Берсенев Михаил Юрьевич : другие произведения.

Как бутса Комбарова оказалась на попе Ким Дон Джина? О матче Зенит-Динамо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   В фильме "Гладиатор" начальник службы безопасности, так сказать, императора, рассказывал герою Хоакина Феникса (император Коммод) об особом морском змее, у которого необычная манера охотиться. Этот змей, хитрец, притворяется спящим. Хищная рыба, естественно, обращает на него внимание. А змей все лежит неподвижно. Рыба приближается ближе, а змей все не подает признаков жизни. Наконец, рыба кусает змея с намерением сожрать его, хитреца. А тот в этот самый момент - хвать того, кто за ним охотится и отправляет обидчика к праотцам. И это притом, что сам змей не гоняется за добычей, не преследует ее часами, не прячется в укромных уголках.
  
   Таким вот хитрым змеем в первом тайме сегодняшнего матча "Зенит" - "Динамо" стала как раз команда "Динамо". Весь первый тайм "Зенит" подбирался к воротам москвичей, всячески накатываясь то с одного фланга, то с другого, то по центру. У питерцев получались и передачи, и навесы, и игра пяткой, щечкой (не щекой), головой. И все бы хорошо, да не было гола. А "Динамо", подобно змею, лежало на дне морском. Оно, "Динамо", казалось оглушенным, не видно было ни Кержакова, ни Комбарова. Лишь ветеран Дмитрий Хохлов побеспокоил вратаря питерцев Малафеева дальним ударом, который Вячеслав спокойно отбил.
  
   Да еще напугали динамовцы подопечных Анатолия Давыдова при штрафном. Куча игроков "Динамо" стояла у мяча, рассуждая, куда и кто ударит, целый консилиум устроили. А зенитовцы ждут, волнуются, гадают, что же москвичи такого понапридумывали. А зря. В результате беседы удара вообще не получилось. Что ж, каждый может поскользнуться. Но вот сам процесс переговоров перед ударом выглядел все же устрашающим. Итак, "Зенит" подобрался к морскому змею вплотную и почти укусил его. И тут "Динамо" неожиданно распрямилось убийственным выпадом ядовитого языка змея - головой Фернандеса под самый занавес первого тайма. "Динамо" поразило ворота команды из Северной Столицы. 1:0 в пользу москвичей. А ведь никто того выпада и не ожидал! Что ж, хитрость удалась. Змей победил в первом тайме хитростью и спокойствием. Но в футболе есть и второй тайм...
  
   В очередной раз удивила манера боления питерских болельщиков за свою команду. Они непрерывно ездят на нервах соперника, как будто заржавевшим смычком водят по струнам скрипки. Они и топают, и галдят, и поют, и скандируют. Причем, все это - непрерывно. Да поддержка, конечно, феноменальная. И под этот гул зенитовцы и пошли вперед на ворота москвичей. При таком гуле можно свихнуться обычному человеку.
  
   Во втором тайме поначалу мало что изменилось. "Зенит" так хотел ответить на "укол зонтиком" динамовцев, что его игроки нападения все время лезли вперед и, соответственно, в аффсайд. А динамовцы в ответ укололи ударами Кокорина и Кержакова. Кокорин на левом фланге был стремителен, но бить с такого острого угла - бесперспективно, что и случилось. Если бы он развернулся и откинул мяч немного назад в центр, то результат мог бы быть другим. Кержаков же приложился к мячу четко и понятно, как это и должен делать нападающий. Но Малафеев ворон не считал - ликвидировал угрозу.
  
   А на 59-й минуте Фатих Текке вдруг вроде бы не попал в аффсайд. Россини с угла штрафной дал передачу Денисову, тот подарок обработать не смог, а просто выпихнул мяч в сторону ворот Шунина. И тут как тут оказался турок, который свой шанс не упустил! В результате, морской змей "Динамо" растерялся и на 61-й минуте, то есть через две минуты после первого гола, Виктор Файзуллин длиннющим пасом с правого фланга, падая, выкрутил мяч на Матея Кежмана, что стрелой летел по центру поля в направлении ворот Шунина. Удар Матея был действительно красив. Более того - точен.
  
   По всей видимости, болельщики все же достали своим воздействием, как шумовым, так и психологическим футболистов "Динамо". А ведь москвичам не надо было садиться в оборону после забитого гола, а следовало, наоборот, усилить натиск! Кобелеву имело смысл выпустить еще одного нападающего. Но...Не выпустил. И "Динамо" как-то сникло.
  
   Даже когда на 69-й минуте Кержаков влетел в штрафную справа, и почти от линии ворот сделал отличную передачу назад в центр, то кого там нашел мяч? Зенитовца. А ведь если бы был второй нападающий, то тогда он бы просто замкнул передачу прямым ударом в практически пустые ворота. Но не было там динамовца, а один в поле не воин, как ни крути. Да, Кержаков шел в бой, да некому ему было мяч подать, да кольчугу поправить.
  
   Несмотря на принципиальность поединка, игра проходила достаточно корректно. Две столицы показали живой, быстрый футбол. У питерцев можно отметить весьма мудрую игру Ким Дон Джина. Он действовал грамотно. И еще он безусловно запомнился тем, что получил основательное ускорение путем приложения бутсы Комбарова к попе корейца. Проще говоря, пинка под зад. Кореец устремился вперед, влекомый инерцией пинка, полежал, подумал и потом все же завопил. Что ж, я понимаю эмоции игроков, но все же толкание бутсой в попу не считаю приемлемым. Еще запомнился итальянец с минимальным количеством волос на голове - Росино. Итальянец отличился своей вездесущностью и вообще он остается "темной лошадкой" в рисунке игры Зенита. Виктор Файзуллин понравился в плане настойчивости.
  
   У "Динамо" нельзя не выделить Александра Кержакова. Да и как его не выделить, если он один в поле воином стоит! Волей-неволей заметишь. Ну, и Дмитрий Хохлов. По-моему он обиделся, что ему не дали пробить по воротам, когда он стоял на линии штрафной напортив Малафеева. Мяч опускался уже на ногу, под удар. Но коварный защитник Зенита снял мяч с ногип ветерана. Но- с нарушением. А штрафной динамовцы, к сожалению, профукали (Комбаров поскользнулся).
  
   В заключение можно добавить, что поглядев на боевитость "Зенита" невольно задаешься вопросом: куда это "Зенит" гонит своих северных лошадей? Неужто питерцы собрались потеснить столичные клубы в борьбе за призовые места в чемпионате? Это вызывает обеспокоенность. Что ж, поглядим.
  
   А пока разводные мосты города на Неве своей величественностью приветствуют боевитость и упрямство своей любимой команды. Но тут есть одна тонкость: разочаровать мосты - это одно. Им, мостам, в общем-то, все равно. А вот разочаровать болельщиков...
  
  04/10/09, М. Берсенев
  
  04/10/09, М. Берсенев
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"