Бершицкий Николай Олегович : другие произведения.

Вечная Битва: Семь дней Апокалипсиса, Книга 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Двоих мудрецов удалось отыскать, хотя и не без трудностей, теперь их знания переданы миру, а души могут отдыхать в Вечном покое. Однако один из четверки убит вопреки Закону. Цепь разорвана, но битва еще не отгремела, складывать оружие не в правилах древних правителей разрушенного Антореля. Нигаэль Трион, хоть и опоздал на выручку попавшим в ловушку Хаоса друзьям, все же не оставил попыток одолеть врага. Оставив чемпионов своего Ордена на попечительство Вондара Мудрого, потомка повелителей ветров и сильного чародея Чертога, а также верного друга и наставника альфабелтарских Трионов, он отправляется искать помощи там, куда в иных условиях не обратил бы взора. Сама Преисподняя становится новым витком его путешествия. Тем временем на отдаленной, всеми забытой в кутерьме Вечной Битвы планете Нианоси генерал Гром, посланный туда для разведки Лидером Нигаэлем, почти что в одиночку встречает всю ярость Союза Черного Молота. Будучи Узловым миром, местом сплетения потоков энергии жизни, Нианоси послужила пристанищем слуг хитрого Владыки Хаоса, там они могли переждать даже Взрыв, ведь узлы рушатся в последнюю очередь. В новом же мире Легион стал бы правящей силой, а безликие духи Морагода выплеснулись бы из своей Земли горящего песка. Не зная о судьбе остальных соратников, не зная об успехе их предприятия, Гром решает, во что бы то ни стало хотя бы остановить Легион и нарушить планы Бога войн, чувствуя в этом свой последний долг, так как помочь друзьям - не в его силах. Нигаэль же не случайно оставил товарищей, ведь им предстоит встретить еще одного нежданного союзника, а быть может и врага. Вондар, понимая риск, все же ведет судно к поросшей дремучими лесами планете Шерикон, следуя за смутным посланием и зовом своей интуиции. Время, отведенное ритуалом своим противникам, стремительно исходит, час решающего противостояния близок. Очередной удар грома Вечной Битвы отныне будет решать, каким станет облик всего Мироздания.

  Глава 4
  
  Нигаэль возродился из световой вспышки и, недоверчиво осмотревшись, понял, что находится в коридоре перед Залом Правосудия. "Надо же, все равно сбило с изначальной траектории, благо, не далеко", - поразмыслил он, оценивая ситуацию. Путь Избранного и впрямь был не гладок. Растущее могущество Армагеддона мешало ему сконцентрировать мысли на конечном пункте перемещения, метало в другие направления, отнюдь ему не нужные, или просто замедляло его высвободившийся дух. Чудо, что он вообще оказался во дворце, а не где-нибудь в пустыне Валара.
  
  Не дойдя двух метров до входа в зал, Нигаэль настороженно замер, ловя исходящие из-за ворот потоки энергии. "То ли мощь темного Духа настолько велика, то ли демоны пробрались в Зал Правосудия, что маловероятно. Но тут определенно веет сильным злом", - не желая быть застигнутым врасплох Нигаэль, на всякий случай, "выбросил" из правого нарукавника золотую расписную рукоять, из которой разложился и сам меч. Осторожно подойдя к массивным воротам, он легким движением настежь распахнул их и прошел в зал. Картина, увиденная Избранным, сильно поразила его: огромные окна, заменяющие всю стену напротив прохода, были разбиты, и пол устилал плотный ковер из осколков, а в помещении вовсю гулял холодный ветер. Кристаллы света, как растущие из отверстия в столе, так и из потолка, покрылись широкими трещинами и более не испускали свечения, сам же стол был рассечен на две части и один его кусок валялся подле центрального окна. Все предметы интерьера и мебель, находившиеся в помещении были опрокинуты, валяясь где попало, разрушены ударами меча или обожжены. По усыпанному поблескивающими осколками стекол, да щепками мебели полу ветер, врывающийся сквозь опустевшие окна, перекатывал листы бумаги, в воздухе вертелись серые пепельные "снежинки".
  
  Нигаэль не мог поверить в то, что созерцали его глаза. Зал Правосудия всегда, с момента его сооружения, являлся прибежищем для воинов света, в которое никакое зло не могло проникнуть. Он медленно, словно неожиданно очутился под толщей воды, прошел к столу и только сейчас увидел странного гостя. На отброшенном к окну обломке стола сидело низкорослое, худощавое, слегка ссутуленное существо с длинным горбатым носом и не менее длинными ушами, венчающимися короткими кисточками. Оно очень походило на гоблина, но таковым не являлось. От усердных орочьих слуг его отличал в основном цвет кожи - иссиня-серый, да и в его внешности знающий человек мог бы без труда найти множество различий. Одето это создание было в облегающее причудливое разноцветное трико, изрисованное всевозможными шашечками и полосками. На его голову был натянут шутовской колпак, из-за пояса выглядывало нечто наподобие погремушки, а в руках оно держало раскрытую на первой странице книжицу и, как ни странно, обычную ручку с синими чернилами.
  
  - Грин? - удивился Нигаэль, приблизившись к существу. Он сразу признал старого знакомого. - Ты что здесь делаешь?
  
  - А, Нигаэль, как жизнь?! Давненько мы не виделись! - обрадовано произнес шут, он спрыгнул с ополовиненной столешницы и подковылял к Избранному. - Если честно, я с величайшим удовольствием сейчас бы тут не присутствовал, ты это и сам понимаешь, но мой болван... в смысле хозяин решил устроить какой-то показушный поединок, а меня заставил его запечатлеть в веках. Ну, ты его знаешь. И с чего он взял, что я смогу красиво описать что-либо я ведь всего лишь шут при нем. И раньше-то талантом не блистал.
  
  - Не стоило тебе играть с такими силами, теперь ты платишь за свои ошибки, - с поучением в голосе произнес Нигаэль, продолжив оценивать ущерб.
  
  - А то я без тебя не понял, сам скучаю по библиотеке Хроноса. С одной стороны работенка там была нудная, зато пост довольно высокий, почитаемый в знающих кругах. Плюс - доступ к великим знаниям имелся. Еще у Танатоса было неплохо...
  
  - Что имеем, не храним, потерявши плачем - это прямо про тебя поговорка. Тебя же предупреждали, - Избранный развел руками. - Ну а Бэрон где?
  
  - За твоей спиной! - откликнулся сам Император теней.
  
  Нигаэль резко развернулся к демону, крепче стиснув рукоять меча в ладони. Бэрон прошествовал в помещение сквозь выбитое окно. Видимо, спрятавшись на балкончике, он подстерегал своего заклятого врага. Неторопливо поравнявшись с Избранным, Император окинул его взглядом и заухмылялся.
  
  - Бэрон, ты вообще хоть немножечко осознаешь, что перешел все возможные грани допустимого, и будешь платить за тобой натворенное по всей строгости законов Чертога? Я предлагаю закончить этот балаган прямо сейчас, если ты предстанешь перед Хроносом добровольно, возможно тебе это зачтется при вынесении приговора.
  
  - Возможно, зачтется, - покривлялся демон. - Тебе, Избранный, видимо совсем мозги вышибло, если ты считаешь, будто я добровольно сложу оружие. Однако что это я, у меня же для тебя два известия - хорошее и плохое, ведь так звучит это клише?
  
  - Довольно глупостей, Император! Где все, почему зал пуст, и почему Гано тебя не вышвырнул?! - Нигаэль сурово посмотрел на Бэрона, но демона это только развеселило.
  
  - Твой драгоценный Гано, как сообщил мне Арманор, не появляется здесь уже пару дней, ну а я за ним не слежу. Этого здоровяка забрали на лечение незадолго до моего появления, хотя я бы прикончил его с огромным удовольствием. А все остальные трусы просто разбежались в ужасе и больше не показывались. Тем не менее, я отвлекся от своих новостей, плохая заключается в том, что в настоящий момент мой модеус расправляется с твоими незадачливыми чемпионами. Ну а хорошая - ты совсем скоро с ними встретишься, ха-ха-ха.
  
  - Ну и зазнался же ты и шутки у тебя дурацкие. Не знаю, как тебе удалось следить за каждым нашим шагом, но ты рано празднуешь победу.
  
  - А вот в нелегком деле вашего обнаружения мне и помог Арманор, - по голосу Бэрона было видно, что он безумно наслаждается собственными достижениями. - Пока вы, глупые смертные, мотались по разным частям галактики, мой верный модеус со своим волшебным шаром отслеживал ваши перемещения, и даже предсказывал вероятные следующие шаги. Так он, например, предвидел прибытие твоих генералов на Каракад и подослал туда оборотня. Ну а на случай того, что убийца потерпит неудачу, он отправился на планету сам, по моему приказу, об этом я уже упоминал.
  
  - Если ты пытался удивить меня своим коварством, подлостью или презрением к законам Мироздания, то у тебя не вышло. Я лично приволоку тебя на Суд за шкирку, если ты не сдашься. Заодно посмотришь, как тебя ценит твой повелитель, когда он не явиться на твою защиту.
  
  - Кстати вот именно по этому поводу у меня есть еще один неожиданный сюрприз, племянничек... - Бэрон расплылся в улыбке и хотел, было рассказать Нигаэлю о знатном происхождении, дабы окончательно его шокировать, но Избранный перебил его.
  
  - Ты назвал меня племянником?! Что за вздор ты несешь?! Как такое может быть вообще возможно?! Мы ведь принадлежим к разным расам!
  
  - О-о-о, бедный Нигаэль даже не знает истории своей собственной семьи, ну это и не удивительно ты ведь даже незаконно рожден. В таком случае, перед тем как тебя убить, позволь мне поведать тебе одну историю. Может, сочтешь ее интересной? Тебе, видимо, не приходила в голову такая любопытная мысль, почему твой отец был мной сражен в возрасте ста пятидесяти лет, а твоему деду довелось самолично покидать погибающий в огне Анторель, атакованный демонами со звезды Атарака, что произошло за семьсот лет до рождения Тетаэля. А ведь Корлион умер всего лишь за каких-то десять лет до кончины твоего отца. Если все здраво оценить и взвесить, твоему дедуле в среднем выходит около девяти сотен лет. Вполне неплохо для смертного, особенно если учитывать тот факт, что антореалы или "черные люди" как их прозвали соседние народы за их траурные наряды, живут не более ста девяноста-двухсот лет.
  
  Нигаэль задумался, вспоминая все, чего ему когда-то рассказывал отец об истории их семьи, стараясь найти хоть одну зацепку, хоть одно слово о том, сколько лет было его деду и почему получилось так, что он прожил почти тысячу лет, но ничего подобного не всплывало в его памяти. Внезапно Нигаэль осознал, что не знает ровным счетом ничего о прошлом своей фамилии. Тетаэль, конечно же, говорил ему и о родном мире - Антореле, подвергшемся нападению демонов по неизвестным доселе причинам, о Корлионе Трионе, бежавшем из обреченного мира. Но, ни слова о том, когда это произошло. Очевидно, он хотел намеренно утаить какие-то факты из биографии Корлиона. Отец уделял неизмеримо большее внимание физической и дипломатической подготовке Нигаэля, которая занимала почти все время их пребывания вместе и проходила ежедневно. Он как бы специально отгораживал будущего Избранника от желания разузнать побольше о своей разрушенной родине, занимая его другими делами. После же смерти Тетаэля его сыну и вовсе стало не до копаний в прошлом, он ступил на путь воина Света.
  
  Бэрон, усмехнувшись замешательству Нигаэля, продолжил свой рассказ:
  
  - В отличие от тебя, мой недалекий родственничек, я подробно, насколько это было для меня возможно, изучил причину столь удивительного факта, ибо до моего-то сведения уже довольно давно добрались сведения о нашем позорном родстве. Я сумел разыскать единственное логическое тому объяснение, и лучше тебе не знать где именно я его нашел: когда демоны-захватчики ворвались в дом Корлиона, который, к слову сказать, занимал некий значимый пост в родном городе, и перерезали его семью, бедняга в некотором роде обезумел, впал в ярость. Он порубил всех демонов на азу, однако последний оставшийся в живых темный воин умудрился-таки его обезоружить, ранить и прижать в угол. Вот тут-то Корлиона накрыло не на шутку - он рассвирепел от мысли, что убийца его жены и детей сможет избежать наказания, а заодно убьет и его. Он накинулся на демона, повалил на пол и перегрыз ему глотку зубами. Это единственное, что вызывает у меня гордость, когда я снова вспоминаю, о его причастии к моему рождению. Когда он впивался в горло демона, разрывая плоть завоевателя, точно бешеный пес, он вдоволь нахлебался проклятой крови, которая перемешалась с кровью его собственной и потекла по его жилам. Да, как раз это проклятье и наделило Корлиона долголетием, но стало неизбежно отравлять благородную душу, ввергая ее в пороки. В тот же день он, бросив все, бежал с планеты и долгие годы после этого скитался по разным галактикам и системам. Чего уж он там делал и какими делами прославился, меня не особенно волнует, поэтому я и не стал вдаваться в подобные подробности и вдобавок выяснять еще и это. Скажу лишь, что твой развеселый дедуля был очень падок до женщин, хотя это даже ты, наверное, знаешь.
  
  - Может быть все то, что ты только что рассказал и правда, но это по-прежнему не объясняет нашего родства, - упорствовал Избранный. - Как бы мой дед не любил женщин, даже он не смог бы побывать на Цертоне и уйти оттуда живым.
  
  - Вот как раз только он и смог. Правда, если быть честным, не совсем на Цертоне, но все же в лагере цертонцев. Тогда был период активного роста империи и мой, хотя как выяснилось позднее и не доминирующий, отец, великий император Дар раг Ааззен, ходил во множество походов, далее я продолжил эту семейную традицию. С собой, что логично, он везде брал свою жену, мою мать, которая оказалась редкостной нимфоманкой. Ей было скучно сидеть в одиночестве на флагманском крейсере или в полевом дворце, который использовался вместо штаба на планете, осажденной цертонскими войсками. И вот пока император с армией уходил на фронт - а тогда планеты еще невозможно было занять за один-два дня, подобные операции могли длиться месяцами и годами, она приглашала к себе особо понравившихся жителей из оккупированных городов. Ей удавалось избегать зачатия и скрывать от императора несколько абортов. Но цертонцы очень крепкая раса и лимит рождающихся детей, включая не рожденных, составляет порядка девяти-десяти от одной женщины минимум. Только этой исключительной особенности моей расы я обязан своему существованию. Возможно, матери также удалось бы скрыть и последствия связи с Корлионом, но император решил завести в этот же день наследника трона. Он пригласил для смешения генов одного из лучших цертонцев во всей империи - Рангара да Рагсса, магистра темных стражей. Все, конечно же, вышло не совсем так, как ему хотелось. Позже этот герой-любовник, твой славный предок, оставил множество детишек по всем мирам и планетам, но, насколько мне известно, никто из них не отметился так, как Тетаэль Трион и, может быть, его брат, которого Корлион счастливо "подарил" капитанше пиратского судна.
  
  - Глядя на тебя, сложно предположить, что ты не чистый цертонец, - усомнился не желающий верить в услышанное Нигаэль.
  
  - Что, никак не поверишь? Все дело в материнских генах, вот если бы только отец являлся цертонцем, еще неизвестно как бы я тогда выглядел, да и зачем мне придумывать столь позорную связь с Трионами, - Бэрон отцепил прикрепленный к бедру шлем и, надев его на голову, обнажил зазубренный меч. Черная сталь клинка загудела в предвкушении битвы. - Мы что-то увлеклись, не так ли? Еще немного и мы начнем вместе попивать чаек и беседовать на светские темы, словно прилежные члены знатной династии. Я хотел бы познакомить тебя с наследием еще одного участника моего зачатия.
  
  Демон взмахнул руками, и его охватило красное пламя, моментально угаснувшее, но оставившее на панцире Бэрона, на его груди, выжженный круг с тремя соединенными шестерками внутри.
  
  - Пришло время черных лордов, - произнес Зверь низким загробным голосом. - Я должен свершить предсказанное пророчеством, но для начала я, все-таки, предложу тебе отречься от своих глупых, нелепых убеждений и идеалов, и вместе с могучими легионами преисподней выступить к вратам Золотого Града.
  
  - Да я лучше умру сто тысяч раз, чем позволю вам разрушить все Мироздание из-за несуразной обиды и ненависти! - вскричал Нигаэль, и в его глазах загорелся белый огонь. Почуяв, что начинает попахивать жареным, Грин отбросил в сторону книгу, в которой он все время рассказа рисовал карикатуры на своего господина, и на четвереньках пополз к выходу.
  
  - Разрушить все Мироздание?! Ты же не думаешь, что нашего Повелителя хватило только на такой дурацкий план? - возмутился Бэрон. - Для того чтобы все разрушать, не нужно иметь таланта, но вот чтобы творить...
  
  - Твой повелитель не в состоянии сотворить ничего лучше омерзительной рогатой твари с жалким подобием души внутри, выражающую его гнев. Разве не из-за этого все началось? - Нигаэля удивило заявление Императора теней, и он пока не понимал, к чему в конечном итоге собирается прийти Сатаниил.
  
  - Да мой Хозяин не способен создавать и это его проклятье, но зато ОН способен. Апокалипсис, который мы планируем сейчас, не был предусмотрен Им и, соответственно, души всех смертных, что погибнут в момент всепоглощающего взрыва, сразу попадут в руки Господина. Ты представь себе, какое могущество может дать такой заряд энергии душ! Как только наши войска захватят столицу сил Света, средоточие Всевышнего, мой Повелитель воссядет на трон Властителя Вселенной. А получив доступ к узлу могущества Всевышнего, Сатаниил использует его порабощенную силу для сотворения своего нового Мироздания, о котором столь долго мечтал.
  
  - Очень трогательная история, Бэрон, только мне крайне непросто симпатизировать существу, избравшему способами для достижения заветной мечты убийства, разрушения и войну, и движимое к цели лишь завистью и алчностью - самыми страшными пороками, порождающими все остальные.
  
  - Убийство кого - смертных? Тех, что с радостью погружаются в болото пороков, и живут только для утешения своих низменных желаний? Можно понять демона, убившего тысячу людей - мы были рождены ненавистью для великой войны, где нет победителей, но как можно понять смертного, убившего хотя бы одного человека ради денег или просто потому, что тот ему чем-то не понравился, и твердо верящего после того, что он поступает правильно? Эти нелепые создания сами напрашиваются!
  
  - Не ставь всех смертных в один ряд, Бэрон! Как бы ни безумствовало зло во всех мирах, всегда есть те, кто строит эти миры любовью и состраданием и эти люди достойны жить. Если бы их не было, не было бы и ничего, ведь думая только о собственном благе, невозможно выстроить ни город, ни государство. Их деяния не видны, но они в тысячи раз важнее всех злодеяний вместе взятых. А что может предложить Вселенная, построенная по законам демонов: вечный страх, смерть, рабство, новую ненависть или может быть утопию, которую Мироздание еще не видело? Злобные людишки, оскверняющие великий дар Всевышнего всегда будут наказаны, их тела сгниют, а иссохшие черные души никогда так и не узнают, что когда-то они существовали, потонув в недрах преисподней навеки. Достойные же, возвысятся от бренных жизней и познают истинное счастье с теми, кого по настоящему любили. Разве не это справедливость.
  
  - Ты идеализируешь своего повелителя, да и у вас не все чисто, а посмотри на тех, кто якобы следует по вашим следам - они продали все идеи и путь к величайшему благу и принесли их в жертву своей жадности. Все на что они способны - следовать ритуалам, не имеющим смысла, - Бэрон направил меч на Избранного.
  
  - Ты говоришь мне о подлых лицемерах, лгущих и плюющих ядом в души людей, бесстыдно демонстрируя свои пороки. Но даже им не под силу смутить истинно видящих! Нельзя смотреть с абсолютной точки на все и всех. Мир, живущий в справедливости и равенстве нужно строить здесь и сейчас. Как бы утопично это не звучало - это возможно. Вместо того чтобы крушить Мироздание, вы могли бы объединиться с нами и изменить его к лучшему.
  
  - Я так и знал, что ты не согласишься, но, как-никак, стоило попробовать, - очертив мечом пару кругов в воздухе, Император начал сокращать дистанцию.
  
  - Бэрон, ты не просто убийца, ты братоубийца, таким как ты чужд здравый смысл и сочувствие. Но все же я хочу предупредить тебя, что переваливать любую из чаш Весов Мироздания нельзя, никто не знает, чем это может закончиться. Не существует тьмы без света и нельзя выделить добродетель, если на ее фоне не стоит зло. Мироздание не готово к таким изменения.
  
  - Эта чушь для меня не имеет уже ни какого значения. Я уничтожу тебя, глупец!!! - кинув это, демон размахнулся и его меч устремился к Избранному.
  
  На нарукавнике левой руки Нигаэля, которой он прикрылся от атаки, со щелчком раскрылся щиток и черное лезвие, скользнув по нему, прошло мимо, всего лишь оцарапав пол. Бэрон продолжил движение и, обернувшись вокруг себя, ударил Нигаэля локтем в лицо, от чего Избранный потерял равновесие и откатился к разбитому окну. Следующий удар антихриста он принял своим мечом прямо из лежачего положения. Сталь клинков сомкнулась на мгновенье с оглушительным звоном. Бэрон взметнул ногу и порушил ее на полулежащего противника, однако Нигаэль вовремя перехватил пяту демона и рванул ее на себя, подтолкнув его коленом. Бэрон пролетел над Нигаэлем и пропал в окне. Зверь с грохотом упал на небольшой, по меркам тигилонского дворца, но достаточно просторный для перемещения по нему людей, балкончик, проходящий под окнами зала. Избранный, не мешкая, прыгнул вслед за демоном.
  
  - Сдавайся, Бэрон, истина знает, кому даровать победу! - провозгласил Избранный, нависнув над лежащим Зверем. - Ты уже проиграл!
  
  - Плевать я хотел на истину! - взревел антихрист, он сжался в сгусток тьмы, сразу отлетевший назад, и как только пелена рассеялась, оказался на ногах на почтительном от Нигаэля расстоянии. Император, не досягаемый для клинка противника, стиснул руки в кулаки, засветившиеся дьявольским пламенем. Пространство рядом с Избранным само по себе взорвалось, словно было пронизано газом, отбросив воина света в противоположную сторону. Пока Нигаэль с громыханием катился вдоль металлической конструкции, Бэрон улучил миг, чтобы спокойно продолжить творить свои заклятья. Из пальцев архидемона вырвались энергетические тросы, опутавшие левую руку и торс Избранного.
  
  Не растерявшись, Нигаэль одним взмахом острейшего клинка обрубил путы, что сковали тело и, вонзив сослуживший службу меч в железный пол балкончика, ухватился правой рукой за веревки, обтянувшие левое запястье. Тугие тросы ударили его мощным разрядом темной энергии, но Избранный и не думал отступать. Он дернул за путы, и когда Бэрон оказался рядом, обрушил его на пол ударом сапога в живот. Демон вскочил на ноги и сразу получил скользящий удар святым клинком, рассекший пару пластин на его груди. Отшатнувшись назад, Зверь кое-как восстановил устойчивость и выдохнул из отверстий в полумаске пламя. Воспользовавшись кратким замешательством противника, прикрывшего лицо антихрист, растворившись в пространстве, метнулся на него черной тенью. Нигаэль, спрятал от огня глаза и не заметил призрачный силуэт с мечом в руке, несущейся на него. На невероятной скорости архидемон пролетел мимо Избранного, резанув его по животу. Оказавшись за спиной защитника света, Император резко затормозил и сразу же совершил прыжок назад, взмахнув ногой. Удар окончательно выбил Нигаэля, чьи золотые доспехи окрасились кровью, струящейся из медленно затягивающегося ранения поперек живота, из равновесия, и избранник Чертога упал на одно колено, выронив меч.
  
  - Ну, вот и все, - прошипел Бэрон, подходя к Избранному. - А ты еще сомневался, будто я смогу тебя убить, наивный. Надеюсь, что тебе придется по нраву мир, созданный моим Отцом, в противном случае тебе будет нелегко в него вжиться.
  
  - Знаешь в чем твоя беда, Бэрон? - вопросил в ответ Нигаэль, приподнявшись на вздрогнувших ногах. - Ты слишком много болтаешь не по делу и недооцениваешь силу своих противников.
  
  Сказав это, он воздел светящуюся руку к красным небесам, после чего, разрезав густые тучи, на антихриста обрушился столб света. Бэрон дико взвыл и схватился руками за дымящееся лицо, обжигаемое небесным лучом. Нигаэль же разогнался и, подпрыгнув, ударил Императора теней в грудь ногой. В то время как архидемон откатывался к краю парапета, Избранный протянул руку к мечу, который тут же взмыл в воздух и полетел прямиком в распростертую ладонь своего хозяина.
  
  Бэрон, пошатываясь из стороны в сторону, все-таки выпрямился в полный рост и, дождавшись, когда Нигаэль подойдет ближе, расправил черные крылья и взлетел, задев Избранного носком стального черного сапога по челюсти. Проигнорировав удар, Нигаэль выпустил энергетические крылья и последовал за демоном, который уже поджидал его в наивысшей точке тигилонского дворца. Аккуратно, чтобы не поскользнуться на покатой крыше, похожей на шляпку гриба, Нигаэль приземлился и пошел к Бэрону, стоящему на самом центре вогнутого круга, возле длинного, уходящего в небеса шпиля, за который он держался рукой.
  
  - Может быть, хватит? - поинтересовался у недруга Избранный, подойдя к нему на расстояние четырех метров. - Ты и так наломал слишком много дров, пришло время тебе остановиться.
  
  - Да ты что, издеваешься надо мною?! Я же только-только начал входить во вкус, - язвительно проскрежетал зубами Зверь и змеиные глаза его сузились, что, несомненно, было дурным знаком.
  
  Клинок, скованный из черного адского металла в кузницах Пандемониума самим же Императором теней, вспыхнул воющим пламенем, и Бэрон ринулся на Избранного. Их мечи с неистовой скоростью начали сталкиваться, высекая облака искр и развеивая под красным куполом неба обрывистый гневный звон.
  
  - Твоя ярость не предает тебе силы, Бэрон! - произнес Нигаэль, отражая ураганные удары демона. - Каждая твоя атака приближает твое поражение и так будет всегда и везде, и так было испокон веков!
  
  - Тебе не сбить меня с толку! - прорычал Бэрон, злобно глядя в глаза Избранному.
  
  Приняв очередной неистовый выпад меча Зверя, выросшим из отверстия в броне энергетическим крылом, воин света почти попал клинком по лицу демона. Однако хоть сама атака Избранного не увенчалась успехом, проносясь мимо глаз антихриста, белесая гладь лезвия ослепила порождение тьмы. В этот момент Бэрон на долю секунды отвлекся от ударов наседающего воина, и этой доли Избранному было достаточно, чтобы пронзить демона насквозь. Затем Нигаэль поспешно выдернул меч из пробитой грудины и вторым дугообразным ударом подбросил Императора в воздух и, не давая ему упасть, выпустил в противника пылающую молнию.
  
  Удар молнии отбросил безвольное обессилившее тело Бэрона далеко вверх и оно, очертив длинную кривую, рухнуло с крыши. Нигаэль постоял около минуты, ожидая, не объявиться ли антихрист на крыше вновь - отступление не входило в его привычку, и он едва ли упустил шанс расквитаться с соперником, если имел возможность. Вопреки всем ожиданиям, демон так и не вернулся, и Избранный тяжело выдохнул:
  
  - Ушел, слава Всевышнему. Но надолго ли?
  
  Окинув взором крышу дворца и убедившись, что Бэрона тут точно нет, Нигаэль воспарил, расправив крылья, и облетев башню дворца, вернулся в Зал Правосудия, где ему предстояла встреча с вестником судьбы.
  Глава 8
  
   Раллс пришел в сознание на заваленной полыхающими кусками зданий улице. По щекам капитана пробежал неприятный душный жар от раскинувшихся вокруг кострищ, вздымающихся в краснеющий экран неба густыми черными зловонными столбами дыма. Изможденный мужчина протер покрытое каплями пота и сажей лицо и поднялся на ноги, что удалось ему с трудом. Он пролежал без сознания недолго, так капитану показалось, ведь пламя по-прежнему ярко горело, хотя рев пусковых установок стих. Раллс прикрыл лицо ладонью и постарался сосредоточиться на действительности. Его голова противно гудела и периодически захлестывалась тупой болью, отдающей в виски, глаза не могли смотреть на яркое пламя и сами собою щурились. Витающий в воздухе запах горелых синтетических материалов, легко воспламенившихся под ударами зажигательных бомб, мешал дышать, забивая легкие.
  
   - Проклятье, - сорвалось с его губ. - Я еще жив? Пожалуй, мертвым не бывает так погано. А где остальные? Неужели все мертвы...
  
  "Как мне быть, если я остался здесь один? - дальнейшие мысли капитан не стал озвучивать. - Один,... совсем один среди берсеркеров. Пути назад уже нет, мне не одолеть все воинства Хаоса в одиночку. Теперь планета и ее жители обречены на гибель. Почему, почему мы так глупо попались?! - Раллс сделал несколько шатких шагов, а потом замер. - Они убили всех... Охотников, несчастные мальчишки, моих парней, генерала.... Нет уж, только не генерала. Его не так-то просто убить, я сам знаю. В таком случае он спасся! Но где мне его искать? Скорее всего, он решил, будто мы все погибли, и пошел один. Куда же он мог пойти? Генерал не мог бросить погибать жителей убежища, не вернулся бы назад с пустыми руками. Он пошел дальше, а, следовательно, я еще могу его нагнать. Вместе мы унесем больше припасов,... но не могли все остальные умереть. Раз я еще жив, то шансы были и у каждого из них. Должен спастись кто-то еще...".
  
   Не желая мириться с гибелью своего отряда, Раллс начал рыскать по обломкам в поисках уцелевших членов группы, но поблизости, никого живого точно не было. Подняв очередной фрагмент стены, отвалившийся от фасада протяженного шестиэтажного дома, покрытого изящными лепными узорами по углам и вокруг окон, Раллс понял, что теряет силы и, выронив обломок, упал на колени.
  
   - Генерал, Лэд, Джерол! - прокричал капитан дрожащим измученным голосом, но никто так и не отозвался. - Да где вы, парни?! Черт возьми, я не хочу помирать тут один! Почему вы бросили своего капитана среди живых в этом аду?!
  
   Раллс встал и прошел несколько метров по раздробленному тротуару, оглядываясь по сторонам. Тел почему-то он никак не мог обнаружить, однако оставлять его намеренно бойцы не стали бы. Ракетный удар застал отряд врасплох, и десантники, конечно, могли рассеяться кто куда, только, будучи живыми, они непременно вернулись бы за ним, даже за трупом капитана.
  
  Раллс был опытным солдатом, прошедшим множество сражений с самого начала второго вторжения берсеркеров, он прекрасно понимал, после такого ураганного обстрела с воздуха и сокрушительных ударов "Пожинателей" мало кто смог бы уцелеть, отчего ему становилось невыносимо тошно. Отхлынув на минуту, голову капитана снова заполонили страшные мысли: что стало с его взводом, мертвы ли они или оказались в плену? Да ведь берсеркеры не берут пленных. Куда он пойдет в одиночку, след Грома давно простыл, и какое жуткое возмездие за то, что отряд натворил в городе, киборги смогут обрушить на прячущихся в убежищах выживших людей?
  
  Внезапно до его слуха донесся, прорывающийся сквозь вой огня, неровный стон. Раллс зафиксировал, откуда он шел и кинулся к груде обломков какого-то магазинчика, разгромленного прямым попаданием ракеты. Капитан почувствовал неожиданный прилив сил и начал яростно разгребать завал. Раскидав камни с удивительной для его состояния скоростью, он увидел тело десантника, покрытое легким слоем известки. Солдат был еще жив и Раллс, схватив его за руку, потянул на себя, извлекая несчастного из-под руин.
  
   - Чарис, живучий ты сукин сын!!! - узнав лицо раненного бойца, воскликнул он с улыбкой облегчения, и чуть не прослезившись от счастья, что хоть кто-то еще кроме него жив, но сумел сдержать рвущиеся эмоции. - Как ты там, все цело?
  
   - В общем, если не считать распоротой татисианцем груди и пары переломанных ребер, все в полном порядке, капитан. Спасибо, что вытащили меня, я вам и так только ход замедлял, - Чарис горько улыбнулся и попытался привстать, однако попытка прошла даром - раненый отвалился обратно на спину. Ругнувшись, он опять привстал.
  
   - Не мели чушь, солдат, я и так смертей навидался, еще не хватало бойцов на поле боя бросать, - фыркнул Раллс, помогая Чарису встать как можно ровнее, затем перекинул его руку через плечо, и присмотрелся, как бы им было удобней пройти сквозь пылающий ад, царящий вдоль всего проспекта.
  
   - Ну, знаете, я ведь все-таки боевой клон - расходный материал. Многие именно так нас воспринимают, верно? Просто как более подходящую и сравнительно дешевую замену робо-солдатам, которых сочли малоэффективными.
  
   - Я что тебе только сейчас сказал, Чарис? А ну, перестань глупости говорить. Я не разделяю людей и клонов, это нелепо, мы все в конечном итоге одинаковые. Только на свет появляемся по-разному и все. Тем более на клонофабриках каждому клону изменяют генетический код. Хоть это и замедляет процесс производства, пусть так, но зато выдает билет в жизнь таким хорошим парням, как ты, ха-ха.
  
   - Приятно от вас это слышать, капитан, - Чарис расплылся в благодарной улыбке, но резкий прокол в проломленной грудной клетке стер улыбку с лица клона, заставив его скривить гримасу боли.
  
   - Ничего мы еще повоюем, - продолжил Раллс, медленно передвигая ослабевшие ноги, да еще и с раненным солдатом на плече. - Найдем этот склад, будь он неладен и...
  
   - Боюсь, я до этого не дотяну, капитан, - пробормотал Чарис, придерживая правой рукой ребра, продолжающие стонать. В его хриплом голосе слышалась боль, и ему явно стоило немалых усилий произнесение каждого слова.
  
   - Да будет тебе, я уж как-нибудь дотащу тебя до склада, а там есть регенераторы. Быстренько залатаем все раны, и бегать лучше, чем раньше будешь. К тому же генерал наверняка выжил, спорить готов. Он, в конце концов, сверхвоин, из какой-то там энергии состоит. Мы можем с ним пересечься и тогда точно не пропадем.
  
   - Капитан Раллс! - внезапно послышался голос Нила.
  
   - Что, кто здесь, кто-то еще выжил?! - опешил капитан, сразу не сообразив, что происходит. Он оглядел окрестные дома, но юношу не заметил. - Черт, малец, да где ты тут прячешься?! Я не в настроении играть в прятки!
  
   - Я тут, - отозвался охотник из темноты подъезда высокого монолитного здания. - Мы, было, подумали, что вас убило обстрелом, но генерал приказал пойти поискать снова. Вижу, он оказался прав. Как бы то странно ни могло показаться - все выжили и смогли выбраться, только вас двоих и оплакивали. А теперь я смогу принести хорошие новости. Следуйте за мной.
  
   - Быть того не может! - удивленно и одновременно радостно воскликнул Раллс, не в силах поверить, что такое возможно, но все это происходило на его глазах не оставляя и тени сомнения. - Так, где же генерал, где все остальные? Они добрались до безопасного места? Да, конечно, раз ты нашел время вернуться.
  
   - Мы с Жависом отправились на разведку, а остальные на станции заправки. Это тут недалеко, за границей района. До станции огонь не дошел и пока там безопасно, есть еда и немного медикаментов. Давайте я вас туда, наконец, провожу, - охотник позвал их за собой в подъезд, который проходил здание насквозь и имел выход с другой стороны, а затем снял с пояса рацию, предоставленную кем-то из десантников и, щелкнув пальцем по кнопке вызова, поднес ее к уху. - Жавис, Жавис, ты там меня слышишь?! Возвращайся на станцию, я нашел капитана и Чариса, скоро буду.
  
   Не став дожидаться, когда друг ответит, Нил подхватил Чариса под правое плечо и указал капитану, в какую сторону нужно идти. Помощь парня пришлась как раз кстати, и Раллс смог идти быстрее, хотя и не достаточно быстро, чтобы скорее покинуть огненный город. Раллсу же хотелось немедленно выбраться с пылающих улиц, навевающих мысли о войне и смерти, оставивших в его жизни неизгладимый след.
  
   - Удивительно, как же вы все-таки выжили? - поинтересовался капитан у охотника. - Не подумай, пожалуйста, будто бы я не был этому рад или желал обратного результата, просто учитывая неистовость атаки "Пожинателей"... Я уже начал подумывать, будто бы остался один против всей армии Хаоса. Жутко перепугался, надо заметить.
  
   - Да все по-разному спасались: кто успел в подвал нырнуть, одного даже завалило, но мы его вытащили, кто еще где-то притаился, хотя в основном это заслуга генерала, он нас каким-то силовым щитом прикрыл. Под "нами" я подразумеваю наибольшую часть отряда, безусловно. Вот этого господина, - он кивнул на Чариса, тряхнув короткой челкой, - выронили в панике, а затем его видимо засыпало обломками и мы его сразу не нашли. Вы, капитан, непонятным образом отстали и..., я даже не знаю, почему мы не заметили вас, может из-за огня.
  
   - Может и так, я оказался окружен горящими обломками. Впрочем, теперь это не имеет значения, раз уж вы все рано вернулись нас поискать, - капитан потупил глаза в землю, после чего взглянул на охотника и извиняющимся тоном произнес: - Странно, что именно ты за мной пришел и теперь вытаскиваешь. Я поначалу думал, будто вы с другом только все испортите, будете нас тормозить. Вы, хоть уже и не малыши, показались мне полными неумехами, которые при виде перового же берсеркера с сумасшедшими воплями побегут обратно к мамочке, однако вы доказали мне мою неправоту. Пожалуй, я должен перед тобой извиниться.
  
   - Извинения приняты, - немного насмешливо ответил парень. - Правда, это заслуга генерала по большей части. Некоторое члены отряда, да и я, честно говоря, тоже решили, что вы уже сгорели или берсеркеры вас нашли и пристрелили.
  
   - Берсеркеры? С какой стати им выкапывать то, что от нас осталось в этих горящих руинах? Я не думаю, что они станут заниматься такой дребеденью - пустая трата времени. Они настырные, но не до такой же степени.
  
   - Может, конечно, и не станут, только генерал предусмотрел этот вариант. Поэтому он и послал нас поосмотреться, пока они не успели войти в город. Хорошо, я вас вовремя отыскать успел, а то бог знает, чем это для вас могло закончиться.
  
   - Да уж, верно, - выдохнул Раллс, затем он повернул голову к Чарису и увидел, что тот закатил глаза и начинает терять сознание. Он похлопал десантника свободной рукой по щекам, немного растормошив его. - Слушай...
  
   - Нил, меня Нил зовут, - несколько оскорблено произнес парень.
  
   - Да, да, Нил, у тебя воды не найдется? Чарису совсем худо, может до станции не дотянуть, - он кинул тоскливый взгляд на раненного товарища по оружию.
  
   - Боюсь, с собой нет, а вот на станции точно должна быть, - радостно воскликнул парень, затем осознал слова капитана "может до станции не дотянуть" и стыдливо отвел взгляд. - Знаете, лучше не думать о плохом, когда думаешь, оно скорее наступит.
  
   Раллс непонимающе посмотрел на охотника и пожал плечами.
  
   - Не важно, забудьте. Просто давайте попробуем двигаться чуть быстрее, так будет больше шансов, что ваш человек не умрет.
  
   Оба прибавили шагу, хотя нести обмякающее с каждой секундой тело по неровной разгоряченной дороге и под воздействием сильной жары было невыносимо трудно. Раллсу в его герметичной броне пришлось во много раз тяжелее: терморегулятор костюма давно разрядился, а генератор энергии, обычно встраиваемый в бронекостюмы, был утерян еще с момента начала вторжения на Нианоси. Панцирь Чариса лишь прибавлял веса. Капитан вспотел так, что казалось еще чуть-чуть, и он буквально выскользнет из бронекостюма. Сейчас его разум заполняла только одна мысль - как бы самому сейчас не выдохнуться и не упасть без чувств.
  
  
  
  * * *
  
   Гром взглянул на сферу в своей ладони. Увидев в ней два с половиной светящихся кружочка, он покачал головой и стиснул ладонь в кулак. Проследив за рассеивающимся светом сферы, он выглянул в окно, возле которого стоял столик, за коим и сидел генерал, стараясь высмотреть, не возвращаются ли охотники. За окном небольшого придорожного ресторана, прилегающего к заправочной станции, виднелись здания жилого массива, из которого продолжало вздыматься пламя и черные столбы дыма. Между границей города и станцией, находящейся за ее пределом, хоть и не особенно далеко, пролегал дикий почти совсем оголенный пустырь, тянущийся вдоль всего города, а также дорога. Чуть дальше вправо мертвенная пыльная пустошь сужалась и вновь перекрывалась зданиями, которые отсюда выглядели не больше консервных банок. Трасса, примыкающая к заправочной станции, загибалась за те здания и терялась за горизонтом. Очевиднее всего, она вообще уходила от города и таким образом утрачивала всякую ценность для сверхвоина. Позади станции и, следовательно, той же трассы находилось крупное поселение, являющееся, по сути своей, продолжением мегаполиса, правда, отграниченным от него шоссе. И таким образом, многострадальный взвод вновь оказывался в окружении, а наличие вражеских подразделений в поселении никто даже и не задумался отрицать.
  
  Охотников он не видел, однако причиной тому мог быть стелящийся по земле дым, покинувший улицы разгромленного "стальными птицами" района или же растопыренные колючие кустарники, кривыми скелетами торчащие тут и там по всему пустырю. И все же отсутствие Нила и Жависа уже начало его беспокоить.
  
   - Бык, посмотри, сколько времени парни отсутствуют! - окликнул он здоровяка с черной повязкой на глазу, не отрывая взгляда от серого поля и клубящихся дымом домов квартала.
  
   - Минут двадцать точно будет, генерал, - сиплым басом ответил Бык. - Думаю, их уже грохнули, надо выдвигаться, пока чертовы киборги, заодно и за нами не пришли. Не стоит забывать, что мы по-прежнему торчим почти в самом центре города, захваченного силами Союза. Пусть он и раздроблен на две части, это не умаляет риска быть взятыми в клещи с обеих сторон.
  
   - Ребята - охотники, они так глупо не попадутся, да и вообще если учитывать время окончания обстрела, то маловероятно, что берсеркеры успеют войти в город, - Гром встал и прошелся к барной стойке. - Мы должны еще подождать. Берсеркеры все равно начнут обследование с обстрелянной зоны, ну а здесь они нас искать, точно не станут. Не сразу.
  
   - Хотелось бы и мне в это верить, - буркнул солдат, сидящий у той же стойки. - Вы, генерал, вроде сами говорили, что они могут провести полномасштабную зачистку целого округа, на каком же основании они не пойдут сюда? Почему-то мне кажется, что причин у них не найдется. Здесь и подохнем все.
  
   - Хватит трястись, Лэд! - недовольно произнес Гром, повысив голос. - Они сперва обойдут весь район, а разведенное ими самими пламя только задержит их. Послушайте-ка меня. Пока вы все ходите под знаменами Альянса и называетесь его солдатами, извольте не вести себя как кучка перепуганных мальчишек. Вы должны были понимать, чем может закончиться ваша карьера.
  
   - Постойте, генерал, - встрял Бык. Он выглядел оскорбленным, но старался держать субординацию - личность Грома вызывала у всех членов отряда несомненное уважение и трепет. - Проблема не в том, что мы трусы, проблема в том, что мы застряли в полной...
  
   - Ладно, я уже понял, к чему ты ведешь, - оборвал десантника Гром, не нуждаясь в продолжение фразы. - Мы ни куда не уйдем покамест не вернуться охотники и капитан Раллс. Так что будьте любезны придержать свое видение сложившейся ситуации при себе, сядьте и помолчите. Это касается всех.
  
   - Да они могут вообще не вернуться, если берсерки до них добрались. А мы-то ведь еще можем уйти, - никак не мог угомониться Бык. - В конце концов, мы можем оставить записку или схему, в которой укажем наш дальнейший путь, а сами пойдем дальше. Вы и сами не хотите задерживаться, я это чувствую. На кону стоят жизни горожан, а время зря уходит.
  
  - На кону стоит гораздо большее, чем... - начал рассуждать, Гром, но был прерван очередным недовольным голосом.
  
   - А ведь Бык прав, оставим им все необходимое и дальнейшие указания, а они уже сами решат: идти им за нами или возвращаться назад в убежище, - поддержал товарища десантник-клон, охраняющий входную дверь. - Мы не можем сидеть в неизвестности до скончания времен. Вдруг их и впрямь нет в живых...
  
   - Вас послушать так, вернуться к убежищу настолько просто, что хоть сейчас мы можем махнуть обратно. А живы они или нет, мы поймем, обождав здесь еще несколько минут! - возмутился пессимизму подчиненных сверхвоин. - Вы вообще себя слушаете, то вы боитесь, будто берсеркеры придут сюда за вашими жизнями, то готовы послать сюда же своих соратников, прекрасно понимая, что у них шансов на спасение вообще не будет. А вдобавок к этому хотите оставить киборгам подробные инструкции, где они нас могут дальше искать. Блестящая идея, только не пойму, чем это лучше высиживания тут.
  
   Бойцы призадумались, помялись и разошлись по своим делам. Остался только Бык. Он подошел к генералу, вернувшемуся за стол около окна, и, откашлявшись, сел рядом. Гром, молча, посмотрел на подсевшего к нему солдата, предоставляя тому возможность начать беседу первым. Давно сверхвоин не видел такого выражения на лице десантника Альянса. Пожалуй, с момента вероломной атаки на Альфа-Белтар сил Хаоса, в результате которой непреступная ранее база-город "Таларон" была сокрушена и обращена в пепел. Нападение было столь неожиданным и дерзким, что защитники почти не были готовы к бою и впали в панику. Тот кошмар закончился ударом орбитального орудия штурмовой станции Хаоса "Демонии". "Демония" была уничтожена двумя годами позже, и на ее замену темный бог выстроил "Доминатор". Гром узнал тот самый страх в глазах Быка - бывалого, опытного бойца, прошедшего долгий залитый кровью путь солдата от самого начала войны. Любой бы мог подумать, что после всего того, что видел этот человек, его сердце должно было бы превратиться в камень, а душа покрыться броней, однако сейчас он боялся по-настоящему. Боялся, сам не осознавая, чем вызван его страх.
  
   - Генерал, - тихо произнес Бык, нервно вертя пальцами, стоящий на столе стакан, - я ведь думал, что меня теперь даже смерть не пугает, а сейчас взгляните - дрожу как вода в ручейке перед горсткой берсерков, на которую раньше кинулся бы в одиночку с одним ножом, да матом, - он подвинулся ближе к Грому. - Вы ведь знаете, что здесь творится верно? Пусть я и похож на бритую гориллу, только я кое-чего могу понимать. Это была не просто атака. С какой стати Союзу нападать на Нианоси чуть ли не всеми своими силами, а потом еще и скапливать новые в одну кучу вместо того, чтобы просто двигаться дальше? И вообще, вы на небо взгляните. Оно же красное, как кровь. А на моих часах половина третьего, разве такое должно быть?
  
   - Не бери себе в голову, Бык. Это не твоя проблема и ты не сможешь ее решить, даже если очень захочешь, - Гром отвернулся к окну. - У нас есть своя задача, и мы будем выполнять эту задачу и никакие другие. Свободен.
  
   - Странные вы, сверхвоины, - пробормотал Бык, вставая из-за стола. - Вроде и на людей похожи, а не люди и черт знает, что у вас в головах творится. Ну, я спрашивать не буду больше, я ведь простой служака. Куда скажете - туда пойду, мое дело из автомата по киборгам стрелять... - вздохнув с досадой, Бык взглянул на Грома, сосредоточившегося на событиях за окном.
  
   Буркнув что-то, Бык направился к стойке бара, в котором, к слову сказать, солдаты нашли уцелевшие бутылки с выпивкой и в настоящий момент успокаивали нервы, а Гром возобновил свои наблюдения за происходящим на бледном пустыре. Ничего кардинально нового, правда, он там не заметил: охотники до сих пор не появились даже на горизонте, а здания за небольшой пустошью по-прежнему облизывали языки пламени. Вот одно из них подернулось - видимо разрушилась несущая стена - и начало оседать. Грохот заставил всех бойцов бросить прежние дела и оглянуться, а кое-кого даже схватиться за штурмовые винтовки, но каменная невозмутимость генерала свидетельствовала тому, что поводов для беспокойства нет, пока...
  
  Гром продолжал водить по стеклу безжизненным взглядом белых глаз без зрачков. Он уже всем телом ощущал зависшую в помещении и с каждой минутой нарастающую тревогу. Десантники сдерживались от глупостей изо всех сил только за счет его прочного авторитета, но сколь долго их уважение продержится? Тем не менее, бросать на произвол судьбы капитана Раллса и охотников, доверяющих ему больше других членов группы, он не намеревался. Какое-то странное навязчивое чувство подсказывало сверхвоину, что они еще живы, и уходить рано.
  
  Грому вдруг сильно захотелось переключить, перевести сознание на какие-нибудь нейтральные мысли, не связанные с решением важных жизненных проблем, он просто желал отдохнуть от налегшей на него ответственности за столь многие жизни. Впервые он предпочел отдых выполнению обязанности, ради которой был создан.
  
  Внезапно его внимание отвлекла муха, ползущая по окну. Это показалось самому сверхвоину довольно странным, но наблюдение за маленьким насекомым, бьющимся над решением своих мелких и незначительных, на фоне великой борьбы "добра" со "злом", трудностями оказались весьма забавными. Муха доползала до середины окна, почти до ровной круглой дырки, оставленной лазерным лучом киборга, являющейся единственным выходом на волю. И все-таки в последний момент, будто не замечая отверстие, насекомое взлетало, приземлялось в самом низу оконной рамы и начинало нелегкий путь заново, раз за разом.
  
  "Поразительно, как эта сцена похожа на жизнь смертных, - подумал Гром, следя за тщетными попытками мухи освободиться из душного плена. - Они ведь тоже порой не замечают большего за своими пустыми делишками, тоже думают, что видят путь, а сами лишь бьются лбом о стекло, снова и снова не доходя пары шагов до истинной цели и, выбрав ошибочную тропу, падают все ниже и ниже, но затем, все же, пытаются выбраться наверх. Многим ли это удается?". Глядя, как муха опять подползает к отверстию, Гром перекрыл ей дорогу назад ладонью, и насекомое проползло дальше. Достигнув заветного выхода, муха расправила крылышки и, радостно зажужжав, улетела прочь. "Сколь многие люди мечтали бы сбросить с себя бремя ответственности и по воле чьей-то всесильной руки найти ход к свободе и взлететь, - продолжил размышлять сверхвоин. - Но каков был бы смысл существования, если за людей все проблемы решал кто-то другой? И к чему может стремиться тот, кто получает все даром и обладает всем? Жаль, что выбранный смертным путь так часто оказывается дорогой к вратам Пандемониума. Иным попросту невдомек, что без их толчка Мир не сдвинется с места и не станет лучше...".
  
   От этих странных раздумий Грома отвлек скрип входной двери, стоящий на страже клон радостно воскликнул: "Капитан!". Сверхвоин резко встал и, увидев на пороге Раллса и Нила, на чьих плечах висело обмякшее тело Чариса, подошел ближе.
  
   - Я знал, что вы так просто не умрете, капитан, - сказал он, поприветствовав Раллса. - Не такой вы человек, чтобы уходить в вечность столь нелепо и бесславно. Рад видеть и вашего подопечного среди нас. В момент, когда его поглотил огонь взрыва, и засыпало обломками, я посчитал его погибшим.
  
   - Ему нужна помощь, - произнес в ответ капитан, сгружая Чариса на руки быстро подоспевшим десантникам. Бойцы приняли раненого, подхватили его за руки и за ноги и понесли к бильярдному столу у стены возле стойки.
  
   - Вам она тоже не помешает, как я вижу, - подметил Гром, вглядываясь в мутные глаза Раллса, прикрытые заметенными белой пылью веками. - Солдаты смогли разыскать на заправочной станции аптечку,... среди присутствующих здесь тяжелораненых нет, так что можете воспользоваться.
  
   - Да я-то в порядке, ранений не имею, - глотая воздух, словно рыба, выброшенная на берег, проговорил капитан. Он, пошатываясь, приблизился к столу, плюхнулся в стул и повертел стоящий перед ним стакан, который оказался пустым. - Мне бы сейчас только водички хлебнуть, и буду в норме.
  
   Гром коротким, но настойчивым жестом приказал стоящему за стойкой десантнику исполнить пожелание капитана, а сам сел рядом. Тот быстро извлек из шкафчика чистый стакан и, наполнив его минеральной водой из бутылки, что взял со стойки, поднес и подал его Раллсу.
  
   - Простите, что были вынуждены бросить вас там, капитан...
  
   - Да ничего, у вас не было выхода - пришлось спасать взвод от гибели. Вообще я сам виноват, что отстал. Потом вы же прислали за мной этого паренька, - оторвавшись от жадного поглощения воды, ответил Раллс. - Нам просто повезло быть ведомыми именно вами, я и не представляю, что бы с нами случилось без вашего руководства и умений.
  
   - Я просто делаю свою работу, не более того, - коротко отрезал Гром, не отобразив голосом ни малейших чувств. - Хорошо, что вы такой сильный человек, капитан. Другой на вашем месте давно бы погиб или сломался. Я, признаться, и сам не рассчитывал, что наша диверсионная операция превратится в какой-то локальный конфликт, еще и такой разрушительный. Однако, я не привык жаловаться и не испытываю в этом необходимости. Я был создан для защиты Альянса, присягнул ему в верности и никаким берсеркерам не под силу отвратить меня от моей цели. От вас я не смогу потребовать той же беззаветной службы, но ваше дальнейшее участие в операции может повлиять на ее исход. Сейчас мы объединились и те, кто хотел уйти, вернуться в убежище, могут это сделать!
  
   Капитан нервно прикусил губу и опустил взгляд на стол, смутившись имеющим оскорбительный легкий оттенок словам генерала. Он-то точно не собирался, даже не брал в голову, бросать начатое дело. Решив ответить, Раллс поднял палец, но комнату разорвал истошный крик Чариса, сбивший его с мысли.
  
   - Потерпи, боец, ты ж солдат Альянса, а не слабосильный сосунок какой-нибудь, - усмехнулся Бык, придерживающий сослуживца за плечи, пока двое других десантников обрабатывали рану и накладывали повязки. - Потом будешь вспоминать как дурной сон и посмеиваться.
  
  - Что вы, генерал, я с вами вплоть до смерти. И мужики, я не сомневаюсь, тоже, - дождавшись, когда Чарис смолкнет, сказал Раллс. - Да и вряд ли можно добраться назад и остаться при этом не обнаруженным Союзом. Если уж драться, то всем вместе, так хоть у нас будет больше шансов или, на худой конец, отправим на свалку больше этих жестянок. Мы же за Альянс тут сражаемся, разве не так?
  
   - Послушайте, а Жавис что, не приходил? - встрял в разговор Нил, не обнаружив в забегаловке своего друга.
  
   - Странно, но нет, - ответил Гром, он приподнялся из-за стола и выглянул в окно. - Если киборги уже заняли квартал и добрались до Жависа, то идти за ним, боюсь, будет чистым самоубийством.
  
   - Что вы такое говорите?! - взбунтовался охотник, голос его вздрогнул. - Жавис не дурак, он всегда сумеет спрятаться в безопасном месте, если почует опасность! Не хотите мне помогать, я лично пойду его искать, от меня в серьезной битве с берсеркерами или татисианцами все равно пользы мало.
  
   - Нет надобности, - буркнул стоящий у входной двери клон-часовой, выглядывая через щель в стене на улицу.
  
   Спустя мгновенье в дверь, едва ли не сорвав ее с петель, влетел запыхавшийся от длительного бега по жаркой горящей улице Жавис. Обведя вытаращенными глазами всех присутствующих, он подбежал к Грому.
  
   - Вы были кругом правы, генерал, берсерки в городе - причем целая дивизия, если, конечно, я что-то смыслю в этих разделениях, - выпалил парень на одном дыхании. - Они перевернули каждый захудалый домишко, каждую кучу разворотили. Теперь им осталось нагрянуть сюда.
  
   - Похоже, джентльмены, пришло время все-таки выдвигаться, - подытожил Гром, выпрямившись, как только Жавис закончил трещать. - Собирайте все необходимое и, кто покрепче, подхватите раненого. Пойдем по намеченной мною траектории. Не уверен, что она приведет нас к складам, однако по моим расчетам этот путь должен проходить через центр города...
  
   - Генерал!!! Генерал!!! - возбужденно прокричал вбежавший через заднюю дверь десантник, тем самым заставив Грома замолкнуть.
  
   - В чем еще дело, Джерол, где ж тебя вообще носило?! По твоим воплям можно подумать, будто Стальной Легион наступает! - возмущенно откликнулся сверхвоин.
  
   - Я выискивал что-нибудь ценное на заправке, и... нашел, - Джерол поднял руку, в которой был зажат помятый проспект с подробной схемой города. На карте фломастером боец сам отметил городские резервные склады, положение которых хранилось в тайне от жителей, толстым двойным кругом. Джерол довольно покивал головой, словно выражая согласие с мыслями, возникшими у однополчан, а на его лице засияла довольная улыбка. - Вот так-то, ха-ха-ха.
  
   - Ну, молодец, солдат! - обрадовался Раллс и даже вскочил со стула. - Теперь-то не заблудимся.
  
   - Отлично, превосходно, - радостно объявил Гром бойцам, - видимо, наконец-то, чаша весов судьбы начинает склоняться в нашу сторону, только расслабляться я вам не рекомендую. С картой мы быстро доберемся до склада, но так как по нашему следу идут берсеркеры, лучше приготовьтесь к опасному бою. Сейчас я открою дверь, и вы все, как можно быстрее и, не оглядываясь, побежите к спуску в канализационные трубы... - он выхватил проспект из рук Джерола и ткнул пальцем на черный кружок, обозначающий канализационный люк, находящийся приблизительно в сотне метров от станции, рядом с уничтоженным жилым районом. - Вот здесь.... Придется миновать пустырь, а значит - засветиться...
  
   - Что, опять в этот отстойник?! - сплюнул клон у входа. - Да вдобавок еще обратно в то чертово пекло возвращаться. Там нас вроде как берсерки и ждут, или я не прав?
  
   - Вот поэтому вы и побежите изо всех сил и постарайтесь Чариса не обронить, мы и без того много народу потеряли, пока сюда добирались, а это недопустимая роскошь и недозволительная халатность, - сверхвоин выдержал паузу, а затем подошел к двери. Он чуть приоткрыл ее и, выглянув на улицу, повернулся обратно к солдатам.
  
   - Когда ж я только отдохну от всего этого, - прошептал Раллс, подходя к остальным бойцам и между делом умещая у себя на плече винтовку Чариса.
  
   - Все готовы?! - громко вопросил Гром, окинув взглядом подчиненных. Они все предельно напряглись, их глаза застыли на щели приоткрытой двери, казалось, они сейчас просто сорвутся с мест и сами, выбив эту самую дверь, вырвутся наружу. - Вижу, что готовы. Выходите в порядке очереди, старайтесь двигаться быстро, но и про осторожность помните. Нам не нужна куча-мала, которую с легкостью расстреляют враги. Итак, все на выход!!!
  
   Дверь распахнулась, оббив край стены, и бойцы, по одному, кинулись к люку через шоссе в полусогнутом состоянии. Им навстречу с гулом вылетели три штурмовика, либо пролетавших мимо, либо заранее подогнанные к заправке и укрывшиеся в тучах, к чему Гром больше склонялся. Пилоты "птиц" не рассчитывали на такую встречу, скорее всего, выжидая приказа на превентивную атаку, и не успели сразу открыть огонь на поражение. Машины прошли вперед и начали разворачиваться, взметнувшись вверх. Гром неспешно вышел на улицу и посмотрел, как бойцы откидывают крышку люка, спускают туда Чариса и спрыгивают сами, плюхаясь в жижицу. Затем он развернулся к штурмовикам, которые уже возвращались в боевом порядке и на этот раз готовые к решительным действиям. Пулеметы на их крыльях неистово завращались, выплевывая тысячи мелких обрывистых лучиков. Лучи изрешетили всю землю вокруг Грома и заодно саму заправочную станцию, которая тут же разорвалась вспышкой пламени. Гром накопил энергию, и из его ладоней вырвалась похожая на копье молния, ударившая в корпус одного из штурмовиков. По машине пробежались электрические разряды, а из кабины повалил черный дым. Потеряв управление, штурмовик накренился, нарушил построение и натолкнулся на соседнюю "стальную птицу", увлекая ее вслед за собой вниз. Не дожидаясь падения сцепившихся штурмовиков, сверхвоин бросился напрямик к люку. За его спиной прогремел мощный взрыв, сильная ударная волна столкнула его с ног, но генерал успел докатиться до черного прохода и нырнуть в него прежде, чем третья машина начала стрельбу. Оставшийся в небе штурмовик жадно порыскал вокруг еще пару минут, при этом, периодически обстреливая канализационный люк, стремясь обрушить трубу, но затем скрылся в направлении жилого массива, продолжающего пылать.
  Глава 15
  
  - А вы уже очнулись, я посмотрю, - радостно произнес Акуан, приподнявшись в кузове. - Не рассчитывал, что вы покинете судно до моего возвращения. Ну, это моя вина, не сразу вспомнил с какой стороны пришел, потребовалось лишнее время для подготовки транспорта..., неважно. Я тут успел на базе побывать, хотя до ее начальника не дошел, вас спешил вытащить. Теперь вот мы за кораблем отправились - не бросать же.
  
  - Ты чего на вызов не отвечал, спасатель? - улыбнулся в ответ Ксандор. - Я чуть не разнес свою рацию от досады. Сам понимаешь, ситуация не располагает к спокойствию и первые мысли клонятся в сторону чего-то плохого.
  
  - Как-то не до того было, честное слово. Хотел вас поскорее подобрать, а то у меня уже муки совести начались, что я вас одних без сознания бросил в лесу, пусть и в корабле, - пояснил сверхвоин, подавая руку другу. А после того как Ксандор оказался в машине, он перегнулся через бортик и кликнул водителя одного из грузовиков: - Заберете корвет без меня?! Приблизительные координаты вы знаете! А мы, раз уж все собрались, тогда сразу на базу отправимся - время не ждет.
  
  - Идите прямо на восток по нашим следам! - подтвердил Вондар.
  
  Повелитель ветров и Эландра поспешно забрались в кузов пикапа, разместившись рядом с Акуаном, и автомобиль, развернувшись и зарокотав мотором, двинулся в сторону базы, подпрыгивая на камнях, выступающих из земли корнях и кочках.
  
  - Вы не сильно обиделись, что я так вот исчез, ничего не сказав? - спросил Акуан у своих друзей, обратив внимание на их нахмуренные лица.
  
  - Ты же вернулся, а не сбежал, спасая свою жизнь от потенциальных врагов. Твои действия были направлены на благо, а мы сами испортили твою затею, покинув корвет, - ответил Вондар, надеясь снять с души сверхвоина тяжкое чувство вины. На самом деле ему было совершенно неважно, почему Акуан ушел, не разбудив друзей. Мудрый колдун понимал - смертные, будь то человек, сверхвоин или даже цертонец, склонны поддаваться порывам, которым порой нет объяснений, а многие принятые ими решения оказываются наиболее приемлемыми в определенных ситуациях.
  
  - Когда наш корвет рухнул, я, ясное дело, оказался единственным не потерявшим сознание, сверхвоин-полиморф что тут еще скажешь, - продолжил рассказ Акуан, испытав небольшое облегчение после слов предводителя. - Я собирался, было, вас поднять, но тут вдруг вижу - из-за леса сигнальная ракета вылетает, затем другая...
  
  - Ну да, мы патрулировали этот сектор и увидели, что корабль падает, причем свой - начал офицер, сидящий рядом с водителем. - На всякий случай решили посигналить, вдруг выжил кто. Вот, не прогадали.
  
  - Верно, я и подумал, чем мне вас расталкивать, лучше поспешу-ка на сигнал, а то подумают, что все мертвы и не отправят поисковый отряд. Мало ли, возможно подобные случаи здесь не редкость. Вспомнить, откуда был дан сигнал я тоже позже не смог бы, не до того бы уже было. Пульс у всех нащупал и бегом за помощью.
  
  - Все в порядке, не нервничай, - успокоила сверхвоина Эландра. - Привел помощь и спасибо. А так одни мы бы могли вечно по лесам ходить.
  
  Следующие пять минут все молчали. Автомобиль мерно гудел двигателем и весело скакал по некоему подобию дороги, относительно проторенному местным гарнизоном с базы. Складывалось ощущение, что на Шерикон цивилизация не заглянула. По сравнению с совсем недавно посещенным генералами Каракадом, эта зеленая нетронутая человеком планета являлась полной его противоположностью. Попадание в столь непривычно дикий мир гость, впервые посетивший Альянс, мог бы объяснить себе только что путешествием во времени. Шерикон невероятно сильно отличался от привычных заселенных планет и на то имелись причины.
  
  После того как с Шерикона армии Альянса выбили орков, сосредоточивших тут большие силы во времена Третьей Орочьей Войны, планету собирались обживать, но как-то дело это не заладилось с самого начала. Условия оказались крайне не дружелюбными: дикие животные, неизвестные болезни, полная непроходимость. Пока все эти проблемы решались, неожиданно ни для кого нагрянул Лорд Вархаммер и ознаменовал тем самым первое вторжение берсеркеров. В итоге, Альянс сумел организовать всего одну базу, да и та была преобразована из лагеря, служившего пунктом переброски войск для войны с орками. После полного разгрома воинств Вархаммера и изгнания берсеркеров, возникшие вопросы восстановления инфраструктуры встали на первый план, вытеснив задачу по колонизации Шерикона. С базой на планете поддерживали связь и продолжали снабжать всем необходимым, но не более. Как только последствия сокрушительного конфликта были устранены, взор правительства Альянса вновь пал на Шерикон. Прошло два года, прежде чем закончились подготовки к заселению этого плодородного и девственного края, однако, словно бы на планете лежало страшное проклятье, этому не суждено было состояться - на Альфа-Белтар обрушился Лорд Хаос с огромной армией киборгов и стер столицу самого крупного объединения галактики в пыль. Так началось второе вторжение берсеркеров. В отличие от своего блудного и неразумного сына, Хаос оказался намного коварнее и хитрее. Найдя множество сторонников, и собрав Союз Черного Молота, он втянул Альянс в гораздо более разрушительную и длительную войну, чем Вархаммер.
  
  Вондар наблюдал за мелькающим частоколом деревьев, развесивших зеленеющие густой листвой ветви, без особого удовольствия, его тревожил вопрос, кто же все-таки мог позволить себе стрелять в корвет и повелитель ветров не сдержался:
  
  - А что же, господа, это обычное дело, чтобы в воздушном пространстве Альянса сбивали корабли с символикой, гласящей о принадлежности к той же фракции? - спросил он у офицеров, пододвинувшись ближе к их сидениям.
  
  - С тех пор как в северном лесу завелись татисианцы, да, вполне обычное дело, - со странным спокойствием ответил водитель, словно он говорил о каких-то привычных для каждого человека вещах.
  
  - Завелись? - переспросил Ксандор, хмыкнув. - Они что, тараканы что ли?
  
  - Ну, они, конечно же, не спроста тут оказались, история длинная, - нехотя сказал сосед водителя, поставив локоть на дверцу пикапа и подперев голову кулаком.
  
  - Дорога до базы, я полагаю, тоже не близкая, так что мы, пожалуй, послушаем, - заявил Вондар, хотя его голос прозвучал не так, словно он просил об одолжении, скорее приказывал. - К тому же мы обещали, разведать обстановку, выяснить причины проблем с приборами связи и переслать все необходимые сведения о ситуации на планете генералу Валотэ с базы на Каракаде. В таком и только в таком случае он вышлет сюда людей.
  
  - Подкрепление в этих дебрях нам определенно не помешает, - решил офицер после непродолжительной паузы. - Короче, дело так было - мы сидели на этом проклятом богом зеленом шаре уже месяцев пять - приказ. Ну, об этом вы и сами должны знать, наверное, приказ от вас и исходил. Это не важно. Последний месяц в эту систему слетелось столько татисианцев и думонов, не протолкнуться было. Их вокруг планеты собралось, что грязи на проселочной дороге после дождя. Мы позиции держали, как могли, почти все корабли потеряли, крупных судов и вовсе не осталось, а то бы мы точно убрались из окаянной чащи. Если бы не орбитальное орудие, не хочу и представлять, что бы с нами было, жаль оно одно у нас только. Но суть-то не в этом. Эти поганцы из Союза начали вредить наши спутники, связь сразу и вырубилась, вот вам причина, как раз. Мы расстроились, конечно, но стояли по-прежнему, воздушные атаки отражали из последних сил. Всех парней такое положение дел потихоньку начинало бесить и, наконец, наш артиллерист орбитальный не выдержал. Проходил вдоль планеты крупный корабль татисианцев, мимо шел, а пушкарь возьми да выстрели в него. Попал точь-в-точь по двигателям. Рухнула эта махина в лес к северу от базы. И мы как-то про этот случай подзабывать начали, вдруг генерал Прадс мне заявляет: "У нас припасов мало совсем, а враг на пороге. Распорядитесь снарядить отряд, пусть завтра же выдвигаются к форту орков". Тут в полутора километрах на север старый орочий форт стоит, а в нем зеленозадые много припасов оставили, когда они отступали от наших войск под конец войны. Там и рацион трофейный, наш то есть, да и орочьи запасы не должны были еще испортиться. Еще стройматериалы, стволы, боеприпасы. Раньше, до начала Второго вторжения, прилетавшие на Шерикон из Тигилона войска и исследователи ничего там не трогали, музей боевой славы Альянса хотели сделать, ну вы знаете. Потом война разразилась, не до того как-то стало. А в тех лесах вообще места дурные, гиблые. Аборигены говорят, там деревня есть, все жители вроде с ума посходили и перебили друг друга. С чего, почему - никто не знает.
  
  - Аборигены? - удивился Вондар. - А я-то думал, что Шерикон совсем не обитаем и оставался таковым до прибытия орков.
  
  - Прямо так уж совсем. Есть несколько деревушек, раскиданных по всей планете. Благо она небольшая, и деревни мелкие, народу в них несколько сотен всего в каждой. Живут натуральным хозяйством. Некоторое сообщение между ними правда имеется. Но суть не в этом, вы другое слушайте. Отряд я собрал, однако сам по ряду причин пойти не смог, и, слава богу. Ушла группа в лес, и нет их и нет, рации не отвечают, словно сдохли. Вот тут-то мы запаниковали, честно говоря. Через день прибежал только один боец. Броня на нем в клочья изорвана, весь кровью залит с головы до пят, орет, что, дескать, в лесу татисианцы. Генерал приказал начать общий сбор, хотел идти их выбивать.
  
  - Рисковый у вас генерал, - встряла Эландра. - Не каждый, даже бывалый солдат решится идти в лес, заселенный татисианцами, если будет в своем уме.
  
  - Вот именно, в своем уме. Он же у нас с Волонтоса, у этих несчастных в принципе крышу снесло, оно и понятно, такого вот насмотреться. Я, на самом деле, не сомневался в успехе нашего предприятия, войска были не маленькие. Да только на следующий же день, когда мы намеревались выдвигаться по указанным координатам, как назло хлынул такой ливень, в жизни ничего подобного не видел. Представьте себе, с неба не капли падали - струи целые лились. Шло это дня два, наверное. На Шериконе бывают сезоны дождей, но это уж совсем странно было: сезон еще не настал, да и длятся они куда продолжительнее и не так интенсивно. Этот проклятый потоп всю землю вокруг базы размыл и превратил ее в сущую топь, парализовав любые передвижения. Пехота бы завязла и потонула с головой, а бронетехника и подавно. Ну, кто в здравом уме пойдет на татисианцев в лесу без брони? Тут уж неважно, откуда ты родом. Знаете, как говорят: "Орки в лесу короли". Я вам так на это отвечу - татисианцы в лесу боги. По завершению дождя кое-кто пытался поразведать обстановку, их головы позже красовались на колах у входа в лес.
  
  - Татисианцы любят эту форму запугивания, - согласился Вондар, но произнес это тихо, чтобы не перебить рассказчика.
  
  - И знаете, генерал, действует, - все-таки услышав сказанное повелителем ветров, подметил офицер. Особенно когда начинаешь понимать, что эта смертельная игра идет не по твоим правилам. Мы стали, можно сказать, заложниками этих тварей, шаг в сторону от базы сделать боимся - растерзают почем зря. Радует только тот факт, что татисианцев не обнаруживали нигде, кроме того участка, в который повалился их корабль - в северном лесу. Может они эвакуации ждут? Только до орочьих припасов нам путь отныне заказан. Боевой дух изрядно пошатнулся, многие боятся, что татисианцы размножаться, прямо там и нападут на лагерь в таком количестве, что мы их ни за что не сдержим. А от них всего можно ожидать, выжили же они после падения аж с орбиты, пусть может быть и не все, но тем не менее.
  
  - Я слышал, у татисианцев для размножения существует нечто вроде второго пола, - с видом эрудированного человека произнес Вондар, отодвинув с лица упавшие волосы. - Они очень ценны для расы охотников и воинов как продолжатели рода и, вдобавок, очень немногочисленны, так что в военных походах не участвуют.
  
  - Где вы только это вычитываете? - ухмыльнулся офицер, покачав головой.
  
  - Порой, беседы с королем Гано бывают достаточно полезными и содержат ценную во многих отношениях информацию. Пожалуй, его можно назвать хорошим собеседником и интересной личностью, не смотря на мою собственную неприязнь к этому узурпатору.
  
  - Все так плохо? Впрочем, не мое это дело, верно? - сказал офицер, присматриваясь к проявляющимся между серо-бурыми морщинистыми и похожими на каменные глыбы причудливой формы стволами вековых деревьев и густые заросли всевозможных трав и кустарников приземистым стальным постройкам, плавящимся от небесных бликов. - Мы на месте, я отведу вас к генералу, с ним уже решите все свои вопросы.
  
  Выехавиз-под плотного покрова листвы, под который дождь почти не проникал, не взирая на то, каким небывало сильным он был, пикап влетел в густой слой темной жижи, покрывавший все пространство вокруг базы, расчищенное от всякой растительности. Под колесами хлюпнула грязь и машина засела.
  
  - Видите, что творится? И здесь не самый глубокий пласт, - прокряхтел водитель, стараясь вытащить автомобиль, прежде чем он завязнет сильнее. - Последствия ливня еще видны, но раньше было и того хуже.
  
  Пикап настойчиво заскрежетал осями и, "выстрелив" выхлопной трубой, выскочил из образовавшейся под задними колесами грязевой воронки, метнув назад фонтан капель и размытой земли. На счастье с восточного направления, откуда и двигался автомобиль, расстояние между лесом и фундаментными плитами, на которых строилась база, покрытое вязкой грязью, было невелико. С трудом пикап дополз до тверди фундамента, замерев на месте. Он напоследок облегченно заурчал мотором и умолк.
  
  - Теперь его мыть целый день, - покачал головой водитель.
  
  - Можно подумать, ты будешь этим заниматься, - съязвил его партнер, выбираясь из машины, затем он подошел к Вондару и слегка потянул его за локоть, зовя следовать за ним. - Давайте, генерал, я проведу вас в штаб.
  
  Гости прошли за своим проводником в самое крупное здание, со стороны больше похожее на огромный металлический бункер, впрочем, как и все сооружения в лагере. И действительно, это было четырехугольная приземистая конструкция, при взгляде с боку имевшая форму трапеции, с узкими чернеющими окошками на стенах. Все постройки на базе были сделаны из сплавов, чему были обязаны гладкой серебристой поверхностью, и являлись наглядным примером развернутой "мобильной базы" Альянса.
  
  Офицер провел нежданных посетителей по витиеватой сети тесных коридорчиков с множеством дверей по обеим их сторонам и остановился вблизи двери, оканчивающей тупиком главный коридор, с черной табличкой, гласившей: "Инструктажная". Подождав несколько секунд и прислушиваясь к происходящему за дверью, офицер подошел к столу, находившемуся справа от двери, за которым сидела девушка в форме и наушниках. Она не обращала на появление генералов ни малейшего внимания, казалось, что она их даже не заметила, увлеченно копаясь в стоявшем на столе компьютере.
  
  - Кира, генерал на месте? - спросил офицер, но девушка проигнорировала вопрос. - Кира, я с тобой разговариваю! - повысил голос офицер, при этом опершись руками в стол и склонившись к девушке. Кира жестом попросила его помолчать, положив вторую руку на наушник. Не дождавшись результата, девушка сняла наушники и откинулась в кресле.
  
  - Ну что ты шумишь? - недовольно уронила она. - Я связистка, а не секретарша. Не в моей компетенции выполнять соответствующие этой должности обязанности.
  
  - Так генерал на месте или нет?! У нас важные гости, прибывшие из столицы. Не нужно быть секретаршей, чтобы видеть, кто входит и выходит из зала совещаний.
  
  - Сейчас там проходит экстренный брифинг, по поводу разрешения татисианской проблемы, - немного успокоившись, ответила Кира. - Твари совсем распоясались.
  
  - Да, я забыл вам сказать, - отвлекся офицер, обратившись к Вондару. - Вчера мы старались хоть немного исправить ситуацию и сровнять грязь на северном направлении, может фундамент уложить. Так какой-то поганый татисианский снайпер уложил Карсста из инженерной бригады. Это была последняя капля.
  
  - Я как раз испытываю новое устройство слежения, слепленное из всякого барахла со склада электроники, - продолжила Кира. - Генерал хочет прослушать лес, прежде чем вести бойцов незнамо куда. Мы сегодня уже выстреливали жучками в стволы на подходах к северным джунглям, пока ничего. Без спутников все не то...
  
  - Тогда мы заглянем на совещание, - сказал Вондар и открыл дверь.
  
  За дверью таилось весьма тесное помещение, и без того заполненное до отказа. По бокам комнаты, начиная от двери, протягивались места для зрителей - три ряда сплошных полукруглых скамей, идущих вдоль стен и разделенных в середине проходом к трибуне. На противоположной скамьям стене висели широкий экран и несколько электронных карт местности. Возле экрана стоял худощавый подтянутый мужчина лет пятидесяти пяти, в кителе, сплошь увешанном медалями самых разных степеней и нашивками, с короткими седыми волосами, виднеющимися из-под большой фуражки с символикой Альянса, четко очерченными скулами и холодным, опустошенным взглядом, обращенным куда-то сквозь собравшихся на брифинг членов командного состава. Всю правую руку, вплоть до плеча, мужчине замещал кибернетический протез старого образца. Свет, проникший в комнатку из коридора через растворившуюся дверь, нарушил вязкую полумглу, царившую внутри и разбавляемую одним только гипнотизирующим голубоватым сиянием монитора, и отвлек генерала Прадса от его речи.
  
  - В чем еще дело?! Я, помнится, ясно всех оповестил, что на три часа пополудни у меня запланировано совещание! - вознегодовал генерал, хлопнув указкой, сжимаемой в правой руке-протезе, по деревянной трибуне, ютившейся у стены возле экрана.
  
  - Не хотелось отвлекать вас от важных дел, но я подозреваю, что наша проблема будет важнее, - размеренно ответил Вондар.
  
  Прадс, сдержал раздражение, решив для начала приглядеться к незнакомцам, ведь не каждый позволит себе подобную наглость. О своем решении он не пожалел, наоборот был счастлив, что не совершил глупости, оскорбив вышестоящее командование. Узнав в людях, столь беспардонно прервавших брифинг, высших генералов Альянса, Прадс, тем не менее, весьма удивился, хоть на каменном лице мужчины это никоим образом и не отразилось. Тем временем, Ксандор в свою очередь тоже сумел получше присмотреться к лицу генерала и, к своему удивлению, подметил, что видел этого человека и раньше.
  
  - Чего ты на него так уставился? - спросила Эландра, заметив, как странно воин разглядывает Прадса.
  
  - Сдается мне, я его уже где-то встречал,... дай подумать..., - Ксандор попытался припомнить, откуда бы ему знать какого-то генерала, среди тех многих, которых в рядах Альянса было предостаточно, и почему вдруг он так ему запомнился. Попытка увенчалась успехом. - Вспомнил! Я встретил этого парня собственно на Волонтосе, он тогда еще не был генералом, если не ошибаюсь, занимал высокий пост, но не генеральский. Да, ему там крепко досталось. Говорят, когда берсеркеры начали штурм, он не был в расположении войск самообороны, за ним заехали на дом. Только бедолага успел попрощаться с семьей и выйти к ждущему на улице автомобилю, как по дому ударил залп цертонских "Лучей Смерти" - одна воронка осталась. Точнее волной его сдуло, иначе Прадс не выжил бы и сам. Когда я прибыл с подкреплением, с тем чтобы эвакуировать выживших, его с трудом затащили на транспортник. Вырывался, кричал, был готов с одним ножом наброситься, на целую армию берсерков. Зрелище было душераздирающее, доложу я тебе, врагу такого не пожелаешь. Однако, Мироздание тесно.
  
  - С чего такая честь? - железным тоном спросил Прадс у Вондара. - У меня начало складываться ощущение, будто бы нас забыли на этой проклятой богом планете, а тут вот такое событие. Высшее офицерство, да без армии.
  
  - В нашу задачу пока не входит ввод подкреплений, уж не обессудьте, - произнес Вондар. - Нам нужно пробраться к "черному лесу". Задание засекречено, и мы не можем ввести вас в курс дела, скажу только, что это очень важно для всего Альянса.
  
  - Ну, тогда вы выбрали не подходящий момент, - прищурив глаза, заметил генерал Прадс. - Сектор северного леса, а вам необходимо будет пройти именно там, как вы могли понять, занят татисианцами. Они и нам попортили много крови, но до сих пор мы ничего не смогли предпринять. Если бы не этот дождь... В настоящий момент я разрабатываю план по уничтожению мерзких тварей.
  
  - Я заметил, у вас зуб на татисианцев, - сделал логическое умозаключение Вондар.
  
  - Мне-то есть, за что ненавидеть всю эту мразь из Союза Черного Молота, даже не сомневайтесь, а что конкретно до татисианцев, то..., - генерал продемонстрировал протез. - Татисианский клинок.
  
  - Из этого следует, что вы окажете нам услугу и проведете через джунгли?
  
  - Конечно, я и сам давно порываюсь добраться до северного форта орков. В нем мы найдем много полезных вещей для удержания лагеря. Но, видите ли,... вы уж поверьте бывалому вояке - нет ничего хуже, чем татисианцы в лесу. Они прячутся на деревьях, выслеживают вас, а затем убивают, да так, что заметить не успеете, не поймете, кто и как это сделал. Я потерял в лесу уже с десяток бойцов...
  
  - И все же вы проводите инструктаж, а это означает, что вы не сложили оружие и у вас есть план действий, не так ли? - вмешался в диалог Акуан.
  
  - Это не инструктаж, одно название, - тоскливо выдохнул Прадс. - Скорее простое совещание, мозговой штурм если желаете. Мы стараемся найти хоть какой-нибудь выход. Все тщетно, пока перед базой разливается грязевое болото, наша бронетехника не сможет пройти, просто завязнет. Без танков мы будем чудесной мишенью. Солдатам негде будет укрыться от охотников и уничтожить их будет сложнее без поддержки бронетехники. Ну не стрелять же по лесу со всех орудий перед выступлением, на самом деле.
  
  - Очень удачное стечение обстоятельств, - обрадовано вымолвил Вондар, протянув Прадсу руку. - Помогите нам добраться до "черного леса", а мы поможем вам устранить головную боль в виде татисианцев без особых трудностей. Вы могли не знать, но многие высшие генералы Альянса обладают не заурядными способностями. Мы сумеем найти им должное применение. Все, что нам потребуется по завершению, так это корабль.
  
  - По рукам, - согласился Прадс, кивнув, а холодные пальцы протеза сомкнулись на ладони повелителя ветров.
  Глава 17
  
  На первом этаже резиденции важных представителей и министров Пандемониума, находившихся на Аррогусе, в чьи обязанности входило привнесение законов Сатаниила, обеспечение управления всевозможными делами, установление порядка и поддержание безопасности в пределах рынка, находилась приемная: широкий свободный холл, веющий холодом, полностью выложенный плитками вишневого мрамора с черными прожилками. Напротив входа стоял стол, за которым сидел демон в дорогой одежде и с безразличным худым лицом. За столом, точнее по бокам то него и чуть поодаль, располагались лифты и лестницы, ведущие на последующие этажи. Вдоль всего холла шли четыре ряда колонн, в тон остального помещения, вокруг которых обвивались, суховатые, но толстые, покрытые шипами стебли местных растений, пробивающихся сквозь пол, раскалывая плитку, что заметно портило общую опрятную картину. В колонны были вбиты человеческие черепа, образующие обручи, перехватывающие эти колонны в трех местах: по центру, у подножия и наверху, под потолком. Между каждой парой колонн стояли дьяволы-стражи в полной броне, создавая своим видом и количеством ощущение присутствия на военном параде. К столу вел довольно странный красный ковер. Нигаэль уразумел всю его странность только после того, как ступил на него - ковер был соткан из нескольких слоев аккуратно сшитой и обрезанной по краям человеческой кожи, выкрашенной в красный цвет. Со всех углов министерства тянуло такой темной силой, что гул в голове Избранного начал становится привычным, а мышцы по всему телу словно закручивались в спираль. Все находившиеся в здании демоны неспроста получили свои звания, они, как того требовали правила устава Пандемониума, являлись очень сильными и могущественными существами, равно как и все власть имущие демоны. В демоническом обществе правят сильнейшие, но когда сила, как духовная, так и физическая, объединяется с мощным разумом - рождается повелитель демонов.
  
  Избранный вместе с Грином, не оставшимся снаружи лишь по той причине, что там без Нигаэля, за которого можно было спрятаться в случае возникновения разногласий с местными любителями неприятностей, он окажется в еще большей опасности, нежели внутри, подошли к столу. Демон-консьерж, приподняв одну бровь, лениво посмотрел на гостей исподлобья безо всякого интереса и вернулся к перелистыванию массивной книги, лежащей перед ним на столе. У путников сложилось такое впечатление, будто ему вообще наплевать на заходящих в здание гостей, хотя встречать их - его работа.
  
  - Мы пришли к Адароту, - настоятельно произнес Нигаэль, постучав пальцами по крышке стола. Наплевательское отношение демона к посетителям несколько зацепило его, однако, будучи носителем почетного звания Светлого Избранника, он сдержал кипящее в уме раздражение.
  
  - Да-а-а? - не отрывая глаз от книги, промычал демон.
  
  - Что да? - взвизгнул Грин, еле достающий до стола. - Что тебе не понятно? Мы к Адароту - так проводи!
  
  - Еще чего, - фыркнул демон. - Сами подниметесь, чай не калеки.
  
  - Я лично не против, только было бы совсем неплохо узнать куда? - изрек в ответ Нигаэль.
  
  - Не пойму, с чего вы вообще решили, что мастер Адарот захочет вас видеть, но это уже не мои проблемы, сами разберетесь. Поднимайтесь на третий этаж и заходите в пятую дверь слева от входа. Обычно он там.
  
  Прежде чем уйти, Грин все же не удержался и задал демону вопрос, мучавший его с самого начала беседы с ним Нигаэля:
  
  - Знаешь что, я вот одного понять не могу, какого черта ТЫ здесь сидишь?!
  
  - Чтобы уродцы вроде тебя спрашивали, - невозмутимо ответил демон, вперившись в свою книгу с таким вниманием, словно в ней были записаны все тайны Мироздания. Но его безразличный вид свидетельствовал о том, что ничего особенно увлекательного там не содержалось.
  
  Нигаэль поспешно схватил за шкирку и оттащил от стола шута, готовящегося дать соответствующий ответ оскорбителю, видимо уже забывшего, где он находиться. А Грин обладал весьма и весьма вспыльчивым характером, что зачастую и являлось причиной его регулярно возникающих неприятностей.
  
  - Надоело тут шататься, - обозлено сказал Грин. - Поедем на лифте.
  
  Обогнав своего спутника, шут подскакал к лифтам, скорее напоминающим ворота в какую-нибудь ужасающую реальность: сплошь исчерченные демоническими письменами и пиктограммами, выложенные костями, над каждой аркой красовался клыкастый череп с витыми рогами. На дверях каждого лифта висела пожелтевшая табличка, пронизанная красными прожилками. Грин сбавил скорость и подошел ближе, дабы разглядеть надпись, и по его реакции стало понятно - надпись не пришлась ему по духу.
  
  - Что?! Лифт не работает?! - возмутился шут. - Здесь и такое бывает?! Чем вообще занимаются эти бездельники?! - его взгляд невольно пал на демона, сидящего за столом и демонстративно не обращающего внимание на возмущение Грина.
  
  - Нам всего-то и надо на третий этаж, пойдем пешком, - промолвил Избранный, подзывая шута, впрочем, Грину ничего более не оставалось кроме как последовать совету Нигаэля - в холле он оставаться не намеревался. Один в окружении нескольких десятков дьяволов - расклад был не в его пользу.
  
  Путники не без отвращения поднялись вверх по витой лестнице, также устланной ковровой дорожкой из кожи. К перилам, состоящим из гладко отполированных хребтов, они тоже решили не притрагиваться. А в остальном, подняться на третий этаж оказалось задачей не из трудных. Нигаэль первым, как и все время, вышел с пролета на очередной "ковер" в коридоре, стены коего были обиты бархатистой материей амарантового цвета. По крайней мере, Избранный решил, что это материя, а проверять, так ли это, он не хотел. Вдоль потолка тянулась дорожка костяных клеток, затянутых мутной бежевой пленкой органического происхождения. Внутри них что-то горело, пленка же не пропускала часть света, делая его более мягким. Коридор расходился в обе стороны от выхода с лестницы, на всем своем протяжении он был испещрен множеством резных дверей, и заканчивался большими, во всю стену, окнами, рядом с которыми виднелись еще лестницы. Огненный свет, падающий из окон, делал это место пугающим, но на какое-то короткое мгновенье Нигаэль подловил себя на мысли, что ему тут даже уютно.
  
  Избранный, вместе со своим партнером, озирая затаившийся в полумраке коридор, направились к пятой двери слева. Неожиданно распахнулась дверь второго кабинета, чуть не угодив в висок Нигаэля. Из двери выскочил высокий худощавый повелитель демонов, а это было заметно по его роскошному плащу и платью, висящим на шее золотым регалиям и выражению собственного превосходства над всеми прочими формами жизни на узком, вытянутом лице, заканчивающимся длинной тонкой бородой.
  
  - Прочь с дороги, чернь!!! - вскричал он, совершив властный мах рукой, очевидно подразумевающий, что демон не желает более видеть незнакомцев.
  
  - Не хами, мы этого уже наслушались! - возразил Грин, порядком подуставший от демонической наглости за время пребывания на Аррогусе.
  
  - Как ты пропищал, мокрица?! - прищурил глаза демон, слегка наклонив голову на бок. - Я в совершенстве владею десятью техниками высшей темной магии. От какой из них ты всегда мечтал умереть?
  
  - Ни от какой, - вмешался Избранный, быстро оттащив Грина с дороги колдуна. - Простите, мы очень спешим на встречу с Адаротом и времени на выяснение отношений у нас нет.
  
  - С Адаротом? Ха, желаю удачи, дурачье, - усмехнулся повелитель демонов. Затем он довольно приподнял голову, подернул полы плаща и зашагал к лестнице.
  
  - Мне уже не очень-то хочется встречать этого Адарота, - выговорил Грин, обратив внимание, как развеселился колдун, услышав о встрече. Он даже о мести позабыл, а такое для демонов, особенно высшего порядка, просто не приемлемо. - Может торговка нас к нему нарочно отправила, ну чтобы развлечься с тобой, а затем убрать за ненадобностью. Кто их знает, демонов поганых.
  
  - Для начала перестань оскорблять демонов так громко, ты и без того собираешь на себя всех встречных. Только в одном этом здании "бродит" такая великая сила, что мне страшно представлять себе всех ее обладателей в одном вместе. Сюда собрались самые могущественные демоны Аррогуса и мне с ними не справиться. А что насчет Адарота, так я полагаю отступать назад слишком поздно, мы и так залезли в самое осиное гнездо.
  
  Нигаэль, закончив увещевать возмущенного шута, подошел к пятой по счету двери, вежливо постучался и, не дожидаясь ответа, вошел. Грин, дрожа как лист на ветру, вполз следом. За тихо скрипнувшей при закрытии лакированной широченной дверью оказалась лишь только приемная - на удивление, освещенное и отнюдь не мрачное, как все прочие части здания, где путники успели побывать, помещение, стены которого были выкрашены в бледно-розовый цвет. Кабинет Адарота находился чуть дальше за еще одной дверью. По углам приемной стояли массивные горшки из черной глины с разлапистыми, похожими на пучки щупалец, колючими кустами, выглядевшими так, словно пережили пожар и чудом в нем уцелели. Возле боковых стен комнаты прогуливались все те же стражники-дьяволы. В приемной, также как и в холле на первом этаже, стоял стол. За столом сидел круглощекий, полноватый черт: черти часто бывали полными, в отличие от большинства демонов и тем более, дьяволов. Он с увлечением разглядывал душекамни, сложенные перед ним в кучу, через гротескно толстую линзу, вставленную в глаз.
  
  - Миленькие у него апартаменты, - заметил Грин, обогнув оценивающим взглядом высокий беленый потолок. - А знаешь, что будет действительно смешно? - если Адарот окажется маленьким и толстым, хе-хе.
  
  - Что-то мне подсказывает, что это не так, - ответил Нигаэль, без единого намека на улыбку. Оставив шута возле двери, на всякий случай - тем более что и Грин возражать не стал - он приблизился к секретарю и кашлянул, привлекая его внимание.
  
  Черт нехотя оторвался от душекамня, который вертел в пальцах уже минут пять, да чуть не выронил его на пол. Кряхтя, секретарь поднял драгоценность, оставшуюся лежать на столе, после чего с явным удивлением посмотрел на необычного посетителя. Нигаэль, уже привыкший к подобному взгляду, отнесся к реакции черта спокойно.
  
  - Я вас слушаю, только поторопитесь, мне надо проверить на достоверность все эти камни до возвращения мастера Адарота, - черт указал на горсть душекамней, лежащих в коробке на краю стола. - Знаете ли, не все отребье на рынке хочет вести дела по-честному. Кое-кто подсовывает душекамни, заряженные от душ мерзавцев или от отравленных душ, что еще хуже. Такие души слабы, ничтожно слабы и камни, следовательно, тоже не имеют большой ценности. И ведь научились же свечение подделывать, подлые крысы, но мастер Адарот не терпит подделок...
  
  - Постойте, вы сказали, он должен вернуться, а сейчас его нет? - спросил Нигаэль.
  
  - Нет, но если хотите, могу вас записать на прием, - секретарь извлек из стола бланк и причудливую ручку, заполненную темно-красной жидкостью, похожей на кровь, однако возможно ею и не являющейся.
  
  - Боюсь, у нас нет на это времени, - покачал головой Избранный. - Будет намного лучше, если вы скажете, где нам его найти.
  
  - Хе, скажу - без проблем. Правда за определенную сумму, разумеется. А чего вы еще ждали? - черт враз приободрился, почувствовав шанс стать чуть богаче, и прямо-таки привстал в кресле. - И сколько же вы готовы предложить скромному секретарю за столь важную для вас информацию?
  
  - Пять камешков тебя устроят? - невозмутимо поинтересовался Грин, догадываясь об ответе. Предчувствуя реакцию черта, шут ухмыльнулся.
  
  - Пять? Вы шутите, я надеюсь? - секретарь запыхтел, словно только что пробежал немалую дистанцию и оскорблено вернулся к своему прежнему занятию. - Они думают у нас тут лавка с дешевым шмотьем и побрякушками, как на этой помойке под горой. Так знайте, мы по мелочам не размениваемся! Это центральное бюро информации!
  
  - Может, предложишь ему больше? - спросил Избранный, склонившись к Грину, на что тот покачал головой, закатив глаза.
  
  - Я таких вымогателей хорошо знаю, только того и добиваются. Я специально не стал называть крупную сумму - им всегда мало. Смотри, сейчас покажу верный способ.
  
  Шут запрыгнул на стол секретаря и подлез к уху черта.
  
  - Если тебя не устраивают пять камней, мы можем обратиться к кому-нибудь еще. На Аррогусе масса весьма наблюдательных бесов, которые не прочь подзаработать. А они могут согласиться и на меньшую сумму, меня такой расклад вполне устроит. Наверняка такую яркую личность как сам Адарот заметили многие, как думаешь? - черт несколько смутился, поняв, к чему клонит Грин, и даже поерзал на стуле. - Да я спорить готов, что стража в этой комнате слышала, куда намерен пойти твой хозяин, а может, знают, какие он любит посещать места. Что если я предложу эти камешки им?
  
  - Ладно, ладно, - измученно взмолился черт, жадно рассматривая душекамни, кои Грин вертел в руках все время разговора. - Мне не помешают душекамни, особенно если их не придется отдавать мастеру Адароту. Он отправился в Колизей. Он часто там бывает. Любит, знаете ли, смотреть на убийство. Поторопитесь - успеете его там застать. Теперь выкладывайте плату!
  
  - А почему же никто нас не предупредил? Мы ведь говорили, к кому собираемся идти, - удивился Нигаэль. - У вас что, принято вводить посетителей в заблуждение или у демонов такое специфическое чувство юмора?
  
  - Потому, что мастер Адарот обычно покидает здание через другой вход и мало кто его видит в этот момент, - торопливо ответил черт, протягивая руку за наградой.
  
  - Другой вход? - переспросил Избранный.
  
  - Да, другой вход. По-вашему для чего нужны лестницы в конце коридоров? Уж не для красоты же, - раздраженно отмахнулся черт, продолжая требовательно тянуть пухлую руку к Грину, а точнее к камням на его ладони.
  
  Услышав все для себя необходимое, Грин честно сдержал данное черту обещание, ссыпав на протянутую ладонь секретаря пять светящихся голубыми огнями душекамней, и вместе с Нигаэлем вышел из приемной. За дверью было все также тихо и пусто, словно в музее или библиотеке. На диво, место, в котором собрались такие важные и уважаемые в демоническом обществе персоны, совсем пустовало, в то время как обычно в подобных заведениях негде яблоку упасть. "Демоны, что с них взять?" - подумал Избранный. После недолгих размышлений, Нигаэль обратился к своему спутнику:
  
  - Ну что же, друг мой, на арену...
  
  Глава 30
  
  - Продолжайте сражаться, воины Альянса! Не показывайте врагу спину! - развеяв отделившийся клок сползающего к укреплениям беспощадной грудой огненного облака молнией, прокричал Гром. Его призывный голос разлетался по всему полю боя, заглушая сражение. - Хаос не поразит вас, если вы не дрогнете духом! Он не хочет вас убить, он не посмеет сделать это! Пока мы еще не проиграли, пока сражаемся, он не посмеет! Он лишь стремится вселить в вас ужас!
  
  Образ Хаоса растворился в тучах, более важные дела оторвали бога от созерцания побоища. Увидав это, Раллс вскочил из-за изрешеченного укрытия и крикнув напоследок Грому: "Я подам им пример", перескочил через стену и с отчаянным криком побежал на вражеские ряды. Сверхвоину не оставалось ничего кроме как поступить также.
  
  Первым этот поступок привлек Грока. Король кланов тут же позабыл о том, что предыдущая волна орков была разбита и отброшена за пределы фортификаций и о двух ранах нанесенных ему в бою татисианским клинком. В его правой руке засиял топор, а в левой возник автомат.
  
  - Ор-р-ки!!! В атаку!!! - заорал могучий вождь что было мочи, и ринулся вслед за двумя храбрецами. За ним с оглушительным топотом сорвалась вся орочья армия. Ни рев пролетающих "стальных птиц", ни громыхающие взрывы, ни несокрушимый вид воинств Союза не останавливали разъярившихся орков.
  
  Войска Альянса нехотя покинули укрытие, но, воодушевившись общим подъемом, пошли в контрнаступление. Подобная тактика не использовалась уже многие десятилетия, тем не менее, теперь десантники, а за ними и танты, наплевав на сохранность собственных жизней, кинулись напролом, обгоняя танки, мчащиеся на полной скорости. Они не знали, что заставляет их идти на такое безумство и чем оно кончиться, просто они знали, если им прятаться дальше - то поражения не миновать. Отвага смелых же должна была окупиться победой.
  
  По сигналу из космоса ударили крейсера, занявшие пространство вокруг планеты после разгрома флота Союза, поразив часть вражеских полчищ. Однако казалось, Союз не несет серьезных потерь. Многочисленная армия продолжала прибывать.
  
  - Кибер-мутанты! - крикнул Гром, заприметив возникших из-за пригорка стальных "пауков" с человеческими телами, пронизанными проводами, и с пушками на плечах. По пятам за ударными частями пауков семенили мутанты-троглодиты, названные так своим создателем потому, что больше других своих собратьев напоминали людей и отличались крайне низким интеллектом.
  
  Мутанты открыли шквальный огонь, заставивший остановить бравое продвижение сил Альянса, вынудив бойцов припасть к земле, испещренной ямами или искать убежище за подбитой бронетехникой, среди которой встречались, в том числе даже вырвавшиеся за линию наступления машины Союза. В тот же момент, воспользовавшись прикрытием слуг Кринта, в бой вступили думоны - невысокие сгорбленные существа со смольно-черной кожей, полупрозрачными головами в затылочной части, полностью голые и не имеющие на внешней стороне тела половых признаков. Из бластеров думонов вырвались сгустки высокотемпературной плазмы, выжигающие все, что оказывалось у них на пути. Гром приник к тлеющему корпусу парящего танка, подле генерала вновь возник Раллс. Все это время капитан бежал за сверхвоином, внушавшем ему больше уверенности и чувства безопасности, чем остальная армия Альянса вместе взятая.
  
  Генерал переждал первые залпы думонов, по окончанию которых в атаку пошли шагоходы сил Альянса и пехота тантов. С удвоенной силой загудели лучи и засвистели ракеты и снаряды, волна взрывов сотрясла землю. Сверхвоин выглянул с правого края и увидел перемешавшуюся толпу орков и татисианцев, опять завязавших рукопашную. Вот, появился воитель, из огромных орудий вылетели энергетические снаряды, отразив огонь с неба, сверкнуло лезвие. Несколько орков разлетелись кто куда. Но тут уже два гигантских боевых тролля в шипастых полупанцирях повалили исполина, и сам Грок расколол ему череп секирой, разметав мозги на три метра. Что-то сильно взорвалось в нескольких шагах от подбитого танка, и густые клубы черного дыма застлали обзор. С ревом пронеслись штурмовики, один из них вспыхнул и камнем рухнул в группу мутантов.
  
  Гром переполз мимо Раллса к другому краю машины. С этой стороны он разглядел марширующий из-за холма строй берсеркеров, с ручных пушек которых то и дело слетали цепочки фиолетовых лучей. Четыре терминатора, шествующие на протяжении всего ряда киборгов, показались генералу мелкими букашками в сравнении с появившимся на холме и возвысившимся над своими соратниками, словно осадная башня, берсеркером-тираном. Навстречу стальной колонне Легиона поползли перегруппировавшиеся монстр-танки. За их громадными корпусами ютились десантники.
  
  На поддержку неповоротливым и от того уязвимым для быстрых машин берсерков махинам поспешили выдвинуться два десятка основных танков. Взрывы замелькали на поле, точно фейерверки по праздничному небу, унося жизни воинов Альянса и сокрушая полки Стального Легиона. Битва достигла своего пика.
  
  - Цертонские подкрепления, - озвучил свои мысли сверхвоин, проследив за тем, как из подкативших на холм броневиков выгружаются новоприбывшие преторианцы. Вскоре появились и стражи Цертона.
  
  Имперские темные воины без раздумья бросились, опередив даже преторианцев, в самую гущу битвы, на ходу разрубая вражеских солдат и бронетехнику.
  
  - Бессмысленная война, - выдохнул капитан с досадой и посмотрел на Грома.
  
  Генерал бросил на него встречный взгляд, в безжизненной белизне которого, если приглядеться, можно было прочитать удивление, и произнес:
  
  - А вы, капитан, полагаете, что может быть осмысленная война? - с этими словами он выпустил сноп молний, обволокший его правую руку, и, отдав Раллсу честь, на что тот ответил аналогично, выпрыгнул из-за танка.
  
  Раллс не успел остановить сверхвоина и лишь что-то крикнул ему вдогонку, но его голос захлебнулся в грохоте взрыва. Силуэт Грома быстро растворился в дыму.
   Полная версия тут http://russolit.ru/books/item/vechnaja-bitva_-sem-dnej-apokalipsisa_-kniga-2.html
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"