Берсенев Михаил Юрьевич : другие произведения.

Рецензия на фильм "8 лучших свиданий" с Владимиром Зеленским

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Цензура в кино уместна? Когда как. Фильм ·8 лучших свиданийЋ Марюса Вайсберга не должен был выйти на российские экраны. Но - вышел. Правильно ли это с политической точки зрения? Это как раз та история, когда политика вмешивается в кино, и наоборот. Даже на премьеру фильма сам Зеленский в Москву не приехал.
  
   Почти везде в мире государство очень внимательно к кинематографу, ведь как говорил Владимир Ильич Ленин ·Из всех искусств для нас важнейшим является киноЋ. Ибо кино - самое массовое из всех искусств.
  
   Премьера состоялась. Так давайте оставим политику в стороне и обратимся к художественной стороне вещи.
  ·8 лучших свиданийЋ - продолжение фильмов ·8 первых свиданийЋ и ·8 новых свиданийЋ. Уже сейчас вышло в сумме 24 свидания на три фильма! Недурно для ветеринара. Герой тот же - Никита Андреевич (Владимир Зеленский), по фильму 37 лет, он ветеринар и гусар. Жен меняет, как перчатки, и одна краше другой. Сначала была героиня Оксаны Акиньшиной (Вера), теперь произошла трансформация оной в Машу (тоже Вера, но - Брежнева).
  
   Ветеринар наш вроде не плохой. Хотя есть слабости. Невнимателен к семье. Не умеет плавать, умеренный выпивоха. Хотя нет, вру, перебарщивает. Борщ любит? Сразу скажу, что Зеленский совсем неубедителен в роли пьяницы. Видно, что играя пьяного, комик не очень знаком с этим состоянием. Ну и молодец (если по жизни), но вот отсутствие опыта в этом деле не позволяет ему создать нужную пластику образа.
  
   Но в целом, если абстрагироваться от недочетов, я могу признать, что в фильме ·8 лучших свиданийЋ Зеленский обаятелен. У него здорово работает мимика, весь он какой-то нелепый, скомканный, несуразный. И это вызывает у зрителя симпатию. Его жалко, когда авторы картины показывают момент, когда на голову этого проныры сваливаются новости. Да не от ·ПервогоЋ канала! От отечественной медицины, и как всегда это выходит в таких случаях, получается ·обухом по темечкуЋ. Наш ветеринар встает на сколькую тропу сводничества. И он на ней поскользнется.
  
   В фильме ·8 лучших свиданийЋ присутствует довольно серьезная вещь: герою ставят печальный диагноз и это обыгрывается авторами фильма очень смело, с перехлестом, мне кажется. Актер и режиссер как бы идут по грани дозволенного.
  
  Во-первых, столь страшный диагноз, пусть и ошибочный, не очень классный объект для шуток.
  Во-вторых, решение мужа найти жене нового мужа, а детям нового отца, шаг весьма чудной, мягко скажем. Кто-то может сказать, что герой повел себя дальновидно, но лично я так не думаю, это дурной пример.
  
   Вообще есть ощущение, что комик играет с огнем. Насмешки над смертью еще никому не приносили позитива, это немного кощунственно. Впрочем, надеюсь, авторы не суеверны.
  
  
   Не очень удачен и сюжет. Простецкий, не витееватый, нет детективного духа, прямой, как палка. Что у фильма не отнять, так это ощущение доброты, которое исходит от картины. На фоне вакханалии зомби на экранах мира, вторжения инопланетян, супергероев, ·8 лучших свиданийЋ Марюса Вайсберга - простая семейная комедия. Хотя комедией сие творение сложно назвать. Скорее, ·8 лучших свиданийЋ - ироничное кино. Почему? А не смешно. Вот и всё. Улыбательно, скажем так, но не более. С налетом ироничности.
  
   Ироничный взгляд в картине отводится роли женщины в семье. Жена Никиты Андреевича - Маша Игоревна (Вера Брежнева) приглашена на роль как создание яркое, сексуальное. Мне сразу захотелось стать ветеринаром! Вера на экране стала выглядеть капельку более блекло, чем раньше. Нет, с внешностью всё в порядке, но исчез тот озорной блеск в ее глазах, что был так притягателен в ней раньше. Дети, муж, семейная жизнь откладывают отпечаток? Как-то незажигательна Брежнева в этой картине. Наверное, её больше привлек гонорар, чем сценарий. Да и права она: сценарий фильма довольно зевотный.
  
  
   Если мы взглянем на декорации картины ·8 лучших свиданийЋ, то можно поморщиться. Воплощение декораций - бедное. На примере пожара видно, что пожар ненастоящий. Кто так поджигает!? Жалко денег на отличный пожарище? Третьеклассник и тот лучше бы запалил дом. Что за манера являть недостоверность в таком реалистичном жанре искусства, как кино. В фильме ·8 лучших свиданийЋ мало перемещений из одного интерьера в другой, нет бросков во времени ·прошлое-будущееЋ, нет смены стран и пезажей. Поэтому фильм в плане зрелищности тоже слабоват.
  
   Чтобы добавить силы, директор по кастингу вводит в кадр противоположность Никите - Илью (Владимир Епифанцев). Сначала авторы фильма нам демонстрируют одну сторону медали ·ИльяЋ. Илья - гордость пожарной команды. Бесстрашный, надежный, честный, сильный. Правда, на экране Ильюша вышел чуток не свежим, что ли. Просроченный чуток. Герой его весь положительный, но внешне чем-то похож на уголовника с песней ·Владимирский централЋ на устах, как мне кажется.
  Епифанцев в картине довольно энергичен, но как комику ему не удалось вырваться на высокие вершины. Может быть, Владимир ·рабЋ образов крутых парней? Их он сыграл немало, а в жанре комическом требуется иное умение.
  
   Вторую сторону медали под названием ·ИльяЋ Марюс Вайсберг показывает уже в конце фильма, и эта сторона довольно оригинальна, труднопрогнозируема, алогична, должен я признать.
  
  
   Что за целевая аудитория картины? Это не семейное кино. Детям фильм вряд ли будет интересен, а вот влюбленным парочкам, романтикам (если есть еще такой зверь), или, скажем, мужу и жене, что стремятся освежить отношения, работа Вайсберга придется по душе. Добрая, но слабая картина со своей философией. Какой?
  
  1. ·Мы в ответ за тех, кого приручилиЋ. Никита Андреевич сам привел в жизнь своей семьи Илью. Никита решил САМ решать все за всех, за жену, за детей, кто кому и по каким параметрам подходит.
  2. Не доверяй голодранцам.
  3. Будь внимателен к семье и детям, жене.
  4. Прощай и будешь прощен.
  5. Мир лучше вражды. Жизнь побеждает смерть!
  Хотя мне кажется, довольно кощунственна сцена на шоссе с шампанским в катафалке.
  
   Итак, пятая точка философии фильма. Жизнь побеждает смерть. Мир лучше вражды. Хочется надеется, что эти призывы найдут отклик в сердцах разных зрителей. Русских, украинцев, белорусов, казахов, литовцев и др.
  Вера Брежнева - уроженка Украины, Зеленский - украинец, Евгений Кошевой - тоже. Епифанцев - российский актер. Режиссер - выходец из Прибалтики. Фильм ·8 лучших свиданийЋ - это своеобразный украинский флешмоб в российском кинопроизводстве. Так пусть и будет именно таким взаимодействие разных народов: совместная работа над созданием позитивных вещей. Пусть и не всегда сильных, как в случае с картиной ·8 лучших свиданийЋ.
  
  
  5 из10
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"