Бесчастная Светлана Владимировна, Бесчастный : другие произведения.

Записки уголовницы. У счастливого моста

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.88*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ПРОДОЛЖЕНИЕ ( Глава 2) добавлено 28.03.2011 г. Она - врач. Он - кандидат исторических наук. Супруги оказались вовлечены в бурную стихию российского бизнеса. Заработали деньги. В курортном городе Горячий Ключ Краснодарского края за свой счёт построили бесплатный красивый пешеходный мост через реку. В коррупционной России cтолкнулись с интересами местного прокурора. По сфабрикованному обвинению в 2011 году жена стала уголовницей. Именем Российской Федерации считается особо опасной экологической террористкой. Борьба за сохранение её честного имени продолжается. Страсбургский суд им поможет.


   Записки уголовницы. У счастливого моста.
   0x01 graphic
   Эпиграф:
   "На моём месте должны были быть Вы".
   Посвящается Президенту
   и Премьер-министру Российской Федерации.
  
   Вы о чём подумали? Мы - о том, что строить мосты через реки для жителей страны - дело государства, а не частных лиц.
  
   Предисловие.
   * * *
   ПРИГОВОР
   Именем Российской Федерации
   24 января 2011 г. Горячеключевский городской суд Краснодарского края в составе:
   Председательствующего Смирнова М.А. ...
   УСТАНОВИЛ:
   Подсудимая Бесчастная С.В. совершила строительство моста с нарушением правил охраны водных биологических ресурсов, и это деяние повлекло уничтожение в значительных размерах кормовых запасов. ...
   ПРИГОВОРИЛ:
   Бесчастную Светлану Владимировну признать виновной в совершении преступления, предусмотренного ст. 257 УК РФ, по которой назначить ей наказание в виде штрафа в размере сорок тысяч рублей.
   Взыскать с Бесчастной С.В. в пользу Краснодарского филиала ФГУП "ВНИРО" судебные издержки по уголовному делу за проведение комплексной строительно-технической и эколого-рыбохозяйственной комиссионной судебной экспертизы в размере 60 000 (шестьдесят тысяч) рублей.
   Итак, суд счёл доказанным обвинение Бесчастной в том, что, выражаясь казённым языком, в период строительства пешеходного моста через реку Псекупс она якобы "намутила" воды больше, чем сделала предоплаты за это. Поэтому дополнительно погиб корм для рыб. Его не съел малёк. И не выросло больших рыб на 58 тысяч рублей. Так думают два эксперта. Они посчитали ущерб по коэффициентам рек Молдавии. Два других, включая председателя экспертной комиссии, посчитали ущерб по коэффициентам рек Кавказа, где, собственно, и протекает Псекупс. Вторые решили, что Бесчастная воду в реке "недомутила", поэтому уже переплатила. Но судье Смирнову больше понравились первые. А вызвать в суд экспертов для пояснения он не решился. Почему? Сейчас станет ясно.
   Прокурор города Горячий Ключ Д.М.Степаненко в исследования и экспертизы играл более года. Эксперты, а точнее, это была одна эксперт, которая и состряпала все экспертизы, не удосужилась провести ни одного лабораторного исследования. В том числе и воды. И содержания корма в ней. О чём сыр-бор? И сколько же корма было в реке, чтобы погибнуть?
   В конце ноября 2010 года, к годовщине начала событий, то есть военных действий прокуратуры против нас, вопросом о количестве корма в реке озаботились мы сами. И решили проверить. Но проблема была в том, что все краснодарские лаборатории , где возможно проведение подобных исследований, находились в зоне вражеского влияния. Что делать?
   Дочка Света врывается на биофак Кубанского университета и с порога:
   - Срочно!!! Звонит директор из Москвы! Будем осетра в Горячем Ключе выращивать! Нужно узнать, сколько корма в реке? Директору сказали, что Вы можете определить.
   - Девушка! Что за срочность?! Мы сейчас очень заняты. Зайдите, пожалуйста, через пару дней.
   - Не могу! Немедленно! Прошу Вас! Прямо сейчас! Иначе уволят! Завтра результаты надо отправить!
   - Девушка! Вы сошли с ума! Какой корм? Корма в реке нет! Ноябрь на дворе! Какой осётр?!
   Юная субтильная блондинка хнычет и напирает:
   - Ну, пожалуйста, проведите исследование! Надо! Сейчас!
   Хватает в машину лаборанта с сачком и баночками - и вперед! Юношу под мостом во время взятия проб фотографирует. Через день - результат. Зоопланктона оказывается в 1600 раз меньше, чем в данных, которые использовали эксперты! И те, что считали по коэффициентам Молдавии, и те, кто считал по рекам Кавказа. Просто они считали теоретически. Ничего себе: 160000 % отклонения от реальности! Фитопланктона оказалось в 230 раз меньше. Вместе они - 99% всей кормовой базы. Теперь стало ясно, почему эксперты не провели ни одного анализа.
   Опаньки! Бесчастная делала предоплату 83 тысячи рублей. Два эксперта по уголовному делу нарисовали ещё 58 тысяч. А для своих расчётов использовали не только реки Молдавии (почему не Амазонку?), но и данные по корму для рыб, завышенные в сотни и тысячи раз? И, соответственно этому, рассчитали якобы нанесённый ущерб.
   Независимый эксперт из заключения университетской лаборатории сделал перерасчёт потерь. Корм - в рубли. Короче: 2700 рублей - реальные потери, которые и были нанесены кормовой базе реки при строительстве пешеходного моста. То есть вместо судимости по уголовному делу Бесчастной должны были вернуть 80 тысяч рублей. Хотя на сумму сделанной предоплаты уже выпущено в море больше 6 тысяч осетров полтора года назад. Думаем, за это время они возмужали и, по нашим прикидкам, все вместе весят уже больше тонны! Сколько стоит тонна осетрины?
   А теперь, любознательный читатель, (а другой и не будет интересоваться двумя "придурками", которые за свой счёт построили бесплатный для всех мост в стране, где столько разворовывается), расскажем о том, как всё было. И что будет. Поскольку пишем в режиме оn-line.
   Например, мы знаем, что 2 марта краевой суд защитит российский народ от экологической террористки Бесчастной и утвердит справедливый приговор судьи Смирнова. Краевой прокурор это прозорливо знал ещё до вынесения приговора Горячеключевским судом.
   А Бесчастные с адвокатами сразу же направят обращение в Страсбург, где уже находится это же дело в ипостаси гражданского суда. Судя по информации из интернета, Страсбургский суд парализован обращениями из России. Так что через 2-3 года международная инстанция осудит Российское государство. И заставит его вернуть изъятые у Бесчастной деньги. И - выплатить ей стоимость судебных издержек из её же кармана налогоплательщика.
   Старший помощник прокурора Лашхия, по рапорту которого было возбуждено уголовное дело, благодаря работе ФСБ, уже полгода сидит в камере за очередную взятку. И, по всей видимости, уже не выкрутится. Хотя в нашей стране всякое бывает. Тем не менее, случай уникальный. По заявлению генпрокуратуры за 2010 год в их ведомстве в стране за подобные проделки арестованы всего лишь 12 сотрудников.
   Председатель Краснодарского краевого суда Чернов к этому времени занимаемое место освободит. Поскольку продлевает право на него каждый год. И такой возможности по закону остаётся немного.
   Прокурор Степаненко уйдёт с повышением, - а как иначе? Два года назад опять-таки сотрудники ФСБ его ещё в должности зам. прокурора округа взяли "на горячем": когда "наезжал" на известный краснодарский ресторан. Об этом знает пол-Краснодара. Отделался лёгким испугом. И был назначен прокурором города Горячий Ключ.
   Судье Смирнову после утверждения его приговора краевым судом всякие "страсбурги" вообще будут "по барабану". Он отказался заслушать в суде группу экспертов, проводивших судебную экспертизу, и пришедших к противоположному выводу:
   - Я не дам волокитить дело!
   Отмахнулся и от лабораторных исследований КубГУ.
   - У меня уже имеется заключение экспертизы!
   Ответственность с себя за принятие неправосудного решения он спихнёт на следующую инстанцию. Так уже удалось сделать прокурору Степаненко. Он до восьми вечера ждал вынесения приговора, за который, как лев, бился больше года. Бесчастные видели его улыбающийся затылок:
   - Ну вот: суд решил!
   Между 24 января и 2 марта крайним за совершённое остается судья Смирнов. А потом - как бы никто. Или всё же кто-то?
   Кстати: упоминаемые в этой книге фамилии случайным совпадением просим не считать.
   Теперь нужно выяснить, как случилось грехопадение Бесчастной. Как дошла она "до ручки". До приговора по уголовной статье. Почему Российской Федерации пришлось защищать от неё своих граждан? Почему Светлана вовремя не осознала, что летит по наклонной?! Как читателю уберечься от повторения её ошибок и заблуждений?
   Обо всём по порядку с самого начала.
  
   Глава 1. Ты помнишь, как всё начиналось...
   - 1 -
   До такой жизни Бесчастная Светлана Владимировна, 48 лет, 58 кг - вес, 158 см - рост, врач с пятью специальностями, дошла вместе со всеми жителями нашей Родины. Три года - заведующая терапевтическим отделением сельской больницы; два года клинической ординатуры по нервным болезням; специализации по иглорефлексотерапии, гомеопатии, психиатрии.
   После окончания ординатуры попыталась устроиться в Краснодаре невропатологом. Хоть где-нибудь. К вопросу трудоустройства подключилась тётушка, Валентина Степановна, "матриарх" всех нынешних кубанских дерматологов. Но её бывшие студенты, руководители гор- и райздравотделами, в плане работы племяннице предложить ничего не смогли. В этой ситуации Светлана направилась к директору Камвольно-суконного комбината и попросила сдать ей в аренду помещение. За это обещала делать 50% скидку работникам предприятия. Несколько месяцев проработала у китайских специалистов медсестрой. Шлифовала теоретические знания и отрабатывала навыки.
   Затем два года - частнопрактикующий врач: иглотерапия и точечный массаж. Налоговой службы в стране ещё нет, а деньги у советских граждан пока имеются. И они могут их потратить на своё здоровье. Иглотерапия - дефицитное лечение.
   В арендованном холле заводского общежития за ширмами - четыре кушетки. Доходило до 35 посетителей в день. Без рекламы. Разве что упоминание в заводской многотиражке.
   После тридцати массажей ночью руки немеют, но по три рубля за процедуру! Бесчастный после ростовской аспирантуры - преподаватель истории Отечества в мединституте. 120 рублей ставка плюс 15 - за ученую степень кандидата наук.
   Как известно, "павловская" реформа оставила людей без денег. Им стало не до здоровья. Многим - и сейчас.
   Будучи ещё теми экономистами, Бесчастные вложили деньги в несколько ящиков гвоздей и краски. Стоят до сих пор. Ещё - в ящик такой же дефицитной водки. Зараза, оказалась "паленой". Об этом узнали спустя несколько лет, когда решили попробовать.
   В течение года количество пациентов сократилось до двух в день. Люди лечились в долг. Рассчитывались бартером. Бывало, и через полгода. Один пациент, судя по всему, удачно пролечившийся от импотенции, регулярно дарил пироги, испеченные женой. Однако, нечем стало платить за аренду, хотя налоги исправно платились и тогда.
   Вновь созданная налоговая служба России, видимо, пользовалась бланками 20-х годов. Врачу-иглорефлексотерапевту дали заполнить декларацию. На месте подписи налогоплательщика значилось: кустарь.
   Кафедру, где работал Бесчастный, ликвидировали. Зачем врачам история? Ему предложили временно поработать воспитателем в студенческом общежитии. И этим будет заниматься полный физической и творческой энергии 30-летний кандидат наук? Ему бы докторскую готовить. Раздел учебника по истории для медицинских ВУЗов "Россия между двух революций" - уже написал. Для этого поднял кучу прежде "закрытой" литературы. Буквально за месяц до начала работы в Москве открыли спецхран, в том числе и в Ленинке. Судя по формуляру, некоторые книги последний раз выдавались в библиотеке в 30-е годы известным людям. Тогда же и расстрелянным. Советскому человеку труды Милюкова или всякой эсеро-меньшевистской сволочи типа Чернова и Мартова лучше было не знать. Меньше возникало вопросов.
   А наблюдения в исследовании получились интереснейшие. Большевики - крошечное по численности в 1907-1917 годах политическое направление, разбитое на три внутренних течения. Половина из них состояла в общих с меньшевиками организациях РСДРП. И вот за полгода им удалось так организоваться и окрепнуть, что сумели подхватить власть в стране. Другие не смогли её удержать в своих руках. А народ, как всегда, сначала поверил обещаниям. А потом пригнулся под силой. 60% офицеров царской армии служили затем в Красной (не Белой!) армии. А то, что творило ЧК, - отблески видим до сих пор. Органы легко встают над Законом. Суды по-прежнему часто решают "как надо". Правда, уже не по принципу революционной целесообразности, а по другим.
   В общем, Бесчастный диктовал, Бесчастная печатала. Писали почти полгода, включая первый и пока последний в своей жизни отпуск, полагавшийся преподавателю высшей школы. Без него обходятся уже 20 лет. Потому что каждый день необходимо бороться за выживание, как и многим в нашей стране, на своём уровне.
   В 90-е годы преподавание в учебных заведениях, впрочем, наука тоже, - не кормили. Да и сейчас не очень. Ладно, пошли в свободное плавание. Жена - с кабинетом иглотерапии, муж - создал предприятие, не имевшее никакой экономической базы. Попробовал народные промыслы. Личного транспорта не было. Поэтому на рейсовом автобусе поехал по аулам Адыгеи искать мастеров по плетению. В одном месте нашёл развалившуюся на тот момент артель надомников. Заново их организовал. Привёз изготовленные в Краснодаре основы для плетения. Стали производить изящные вещицы из рогоза: тапочки, шляпы, фуражки, сумочки. Между прочим, оказался валютный товар. Тогда ещё ни валютных пунктов, ни самой валюты в Краснодаре не знали. Через товарища получил эти диковинные бумажки от американцев, приезжавших по приглашению ректора Кубанского университета.
   Погрузив шляпы, фуражки и тапочки в большую коробку, Бесчастный на поезде поехал в Москву. Там около метро попал на первую в своей жизни барахолку. Тогда только всё начиналось. В Москве она выглядела следующим образом: вдоль улицы выстраивались люди, кто с чем, и меняли свой скромный, в небольших количествах, но дефицитный товар, на рубли. Пристроился с краю. Народ заинтересовался и восхитился. И за несколько часов большая часть плетений была распродана.
   С остатками изделий поехал устанавливать деловые связи в центр Москвы. В Доме киноактёра изумились изяществу вещиц тоже. Но денег у актёров не было. У администрации весьма обшарпанного тогда Дома - тоже. Несколько первых коммерческих магазинов открылись на улице Горького. Там плетения тоже понравились. Предложили оставить под реализацию. Оставил. Но как наладить регулярные поставки? На Арбате всё это охотно покупали иностранцы. Товар действительно оказался конвертируемым.
   Тогда решил прославить российских мастеров адыгского происхождения за границей. Но надежды на экспорт этих товаров оказались утопией. Перевозка за рубеж съедала всю наценку. Был один примечательный эпизод. Знакомые договорились о поставке в Африку шампанского "Абрау-Дюрсо" и попросили дать под реализацию пару сотен изделий. К сожалению, африканцам не потребовались ни шампанское, ни плетения из рогоза на их кучерявые головы. И, спустя несколько месяцев, товар в целости и сохранности вернулся на родину.
   Однажды встретился с товарищем по студенчеству Сашей. Он после университета окончил школу КГБ и служил старлеем в этом ведомстве. Без каких-либо перспектив с жильём. Начальник ему, толковому парню со знанием нескольких языков, честно сказал:
   - Полковником станешь - 100%. Квартиру - лет десять не обещаю.
   Однако, Саша - приезжий. Жена - из станицы. Родилась дочь. В общем, ушёл в свободнее плавание и Саша. И стали они с Бесчастным грести в одной лодке. К этому времени Светлана убедилась: когда у людей нет денег, в частной честной платной медицине смысла нет. Перспективы не вырисовывались. И стала она домохозяйкой.
   А Юра и Саша пошли в "Краснодарглавснаб". Попросили деньги. В кредит. Сто тысяч долларов. В те годы это - сумасшедшая сумма. Ребята понравились. Им поверили. Бывший советский Главк сам искал новые способы зарабатывать. Деньги дали на три месяца, чтобы вернули с процентами за пользование. Бывало и вот так. Финансовых гарантий, естественно, никаких. Только честное слово.
   Дали им чек Центробанка. Они его взяли и поехали за деньгами. Куда? Конечно, в Москву, в Центробанк. Там офигели и отправили их получать деньги обратно в Краснодар. Так начинался бизнес.
   Третьим к ним примкнул старший брат Саши Миша. Кандидат экономических наук, специалист по агрокомплексу. Братья русские, родом из Киргизии. Начали обдумывать, как вернуть с процентами занятые деньги, чтобы остался ещё и первоначальный капитал. Нужно провести какую-то серьёзную масштабную торговую операцию. Деньги-то уже есть, и проценты тикают.
   Поехали опять в Москву. Познакомились с каким-то депутатом Госдумы. Тот отвёл к директору подконтрольной ему фирмы. Бывшему полковнику советской милиции.
   У него на деньги "Краснодарглавснаба" купили патоку - отходы сахарного производства, но сырьё для другой продукции. По ходу переговоров полковник поднял цену. Объяснил:
   - Депутатам тоже кушать нужно.
   Железнодорожными цистернами отправили патоку в Киргизию на переработку. Советский Союз, как оказалось, доживал последние дни. Но Миша, Саша и Юра об этом не знали. В их схеме деньги должны были появиться после продажи произведённого из патоки спирта.
   Всё, естественно, пошло не совсем так, как планировалось. Где-то застряли вагоны и на завод поступили гораздо позже, чем договорились. К тому времени мощности предприятия оказались уже загруженными. А потенциальные покупатели продукцию уже взяли в другом месте.
   Однако, спирт произвели. Нагрузка по его реализации легла на плечи Миши. Он продолжал жить в Бишкеке - бывшем Фрунзе. Город достаточно криминальным был и тогда. А здесь - такой товар! Миша, сейчас гражданин Германии и преуспевающий бизнесмен, спал с заряженным карабином под кроватью. Охранял жизнь семьи и совместную собственность.
   Но приехали люди с автоматами. С которыми не поспоришь. Киргизский спецназ "Беркут". Попросили 1,5 тонны спирта для собственных нужд. Понятно - как спецназ обойдётся без спирта? И в просьбе с такой убедительной аргументацией Миша не смог отказать. Давать пришлось ещё и ещё кому-то. Скандально соблазнительный товар надо было срочно продавать. А республика Кыргызстан в это время начала выделяться из Советского Союза и уже заявила о своей независимости. И параллельно проведению спиртовой операции уже ввела свои сомы. Безналичный расчет стал проблемой. Возникла опасность потерять чужие деньги. Решили брать наличными. А также бартером. Многие просили отсрочку для реализации.
   Так появились две тысячи зарядных устройств для автомобильных аккумуляторов и другой фигни, которую нужно было ещё превращать в деньги, чтобы вернуть кредит. Пиком коммерческой удачи было приобретение по бартеру американского секонд-хенда. Как позже выяснилось, весьма недёшево. К тому же товар производства США Краснодарская таможня по приходу контейнера обложила 15% сбором. Б/ушные кожаные и джинсовые куртки, штаны, юбки - тогда в стране они были дефицитом. Размеры оказались мелкие. Большая часть из них в середине 90-х была бесплатно отдана в одну из краснодарских школ для детей с отклонениями в развитии.
   Ну ладно, с грехом пополам исходная сумма большей частью "Краснодарглавснабу" вернулась. Меньшая часть кредита осталась в товаре, в котором заключалась и прибыль от операции.
   И тут получилась серьёзная осечка. Миша познакомился с неким Семёнычем, дядькой лет 55. У него была юная жена, трёхлетняя дочь и дача на берегу горной реки. Напротив, через бурлящий поток, располагался домик Чингиза Айтматова. При посредничестве Семёныча Миша заключил договор с Наманганским облпотребсоюзом - это приграничный Узбекистан, - на поставку трех оставшихся цистерн спирта. Вообще-то в договоре с покупателем значилась предоплата. Но компаньоны осознавали, что из-за организационно-производственных задержек подвели людей: вовремя не поставили им обещанный товар. Поэтому с пониманием отнеслись к их просьбе рассчитаться через три дня после получения спирта. Деньги не пришли ни через неделю, ни через две, а проценты за кредит продолжали капать.
   Миша пытался напугать посредника:
   - Приедет брат из Краснодара с крутым мужиком Юрием Николаевичем - будет всем плохо.
   Семёныч тревожился, пытался выправить ситуацию. Но ничего не менялось. Наконец Миша принял решение:
   - Приезжайте! Нужна ваша поддержка на месте!
   Саша и Юра приехали. И лучше бы этого не делали. Для пользы дела. Если на отдалении имидж неизвестного Юрия Николаевича ещё как-то работал, то, когда Семёныч увидел двух интеллигентов, тревожиться перестал. Признаков опасности для себя лично он не увидел.
   Семёныч повёз инспекцию к себе на дачу. По дороге купили барана. Живший у него бомж-узбек со своей девушкой его зарезали. Сварили шурпу, сделали шашлык. Переночевали. Утром заехали к нескольким знакомым русским. У всех чемоданное настроение. Прихватили у покупателей спирта несколько тысяч рублей. На следующий день двинули обратно в аэропорт. Проблема удушающих процентов по кредиту осталась нерешённой.
   Аэропорт в Бишкеке по каким-то причинам в это время самолёты в Россию не отправлял. Пришлось ехать в Казахстан. Там был самолёт - не было билетов. Договорились с лётчиками, и, скрючившись среди чемоданов, полетели в багажном отделении. В этом, весьма стеснённом помещении, познакомились с третьим "зайцем", Дамиром - выпускником Краснодарского военного училища. Он ехал забирать к себе в Киргизию молодую жену краснодарку Галю.
   На промежуточной остановке, когда они вместе со всеми пассажирами вышли в здание аэропорта, Дамир выгодно поменял рубли на доллары, как оказалось, чеченского производства. Скандал с ними разразился, когда в центре Краснодара он за эти доллары по своему паспорту попытался купить обратный билет в кассе аэрофлота. Едва кассир сказала, что деньги фальшивые, Дамир сразу сообразил, как будут развиваться дальнейшие события. Они с Юрой на его машине рванули в краевое УВД. Там ответственную должность занимал бывший командир по военному училищу. Как выяснилось, группа захвата "фальшивомонетчиков" почти настигла. Но Дамир первым успел добраться до своего знакомого и объяснить ситуацию. Оперативникам дали "отбой".
   Ну, а в это время Миша уже в одиночку продолжал биться за возврат зависших денег. Он обратился к руководству МВД республики Кыргызстан. Пообещал в случае результативной помощи... К должникам поехал замминистра страны с подразделением милиционеров. Их встретила в несколько раз численно превосходящая, тоже вооружённая группа людей. Поговорили. Приезжим объяснили:
   - Есть финансовые трудности. Но мы обязательно...
   Те вынуждены были развернуться восвояси и уехать в Бишкек.
   Через неделю туда поехал другой замминистра. Взял с собой подчинённых в несколько раз больше. Его встретил вооружённый отряд, опять во много раз превосходящий по численности. Объяснили:
   - Финансовые трудности ещё продолжаются. Но всё будет нормально.
   Не солоно хлебавши, вернулся и второй замминистра.
   Спустя месяц Мише всё же удалось вытащить из Намангана основную сумму. Но проценты по кредиту и дополнительные издержки "съели" практически всю прибыль.
   Через пару лет в бишкекской газете было опубликовано сообщение. Семёныч, сидя за столиком в кафе, подорвал гранатой и себя, и своего собеседника. Видимо, в этот раз проблемы действительно были нерешаемы и наступили на горло.
   А тогда - что было делать Саше, Мише и Юре? Они вернули деньги с обещанной прибылью "Краснодарглавснабу" и попросили, чтобы им эту сумму выдали опять. На три месяца, под те же проценты.
   Благодаря успешному возврату заёмных средств, у ребят образовалась хорошая кредитная история. Деньги для работы им дали опять. Но проблема первоначального капитала осталась нерешённой.
   Застолбив деньги, стали думать, на чём их "прокрутить"? Чтобы хватило и проценты за их пользование вернуть, и что-то на троих семейных компаньонов осталось. Со спиртом и Киргизией, ставшей заграницей, решили больше не связываться. Миша остался в Бишкеке.
   Показалась перспективной идея скупить у сельхозпроизводителей семена подсолнечника, переработать их на заводе на масло и жмых. Деньги решили взять наличными и поехать в ростовскую глубинку, чтобы сырьё купить подешевле. Для подстраховки операции обратились к знакомым в охранное предприятие. Организовать сопровождение денежных средств. С ребят по-свойски попросили 10% от перевозимой суммы. Ничего себе! Компаньоны сомневались, что столько останется у них самих. Опыта в этой сфере продаж тоже не было. А неожиданных и внеплановых рисков определённо будет много. Решили обойтись сами. Саша неплохо владел восточными единоборствами. На Юрия незадолго до начала их совместной работы "наехал" рэкет. Квадратное "лицо кавказской национальности" имело спортзал в центре Краснодара и оказалось двойным мастером спорта - по борьбе и штанге. Юрий обратился к знакомым сотрудникам КГБ. Там искренне посочувствовали:
   - Это же отморозки! Могут и убить! Но мы... К сожалению... Вот если тебя уже ... и то у нас не те полномочия.
   Вспомнились американские фильмы о всемогущем КГБ.
   В общем, как обычно: спасение утопающих ... "Лицу" он сообщил, что обратился в КГБ, не афишируя результатов. А сам пошёл тренироваться. И с отличием закончил школу телохранителей - рукопашников. За день тренировок из 85 кг терял до 5 кг веса. Но через три месяца был достаточно подготовлен, чтобы в ближнем бою несколькими способами ликвидировать противника любого веса, роста и спортивной подготовки. По крайней мере, выпускной экзамен - трёхминутный бой с несколькими противниками, - выдержал успешно. Тренер Игорь Сергеевич пояснил:
   - Как правило, больше не требуется. За это время или ты - их, или они - тебя.
   При этом применение огнестрельного оружия в расчёт, конечно, не бралось. Но в тире тоже тренировались много.
   Так что транспортировку и охрану денег для закупки семечек взяли на себя.
   Выезжали в два часа ночи. В Краснодаре машин было ещё мало. Сотрудников ГАИ - тоже. Пролетали на скорости 100 км/ч весь город. Обычно встречалось не более трёх-пяти машин. И - на Ростовскую трассу. Там тоже спокойно. К восьми утра - уже в районе Сальска. Кстати, только благодаря закупке части дешёвых семечек в тех краях, результат комбинации оказался не столь плачевным.
   Естественно, всё получилось не просто. А даже сложно. Проблема взвешивания подсолнечника у продавца, на элеваторе, в ж/д вагонах, на заводе. Процент выхода масла и жмыха. Хранение продукции. Юра и Саша ищут покупателей. Те - разыскивают деньги. Тем не менее, вроде бы всё. Разрулили.
   Ситуация складывается аналогично бишкекской. 60% объёма товара продано. Остаётся часть продукции. В ней же - и общая прибыль. Проценты по кредиту щёлкают. Сашина тёща просит помочь выкопать картошку. Это - святое. Но проценты за один день - стоимость грузовика картошки. Ну что, копаем?
   По объявлению позвонил мужчина. Хочет купить оставшиеся шесть цистерн масла. Приехали в назначенное место. В комнате, нахохлившись, зыркали по сторонам около десятка, по всей видимости, малознакомых между собой людей. Посредники.
   - Как вороны, - смеётся Саша.
   Каждый просит по рублю с килограмма масла. Все вместе - около 15% его стоимости. Но в конце тоннеля показались реальные покупатели. Вроде бы.
   Две пухленькие сестрички лет 30-ти. Офис в здании, где муж одной - начальник. Второй муж - судимый наркоман. Это Саша определил по наколкам. Других вариантов покупателей нет. Сроки жмут.
   Сестрички со всей ответственностью подписали договор. Штрафные санкции в случае неплатежа, и прочее. Но денег не оказалось и у них. Плательщик - в Екатеринбурге. Договорились: оплата по факту поставки.
   Поставка произошла, факт оплаты - нет. И неделя. И две. Запоздало смогли навести справки. Покупатель масла - под бандитами.
   Деньги, в конце концов, в течение двух месяцев заплатили. Естественно, без пени. Кредитный договор с "Главснабом" пришлось продлевать. И опять проценты за пользование деньгами "проглотили" почти всю прибыль компании.
   Впрочем, итог мог быть и хуже как в спиртовом, так и в масляном, делах. Однако, рисковал и "Краснодарглавснаб". Однажды видели мужчину: он на таких же условиях взял там кредит под торговую операцию. Вернул в срок. Затем взял в несколько раз большую сумму и исчез. Говорят, был связан с русскими националистами. Вероятно, деньги ушли "на идею". Возможно, на оружие, которое в это время многим потребовалось на Северном Кавказе.
   И опять встал вопрос, который озадачивал и Чернышевского, и Ленина: что делать? Саша сказал:
   - Ну его к черту, этот бизнес. Дурных рисков выше крыши. Предпринимателей власти зажимают. (И это - в 1993 году?!) И Саша ушёл в органы. Не в ФСБ - в другие.
   А Миша пока занимался совместными делами, неожиданно для себя оказался в Германии. Жена Таня, наполовину немка, занялась сбором документов для выезда из проблемной для русских Киргизии. Пришёл вызов. Уехали 15 человек. Несколько семей: русские и узбеки. Единственный настоящий немец, дед-прародитель, умер через несколько месяцев после возвращения на историческую родину. У всех всё сложилось хорошо по сравнению с Киргизией и Россией. Новости отсюда они смотрят вместо фильмов ужасов.
   Бесчастный опять остался сам: с "шестёркой", двумя тысячами долларов и быстро занудившейся без работы женой-домохозяйкой.
   "Шестёрка" - самый демократичный "жигуль" того времени. Бесчастный формально отучился в автошколе и даже однажды ездил на учебном автомобиле: проехал из центра Краснодара до окраины. Когда Юрий, сидя за рулём, быстро вклинился из первого ряда во второй в едва образовавшийся просвет между машинами, сидящий рядом наставник хлопнул его по плечу:
   - Всё, будешь ездить!
   Тысячи километров, намотанных рядом с Сашей, рулившим их совместным "Москвичом", не прошли даром.
   Права получил. В своём частном доме попросил соседа сложить гараж. С неделю машина стояла неподалеку на платной стоянке. На душе было неспокойно. Только выгнали стены и поставили ворота, машину уже оставили в гараже. Через день ту стоянку ограбили. Семь автомобилей поновей - увели.
   Бесчастный попытался продолжить самостоятельную работу, связанную с переработкой семян подсолнечника. Но без оборотных средств на условиях посредничества это было делать сложно.
   Осень 1993 года уже в середине ноября стала зимой. На полторы недели всё обледенело. И по этому катку он начал реально учиться ездить за рулём.
   - Со второй скорости трогаемся. Внатяг...
   Деваться некуда - научился. О существовании шипованной и, вообще, зимней резины, тогда и понятия не имели.
   Но водительская малоопытность однажды всё же очень подвела. Уже в конце зимы, в феврале, рано утром Бесчастный выехал из Краснодара в колхоз. Километров сто сорок от города. Плюсовая температура, дорога чистая и ровная, сто - сто двадцать километров скорость. И вот уже на въезде в нужное селение закругление дороги оказалось на небольшом возвышении. Сбросил скорость до 90 км. Возможно, это спасло. Здесь был гололёд. Машину несколько раз прокрутило на дороге, и она свалилась на бок. Услышав под собой треск бокового зеркала, понял, что остался жив. "Жигуль" на боку с высокой насыпи, по покрытой инеем траве, промчался около двадцати метров и остановился.
   Из легковушки вылазил, как из люка танка, - дверца смотрела в небо. Был тепло одет, пристёгнут. Машина легла, к счастью, набок со стороны водителя. Отделался поцарапанным мизинцем.
   Дорога была пустая, однако, через несколько минут набежал народ. Автомобиль дружно поставили на колёса. Переживай - не переживай, всё уже случилось. А работу никто не отменял. Поэтому через пятнадцать минут Бесчастный с председателем уже подписывали договор поставки. Автомобиль отделался сорванными молдингами и слегка помятым задним крылом.
   На обратном пути заехал в Выселковский агрокомплекс. Встретились и накоротке поговорили с нынешним губернатором А.Н.Ткачёвым. С его организацией деловые отношения не получили развития.
   Подписанный с риском для жизни договор на поставку подсолнечника решил реализовать в интересах одного крупного производителя растительного масла. Здесь сложился временный союз с сельским хватким дядькой лет шестидесяти. У Бесчастного - продавец, у него - покупатель. Как возьмём разницу в цене?
   Дядька предложил сбросить её на счёт общего знакомого, имевшего в кубанских масштабах крупную фирму, работавшую на рынке купли-продажи сельхозпродукции, в основном, зерна и подсолнечника. Ему доверяли оба. С её директором Сергеем Ивановичем, бывшим майором КГБ, Бесчастного раньше познакомил Саша. Он с ним встречался на прежней службе. Репутация у Сергея Ивановича действительно была хорошая. С нуля создал фирму. С партнёрами был честен. Толковый. Предусмотрительный.
   С ним встретились. Переговорили. Он согласился. Не успели. Через несколько дней Сергей Иванович исчез. Как исчез? Вот так. Вышел из дома. Оставил в нём жену и двоих детей. И пропал. Больше всего это расстроило его московских партнёров - известную в стране организацию. В соответствии с договором на его счёт ещё весной они загнали кучу денег. И он "на корню" скупил в колхозах будущий урожай. А вот теперь, осенью, его продал. Но деньги в Москву не отправил. Сергей Иванович в Краснодаре был человеком известным, и доверяли ему многие. Перед исчезновением он ездил по знакомым и брал в долг всё, что давали. Пропала сумма около пяти миллионов долларов. Но момент неясности остался. То ли кто-то его использовал в этой комбинации, то ли он "надул" всех.
  
  -- 2 -
   Будучи уже опытным переработчиком подсолнечного масла: на фронте или погибают, или быстро учатся, - Бесчастный познакомился с болгарином. Звали его и, наверное, зовут сейчас - Святослав Пенчев. Он полгода прожил в Краснодаре и пытался наладить сотрудничество болгарского бизнеса с краевой администрацией. В своей стране у него имелась маленькая фирма, которая поставляла подсолнечное масло и жмых в Турцию. В тот момент мировые цены на них оказались заметно выше, чем на заводах Кубани. Складывались предпосылки экспортной операции.
   Знакомство и разговор со Святославом состоялись в Ейске на небольшом корабле, который он зафрахтовал для перевозки леса в Грецию. Святослав обрисовал свои возможности по созданию торгового моста из Болгарии в Россию, и наоборот. У него с Бесчастным оказалось довольно много общих знакомых в Краснодаре, чиновников и бизнесменов.
   По возвращении Святослава из рейса несколько раз встречались. Обсуждали совместные проекты. Потом болгарин обратился с просьбой:
  -- У меня здесь нет машины. Давай съездим на твоей в Одессу. Там зависли деньги у нескольких должников, а мне нечем финансировать дальнейшие начинания.
   Бесчастный вошел в положение и согласился.
   На спидометре "шестерки" - несколько тысяч километров. Опыт вождения - 5 месяцев. Поэтому за руль сел Святослав. Порт Кавказ. Паром. Крымский берег. В багажнике -- запас бензина. На Украине с ним проблемы. Хлопец-пограничник заикнулся об изъятии канистр: запрещенный объём. Болгарин дал ему пачку сигарет. Поехали. К концу дня были в Одессе.
   Остановились в гостинице. Там и поставили машину. Сели в такси. Святослав назвал адрес. Приехали. Гривен не было. Предложили таксисту рубли. Тот восхитился и удивился:
  -- Рубли! Надо же! А что с ними делать?
   Действительно: надо же! Ещё вчера был Советский Союз. И вот рубль стал в Одессе экзотической валютой. Водитель взял доллары.
   По указанному адресу спустились вдвоём в полуподвальное помещение. В большой комнате сидели человек шесть-семь бандитов. Обескураженных и расстроенных. Чеченцы совсем недавно появились в городе, но к тому времени уже стали самым крутым рэкетом. Со Святославом разговаривали сдержанно-приветливо. Да. Про поставленный им товар помнят. Пока деньги отдать не могут. Но обязательно... Не вопрос. На Бесчастного смотрят оценивающе.
   Минувшей ночью самый крутой рэкет унизили. Воры выставили окно и утащили из офиса всю оргтехнику, в начале 90-х достаточно редкую и дорогостоящую. Подонков надо срочно искать и убивать. Чеченцам не до таких визитёров, как Святослав. Здесь ему ничего не обломилось. Но Бесчастный оценил его предусмотрительность: к этим "партнёрам" приехали не на своей машине, а на такси.
   Затем встретились с другим его должником: санитарным врачом морского порта. По совместительству -- бизнесменом. Как и чеченцы, он взял на реализацию грузовик болгарских лекарств на десять тысяч долларов. Попутно обсудили с ним возможное содействие в отгрузке из Одесского порта металла и зерна на экспорт. Врач денег тоже не отдал. Расстроенный Святослав сел за руль и поехали обратно. По дороге увидели бедолаг на сломавшемся "Москвиче". Ночью тащили машину на буксире больше ста километров. Попутно. Тем не менее, в Одессу и обратно обернулись за двое суток.
   Через несколько дней болгарин перезвонил и предложил встретиться. Бесчастный подъехал к нему в гостиницу для турецких рабочих, строивших на немецкие деньги для бывших российских военнослужащих новый микрорайон Краснодара.
   От Святослава поступило предложение: занять ему 500 долларов для поездки в Болгарию.
  -- Сам видишь, везде все платежи зависли. Вернусь через неделю, максимум десять дней. Сразу отдам.
   Честно и открыто посмотрел в глаза. Затем по собственной инициативе заёмщик написал расписку. Поклялся именем любимой дочери исполнить обещание. Показал её фотографию.
   В течение двух месяцев несколько раз созванивались. Потом Святослав предложил приехать в Болгарию. Он познакомит с людьми, заинтересованными в развитии бизнеса с Россией.
  -- Деньги отдашь?
  -- Да, конечно.
  -- Хорошо, а виза?
  -- Я тебе сброшу на факс приглашение.
   Этот разговор -- в пятницу днём. Вечером Бесчастный уже в Москве у своего хорошего знакомого. У него -- офис на дому. Факс то не проходит, то не читается. Святослав предлагает вылететь без визы.
  -- А как в Болгарии?
  -- Здесь решим!
   Поездка в Болгарию-обратно 300 долларов. Если Святослав вернёт 500 -200 в плюсе. Пробуем.
   В Шереметьево на регистрацию Бесчастный идёт, беседуя с каким-то армянином. Тот торгует китайскими вентиляторами и едет в Болгарию на отдых. У него возникают какие-то сложности. Разговор с сотрудниками аэропорта заканчивается на повышенных тонах. Армянина снимают с рейса. Бесчастный подаёт билет, загранпаспорт. Каким-то образом происходит регистрация без визы. Как? Не понял. Но он в самолёте.
   Святослав встречает на краю лётного поля. Спрашивает:
  -- У тебя мелкие доллары есть?
   На пять долларов покупает сигарет. Суёт таможеннику, и оба выходят из здания. На ходу поясняет, что у него когда-то здесь была торговая точка...
   В машине их ждёт компаньон Святослава. Едут за город на бывшую дачу ЦК Болгарской компартии. Уточнили, когда у Бесчастного по билету обратный вылет.
  -- Будешь жить здесь. Завтрак и ужин, как и жильё, для тебя бесплатны. У нас здесь свои взаиморасчёты. Деньги не трать. Но если захочешь что-то ещё докупить в баре, тогда платишь сам.
   В гостинице жили наблюдатели ООН, охранявшие границу с Югославией, где полным ходом усиливалась междоусобица. Поэтому грузы стратегического назначения туда не пропускались.
   График пребывания Бесчастному обещают напряжённый. Болгары комментируют ситуацию, сложившуюся в стране:
  -- Сейчас более-менее чётко вырисовываются три бизнес-группировки: бывшие коммунисты, бывшие спецслужбы и бандиты. У нас намечены встречи с двумя первыми. А пока давай заедем в китайский ресторанчик. Им владеет мой протеже, - говорит Святослав, - я ему помог натурализоваться в Болгарии. Принял на себя первые грузы из Китая. Сейчас у него уже коллектив из сорока соотечественников. Наша страна маленькая, а китайцев в ней уже живёт более тридцати тысяч. Вот десятилетний сын хозяина. Вместе с китайским и болгарским учит ещё пять языков. Занимается спортом и музыкой.
   У владельца ресторанчика в Китае и Гонконге -- три фабрики по производству спортивной обуви.
   Радушный хозяин сел за стол со Святославом и Бесчастным. Услужливая китаянка. Обилие необычных блюд. Очень понравилось. Кое-что у русских считается несъедобным.
   За столом обсудили возможности сотрудничества с Россией. Китаец предложил симпатичные кроссовки с этикетками "Адидас", "Найк" и китайскими иероглифами. Бесчастный заметил, что не является специалистом в этой области, но общая репутация китайских товаров в России низкая: плохое качество. Святослав с хозяином разговаривал по-английски. Бесчастный более-менее знал немецкий. Болгарин от имени китайца объяснил, что здесь представлен настоящий высококачественный фабричный товар. Кроссовки с супинаторами и амортизаторами. Предложил купить партию весьма дёшево, но на 10 тысяч долларов. Таких денег у Юрия не было. Поэтому взял образцы: 6 штук, все на левую ногу, упакованные в коробки. Эта бизнес-линия в конечном счёте оказалась тупиковой. Через день после возвращения в Краснодар "шестёрку" около дома вскрыли, и коробки с обувью утащили. Потом пришли два "синюка":
   - Слышь, тут нашли коробки с обувью, говорят, твои. Сколько заплатишь?
   - Что, ребята, одноногие не хотят кроссовки покупать?
   - Да нет! Но они ж тебе нужны?
   - Ну, ладно, возвращайте, бутылку поставлю.
   - Зачем нам водка? - обиделись воришки.
   Сосед, слышавший разговор, усмехнулся:
   - Действительно, зачем им водка? Они ж наркоманы.
   Денег Бесчастный им не дал, и шесть кроссовок на левую ногу сгинули. Позже об этой потере пожалел. Обувь действительно была высокого качества и из Китая на российский рынок, по крайней мере в Краснодар, пришла лишь несколько лет спустя.
   После затянувшегося обеда и переговоров в китайском ресторанчике поехали в гостиницу. На светофоре к открытому окну автомобиля подбежал мужчина лет 35, быстро сунул свежую газету. Святослав купил. Когда автомобиль тронулся, с сожалением заметил:
   - Некоторым приходится зарабатывать на жизнь и так.
   Загородная гостиница утопала в весенней зелени. Горничные и официантки весело щебетали с миротворцами. Номера были без излишеств, но удобные. 30 долларов в сутки с питанием.
   На следующий день сюда же приехал старый знакомый Святослава. В Софии - по делам: предлагает болгарским Минобороны и Минобразования просроченный, но доброкачественный сухой паёк американской армии. За треть от первоначальной стоимости. Вообще-то он торгует джипами. Его компаньон уже живёт в США. Хочется перебраться туда и ему. Ну а пока на бывшей даче ЦК он платит за проживание в несколько раз меньше, чем в центре Софии.
   Пока втроём общались на русско-болгарском, появилась блондинка в белом брючном костюме. Святослав толкнул Юрия в бок:
   - Смотри, сейчас увяжется.
   Действительно, голова и корпус торговца джипами и сухпаем поворачивались за девушкой как магнитная стрелка компаса. Шагнул к ней. Заговорил. Они пошли рядом и исчезли за углом здания.
   - Ну, всё, - широко улыбнулся Святослав, - собирайся, поехали. Сегодня у нас встреча с бизнес-группой бывших сотрудников болгарских спецслужб. Которые, как известно, никогда не бывают бывшими.
   По дороге Святослав рассказал, что несколько дней назад между группировками в центре столицы произошло боевое столкновение. Погибли два охранника банка. Кто с кем сражался на улицах Софии, Бесчастный не запомнил. В Краснодаре, а тем более в Москве, в это время стрельба и взрывы были масштабнее.
   Подъехали. Зашли. Никто не обыскивал, но у людей, собравшихся за столом, были глаза следователей. Поздоровались за руку. Минут пять поговорили ни о чём. Затем болгарин, по поведению старший, сидевший напротив Бесчастного и направлявший разговор, достал свою визитку и протянул гостю. Визиток у Бесчастного не было, и к такому повороту событий он оказался не готов. Поэтому, пока собеседник доставал и протягивал визитную карточку, Бесчастный, будучи историком, задал вопрос, указав рукой немного в сторону на небольшую статуэтку на столе переговоров:
   - Это древнегреческий бог Арес?
   Бывший "КГБист" живо отреагировал:
   - Нет-нет! Это фракийский, и, следовательно, болгарский бог войны. Его изображение позаимствовали греки и объявили своим богом, Аресом. Таковым, то есть греческим, он и стал известен миру. Но это неверно.
   Во время этого диалога Бесчастный взял визитку из рук собеседника и сунул её в карман рубашки. Ещё несколько минут за столом обсуждали общую историю греческого, македонского и фракийского народов. Затем болгарин пристально посмотрел Бесчастному в глаза.
   - Вы визитку не даёте?
   Выручил Святослав.
   - Юрий в Болгарии уже несколько дней, много встреч. К сожалению, визитки уже закончились.
   С недоверием во взгляде объяснение приняли.
   Начался разговор по существу.
   - У вас в России имеются серьёзные частные компании, поставляющие нефть на внешний рынок?
   Шла прокачка осведомлённости.
   - Есть одна. "Лукойл". Других весомых пока нет.
   По лицам собеседников было видно: они это знали. Болгары сообщили о своей проблеме. Несколько месяцев назад, при посредничестве бывшего крупного чиновника-соотечественника, они заключили контракт на поставку в Болгарию из России партии нефти. Сто тысяч долларов ушли на его швейцарский счёт. Но произошли изменения в правительстве России. Контракт не был выполнен, и перспективы утрачены.
   - Можете ли Вы организовать поставку нефти в Болгарию, скажем, пятьсот тысяч тонн?
   Бесчастный пообещал попробовать. С "Лукойлом" у него отношений нет. Есть другой вариант: "Росвнешторг". Некоторые предварительные договорённости с ним действительно были. Там ему сообщили, что поставка товара, которым пока занималось только государство, в принципе, возможна. А вообще, до сих пор по вопросу продажи нефти за рубеж к ним обращался только бывший советский миллионер Артём Тарасов. Он приезжал из Англии, подписал контракт, и они его выполнили. На момент состоявшегося разговора в "Росвнешторге" находилась делегация словаков, которую привели русские посредники. Обсуждался тот же вопрос. Бесчастному сказали, что экспортные квоты имеются, и после поставки в Словакию можно будет вплотную заняться и Болгарией. Выставите безотзывный аккредитив, - и нефть пойдёт.
   С бизнес-спецслужбами тепло попрощались. Обменялись реквизитами. По дороге в гостиницу Святослав заметил:
   - Сегодня же о тебе будет собрана и передана сюда максимальная информация. Но из того, что им станет известно, совершенно непонятно, кто ты такой и что здесь делаешь. Они тебя определённо приняли за разведчика, присланного какими-то новыми российскими бизнес-структурами, налаживать контакты с болгарским рынком. Поэтому ты и не дал им свою визитку. И, по их мнению, всячески маскировался.
   Для поддержания собственного имиджа Святослав не стал опровергать высказанные ему в отношении Бесчастного предположения. А там... Чем черт не шутит. Может, и действительно, удастся? В то время возможности чиновников и бизнесменов часто были неопределённы. Всё быстро менялось, даже люди во власти. Очень многое происходило на уровне случайностей: оказался ли в удачное время, в нужном месте, в соответствующем качестве.
   На следующий день поехали на встречу в загородный ресторан с крупным, по мнению Святослава, предпринимателем и банкиром Иваном Жировым. Рослый мужчина лет 30 в очках с лёгкой оправой интересовался возможностью поставки металла из России в арабские страны.
   У Бесчастного и здесь была наработка. Имелась предварительная договорённость с "Краснодарглавснабом" о продаже двух тысяч тонн белорусского металла, хранящегося у них на базе. В условиях бурной инфляции вопрос ценообразования был очень запутан. Один и тот же товар, поставленный разными партиями, мог иметь разницу в стоимости в рублях порой 50 %. Поэтому, чтобы мудрый "Главснаб", сняв сливки, не загнал металл на экспорт, поставщики в бочку мёда добавили ложку дёгтя: 5% товара было некондиционным.
   Это обстоятельство осложняло и усложняло сделку, о чём Жиров честно предупредил. Ему были представлены документы, сертификаты. На минуту задумался, затем сказал, что этот металл купит, но цена будет существенно ниже среднемировой.
   - Какая же? - поинтересовался Бесчастный. Жиров смешался, рассмеялся и резонно заметил:
   - Ну не за этим же столом её обсуждать?
   Позднее Бесчастному вручили копию гарантийного письма болгарского "Минералбанка" о готовности открыть кредитную линию в случае подписания договора поставки. Однако Иван Жиров контракт так и не подписал.
   Наступила ночь. Прилично принявший за столом "на грудь" Святослав сел за руль. Полицию реально опасался. Но надеялся на корректное поведение стражей порядка. Рассказал историю, как год назад, когда был сильно-сильно пьян, уже под утро его остановил полицейский. Святослав приоткрыл маленькую щелочку в окне (он показал пальцами, какую маленькую), и высунул туда документы. Не дай бог, вырвется наружу запах спиртного. Полицейский их просмотрел и так же вернул обратно. Пожелал счастливого пути, и быть осторожным.
   На следующее утро поехали в офис Святослава. У него с компаньонами возник инцидент: самопроизвольно вспыхнул и сгорел вагон со шротом. Такое бывает. Вопрос страховки и компенсации оставался неясным. Срочно приехал их турецкий партнёр. Компаньон Святослава обнимал турка и говорил, что он ему очень дорог. А вопрос с вагоном они урегулируют. Параллельно Святославу позвонил хороший знакомый из Краснодара. Он на пароме приплыл в Бургас, купил здесь дешёвую, слегка подержанную "девятку" для перевоза домой, и на болгарском берегу попал в аварию. Просил о помощи. У Святослава голова шла кругом, но намеченные им переговоры, в основном, не срывались.
   В деловых встречах пролетело время. В последний день заехали в одну из кафешек в центре Софии. Святослав пояснил, что она принадлежит его хорошему знакомому, и он определённо знает: дохода не даёт. Но сейчас в бизнес-среде Болгарии модно и престижно иметь собственное заведение общественного питания.
   В кафе за столиком встретились с женой Святослава - миловидной женщиной, владелицей небольшой туристической фирмы. И с ней обсудили возможные варианты сотрудничества с Россией. В разговоре она со смехом рассказала историю, как недавно обворовали их соседей. И она сама видела тех самых воров: они в сумках что-то уносили. Но никому об этом не сказала.
   Бесчастный никак не прокомментировал ситуацию, но подумал о том, что жена Святослава поступила не по-соседски и не по-граждански. Видимо, его мысли читались по лицу. Возникло неловкое молчание. Затем разговор изменил направление.
   По дороге в аэропорт Святослав пообещал урегулировать свои проблемы и приехать через месяц на пароме в Новороссийск, затем - в Краснодар. Уже выйдя из машины, Бесчастный задал неудобный для обоих вопрос:
   - Деньги отдашь?
   Святослав честно посмотрел в глаза:
   - Нет. Пока нет. Когда вернусь... Тогда.
   Больше они не встречались.
   В самолёте по дороге в Москву Бесчастный разговорился с представительным соседом в белой рубашке с солидным животиком. Выясняли друг у друга, кто как жил в Болгарии. Узнав о ценах гостиницы, где был Юрий, сосед сокрушался, что его номер в софийской гостинице обходился сто долларов в сутки. Как выяснилось, он генерал-майор, начальник одного из райотделов столицы. Слово за слово, он сообщил, как достали его бандиты, которых ему приходится выручать из беды. То есть из камеры. Бесчастный страшно удивился: как так, почему он это должен делать, и кто может принудить генерала милиции? Милиционер с горечью ответил:
   - Как? Вот так: зайдут в кабинет, пулю в лоб вгонят, и всё.
   Услышать такое из уст высокого милицейского чина было шоком. Насколько бесправными перед отморозками оказались органы. В том же году был принят Закон о милиции. При вольной его трактовке теперь уже ей позволялось всё. Маятник от бандитов качнулся в другую крайность.
   - 3 -
   Бесчастный, вернувшись из Болгарии, вскоре поехал в Москву выполнять обещанное почитателям Ареса. На пару дней. Организовать на месте подписание контракта с "Росвнешторгом" на поставку пока ста тысяч тонн нефти. Через Новороссийск. Схема реальная. И по телефону вроде бы всё складывалось хорошо.
   Однако процесс затянулся. Неожиданно оказались урезаны квоты на вывоз. Затем возникли проблемы с объёмом нефти. Потом - с её прокачкой по трубе в сторону морского порта.
   Вместо двух дней провёл Бесчастный в Москве почти три месяца. Вариант с "Росвнешторгом" умирал долго и мучительно. Несколько раз положительные решения казались принятыми. И ... Новые осложнения. Случай, на который жаловались на переговорах болгарские партнёры, удивления уже не вызывал. Словаки, кстати, тоже нефть не получили.
   Денег не было. Жил у дальней родственницы в коммунальной квартире. Она была инвалид. В послевоенное время 15-летняя девушка неудачно заскакивала в поезд на ходу, - тогда многие так делали. Попала под колёса, по колено ампутировали ногу. Но бабуля всю жизнь оставалась чистюлей. Получила профессию и даже побывала замужем. Присутствие в квартире Бесчастного с элементами его бурной жизни внесло разнообразие в её рутинный пресный быт. Хотя, конечно, были и неудобства одинокой женщине в весьма преклонном возрасте.
   Через месяц пребывания мужа в Москве Светлана не выдержала и приехала тоже. Днём Бесчастный занимался переговорами и утряской разных неувязок. К сожалению, в мире московского бизнеса он обладал недостаточной весовой категорией.
   Однако вечерами впервые за десять лет супружества, Светлана и Юрий смогли побродить вместе по театрам и кинозалам. Просто по ночным улицам столицы.
   Однажды днём они двигались, как обычно, ускоренным шагом со стороны Красной площади в сторону гостиницы "Россия". Около известной церквушки - пробка стоящих в сторону моста машин. Оба ряда - в том направлении. Светлана вырвалась значительно вперёд. Тогда мода ездить по встречке в Москве ещё не была распространена. Поэтому, перебегая пустую встречную полосу, она не догадалась глянуть в обратную сторону. Раздался скрип тормозов. Бесчастный увидел взлетающую на капот автомобиля Светлану. Побелев от ужаса, он бросился к ней.
   Спасла мгновенная реакция и тренированность тела. Получив неожиданный удар, она успела сгуппироваться. Погасив инерцию, перекатилась через капот, разбивая при этом головой лобовое стекло. Упругим комочком упала под колеса, слава богу, стоящих машин. Увидела над собой серо-зелёное, каким не видела никогда, лицо Бесчастного. Рядом суетился водитель.
   За рулём оказался кремлёвский полковник из службы охраны. Он помог Бесчастному поднять на ноги жену. Нервно позвонил своей.
   - Я опять в аварии. Женщина средних лет. Живая. Всё!
   Очень вежливо, но настойчиво попросил Бесчастных сесть к нему в машину и проехать к врачу. Светлана отнекивалась. Голова не кружилась, следовательно, сотрясения мозга не было. На бедре, куда пришёлся удар, наливался громадный синячище.
   Уступив виновнику аварии, поехали. Врач оказался известным профессором-невропатологом. Хорошо знал своего коллегу из Краснодара, у которого училась в клинической ординатуре Светлана. Ещё раз убедились, что, кроме синяка, травм нет. Но этот случай подтвердил правило: быть готовым всегда ко всему. Лишних знаний и умений не бывает. Неизвестно, когда что пригодится.
   Светлана буквально за пару месяцев до этого события прекратила посещать тренировки по рукопашному бою. А до этого - больше года... Сначала вместе с Бесчастным, затем ему стало совсем некогда, только привозил-увозил. Кувыркалась, отжималась, молотила по "лапе", билась в спаррингах. Вместе с 16-25-летней молодёжью. Правда, на тренировки регулярно ходили человек пять ветеранов - ровесников Бесчастного. Как-то в схватке один-на-один семнадцатилетний юноша разбил ей губу. Ногой. Неудачно поставила рукой блок. Это мелочи. Зато в минуту неожиданной опасности сработали все навыки тела, приобретённые тяжёлыми тренировками.
   Затем в секции рукопашного боя маму Свету сменила дочка Света. Посещала её лет пять. Там же и познакомилась со своим будущим мужем.
   В общем, повезло и Светлане, и сбившему её водителю. Он в качестве сатисфакции предложил деньги. Бесчастные долго отказывались. К чему? Дорогостоящего лечения не требуется. Полковник опять был настойчив. По всей видимости, таким образом он хотел откупиться от судьбы, подфартившей ему в очередной раз. Поэтому триста долларов взяли.
   Денег у Бесчастного к этому времени фактически уже не осталось. И супруга, "заработав" почти на Красной площади собственным телом несколько сот долларов, повела его в магазин. Там купили плащ. В Москве стало уже холодно. Сама вернулась в Краснодар.
   В Москве параллельно шла проработка нескольких бизнес-проектов. Помимо дожимания "Росвнешторга" в выполнении данных ему обещаний, встречался с другими потенциальными поставщиками нефти в Болгарию. Одна из таких встреч чуть было не закончилась плачевно. На 17 часов у него была запланирована встреча с бывшим секретарём парткома института нефти и газа, ставшим бизнесменом и, видимо, с реальными возможностями. Примерно в 16 часов он был застрелен прямо в своём офисе. Как сообщили, вместе с человеком, который в тот момент вёл с ним переговоры. Киллеры могли прийти на час позже... Вряд ли тогда помогли бы кувырки по комнате, которым научил тренер Игорь Сергеевич.
   Бесчастный всерьёз задумался о физическом риске, связанном с масштабными делами. Это был звоночек.
   Другое большое дело, прорабатываемое параллельно с нефтяным, было связано с медью. Каким-то образом состоялось его знакомство с руководителями Лиги профессионального бокса. Кроме устройства титульных боёв за звание чемпиона мира, а, возможно, как раз для этих целей, "Лига..." искала деньги. Боксёры попытались поставить под контроль тогда ещё не перешедший в надёжные руки Норильский горно-обогатительный комбинат. Дали тогдашнему директору гарантии безопасности, что, благодаря им, никто его не тронет. Желающих тронуть было достаточно. Насколько весомы гарантии - вопрос. Однако товарищеский матч в футбол команды боксёров и норильских заводчан - сыграли.
   С руководством комбината "Лига..." договорилась поставить за рубеж по своим каналам большую партию меди.
   Но крупных игроков на мировом рынке раз-два и обчёлся. Говорят, главный из них скрывался от правосудия других государств на своей швейцарской вилле и был практически невыездным. Что ему не мешало. Его полномочные менеджеры работали по всему миру. Но предложение купить медь, исходившее от боксёров из России, доверия у них не вызывало.
   К делу подключился Бесчастный. Святослав к тому времени, сославшись на свои проблемы, в том числе со сгоревшим вагоном, передал полномочия ведения переговоров с болгарской стороной своему соотечественнику по фамилии Колев. С ним была встреча в Софии как представителем бизнес-группы бывших коммунистов. Теперь они называли себя социалистами, не без основания собираясь вернуть себе власть в стране. Разговор с Колевым, пересылка ему коммерческого предложения "Лиги профессионального бокса" оказались продуктивными. На встречу в Москву по вопросу покупки меди прилетел представитель "швейцарского сидельца" по Восточной Европе. Боксёры показали его фотографию в справочнике среди ведущих менеджеров мирового медного бизнеса.
   - Он?
   - Да.
   - Мы к нему уже обращались. Не ответил.
   В аэропорту возникло осложнение. Иностранец приехал в Шереметьево без визы. Естественно, на контроле его тормознули и предложили вернуться на этом же самолёте обратно в Европу. Вместе с Бесчастным пошёл разговаривать со службами человек со сломанным носом из "Лиги профессионального бокса".
   - Ну, вы что? Боксёров не уважаете, что ли? - Почти дословный разговор. Боксёров уважили, и гостя пропустили без визы. Прямо как Бесчастного в аэропорту Софии.
   После совместной встречи и обсуждения условий продажи и покупки норильской меди один из руководителей "Лиги...", кандидат математических наук, приветливо, но внушительно объяснил кандидату исторических наук Бесчастному, что, если он становится посредником в этой сделке, то чётко должен взять на себя меру ответственности за покупку товара. И в случае, если что-то пойдёт не так, он заранее сочувствует...
   Стало ясно, что здесь гораздо легче будет потерять голову, чем получить деньги. Даже в случае успешного проведения операции. Целесообразнее было отойти в сторону. Сделка у боксёров так и не получилась.
   Один из вариантов контракта теперь уже поставки нефтепродуктов в Болгарию был практически готов к подписанию. Колев счёл, что пора приезжать, посмотреть на месте. Он оказался хорошим парнем, другом покойной дочери бывшего руководителя коммунистической Болгарии Тодора Живкова. Очень любил песни Высоцкого и книги Юлиана Семёнова.
   Книги и диски в Москве куплены были. Нефтепродукты - нет. В это время мировые цены качнулись вниз, и покупать их по русской цене стало невыгодно теперь уже болгарам. Он обещал приехать опять, когда на мировом рынке всё успокоится.
   Ещё одна организация, с деятельностью которой пересекся Бесчастный, носила громкое название "Международный комитет по борьбе с наркотиками". Позиционировала она себя как подразделение Интерпола. Возглавлял её бывший капитан третьего ранга, то есть майор. На поясе в кобуре у него всегда был пистолет.
   Вообще-то, "Международный комитет..." являлся коммерческой организацией, хотя одной из целей провозглашалась организация международной борьбы с наркотиками. При подготовке международной сделки Бесчастному попались на глаза учредительные документы, вызвавшие у него громадное удивление. "Международный комитет по борьбе с наркотиками" создали пять колхозов Краснодарского края. А точнее, Кореновского района. А ещё точнее, один из них был тот самый, откуда родом его жена. И буквально несколько месяцев назад Бесчастный встречался с председателем, который подальше от глаз от кредиторов и колхозников скрывался на отдалённой ферме. И, тем не менее, пять развалившихся колхозов создали такую солидную организацию. И формально их основные фонды как бы стояли в тылу вышеназванного комитета.
   Когда его сотрудники начинали рассказывать Бесчастному, какой благодатный край Кубань, насколько серьёзна их ответственность перед учредителями, он начинал смеяться.
   Заняв в банках несколько миллионов долларов, организация принялась за торговые операции с осуществлением инвестиций под залог производства.
   Однажды Бесчастный видел, как бывший хозяин небольшого ставропольского маслоперерабатывающего предприятия, получивший в своё время деньги для работы, и не сумевший вовремя рассчитаться, безобразно в стельку напился и безнадёжно буянил. Он понял, что потерял всё, и его имущество теперь принадлежит "Международному комитету..."
   Выступая от имени крупной польской фирмы, "Международный комитет..." пытался осуществить продажу электричества из России через Украину в Польшу. Разница закупочной и продажной цены была существенной. У Бесчастного к этому времени были знакомства, позволявшие осуществить поставку с российской стороны.
   На входе в "Международный комитет..." стоял милиционер. А из окон, выходящих во двор дома, была видна стоящая целый день очередь желавших отдать свои деньги людей сестричке "МММ". В расчёте получать ежемесячно 30% от вложенной суммы. Как можно винить за эти мечты наивных советских людей, никогда не знавших, что такое рынок ценных бумаг и какие проценты в принципе можно на них заработать. Столько судеб сломалось!
   В последний момент поляки покупать электрическую энергию отказались. Бесчастному всё это надоело. Его положение стало выглядеть глупо. Естественное желание русского человека: осуществить крупную сделку и получить сразу большую сумму для строительства своего бизнеса, - осталось неосуществлённым. Хотя кому-то и везло. Необходимо было менять тактику: что-то начинать созидать с самого начала, с нуля и постепенно выпестовать нечто серьёзное и масштабное. С этими настроениями он вернулся в Краснодар.
   Но первоначально нужен был хоть какой-то стабильный заработок, просто для поддержания жизни. Денег почти не осталось. Семья тратила в месяц сто долларов. Из них шестьдесят - на автомобиль, бензин и запчасти. Сейчас трудно представить, как можно было жить на эти деньги. Но других вариантов-то не было! Что такое шашлык и копченая колбаса, семья не знала много лет - не по карману. Тёща из станицы помогала картошкой и овощами. Которые, впрочем, Бесчастные и помогали возделывать. Одна сестра подкармливала курами, другая - мёдом.
   Бесчастные пытались вместе самостоятельно учить английский, Светлана осваивала компьютер. Решили организовать в Краснодаре филиал оптовой фармацевтической фирмы. Вышли на "Экохелпфарм". Отправили резюме Светланы. В ответ её попросили провести маркетинг рынка лекарственных средств Кубани. Бесчастный в крайздраве взял информацию. В течение трёх дней подготовили аналитическую справку. Из неё следовало: имеются хорошие перспективы. Но Москва замолчала. А зря.
   Подходил к концу бурный 1994 год. Старый знакомый Андрей, был долгое время в ещё более худшем финансовом положении, чем Бесчастный. Несколько раз перехватывал у него в долг. Под Новый год он неожиданно для себя стал владельцем туристической фирмы. Вообще-то эта фирма заканчивала своё существование. Дебет с кредитом значительно не сходился. Прежняя хозяйка решила не связываться с "хвостами" во время её закрытия и переоформила на Андрея. По инерции некоторые конвульсивные движения фирма ещё совершала.
   В счёт взаиморасчётов новоявленный директор предложил Бесчастным на Новый год слетать в Сирию. Бесплатно. Чартер был уже зафрахтован, а 70% мест оставались незанятыми. Терять было уже нечего. Согласились.
   У Бесчастных оставались последние двести долларов. Но прибежала двоюродная сестра Людмила. Несмотря на предупреждения брата, она связалась с банковским кредитом. Для поездки в Китай, под залог маминого дома. Коммерция не получилась. Возвращать деньги было нечем. Да и сам банк из-за своих проблем "накрылся медным тазом". Но от его имени пришли бандиты, пообещали вывернуть наизнанку, если завтра не будет, по крайней мере, пятьсот долларов.
   Просила сто долларов, хотя бы на три дня. Даже на два. У неё есть чем перекрыть долг, но нужно срочно. Боится, что убьют.
   - Люда! Ситуация ясна. Но у нас всего двести долларов и никаких перспектив.
   - Ну, дай сто! Клянусь, через три дня...
   Прошло шестнадцать лет.
   Но в тот момент решили: коль привалила поездка в Сирию, поработать "челноками" и купить там товар. Сто долларов осталось своих. Сто долларов заняла тёща. И сто долларов дал сосед, который через несколько лет стал работать на фирме Бесчастных водителем.
   Не обременённые большими заботами, вообще без багажа и, на удивление таможне, почти без денег,- полетели.
   Сирия дала много впечатлений. На врача Бесчастную - горячие лепёшки, остывающие на пыльных цепях придорожных ограждений. На бизнесмена Бесчастного - толпа молодых людей около отеля, предлагавшая что-то похожее на золотые изделия. В течение тридцати секунд они по собственной инициативе уменьшили запрашиваемую цену ровно в десять раз!
   В Алеппо осмотрели хорошо сохранившуюся римскую крепость. Бесчастный продолжал собирать материал для своей будущей книги, посвященной середине первого века нашей эры. Его до сих пор интересуют бурные события той поры в Северном Причерноморье - Крым и территория нынешнего Краснодарского края. Здесь столкнулись и переплелись между собой римская экспансия в этот регион, внутридинастическая борьба Боспорского царства, противостояние двух крупных сарматских племенных объединений и прочее.
   Сейчас материал для книги уже собран. После написания этой Бесчастный планирует наконец-то добраться и до той увлекательной темы.
   Казалось, весь Алеппо состоял из небольших лавочек-комнатёнок, в глубине каждой из которых хлопала пара чёрных мужских глаз. Позже краснодарский вещевой рынок приобретёт те же черты: двухметровая клетка и пара глаз, только здесь гораздо чаще - женских.
   Зашли в один из магазинчиков. Хозяин-продавец бросился навстречу. Стал предлагать купить женское пальто. Оно, конечно, было нужно. Но денег на эти цели не было. Вдруг взгляд продавца зацепился за капюшон с опушкой из искусственного меха на простенькой китайской курточке Светланы. Изъясняясь англо-русским, предложил обмен: он забирает куртку, Бесчастные доплачивают девять долларов и берут новое красивое пальто. Они согласились. Светлана вышла из магазина удивлённой и принаряженной, а продавец, бережно отстегнув капюшон, бросил в угол саму куртку.
   Русскоговорящий сириец в гостинице объяснил, что хозяин магазинчика, видимо, очень модный парень, а капюшон с меховой опушкой - писк сезона в Сирии.
  
  
   -4-
   Теперь сделаем в нашем повествовании маленький плановый перерыв. Поскольку книга пишется в режиме оn-line, любознательный читатель из предисловия помнит: сегодня, 2 марта, должно было состояться заседание краевого суда, посвященное утверждению приговора Горячеключевского по делу Бесчастной. Его задачей было окончательно заклеймить злостную истребительницу рыбьего корма. Всё случилось, как и было предсказано. После того как Бесчастная убедительно в очередной раз доказала свою невиновность, коллегия из трёх судей единогласно её осудила. Не будем называть их по фамилиям и клеймить мужиков: им и так было неуютно в их мантиях. Однако они успели незаконно отказать в приёме кассационной жалобы нашему адвокату, а к ней, между прочим, прилагались украденное судьёй Смирновым из уголовного дела Ходатайство о приглашении в суд специалистов, проводивших судебную экспертизу, и недошедший до суда документ московских судебных экспертов, в котором они чётко сформулировали вывод о невиновности Бесчастной. А ещё судьи лишили подсудимую права реплики на обвинение прокурора, который, как всегда, нёс пустое. Реплику супруги готовили в течение полуночи. Но судьи натуральным образом позорно бежали в свою совещательную комнату под крики подсудимой;
   - А реплика? Вы куда убегаете? Дайте же мне слово! Я право имею!
   Они удирали, отмахиваясь на ходу руками, как от пчелы. А коварные Бесчастные всё записывали на диктофон.
   Ожидаемый приговор супруги встретили громкими аплодисментами. Смущённые судьи раскланиваться не стали. Другие подробности - в своё время. А сейчас просто публикуем выступление Светланы в суде 2 марта 2011 года.
  
   Уважаемый суд!
   Я практически уверена в том, что Вы будете вынуждены утвердить несправедливый обвинительный приговор, вынесенный мне судьёй Смирновым. Об этом я сообщила в книге под названием "Записки уголовницы. У счастливого моста", размещённой в электронной библиотеке ещё неделю назад. Я Вам сочувствую. И, тем не менее, представляю Вам очередные очевидные доказательства моей полной невиновности.
   Не было самого факта преступления - гибели кормовых запасов в реке при строительстве моста через реку Псекупс, - сверх суммы сделанной мной для этих целей предоплаты. И к иному выводу прийти невозможно, так как во всех расчётах исходная масса корма, которую якобы погубило строительство пешеходного моста, была завышена по отношению к реальности в 1600 раз, это его основной компонент - зоопланктон. Так было установлено исследованием, проведенным лабораторией биологического факультета Кубанского Госуниверситета (том 3, л.д.88). Результатом работы моего подрядчика - фирмы ООО "ЮгПромСтрой", - во время строительства моста была гибель корма всего на 2 тыс. 700 руб. (том 3, л.д.86-87) В то время как предоплата составила 83 тысячи рублей.
   Подрядчик по ходу строительства физически не мог намутить воды и погубить корма больше, чем предполагалось по первоначальному проекту. Отклонения от проекта, влияющие на кормовую базу, его нарушения заключались в уменьшении в 7 раз объёма гравия, высыпанного в воду, который и создаёт мутность воды, уничтожающую корм. И последняя экспертиза, назначенная судом, при общей её спорности, это подтверждает (том 3, л.д.18-41, 64-66).
   Обращаю внимание суда: в "Отчете о научно-исследовательской работе ..." ОАО "КрасНИИРХ" за 2009 год, где содержатся предварительные расчёты ущерба рыбному хозяйству при строительстве монтажной площадки пешеходного моста в воде реки, ширина фронта проведения работ, создающего зону мутности, уже была максимально завышена и посчитана как 50 м. (Том 1 л.д. 189,оборот). Хотя фактическая ширина водной поверхности всей реки, доказанная в суде, - всего 48 м. Произведённая мной предоплата до начала строительства моста: 83416 рублей, - отразила это обстоятельство. Поэтому, изменяя конфигурацию строительно-монтажной площадки с учётом уменьшения площади её в два раза, подрядчик при всём желании не смог нанести ущерб больше, чем было уже рассчитано и оплачено. И поскольку предварительные расчёты уже были сделаны с предельным завышением возможного ущерба, не было необходимости тратить на формальное согласование ещё полгода, так как с февраля строительство пешеходного моста в воде реки вести не разрешалось Заключением ФГУ "Азчеррыбвод" в связи с нерестом рыб.
   На сегодняшний день ни один из существующих нормативных документов, включая Законы "Об охране окружающей среды" и "О рыболовстве", констатируя необходимость компенсации нанесённого ущерба, не регламентируют время оплаты: до начала строительства или после его завершения. При строительстве пешеходного моста через р. Псекупс была внесена предоплата, а уголовное дело по якобы имевшемуся факту нанесения дополнительного ущерба, превышающего предварительные расчёты, возникло в разгар строительства. В связи с этим и Сатаров В.В., подписавший вторую экспертизу от 24.06.2010 г., в ходе допроса в суде высказал недоумение по этому поводу. По его утверждению, всегда подобные недоразумения разрешались корректировкой расчётов, поэтому он вообще не знал о существовании уголовного дела против меня, формальным экспертом по которому являлся. (том 2, л.д.313-323 )
   По инициативе прокурора г.Горячий Ключ Степаненко Д.М. уголовное дело против меня было возбуждено абсолютно незаконно: на основании заключения ложной экспертизы (том 1 л.д.214-223). Уже вынесены Постановления трёх судов, вступивших в законную силу. Они требуют, чтобы сторона обвинения, то есть прокуратура, вместе со следствием не препятствовали возбуждению уголовного дела по факту дачи заключения ложной экспертизы. Но на её основании возбуждено против меня уголовное дело, которое Вы сегодня рассматриваете. При этом первое доказательство грубого нарушения Закона лежит на поверхности. Лишь один человек подписал эту комиссионную судебную экспертизу. Налицо нарушение не только ст.200 УПК РФ, но и ст.204 УПК РФ. Сейчас по этому поводу в Верховный Суд РФ сделан запрос депутатом Государственной Думы РФ. Однако, уголовное дело, возбужденное на указанной экспертизе, дошло уже до обвинительного приговора, хотя и с совершенно иными, чем в ней, но также надуманными, расчётами и доказательствами (том 2, л.д.79-91, том 3, л.д.18-41).
   В ходе судебных заседаний, состоявшихся 25 августа и 3 сентября 2010 года, было доказано: не только объём гравия оказался во много раз меньше заявленного в экспертизе, но и площадь стройплощадки в воде - в два раза, и скорость течения реки - в 10 раз меньше, чем утверждала её автор. (том 2, л.д.286-297 ) И сумма ущерба ещё тогда по расчётам независимого эксперта О.Л.Кулий оказалась в несколько раз меньше сделанной мной предоплаты.(том 2, л.д. 298-304). Чтобы спасти положение, обвинение предложило провести новую судебную экспертизу (том 2, л.д.332-337). И судья, как следует из протокола судебного заседания, эту идею поддержал (том 2, л.д.328-329). А инициативу её проведения в постановлении приписал мне. А зачем она была бы нужна защите, если вся фактическая база предшествующей экспертизы, на которой базировалось обвинение, полностью рассыпалась?
   Параллельно с возбуждением уголовного дела против меня, прокурор через суд пытался запретить строительство моста, а также незаконно взыскать 75 тыс. рублей в пользу автора ложных расчетов, а в дальнейшем - автора других экспертиз. Это ему не удалось.
   Гражданское дело, возбужденное на этих же расчётах, уже находится в Страсбургском суде.
   В Горячеключевском городском суде моё уголовное дело рассматривалось судьёй Смирновым с грубейшими нарушениями уголовно-процессуального кодекса. На протяжении всего процесса судья выступал в роли активного защитника интересов стороны обвинения. При его поддержке и нашем категорическом несогласии (том 2, л.д.277-278, л.д.331) новая судебная экспертиза по просьбе обвинения была назначена не в независимых исследовательских институтах, которые предлагала сторона защиты, а в коллективе, где раньше работала автор двух прежних экспертиз, по её же просьбе. (том 2, л.д. 328-330 ). Якобы для ускорения. И проводилась - три с половиной месяца. Однако до реальных исследований дело так и не дошло. При этом некоторые участники судебной экспертизы даже не смогли ознакомиться с материалами уголовного дела.
   Группа экспертов из Москвы, - ведущие специалисты страны в своей области, - во главе с председателем экспертной комиссии, проводившая, согласно приказу (том 3, л.д.55-56) судебную экспертизу, признала, что сделанная мною предоплата перекрыла конечный ущерб, нанесённый кормовым ресурсам (том 3, л.д.64-66). Это было подтверждено их Рецензией на сделанное с грубыми просчётами экспертное Заключение, представленное им краснодарскими участниками экспертизы. Данная Рецензия оказалась скрыта от суда, и судья в ходе судебного заседания отказался её запросить из Москвы (том 3, л.д.142-144, л.д.146).
   Также судья Смирнов отказался вызвать и допросить экспертов, пришедших к противоположным выводам по вопросу о моей виновности или невиновности. Проигнорировал Ходатайство адвоката, просившего об этом в ходе судебного заседания (том 3, л.д.156-158). Затем изъял из материалов уголовного дела и само Ходатайство, имевшее уже в 3-м томе листы нумерации с 152 по 161, заменив их другими документами. И копия недошедшей до суда Рецензии, и пропавшее из уголовного дела Ходатайство адвокатов о допросе экспертов, - приложены к кассационной жалобе моего адвоката.
   Специалисты Краснодарского филиала ФГУП "ВНИРО", не имея другой возможности спасти обвинение, рассчитали дополнительный ущерб кормовым запасам реки Псекупс по коэффициентам рек Молдавии. Хотя ни в одном из предшествующих расчётов, сделанных в течение года по данному уголовному делу - ни ОАО "КрасНИИРХ", ни в прежних экспертизах, - коэффициенты рек Молдавии в качестве аналога реки Псекупс не возникали. Эксперты ФГУП "ВНИРО" (г.Москва), полностью оправдавшие меня, рассчитали ущерб по коэффициентам рек Кавказа, где и протекает река, на которой построен мост. При этом и те, и другие не обладали реальной информацией о наличии корма в реке, содержание которого в реальных пробах воды оказалось в сотни и тысячи раз меньше. А судья Смирнов отмахнулся от результатов лабораторных исследований воды из реки Псекупс, проведённых по этому поводу КубГУ, и заявил, что у него есть устраивающее его мнение краснодарских экспертов (том 3, л.д.18-41).
   Уважаемый суд!
   Прошу отменить приговор, вынесенный судьёй Смирновым, и оправдать меня. Потому что гибели дополнительных объёмов корма для рыбы не было, и вины моей, как и моего подрядчика, в этом, следовательно, нет. Пешеходный мост через реку, строительство которого я финансировала в благотворительных целях, вопреки фактам и здравому смыслу стал тёмным пятном в моей биографии.
   Полагаю, Страсбург нас рассудит.
  
   Записки уголовницы. У счастливого моста.
   Глава 2. Как всё продолжалось...
   - 1 -
   Купленный в Сирии товар поместился в одну большую сумку, приобретённую там же. После возвращения в Краснодар Светлана оформила в налоговой разрешение на торговлю и пошла продавать привезённые сапожки, заколки, восточные юбки-шальвары на городском вещевом рынке. Общая выручка от реализации составила 600 долларов. 200 долларов - отдали долг. На остальные можно было продержаться ещё несколько месяцев, опять же, с помощью сельских родственников.
   В это время у Бесчастных случилось более близкое знакомство с работой аптек. Одно из предприятий пригорода Краснодара продавало довольно дёшево раствор перекиси водорода для медицинских целей. На вырученные от продажи сирийского ширпотреба деньги Светлана раствор выкупила и предложила нескольким аптекам. Те согласились. Но объяснили, что в этом бизнесе все работают с месячной отсрочкой платежа. Разница между закупочной и продажной ценой была значительная. И Светлана согласилась тоже.
   Возникла идея: если оптовые фармацевтические фирмы дают лекарственные средства с такой отсрочкой платежа - это фактически товарный кредит. Он существует и сейчас: две-три недели. Таким образом можно решить проблему первоначального капитала. Ещё лучше, чем банковский займ под проценты. Главное - вовремя платить и не нагребать товара больше, чем можно продать в срок. Конечно, требования к торговле лекарствами специфические, но Бесчастная - врач. Обсудили - сделали.
   Посоветовались с заведующей одной из аптек: где в Краснодаре можно поставить ещё одну? Девушка вздохнула:
   - Да их уже столько, что больше просто уже некуда!
   Следует заметить: с тех пор за 15 лет их в краевом центре стало примерно во столько же раз больше. А ниши для возникновения новых продолжают находиться.
   Бесчастные обратили внимание на целый неосвоенный в плане частного аптечного бизнеса район. Фактически спальный сектор Краснодара - станица Елизаветинская. Удалена от краевого центра на 1 км. Около 30 тысяч населения. Одна на всех муниципальная аптека. Бесчастный пришёл к директору местного учхоза.
   - Вашей организации принадлежит продовольственный магазин на центральной улице. Можно мы отгородим в нём уголок и поставим аптечный киоск?
   Учхоз в это время с магазином решал свои проблемы. Завмаг проворовалась. Её сменила новая. На полках - шаром покати. Нужно привлекать покупателей - рядом открылись новые коммерческие магазины. Возникла надежда, что аптечные товары привлекут дополнительных клиентов. Директор дал добро.
   По соседству нашли деда-плотника. За 100 долларов из ламинированного ДСП он сделал две стенки по пояс. С дверкой. Полки по углам. Ради удешевления работы Бесчастные помогали ему сами.
   Купили кассовый аппарат. Аптечному управлению доказали, как основание открытия, что, согласно нормативам, до ближайшей аптеки - более 500 м. А, точнее, 3 км. СЭС. Пожарные. Лицензия. Кадры - бывшие декретницы и приезжие фармацевты.
   Станица вытянулась в длину на 6 км. И на 2 км - в ширину. По такой же схеме договорились с заведующей другим магазином, на этой же улице, несколько километров в сторону. Плюс второго киоска: он находился по дороге в местную больницу. Но там же располагалась и муниципальная аптека - это уже был минус. Дед выгородил уголок. По дешёвке купили б/у стеллажи.
   Здесь решающей оказалась проблема кадров. Выбирать не приходилось. Можно сказать, приходилось не выбирать. Работники муниципальных аптек с опаской поглядывали на коммерческие:
   - Пусть зарплата у нас меньше, зато надёжней.
   Краснодарские фармацевты в Елизаветинскую ехать не хотели:
   - Ой, далеко!
   Был взят старый проверенный местный кадр. 76 лет. Бабушка работала когда-то зав. аптекой. Последний раз лет 15 назад. При советской власти, ещё в период застоя.
   Своё главное назначение в роли аптечного киоскёра она видела в припрятывании товара. Она помнила, каким дефицитом в прежние времена были хорошие лекарства. Их "доставали". Как это ни смешно, а тем более обидно, бабушку переубедить не удалось. Многим покупателям отказывала в лекарствах, приберегая их для своих знакомых. Со специальным образованием других продавцов найти не удалось. Жизнь в этом аптечном киоске теплилась около трёх месяцев.
   В это время первый - набирал обороты. В оживлённом месте, с нормальными фармацевтами соседство в магазине с продовольствием оказалось действительно взаимовыгодным. Новая энергичная завмаг быстро заполнила прилавки. Сложился маленький прообраз будущих супермаркетов. Пришёл человек за продуктами - тут же купил себе лекарства. И наоборот.
   Как принцип работы Бесчастные для себя раз и навсегда определили: платить поставщикам за товар точно в срок. Этим они выгодно отличались от других аптек, как коммерческих, так и муниципальных, которые, ссылаясь на свои проблемы, частенько задерживали платежи оптовым фирмам. Отсрочка оплаты за товар в один месяц - для розницы более чем достаточно. Брали столько, чтобы продать в среднем за две недели. Получалось: ещё на две недели оставались постоянные оборотные средства. Без процентов кредита. И всё это по-честному. По договору. А по предоплате можно было закупить лекарства ещё дешевле средней цены.
   Что интересно: в Краснодаре уплотнение аптечного рынка пошло громадным темпом. А в станицу Елизаветинскую конкурирующие аптеки не совались больше 10 лет. Местные предприниматели делали несколько попыток открыть киоск то в гараже, то ещё в чём-то приспособленном. Полгода - и закрывались.
   Безоблачным небо, как известно, бывает недолго. Истёк год аренды. Финансовые мускулы Бесчастных только начали накачиваться. Но бойкой заведующей магазином аптечный киоск уже стал мешать. Клиентов хватало и так, а 10 квадратных метров, занятых под лекарства, нужны были самим.
   В конце ноября, за месяц до истечения срока договора, заведующая ставит Бесчастных в известность:
   - Ребята вы хорошие. И сотрудничество с вами было таким же. Но... Сами понимаете...
   Удар был неожиданным. Директор учхоза только развёл руками:
   - Она заведующая. Ей виднее...
   Куда в зиму? С людьми, зарплатами, товарным кредитом? Выхода не было. Нужно было срочно строить свою аптеку.
   Через два месяца лекарства перевезли в новую капитальную аптеку в 20 метрах от прежнего места. Прежние арендодатели позволили немного задержаться. Люди они неплохие. Просто интересы разошлись.
   Созидательный штурм аптеки шёл сразу во всех направлениях. Бесчастный пару лет был знаком со своеобразным человеком Александром Сергеевичем. Он "знал всех". Имеется в виду городских и краевых чиновников. Сам какое-то время, ещё при советской власти, был завхозом в Краснодарском горисполкоме. Крепко пил. И тогда, и после. Потом "бомжевал". Затем решал свой жилищный вопрос. Опять пил. Снова терял жильё. Но в момент трезвого просветления - творил невозможное.
   Без взяток, на нормальных человеческих отношениях, люди откликались на просьбы Александра Сергеевича, помня то хорошее, что когда-то он им делал. Тоже по-человечески. Мог не сделать, а делал. Хотя они прежде занимали должности намного скромнее, чем теперь. И прямой выгоды ему от них не было. Позже Бесчастный несколько раз безвозвратно занимал Александру Сергеевичу деньги, которые тот пропивал.
   Последний раз виделись спустя лет пять после описываемых событий. Он в очередной раз "бомжевал" на Сенном рынке, просил на улице у знакомых и просто прохожих. Бесчастный дал. Каждый сам распоряжается своими возможностями.
   Короче, Акт выбора земельного участка под здание аптеки с помощью Александра Сергеевича был подписан за субботу и воскресенье. Шесть или восемь подписей руководителей. Созванивались. Мотались на "шестёрке" по местам, где в тот момент находились подписывающие. Печати "прошлёпали" в понедельник утром.
   Почему такая срочность? Потому что на 12 часов в понедельник был назначен приезд крана - монтировать фундаментные блоки и две железобетонные блок-комнаты, купленные по дешёвке по газетному объявлению. А в это время глава Елизаветинской администрации заявил, что земельный участок, на котором Бесчастные собрались строить аптеку, он планировал отдать другому, местному человеку, казаку. Под ресторан. Скорее всего, "трепанул" насчёт ресторана. А может, и нет. Но он строго предупредил:
   - Если стройка начнётся, а на Акте выбора не будет хотя бы одной подписи - мало не покажется.
   Был уверен, что хотя бы одной подписи в документе точно не будет: тестя. Который по своему краевому статусу тоже должен был его визировать.
   Понедельник. Полдень. Подъехали кран и длинномер с железобетонными конструкциями. Их ожидали нанятые для монтажа украинские строители. А также - местная административная комиссия: запретить строительство и составить протокол. Бесчастный предъявил собравшимся согласованный эскизный проект здания аптеки и Акт выбора земельного участка со всеми подписями и печатями. И даже - договор аренды земли, зарегистрированный утром не в Елизаветинской, а в Краснодаре. Местные чиновники посмотрели документы и сбоку, и на свет. Покачали головами и ушли.
   Конструкция здания была дешёвой и быстрой для исполнения. На готовые фундаментные блоки поставили на некотором расстоянии друг от друга две блок-комнаты, из которых собирают многоэтажные дома. Получилось три комнаты. Прорубили окна там, где надо. Всё это обложили кирпичом. Односкатная крыша. Внутри - покрасили стены и потолки. Дед-плотник также собрал перегородки и стеллажи.
   Однако, в жизни всегда должно быть место подвигу. Украинские строители "забухали". А на дворе - зима. Мороз или дождь. В продовольственном магазине с нетерпением ждут освобождения места из-под аптечного киоска.
   Бесчастный вспомнил времена "яростных студенческих стройотрядов". Вместе со Светланой они угорали от запаха нитроэмали. Красили сами. Для сохранения тепла двери не открывали. Сделали. В конце января въехали в новую аптеку.
   Как уже упоминалось ранее, в течение 10 лет она работала в Елизаветинской без конкуренции. Муниципальная аптека не в счёт. Та - со своими бюрократическими проблемами. То перебои с поставками лекарств. То график работы, удобный коллективу, но не населению. А коммерческая аптека Бесчастных работала круглосуточно. Зарплаты у сотрудников выше. Полный ассортимент лекарств. В Краснодар ехать не надо: цены такие же.
   Появившиеся денежные средства расходовались в режиме максимальной экономии. Практически ничего на себя - всё в дело. Светлана иногда сердилась: можно уже позволить купить то или это. Бесчастный:
   - Рано! Одна аптека - уязвимый бизнес. Нужно строить ещё. А для этого требуются деньги.
   Он пошёл по кабинетам Краснодарской администрации. После их посещений совместно с Александром Сергеевичем уже было проще. В противоположном конце города под аптеку нашлись 96 квадратных метров. Начали стройку. А тут - как мешком из-за угла: кризис. Рубль рухнул. Лекарства продаются дешевле, чем закупаются новые. И так в течение нескольких месяцев. Некоторые аптеки, как, впрочем, и оптовые фирмы, разорились. Но репутация надёжных плательщиков сыграла хорошую службу. Основной удар кризиса тогда приняли на себя оптовики. Они оказались в безвыходном положении: им также приходилось продавать лекарства дешевле, чем закупать новые. Но они сами были отягощены товарными кредитами, за которые тоже надо было рассчитываться. А для этого нужны были обороты. Закрыться и переждать смутное время ни у кого не получалось.
   В самом начале чехарды с ценами Бесчастные успели закупить стройматериалы для второй аптеки. Стоимость оплаты за работу строителей значительно отставала от общего роста цен. Подобно кораблю "Арго", проскочили между Сциллой и Харибдой: через полгода и аптеку построили, и из кризиса выкарабкались. В новое здание с арендованных прежде площадей перебралась и бухгалтерия.
   Не расслабляясь, решили открыть третью аптеку, но денег на её строительство не было. В это время однокурсник Бесчастного занял должность небольшого руководителя в городской администрации. Здание, где находился, было передано ему на баланс. Но велено: изыскать средства на капитальный ремонт. Без бюджетных вливаний. Бесчастному была предоставлена аренда на благоприятных условиях, лучших, чем в других местах. Он предложил поучаствовать в аренде другому товарищу по университету, Володе. А тот ещё - своему знакомому, отставному военному. Втроём взяли одну большую комнату. У Бесчастных - аптека. У Володи - оптика. У отставника - товары для мам и детей. Центр. По диагонали - городской рынок. Казалось бы: все условия. Однако, не пошло.
   Центральная улица - а людские тропы были натоптаны в других направлениях. Обороты в аптеке низкие. Аренда небольшая, но съедала всю разницу в наценке. Фармацевты "левачили". Некоторые, упившись настойкой боярышника, роняли шкафы с лекарствами.
   Не шли дела и у отставного военного. Через три месяца в помещении остался один Володя с очками. Из этого случая Бесчастные вынесли опыт: не связываться с арендой чужих площадей, даже на тепличных условиях. Лучше напрячься и построить своё.
   Скоро в администрации Краснодара произошёл переворот. К власти пришла другая команда. Однокурсника уволили. Арендная плата в том здании выросла в несколько раз. Бесчастные перекрестились.
   Параллельно с проработкой варианта реализации лекарств на арендованных площадях шёл сбор документов для строительства своей третьей аптеки. На бойком месте, недалеко от нескольких больниц, было построено небольшое здание, похожее на двухэтажный "голубой вагон". Оно с трудом втиснулось между городскими коммуникациями. Последняя аптека в итоге по объёму выручки стала первой - 55%. Елизаветинская - 30 %. А оставшаяся - 15%. Не аптеки красят место, а место красит аптеки. Лучшая и худшая - разница почти в 4 раза!
   - 2 -
   Ещё в самом начале аптечного пути у Бесчастных была идея объединить опт и розницу. Но денег для такой масштабной игры не было, а оптовиков на краснодарском рынке лекарственных средств становилось всё больше. Количество аптек с каждым годом тоже удваивалось. Но, как правило, все хорошие, качественные лекарства - импортные. Наши - редко.
   Решили построить в Краснодаре завод по производству медикаментов. Сейчас, в 2011 году, когда мы пишем эти строки, указанной проблемой наконец-то обеспокоилось руководство страны. Заявили о выделении громадных бюджетных средств на эти цели. Ох, и наворуются люди! Ну да ладно, мы пока говорим про год 2000.
   Неожиданно для себя, за счёт удавшейся интриги временных союзников, к власти в Краснодаре пришли коммунисты. Первое время на возникшие возможности они смотрели круглыми глазами: за что взяться, как приступить? Тут к ним, а точнее, к первому заместителю мэра И.И. Левченко вместе с его старым знакомым Александром Сергеевичем и пришёл Бесчастный:
   - Так и так: хочу построить фармацевтический завод. В городе есть поле площадью 22 га между аэропортом и жилым микрорайоном. Земля прежде отводилась под строительство больницы.
   В состоянии эйфории от полученной власти землю Бесчастному пообещали. Причём, не просто на словах, а по его просьбе письменно, с гербовой печатью. За подписью первого заместителя мэра. Естественно, согласовавшего такой масштабный проект с главным лицом города, Н.В.Призом. В этом документе потребовали и от Бесчастного: за свой счёт сделать топосъёмку и ген.план. До заключения договора аренды.
   - А нельзя ли наоборот? Вдруг не подпишете договор?
   - Нельзя. Подпишем.
   Шесть тысяч долларов потребовалось на съёмку. Чуть меньше стоил ген.план. Почти все семейные накопления ушли на эти цели. Под этот проект была создана новая фирма ООО "Ригельфарм".
   О новом руководителе города Николае Васильевиче Призе не без основания мнения у Бесчастных было хорошее. Хотя лично они с ним никогда не встречались: ни до, ни после. Их пути заочно пересеклись в 1987 году, когда Бесчастный после окончания КубГУ учился в очной аспирантуре университета в Ростове-на-Дону. А Николай Васильевич в то время был третьим секретарём крайкома КПСС. Как это произошло - об этом другая история.
   Началась она с того, что Бесчастный захотел жениться. Решение было скоропалительное, но уверенное. С девушкой Светланой он познакомился на свадьбе своего однокурсника и её однокурсницы. Вообще-то обе девушки уже приезжали летом в стройотряд, где врачом была их третья подруга, тоже студентка мединститута. Бесчастный был комиссаром. Нынешний жених - каменщиком-гитаристом. И вот, через полгода, свадьба между представителями исторического факультета Кубанского университета и лечебного факультета мединститута. Летом, во время первой встречи со Светланой, сердце Бесчастного было занято практиканткой из Хабаровска, поэтому особого внимания на неё не обратил. Дневная "суперпахота" по 14 ежедневных рабочих часов и ночные гуляния с дальневосточной девушкой подорвали крепкое комиссарское здоровье.
   Зимой, совершенно для себя неожиданно, комсомольский активист Бесчастный, занявший в каком-то соревновании 3-е место, был награждён комитетом ВЛКСМ университета бесплатной поездкой в Германию. Конечно, не в Западную, - в ГДР. В немецком книжном магазине он спросил продавщицу: не имеется ли у них каких-нибудь книг об индийских йогах. Как известно, йоги имеют отменное здоровье, что в тот момент для него было важно. Продавец посмотрела на сумку Бесчастного с надписью "Sport" и вынесла из подсобки бесценное произведение: "Физическая культура индийских йогов", изданную маленьким тиражом несколько месяцев назад в Белоруссии. По возвращении в Краснодар, сообразно рекомендациям, был разучен танец живота и ряд других непростых асан. Вскоре проблемы со здоровьем были решены.
   Одним словом, к моменту свадьбы однокурсника йог Бесчастный был здоров и свободен. А Светлана - уже наслышана о нём от подруг.
   - Ну... Он умный... Но только типа Павки Корчагина - немного странный. Упёртый. Короче, "комсомолец 20-х годов".
   Таким образом, содержание информации было взаимоисключающим. Позднее писатель М.Веллер, исходя из личного опыта сделал расчёты: чтобы тем количеством людей, которые были задействованы в романе Н. Островского "Как закалялась сталь", под руководством Павки Корчагина выполнить тот объём работ за указанное им время... В общем, там делать было нечего. А после работы стройотряда Бесчастного в станице Васюринской за несколько месяцев были построены: высокая и длинная силосная "яма", несколько крыш коровников, общежитие, много фундаментов жилых домов для колхозных специалистов.
   В середине июля приехала комиссия ЦК КПСС: проверить, как приступают к работе интернациональные студенческие строительные отряды. Когда проверка неожиданно нагрянула на один из строительных объектов ССО "Скиф", то увидела следующую картину: опоясанное по всему периметру строительными лесами здание общежития 25х15 м. По ним ходит Бесчастный и очень быстро кладёт кирпичи второго этажа. По кругу. Один. На всё здание. Внизу крутит две бетономешалки подсобник. Подаёт раствор. У мужиков из ЦК глаза из орбит вылезли:
   - Это здание вы построили вдвоём за полторы недели?
   - Ну, во-первых, не всегда вдвоём. Во-вторых, за месяц. Мы просто досрочно сдали сессию и приехали чуть раньше - квартирьерами.
   Комментариев от высокопоставленной комиссии не последовало.
   На свадьбе друга "комсомолец 20-х" был в джинсовом костюме. На него ушла почти вся заработанная в стройотряде зарплата.
   - Ну, пижон, - подумала Светлана, - ещё и в тёмных очках.
   Тогда Бесчастный был ещё близорук. Посмотрев внимательно друг на друга, Светлана и Юрий поняли: им тоже надо жениться. Несмотря на приближающуюся Неделю науки в КГУ, где отличник Бесчастный должен был выступать с несколькими докладами в разных секциях.
   Как говорится: между первой и второй - промежуток небольшой. Через два с половиной месяца исторический и лечебный факультеты играли следующую свадьбу: Юры и Светы.
   Но накануне этого произошло другое событие, которое предопределило дальнейшее хорошее отношение Бесчастного к будущему мэру г. Краснодара Н.В. Призу.
   Костюма у жениха Юры не было - только джинсовый. Но ведь это не повод отменять свадьбу! Поколение, вышедшее из СССР, помнит свадебные талоны. Их выдавали "брачующимся" ЗАГСы. На костюм, туфли, свадебное платье. Некоторые представители несознательной молодёжи даже подавали фиктивные заявления о вступлении в брак, чтобы отовариться в свадебном салоне. В отличие от Светланы, пошившей себе свадебное платье, так поступить с костюмом Юра не мог. Поэтому пошли за талоном. В ЗАГСе очередь за ними есть, а сотрудников нет. Час-полтора - псу под хвост! И один день, и другой. Ленинский стипендиат Бесчастный время зря терять не любил. Рассердившись, студент истфака написал письмо в газету "Советская Кубань":
   - Неправильно ведут себя работники ЗАГСа. Не берегут время трудящихся и учащихся. Это явно противоречит политике, проводимой партией.
   Брачная контора получила нагоняй. В отличие от нынешнего времени СМИ тогда власть уважала. Талон был получен. Костюм куплен. Свадьбу играли в мае високосного года. Дружка была с мужем разведённая. Жених досрочно сдавал сессию из восьми экзаменов. Один - за день до торжества. Следующий - через день. Оценки нужны были только отличные.
   На брачной церемонии сотрудница ЗАГСа сквозь зубы объявила о регистрации союза скандальных Бесчастных.
   - При чём здесь секретарь крайкома КПСС Н.В. Приз? - спросит читатель.
   - Погодите, сказка только начинается.
   Изложенные события оказались тесно связанными с последующими. Как сказал классик, квартирный вопрос испортил многих. Какими правдами и неправдами добивались получения квартиры в советское время, большинство жителей нашей страны ещё помнят.
   Бесчастный привёл молодую жену в дом, где на 44 квадратных метрах стали жить семь человек. Через год - восемь. По его совету ещё раньше отчим на заводе встал в очередь на улучшение жилищных условий. Теперь - три семьи вместе. Грудной ребёнок. Одна бабушка, больная раком. Другая - с психическими расстройствами после Великой Отечественной войны. Та, которая с расстройством - в здравом уме. Она просто никогда не умолкает. Ни-ког-да! Поэтому студенты старались больше времени учиться в библиотеке. При грудном ребёнке?! С отличными оценками для сохранения Ленинской стипендии?!
   И вот, спустя два года после женитьбы, Бесчастный на конкурсной основе поступил в очную аспирантуру Ростовского университета. В это время завод, где работал отчим, сдаёт в эксплуатацию жилой дом для своих сотрудников. Формально обоснованность постановки в очередь заводчан на получение квартиры проверял райисполком. А точнее - его отдел по учёту и распределению жилья. И занималась этим, кто бы Вы подумали? Та самая бывшая сотрудница ЗАГСа. Теперь она работала здесь и увидела среди членов семьи очередника знакомую до боли фамилию. Это был её час! Отчим получил от неё отказ в получении квартиры:
   - Вот так вам! Не нуждаетесь!
   Возвращаться через два года в Краснодар на головы родственникам Бесчастному не хотелось. Поэтому три месяца аспирантуры он вынужденно посвятил решению возникшей проблемы. За это время он стал одним из лучших специалистов на Кубани в области жилищного законодательства. И СССР, и РСФСР, и Краснодарского края. До тонкостей и нюансов.
   Рубка с обеих сторон шла упорная. И, как всегда, с громадным преимуществом административного ресурса противника.
   Председатель райисполкома, нынешний владелец крупной сети АЗС в крае, отправил Бесчастного из кабинета "в полноги":
   - Я сам специалист по жилищному законодательству. Ваша семья в улучшении жилищных условий не нуждается!
   В это время, между прочим, неподалеку от административного здания исполкома строился уютный, элитный, на небольшое количество квартир, домик. Там поселился его сын со своей семьёй.
   Спустя лет десять, когда папа в силу обстоятельств короткое время рулил Краснодаром, Бесчастный несколько раз сталкивался с его сыном в кабинетах городской архитектуры. Тот в пожарном порядке отводил земельные участки под заправки.
   Но во главе оси зла, препятствовавшей получению заводской квартиры, стоял не председатель райисполкома, а некий Авдик - начальник отдела по учёту и распределению жилья Краснодарского горисполкома. С виду не скажешь, но - серьёзная и влиятельная фигура. Значимость человека в нашем обществе всегда определялась важностью тех вопросов, которые он решал по долгу своей службы. А квартирный вопрос - это был вопрос! Для многих. В денщиках у Авдика ходили полковники. Не верите? А поставьте себя на место офицера-отставника. Как правило, ни кола, ни двора. Только формальное право поселиться в любом городе СССР и получить вне очереди жильё. Вне очереди таких же, ждущих годами, внеочередников? Да ещё в столице Кубани? А если бы ещё иметь возможность квартиру выбрать получше? Ради этого бывшие старшие офицеры бесплатно (слава богу, военная пенсия есть), служили привратниками Авдику. Не допускали "к его телу" всяких просителей и жалобщиков типа Бесчастного.
   Что мог он противопоставить сплочённой властными возможностями и привычной безнаказанностью людям, выступающим от имени государства? Но времена менялись. В это время появился первый в Краснодаре юридический кооператив "Статус". Без квалифицированной помощи не обойтись. Узнал. Пришёл. Познакомился. Подписал договор - деньги весьма разумные. Женя - светлая голова. Инвалид детства. Частые запои. В перерывах - консультирует.
   Дама из ЗАГСа вместе со своим начальником из райисполкома за упорством Бесчастного почувствовала направляющую руку юридической поддержки. Она обратилась тоже к хорошему юристу:
   - Ходит тут молодой наглец и хам. Надо наказать!
   Их консультант оказался другом юриста Жени. Иногда они встречались. Обсуждали абстрактную постановку вопроса, не подозревая, что являются "мозгом" противоборствующих сторон. Выяснили это уже в конце. Посмеялись.
   Ну, а Бесчастному отдел по учёту жилья Советского райисполкома города Краснодара шесть раз(!) менял основания, почему его отчим не имеет права получить заветную заводскую квартиру. Причём две пары из этих оснований были взаимоисключающими. И при этом не давалось ни одного документа на руки. Так, чтобы письменно!
   - Мы Вам ответим через месяц.
   Через месяц после распределения квартир?
   Подал иск в суд. А он в нашей стране не был независим никогда. Тогда райсуд был под райисполкомом. Естественно, требования Бесчастного отклонили. Обжаловать в Верховный суд - несколько месяцев. А распределение квартир на заводе - через три недели. Потом - маши кулаками!
   Здесь-то и возникла фигура Н.В.Приза. Он курировал в крайкоме КПСС работу с письмами и обращениями граждан. Если кто-то забыл: реальная власть была именно там. Оттуда могли и одёрнуть, и приструнить.
   На жалобе Бесчастного, официально оставленной в приёмной, Приз наложил резолюцию: "Прокурору города Краснодара Канатову. Разобраться. Срок - 10 дней". Обозлённый непробиваемой бюрократией, аспирант-историк по всем правилам боя против нескольких противников бил главного - Авдика. Целил в "солнечное сплетение" - светлый образ коммуниста. На своём рабочем месте нарушает закон посредством бюрократических проволочек, подрывает доверие к коммунистической партии. Как может человек с такими качествами, моральными и деловыми, занимать столь ответственный пост? КПСС без него будет гораздо чище. Долой Авдика из партии! В 1987 году исключение из неё ещё приравнивалось к гражданской смерти.
   Через несколько дней Бесчастного пригласили в кабинет к заместителю городского прокурора. В приёмной, как нашкодивший школьник, сидел съёжившийся Авдик. Без своего полковника. Пригласили зайти обоих. Бесчастный ещё раз перечислил неопровержимые доказательства нарушений закона, допущенных коммунистом Авдиком. И вновь потребовал исключения его из партии. Ведь с таким "облико морале" некоторых чиновников коммунизм никогда не будет построен. А ведь люди надеются...
   Прокурор послушал. Помолчал. Попросил Авдика выйти из кабинета. Походил по комнате. Спросил:
   - Сколько Вам лет?
   - Двадцать шесть.
   Ещё помолчал.
   - Удивительно! Между нами: Вы мне напоминаете какого-то старпера, упертого и долбящего в одну точку. В таком возрасте... Действительно, удивительно!
   Бесчастный понял, что удар цели достиг. Он так же прямо ответил заместителю прокурора города:
   - А если бы Вас. Вот так. Три месяца. Даже не мордой в грязь. А головой в болото. Шесть раз меняли причину отказа. Без единой бумажки. Квартиру, говорят, всё равно не дадим. Мы сильнее. Ты - бесправное быдло. Мои аргументированные возражения им - наглость и хамство. И во главе этой бюрократической пирамиды парит Авдик. Пусть отвечает за содеянное. Не только с моей семьёй, но и сотнями других людей, об которых он и его подручные "вытирают ноги". Они не смогли, как я, вычеркнуть несколько месяцев из жизни и посвятить борьбе с ним. Найти действенные рычаги. Доказать свои права. Были у него неоднократные нарушения? Значит, не место ему в партии!
   Должность Авдик сохранил. Но квартиру родителям завод выделил. Советская власть больше не препятствовала.
   - 3 -
   Поэтому у Бесчастного остались самые хорошие воспоминания о прежнем контакте с новым главой Краснодара. Сомневаться в искренности городских властей оснований пока не было. Он предложен им вариант строительства с иностранными инвестициями, тогда на Кубани достаточно редкими. Слава будущего фармацевтического центра на Юге России. По стандартам GMP при фармпроизводстве экология на выходе должна быть чище, чем на входе. Так что и с этой точки зрения Краснодару ничего не угрожало.
   За счёт Бесчастного было обследовано недостроенное здание больницы. Специалисты с сожалением констатировали:
   - Нужно сносить.
   По генплану запланировали и супермаркет. Поскольку были серьёзные опасения, что фармпроизводство или реализация лекарств по разным причинам могут забуксовать, а кредитные деньги скоро нужно будет отдавать. В городе супермаркетов потом не было ещё несколько лет. Главный инженер проекта также нарисовал две улицы коттеджей: как продолжение частного сектора существующего микрорайона. Как подозревает Бесчастный, они-то и сгубили весь его план.
   Главный архитектор Краснодара Щербинин Ю.Д., бывший верным членом прежней команды, к этому времени практически вылетел с работы. Ему активно искали преемника. Поэтому он безропотно соглашался на все инициативы нового руководства. Включая и освоение Бесчастным лакомого земельного участка между аэропортом и Комсомольским микрорайоном.
   В свою очередь, чтобы остаться нужным, главный архитектор активно включился в разработку перспективной идеи развернуть город Краснодар к реке Кубань, бывшей прежде его грязными задворками.
   Северные реки в своё время коммунистам развернуть не удалось. А вот город, тем более разумно, - шанс появился. А также - возможность остаться в памяти народной. Щербинин в кресле удержался, и, по мере своего укрепления, палки в колёса Бесчастному совал потолще.
   Пока на этом участке тот пару месяцев проходили изыскания и предварительные согласования, главный архитектор города списал земельное дело в архив. Бесчастный увидел, что всё сначала замедлилось, а потом вообще остановилось. И узнал удивительную причину.
   Написал заявление первому заместителю мэра. Тот потребовал от Щербинина опять заняться оформлением документации для фармзавода. А через несколько дней ушёл в отпуск. Дело с его строгой резолюцией "к исполнению" главный архитектор опять списал в архив.
   Спустя какое-то время Бесчастный зашёл по другому вопросу к одной из сотрудниц городской архитектуры. И увидел на её столе большой ватман с тем самым земельным участком. Со всеми нанесёнными за его счёт отметками и изысканиями. По поручению Щербинина женщина размещала на полутора гектарах какой-то объект. После этого зашёл к главному архитектору. Задал вопрос. Получил туманный ответ. Но всё это было чуть позже. А сначала, полагая, что имеет на руках официальный документ, дающий гарантии предоставления земли под строительство фармзавода, Бесчастный поехал в Европу искать для этих целей кредит.
   Созвонился с прежним компаньоном Мишей - теперь гражданином Германии. Варианты были. Поехали.
   Бесчастный вместе с двумя Светами. Младшей - уже 15. Как обычно: налегке, без вещей. Через Москву на чартере - за 100 долларов, - в Италию, город Римини. Оттуда, через Австрию, - в западногерманский Марбург, где в своё время учился Михайло Ломоносов, и писали свои сказки братья Гримм. А теперь здесь жили русские выходцы из Киргизии и других республик бывшего Советского Союза.
   Миша с женой Таней тепло встретили. Отложили, насколько смогли, свои дела. Ребята в Германии ещё сами осваивались. Учили язык. Старший сын после окончания российской школы доучивался в немецкой. Младшему было 4 года.
   Кроме основной цели гости успели посмотреть в Марбурге и его окрестностях очень много. Хотя режим финансовой экономии был у всех.
   Зашли в супермаркет. В одном отделе - распродажа. Новая тяжёлая кожаная мужская куртка - 100 марок. На наши - чуть больше тысячи рублей. Что ж не взять? Она, кстати, до сих пор в ходу. Буквально через час зашли в обувной магазин. Когда-то в ГДР были куплены наипрочнейшие и наилегчайшие туфли фирмы "Salamander". Спросили:
   - Почему так дорого? От 500 марок?
   Продавец, указывая на новую, только что купленную куртку Бесчастного, с иронией спросила:
   - Но ведь Ваша куртка стоит не сто марок? Почему хорошая обувь должна стоить меньше пятисот?
   Бесчастные переглянулись.
   - Стоит сто марок. Вот чек. Туфли дешевле отдадите?
   - О, нет!
   Русские эмигранты взаимно информируют друг друга о таких распродажах. Это значительно поддерживает семейные бюджеты.
   На Мишиной машине поехали за несколько сот километров в район Лейпцига, в бывшую Восточную Германию. По вопросу предоставления банковского кредита. Прибыли в город за 40 минут до встречи. Быстро зашли в магазин мужской одежды. Продавщицы русским уже не удивлялись: хороший костюм за триста долларов, модные массивные туфли, рубашка, в тон - галстук, кожаный ремень. Бесчастный снимает с себя прежнюю одежду - и в пакет. Ровно в 14-00 русский бизнесмен с сопровождающим лицом встречается с управляющим банком и его двумя помощниками. Разговор на немецком. Кое-что обоюдно уточняли через Мишу.
   Подписали "мягкий" договор на пять миллионов долларов. Кредитная линия на три года. Но есть коварный пункт: поручительство одного из трёх Российских банков. Например, Сбербанка или Альфа-банка. Счёт созданной под этот проект фирмы ООО "Ригельфарм" - как раз в Альфа-банке. Немного забегая вперёд, скажем, что в гарантиях Альфа-банк не отказал. Но попросил в залог имущество на десять миллионов долларов по цене пяти. Косвенные расходы получались выше, чем проценты самого немецкого банка.
   Ну, а пока окрылённые Бесчастные несколько дней наслаждались спокойной жизнью в Германии. Пятница, 16-00 часов. В присутственные места уже не успеть. Ноябрь, моросит дождик. Миша предложил съездить отдохнуть в водный центр.
   - Что это?
   - Увидите!
   - Далеко?
   - Рядом!
   "Рядом" оказалось километрах в 50-60 от Марбурга. Скоро стемнело. Таня за рулём. Оказывается, они были там лишь однажды, давно. И где он находится, точно не помнят.
   С автобана заскочили в один городок. В другой. После 17-00 часов - никого на улицах нет. Спросить не у кого. Наконец, в третьем населённом пункте увидели двух девушек. Бесчастный, опустив стекло автомобиля, спросил, где находится такое-то место и как туда проехать? Подсказали. Показали.
   К шести часам были на месте. Комплекс должен был работать ещё пару часов. Такого наслаждения Бесчастные не получали давно. Бассейны: мелкие и глубокие. Внутренние и под открытым небом, - в который подныривали из помещения под пластиковую завесу. Над головой через рваные облака проглядывали звёзды. Изморось. Затем - сауна с эвкалиптовым паром. Опять вчетвером выныривают наружу. Воздух -плюс три. Хорошо!
   После всех видов купаний - пиво в баре. Замечательно! Надо такой водный комплекс построить в Краснодаре! Всего два часа - как будто полдня. По автобану со скоростью 160 км/ч. В полдевятого - дома у Тани и Миши.
   Ещё одно глубокое впечатление в Марбурге произвела оранжерея тропических растений. Снаружи - около нуля. А здесь, в небольшом помещении, - влажные деревья, переплетённые лианами. Между ними - тесные проходы. Сверху капает вода. Щебечут и порхают птицы.
   - И такую прелесть надо сделать в Краснодаре!
   Когда-нибудь к этой теме обязательно вернёмся.
   Живут Таня и Миша в муниципальной квартире. У дома - три подъезда, три этажа. Кругом деревья. Между ними - асфальтовые дорожки. В нескольких метрах от входной двери в подъезд растёт большой гриб. Рядом - второй, третий.
   - А их немцы не собирают. Зачем? Несколько марок стоит килограмм проверенных в магазине.
   А Бесчастный с Мишей грибов насобирали. Затем, метрах в пятидесяти, уже прямо в лесу, с одичавшей яблони нарвали крепких, довольно крупных яблок. Купили гуся, и всё вместе запекли.
   Пока готовили "подножный корм", Света-младшая с русско-немецкой подружкой на электричке съездили в соседний Кёльн. В поезде сидевшая напротив чернокожая ровесница, глядя в глаза, что-то начала угрожающе ей выговаривать. Новая знакомая сообщила Свете, что эта девушка пытается её оскорбить и вызвать на драку. А забияку разочаровала, сказав ей:
   - Она русская и по-немецки не понимает. Можешь не стараться.
   У темнокожей хулиганки интерес к Свете пропал.
   К Мишиной Тане обратилась подруга. Она на проценте сотрудничала с турфирмой:
   - Есть вариант недорого на двое суток съездить во Францию. Тысяча марок на троих. Не хотят ли Ваши гости?..
   - А почему бы и нет? Когда ещё удастся побывать в Париже!
   С туроператором связались по телефону. Разговаривал Миша. Немецкий язык тогда ещё он знал слабовато. Хуже, чем английский, который изучал в вузе. Кто-то что-то не понял или не сделал. Восемь вечера. Трое Бесчастных вместе с ним в условленном месте ждут автобус. Это должен быть микроавтобус. Он отвезёт их к большому, который едет в Париж.
   Девять вечера. Время прошло, никто не приехал. Миша звонит в турфирму:
   - Что случилось?
   Бурное выяснение. Про Бесчастных как-то забыли. Или накладка произошла? Ладно, что делать?
   Немцы корректно пытаются разрулить возникшее осложнение. Из телефонной трубки раздаётся:
   - Берите такси! Чек водителя отдадите в автобусе. Его оплатим мы. Езжайте туда-то.
   Такси - белый мерседес. За рулём - турок. По-немецки говорил тоже так себе. Он долго общался с турфирмой. Бесчастные дали ему одну телефонную карточку. Она закончилась. Другую - почти закончилась. Наконец, он понял условия оплаты поездки и место назначения, куда везти пассажиров.
   Темнота. Быстро выскочили из города на автотрассу. Светлана обратила внимание на неисправный спидометр автомобиля: стрелка замерла на 180 км/ч. Однако при появлении на обочине дороги знака ограничения скорости до 120 км/ч, стрелка поползла вниз. Оказывается, всё работает. Просто дорога ровная, и ход машины мягкий. Поэтому скорость не ощущается.
   Бесчастный спросил у турка:
   - Далеко ли ехать?
   - Рядом.
   - Опять рядом?
   Ехали полтора часа. Около двухсот километров.
   Тормознули около какой-то АЗС, недалеко от границы с Францией. На остаток телефонной карточки водитель уточнил место назначения. Оказалось, то самое. И буквально через полминуты около автозаправки притормозил большой автобус. Почти пустой. Подхватил трёх новых пассажиров - и вперёд! Чек таксиста на сумму более тысячи марок вручили водителю. Бесчастные были ошеломлены. Туристический автобус шёл с другого конца Германии. Точка пересечения с мерседесом, мчавшимся 120-180 км/ч, совпала на 1-2 минуты. А если бы не успели... Что тогда?
   В Париж приехали рано утром. Зашли на железнодорожный вокзал - в гостиницу ещё не селили. Выпили по чашечке кофе - какие-то сумасшедшие цены! Чуть позже пошли в гостиницу. Две звезды. Как раз убирают комнату. Метров шесть квадратных, не больше. Сломанная туалетная дверь. Но завтрак - вполне съедобный.
   Повезли в Версаль. Походили. Посмотрели. На фотографиях казалось богаче. В условленное время автобус не пришёл. Задержался минут на сорок. После его приезда Бесчастный начал подкалывать водителя и руководителя группы:
   - Ваш автобус, наверное, не немецкий. Может быть, польский? Или даже русский? Ведь немцы всегда пунктуальны. А тут: в Марбурге забрать забыли. В гостиницу привезли рано. В королевский дворец - опоздали.
   Виновная сторона стойко проглатывала обиду.
   Из Франции вернулись без происшествий. На следующий день купили два чемодана. Побросали в них кое-какие купленные на ходу вещи. И к вечеру поездом уехали в Италию.
   Утром до вылета самолёта оставалось несколько часов. Прошлись по магазинам Римини. Виноград и в Италии, и в Германии стоил значительно дешевле, чем на Кубани. Почему?
   После возвращения в Краснодар ещё полгода шла возня вокруг оформления банковского кредита и земельного участка под строительство завода по производству медикаментов. Оба вопроса при хороших первоначальных предпосылках оказались в итоге нерешаемыми.
   Состоялась ещё одна встреча с И.И. Левченко.
   - Как же так? Что случилось? Почему архитектура города торпедирует согласованный с Вами план оформления участка?
   Первый зам. мэра прятал глаза.
   - Я спрашивал об этом у Приза. Он сказал, что не помнит, чтобы с ним согласовывалось строительство фармзавода в Краснодаре. Договора аренды не будет.
   Приехали!
   - 4 -
   В это время Бесчастные, находясь под впечатлением поездки в Германию, решили попробовать сделать под Краснодаром нечто, подобное увиденному. Например, в Горячем Ключе. После поездки в водный комплекс под Марбургом стало ясно, что при хорошей дороге 50 км от мегаполиса - действительно не расстояние. А великая страна, какой является Россия, не может долго оставаться с плохими дорогами!
   В Горячем Ключе с семьёй жила сводная сестра Бесчастного. Юрий пошёл к главе города. Правда, со звонком. Однокурсница Лена в это время руководила управлением по курортам Краснодарского края. И ручалась за его деловые качества и порядочность.
   Встретились. Поговорили. Глава Горячего Ключа Шварцман Николай Исхильевич обещал поддержку в серьёзных начинаниях. В разговоре подчеркнул:
   - Главное - реальные дела, а не "маниловщина". А то многие рисуют "планов громадьё", а потом - пшик, ничего. Леса и поляны вдоль рек замусорены горожанами. Надо бы придать отдыху людей цивилизованный вид.
   Бесчастный посмотрел предложенный ему земельный участок. Тот самый, который позднее взял. Тогда - не глянулся. Зимняя сырость. Небо в тучах. Моросит дождь. Всё голо. Сиротливо. Где выкопать пруд для рыбалки - непонятно. Везде горные склоны. Несутся потоки воды. Сделать запруду ручья? Прорвёт, рыбу унесёт в реку. Главе обещал подумать над предложенным.
   В это время к нему обратился хороший знакомый, у которого останавливался в Москве во время поездки в Болгарию. Предложил от имени группы товарищей организовать базу отдыха на Черноморском берегу. Поскольку у Бесчастного своих денег для масштабного проекта не было, а в кредиты лезть опасался, согласился. За полгода отработал много вариантов практически по всем районам побережья. Наконец, встретились с тогдашним главой Геленджика Озеровым. В 2001 году город инвестициями не был избалован. Обещанные возможности партнёров - десять миллионов долларов. Мэр вызвал Кима, главного архитектора. Попросил без проволочек найти вариант. Сам на следующий день ушёл в отпуск.
   Участок площадью 5 га в трёхстах метрах от моря нашли быстро. В районе посёлка Криница. Коммуникаций никаких. Но, в принципе, решаемо. Болевая точка Геленджика - отсутствие воды. Бесчастный посмотрел геологию: здесь вроде бы залегает водный пласт.
   - Ну что? Заключаем договор?
   Тут на авансцену вышел первый заместитель главы, временно исполняющий его обязанности:
   - По утверждённому порядку на счёт Совета народных депутатов Вам нужно будет перечислить сумму, эквивалентную пятистам тысячам долларов, за 5 га выделяемой земли. Это не взятка - официальный платёж.
   Как известно, дело часто губят мелочи. Для москвичей сумма расхода увеличилась на 5%. Но они обиделись. Об этом-то уговора не было! И отказались от проекта.
   Получилось, время Бесчастный потратил зря. Хотя, может и нет? Ведь приобрёл опыт! Посоветовался с однокурсницей Леной:
   - Выскажи своё мнение! Исходя из моего скромного ресурса, лучше попытаться что-то создать на берегу Чёрного моря или всё же вернуться к варианту Горячего Ключа?
   Лена по-дружески посоветовала заняться Горячим. Он ей казался перспективней.
   - Ну, что ж! С высоты твоей должности виднее. Идём в Горячий Ключ!
   С Володей, мужем сестры, решили создать крестьянское хозяйство. Совместить с организацией отдыха для краснодарцев. То, что позднее назвали агротуризмом. Глава города не возражал. Землю выделил:
   - Дерзайте, мужики!
   Но Володя к проекту быстро охладел. Открыл на дому стеклорезную мастерскую. Этим ограничился.
   Дерзать стали с женой Светланой.
   Полученная полянка со всех сторон оказалась окружена горами и лесами Горячеключевского заказника. На берегу горной реки. Очаровательная полянка! Так её и назвали.
  
   Продолжение следует...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

41

  
  
  
  
  
  

Оценка: 6.88*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"