Бертьен Анри : другие произведения.

Бесы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Анри Бертьен.

'Бесы' (или: 'Парадокс Гудмана').
(Из цикла 'школа').


...Они называют себя 'Тестеры'. Тестеры разумов. Что ж — может, они и правы. В народе, правда, их зовут по-иному — но это неважно. Давайте просто послушаем — вдруг что-то из подслушанной информации окажется полезным...
* * *

...Собрались как-то Крис, Дро, Сиро и Жго — встретились после долгой разлуки, после 'трудов праведных'... И мирно потекла беседа о том, о сём — где, дескать; кого, когда и как кому из них подначить удалось. Своего рода конференция по обмену опытом получилась...
— Мне, — говорил Сиро, — сначала не повезло: занялся я молодой парой, в надежде быстренько с ними покончить. Оба легко внушаемы, и устроить склоку ничего не стоит. Простую бытовую склоку: ему, например, внушаешь мысль после работы где-нибудь подольше задержаться, а ей в это время памороки замутишь так, что ничего у неё не получается — нервничает, психует, ждёт, на кого бы отвязаться... Ну, а как накал страстей достигает апогея — ты домой этого... улыбающегося... счастливого... умиротворённого... и приводишь... — Друзья, понимающе переглянувшись, тихонько заржали. — И вот — прикинь: она, провозившись, скажем, с дитём, не успевая стирать сраные пелёнки, вдруг видит эту довольную, ухмыляющуюся физиономию... Дальше рассказывать? — Лишь довольный хохот был ему ответом. — Ну, понятно: пелёнкой по морде — это был ещё самый слабый вариант. Чем только ни кончались подобные истории — и дома он не ночевал, и баб искал, чтоб хоть немного позабыться — она ж его по полгода к себе не подпускала... Ох, и лупил он её... Чего только не было. Даже дитё в конце концов сплавили родителям — чтоб не мешало...
— Жаль, — цокнул Жго. — С дитём такие свары интереснее получаются...
— А я ж о чём... — Согласно кивнул Сиро. — Но я не дремал: одних родителей надоумил — так те чётко заявили, что больше двух недель они у себя дитё держать не могут. Дескать, пока экзамены ещё — ладно, а потом — забирайте. У других — склок тоже поднакрутил — столько, что те, в конце концов, развелись. И что ж вы думаете? Разведённая бабушка, во внуке души не чая, возилась с ним несколько лет. А ведь я считал, что она мне поддаётся — сколько склок понакручивал, до развода довёл — а она так и не поняла, откуда ветер дует... Думал уже, что наша сестричка будет...
— И что же? — Лениво потянулся Крис.
— Да что, что... Висело на ней маловато. Слишком... маловато...
— Так ты б добавил... — Усмехнулся Дро.
— А я и добавил. Умирала она в таких муках, что уверен был — судьбу проклянёт. Полгода в полубессознательном состоянии! От боли... Ну, а поскольку судьба-то планирована Самим — естественно, проклятие-то — по его адресу... Ну, а как до его ушей это проклятие и дойдёт — сами понимаете... Обычно срабатывало... Безукоризненно.
— А тут? — Несколько оживился Крис.
— Чёрта с два... — Вздохнул Сиро. — Мало того, что не прокляла — всё терпела, как жертвенный ягнёнок... Да ещё тот внук, зараза, пожалел бабушку — дурку спорол: принял все её проблемы на себя.
— А что — умеет? — Удивился Крис.
— Да ни хрена он не умеет — ему на судьбе написано 'без внешних контактов'. Жить должен, как трава — думай себе, анализируй, наблюдай... Развивай соображалку, значит. И — не лезь. Не в своё дело.
— Ну, и?
— Ну, так он обратился к своему Аху — типа, пособи. Ну, тот и пособил. Померла, наконец, бабка.
— А грешки-то, грешки её? — Загорелись глазки у Криса.
— Так я ж и говорю, что не шибко много их было...
— Но внуку-то их подгрузили? По его личной просьбе?
— Да не знаю я...
— То есть — как: 'не знаю'? — Изумился Крис.
— Да так... Не могу понять. То ли подгрузили, да на фоне собственных их не видно, то ли его Ах по-своему всё решил... Я так думаю, что, похоже, по-своему...
— То есть?
— Да тот внук подобные операции потом ещё пару раз проделывал — видно, с первого раза не научили. Похоже, что первая даром прошла. Не понял, не прочувствовал. И продолжает делать глупости... Правда, теперь он оговаривает: 'Если это прямо или косвенно не коснётся моих детей'.
— Ну, хоть об этом подумал, дятел... И то ладно... — Вздохнул Жго. — А то меня эти герои самоотверженные уже достали: сначала примут, а как за вымя их подержишь немного — воют да сопли жуют: раскаиваются. — Ухмыльнулся он.
— 'Что бы Вы ни сделали — впоследствии пожалеете об этом'. — Лениво процитировал из своего угла Дро.
— Как видишь — этот тупица до сих пор не жалеет... — Мрачно усмехнулся Сиро.
— Так дожми его...
— Жму. Да что-то без толку. Он уже инфантилен, как кальмар. Не огрызается совершенно — даже если его режут на куски.
— Ну, и?
— А исподтишка продолжает закладывать нам такие мины, что и за пару поколений не расхлебать...
— И что за мины?
— Да заставляет двуногих думать. Озадачивает по мере возможности. Только мне несколько "зомбиков" разбудил — встряхнулись, опомнились и я теперь ничего с ними сделать толком не могу. Зараза...
— Что — новый 'двенадцатый' растёт? — Усмехнулся Крис. — Ихнего полку прибывает...
— Чёрта с два! — Огрызнулся Сиро. — Ещё не вечер... Я ж тоже не сплю... Он "зомбиков" будит — а я некоторых из них против него и оборачиваю. Один его откровенно боится — колдуном считает. Думает, что тот его, играясь, зомбировал, а как наскучило — разбудил. Неосторожно он поступил: слишком много рассказывал. Я этим и воспользовался: бывший зомбик обладает параноидальной манией подозрительности. Я ему сомненьице-то и подгрузил. Плёвая операция, коротенькая, несложная — а каков результат! Полная паника. Практически на уровне шизофрении...
— Прекрасно... — Удовлетворённо хмыкнул Жго. — А чё ж не до шизофрении?
— Да клятая последняя поправка... К конвенции...
— Страшно?
— Тю! При чём тут страшно? Смысла нет... Нет, ну, текст-то, текст: 'Тестирование производится с целью выявить сильные и слабые стороны объекта, определить возможную область его применения. В случае, если тестирование приводит к разрушению объекта или к утрате им своих свойств — тестер дисквалифицируется'. Хочешь дисквалификации?
— Примерно, как и ты... — Огрызнулся Жго.
— Так не задалбывай...
— А я разве задалбываю? — Блеснул лукавыми огоньками Жго. — Я просто интересуюсь: неужто ты так просто успокоился?
— Меня тестируешь? — Усмехнулся Сиро. — Сломать хочешь? Спровоцировать на действия, приводящие к дисквалификации? Так не забудь: провокатора ожидает судьба провоцированного.
— Да помню я... — Отмахнулся Жго. — Я просто удивляюсь — неужели брат Сиро так просто успокоился? — С невинной рожей добавил он и вовремя отскочил.
— Зараза... — пробормотал Сиро, так и не дотянувшись до горячо любимого братца.
— Ладно, мальцы... Завязали. Увлеклись слишком. — Прикрикнул на них Дро. — Рассказывай лучше, что ты дальше с этим внучком делать намерен... — Взглянул он на Сиро.
— Для начала посмотрим, как он скушает физическую немочь — от середины срока, примерно...
— А сколько ему намеряно?
— Да лет восемьдесят...
— И когда ты его подмочил?
— Да лет в 37...
— Мда... Что ж — посмотрим. А то тебе действительно не повезло: куда ни плюнь — все тебя не любят...
— Ну, почему же... С той парой, что вначале не повезло, я разобрался-таки...
— И как же?
— А она его в итоге отравила.
— За что?
— А довёл... — Довольно ухмыльнулся Сиро. — Она ж так и не поняла, что на 90% сама стимулировала его походы по бабам... Ну, куда он мог деться, если она его не подпускает?
— Ты надоумил? — Хмыкнул Жго.
— А то кто же... — Вздохнул Сиро. — Ну, а как он её окончательно достал — я беспокоился лишь о том, чтоб она не додумалась, что в этом может быть и её вина...
— Ну, не слишком сложно: двуногим обычно не свойственно искать свою вину — они куда охотнее обвиняют во всём кого угодно — лишь бы не себя... — Удовлетворённо хмыкнул Дро.
— Ну, тут был случай посложнее — она умела думать. В принципе. Поэтому пришлось подкрутить немного...
— Манечку? — Рот у Дро растянулся до ушей.
— Её, родимую... Классная штука — Мания Величия. Я преклоняюсь перед ней. И перед тем, кто её выдумал. — Усмехнулся Сиро. — Стольких неглупых двуногих я ею завалил — страшно подумать. И, главное — практически без особых усилий...
— 'На дурака не нужен нож: ему немного подпоёшь — и делай с ним, шо хошь...'- С ухмылкой пропел Дро.
— Двуногие придумали. — Ухмыльнулся Сиро. — В расчёте, что помогут собратьям избавляться от манечки. Так им хотелось. Но — ведь какова игра слов-то: 'если поддаешься на лесть — значит, дурак'. А ведь манечка не позволяет считать себя дураком. Следовательно, 'на лесть поддаваться не следует'. Так у них получилось. А кто вмешался? — Сиро гордо оглядел друзей. — Я. Вишь, как повернул: Сама-то манечка и не затрагивается, ибо использована, как орудие, как инструмент. Она — незыблема. Более того — она подогревается: ты ж, дескать, такой умный, такой проницательный... Лесть наскрозь видишь... Вот и не поддавайся... А мы тем временем манечку-то подогреем, разовьём... — Благостное, довольное выражение застыло на лице Сиро.
— Тонкая работа... — Похвалил Дро. — Спасибо тебе от всего коллектива. — И браться тихо заржали.
— Ну, что ж — эту ты спалил, вроде. — Удовлетворённо произнёс Жго.
— Не факт: ещё не вечер. — Озабоченно пробормотал Сиро.
— А что ж такое?
— Да кто её знает... Вдруг одумается... Или — додумается...
— Поживём — увидим... — философски заметил Крис. — А с остальными как?
— Ну, ещё внучок у меня остался... Я его так, на всякий случай, под копытом держу — авось расколется...
— Не сломаешь?
— Да вряд ли — аморфный он какой-то... Хрен его знает, что с ним делать...
— А ещё?
— Ну, есть ещё несколько пар — но там я чисто стандартно, тупо действую: они думать совсем не хотят, с ними неинтересно...
— А у меня была вообще заварушка — едва сам отслеживал... — Задумчиво пробормотал Крис.
— Так расскажи. Один черепок — ничего, а четыре — сила... — Ухмыльнулся Дро.
— Ох, и накручено ж там было... — Вздохнул Крис. — Была одна пара, залетевшая далеко, в другую галактику, на неизвестную планету... в другой мир... Судьба закручена была так, что я едва разобрался. Но — как заметил их, так сразу руки и зачесались... Наблюдал я за ними дооолго... Сложные ребята, да и неглупые. На простую ревность их не возьмёшь — слишком умны. Прав друг на друга не предъявляют — всяк считает иного личностью, свободной в своём выборе и благодарен ему за возможность общения. И — вот незадача: никто этой возможностью толком-то и не пользуется. А тайком от другого — подумать страшно — не только не пользуется вообще, но и помыслить себе такого не может. Мда... 'Неуязвимые, что ли...'- Думаю. Ищу. По одному я их передёргал — никто не вскипел. Такое не часто встретишь... А потом они вообще собрались в кучу. С другими подобными. Аборигенами. Тоже подёргал немного, заставлял усомниться — чёрта с два: уровень нестабильности гораздо ниже критического... Ну, пообщались они с аборигенами этак года с полтора — пора и расставаться. И обидно мне стало: ну, неужто ж Я и ничем ИХ не достану? Если не совсем пары поразбивать, так хоть промеж собой пары-то перессорить...
— Ну, и как? Достал? — В глазках Дро метнулись искорки: видимо, он начал догадываться, о ком речь.
— Да как сказать... — Вздохнул Крис. — Уже когда прощались они... С аборигенами-то... и оставалось им всего лишь полчаса... Так я сумел эти пары так перессорить, что расстались они, хлопнув дверью. А ведь это были две пары, которые друг друга любили... как им казалось... — Удовлетворённо потянулся Крис.
— А потом? Чем кончилось-то?
— Ну, нашли они, заразы, способ помириться... им это даже почти удалось... — Нехотя заметил рассказчик.
— Не понял?
— Ну, это были... из той кампании, что училась у А Ха на 2743-й группе миров...
— Ли, Ка, Гай, Дир... — Едва ли не со смехом, кивая головой, перечислил Дро.
— Именно, именно... — Вздохнул рассказчик.
— Ну, ты и смел... — Ухмыльнулся Дро. — С этими ребятами я бы и не связывался — там ничего не заработаешь... многие пробовали — да только очки потеряли...
— Ну, я сорок очей наработал. — Ухмыльнулся Крис.
— Не понял?
— Не только мы ведь понимаем, что это за овощи... — Крис самодовольно растянулся на кушетке. — Тот же А Ха за них цену и назначил. Простая ссора на грани разрыва отношений — по 10 очей за участника.
— Нифигасебе...
— Займусь-ка и я ими... — Со вздохом поднялся Жго. — А то я что-то ничего за последний выход толком не наработал...
— Не спеши. — Скривился Сиро.
— Что такое?
— Да ничего. Просто не спеши, и всё.
— Ну? — Жго выжидающе уставился на него.
— За них штрафник большой. Уж больно дорого стоят...
— То есть?
— Их грохнуть нельзя...
— Так ведь никого нельзя...
— Там сложнее... Если ты кого попроще грохнешь — ну, ошибся в методах воздействия, перегнул, так сказать, палку — отлетишь на один круг назад... Обычная рядовая дисквалификация — и всё. Вскоре наверстаешь. А там... — Сиро вздохнул.
— Ну... — Продолжал выжидающе сверлить его взглядом Жго.
— А у этих — двенадцатый уровень.
— Да? — Жго как-то недоверчиво задумался. — А что это значит?
— Полная дисквалификация — до салаги первого круга. А за всю группу — пожизненно.
— То есть?
— То есть — до конца цикла всей нашей [ПВГ.][пространственно-временной группы]- Торжественно процитировал Крис.
— Ни фига себе... — Жго выглядел совсем озадаченным. — Ну, ты и смел...
— Осторожен... — Усмехнулся Крис.
— А за что это им такая честь?
— Да стоят слишком много... Прикинь, сколько с ними повозиться пришлось, пока они до двенадцатого уровня-то добрались...
— Мда... И как же ты рискнул?
— А я осторожный... Я просто заставил одних прошляться без цели по улице, пока другие, рискуя опоздать, их ждали... А потом накручивал обычное раздражение, ожидая, как оно проявится... И наблюдал. Чтоб вовремя сбросить воздействие...
— Но... Слушай, ты ж для этого должен... быть в их временном темпе?
— Разумеется. — Ухмыльнулся Крис. — А ты хотел ювелирную работу делать на расстоянии?
— И во что же тебе это обошлось?
— Сам посчитай. — Отмахнулся Крис. — Но сорока очей оно стоило. У меня раньше за самый удачный круг — по пяти-семи очей набегало. А тут — сразу сорок...
— Мда... больше дают только за беременных... — Задумчиво бросил Жго.
— Но там и штрафник покруче. — Возразил Сиро. — За прокол — сам знаешь... — Жго мрачно кивнул: к началу прошлого круга их было пятеро. Беременных позволяли трогать только самым осторожным и квалифицированным. В принципе, их можно было совсем не трогатть — но то было нужно Са — таким образом он обеспечивал некоторый тренаж очередного воплощаемого ещё при внутриутробном развитии, оберегая его от чрезмерного стресса в момент рождения. Пощекотать беременных позволялось не всем. И каждый знал, что в случае неудачи это будет его последняя щекотка... Но платили за них хорошо: за круг можно было снять по 50-80 очей. И многие рисковали. Рискнул и Мра. Где он теперь? А ведь говорили ему: оставь. 30 очей — уже за плечами, займись кем-то другим. Но — он хотел сорвать 80. Или — больше. Сорвал... Нет, сначала всё шло хорошо — просто прекрасно: токсикозики, нервишки, капризы... Муж терпел, удовлетворяя, как мог. Потом докапризничалась — он дал по роже. После очередного, уже совершенно глупого, каприза. Стрессик вышел небольшой, как раз в меру: дитё задёргалось, потом в испуге затихло, 'спрятавшись' — и всё. Супруги успокоились. Поплакали вместе. Пронесло. Без последствий. И даже бережнее стали друг к другу. До этого у Мра было 5 очей, тут добавили 25 — можно и выйти, начать новый круг. Но Мра не захотел. За что и поплатился... Вскоре она начала капризничать так, что мама дорогая — Мра старался, накачивая её всё больше. Муж плюнул и уехал 'в командировку' — передохнуть. И — чтоб снова не сорваться: слишком хорошо помнил, как забился, а потом в страхе затих его собственный ребёнок. Слишком ценил установившееся будто бы спокойствие... Думал, что неделька их спасёт. Не вышло. Мра перестарался. Перегрузил. Когда муж уехал, она уже совершенно себя не контролировала и, будто считая, что весь мир ей обязан, выставляла претензии буквально всем окружающим. Мра пропустил ситуацию — он поленился, не перешёл в её временной темп и прозевал момент выключения перегрузки. Ей было скучно вечером и она пошла погулять. Одна. У подъезда стояли трое. Незнакомых. Она, решив, что это жильцы её же дома, буквально потребовала, чтобы её проводили — дескать, ей страшно одной идти по улицам, а беременным нужно больше гулять. Парни переглянулись. 'Что ж — если женщина просит...'- Пожал плечами один. 'Можно и погулять...'- Со смехом добавил другой. Третий молча кивнул. 'Я не прошу, а требую!'- Едва не сказала она, но это уже, по сути, ничего не меняло... Они пошли её провожать. Втроём. Мра отследил этот момент и понял, что перебрал. Но устранить ситуацию уже не смог: муж уехал, и, даже остро возжелав её найти — просто не успел бы. Кто-то другой мог бы вмешаться — для этого стоило снять с него обычное давление, и он тут же возомнил бы себя героем — но Мра вёл только этих двоих, понадеясь на крупный выигрыш — и никого больше у него под рукой не было. А раскрутить нового он просто не успевал... Всё. Приехали. Мра пытался спугнуть "провожатых" — галлюцинациями, страшными мыслями — не вышло: незнакомые ему мужики, с совершенно неизвестной психикой, к тому же — подвыпивши... Короче, все его попытки вызывали у них в лучшем случае лёгкую озадаченность. К тому же — их цель была рядом, такая близкая и тёплая... Красивая...
Мра получил за этих троих по 40 очей. Они сейчас потеряли все уровни, сидят в первом круге и клянут всё на свете. Но за неё... Са долго тянул, не определяя меры ошибки. А потом Мра исчез. И никто не знает, куда. И — каким образом. И никому не объяснили, за что. Просто больше его никто не видел...
* * *

...И вот — их теперь четверо. Более умных, опытных, осторожных. С каждым кругом они становятся всё тоньше, всё изощрённее... Но с каждым кругом становится сложнее и работать — двуногие тоже растут, хоть и не все... Просто за тех, кто растёт плохо, дают мало. И они становятся неинтересны. Интересно взять кого-нибудь уровней 10-11, подвести к черте... К пропасти... показать... Точнее — заставить заглянуть в неё... И — в страхе отшатнуться. Это — чистая работа. Она приносит истинное удовлетворение. Путешествуя по лезвию ножа над пропастью, показывать чудеса эквилибра — это ли не истинное наслаждение? Иногда некоторых заносит — в прошлом круге это был Мра. В этом — Крис. Но его пронесло: он был более осторожен и менее ленив. А вот теперь оказалось, что ещё и Жго...
— Я не сразу до этого додумался... — Рассказывает он. — Я долго блуждал, высматривая сколько-нибудь интересную дичь, мимоходом делая мелкие пакости, но так толком ничего и не высмотрел. Все были какими-то примитивами, заводились с пол-оборота, сразу лезли в склоку или в драку... по пол-очка за случай — это было тоскливо. Но потом я решил рискнуть и пощупать более 'благополучные' миры. И великий ... , имя которого не будем здесь упоминать, вознаградил меня. — Усмехнулся тестер. — Я подал идею создания правил тестирования. Примерно такую же, как у нас. Было это в мире Че. Они там создали систему — глобальную информационную систему, в которой органически интегрировано всё, что только можно придумать. Крепкие ребята. С мозгами. И я решил их завалить.
— Чем же? — Ухмыльнулся Дро.
— Ха! Не спеши. Систему нужно тестировать. Верно?
— Разумеется...
— Ну, я и подал им такую идею... Нечто типа того, чтобы платить хакерам за взломы... Как у нас. При условии, что они покажут взлом, но не используют его... Если используют — попадут в распоряжение Фемиды. Покажут — получат денег.
— Ну, да... и что же здесь такого?
— Не спеши... — Улыбнулся Жго. — Они сравнительно быстро запустили это, и жить им стало легче. Заглотнули, значит... Но квалификация хакеров тоже росла, и многие стали ломать систему тайком. Вычисляли не всех — многих просто не успевали... Тогда я дал им следующий ход: принцип имитационного моделирования.
— Сука... — Выдохнул Дро. — Ради чего?
— Ради очей... — Ухмыльнулся Жго, проигнорировав выпад товарища. — Я предложил им не отвечать взломщику, что попытка не удалась, а, наоборот, вести якобы совершенно нормальный сеанс, как только будет зафиксирована попытка взлома. Но — этим временем поднять по тревоге службы, которые отследят, что делает товарищ, где находится, чего хочет... Пока он будет уповаться тем, что система взломана — они смогут спокойно пронаблюдать, как она будет имитировать ему удачный взлом.
— Ты же дал им почти нашу систему... Ради чего? — Осторожно удивился Сиро.
— Ради очей. — По слогам произнёс Жго. — А теперь считай: сколько потенциальных тестеров мы получим и с какой квалификацией?
— Мда...
— Сколько там мне причитается за каждого? — Усмехнулся автор идеи.
— А скольких их них ты совратил, отвратив от созидания... — Задумчиво бросил Дро. — Штрафников не боишься?
— Так вот суть моей идеи, господа, — покровительственным взглядом обведя друзей, торжественно заключил Жго, — как раз и заключается в том, что я не пересекаю линию раздела. Я не предусматриваю процесс совращения. Я даже не тестирую потенциальных творцов и созидателей. Я просто помогаю тем, кто УЖЕ решился стать тестером. И зарабатываю очки чисто от системы поддержки тестеров. За поступивших в структуру новичков.
— Ты не прав. — Задумчиво сказал Дро. — Всё, что ты говоришь, справедливо для первой и второй производных. Проанализируй-ка третью...
— В какой группе? — Осторожно спросил Жго.
— В группе формирования взглядов. Или в группе общественного сознания... Они обе вееесьма интересны. — Усмехнулся Дро.
Жго задумался. По мере того, как мысли просачивались в его голову, он мрачнел. Третья производная обещала возможность обвала процесса переориентации созидателей на тестеров. Если четвёртая её не переиграет — тогда конец: таких штрафников не потянет никто. Даже вся группа. А четвёртую производную им анализировать не дано — она определена за пределами их уровня доступа... Остаётся только ждать.
— Мда... — Наконец произнёс он.
— Вспомни, что сказал Ара в самом начале... — Вздохнул Дро.
— Выживут те, кто научится объединяться. Для кого общественное станет выше личного... — механически проговорил Жго с мрачной рожей.
— И ты, дятел, вместо того, чтобы посоветоваться, вставил свою голову в чей-то зад, даже не поинтересовавшись нравами его хозяина. — Жёстко сказал Дро. — Жадность фрайера сгубила? Захотел сотни очей сорвать, не поделившись? Ну, и как — сорвал? — Жго сидел, мрачно глядя перед собой.
— И что теперь? — Нерешительно переглянувшись, почти в один голос спросили Сиро и Крис. — Конец группе? Неудачников...
— Дятел... — Мрачно повторил Дро. — Жлоб с ушами. Сталкер хренов. Говорили ведь: мозги должны быть впереди паровоза, а не паровоз — впереди мозгов...
— Поздно... — Махнул рукой Жго.
— Не гавкай... — Оборвал его Дро. — Дай подумать. — Наступила тишина. Дро думал долго. — Боюсь, придётся на поклон идти. Самим. Пока не позвали. — Наконец мрачно вздохнул он. — Может, так хоть что-то выгадаем...
* * *

...Вскоре четверо тестеров получили вызов в резиденцию самого Са.
— Зачем пожаловали? — С усмешкой, в которой они тщётно пытались отыскать насмешку или торжество, поинтересовался привратник.
— Са звал... — Вздохнул Дро.
— Да неужто? — Изумился привратник.
— Ну, не совсем так... — Поморщился Крис. — Нам пришёл вызов...
— Идентифицируйтесь... — Предложил привратник. — Четвёрка подошла к воротам и склонила головы.
— Понятно... — Привратник несколько помрачнел, бросив взгляд на экран. — Так бы и сказали, что Са согласился вас выслушать... — Четвёрка понуро молчала. — Проходите, ожидайте. — И привратник махнул рукой в сторону ворот. Те исчезли. И... Сад, дивный сад открылся взорам пришельцев. Они оторопело стояли, не в силах оторвать взор. Казалось, лучшие результаты творений всех миров были собраны тут. Судьбы людей, империй, стран и народов, миров и галактик проносились перед взором присутствующих в мгновение ока, оставляя в их душах неизгладимый след. Творения особо талантливых мастеров крутились чуть подольше, чтобы пришедшие могли как следует их рассмотреть. Зрители, оторопев, молчали.
— Проходите, не стесняйтесь... — Послышался им, как в тумане, голос привратника. Они механически шагнули внутрь. Не оглядываясь, как-то все разом поняли, что никаких ворот уже сзади нет, а они сами несутся в этом вихре веков и тысячелетий историй различнейших миров, перескакивая с одной параллели на другую волей какого-то невиданного режиссёра — или экскурсовода, бегло показывающего им самые интересные моменты и наиболее значимые результаты творений. Длилось это долго. Очень долго. Им показалось, что прошла вечность. Наконец круговерть событий и зрелищ начала понемногу стихать и вскоре прекратилась вовсе.
Они оказались в пустоте. Лишь какой-то неясный, мягкий, идущий откуда-то издалека свет осторожно ласкал их.
— Рассказывайте... — И Дро, как самый старший из них, изложил вкратце суть ошибки Жго. Остальные молчали. Отчасти — потому, что не представляли толком, что и как говорить, но большей частью — потому, что были потрясены увиденным.
— И чего вы опасаетесь?
— Всплеска интереса к массовому переходу в состояние тестеров...
— Не бойтесь... — С улыбкой ответил Вантала. — Мир не рухнет от ваших ошибок. Но, тем не менее, — голос его стал серьёзнее, — за ошибки нужно платить... — Жго показалось, что мир сомкнулся вокруг него в плотное, непроницаемое кольцо. Страх сковал его душу...
— Я же сказал: не бойтесь... — Бесстрастно повторил Вантала. — Са решил так. — Буквально через несколько мгновений, показавшихся пришедшим вечностью, продолжил он. — Вы видели то, что создано до вас. Вы могли просмотреть и всё, но... Надо сказать, что продержались вы недолго: кривая способности к восприятию слишком быстро упала до критического уровня. — Ребята опустили головы. — В любом случае — вы имеете общие представления о том, с чего начинать.
— Что начинать? — Нерешительно спросил Дро.
— Творить. — Отвечал ему бесстрастно Вантала.
— Но... Мы ведь — тестеры... — Нерешительно попытался возразить Дро.
— Точнее сказать — вы были ими. Теперь вы — ничто. И у вас есть выбор. Вы можете вернуться к роли тестеров. И тогда судьба ваша будет зависеть от четвёртой производной. Судьба вас всех, разумеется, ибо группа тестеров не может иметь численность менее 4-х...
— А... Что будет с остальными? — Нерешительно спросил Жго. — Своя судьба в данном случае ему представлялась достаточно неприятно.
— Их расформируют. По другим командам. Неудачников. — Жго облегчённо вздохнул.
— А что будет с ним? — Осторожно поинтересовался Дро, кивнув на обречённого.
— Это зависит... Сами знаете, от чего...
— Но мы не можем анализировать производные четвёртого порядка...
— Я вам помогу. Производная четвёртого порядка в данном случае определяется моей волей. Личной. И на момент вмешательства Жго она была равна нулю: мир просто развивался по инерции. — Друзья боялись вдохнуть: это — всё...
— Но не были равны нулю производные высших порядков — Са, как вы догадываетесь, никогда не обнуляет свои... Ибо он не только мудр, но и свободен от пороков... Таких, как лень, например...
— Значит...
— Значит, наверняка сохранить стабильность... это мир может только благодаря воле Са.
— А... мы?
— Вы теперь даже не в моей власти, ибо задали хлопот не только мне, но и Са.
— И... что же он решил?
— Он предлагает вам выбор... Либо — ваша судьба определяется ситуацией, которая сложилась бы при равных нулю всех производных высших порядков... — Все дружно затаили дыхание, — либо... — пауза после последнего 'либо' показалась им вечностью, — вы можете искупить свои вину, сотворив нечто, что порадует Са.
— Но... мы ведь были тестерами... — Нерешительно напомнил Дро.
— Вы можете и оставаться ими. Са не настаивает.
— Но...
— Но вы вправе выбирать. Эта идея созревала у меня в процессе наблюдения за вами во время 'экскурсии'. Са посоветовал понаблюдать за вашей реакцией — и я вскоре понял, почему именно: вы, в принципе, можете творить. Если хотите — попробуйте. Тогда это будет просто очередной шаг в вашем развитии. Но... Са не настаивает. — С улыбкой закончил Вантала и скрылся.
— Это... наглый шантаж! — С возмущением прошипел Крис.
— Заткнись... — Устало бросил Дро. — Молись, что не деструктурировали... Или — что не разогнали по сложившимся группам, где сотни кругов будешь у всех на побегушках, пока с каждым — по одному — силами не померяешься да своё превосходство не докажешь... Тебе дали шанс сохранить группу — когда-нибудь и твои куриные мозги поймут, что это значит...
* * *

А Ха улыбнулся, кивком приветствую Ванталу.
— Ну, как? — Спросил тот.
— Неплохо. Кажется, шансы — на нашей стороне.
— Йес! — Вскрикнул Брат Бо, сжав кулачок — научился в последнем воплощении. А Ха с некоторым осуждением улыбнулся, а Вантала никак не отреагировал на этот выпад.
— Посмотрим? — Осторожно спросил Дир. А Ха, вопросительно взглянув на Ванталу, кивнул. Все повернули головы у экрану. Там стояли трое. Жго не было. Он сбежал.
— Что ж — он сделал свой выбор... — Вздохнул Вантала.
Трое оживлённо что-то обсуждали.
— Это — его проблема. Он как был индивидуалистом, так и остался. А у нас есть шанс быть вместе. — Угрюмо настаивал Дро. — И я — за то, чтобы его использовать. Если мы откажемся — я хорошо знаю, что нас ожидает. Я... уже проходил через это. Ещё до вас.
— Но ты прикинь на миг шанс... того, что мы можем сделать нечто, понравившееся самому Са... — Горячо доказывал Крис. — Это же — мизер!
— Если не делать ничего — все шансы вообще равны нулю. — Угрюмо буркнул Дро.
— Ладно, ребята. Я смотрю, мой голос тут решающий... — Вздохнул Сиро. — Давайте определимся, согласны ли мы на то, чтобы оставаться вместе? Согласны ли на подчинение личности воле большинства? Ради сохранения единства... — Крис молча понурил голову и вздохнул, признавая убедительность аргумента. Дро лишь удовлетворённо повёл бровью — дескать, а я о чём токовал... — А раз так, то в ситуации, когда вы выставили свои голоса один против одного, я ставлю свой голос на сторону Дро. — Жёстко сказал Сиро. — И хочу, чтобы ты, Крис, понял, что делаю я это не назло тебе, а для твоего же блага. Может, когда-нибудь ты это и поймёшь... — иронично добавил он. — А пока — не обессудь, дружище: подчинись. Чтоб испытать на деле, кто же был прав... — Уже более миролюбиво закончил он, заметив молнии, блеснувшие в глазах товарища.
— Ладно. Шут с вами. — Вздохнул, наконец, Крис. — В конце концов, роль тестера тоже временами бывает скучна...
— Йес!!! — Вскричал у экрана брат Би, с удовлетворением потрясая согнутым кулачком.
— А что столько эмоций-то? — Вздохнул Вантала.
— Да насолили им эти ребята в своё время по-крупному... — Усмехнулся А Ха.
— Торжествуете? — Бесстрастно спросил Вантала.
— Да нет — просто иронизируют... Над своими коллегами по последнему воплощению... — Ответил А Ха. — В частности — над их уровнем неконтролируемой эмоциональности, культивируемом в обществе, едва ли не как цель... — Вантала неопределённо повёл бровью.
— Вот только — что они сейчас создадут... Если создадут вообще что-либо... — Вздохнул Дир.
— Примерно то же, что и вы — в первом круге. — Улыбнулся А Ха. — Все начинали с малого... И — первый блин был всегда комом...
— Мда... Жаль только тех, кому там придётся жить... — Вздохнула Ка.
— Не волнуйся. — Вдруг тепло улыбнулся ей Вантала. — Разве Са когда-нибудь что-нибудь делал случайно? — Ка понимающе опустила глаза.
— Двенадцатый уровень — а всё молодо-зелено... — Когда ребята удалились, посетовал А Ха. — До сих пор эмоции бьют через край, и разум едва может их сдерживать...
— А сам-то — свободен от эмоций? — Улыбнулся Вантала. А Ха только вздохнул. — Вот и я не свободен. — Усмехнулся Вантала. — Более того — думаю, что и Саах тоже. — Добавил он, заметив удивление собеседника.
— Са? — Теперь удивлению А Ха, казалось, не было предела.
— Вы удивлены, дети мои? — Услышали они вдруг насмешливый голос старика. — Я облегчу вашу задачу. Разум без эмоций — мёртвый разум. Он умер тогда, когда в нём умерли эмоции.
— Но ведь эмоции могут дестабилизировать... даже — разрушить его... — Начал, было, А Ха.
— Разумеется. Поэтому стабильным является тот разум, который способен властвовать над эмоциями.
— Ты... можешь? — Осторожно спросил А Ха. Но Са не ответил, а лишь улыбнулся в ответ.
— Думаешь, может? — Спросил А Ха, когда они снова остались одни.
— Как знать... — Бесстрастно ответил Вантала. — Но в одном он прав: сделать всё это, не имея эмоций — невозможно. Но выдержать всё это, не овладев ими — тоже нереально. Парадокс.
— Парадокс Гудмана... — Грустно усмехнулся кто-то... на уровень выше.
* * *

2000, 07/03/2001.



 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"