Берсенев Михаил Юрьевич : другие произведения.

Рецензия на фильм 2019 Терминатор. Тёмные судьбы

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Да придёт спаситель!

  Рецензия на фильм 2019 Терминатор. Тёмные судьбы
  
  Новые Амазонки с есенинским взглядом
  
  Надо сказать, что Сара Коннор уже не раз спасала мир от обезумевшей компьютерной нечисти. Когда в 1992 году вышел второй фильм саги о Терминаторе, то это стало настоящим событием в мировом прокате и киноискусстве вообще. Потом она как то пропала из франшизы, но снова появляется в фильме 2019 года "Терминатор. Темные судьбы" вместе со своим старым знакомым - Арнольдом Шварценеггером. Итак, Линда Хамильтон и "Железный Арни" снова вместе. И в этом факте есть прямой мост между первой, второй и шестой частями рассказа о Терминаторе.
  
  Но старые кадры несомненно уже не способны вытащить сюжет и вообще организовать движуху в картине только на своих плечах. Как новый росток пробивает асфальт, так и в ткани последней работы режиссера Тима Миллера появляется нечто новое, сверхбыстрое, очень глазастое и привлекательное. Огромный огненный шар разверзся на мосту в Мехико, и откуда ни возьмись явилась... Она!
  
  Обнаженный гибрид человека и машины, обаятельная, привлекательная, сверхбыстрая и синеглазая. На первый взгляд кажется, что это даже не девушка, а немножко мальчик. Мальчишеская прическа, угловатые движения, плюс эти распахнутые синие есенинские глаза актрисы Маккензи Дэвис сделали её образ и образ ее героини Грейс весьма неожиданным. Новаторским. Её как будто всю помазали кисточкой, которую окунули до этого в бочонок с краской "Миловидность", но тут же эта маска падает с ее лица. Как только Грейс захватывает полицейские дубинки, фильм "Терминатор. Темные судьбы" взрывается скоростью. И на сей раз на газ жмёт не Терминатор, а женщина. Вернее, полуженщина- полукиборг. Она. Грейс. Грейс в огне.
  
  Авторы картины не стали долго рассусоливать и сразу кидают зрителя из огня да в полымя. Эта вещь быстрая, верткая, с крутыми поворотами сюжета, надо заметить. И с полётом фантазии - несомненно. А вот двигателем всего этого стала как раз Грейс.
  
  Персонаж актрисы Маккензи Дэвис согласно сценарию прибыла на Землю защитить молодую дивчину Дэнни Рамос (Наталья Райс). Пусть последняя и выглядит обычно, но в её тельце дремлет Последняя Надежда Человечества, или Великая Сила. Что это за сила? А вот и не угадали! Женская ярость, вот что. Эту же черту нам являет и Сара Коннор в некоторых эпизодах. Полукиборг Грейс также в плане ярости явно не плетется в хвосте.
  
  Я бы вообще назвал "Терминатор. Темные судьбы" 2019 года режиссера Тима Миллера триумфом женского экшена. Эмансипация шагает по планете, слабый пол уже лучше мужиков владеет тяжелейшими пушками, гранатами, цепями и самолетами. Мужчинка - герой уже неактуален даже во франшизе про Терминатора. Теперь мужчина достойный сделан не из плоти и крови, а из жидкого металла. Он хорош тем, что не бреется, отлично меняет памперсы, не имеет эротического интереса к женщинам и даже, если ему приказать, станет беспрекословно платить алименты. Хоть он никак и не может стать папашей отпрыска, за которого платит.
  
  Есть, кончено, на фоне этого триумфа женской власти и силы моменты, которые портят общее впечатление. Как только Сара Коннор стала что-то говорить, а тем более таскать бутафорские пушки и играться с курком, на меня как зрителя свалилось разочарование философского толка. Время никого не щадит. Линда Хамильтон попыталась внести одновременно крутость Амазонки и человечность в свой кинообраз, ведь она одна тусуется среди киборгов больше всего, но это оказалась не лучшая ее попытка.
  
  Фильм "Терминатор. Темные судьбы" помимо Сары имеет и иные прямые логические отсылы с двумя первым частям франшизы, к которым приложил руку легендарный режиссер Джеймс Кэмэрон.
  
  И вот в 2019 году старина Джеймс все еще в деле, и на сей раз выступает продюсером 6-го Терминатора. Он доверил свою Вселенную Киборгов режиссеру Тиму Миллеру, который создал удивительно сочный и необычный мир Дедпула. Миллер вводит в ряд кино киборгов симпатягу Терминатора с веснушками модель РЭВ-9 (Габриэль Луна). И вот они выстраиваются в один ряд. Все три красавчика франшизы: Арнольд Шварценеггер, Роберт Патрик и Габриэль Луна. Они такие разные, но все трое очень запоминающиеся. В фильме "Терминатор. Тёмные судьбы" актер Габриель Луна смог создать образ даже в чём-то интеллигентного киборга. Но при этом чувствуется, что в нём кипит какая-то тихая злоба, ненависть. Значит и машине свойственны какие-то эмоции? И злоба это поднимается мягкая, будто пузырьки в манной каше, когда её варишь на медленном огне.
  
  Но не только герои создают привлекательность или непривлекательность картины. Его Величество Сюжет ещё никто не отменял. А сюжет нового "Терминатора. Тёмные судьбы" закручен и просто хорош. Он, кстати, дал ответы на зависшее более 25 лет назад вопросы о судьбе некоторых персонажей франшизы. В частности о том, как сложилась судьба сына Сары О'Коннор Джона. Конечно, во всей вещи есть элемент наивности, неправдоподобности. И в этом шестой фильм проигрывает первым двум Терминаторам. Но качество съемок у фильма 2019 года несомненно выше всех пятерых частей до этого.
  
  "Терминатор. Тёмные судьбы" это настоящий класс, это реальный экшн настоящая фантастика и даже в определенном смысле Драма киборгов. Концовка у вещи получилось человеческая, слёзная, пленительная. А что же касается боевых сцен, то они просто на отличном уровне и идут полным ходом уже не только в воздухе, и не только на земле, но что особенно здорово - они шагнули вниз, под воду. Подводные съёмки особенно хорошо смотреть на большом экране IMAX, как я это сам ощутил.
  
  В плюсы вещи я бы добавил смысловую составляющую. Картина "Терминатор. Тёмные судьбы" не просто обёртка от конфет яркая, фантастическая, броская. Фильм несет определенный взгляд в наше будущее. Модифицированные люди, роботы вместо работников, что уже сейчас вовсю происходит на производстве и сфере обслуживания, главенство женщин на Земле, развитие силы и выносливости. Рост женской власти на фоне ослабления мужских особей. Все эти процессы протекают в современной вселенной и эти вопросы, которые поднимаются в фильме, требуют осмысления. Терминатор 6 несет определенную смысловую нагрузку, и это тоже хорошо.
  
  9 из 10
  
   љ Copyright: Михаил Берсенев, 2019
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"