Берсенев Михаил Юрьевич : другие произведения.

Рецензия на фильм Звездный путь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Человек - такое создание, что даже инопланетянина доведет до "белого каления"!
  
   Прежде всего, сразу скажу, что в фильме "Звездный путь" больше всего поразили меня две вещи. После просмотра сцены, где показали русского в первый раз, я даже немного инстинктивно протер себе веки, проморгался и весь обратился в слух. Видимо, расширение проката голливудских фильмов по бескрайним территориям России-матушки дало о себе знать, и аукнулось самым положительным образом на имидже нашего соотечественника в Голливуде. Я считаю, что начался некий новый отсчет в изображении русского в американском кинематографе. Нет, недаром голливудские звезды пачками наезжают в Москву! Нет, определенно что-то происходит.
  
   В мощнейшем по масштабам фантастическом блокбастере "Звездный путь" одним из самых симпатичных персонажей оказывается русский вундеркинд по фамилии Чехов. Он не просто член экипажа новейшего звездолета Федерации "Энтерпрайзис", но работает на команду, подает гениальные идеи, более того, участвует в спасении бравых бойцов межпланетной Федерации, куда входит и Земля. Приглядимся к нему: внешний вид этого русского поражает! Симпатичное лицо, добрые глаза, обычное телосложение. И этот парень косвенно участвует в спасении Земли! Нет, не косвенно, а самым прямым образом! Я к таким русским в голливудских картинах не привык. Этот Чехов Павел Андреевич в фильме ни разу не сломал никому руку, не перебил ноги. Ни одной! Он вовсе не член русской мафии с невероятными бицепсами и зверской физиономией, как это часто бывало раньше. Его волосы не выжжены перекисью водорода. Он даже никого не убил за весь фильм! Скажу страшенное и поразительное: Чехов в фильме "Звездный путь" ни разу не напился водки! Ни разу не "махнул" рюмашки. Даже махонькой. Вот такие веяния мы наблюдаем в нынешней американской кинопродукции.
  
   Вторая вещь, поразившая меня - это съемки фильма и как частный элемент этого - мотоцикл дорожного полицейского, который может с бешеной скоростью гонять не только по дороге на земле, но и взмывать в воздух и преследовать там нарушителя! Я просто поежился, когда представил, что в будущем у наших работников ГИББД могут быть такие аппараты. Если так случится, то штрафов они нерадивым нашим водителям выпишут немереное количество, однозначно. И не скроешься от них, не смотаешься...
  
   А теперь - плотнее к телу, так сказать, фильма. Далекое будущее. Существует Межгалактическая Федерация и Земля лишь одна из планет, что входит в состав этой Федерации. Уже пошли смешанные браки инопланетян с землянками. У этих пар уже есть дети. В центре повествования судьба Вулканцев. Они хорошие инопланетяне с планеты Вулкан. Они обучены не испытывать человеческих эмоций, у них все построено на анализе и целесообразности. Им не ведомы страх, любовь, сострадание, зависть и прочие человеческие слабости. Но так было до того, пока они не связались с землянами.
   Человек, один из главных героев, молодой парень по имени Джим, так, в конце концов, достал совместного ребенка инопланетянина и землянки по имени Спок, что тот вспылил и начал дубасить землянина, хотя это абсолютно не свойственно расе Вулканов вообще. Так что, если вас достает теща, муж, жена, начальник до белого каления - не удивляйтесь! Человек - такое создание, что даже инопланетянина доведет до бешенства!
  
   Как водится, есть в фильме и злодей. Нерон. Из расы ромаландцев. Он желает уничтожить планету Вулкан из-за мести. А также, хочет независимости от Федерации. Нерон и пакостит Федерации, как может, а противостоят ему отважные сборные силы Федерации, куда входит так же наш парень - гений Чехов Павел Андреевич. Перемещения во времени в картине стремительны, звездолеты бороздят просторы вселенной и снято это захватывающе.
  
   Сюжет картины построен так, что с самого начал зритель окунается в море спецэффектов. Сразу скажу: скучно при просмотре "Звездного пути" не будет. Так и хочется воскликнуть авторам картины: "Умеют снимать-то, ребята! Умеют!". С начальных кадров складывается впечатление, что фильм по-особому наэлектризован, вы как будто сами попали в самое пекло космического боя.
  
   Фильм рождает разные эмоции. Акушерка, что принимает роды у землянки - инопланетянка и справляется со своими обязанностями даже лучше, чем земная. А вот как отнестись к девушке в купальнике с зеленой кожей - мне непонятно. Вроде бы сексуально, но почему-то она напоминает зеленого кузнечика в летней траве. И таких моментов немало.
  
   Что вызвало уважение к тем, кто трудился над картиной - это работа гримеров. Так изменять лица людей, так их раскрашивать, класть поверх кожи такие узоры, полные символизма - это искусство. Операторская работа, павильоны для съемок - высшего качества. Когда звездолет отклоняется от прямого курса, создается ощущение что и кресло под тобой уходит немного в сторону вместе с траекторией звездолета.
  
   Главных героев сыграли юные, неизвестные ребята. В принципе, никакого особого актерского таланта в подобном стремительном фильме не требуется. Картина "Звездный путь" захватывает воображение вовсе не сюжетом, не актерской игрой, а техническим исполнением, спецэффектами, операторской работой. Молодые актеры справились. Да и свежесть лиц всегда приятна.
  
   Музыкальный ряд фильма несколько назойлив и шумен, что, впрочем, соответствует динамике фильма. Но все равно, немного мешает восприятию.
  
   Фильм содержит определенный философский вопрос: "Чем жить землянину, да и инопланетянину, который наполовину человек, разумом или чувством?". Так как создатели картины - люди с их слабостями и эмоциями, то предлагается довериться чувствам. Хотя я считаю, в таком точном деле, как освоение космического пространства именно расчеты, анализ, безэмоциональное принятие фактов - важнее.
  
   Как бы то ни было, несмотря на все коллизии, перескоки из пошлого в будущее, Землю, как часть будущей огромной галактической Федерации спасут бравые ребята интернационального состава, включая Чехова Павла Андреевича. Хотя, как знать: возможно, Земли уже давно нет, а нас просто переместили в прошлое такие же далекие и суперталантливые потомки, кои показаны в картине "Звездный путь". Возможно, мы уже не существуем. Этакая матрица. Но это всего лишь предположение.
  
   "Звездный путь" - это такое кино, на которое можно сходить всей семьей. Абсолютно. Можно даже взять кота за пазуху и притащить его в зрительный зал и кот тоже найдет себе занятие: будет лапой пытаться поймать мелькающие звездолеты, остроухих инопланетян, лягушкоподобного помощника одного из математиков будущего. Молодежь будет следить за непрерывным действием. Бабушка с дедушкой подпитаются бешеной энергией фильма.
  
  Оценку я бы поставил 9 из 10 и именно за техническое исполнение! А за обновленный взгляд на русских пацанов - не пожалею и 10.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"