. Но, учти, это потолок. Больше не проси.
  Сергей зло бросил вилку с кусочком ананаса на тарелку:
  -Так вот ты зачем пожаловал! Что-то подобное я от тебя и ожидал! Убирайся из моего дома! Не буду я ничего продавать! Ты понял?!
  Алина поставила на стол бокал с превосходным французским вином, накрахмаленной салфеткой обмакнула уголки губ и вопросительно взглянула на Артема.
  -Это твое последнее слово?- уныло задал вопрос гость.
  -Самое последнее. Последней не бывает.
  -Светлана?- повернулся он к жене Штурмина.
  -Я поддерживаю мужа. Наш ответ - нет!
  За столом воцарилась тишина. Восьмилетний Филипп непонимающим взглядом смотрел на взрослых людей за столом. Сергей встал и сказал гостям:
  -Я провожу вас до двери.
  
  Алина перевела взгляд на Калугина, и тот кивнул головой. Филипп в этот момент смотрел на отца. Вдруг он увидел, как на белой рубашке Сергея мгновенно выросло красное пятно, и он стал падать назад. Светлана резко вскочила, но следующая пуля, выпущенная из пистолета Алины, обожгла ей плечо. Звуков выстрела слышно не было, ибо на оружии был глушитель. Сергею пуля попала в живот, и он корчился от боли на полу, его супруге - в плечо.
  -Если услышу хоть один плач или крик, стреляю в голову,- обыденно предупредила гостья.- Ты меня понял, малец?- повернулась она к Филиппу.
  -Ни слова, Филипп! Прошу тебя, ни слова!- сквозь боль проговорила мать мальчика.
  -Дурак ты, Серега!- незлобиво выругался Калугин.- Дурак! Сам себя сгубил и семью свою подставил. Но теперь - поздно. Скажи, где учредительные документы прячешь. Обещаю, твой сынок останется жив. И придется еще тебе подписать договор продажи мне твоей доли акций. Правда, датирован он прошлым месяцем, чтобы вопросов лишних не возникало. Договор уже с печатью нотариуса, на гербовой бумаге. Все, как положено, друг мой. Зря ты против корпорации пошел. Куда нам с ней тягаться! Не захочешь подписывать сейчас - пристрелю Светлану. Не захочешь подписывать после этого - пристрелю...
  -Я подпишу!- выкрикнул Штурмин-старший.- Подпишу! Семью не тронь!
  - Так давай, не будем тянуть! Ограбления, обычно, быстро делаются!
  - Какие ограбления?
  - Ну, как, вооруженные. Нам еще предстоит у тебя деньги и ценности изъять, переворошить тут все. О том, что ты человек небедный, много людей знало!
  - Ты все равно нас убьешь, ублюдок!
  - Подписывай! Я еще не решил, что с вами делать. Но если не подпишешь, то
  всем конец. А так, я, может быть, оставлю жизнь Светке и твоему пацану.
  Если она рыпнется в милицию, то мои люди убьют Филиппа. Если нет, то она получит денег, правда немного. Квартира эта ей достанется. Плюс коттедж. Только я буду настойчиво рекомендовать ей переехать в другой город. Чтобы перед глазами не маячила.
  Подписывай!
  
  Сергей, держась за живот, встал, подошел к столу. Алина с пистолетом,
  готовым к ведению огня, держала его на мушке. Калугин вынул из кожаной папки
  пачку документов, из нагрудного кармана пиджака достал ручку - автомат и заботливо нажал на кнопочку.
  -Садись, садись. Пиши спокойно, на вот тебе платок носовой, вытри руки, а то документы запачкаешь. И не дури! Иначе, первая пуля в тебя, две остальные им в головы!- кивнул он в сторону остальных членов семьи Штурмина.- Вот тебе ватный тампон, пропитанный антисептиком. Приложи левой рукой к ране на животе, чтоб крови много не потерять. Ты нам в сознании нужен. А правой рукой подписывай договор продажи своей доли.
  -Запасливый, гад! - выругался хозяин квартиры, затыкая рану тампоном.
  - Не забудь о расшифровке подписи! Я тебе даже документы к столу пальцами прижму, чтобы удобно одной рукой писать было. Тампон кровью нальется, ты мне скажи, я новый дам. У меня их много. Светочка, возьми тоже тампончик! - он протянул маме Филиппа пачку марлевых стерильных салфеток.- К плечику своему на рану тоже приложи. Теперь, Серега, когда ты понял серьезность наших намерений, подписывай! И учредительные документы фирмы положи передо мной на стол!
  Спустя двадцать минут Калугин внимательно осмотрел правильность поставленных подписей под договором купли-продажи пакета акций Сергеем Штурминым своему компаньону Артему Калугину. Убедившись, что все оформлено согласно букве закона,
  последний вежливо откланялся:
  -Я подожду на кухне, а ты тут заканчивай! Не могу на это смотреть!
  В коридоре застучали его шаги по дубовому паркету.
  
  Киллерша с совершенно спокойным, безжалостным выражением лица обвела взглядом Сергея, его жену Светлану и их сына Филиппа, как бы выбирая, кого убить первым. Наступил момент, когда вся семья резко и окончательно поняла, что их жизни на этой земле пришел конец. Эта белокурая красотка не пожалеет никого. Лед в ее глазах говорил о характере профессиональной убийцы. А умирать не хотелось никому.
  -Мышка!- вдруг негромко, но четко сказал Штурмин и Маркиза с книжного шкафа,
  в ту же секунду, прыгнула на белоснежную голову Алины, так похожую на голову белого плюшевого медвежонка, впиваясь всеми когтями в череп спутницы Калугина. Киллерша закричала от дикой боли, так как один из когтей кошки рассек ей глаз. Она дернулась от неожиданного нападения и нажала курок, но промахнулась, так как почти сразу же после когтей Маркизы ее глаза стали заливаться ее же собственной кровью. Сергей среагировал быстро и из последних сил: рванулся вперед и сильнейшим ударом в лицо отправил убийцу в нокдаун. Девица с грохотом упала спиной на журнальный столик. Все лицо ее было уже залито кровью, рассеченный когтем глаз стал вытекать из глазного яблока.
  
  По коридору бежал Артем, услышавший грохот и женский крик оттуда, где должна была воцариться гробовая тишина. По дороге выхватил пистолет и его рука, с готовым к ведению огня оружием, первая появилась в дверном проеме. Когда он полностью ввалился в гостиную, раздался негромкий хлопок. Артем Кулагин с удивлением смотрел на дуло пистолета Алины в руках Сергея Штурмина. У самого Артема над левой бровью, красной лампочкой зажглось пулевое отверстие. Новый, единоличный владелец по документам фирмы 'Сталкер' выронил пистолет из рук, еще секунду постоял и тяжело
  рухнул на пол. Его спутница лежала на боку, и змейки крови бежали не только из
  ее глаза и ран черепа от когтей и зубов Маркизы, но и из большой дырки в районе затылка. Падая, Алина со всего маху ударилась об острый угол секретера. Признаков жизни белокурая дива не подавала.
  
  Филипп и Светлана смотрели на Сергея с открытыми от изумления ртами.
  Штурмин - старший вновь плотно прижал к животу ватный тампон и потянулся к
  телефону на тумбочке. Рядом с телефоном сидела Маркиза, и, не мигая,
  наблюдала за окровавленной рукой своего хозяина, тянущейся к телефону.
  - Спасибо вам, Маркиза! Большое спасибо! - выдавил из себя Сергей. - Но
  позвольте мне позвонить в скорую помощь и милицию!
  Кошка сидела неподвижно.
  - Пожалуйста!- жалобно попросил Сергей.
  Маркиза выпрямила спину и спрыгнула на пол, после чего, не спеша, стала покидать гостиную. Перепрыгнула через труп Артема Калугина, что купил ее котенком в подарок нынешнему хозяину. Вернее, не хозяину, а другу. Хозяином в этой квартире она считала себя. С вертикально поднятым хвостом, животное исчезло в коридоре.
  
  -Вот тебе и бесполезное существо, вот тебе и аристократка! - сквозь боль выразила восхищение Светлана Штурмина. - Беру назад свои слова о бестолковости ваших тренировок.
  Глава семьи улыбнулся и стал набирать на телефоне номер 03.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"