Бершицкий Николай Олегович : другие произведения.

Кости на снегу

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Одно из моих ранних произведений, которое я наконец довел до ума. Это короткая мистическая история, на написание которой меня вдохновила аналогичная странная находка одним солнечным днем.

  Кости на снегу
   Зима. В ней есть своя доля очарования, особенно в предновогодние дни. Приятно возвращаться домой, зная, что тебя ждет теплая квартира, сытный ужин и любимая девушка. Мороз крепчает по мере того, как мутная луна светиться все ярче и ярче. Совсем темно уже на улице, хорошо, автобус почти подъехал к моей остановке. Уже мост промелькнул, темные массивы лесопарка, словно волны замерзшего моря, тянуться до горизонта. Ну и угораздило же меня сесть на тот маршрут, что поворачивает метров за сто перед самой остановкой, на которой я обычно выхожу. Каждый раз досада берет: вроде уже на месте, ан нет! Тащись еще минут десять. Но что было делать - время позднее, а нужный номер не подходит и не подходит, как назло. Торчать на остановке возле метро в такой час как-то неуютно что ли. Метро как фонарь для насекомых, только собирает вокруг подозрительных парней и бомжей. Всякие типы сомнительные так и снуют, да что там типы - от одного еще отделаться можно, а ежели целая компания подвыпивших маргиналов подойдет,.. нет, даже думать не хочу. Чего себе настроение портить.
   Ну вот, наконец, остановка перед поворотом, теперь придется прогуляться, чтобы не загибать лишний крюк. Не то, чтобы я не любил прогулки, только вот время не подходящее и район не самый спокойный. Хотя кого на улицу потянет в мороз под минус двадцать? Зато, хоть погода радует, будто успокоить решила, чтоб не расстраивался. Обожаю такие моменты: снег падает большими хлопьями, на ветвях деревьев лежит пышными клоками, а на улице словно теплее, чем на самом деле, ветра-то нет. Мягкий хрустящий снежок, до чего хорош! В свете фонарей так и вообще сказка ни дать ни взять. Ладно уж, прогулка, так прогулка. Тем более я и так вдоль дороги почти до перехода дошел. Людей вокруг не видно, а это все же лучше, чем, если бы кто-нибудь шатался. Когда никого нет, всяко спокойнее. Машин тоже мало, хоть прямо сейчас через дорогу переходи, а это редкий подарок судьбы в нашем вечно спешащем мире. Не-е-е, пожалуй, до "зебры" дойду, так привычнее и надежнее, а то мало ли, кто-то так же на работе задержался и теперь спешит домой к жене, не дай бог, собьет невзначай - еще и я виноват буду.
   Интересно, я ведь даже о реакции Танюшки не подумал. Она спросит "Чего так поздно?", а я ей "На работе задержался". Прямо как в дурацкой комедии.... Ха-ха, самому смешно стало, пусть и глупость, у нас ведь никогда разногласий не было. Впору бы позвонить, только мобильник разрядился. Вот всегда он так: три деления, да три деления, потом два становится. Ты и в ус не дуешь, подумаешь два! А тут вдруг бац и сел! Да нет, не станет она таких вопросов задавать - доверяет. И правильно делает, я человек честный. Никогда не понимал тех, кто все время на сторону бегает. Это ж надо было такого партнера себе выбрать, от которого потом убежать охота. Может мне просто повезло?
   А вот я уже на другой стороне дороги, на рыночке. Ну как на "рыночке". Это раньше рыночек был, а теперь одни "тачки", как и везде. Пара овощных палаток осталась и фастфуд еще какой-то, я этим не интересуюсь. А самое гнусное, что здесь лед никогда не долбят. Вроде как парковка почти, чего его долбить? А то, что люди ходят именно тут, это не важно. Поздно уже, конечно, все ларьки закрылись, а вот в магазине свет горит. Не работает тоже, может не все ушли. Оно и понятно, живут, небось, рядом, работники-то. До дома совсем немного осталось, только через арку пройти, а там быстренько дворами проскочить и я на месте. Правда, что-то вдруг похолодало, с чего бы? Наверное, ветер усилился, от домов отражается и на меня дует. На другой улице еще хуже: ветер, словно по трубе по ней несется и все в лицо, куда ни иди. Я бы ее в улицу "Семи ветров" переименовал. Ох, не люблю же я, однако, холодный ветер, можно сказать ненавижу. Вот так выйдешь из дома, солнце сияет на голубом и чистом, будто экран, небе, снег под ногами скрипит, только от подъезда отойдешь, и тебе прямо в лицо как дунет. Сразу из носа течет, уши, кажется, прямо отваляться сейчас. Хорошо, если еще шапку возьмешь... А то как бывает, увидел солнце и сразу мысль "тепло наверное", вот тебе и тепло.
   Что это я о какой-то ерунде начал болтать. Эх, скорее бы домой. Горячего чайку попить да на боковую. Самое приятное, завтра ведь выходные. Нелепо так долго сидеть в офисе в пятницу, когда все уже напиться успели. Я напиваться бы не стал, но под конец недели с друзьями пару баночек пивка хлопнуть не отказался бы. Это бесспорно приятнее, чем по ночам шастать. И ведь темнее стало. Ну, правильно, от магазина я отошел, фонарей тут и рядом нет. Ничего, ничего,... по дорожке проскочить можно быстренько. Не поскользнуться бы, снег накатали, негодяи. А теперь честные люди седалище отбивать должны.
   Черт, почему мне не по себе стало. Свет из окон идет, не должно быть страшно, я думаю. Но свет высоко. Хорошо им, дома сидят в тепле, наворачивают ужин, гогочут над глупыми шоу по телевизору. Так, а в арке-то кто? Ну вот, парень какой-то, пьяный, сразу видно - вон его шатает как, орет дурным голосом. У нас таких персонажей хоть отбавляй. Что ни подъезд, то вокруг сидят эти товарищи, как вороны. Лучше на него не смотреть, пусть себе идет дальше. Однако ножик стоит наготове держать. Я ведь его всегда с собой ношу именно на такие случаи. Главное, чтобы применять не пришлось. Не могу даже представить, как я бы живого человека ножом пырнул. А если он безоружным будет, тогда я же преступником и окажусь. Вот он, совсем близко. Нужно идти непринужденнее, может он посмотрит на меня и решит не связываться, пьяный же. Ну-ну, мимо прошел, посмотрел просто, буркнул что-то. И, слава богу. Только теперь уже не успокоюсь. Вот нужно было ему вылезти?! Напился, так сидел бы дома, чего людей пугать. Да и опасно же. Упадет, голову проломит или в сугробе уснет, сколько людей от этого умирает каждый год. Никто ночью и не подойдет, чего греха таить - днем не всякий обернется. Я честно признаться тоже бывает мимо прохожу. Эх, пропадет человек. И молодой вроде парень, ну лет двадцать пять. Чему он своих детей научит? Как правильно сигарету держать, сколько в рюмку лить, да как матерком умело прикладывать?
   Проклятье, совсем жутковато здесь стало. Прямо как однажды. Я тогда тоже под вечер возвращался. Шел, шел и слышу за гаражами, вот за теми, что по левую руку, словно ребенок плачет. Это поначалу так почудилось. Потом голос какой-то скрипучий стал, не то кошке плохо, не то вообще черт знает что. Я кошку бы узнал, а тут! Короче, тогда я быстренько ретировался. Иногда ведь в самых привычных местах могут случиться отнюдь не привычные вещи. Да, что-то не так тут. Собаки какие-то бегают, скулят. Не люблю я с бродячими собаками на одной дороге сталкиваться. Встанет прямо на пути и не понятно, чего у нее в голове. Вроде и смотрит не на тебя и все равно, кажется, что вот-вот за ногу тяпнет. Парадокс! Меня ведь в жизни только один раз укусила хозяйская собака, еще раз сторожевая пыталась - ноги выручили. А бездомные обычно мимо проходили. Как же здесь темно, все фонари вдоль дороги стоят, но мне же ближе двор насквозь пройти. Потом возле подъездов обычно всякие аморальные личности собираются. Им на время наплевать. Они тут и глубокой ночью сидят и вопят матом на всю улицу. Сейчас не слышно, но кто его знает.
   Чтоб тебя! Это что еще?! Телефон. Ну, у какого идиота ума хватило?! СМС пришло, а я думал, батарея совсем издохла. Сидор. Не Сидор ты, а... Ладно, его простить можно, хороший друг, верный. А теперь кто там орет? На того парня похоже. Спьяну что ли? Рычание какое-то странное, никак собаки вернулись. Я такого не слышал раньше, и не хотел бы услышать. Нет уж, я проверять не пойду. Надо бы скорость набрать.
   Ух, пробежка та еще вышла, зато до подъезда в два счета добрался. Тут светло и от предчувствия домашнего уюта, в который я сейчас погружусь, не так страшно. Ну, ничего, на выходных отдохну, всю эту мороку из памяти как следует. Не стоит так задерживаться впредь, может приезжать раньше? Всякое в жизни бывает. Сам на себя страху нагнал, ха-ха. Как же глупо я, наверное, со стороны смотрелся, когда бежал по улице, вместо того, чтобы спокойно идти, как все нормальные люди.
  
   Что ж, начать выходной с похода в магазин тоже можно. Жаль, Таня не смогла со мной сходить, одному скучно, поговорить не с кем. Однако день приятный, солнечный, птички поют. Еще декабрь в полном разгаре, а все-таки весеннее настроение создается. Глядишь, и отвлекусь на окружающую красоту от тягот будничных. Вот опять через тот дворик пройду. Чего тут вчера такого жуткого было? Устал после работы - вот и начало черт-те чего мерещиться. Сейчас тут намного приятнее: мамаши с детишками гуляют, мальчишки играют и звонко смеются. Ишь ты, мелкие совсем, а уже какие словечки знают. Значение-то понимают, даже интересно? До чего страну довели. Ну, вот и арка. Какой-то олух прямо на повороте в нее свою "тачку" припарковал, совсем люди правил элементарных не знают. Эти машины уже ставить некуда, только что себе на голову. Остается пешеходам крылья отрастить и летать. Какой же все-таки денек приятный. Даже прогуляться захотелось. Пройду-ка через рыночек. Не велик маршрут, но на свежем воздухе побуду подольше. Можно по дорожке к рыночку пройти не спеша - вот и погулял! Снег на обочинах мягкий, рассыпчатый, правильно, вчера какой снегопад был. А это что еще? Кость какая-то валяется в снегу, тазовая что ли? Большая такая, прямо человеческая, ха-ха. И еще вон парочка других. Откуда они тут взялись? Из магазина может, выкинули? Тут под боком лавчонка мясная, метров сорок отсюда. Ну, нашли тоже место, помойка ведь рядом, гораздо ближе, чем сюда волочить. И когда народ свой город ценить научиться. Кости какие-то раскидали. И еще,... перчатка между костей. Откуда перчатка-то тут. Похоже на ту, что у парня пьяного на руках были. Чушь какая-то. Не могли же его так собаки обглодать. Да и где тогда остальная одежда, кости. Нет, собаки так человека съесть не смогут. Однако рычание я точно слышал. Ха-ха-ха, мне надо меньше телевизора смотреть. Пьяница просто перчатку обронил и все. А кости ленивый продавец выкинул, хотя магазин дальше, чем мусорный контейнер все же. Нет уж, это точно бред. Кто ж его съест посередь города. Пора в магазин, а то не стоять же весь день здесь. И примерещится иногда такая ерунда...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"