Берсенев Михаил Юрьевич : другие произведения.

Можно ли приостановить наступление старости?

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Н старости?"
  
   "Старости нельзя избежать, но ей можно противостоять!" - так говорит давний друг нашей семьи, Валентин Валерьевич. Сколько себя помню, Валентин Валерьевич всегда был подтянут и свеж. Сейчас ему уже далеко за семьдесят, а он все чудит, все пытается заниматься физкультурой и даже покидывает иногда крохотные гантельки. Он придерживается нескольких правил, которые требуют определенных усилий, но, по его мнению, если их соблюдать, то они сторицей оправдаются в будущем. В старости, если говорить конкретнее.
  
   Четыре года назад он перенес сердечный приступ, и мне казалось, что это его остановит от безукоризненного следования своей методике, которая включает в себя немалое количество физических упражнений. Однако я ошибся. Оклемавшись, Валентин Валерьевич снова вернулся к своим тренировкам.
   За многие годы знакомства я усвоил многие пункты в его программе противостояния старости, как в области психики, так и в области физиологии. Они не столь сложны, но весьма интересны.
  1. БЫТЬ ЗДОРОВЫМ И СЛЕДИТЬ ЗА ЗДОРОВЬЕМ С МЛАДЫХ НОГТЕЙ
   Большинство людей задумывается о здоровье, когда что-то в их организме неожиданно дает сбой. Человек не замечает, что вокруг него есть воздух до тех пор, пока ему комфортно дышится. Как только он попадает в душное помещение, то тут же кидается открывать форточку или спешит на балкон, там, где свежий воздух, и только здесь он начинает ценить кислород. Поэтому, по мнению Валентина Валерьевича, важно ПРЕДВОСХИТИТЬ дряхлость.
  
   О своей хорошей физической и психологической форме следует заботиться с младых ногтей, а не только в старости. Действительно, я вот не могу вспомнить, чтобы в юные и молодые годы как-то беспокоился о своем здоровье. Силу качал и тренировал выносливость скорее для того, чтобы произвести впечатление на девушек, и чтобы при случае отбиться от агрессоров улицы, а также для развития уверенности в собственных силах. Но думать о том, какой станет мое здоровье в преклонные годы - увольте. А вот Валентин Валерьевич, по его словам, стал следить за своим здоровьем сразу после армии, то есть совсем молодым человеком.
  
  2. Второе правило нашего знакомого - "НЕ ВЕШАТЬ НОСА". Даже если человек не уделял своему здоровью ни толики внимания большую часть жизни, то все равно есть шанс улучшить свое тело и свой дух. Он считает, что, так как человек - венец Природы, то и возможности восстановления его ослабленного негой и болезнями организма тоже очень велики. Человечество - хорошо выживающий вид живых существ, и мы видим сотни тысяч примеров, когда люди даже получая травмы несовместимые с жизнью, каким-то образом выживают. Более того, потом такой человек так тренирует свое покореженное тело и раздавленный дух, что превращается и в Олимпийского чемпиона на Паралимпийских играх, и в заядлого путешественника, пусть и в инвалидной коляске.
  
   Что уж говорить про возможность изменить себя и свой образ жизни, если речь идет не о покалеченном несчастном, а о лени и невнимании к себе здорового практически человека! Здесь не нужно быть супергероем. Достаточно потихоньку нагружать свои мышцы и мозг правильными нагрузками, и тело ответит благодарностью, а ум обострится. В любом возрасте, даже в запущенных случаях, индивидуум способен вернуть себе значительную часть утраченного здоровья. Нужно только "крутить педали", как говорит Валентин Валерьевич, то есть не ленится.
  
  3. КТО ВИНОВАТ? Я!
   Если искать виновного в своих болезнях, то Валентин Валерьевич тыкает пальцем в свою грудь. Он отлично знает, какая у нас медицина, и какой нынче уровень образования врачей. Он знает о тоннах поддельных лекарств и дышит тем же смогом от выхлопа миллионов глушителей автомобилей и предприятий, что и каждый из нас. Но он не винит экологию в сбоях в своем организме. Даже нашу плохонькую медицину не винит в своих бедах. Коли заболел, то сам человек в этом и виноват.
  
   Значит, где- то поленился подняться пораньше и сделать зарядку. Где-то пожалел свое тельце и не поехал за город копать на огороде картошку. Так, чтобы деревенским воздухом подышать, и поясницу свою наклонами тренировать.
  
   Или человек сидит целыми сутками, год за годом в офисе, и все заключает сделки и заключает, работает и работает, денег все прибавляется и прибавляется, но ему все мало. Хочется все больше и больше, и работа идет уже в ущерб здоровью, уже стресс от переработки съедает душу и тело. Но не дает такой субъект передышки своему организму. Работоголик! Ему бы еще больше заработать, пока "фишка прет". А потом глядь: деньги у него, может и есть, только бах - сердечный приступ - и все. Деньги пойдут уже на лечение, а то и на похороны. Если заболел - ищи причину в себе и в своем поведении, а также в своем мышлении.
  
   4. НЕ ВЕРЬ В МОГУЩЕСТВО ЛЕКАРСТВ
  Валентин Валерьевич почти никогда не пил и не пьет лекарств. При простуде максимум, что себе позволяет, это таблетку аспирина. Лечится в основном, народными средствами и еще лекарствами собственного производства. Что-то там он варит-парит-вываривает на основе продуктов пчеловодства и из различных комбинаций трав.
  
   К врачам наш знакомый почти не ходит. Когда по телевизору показали одну девушку, которая обошла со своим недугом не один десяток врачей в двух крупнейших городах РФ и ей поставили ОДИННАДЦАТЬ разных диагнозов, Валентин Валерьевич только и посетовал: "Вот я же говорил всегда, что не надо доверять врачам! Залечат, если к ним в кабалу засесть, пилюлями, да еще будут лечить не от того, от чего надобно".
  
   Наш бодрый старичок признает разве что хирургию. "Если что-то в человеке разрушается, надо резать. Надо удалять. Это как подгнившие венцы в доме менять. Если не поменяешь на новые бревна - рухнет дом". Минимум медицинского вмешательства в свою жизнь и минимум лекарств - вот кредо Валентина Валерьевича. А врачи, по его мнению, и вовсе могут человека запугивать, чтобы тот бежал к ним на всех порах за пилюлями. Бежал в аптеку, вместо того чтобы бежать босиком по траве по утренней росе. Так что доверия к людям в белых халатах у нашего знакомого нет.
  
  5. НЕ НАДО СЕБЯ ПЕРЕГРУЖАТЬ
  
   Валентин Валерьевич против трудоголизма. Говорит, что "человек рожден для жизни, а не для пахоты". Пару раз признавался, что на работе еще в советские годы его периодически именовали лодырем. Но свои обязанности исполнял честно, ровно настолько, насколько требовала дисциплина и штатное расписание. Спину у станка не рвал, план выполнял (работал токарем на заводе), но перевыполнить его почти никогда не стремился.
  
   Он до сих пор призывает беречь себя. Даже если заниматься физическими упражнениями, чтобы поддерживать тело в исправном состоянии, то достаточно полчасика в день - и все. Не надо гнаться за рекордами, если ты не спортсмен. Человек так устроен, что даже полчаса легкой физкультуры, но на постоянной основе, сделают его тело крепким, а дух сильным. "Береженого Бог бережет!" - одна любимейших пословиц героя данной статьи.
  
  6. Нужно уметь быть счастливым
   Я не видел на морщинистом лице Валентина Валерьевича затравленного или глубоко несчастного выражения. Усталое - да. Огорченное - бывало, но в целом в душе его царит почти всегда положительный эмоциональный фон. Секрета никакого здесь нет: просто надобно думать о хорошем, что было в жизни, что есть, и что в будущем. А оно есть у каждого, и у пожилого человека в том числе.
   Потому как, если себя настраивать с младых ногтей жить дольше, бороться с наступлением старости более яростно, то на все это нужно иметь энергию. И смысл это делать! Если же нет радости от жизни, то на кой тогда тратить усилия на продление жизни? Наоборот, проще опустить руки и пусть все идет так, как идет.
  
   А если есть радость бытия, если, как это на банально звучит, хочется жить, то тогда и каждый новый прожитый день будет радовать и на увеличение количества таких дней не будет жалко затраченных сил. Покойная ныне Людмила Гурченко в одном из своих интервью перед самой кончиной честно признавалась, что ей "ЖИТЬ - ТО ВСЕ РАВНО ХОЧЕТСЯ". Хотя она уже и чувствовала свой конец. Эта женщина следила за собой до последнего вздоха, и радовалась жизни. Ее пример показывает, как светлое отношение к жизни продлевает дни пожилого человека.
  
  7. НУЖНЫ ОГРАНИЧЕНИЯ
  
   Валентин Валерьевич достаточно просто объяснял необходимость самоограничений как в своем поведении, так и в потреблении. Он брал в руки на столе апельсин и говорил нам, ребятишкам, примерно следующее: "Вот апельсинчик! Полно тут витамичика "С" и всяких пользительных веществ. Съешь один - витаминами запасешься. Съешь три - животик может заболеть. А съешь ведро - то кишки свернутся и помереть так можно".
  
   Сколько себя помню, Валентин Валерьевич всегда был сухопар, на сладкое не налегал, а пьяным, по-моему, я его и не видел. "Обжора роет себе могилу зубами!" - этот девиз тоже из его арсенала. Он умел и умеет ограничивать себя в удовольствиях, и не только пищевого ряда. Почти 50 лет наш герой счастливо женат. Сейчас молодые люди не могут представить себе, что два совершенно разных человека могут прожить вместе полвека! Видимо, состоявшаяся супружеская жизнь, где нет места частым разладам, все-таки создает некий умиротворенный базис в душе, который и удлиняет дни жизни человека.
  
  8. НУЖНО ОТДЫХАТЬ
  
   Отдых важнейший, как ни странно, пункт в программе Валентина Валерьевича в противостоянии старости. Он использует любую возможность передохнуть, поспать, взять паузу. Актер Евгений Евстигнеев, например, отличался тем, что при малейшем перерыве в работе заваливался "прикорнуть на полчасика" везде, где только можно. В подсобке, на софе, в кресле...
  Валентин Валерьевич тоже так: поработал чуток в огороде на даче, и пошел покачался в гамаке. Поспал. Потом воды с колодца принес ведро, и за книжку присел. Сложную задачу по математике решил внуку-школьнику, за радио садится и просто слушает. Чтобы извилины в черепной коробке улеглись на свои места, так сказать.
  
   Собственно, придерживаясь вышеизложенных правил поведения герою нашего очерка удалось дожить до глубоких седин бодрым, и не впасть в слабоумие. Не потерял он и память. Внешне, конечно, он не смог остановить старость, но подавляющее большинство его ровесников уже переступили черту, что ведет в мир иной, а наш Валентин Валерьевич все еще в нашем мире здравствует.
  
   Я ему от души желаю здоровья и побольше лет жизни. Его нехитрая программа помогла ему прожить долго и, возможно, кто-то из читателей попробует что-то взять из нее для себя. А я просто записал и обратил в публицистическую форму основные тезисы его мировоззрения. Если мы не можем избежать старости, то почему не попробовать ей противостоять, как это небезуспешно делает герой нашего очерка?
   (
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"