Берзиня Людмила Борисовна : другие произведения.

Новые русские

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Новые русские.
  
   Толстая белёсая кассирша Рижского жедезнодорожного вокзала,отставив мизинец,ковырялась в зубах огромной зубочисткой и на просьбу продать билеты неожиданно выдала -"Билетов нет! Сегодня началась война с Чечней!"Это так понятно сейчас,но тогда,в конце декабря девяносто третьего,слова эти прозвучали неслыханно кощунственно и произвели впечатление провокации.Придя в себя,подруги решили использовать метод логики:
  -В таком случае, затруднение должно быть в движении южного направления.А нам надо на Север - до Воркуты и обратно!
   Эти доводы не возымели действия.Кассирша,поджав губы,хранила молчание,как будто боялась выдать государственную тайну.Подруги,растерянно переглядываясь,отошли в сторонку.Постояли,пошептались, выработали новую тактику.Доля дачи взятки выпала Тамаре,как наиболее смелой и предприимчивой.Мария отошла подальше - от стыда ли, от желания ли не мешать сделке.Тамара вернулась,торопливо всовывая билеты в своё изящное портмоне из мягкой кожи цвета беж,выделанной знаменитыми латвийскими скорняками.
  - Уфф-ф! - Подруги облегченно вздохнули.Было из-за чего волноваться.Их грандиозное мероприятие едва не сорвалось, а деньги в него были вложены немалые - шесть огромных тюков были набиты товаром местного производства,весьма пользующегося спросом в северных широтах. Тут тебе и трикотажные изделия, и косметика,и всякого рода милые вещички местного производства.Латвия еще продуцировала кое-что на привозном сырье и получалось это у неё очень неплохо.
   Работу подруги потеряли почти одновременно,как когда-то одновременно законили университет,вышли замуж и благополучно развелись.Тамара детей не имела, у Маши их было двое.Ей удалось позже устроиться в библиотеку,поскольку она знала язык местных.
   Вложив в товар равные доли своих сбережений,чтобы легче было делить выручку,подруги с воодушевлением пустились в неведомое до сей поры мероприятие.Билеты приобретены, оставалось дело за малым - провезти с наименьшими потерями груз через две таможни. Латвийскую прошли без проблем, русскому парнишке в зеленой новенькой униформе пришлось "отстегнуть" десять долларов.Глаза молодого таможенника - очень большие и чистые при этой операции стали почему-то еще больше и чище.
  
   --------------
  
   "Ну,Мария,теперь держись", - мысленно приказала себе Маша,опуская в снег у автобусной остановки громадную пустую сумку. Перед глазами,как в кино,сменялись картинки происшедшего: злые,ненавидящие глаза подруги,требовавшей немедленно убраться из квартиры.Плачущая,трясущаяся её мать,умолявшая дочь позволить Маше переночевать в тепле - места много - и четкий голос диктора местного телевидения,призывавшего население не покидать свои жилища без особой необходимости - в ночь ожидался мороз ниже сорока градусов.Тамара была неистова неумолима.А Маша даже не сопротивлялась,потому что все эмоции заменял вопрос - Почему? Этот вопрос донимал её так, что она не смогла даже дать оценкц своему положению.Он давил на неё,мешал сосредоточиться,здраво соображать.Мысли бессильно бились в голове,не находя ответа и обессиленные оседали где-то в подсознании.
   Приближалась полночь.Мороз заметно крепчал.Глубже надвинув папаху на уши,засунув руки в вязаных рукавицах в рукава куртки,маша начала потихоньку сожалеть о том, что не оделась потеплее - не хотелось лишнего надевать, чтобы легче было груз тащить.Теперь придется мерзнуть в трикотажной юбчонке,да в легких "на рыбьем меху",сапожках.Рассуждая так про себя,Маша обратила внимание на внезапное изменение внешности города.Только что он был хорошо освещён электрическим светом,ясно и четко выделялись очертания крыш,деревьев в снегу,башен,башенок и кранов.И вдруг все это стало погружаться в дрожащее,полупрозрачное марево, очень тонкое и кружевное.При этом сам город казался вздрагивающим от холода и безуспешно старавшимся укрыться этим студёнистым кружевом.
   "Бедный город!Совсем замёрз!" - подумала Мария.Жалость её тут же перенеслась туда - в большой дом за спиной.-"Бедная,бедная Тамарочка!Что она наделала!Она же послала меня умирать.Ведь знала же, что у меня ни денег,ни продуктов.Один только билет до Риги. Теперь спать не может из-за этого.Да и потом всю свою жизнь будет нести страшную ношу - сознание своего вероломства.Как же она сможет жить? Господи!Боже ты мой! Помоги ей! Спаси её!" - молилась в себе Маша."Ворочается сейчас,не спит.Наверное раскаивается.Если б знала, что я здесь,рядом - прибежала бы и забрала в дом.А то автобус придет только утром в половине шестого.
  
   Маша вспоминала.Её подруге не везло в жизни,как,впрочем и Маше.Личная жизнь у обеих не сложилась,обе испытывали "нехватки",обеим довелось страдать в чужеземье.Но Маша имела работу,а Тамара давно её потеряла,поскольку не знала языка народа,победившего в "песенной революции".Потеря работы влекла за собой потерю жилья,поскольку нечем было его оплачивать и по сути - потерю жизни,поскольку нечем было эту физическую жизнь поддерживать.Поэтому Тамара лето проводила в пригороде Риги - у Марии,имевшей небольшой участок земли.С него летом и жили.Зимой приходилось тяжело.Запасаясь бутербродами на обед,Маша не забывала о подруге и они частенько вместе проводили обеденное время в глубине библиотеки.Так продолжаться вечно,естественно,не могло.
   Однажды Тамара медленно опустившись на стул перед Машей и смотря ей прямо в лицо своими необъятными голубыми глазами, с трудов выговорила:
  -Я пришла проститься.Жить больше не хочу.Сегодня вечером решила повеситься.
  -Ты с ума сошла? - запричитала Мария.-Как тебе в голову могло влезть такое? Сейчас же забудь об этом!
  -Дали четыре дня на оплату квартиры.Если не оплачу - выселят
  -Не выселят! Необходимо что-то придумать! Что-то предпринять! Нельзя впадать в такую ужасную крайность! Придумала - удавиться...
   Маша задумалась... Где выход? Он должен быть! Она помнила -ответы на все трудные вопросы лежат,как правило,на поверхности.Не раз наблюдала действие этой аксиомы на практике.Тут же вспомнила примеры... Но это потом....Потом...Что сейчас,немедленно можно сделать? "Я должна помочь ей. Она на грани.Что ее может спасти? Работа!Где можно получить её без знания местного языка? -Только у местного, у "победившего".Этот местный должен быть человеком знакомым-раз,добрым-два,иметь возможности трудоустройства-три. Маша лихорадочно перебирала в памяти знакомых работодателей. Нето,не то... "Есть! Есть такой человек!Только как подойти, чтобы отказа не было? - Использую метод психологического давления.К тому же более уважительной причины для не совсем честного метода трудно придумать."
   Мария рывком подтянула телефон к себе, набрала номер и вскоре услышала знакомый,с хрипотцой,голос своего соседа по даче профессора Бергхольца,основавшего недавно свою фирму.(Мария не знала,какую именно,но предполагала - торговую -такая была тенденция).
  -Господин Бергхольц,здравствуйте!Это Мария - ваша соседка и частая собеседница.(Мария сама удивилась такому полезному в данной ситуации психологическому ходу). Я звоню Вам по очень неотложному делу.Обстоятельства сложились так, что в Вашей власти спасти сегодня жизнь человека.Жизнь молодой женщины? Хотели бы Вы спасти её?
   Маша намеренно не спросила - можете ли?А вот так - в расстрел-хотите ли? Ну кто- же скажет "Нет"?
  - Машенька! Я очень хочу спасти человеку жизнь,если смогу.
  -Вы сможете... Примите ее к себе на работу.
  -Фу-уу, Мария! Это же нечестно и мелко!
  -Честнее и глубже не бывает - поверьте на слово.
  -Верю,верю. Пусть придет ко мне в офис завтра в девять.Записывай адрес...
   Вот так просто всё устроилось.
   Тамара стала работать,получать зарплату.Оплатила долги,прикопила на свое первое воркутинское мероприятие,потом второе,третье.В работе она больше не нуждалась- дньги были,но для их умножения необходимо было свободное время.Пригласила Марию в очередной вояж,дабы помочь ей выбраться из "кризиса".
   Однако сейчас, в стоянии в Северной Зимней Ночи,Маша засомневалась в благих намерениях своей подруги.В самой глубине подсознания рождалось и крепло нехорошее предположение,скорее нечёткий намёк на нехорошее предположение о банальном использовании Марии - здоровой, сильной женщины, как тягловой силы."Вот тебе и ответ на вопрос "Почему?", - с горечью заключила Маша.
  
   ---------------
  
   Шло время... Маша стояла неподвижно на остановке автобуса у фонаря,вглядываясь в заиндевевший город. Ей было удивительно хорошо.Казалось,будто вечная мерзлота под ногами исходит теплом,которое согревало подошвы,поднималось по икрам к животу,спине,макушке.Дыхание было глубоким,свободным,не обжигающим и не клубящимся паром,что было бы вполне естественно при таком морозе.Глаза и нос её не заиндевели,пальцы рук и ног не окоченели,щеки не горели нестерпимым огнем,как бывало при морозе в Прибалтике, или в детстве в Сибири.Время от времени острая жалость к подруге пронизывала сердце Марии и она вновь и вновь принималась молиться за Тамару.
   Так прошла ночь.Наступило утро.То тут-то там окна озарялись внутренним огнем - люди покидали тёплые постели ради извечных своих дел.Закутанные в шубы и налобучив по самые брови шапеи-ушанки они,судорожно подпрыгивая,спешили к остановке.Клубы пара охватывали их - от дыхания ли,от недавнего ли домашнего тепла.Глаза обрамляли белые пушистые ресницы и брови. На Машу сразу обращали внимание и как-то боком,с неприметной оглядкой,пристраивались невдалеке,топоча унтами по скрипучему снегу. Замечали неладное,но помалкивали.
   Подошел автобус.Маша попыталась пристроиться в общий ряд входящих,но не смогла сразу ноги от земли оторвать - с усилием выдернула их из образовавшихся под подошвами глубоких мокрых проталин.В снегу остались чётко выделенные два следа,поблескивающие талой водой изнутри.Маша вошла в автобус и тут вдруг вспомнила,что денег российских у неё нет.Были несколько латов,билет до Риги,да черствая краюшка хлеба.Всё! Беспомощно посмотрев на водителя,протянула ему новенький лат, с блестящей рыбкой посередине.
  -Я заплачу! -отрывисто произнес мужчина,стоявший за спиной Маши и она,поблагодарив,прошла в глубину салона.Оплативший проезд присел рядом с ней.У жлезнодорожного вокзала он взял Машу за руку,вывел из автобуса,привел в зал ожидания и,попросив женщину в пуховом платке на весь торс немного подвинуться,усадил Марию.Затем он впервые обратился к ней - четко и очень внятно произнес:
  Сиди и жди объявления на посадку твоего поезда. Он прибудет через сорок минут.Никуда не отлучайся и с места не поднимайся .Как только объявят посадку - иди в сторону перрона.Войди в СВОЙ вагон,займи СВОЁ место.Ни с кем до посадки не разговаривай.
   Голос говорившего был твёрд,слова убедительны.Тут впервые Маша обратила внимание,что мужчина был одет в легкое длинное черное пальто, на голове черная шапочка, из-под которой странным образом струился свет глубоко посаженных карих глаз.Черты лица были строго очерчены,смуглы и малоподвижны.Он исчез в толпе так же внезапно,как появился при входе в автобус.
  
   ---------------
   Путь домой показался Маше быстрым,неутомительным и итересным.Краюшки хлеба вполне хватило до Москвы,затем до Риги.В Риге было слякотно и ветренно.Дожидаясь своего маршрутного такси,Мария продрогла до костей.Холодный,колючий ветер гулял по спине.Ноги,казалось,вот-вот отмёрзнут,руки окоченели и не слушались.
   Прибежав домой,Маша первым делом стала стягивать сапоги и тут обнаружила, что подошвы в передней своей части существуют независимо от сапог,а из широких расщелин весело и раскосо посматривают розовые пальцы ног,будто стремящиеся побыстрее освободиться от тонких, таких надоевших, колготок.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"