Берсенев Михаил Юрьевич : другие произведения.

Почему же танкисты и матросы не любят садовые товарищества

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Военные мягко намекают правительству, что пора бы солдат и офицеров наделить участками земли для ведения приусадебного хозяйства. Ведь в рационе питания современного солдата, а тем паче офицера, матроса, в больших количествах должны присутствовать витамины. Без этих малюсеньких, но необходимейших веществ младые тела бойцов дряхлеют и, если хотите, частично звереют. Больше всего витаминов находится в овощах и фруктах. А вот как раз в войсках-то и на кораблях овощей и фруктов явно не хватает. Тушенка, каши, кисель из пакетиков - это все консервация, а не живые огурчики и помидорчики, скажем, с грядки, что напитались теплом солнца и соками родной земли.
  
   Дело в том, что овощи и фрукты не растут прямо в красочных заграничных картонных коробках. Нужна земля, чтобы все это великолепие вырастить. А у военных-то, их жен, тещ, детей своей землицы в большинстве своем нет. А жаль! Небольшой надельчик, легкий домик и собирали бы урожай жены офицеров и солдат-контрактников с радостью и бережливостью.
  
   Эх, выделило бы государство хотя бы по шесть соток землицы воинам и их семьям. Земли-то у нас непаханой - моря разлинованные! И растили бы солдатские жены морковку - картошечку молодую - пузатые кабачечки на этих наделах, а урожай со свежей зеленушкой отправляли бы в часть, к служивым.
  
   В советские годы любой захудалый НИИ или заводик выделял своим сотрудникам наделы для занятий садоводством по шесть соток, в основном. Иногда больше, иногда меньше. И ковырялись в тех грядках мужчины и женщины, да их детишки на природе, создавая садовые товарищества. А сейчас в товариществах мало товарищей. Никто уже землицу трудящимся не раздает от имени предприятий и государства.
  
   Даже Министерство обороны не имеет широких возможностей бойцам нашей армии земельный надел выделить. Для защитника земли русской, для солдата, матроса, танкиста, летчика, офицера. Так, чтобы сами они с женами, детишками в свободное от службы время витаминчики для себя и братьев по оружию выращивали. Укроп, петрушка, морковь, огурчик, капуста, редисочка. А жаль! Наполненный витаминами организм бойца лучше справится с тяготами военной службы. Мозг солдата при витаминах быстрее работает, да и спокойнее, мудрее нрав человека становится. Танкисты на сытое пузо и подкормленный питательными веществами мозг более метко стреляют, а матросики точнее залпы из корабельных орудий дают.
  
   Но не могут вот так запросто солдаты и офицеры надел земельный для семьи получить, хотя сами многие из них с земли, так сказать, родом. Оттого и не любят, видимо, тех гражданских, кому надел такой когда-то дали. Обидно служивым! Ведь эти дачники, так-их-растак, в садовых товариществах на земле своей свои помидорки кушают, редисочку с огурчиком на закусь пускают, да спелые вишни с дерева щипают. А еще шашлыки жарят так вкусно, что аромат от тех пышущих жиром кусочков мяса во все стороны разносится, достигая и ноздрей обычных солдат на учениях и в казармах. Подчас, долетает тот аромат и до кораблей. Сам люблю тот аромат, знаю, как он манит и щекочет волоски в носу.
  
   А у солдата, матроса - ничего: танк душный или корабль с его качкой, а значит, и морской болезнью. Обидно! Но, ничего не поделаешь. Не любят воины эти гражданские садовые товарищества, ведь товарищи из этих товариществ не угощают, обычно, служивых дарами земли - матушки. Проявление сей нелюбви к СТ сегодня, 05 августа 2009 года, случилось, по предварительным данным, под Москвой, примерно в семидесяти километрах от МКАД, в районе поселения "Рассудово".
  
   Там, рядом с "Рассудово", шли учебные танковые стрельбы на Алабинском военном полигоне. И вот снаряд (по некоторым данным - три) попал в садовое товарищество "Рассудово". Случайно, конечно. Ясно, что никто не хотел вреда из служивых людям чинить. Но, видать, сами снаряды и танки решили обиду солдат на прижимистые в плане витаминов садовые товарищества излить. Снаряд (или три) залетели в "Рассудово", повредили серьезно заборы, а один из колодцев в щепки разнесло. Таковы непроверенные пока данные.
  
   Вот так может случиться: жарите вы шашлычок на дачном участке в садовом товариществе "Рассудово", к примеру. Покушали, переварили вкусности и в нужник деревенский почапали. Присели, птички поют, божья коровка по стене бежит. Тишина. Благодать. И тут - свист. Тихий, но быстрый. Ба - бах снаряд прямиком в нужник, и летите вы в выгребную яму! А все потому, что солдатикам, матросам, их женам и детишкам землицы своей не дают, да витаминчиками не шибко балуют. И ведь не со зла попасть-то могут! Просто, технике за служивых обидно, знаете ли.
  
   Под Санкт - Петербургом 28-го мая 2009 -го военный корабль обстрелял садовое товарищество в поселке Зеленая Роща Выборгского района. В результате пострадали крыши домов и автомобиль. Морячки ведь тоже обижаются! А эту обиду чувствуют и корабли, и орудия на палубе. Морячкам бы к землице поближе, а то все морские походы, а то и океанские. Авитаминоз по пятам топает. А флот земельные наделы не выдает, хотя матросу землица ох как тоже нужна и приятна! Босиком по ней походить, без привычной морской качки. Овощей-фруктов самому вырастить, да на корабль с собой в виде домашних солений взять. А еще и варенья наварить из своей же малинки, клубнички, ежевички.
  
   Но, нет видать, землицы свободной в России! Куда взгляд ни кинь, а защитники морских и сухопутных рубежей страны без своего надела живут, а значит, витаминчиков недополучают. Так же, как и их детишки, жены. А жаль, что не дают служивым создавать свои садовые товарищества. Например, "Танкист - 6", или "Крейсер - 8". Тогда бы, вероятно, обычные садовые товарищества не вызывали бы такой антипатии у военных.
  
   Даешь земельный надел каждому солдатику, матросу, офицеру, если его семья такой надел пожелают возделывать! Глядишь, тогда обстреливать гражданские садовые товарищества пореже будут.
  
  05/08/09, М. Берсенев
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"