Бертран : другие произведения.

Моя Весна

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Встречайте Весну! Она так долго спала и ей будет приятно, если кто-то близкий скажет: "С добрым утром!"

  
Моя Весна.
  Яркий росчерк падающей звезды оставил отблеск в луже талого снега, отражающей в себе кусочек ночного неба щедро усыпанного мириадами мерцающих огоньков.
  Март только наступил, а кажется, что никогда не кончался, что не было никакой зимы, лишь сон, унылый и беспокойный. И даже воздух стал другим. Он больше не обжигает морозцем легкие, заставляя заматывать плотнее шарф и поднимать воротник.
  Как же радуешься весне! Как яркому восходу, после трех месяцев ночи. Когда солнце осторожно выглядывает из-за горизонта и убедившись, что его ждут, показывается во всем великолепии, тогда тьма бежит без оглядки, трусливо забиваясь под пни и камни. Глаза не сразу привыкают к свету, но когда привыкнут, становится ясно, как мы были слепы. Так поступает и весна - она приходит и по-хозяйски выпроваживает зиму, безуспешно цепляющуюся за последние льдинки.
  Я уже час шел по размытой весенней оттепелью, лесной дороге, по самому краю, чтобы не наступать в грязь. Снег тает медленно, но с вершин уже заструились веселые змейки-ручейки, спешащие наперегонки объединиться в широкую реку. Нога соскользнула по мокрой траве, и я чуть было не потерял равновесие и не упал в серую лужу, пришлось сосредоточить все внимание на дороге, отогнав прочь назойливые мысли.
  До зари еще далеко, но следует поторопиться, чтобы не упустить столь долгожданный момент. Сколько дней я считал бесконечные снежинки, кружащиеся за окном в бешеном вихре. Вглядывался в серые облака, в надежде узреть лоскуток голубого неба, ощутить на коже теплый лучик солнца... Будет обидно пропустить ее пробуждение.
  По бокам проплывали темные силуэты деревьев и кустарников, скрывающие меня от чужих глаз. Но стоило оглядеться, и становилось ясно, что лес все же выставил своих наблюдателей. Важные филины насторожено провожали меня, выкручивая шеи и ухая вслед.
  Прохладный ветерок дул в лицо, пробираясь сюда сквозь плотные переплетения ветвей, к утру он должен стихнуть, а сейчас словно пытается нарезвиться перед сном.
  Все живое! Особенно это заметно весной, когда казалось мертвые деревья, скрюченные от холода, вмиг преображаются, и радуют нас яркими красками, заставляя вспоминать самые прекрасные моменты жизни. Когда беззвучные, словно вымершие леса наполняются щебетом птиц, поющих только о счастье, любви и удаче. Когда набравшиеся сил реки вырываются из ледяных подвалов зимы и журчат, маня искупаться.
  Тогда шелест листьев, пение птиц и журчание воды гармонично сольются в одну песню - жизни. Я бы слушал ее не отрываясь. Отголоски и сейчас звучат в моей голове, но другое дело услышать вживую.
  Постепенно дорога начала сужаться и вскоре превратилась в едва заметную тропинку. Кусты хищно цеплялись за одежду, борясь с ними, я слишком поздно заслышал треск, приняв его за свой. Поворот и я нос к носу стою с медведем. Его когти готовы поспорить в размерах с мои охотничьим ножом на поясе, а густая шерсть блестела даже в темноте, как стальная, отражая слабые лучики звезд. Признаюсь, я никогда не встречался с медведем, тем более на столь узких дорожках, да и медведь, судя по всему, тоже. Он, казалось, размышлял, съесть меня или поискать что-нибудь побольше, а я старался вспомнить, как поступать в таких ситуациях и, чувствуя себя полным дураком, поднял руки и на всякий случай сообщил: "Я человек!". Зверь отступил на пару шагов и изучал меня уже с расстояния. Он втянул носом воздух и, ничего не поняв, мотнул головой, почти как собака. Тогда я просто отошел в сторону, прямо в кусты, обрывая куртку и царапая руки. Медведь что-то рыкнул и осторожно проскользнул мимо. Косолапый потопал своей дорогой, даже не оглянувшись, а вот я долго не решался сделать шаг и вглядывался во тьму уходящей вдаль тропинки.
  В лесу всякое бывает, идешь, любуешься птичками-цветочками и неожиданно оказываешься в волчьей яме или попадешь на обеденный стол к оголодавшим хищникам. Главное не забывать, что ты здесь всего лишь гость. Я доверял лесу и надеялся, что если не стану ломать веток, не подниму топор и не выбью лишний раз искру, то и лес ответит благодарностью, ограждая от опасностей.
  Мне осталось пройти совсем чуть-чуть. Свернуть прямо в чащу, ориентируясь по старым зарубкам, перебраться через овраг и выйти к пещере. Здесь снега оказалось больше, он был уже не пушистым, а колючим как ощетинившийся вепрь. Я промок и невольно начал стучать зубами. Вход замурован огромным куском льда, чтобы сдвинуть его хоть на волосок понадобится сотня человек. Я прикоснулся ладонью к гладкой поверхности и увидел свое отражение. Небо поменяло цвет, превратившись из черного в бледно-серое и лед начал быстро таять. Мне пришлось резво отскочить, чтобы не попасть под водопад. То, что секунду назад было несокрушимой громадой, стекало ручейками в низину. Немного тягостного ожидания и путь открыт. Я уверенно шагнул внутрь. Там оказалось приятно тепло и сухо, словно кто-то несколько дней протапливал печь, мне даже почудился приятный запах свежего пшеничного хлеба. Через круглые отверстия в потолке просачивался тусклый свет утренней зари, и я не рисковал споткнуться в темноте. Опираясь о шершавые стены, я прошел по короткому тоннелю и оказался в уютном зале. В углу, справа, стояла широкая кровать, вырезанная из камня и укрытая густым слоем мха как покрывалом. Широкое отверстие в стене исполняло роль окна. Она сидела на краю и вглядывалась вдаль, казалось не замечая, что кто-то пришел, но стоило мне сделать шаг, как она обернулась. Не от испуга, а с улыбкой.
  - С добрым утром! - Улыбнулся я в ответ.
  - Ты пришел... - Как давно я не слышал ее голос. Это певучее, шелковое воркование.
  - Как я мог пропустить? Зима в одиночестве кажется вечной.
  - А лето вдвоем мгновеньем? - Она подошла и обвила меня за шею, и я неожиданно ощутил холод ее рук.
  - Ты замерзла? - Встревожено спросил я.
  - Нет, но я отдала много тепла. Когда твоего пробуждения ждут все, отдаешься до конца, чтобы оправдать надежды и вызвать радостную улыбку, а не горькое разочарование. Не волнуйся, я согреюсь, стоит только увидеть солнце, и тогда я освобожу его от зимних пут.
  - Ты не боишься простудиться? - Спросил я очевидную глупость.
  - Как дорога? - Поинтересовалась она в ответ на мои беспокойства.
  - Нормально... Представляешь, я встретил медведя.
  - Вот как! - Она неожиданно рассмеялась, - Надеюсь, ты его не обидел? Это мой друг, - поспешно объяснила она, увидев мою удивленно приподнятую бровь, - Мы с ним поспорили, кто проснется первым. Теперь придется вырастить сочный малинник вокруг его берлоги.
  - Как будто это для тебя не в радость. Угодить близкому другу. - Упрекнул я.
  - Половина леса - сплошной малинник, когда-нибудь он лопнет.
  - Светает... - Напомнил я.
  - Мне снились дивные сны! - Мечтательно сказала она, - Поляны цветущих ландышей и пушистые вербы. Как думаешь, они будут смотреться по берегам нашей речки?
  - Давай узнаем.
  Я взял ее за руку, и мы вышли навстречу просыпающемуся лесу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"