Берсенев Михаил Юрьевич : другие произведения.

Кризис.Тактика поведения на работе

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Приятель ходил мрачным в последнее время. Некогда веселый, жизнерадостный, подвижный, превратился в мрачного субъекта с нервными движениями. В недалеком прошлом лучистый, озорной взгляд наполнился туманом и стал бегающим. А причиной того стал народившийся в дебрях территориально далеких экономик финансовый кризис. Кризис этот накрыл небольшую фирму, где и трудился приятель. Назову его Сеней Беспокоев. Вместо обещанного и запланированного повышения по службе, Семен получил уведомление об увольнении, так сказать, "в запас". Однажды, его уже отправили в запас из рядов вооруженных сил. И вот теперь снова история повторилась.
  
   Уволили его, конечно, не сразу. По фирме ползли слухи, что грядут сокращения персонала. Потом не выплатили долгожданную премию. Следом ликвидировали филиал в Ижевске. В дальнейшем Сене стало казаться, что директор фирмы стал смотреть на него как-то косо.
  -Директор окосел от кризиса?- поинтересовался я, когда Беспокоев пришел ко мне в гости и поделился переживаниями и опасениями. - С чего ты взял, что он стал смотреть на тебя иначе?
  -Я это чувствую! В его зрачках появился лед. А о последнем моем отчете он вообще отозвался неправильно. Обычно хвалил, а нынче выдал фразу, что, мол,
  " эта бумаженция никуда не годиться"!
  -А до этого хвалил?
  -Хвалил.
  -А может, отчет твой действительно отстойный получился на этот раз? Ты делал такой отчет раньше? - продолжал я задавать вопросы.
  -Такой делал впервые.
  -Тогда ничего удивительного!
  Я поглядел на его физиономию и невольно спросил:
  -Ты и на работу с таким убитым выражением лица ходил?
  -А что, я должен был с лучезарным ходить?
  -Знаешь, так, как ты нынче выглядишь, то мне самому хочется тебя аккуратно в гроб положить, да гвозди в крышку заколотить! Уж больно покойника напоминаешь!
  -А чему веселиться-то? Работы-то больше нет!
  -Но ты же сам понимаешь, что это не единственная работа. Бывали у тебя времена и похуже!
  -Но тогда я был помоложе и готов к радикальным переменам! А сейчас я уже не желаю никаких крутых виражей в своей судьбе!
  -Их не избежать, - зеваю я философски. Говорю это в основном, чтобы просто что-то сказать.
   Мы отпили коньяк из бокалов, помолчали.
  - Я вот чего не догоняю! Почему сократили меня, а не Симонова Пашку? Он и работает меньше меня, и успехи у него гораздо скромнее! А отчеты его вообще с моими не сравнятся!
  -Это тот краснобай, с которым мы тогда в кафе пиво пили? - напрягаю я память.
  -Он самый. Шумный. Вечно анекдотами сыплет, да смеется часто.
  -Он просто веселый! - выудил я из вереницы лиц образ Пашки.
  -Но, как специалист, он никудышный! - обиженным тоном высказал свое мнение Сеня.
  -Зато жизнерадостный! - защитил я паренька.
  -Жизнерадостность не поможет составить грамотный отчет! - логично парировал Беспокоев.
  -Но она помогает удержаться на работе, когда фирму и все вокруг лихорадит от кризисов! - тут я повысил голос, так как эта идея пришла мне в голову, и я захотел
  ее развить.
  -Каким это таким магическим образом?- после паузы ехидно спросил меня приятель.
  -Наливай!- отдаю я короткое распоряжение, и гость наполняет наши бокалы.
  -За жизнерадостность и оптимизм!- провозглашаю тост, выпиваю и отправляю тоненький ломтик лимона следом в глотку. Далее пытаюсь развить свое суждение.
  
   -Гляди. Вот твой директор шаркает по офису. Настроение паршивое. Бизнес может в любой момент накрыться "медным тазом". От переживаний кровяное давление скачет, возможно, каской сдавливают череп головные боли. На душе "кошки скребут". И вот по дороге в своих мрачных, как тучи осенью, раздумьях он видит тебя. У тебя выражение лица похоже на этот лимон, что мы используем в качестве закусона. Желтое и кислое. От этого уровень оптимизма не растет, поверь мне. Он видит тебя таким раз, два, десять. "Плохи дела совсем у меня на фирме, если такие компетентные сотрудники пребывают во мраке!" - такая мысль, возможно, пронзает его, директорский и воспаленный мозг. К тому же, сколько раз я видел, в какой одежде ты последнее время на работу топал! Простенький свитерок, джинсики, туфельки невзрачные! Расслабился ты, Сеня!
  -Но мне удобно так ходить! Да и руководство не против! - отстаивает свое право на комфорт мой собеседник.
  -Никто и не против довольства одеждой, - говорю я и потягиваю коньяк. - Но, вот, ты скажи, твой конкурент - Пашка Симонов, в каком виде на службу ходит?
  -Он каждый раз при параде, морщится Беспокоев. - Отутюженный костюмчик, свежая рубашечка, и какой-нибудь очередной гаденький галстучек!
  -Почему гаденький?- удивляюсь я.
  -Да они у него все разноцветные, кричащие. А еще, когда пиджак снимет, так всем показывает, какие у него наимоднейшие подтяжки!
  -А скажи, эти его подтяжки, образуют, так сказать, гарнитур с галстуком? Одной расцветки? - веду я расследование дальше.
  
   Сеня сощуривает глаза и после паузы качает головой:
  -А ведь точно! У засранца все подобрано в тон! Но, к чему это ты?
  -А к тому, что этот момент добавляет еще один штришок к причине, по которой администрация предпочла цветастого краснобая, а не тебя, Сеня!- мое лицо расползается в самодовольной улыбке.
  -Поясни, какая связь? - морщит лоб Беспокоев.
  -Наливай, отвергнутый!
  Я наблюдаю за приятелем. Огромные ручищи. Такими он запросто канат завязать может. Короткая прическа, голова исполина. Телосложения мощного. И, несмотря на такие внешние данные, парень с детства отличался чувствительностью. Происходящие события в своей жизни, жизни родных, страны, всегда воспринимал близко к сердцу. Неравнодушный человек.
   Однажды шел мимо детского сада и услышал женский крик о помощи. Поздно вечером. Какие-то уроды отловили девчонку. Не прошел мимо, вступился за жертву, выступил против четверых. И было с чем: таскал с собой кусок цепи для самозащиты. Пригодилась. Даже драки не случилось. Злоумышленники как увидали былинного богатыря, что несется на них с устрашающе клацающей цепью наперевес, так мигом забыли о преступных мыслях и объекте посягательства и дали такого стрекача, что любой спринтер бы позавидовал. Та спасенная девица потом его женой стала.
  
   -Выпьем за грамотный подход к поведению на службе во времена кризиса! -провозглашаю я тост.
  -Так в чем же твоя бредовая идея, Михайло? - вопрошает избавитель от душегубов.
  -Бредовая не бредовая, а попробовать стоит! - лаконично парирую я выпад современного Геркулеса. Выпиваем, закусываем ломтиком лимона и клубничными шоколадными конфетами.
  -Так вот. Директор твой бродит пасмурный и тебя встречает такого всего негативного и несчастного. Ему и самому безрассветно на душе. Прикид у тебя серенький и унылый. И омрачается чело руководителя: раз столь ценный сотрудник, как Семен Беспокоев, так убит сложившейся ситуацией, значит дело действительно - табак! Значит, не верит в будущее фирмы ценный работник
  Беспокоев!
  -Что-то похожее ты уже говорил! - Сеня разворачивает обертку шоколадной конфеты.
  Да? Ничего! Повторенье - мать ученья! И вот тут то ему на глаза попадается Пашка Симонов. Он, поди, балагурит, анекдоты рассказывает, насмехается над проблемами?
  -Так точно. Задолбал меня своими весельями и анекдотами! Да и улыбочками. На дворе мрак и беспросветность, сокращения, падение уровня жизни, мечты и надежды лопаются, как мыльные пузыри в дождик, а он все балагурит!
  -Так я и думал! - я делаю загадочное лицо. - Но его поведение раздражает тебя, и только.
  -Почему? Не меня одного!
  -Это уже не важно. Развиваю мысль. И тут он примечает Симонова. Яркий, жизнерадостный. Одежда не панихидная, а праздничная. Рассказывает анекдоты, подмигивает девушкам. Все верно?
  -Он не может подмигивать девушкам! У него на веке этот, как его, чирей вскочил! - не без злорадства заметил Беспокоев.
  -Это ничего еще не значит! Девушкам можно подмигивать, даже имея два чирия на обоих глазах. Это дело техники. Важен его подход к проблемам. Итак, он смеется над трудностями, смеется над кризисом, вдыхает оптимизм и жизнерадостность в других людей, в том числе и в опечаленного директора. И руководитель понимает, что Симонов верит в свое будущее и в будущее компании! Неудачников мало где привечают. Невезение в жизни сотрудника может перенестись в невезение в делах фирмы. Так думают многие руководители. Компетенция отходит на второй план, когда речь идет об атмосфере во всем коллективе! Так что, моя мысль такова: если бы ты ходил источающий радость на службу даже в эти тяжкие времена. Всячески показывал, что проблемы преодолимы. Правильное к ним отношение - это пережить их, переждать, перетереть и посмеяться. Если бы ты купил изящный костюм и шествовал по офису аккуратный и свежий, одетый, как с иголочки, то и решение твоего директора могло бы быть другим!
   Сие собственное спорное утверждение мне весьма понравилось и я, довольный, пригубил коньяк.
  -Ты же сейчас ищешь работу? - с уверенностью допытывался я.
  -Ищу, конечно. Ты же знаешь, без дела сидеть я не терплю.
  -Тогда попробуй на собеседованиях вести себя весело, оптимистично. Позволь себе шутить, с иронией отзывайся о трудностях, как в твоей судьбе, так и судьбах страны. Оденься изысканно, со вкусом, классически. Купи себе гарнитур из подтяжек и галстука, причем однотонных. Расстегни пиджак, чтобы это могли видеть собеседователи - твои потенциальные работодатели. Стань в меру ярким и запоминающимся. Сделайся жизнеутверждающимся! Пусть тебе придется хавать несоленый рис с маргарином, но оденься фешенебельно! Пусть ты будешь весь в долгах, как в шелках, но твои запонки на лацкане пиджака должны сиять новизной и утонченным блеском. Пусть...
  -Достаточно! - перебил меня приятель. - Я понял твою мысль. Не знаю, воспользуюсь ли я твоим советом. Но подход этот мне кажется изобретательным и привлекательным!
  -Я надеюсь, что если ты попробуешь этот метод и он с треском провалится, то ты не станешь гоняться за автором таких рекомендаций, то есть за мной, с клацающей цепью, как за теми уродцами с территории детского сада? Или душить меня своими геркулесовыми руками? - прорычал я вопросы и икнул.
  -Не беспокойся, дружище! Если я тебя и придушу, то сделаю это быстро и безболезненно! - успокоил меня Сеня.
  -Наливай! - просто предложил я. - Но с улыбкой! Начинай тренироваться уже сейчас! - посоветовал я.
  -Без проблем! - растянул уголки рта Беспокоев и передо мной предстал другой человек, радостный и озорной.
  -Так и держи это выражение лица почаще! Фиксируй его подольше! Но не ночью, а то жинка подумает, что ты о других женщинах мечтаешь! - предостерег я Семена.
  -Коли выйдет чего путного с твоих спорных рекомендаций, то с меня - "поляна"! - пообещал временно безработный здоровяк.
  -Договорились!
  
   Спустя неделю мой телефон зазвонил. Беспокоев потребовал с ходу поздравить его. Сделать это мне не составило труда. Я красноречиво выполнил его просьбу, а затем спросил:
  -А с чем тебя поздравить-то можно?
  -Я таки последовал твоей методике при собеседовании. Был жизнерадостен и оптимистичен. Оделся красиво, со вкусом. Позволил себе шутить и даже посмеялся над трудностями. В красочном свете преподнес свою квалификацию и опыт работы, а не сухим языком цифр. И вот сегодня утром мне сообщили, что я принят на службу! Вот такие хорошие новости, Михайло!
  
  
   Я еще раз поздравил приятеля и поинтересовался:
  - Место стоящее подыскал?
  -Да уж, не хуже предыдущего! - радостно сообщил вновь влившийся в ряды служащих. После короткой паузы добавил:
  -"Поляна", как я и обещал, будет накрыта!
  -А то! - подтвердил я.
  
   Мы распрощались. Я не знаю, помог ли Беспокоеву мой совет или работодатель оценил квалификацию Семена должным образом, но я все же надеюсь, что в этом успехе моего приятеля есть пусть и небольшая, но все-таки моя скромная лепта. Мне хочется в это верить! Во всяком случае, "поляну" Сеня накрыл классную! Цветущую, широкую. Чего и вам желаю.
  
  17/12/2008 г.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"