Берсенев Михаил Юрьевич : другие произведения.

Умны ли городские вороны?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Вороны не только крадут все, что блестит. Они не только способны противно, глупо каркать. Они не только (пусть и в баснях) способны ронять кусочки подорожавшего на фоне санкций сыра перед хитрющей лисой. Они, на самом деле, способны на многое!
  
  Чаще всего в российских городах и деревнях вороны непрезентабельны: побиты, облезлые, озлобленные. Но при всем при том вороны - одни из самых образованных, умных птиц.
  И они стараются максимально разнообразить свое меню.
  
  Вороны относятся к отряду Corpus. Это весьма распространенное семейство, куда входит порядка 120 видов птиц. Включая ворон.
  
  
  Те, кто длительное время наблюдал за воронами, подмечают насколько все-таки они умные птицы. Но не только любители следили за каркушами. Ученые изучали их пристально и пришли к выводу, что эти создания способны к обучению, и даже к использованию инструментов, чтобы облегчить себе жизнь.
  
   Например, речь идет о тоненьких палочках, чтобы вытаскивать жуков из древесной коры. Эти птицы планируют свои действия, свое поведение и решают весьма успешно поставленные перед ними исследователями задачи.
  
  Ворону легко распознать по расцветке (все черное). Но есть некоторые подвиды, что имеют серые участки оперения. Вороны - птицы боевые, сильные. У них мощные лапы и клюв.
  
  Кого и что они едят?
  
  Эти птички такие неприхотливые создания, что слопать могут практически все, что попадается им на пути. Понятно, что съесть, скажем, бультерьера у них не получится, но воронья пищеварительная система оказалась очень адаптивной к широкому спектру пищи. Ученые посчитали, что вороны поедают более 600 различных видов продуктов.
  
   Не знаю, можно ли назвать пауков продуктами питания для человека, но для ворон пауки - привычная вещь. Вороны лакомятся дикими птичками и их яйцами, не обходят стороной гнезда других птиц, ловят небольших млекопитающих, рептилий, ящериц, земноводных животных. Некоторые виды едят кротов, моллюсков и червей.
  
   Более того, вороны не прочь полакомиться насекомыми: кузнечики, жуки, саранча, сверчки. Все сгодится.
  
   Вороны - большие "яблочники". Пока неизвестно, как он и относятся к гаджетам фирмы Apple, но обычное яблоко для них - лакомство. Не прочь они поесть и винограда, бобов, горошек, вишню, кукурузу и некоторые дикие виды фруктов.
  
   Особенно они уважают посевы пшеницы, ячменя, гречихи. А также семена тыкв и кабачков, патиссон. Поедают они и клюкву, можжевельник, пасленовые и зимние ягоды.
  
  Вороны, как и всякие адаптивные создания, непривередливы в пропитании. Мертвечина? А почему нет! Гнилье? Тоже не плохо. Они спокойно кружат над отходами с мясокомбинатов и скотобоен, поедая остатки животного сырья.
  
   При этом они не любят есть в сухомятку. Знают, падальщики,что это плохо сказывается на пищеварении. Поэтому вороны много и охотно пьют воды. Они даже не лишены правил хорошего тона: пусть и кушаем мертчечинку, но она должна быть помытой, относительно чистой. В погоне за гигиеной эти птицы макают пищу в воду, как бы промывая ее, и делая более мягкой.
  
  В больших городах скотобоен нет, как правило, да и крупнейшие свалки располагаются вне крупных населенных пунктов. Однако, и в мегаполисе вороны не остаются без пропитания: с удовольствием лазят по помойкам, ковыряются в урнах. Могут даже красть еду со столов в открытых летних кафе.
  
  Вороны весьма агрессивны и понимают, что если сегодня вдруг так сложились звезды на небе, что еды полно, то завтра все может изменится. Посему, они делают "заначки", пряча то, что уже не лезет им клюв подальше, чтобы потом найти это и съесть.
  
  Завтрак и ужин ворон
  
  Максимальную активность вороны в плане поиска пищи проявляют по утрам и вечерам. В остальное время они не прочь "повалять Ваньку", то есть ничем полезным для своего пропитания и жизнедеятельности не заниматься. Тунеядничать.
  
  Агрессия
  
  Однако немало очевидцев рассказывают истории об агрессивном поведении ворон в дневное время. Есть даже случаи нападения стаи на людей. Но это уже какие-то "отмороженные" особи. С чем связана их агрессивность, пока не установлено достоверно. Но, если им не мешать и не трогать их птенцов, то шансов, что вороны нападут, немного.
  
   Как очень адаптивные существа вороны без проблем меняют свое меню в зависимости от сезона. Зимой их основной вид пропитания - отходы зерновых, а когда тепло, то они с удовольствием ловят червей и мелких беспозвоночных животных.
  
  Польза ворон
  
  Так как вороны активно подают саранчу, долгоносиков и прочих вредителей сельскохозяйственных культур, то в какой-то мере они приносят пользу фермерам и частным земледельцам, существенно сокращая число вредных насекомых.
  
  Смекалка
  
  Удивительно, но эти падальщики весьма умно действуют, когда нужно расколоть орех. Они бросают их на автомобильные трассы, колеса машин разрушают скорлупу и вороны тут как тут - клюют ядра.
  
  А еще они нарочно с высоты бросают на камни моллюсков, чтобы жесткий панцири разбился и тогда доступ к питательному содержимому получается открытым.
  
  Ученые говорят, что вороны - отличные добытчики еды, используют при этом шпионские навыки. То есть выслеживают взрослую птицу, чтобы та привела ворон к своему гнезду с птенцами. И тогда уже птенцам не позавидуешь.
  
  
   Вороны также образуют своеобразные группы прикрытия, целью которых является сбить с толку, отвлечь животных, заставить хищников отойти от их добычи. А другая группа ворон тут как тут: ворует еду прямо из под носа у облапошенных хищников. Прямо стратеги эти вороны!
  
  Чем их угощать?
  
  Если зимой вы будете наливать им свежей водички - для ворон это будет большим подспорьем. Что касается еды, то орехи, обрезки колбасы и мяса, тертый сыр и хлеб - все будет для них лакомством.
  
  Если вы всерьез увлечетесь подкармливанием ворон и будете звать их на еду каким-то своим особым способом, то эти хитрые птицы вскоре начнут вас узнавать и лететь на ваш голос. Стоит только будет вам подать условный клич, и ваши вороны тут как тут.
  
  Кормить с руки их не получится, они предпочитают есть с земли. Так что выберите открытое пространство, насыпьте на землю еды и вороны появятся.
  
   Если же вам приглянулся крохотный вороненок и вам хочется его угостить, то тогда пойдет перемолотый корм для домашних животных, предварительно вымоченный в воде. Не сухой! Можно вообще не заморачиваться и кормить их отходами со своего стола, однако жареное и сладкое для них нежелательно. У них - у ворон - тоже есть своя диета! Слышали, сладкоежки? Воронам и то вреден сахар.
  
  Вот такие они интерсные птицы - обыкновенные вороны. Кар-кар!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"