Берсенев Михаил Юрьевич : другие произведения.

Современный рыцарь и его поведение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.42*6  Ваша оценка:

  
   В одном из интервью пока малоизвестная в кругах любителей поп-музыки молодая исполнительница на вопрос: "Какие мужчины вам нравятся?" ответила, что ее привлекают мужчины - рыцари. Но сразу оговорилась, что в нынешние времена сей вид большая редкость. На вопрос: "Почему сложилась такая ситуация?" она ответила, что это, наверное, связано с падением общего культурного уровня современной молодежи и населения в целом.
  
   Если раньше упор в обучении шел на классическую литературу, в которой благородные кавалеры - рыцари красиво, со знанием тонкостей, обхаживали своих дам сердца, то теперь все не так. В век Интернета, телевидения, благородные юноши куда-то испарились. А как раз в конце интервью передали песню этой самой исполнительницы. Смысл той песни заключался в следующем (вольный пересказ): я тебя любила, а ты меня бросил. Ты - кретин, а я - королева.
  
   Итак, мало рыцарей. Возможно, это просто от незнания. Мне хотелось бы напомнить некоторые нормы рыцарско - джентльменского поведения по отношению к даме, кои теперь забыты. Старинные предметы заменяются в повествовании новыми. Например, конь, кляча, на автомобиль и т.д.
  
  1. Некоторые кавалеры - грубияны на авто привозят свою даму сердца практически к ее дому, но останавливаются метрах в ста от подъезда со словами типа: "Выплевывайся, милая, из машины и дойди пешочком! Я в твой двор не поеду, потому, как там не развернуться!". Это вовсе не слова благородного рыцаря.
  
   Представьте, что ваша машина - это конный экипаж рыцарских времен. Вы - рыцарь, который после бала доставил возлюбленную к апартаментам (замку) ее семьи в руки ее сердобольной мамаши. Вы обязаны подъехать прямо к подъезду дома, где живет ваша пассия. Ваша задача - оторвать пятую точку от водительского сидения, обойти автомобиль, открыть дверь со стороны спутницы и подать ей вашу крепкую руку для опоры.
  
   Здесь важно не перепутать слова, которые нужно сказать. Не "Выплевывайся, дорогая!", а "Обопрись на мою руку, дорогая!". И, самое главное, проводить даму буквально до дверей лифта, ибо в древности лакеи встречали сановных дочерей и жен на пороге дома. Нынче в подъезде с разбитой лампочкой лакеи редко водятся, а вот маньяки - легче - легкого. Плюнь, входя в темноту смрадного подъезда, и попадешь в маньяка или бомжа. Итак, следует сопроводить даму до лифта, а еще лучше до дверей квартиры! Такой жест оставит весьма благоприятное впечатление о вас как о современном рыцаре.
  
  2. Многие мужчины 21-го века даже не умеют правильно открыть дверь перед женщиной. В очереди, скажем, по оплате услуг ЖКХ в Сбербанке, такой кавалер стремятся вперед женщины впихнуть свои квитанции в окошечко кассира. Более того, если он видит, что женщина с квитанциями так же, как и он, стремится в Сбербанк по улице наравне с ним, то данный горе-джентльмен прибавляет скорость, оказываясь первым на входе. А затем старается захлопнуть побыстрее дверь перед самым носом женщины, чтобы успеть занять место в очереди вперед конкурентки.
  
   А правильно будет открыть перед дамой эту самую дверь, подождать, пока все тело представительницы прекрасного пола вне зависимости от габаритов минует дверной проем и только после этого уже входить самому. Важно: не переступать порога помещения, а либо толкнуть, либо потянуть на себя дверь и застыть в таком положении недвижимым имуществом, пока дама не исчезнет внутри здания.
  
   При этом, если у вас основательный живот, в просторечии - пузо, и оно мешает даме продефилировать мимо вас, то следует повернуться этим самым пузом в направлении, параллельном движению дамы, отступить на шаг назад, продолжая удерживать дверь. Не забудьте сделать глубокий вдох, чтобы живот втянулся максимально. Ваше пузо не должно мешать даме сердца свободе передвижений.
  
  3. Прибыв со своей дамой в кафе, ресторан, бар, не следует сразу же за столиком хватать меню и истошно гаркать во всю глотку: "Официант! Мне вина и водки, да парочку соленых огурцов! А ей - указывая на даму - шампусика!". Следует согласно этике поведения джентльмена - рыцаря сначала предложить меню вашей даме. И не торопите ее возгласами: "Ну! Сколько можно ждать?! Что будешь хавать?!". Пусть спутница сама выберет блюда и напитки себе по вкусу, и только после оглашения ее решения делайте общий заказ официанту.
  
  4. Благородный джентльмен - рыцарь даже в крутые морозы будет ждать появления его дамы сердца на свидании столько, сколько нужно. Вполне этично пребывать на месте встречи вплоть до часа в плюсе с назначенного точного времени свидания. Мало ли где может задержаться ваша пассия. Это мужчине достаточно помыться, одеть все чистое, взбрызнуться одеколоном.
  
   И уж только мужлан будет, скривив лицо, выговаривать опоздавшей на встречу даже лютой зимой примерно следующее: "Где тебя носило?! У меня уже все хозяйство отморозилось, пока тебя ждал!". Благородный же рыцарь лишь тихонько улыбнется посиневшими губами, сдернет (при наличии) с усов сосульки из слюней и просто выдохнет: "Как я рад, что ты все же пришла, дорогая!". И ни слова упрека из-за опоздания!
  
  5. Настоящий рыцарь, будучи приглашенным на ужин дамой, кушая ее даже сильно пересоленную стряпню с выпученными глазами, не бросит ей даже намека на обвинение в неумении готовить. Он не станет, как отчаянный водохлеб, громадными глотками запивать пересоленное творение дамы водой или пивом, а будет размеренно пригублять напитки, на лице сохранит прежнее довольное выражение и непременно похвалит кулинарные таланты хозяйки дома.
  
  6. Настоящий рыцарь, при нападении в темном переулке мрачных личностей не станет стремительно улепетывать, крича при этом испуганной даме сердца, оставшейся наедине со злоумышленниками фразы типа "Милая! Созвонимся как-нибудь позже!", а достанет из кармана миниатюрный травматический пистолет и точными выстрелами нейтрализует нападающую сторону. Раньше благородные рыцари всегда носили с собой меч или шпагу. Нынче рыцари должны переключится на современные средства ведения боя, эффективные рукопашные навыки.
  
  7. Джентльмен - рыцарь после ресторана и возможной схватки с хулиганами не рубанет даме сердца в лоб фразой: "Айда ко мне в кровать!", а обязательно предложит даме посетить театральную постановку, выставку модного художника или хотя бы пригласит в кино на VIP места.
  
  8. Настоящий средневековый/современный рыцарь, не станет вещать своей даме сердца, как он напился до свинского состояния на дне рождения сестры или о том, как он переборщил за ужином с фасолью и его всю ночь пучило. Он сумеет поддержать беседу о новинках культурной жизни, имеет представление о тенденциях в мире моды, следит за новостями и всегда держит руку на пульсе времени.
  
   Он разносторонен и интересен не только для себя, но и для дамы сердца. В душе его живет дух романтизма. Хоть на капельку, но он поэт и может с чувством прочесть пусть единственное стихотворение, какое знает наизусть. А еще круче - продекларировать возлюбленной четверостишия собственного сочинения.
  
  9. Настоящий рыцарь в эпоху карет и балов не позволял себе сидеть перед дамой, закинув ногу на ногу. Нынче мужчины стремятся закинуть свои нижние конечности чуть ли не на стол и при этом еще беседуют с дамой. Если вы в душе рыцарь, то такое себе не позволите.
  
   Некоторые говорят, что рыцарство, джентльменство - это то, что живет в крови, передается с генами и молоком матери. Частично это так, но, в основном, сия особенность характера нарабатывается.
  
   Теперь, когда мы освежили некоторые правила поведения благородного рыцаря, вы можете смело начинать "кадриться" к той самой поп - певице, что сетовала на острую нехватку в нынешние времена рыцарей. Да не только к ней. Рыцари всегда "на вес золота" и вам будет рада любая дама.
  
  08/05/09
Оценка: 3.42*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"