Бервольд Елена Георгиевна : другие произведения.

Мамина Сказка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Подарок
  
  Сначала была песня. Ее написала моя маленькая дочь.
  Сколько на свете бродячих собачек!
  Мне даже стало жалко их всех.
  Милых, хороших, красивых и добрых,
  Ласковых, умных, бездомных собак.
  Я хочу себе щенка.
  Всех собак жалею я.
  Маму, папу я прошу.
  А они в ответ: "Нельзя!"
  Потом было Рождество. А перед самым праздником дочка обиженно сказала:
  - Почему ты все время пишешь какие-то статьи? Напиши мне сказку.
   - Действительно! - подумала я. И, когда все уснули, села за компьютер. Сказка не писалась. В истерзанном муками творчества мозгу толпами носились Красные шапочки, Золушки и Дюймовочки со своими принцами. Было грустно. Чтобы как-то подбодрить себя, я тихонько запела: "Я хочу себе щенка..." Не потому, что я его хотела, а потому что этот замечательный хит исполнялся всю последнюю неделю всем нашим семейством в сопровождении фортепиано и без.
   И вдруг я поняла, что напишу сказку. Это будет сказка о девочке, которая хотела щенка. Папа и мама очень любили дочку, но никак не могли понять, что без щенка ее дальнейшая жизнь просто не имеет смысла. Правда, мама немножко понимала, но поддерживала папин авторитет. И вот однажды к девочке пришел Санта Клаус. (Я думаю, вы знаете, что Санта Клаус приходит к тем, кто верит в него, а девочка верила). Он спросил:
   - Мэри, я знаю, ты хочешь щенка?
   Но Мэри была послушная девочка и не могла расстроить маму и папу. Она мужественно все взвесила и сказала Санта Клаусу:
   - Мама, может быть, и не будет против, но папа не позволит. Они поссорятся из-за меня. Нет, я не хочу щенка. (Вы скажете, что таких послушных девочек не бывает, но это же сказка!)
   Изумленный Санта Клаус спросил, чего же еще хочет Мэри. И простодушный ребенок, очень сильно любящий свою маму, попросил:
   - Пусть папа, наконец, хоть раз, подарит маме то, о чем она мечтает, а не утюг, фен, пылесос и прочие нужные вещи.
   Эта сказка, как и большинство сказок, закончилась хорошо. Папа подарил маме щенка. Оказалось, это было именно то, о чем она мечтала.
  
  
  * * *
  Если бы я внимательно прочла свою сказку и подумала, что меня вдохновило на ее создание, эта история, возможно, не получила бы своего продолжения.
  Утром я радостно подарила дочери сказку. А днем мне было поручено незамедлительно отправить письмо, адресованное Санта Клаусу. Что я и сделала.
  Конечно, я не читала этого письма (кто же читает чужие письма?). Но тот, кто пишет сказки, всегда немного волшебник. И я догадалась, что в этом письме содержится скромная просьба... подарить щенка.
  Скорее всего, Санта Клаус просто не успел. До Рождества оставалось так мало времени. Он прилетел ночью, когда все спали (точно прилетел, иначе, кто же тогда откусил кусочек конфеты, оставленной для него в чулке?) и принес игрушечную лающую собачку и письмо с торжественным обещанием на будущий год обязательно подарить живого щенка.
  А из обещаний Санта Клауса слов не выкинешь. Правда, год это не так уж мало. Глядишь, и папа передумает...
  
  * * *
  Моя дочка такая мечтательница! Она верит в сказки и в Санта Клауса. Все говорят, что я сама виновата. Увы, это так. Потому что я тоже верю в сказки. Только я уже большая и понимаю, что сказками сыт не будешь. Поэтому всегда переживаю, что моя дочь слишком романтик. Что ей будет трудно в жизни от недостатка практицизма.
  
  * * *
  В нашем дворе живет кошка Муся. Она исправно рожает котят два раза в год. И каждый раз проблема их пристраивания тяжким грузом ложится на плечи кого-то из членов нашей семьи.
  Этой весной котят было четверо. И как раз накануне моего дня рождения они подросли настолько, что начали с легкостью выкапывать все, что бабушка успевала посадить в огороде. А бабушка у нас строгая (40 лет учительницей проработала). Поэтому моей дочке пришлось взять котят и дедушку для сопровождения и отправиться на рынок "Ждановичи".
  Очень плохо, когда день рождения приходится на сессию. Он проходит как-то скомкано и наспех. Я даже не успела удивиться тому, что не получила самодельной открытки от любимой дочки. И, занятая подготовкой к зачету, не встревожилась, когда перед сном дочь загадочно сказала мне:
  - Я не купила тебе подарок, но я тебе его куплю.
  В следующий воскресный день, когда я безмятежно сидела за конспектами, в комнату... нет, она не вошла, не вбежала, не влетела, и даже не ворвалась. Она обрушилась на меня из двери с дрожащими от радостного возбуждения ноздрями и нестерпимо искрящимися счастьем глазами. Моя дочь. С рюкзаком за плечами. И завопила:
  - Мама! Я продала котят!! И купила тебе подарок!!!
  Что-то в ее поведении очень насторожило меня. И, медленно поднимаясь из-за стола, я тихо и угрожающе сказала:
  - Только не крысу и не хомяка...
  - Нет!!! - раздался ликующий вопль. И ко мне на грудь из рюкзака выпал маленький, дрожащий и скулящий комочек. И лизнул меня в плечо.
  Вся семья собралась посмотреть на эту сцену: я со щенком на руках посреди комнаты, едва сдерживающая какие-то идиотски счастливые слезы, и скачущая вокруг меня дочка, объясняющая мне, что конечно это овчарка, что это мальчик, поэтому мы назовем его Чарли, что это мой подарок и поэтому продать или обменять на попугая я его не смогу никогда.
  
  * * *
  Через две недели у "овчарки" стала расти редкая седая бородка и рыжие бакенбарды. А в ветлечебнице сказали, что это абсолютно беспородный и совершенно здоровый двухмесячный щенок. Он грызет все подряд, не желает пить витамины, все время удирает в сад и топчет там как слон все, что не успели выкопать благополучно проданные котята. Один раз он вылез из-под калитки и чуть не попал под машину. Он скулит, когда ему скучно. Лает, когда весел. Он терроризирует все семейство. Приходит на кухню, усаживается у ног, глядит в глаза и, умильно махая хвостом, выпрашивает что-нибудь вкусное. Его кормят все. Я уже отчаялась наладить какой-то режим питания. Внешне он похож на мини-барбоса и совершенно очарователен. И я прощаю ему все шалости и изгрызенные вещи в тот миг, когда, приходя домой, открываю дверь и вижу как он, абсолютно счастливый, бросается ко мне.
   Я говорю ему:
  - Здравствуй, Чарли!
  И, глядя на него, почему-то всегда думаю о том, что не только сказки могут заканчиваться хорошо. Что главное в эти сказки верить, а практицизм появится в нужную минуту.
  Ко мне подходит дочка, обнимает за шею и, глядя мне в глаза хитрыми глазами, говорит:
  - Интересно, что будет делать Санта Клаус? Ведь он всегда выполняет свои обещания...
  
  
  MERRY CHRISTMAS, MARY!
  
  Действующие лица
  Элен, мать семейства.
  Никола, отец семейства.
  Дети: Кристиан, 11 лет;
  Энн, 12 лет;
  Мэри, 8 лет;
  Артур, 4 года.
  Мария Ивановна, няня.
  Санта Клаус.
  (Мэри и Элен в детской. Ночь.)
  - Мамочка, куда падает падающая звезда?
  - Спи, Мери, уже поздно. Спи, моя любопытная радость. Спокойной ночи. Я тебя люблю. Сладких снов.
  - Спокойной ночи. Я тебя люблю. Сладких снов. Но... Куда падает падающая звезда?
  - Посмотри, все спят: Артур, Кристиан, Энн...
  - Ты не знаешь?
  - Не знаю.
  - А то, что можно загадать желание, пока звезда падает, это правда?
  - Правда.
  - И оно сбудется?
  - Говорят.
  - А ты пробовала?
  - Нет.
  - Жаль.
  - Мне тоже. Но я никогда не успеваю загадать желание.
  - Просто у тебя много желаний. Я бы успела. У меня оно одно.
  - Не скажешь?
  - Нет.
  - Ну хорошо. Спокойной ночи. Спи.
  - Спой колыбельную.
  - Мы разбудим остальных.
  - А ты тихонько. Ну пожалуйста!
  - Ладно:
  Когда ты вырастешь, дитя,
  Ты встретишь Принца своего.
  Его полюбишь, не шутя.
  И выйдешь замуж за него.
  Тебя умчит он в даль, летя
  На белом сказочном коне.
  Но не забудь, мое дитя,
  Ты, улетая, обо мне.
  - Я не забуду тебя.
   - Я знаю.
  - Но мне все равно нравится твоя песня.
  - Я придумала ее для тебя. Спи, мое солнышко.
   ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
  (По дороге в школу).
  Кристиан: - Мэри, не отставай.
  Мэри: - Посмотрите, какой красивый листок! По краям темно-бордовый, внутри желтый и прожилки зеленые. Я никогда таких не видела. Энн, тебе нравится?
  Энн: - Подумаешь, листок! Странная ты, Мэри. Выбрось.
  Мэри: - Но он же красивый! Разве красоту можно выбросить?
  Кристиан: - Сейчас наша Мэри наберет полный ранец всякой чепухи. Пойдем, Энн, не обращай внимания.
  Мэри: - (аккуратно прячет листок в книжку) И ничего я не странная. Это вы странные. Красоты не замечаете.
   ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
  Кристиан: - Мама, я получил "дестку" по математике!
  Энн: - Мама, мой рисунок лучший в классе!
  Мэри: - Мама, посмотри, какой красивый листочек я нашла!
  Элен: - Тише, дети! Не все сразу. Молодец, Кристиан! Энн, да ты настоящий художник! Мэри, а как дела в школе?
  Мэри: - Нормально. Когда мы купим щенка?
  Кристиан: - Когда ты писать грамотно научишься. Мам, она "три" по диктанту получила.
  Элен: - Мэри!
  Мэри: - Ну и что? Зато я песню сочинила. Послушайте:
  Сколько на свете бродячих собачек!
  Мне даже стало жалко их всех.
  Милых, хороших, красивых и добрых,
  Ласковых, умных бездомных собак.
  Элен: - Мэри, ты прелесть! Но "три" по диктанту...
  Мэри: - Мамочка, я исправлю. Честное слово! Не сердись.
  Элен: - Я не сержусь. Давайте обедать. А листочек действительно очень красивый. Необыкновенно.
  Мэри: - Хочешь, я подарю его тебе?
  Элен: - Спасибо, Мэри. Ты добрая девочка.
   ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
  (Элен и Никола).
  - У Артура завтра день рожденния. Ты помнишь?
  - Дорогая, я уезжаю вечером. У меня срочная командировка. Сколько тебе нужно денег?
  - Никола!
  - Киска, не сердись. Я же должен зарабатывать. Большая семья - это большая ответственность. Разве я не прав?
  - Ты прав. Ты всегда прав.
  - Я привезу Артуру детскую железную дорогу. Он давно ее хочет.
  - А Мэри хочет щенка.
  - Эленочка, ты ее балуешь. Только щенка нам не хватало! Ты не сказала, сколько тебе нужно на праздник.
  - Спроси у Марии Ивановны.
  - Я тебя люблю.
  - Да, Никки, я тоже тебя люблю.
   ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
  (Элен и Мария Ивановна).
  - Никола спрашивает, сколько денег нам нужно.
  - Вот список.
  - Отдайте ему, пожалуйста.
  - Что случилось?
  - Ничего. Он уезжает. У него срочная командировка.
  - Элен, вы не правы.
  - Я знаю. Ну, что мы завтра приготовим?
  - Салаты в корзиночках, мясные колбаски, голубое картофельное пюре...
  - И желе. И мороженое, и торт со взбитыми сливками.
  - Обязательно. А Мэри просила дыню. Я сегодня купила самую большую. И виноград.
  - Спасибо, Мария Ивановна.
  - Вот что, милая, идите украшать зал. И не расстраивайтесь. Он ведь вас так любит!
  - Да, он часто говорит мне об этом. Должно быть, так и есть.
   ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
  Мария Ивановна: - Дети, идите в детскую. Мама скоро придет, а вы еще не готовы ко сну.
  Мэри: - Мария, а почему папа уехал?
  Мария Ивановна: - Ему нужно работать.
  Мэри: - Но ведь завтра у Артура день рождения!
  Кристиан: - Мэри, запомни - работа прежде всего! Ты еще мала и не понимаешь этого. Поэтому и учишься абы-как. Представь, если бы папа мало зарабатывал, и мы были бедные.
  Мэри: - Разве бедные не могут быть счастливы и любить друг друга? А что толку быть богатым, если не можешь даже купить собаку!
  Энн: - Мэри, ты всегда говоришь что-то не то. Крис совсем о другом...
  Элен: - Дети, ложитесь в кровати. Завтра праздник. Всем нужно хорошо выспаться. Что мы будем делать сегодня: читать или придумывать сказку?
  Мэри: - Придумывать сказку. Про щенка.
  Элен: - Хорошо, начинай, Мэри.
  Мэри: - Я хочу себе щенка.
  Всех собак жалею я.
  Маму, папу я прошу,
  А они в ответ: НЕЛЬЗЯ!
  Кристиан: - Потому что от щенков
  Очень много в доме блох,
  Лужицы и кавардак.
  Нет, щенка нельзя никак.
  Энн: - А еще щенки грызут,
  Все предметы, что найдут:
  Папин тапочек, паркет,
  Веер, килограмм конфет,
  Трубку, галстук и часы,
  Зайца серого усы,
  Нужку стула, книгу, мяч...
  Нет, нельзя щенка, хоть плачь.
  Артур: - Но щеночек милый очень.
  Очень ласковый щеночек.
  Мэри: - Мама, твоя очередь. О чем ты задумалась? Говори, мама!
  Элен: - Наступит скоро Рождество.
  И, может быть, тогда
  Желанья тайну твоего
  Откроет нам звезда.
  Она, укрывшись в колпачке
  У Санты, вдруг шепнет,
  Что ты мечтаешь о щенке
  Уже который год.
  Наступит скоро Рождество.
  И добрый Санта сам
  Устроит чудо для того,
  Кто верит в чудеса.
  Кристиан: - Мама, но ведь Санта Клаус - это сказки для маленьких! Мы уже выросли, чтобы верить в него. Разве что, Артур...
  Энн: - Сейчас даже малыши не верят в Санта Клауса. Все подарки покупают родители и рассовывают ночью по чулкам. Ну скажи, что это неправда?
  Элен: - Это правда, Энн. Но Санта Клаус есть. И он приходит к тем, кто верит и ждет его.
  Мэри: - Я верю, что Санта Клаус есть. Но он приходит только к хорошим детям. А я плохо учусь и ленюсь заниматься музыкой иногда. Значит, я не очень хорошая.
  Элен: - Ты очень хорошая, Мэри! Ты должна знать, что ты чудная. И как раз к таким как ты приходит Санта Клаус. Верь мне.
  Мэри: - Я верю.
   ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
  (Никола и Элен).
  - Дорогая, что тебе подарить на Рождество?
  - Ник, что хочешь. Так ведь не интересно, если я буду знать заранее.
  - Но вдруг я куплю что-нибудь не то?
  - А ты купи ТО! Ведь ты же любишь меня! Значит должен угадать, что мне нужно.
  - Я не Санта Клаус.
  - Тогда мне ничего не нужно. Но Мэри... Она хочет щенка.
  - Элена, я уже сказал тебе, что собаки в нашем доме не будет! Она испортит мебель, будет лаять и скулить. От нее будет нести псиной. А блохи! А лишаи! А бешенство! Вдруг она взбесится и покусает детей? Тебе что, жизнь детей не дорога?!
  - Дорога, Ники. Ты прав. Я больше не буду говорить об этом. Извини.
  - Это ты прости, что вспылил. И подумай все же, что тебе подарить на Рождество.
   ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
  (Мэри и Элен).
  - Мамочка, а откуда ты узнала, что мое заветное желание -- иметь собаку?
  - Я люблю тебя. И угадала твое желание.
  - И оно сбудется?
  - Милая, подождем до Рождества.
   ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
  (Элен и Мария Ивановна).
  - Понимаете, она ждет. Я сказала ей, что если веришь в чудо, оно произойдет. А Никола сказал, что собаки в доме не будет. Что мне делать?
  - Купите плюшевую собачку. Я видела вчера в магазине игрушек. Хорошенькая такая. И даже лает.
  - Я не могу обманывать ребенка!
  - А если вы притащите в дом щенка и будете уверять, что его принес Санта Клаус, это не обман? Ну вы же взрослая женщина. Мать четверых детей. Как вам не стыдно, Элен!
  - Вы не понимаете! Нельзя отнимать у ребенка чудо.
  - Нельзя потакать всем прихотям и капризам и развивать воображение дочери до болезненной степени. Ваш муж прав. Подумайте об этом.
   ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
  (Они же на следующий день).
  - Я купила Мэри щенка. Помните, я говорила вам? Послушайте, как лает. Вот тут надо нажать. Да что с вами? Может вам чаю принести?
  - Нет, спасибо. Я пойду упаковывать подарки. Скажите детям, что сегодня я зайду попозже. И всех поцелую. Пусть они спят и не дожидаются меня.
   ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
  (Элен и Мэри).
  - Мэри, почему ты не спишь?
  - Мамочка, я слышала, как вы с папой ругались. Он не хочет собаку. Мама, даже если Санта Клаус принесет мне щенка, я скажу ему, что мне не нужно. Я не хочу, чтобы вы с папой ссорились из-за меня.
  - Милая моя, лапушка! Я так тебя люблю!
  - Я тоже люблю тебя. И папу. И Марию Ивановну. И всех. Так сильно, что иногда у меня внутри что-то болит. Может внутри болеть от любви? Или это от того, что я съела на ночь много вишневого варенья?
  - Может и от варенья. Но я точно знаю, что от любви может болеть
  внутри. Это душа. И если она болит от любви, это просто замечательно!
   ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
  (Мэри и Санта Клаус).
  - Санта Клаус! Значит, ты все-таки есть!? Ты не сказка?
  - Мэри, разве я похож на сказку? Можешь дернуть меня за бороду, если не веришь.
  - Я верю! Санта, милый Санта! Как я счастлива, что ты пришел!
  - Тише. Ты разбудишь остальных. И мне придется исчезнуть. Я ведь пришел не к ним, а к тебе. Итак, ты хочешь щенка?
  - Очень! Больше всего на свете. Но... Санта, я не могу иметь щенка. Потому что папа не разрешает. Я люблю маму и папу. Значит, мне не нужна собака. Я так решила.
  - Но раз я пришел к тебе, я должен выполнить твое желание. Чего ты еще хочешь?
  - Больше ничего.
  - Что же делать?
  - Не знаю. Хотя... Постой! Могу я пожелать, чтобы папа угадал, что хочет мама и подарил ей это на Рождество?
  - Конечно! Я же волшебник. Ты загадала замечательное желание, Мэри. Даже не представляешь, какое замечательное. Мне пора. Я обязательно все исполню. Обещаю.
   ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
  Элен: - Счастливого Рождества всем вам! Дети, пойдем к елке. Посмотрим, что вам принес Санта Клаус. О, велосипед для Криса! А для Энн -- роликовые коньки! А Артуру что? Лошадка. Какая прелесть!
  Мария Ивановна: - И мне Санта Клаус принес подарок. Какое чудесное платье! Спасибо, Санта! А для нашей Мэри он приготовил вот такую замечательную собачку. Послушай, Мэри, как она лает. Нажми здась.
  Элен: - Мэри, ты расстроена?
  Мэри: - Нет, мама. Где же папа?
  Элен: - Мэри, ты должна верить. Это ведь не последнее Рождество. Санта Клаус принесет тебе щенка... А вот и папа.
  Никола: - С Рождеством, дорогие мои! Элен! Я долго думал, что тебе подарить. Ты сказала, что если я тебя люблю, то должен угадать, чего ты хочешь больше всего. Наверное, я плохой отгадчик. И этот мой подарок - глупость...
  Мэри: - Мама! Щенок! Какой маленький! Беленький! Пушистый! Мама, почему ты плачешь? Папа подарил тебе щенка. Но это значит, что Санта Клаус...
  Кристиан: - Это значит, что Санта Клаус все перепутал. У него склероз. Он же старый. Он не исполнил твое желание, Мэри, зато папа подарил маме собаку. Ха-ха-ха!
  Мэри: - Мамочка, чего ты хотела больше всего, скажи?
  Элен: - Я хотела щенка для тебя, Мэри. Я не могу поверить. Никола! Ты УГАДАЛ!
  Мэри: - Смотрите! Там, в окне Санта Клаус! Он улыбается нам!
  Элен: - Но я ничего не вижу.
  Все: - Там нет никого. Мэри, тебе показалось.
  Санта Клаус: - Merry Christmas, Mary!
  Мэри: - Да, вы правы. Мне показалось.
  Счастливого Рождества, дорогой Санта! Счастливого Рождества!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"