Мэд Эссенс : другие произведения.

Бессонница. Финал

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История Джона Мэша подходит к концу. Неожиданная развязка возвращает нас в реальное время - пять лет спустя описанных событий Джон на короткий миг приходит в себя и осознаёт, что не помнит прожитых лет в лечебнице. Сознательно отказываясь от медикаментов, он вновь возвращается в подавленное и опасное для жизни состояние, которое по вине медиков ставит точку в этом повествовании.

  Глава 17. Бессонница.
  
  Джо подскочил в собственной кровати, весь в капельках холодного пота. Совершенно не соображая, где он находится, парень спрыгнул с кровати и поскользнулся на полу. Фостер, которая спала рядом с ним, в ужасе дёрнулась от сильного грохота и как модно быстрее включила ночник. На часах было 4 часа утра, плотный, непроглядный снегопад набирал силу.
  
  - Джо, какого чёрта?
  
  - Я... Я не знаю. Мне нужно найти адрес. Срочно нужно найти адрес.
  
  - Какой адрес? Любимый, сейчас раннее утро и...
  
  - Он был там! Понимаешь? Он был там и спас меня! - в глазах Джо горел нездоровый, почти безумный огонь.
  
  - Ты... О Джоне? О Джоне Мэше?
  
  - Да! Я же говорил, что он что-то знает!
  
  - Джо, ты уверен? Может... Не знаю. Может после встречи с ним тебе просто захотелось, чтобы хоть кто-то тебе помог?
  
  - Нет-нет, Фостер. Нет. Он знал, что делал. Он назвал меня по имени, скрывался за маской - очевидно, чтобы не выдать своего присутствия. Знал, что нельзя провоцировать этого... Монстра. Он всё знал, Фостер. И отбивался от этой падали как долбанный ниндзя, понимаешь?
  
  - И что ты намерен сделать? Ну спас тебя Джон, хорошо, но что дальше?
  
  - Ему нужна помощь. Этот гад чуть не задушил его во сне. Если есть хоть малейший шанс, что ему ничего не угрожает и попал он в мой сон с помощью колдовства, магии, обрядов - плевать с помощью чего, я должен в этом убедиться.
  
  - Джо! Ты серьёзно?
  
  - Помоги мне найти записную книжку, там были адреса всех людей, которые вчера заказывали пиццу.
  
  Джо сейчас перекручивал в голове этот сон и всё никак не мог понять, на самом ли деле всё произошло, или это лишь иллюзия, выдача желаемого за действительное? Фостер беременна, ей совершено точно нельзя волноваться, но он просто не может оставить своего старого товарища на произвол судьбы. А вдруг он и вправду сейчас в бессознательном состоянии валяется где-то посреди своей комнаты? Может, это чудище нанесло куда больше вреда, чем ему могло показаться? Джо на секунду останавливается, медленно проводит рукой по затылку и нащупывает длинный тонкий шрам, который остался у него после пробуждения.
  
  "Очередной кошмар... Но я проснулся от боли..."
  
  Нельзя медлить. Надо как можно быстрее попасть к Джону.
  
  - Джо, я нашла её.
  
  - Слава Богу...
  
  Маленькая зелёная записная книжка крепко сжата в руке Фостер. Стоило Джо подойти к ней, как она тут же прижала её к груди.
  
  - Пообещай мне, что не ввяжешься в неприятности. Что не будешь заставлять меня волноваться. Пожалуйста. - на глазах появились слёзы.
  
  Джо нежно погладил Фостер по небольшому животику, аккуратно смахнул слёзы с её лица и поцеловал в лоб.
  
  - Я обещаю.
  
  Она зажмурилась, но протянула книжку ему в руки.
  
  - Всё будет хорошо, любимая. Я спасу его.
  
  - Иди.
  
  Джо подхватил куртку и стремглав побежал вниз по лестнице, на ходу застёгивая молнию и натягивая шапку. Погода напоминала снежную бурю - уже в нескольких метрах перед собой не было видно ни зги, потому Джо решил не рисковать, садясь за руль своей машины, а поймал такси, что медленно катило по заснеженным дорогам.
  
  Моё тело пролетело сто километров, а может и всего десять сантиметров. Может оно летело несколько часов, а может и всего секунду. Я... Заснул. Моё реальное тело кубарем покатилось с кровати. Я дико закашлялся, всё ещё борясь с удушьем и болью в горле. Боже, Винсент чуть не убил меня... Он правда чуть не убил меня! Но он сбежал... Сбежал? Неужели он мог пойти за мной? Я так долго пробыл в Подсне, что он мог найти меня...
  
  - Джонни...
  
  - Сгинь! СГИНЬ!
  
  - Как грубо... - видение Таши, всё сшитое из бледных кусков тела, медленно двигалось в мою сторону.
  
  - Не приближайся! Я знаю, как с тобой сражаться! - выкрикнул я и попытался материализовать "Голубую Розу" из-за спины, но ничего не вышло.
  
  - Это реальность, мальчик. Фокусы здесь не работают.
  
  Она подошла вплотную ко мне, занесла руку для удара и тут же пропала, стоило мне закрыть голову руками и в ужасе зажмуриться. Я на виду! С любого угла может появиться нечто, которому придётся по вкусу моё обезображенное тело! Таша не единственная! Ингрид, Мэнди, Сет, Кирстен, Винсент...
  
  Я буквально пополз на четвереньках в один из углов, который был завален всяким барахлом: сломанным стулом, одеждой, пустыми коробками, мусорным ведром. Разметав всё это по полу и вжавшись в спасительный угол, я накрылся с головой одеялом, которое упало с кровати. Болели рёбра, мешая вдыхать полной грудью, из-за чего в какой-то момент паническая атака вышла из под контроля и я стал дышать так, словно оказался на высоте в десять километров. В этот же момент пришло невероятно быстрое осознание - я вновь проваливаюсь в сон и не могу это остановить. Сидя в углу, дрожащий от страха, я дышу через раз и отключаюсь.
  
  Моё тело в мире снов пролетает несколько секунд и падает плашмя на небольшой уступ, который не было видно в тот момент, как я решился на отчаянный шаг. С дикой болью я приземляюсь на спину и кашляю от внезапно нагрянувшего удушья, сплёвывая кровь на пыльный кусок скалы. Глядя из глубины бездны вверх на статую я понимаю, что она вот-вот должна оторваться от цепей и разнести на куски этот клочок земли.
  
  Что же мне делать? Решиться ещё раз на смерть я не в силах. Я не хочу заставлять страдать других. Не хочу собственных страданий. Но... Я должен выбраться отсюда. Должен подняться на ноги. Кое-как встав на четвереньки и в очередной раз сплюнув кровь на камни, я подполз к краю обрыва, но тут же отрицательно замотал головой и отполз обратно. Что ж, раз... Два... Три... На ноги.
  
  Меня шатало и трясло. Дикая вибрация, волнами омывавшая каждый кусочек этого места, шатала меня ещё больше, доводя до тошноты. Тут и там слышались громкий треск и рокот - звуки, напоминавшие взрывы. Водопад, который внушал чувство доверия и спокойствия, пересох, так что на его месте остались лишь мокрые камни и борозда в скале. Деревья мёртвыми стволами падали в обрыв, ревущий ветер рвал зелёные листья и разгонял до сумасшедшей скорости, смешивая их с пылью и кусками земли.
  
  Я медленно обернулся, прикрыв глаза, не желая больше смотреть на эту адскую бездну, что так и манит прыгнуть в неё. Стоило мне открыть глаза, как я понял, что нахожусь в своей комнате.
  
  Джо подгонял таксиста. Он знал, что тот не станет идти на самоубийственный поступок, но как можно чаще напоминал ему, что дело очень серьезное, что это буквально вопрос жизни и смерти и он как можно скорее должен попасть к своему другу.
  
  Таксист нервничал и злился, ведь на улице всё ещё было 4 часа утра, разразилась настоящая буря, а тут ещё и какой-то ненормальный попался в пассажирах и вечно его подгонял. Слава богу, что до нужного ему адреса оставалось минута, не более. Джо быстро бросил деньги водителю, пулей выскочил из машины и побежал к дверям дома, которые, о чудо, кто-то неплотно закрыл.
  
  За минуту вскочив на нужный этаж, он забарабанил кулаками в двери квартиры Мэшей. Открыла их заспанная Саманта, мама Джона, и не сразу даже поняла, кто перед ней стоит и чего он от неё хочет, потому так сразу в квартиру она его не пустила.
  
  Я же во сне пребывал в состоянии шока. Это совершенно точно была моя комната - вещи раскиданы так же, на полу пятно от кофе, хорошо спрятанное под небольшим ковриком, в книжном шкафчике все книги, кроме одной, - "Марсианские хроники" Рэя Брэдбери - расставлены в алфавитном порядке. Надо проснуться... Здесь должны быть таблетки от нарколепсии. Если это правда моя комната, то они должны быть здесь. Я не знаю, каким образом они мне помогут, но... Я должен попробовать.
  
  Быстро подойдя к компьютерному столу и выдвинув нужный ящичек я скривился от разочарования - в нём было пусто. С силой задвинув его обратно, я стал думать, где же они могут быть. Оглянувшись, я ужаснулся - теперь вся комната была буквально усеяна различными пузырьками с таблетками. Похватав несколько из них я увидев лишь незнакомые мне названия. Их были тысячи, разбросанные по всем углам, потому с остервенением я принялся рыться во всех этих таблетках в поисках заветного пузырька.
  
  - Миссис Мэш, это я, Джо! Друг вашего сына! Мы виделись буквально прошлым вечером!
  
  - Джо? Что ты здесь делаешь?
  
  - У вашего сына проблемы. Он может не проснуться!
  
  - Что... О чём ты?
  
  - Пустите меня внутрь, я должен ему помочь.
  
  Внезапно из квартиры донёсся шум, будто кто-то раскидывал вещи по комнате. Пока на него отвлеклась миссис Мэш, Джо прорвался в квартиру и побежал в комнату Джона. Тот уже сидел в углу, по полу были разбросаны мусор и одежда, а сам он укрыт одеялом с головой. Сдёрнув одеяло Джо заметил, что Джон то просыпается, то тут же обмякает и уходит в сон. Веки постоянно подрагивают, прикрывая закатившиеся глаза. Голова вторит векам, то вздрагивая, то мягко утыкаясь подбородком в грудь.
  
  - Миссис Мэш, вызывайте скорую!
  
  Мать заглянула в комнату и, как только увидела Джона на полу, тут же побежала к телефону. Спустя минуту она вернулась обратно и сказала, что медики прибудут через несколько минут, бригада очень близко к дому.
  
  - Ну же, Джонни, проснись! - прошипел Джо и мягко похлопал меня по щекам. Никакой реакции, не последовало.
  
  - Что с ним происходит, Джо? - нервно спрашивала мать.
  
  - Если бы я только знал... - не отводя взгляда с лица Джона ответил он. - Давай, Джон, будь с нами, очнись...
  
  Он отвесил парню пощёчину и тут же остановил его отклонившуюся голову своей рукой.
  
  - Ты мне ещё спасибо скажешь...
  
  В моей голове творится кавардак. Бесчисленное количество всевозможных лекарств просто разбросано по всей комнате. Нет ни какого-либо порядка, ни каких-либо меток, ничего, что могло бы стать подсказкой. Внезапно мою комнату сильно тряхнуло. Книги повываливались из шкафа, со всех полок попадали вещи, несколько лампочек в люстре с громким хлопком лопнули. И таблетки - теперь они ещё и перемешались, хоть и стало казаться, будто их количество уменьшилось. Я ползал по полу и, быстро читая названия, выкидывал неподходящие пузырьки за двери.
  
  Джо по-прежнему пытался привести Джона в чувства. Тряс его тело, легонько бил по щекам, даже попытался опрыскать его водой, но ничего не помогало. Миссис Мэш кусала ногти на руках и всё никак не могла остановиться - расхаживала по квартире, трогала любую вещь, которая теперь казалась ей кривой или неровно стоящей на своём, теребила пояс халата.
  
  - Помощь скоро будет здесь, парень. Потерпи. Ещё пару минут. А пока... - мягко сказал Джо и отвесил Джону ещё одну оплеуху.
  
  Очередной мощный толчок просто опрокинул меня на землю. Позади меня с потолка сорвалась люстра и с треском и грохотом разбилась об пол. Со стен послетали все мои детские фотографии и постеры, книжный шкаф также не выдержал такого толчка и упал в сантиметрах от меня. Я не выдержал. От неумолимой безысходности и страха я зарыдал лёжа на спине. Как бы мне хотелось закончить эти мучения. Мои таблетки... Меня должны спасти мои таблетки...
  
  Обессиленно перевернувшись на бок я вдруг понял, что прямо передо мной стоит единственный пузырёк с таблетками. Моими таблетками. Вот оно - спасение. Невозможная усталость навалилась на меня всем весом, так что даже взять и протянуть руку вперёд, чтобы достать до пузырька, было непосильной задачей. Сантиметр за сантиметром я пальцами тащил свою руку по полу, пытаясь цепляться ногтями за стыки в ламинате. Когда я почти был у цели, когда мои пальцы уже коснулись оранжевого пластика пузырька, видение Таши подхватило его и принялось внимательно рассматривать.
  
  - У-у, что у нас тут? Ты же знаешь, Джонни, что таблетки специально прячут от деток, чтобы они не смогли их съесть? - с дьявольски отвратительной улыбкой проговорило видение.
  
  - Положи... Положи их...
  
  - Тебе надоело с нами играть? - обиженно сказала Таша.
  
  - Да... Я устал от игр.
  
  - Думаешь, что там тебе будет веселее? Думаешь, реальный мир примет тебя по-другому?
  
  - Д-да... - я терял силы с каждой секундой и уже почти не мог поднять головы.
  
  - И не надейся. Хочешь проверить? Открывай. Встретимся на другой стороне, малыш. - зло прошипело видение и бросило пузырёк в мои руки.
  
  - Да, доктор, он вон там. Проходите скорее...
  
  - Что происходит... Откуда этот голос...? - с недоумением спрашивал я самого себя.
  
  - Мистер Мэш... Вы... Меня... Слышите?
  
  - Да... Слышу...
  
  - Открывай, Мёрфи...
  
  - Откр... открываю... - ответил я и слабыми непослушными пальцами уцепился за крышку пузырька. Все свои последние силы я потратил на этот пузырёк, потому миг спустя я отключился. Это был конец.
  
  * * *
  
  - Прекрасно, Джон. Выше всяких похвал. Мы отлично сегодня поработали, очень многое открылось впервые! - довольно сказал Митч.
  
  - Что... Я не понимаю...
  
  - Всё в порядке, Джон, это пройдёт. Мы дали вам кое-какое лекарство, его действие должно скоро пойти.
  
  - Не беспокойся, сынок. Всё хорошо.
  
  - Мама... Где я? Что здесь происходит?
  
  - Доктор Бриджет? Да-да, мы закончили. Картина прояснилась ещё больше... Нет, в этот раз агрессии почти не было. Хорошо, ждём вас. - сказал Митч по телефону и довольный откинулся на кресло.
  
  - Лора Бриджет?
  
  - Доктор Бриджет наблюдала за тобой всё это время, сынок. Ты не помнишь? - удивлённо спросила мать.
  
  - Саманта, не переживайте. Он вряд ли сейчас вспомнит об этом. Как и о многих других вещах, что были после того, как он попал в лечебницу.
  
  Спустя несколько минут в кабинет вошла доктор Бриджет и с улыбкой подошла ко мне.
  
  - Как ты себя чувствуешь, Джон?
  
  - Голова болит. И чувство будто... Меня обманывают.
  
  - Мы об этом позаботимся. Не волнуйся, всё скоро придёт в норму. А теперь нам пора идти.
  
  - Но... Куда? Мама ведь наверняка пришла забрать меня. Я пойду с ней.
  
  - Ещё не время, сынок. Скоро, совсем скоро. - сказала мать и я заметил слёзы на её щеках.
  
  - Могу я поговорить с Митчем... Наедине? Всего пару минут.
  
  - Эм... Да, конечно. Мы подождём за дверью. Пойдёмте, миссис Мэш. - мило произнесла доктор Бриджет и взяла мою мать под руку.
  
  Как только они вышли за дверь, я несколько раз тряхнул головой и спросил Митча:
  
  - Давайте начистоту. Вы не против?
  
  - Я тебя слушаю, Джон. - ответил Митч с явным интересом.
  
  - Лечебница. Я нахожусь в психиатрической лечебнице?
  
  - Именно так.
  
  - Как долго?
  
  - Уже пять лет. Я знаю, как сложно тебе это слышать, но...
  
  - Пять лет?
  
  - Кхм. Да. - ответил Митч и слегка занервничал.
  
  - Кто ты такой, Митч? Не притворяйся, будто ты "рыба", кем и выставила тебя мать. Не надо. - я понятия не имею, что за лекарство они мне дали, но чёрт возьми - так легко мыслить мне не было никогда.
  
  - Я - доктор Митчелл Уоррен, главный врач психиатрической лечебницы Сан Лерой. Ты - Джон Мэш, парень двадцати трёх лет с диагнозом параноидная шизофрения, обсессивно-компульсивное расстройство и обострённая нарколепсия. Всё это вкупе привело к тому, что свои собственные сны ты стал воспринимать как реальность. Ты боялся несуществующих людей, принимал помощь от человека, которого во всём штате разыскивает полиция. Он обманул тебя, Джон. Как обманул ещё несколько таких же людей, что страдали от заболеваний. Помнишь, я показывал тебе фотографии людей?
  
  - Да... Да, помню.
  
  - Все они сейчас также находятся в нашей лечебнице. Все успешно проходят реабилитацию и идут на поправку. Ты стал ещё одной жертвой, и твоя история, которая буквально по крупицам собиралась все эти пять лет, нужна была для того, чтобы засадить этого гада на долгие-долгие годы.
  
  - Сет Урих. Подумать только...
  
  - Мистер Урих отличный манипулятор и психолог, которому не составило труда повернуть твои мысли в неправильное русло. Он бы мог тебе помочь, на ранних стадиях даже вылечить, но у него были свои планы.
  
  - Но как же люди? Таша, Вейланд? Про их смерть рассказывали в новостях!
  
  - Вейланд Уокер скончался от инсульта, вызванного сахарным диабетом. Это доказано и установлено, к тому же умирал он по меньшей мере двое суток. Смерть же Таши Льюис не более, чем совпадение. Она пережила трагедию, Джон. Этого можно было ожидать.
  
  - Мне... Я должен подумать. До свидания, мистер Уоррен. Если у меня возникнут вопросы, то...
  
  - Я отвечу на каждый, Джон. Можешь быть уверен.
  
  - Спасибо.
  
  Я медленно вышел за двери кабинета и встретился взглядом с матерью. По моим глазам она поняла, что я всё знаю. Потому свои глаза она поспешила убрать подальше.
  
  - Я приеду на следующей неделе, сынок.
  
  - Как скажешь.
  
  - Миссис Бриджет?
  
  - Да, Джон? - слегка испугано ответила она.
  
  - Не могли бы вы... Показать мне лечебницу. Не уверен, что помню то, как она выглядит. Могу заплутать.
  
  - Ох... Конечно, Джон. Пойдём.
  
  Как долго и, самое главное, чем они травили меня, что я напрочь забыл пять лет жизни в лечебнице? Я не помнил ни коридоров, ни кабинета доктора Уоррена, ни других людей, что также обитали здесь. Стены этого заведения открылись для меня впервые, в прочем, как и всё остальное. Вместе с доктор Бриджет мы медленно обходили коридор за коридором, рассматривали картины, нарисованные пациентами, здоровались с каждым встречным санитаром, которых я видел впервые в своей сознательной жизни; прошли мимо игровой комнаты, где за крепкими деревянными столиками сидели вполне себе адекватные люди, которым, как я думал, просто некуда было податься. Чистая и опрятная столовая, выкрашенная в приятный мятно-зелёный цвет, комната отдыха с большим телевизором и рассадой ароматных цветов в каменных горшках, улыбчивые доктора, с добрым сожалением смотрящие тебе прямо в глаза. Мне это не нравится. Я этого не выбирал.
  
  Мы прошли мимо ряда из зеркал и впервые за эти пять лет я посмотрел на себя незамутненным лекарствами взглядом. Длинные русые волосы до подбородка, аккуратно подрезанные и висящие как острые иглы. Шрам от губ никуда не делся, как и остальные мелкие шрамы на лице. Мелкая щетина, чуть впалые щёки, здоровый цвет лица и глаза безо всяких синюшных кругов.
  
  Чем бы ни было то лекарство, которое отчистило моё сознание для того, чтобы они могли выманить остальные кусочки моей истории - я благодарен ему. Отныне ни одной таблетки в этой богадельне я не проглочу. Посмотрим, что ещё я смогу вспомнить, когда нейролептики, антипсихотики и транквилизаторы перестанут заменять мне здравый рассудок.
  
  Мы обошли с ней небольшой сад, в котором пациенты играли в крикет и мини-гольф, а где-то на отдалении маразматичные старички скрывались от солнца на шезлонгах, спрятанных в тени. Аромат свежих яблок и груш, которые в изобилии росли вокруг лечебницы, раздражал и выводил из себя. Если вы когда-нибудь оказывались в месте настолько милом и добром, что вас от него начинало тошнить - вы меня понимаете.
  
  - Что-то не так, Джон? - спросила доктор Бриджет.
  
  - Я устал. Хотел бы отдохнуть, может немного поспать.
  
  - Конечно-конечно, я отведу тебя в твою комнату. Счастливчик, живёшь один.
  
  - Просто чудесно. - сказал я и угрюмо усмехнулся.
  
  Вечером этого же дня ко мне пришёл санитар и принёс мои таблетки и стакан воды.
  
  - Привет, Джон. Твои таблетки.
  
  Сделав вид, что я проглотил их, я сделал несколько огромных глотков воды и отдал ему стакан.
  
  - Рот. - сказал санитар и жестом попросил меня открыть рот.
  
  Сделав вид, что я всё ещё не отошёл ото сна, я пошёл на хитрость. Таблетки я прижал к нижним зубам, после чего послушно открыл рот и быстро закрыл его. Я знал, что он наверняка попросит поднять язык, потому одним движением прижал таблетки к нёбу и также неохотно открыл рот ещё раз.
  
  - Чудно.
  
  - Ага, как скажешь.
  
  - Ужин в восемь часов, не опаздывай, пожалуйста. - сказал санитар и вышел из моей комнаты.
  
  - Конечно. Козёл.
  
  Дни потянулись с особой медлительностью. Я старался не выдать себя, тем более что сделать это было легче лёгкого - я просто спал большую часть суток, а когда приходило время приёма пищи и принятия таблеток, хитрил как мог. Несколько раз я действительно проглатывал таблетки, когда мне попадался особо дотошный санитар, но стоило ему уйти как я тут же медленно, не вызывая подозрений шёл в туалет и вызывал рвоту. Несколько раз меня спрашивали доктор Бриджет и доктор Уоррен о моём состоянии, на что я лишь устало говорил, что после того дня и лекарства, что они мне дали, меня ужасно клонит в сон. Они качали головами и обещали, что совсем скоро всё вернётся в норму.
  
  Неимоверно раздражает это место. Эта мятно-зелёная столовая, эти светлые стены цвета засохшей горчицы, вытоптанные ковры с длинным ворсом, вечно шаркающие старики, не способные поднять ноги, толпы санитаров, что следят за каждым твоим шагом, удушливый запах яблок и шоколадного пудинга, разбавленный до цвета мочи кофе и улыбки, улыбки, улыбки. Как могут люди улыбаться, когда сидят в четырёх стенах и даже не помысляют о том, чтобы почувствовать свободу? Я законченный псих, если верить Митчеллу Уоррену, но даже в моей голове нет места для долбанной улыбки. Ненавижу. Всех их и это гнилое место.
  
  Больше месяца я избегал участи вернуться в состояние подконтрольного овоща, а потому это стали подозревать другие. Моя пассивная агрессия, которой, очевидно, не было под действием таблеток, стала привлекать к себе внимание. Всё чаще меня стали останавливать санитары, которые просили открыть рот или показать карманы. Всё чаще я попадал на разговор к Митчеллу и он каждый раз пытался уверить меня в том, что вполне возможно требуется усиление медикаментозной терапии. Я как невинная овечка просил списать это всё на травмирующие воспоминания, которые они же сами решили разбередить в очередной раз.
  
  Чувствую себя просто прекрасно. Надолго ли? Хватило ли целых пяти лет пичкания меня таблетками, чтобы свести на нет то пагубное воздействие, которое оказывали на меня болезни всё это время? Я не представлял себе, куда мне двигаться дальше, но чётко знал, что здесь мне не место. Это душегубка - именно в таких местах остатки здорового разума гибнут и сливаются в серую массу, которую подкрашивают таблетками.
  
  За мной усилили наблюдение и стали проверять меня всякий раз, как я шёл в туалет. Практически круглые сутки за мной наблюдал один из санитаров - это означало, что мне куда сложнее было прятать таблетки. Пилюли в оболочке во рту долго не проносишь - рано или поздно она начнёт растворяться. Был придуман хитрый план, согласно которому я стал чаще гулять на улице. Я по-прежнему прятал таблетки во рту, но даже когда со мной по внутреннему дворику прогуливалась моя "охрана", то я всё равно умудрялся успеть выплюнуть таблетки в траву и притоптать их ногой.
  
  Меня бесило это особое отношение ко мне как к какому-то бунтарю или преступнику. Я не сделал ровным счётом н чего плохого для доктор Бриджет или для самого Митча, не провоцировал санитаров, не оскорблял других пациентов. Я просто хотел выбраться отсюда. Надо было дождаться мать. В прошлый раз, когда она приезжала, я не рискнул сказать ей о чем-нибудь, связанном с этим местом. Не было чего говорить, по правде говоря. Но теперь я точно знаю, что не желаю быть на привязи. Я хочу жить. Или хотя бы знать правду.
  
  Через несколько дней на очередное посещение пришла мать. По моей просьбе нас оставили одних, хоть и было слышно, что санитары навострили уши рядом с дверью в комнату для посещений. Я достаточно тихо сказал ей, что помню всё с нашей последней встречи.
  
  - Ты... Что? Как это?
  
  - Я не принимаю таблетки. Эти люди на протяжении пяти лет травили меня не пойми чем. Я ни единого дня не помню из жизни в лечебнице, лишь после того, как стал выплёвывать эту дрянь, память начала возвращаться к норме.
  
  - Джон! Это же лекарства! Ты должен быть благодарен, что за эти пять лет ты ни разу не почувствовал себя плохо.
  
  - Я не чувствовал себя никак, мама. Пока я был под таблетками, то я даже не чувствовал себя человеком! - громким шёпотом ответил я. - Я насмотрелся. В здравом уме насмотрелся на ходячих зомби, что только и делают, что улыбаются вялыми ртами и отсутствующим взором разглядывают вещи вокруг.
  
  - Я всё равно считаю, что это лучше, чем вжавшись в угол дёргаться в припадке. Ты не видел себя, Джон. Джо видел! Я видела! Медики видели! Это страшно. Очень страшно. - со слезами на глазах громко сказал мать.
  
  - Взгляни на меня. Похож я на того человека, который боится выглянуть из комнаты? Похож я на того человека, который без помощи не может принять ванну? Похож я на Джона, что жил пять лет назад? - серьёзно спросил я.
  
  - Ты не можешь знать, когда болезни снова возьмут верх. Не можешь! Если не думаешь о себе, то хоть обо мне подумай. Ты единственный, кто у меня остался. Я не хочу терять тебя, сынок. Не таким путём.
  
  Я закрыл глаза и спал по столику. Почти лёжа на нём я сжал одну руку в кулак и положил на него голову. Вот до такой степени я не хотел слышать то, что она говорила.
  
  - Ты в любой момент можешь забрать меня отсюда. Вернуть к себе.
  
  - Я... Я не могу. Мы с доктором Уорреном...
  
  - Нет...
  
  - Сегодня обсуждалась возможность выпустить тебя из клиники.
  
  - Не говори этого...
  
  - Он, как и я, считает, что твоё лечение не окончено.
  
  - Остановись.
  
  - Поэтому... Я согласилась на продление лечения. На ещё один год.
  
  - Нет!
  
  - Джонни, послушай...
  
  - НЕТ! Ты не могла поступить так со мной! - в ярости я ударил кулаками по столу, отчего на шум сбежались санитары.
  
  - Ты скажешь мне спасибо, сынок! Скажешь, когда выйдешь отсюда здоровым!
  
  Я тряхнул головой, отбрасывая волосы назад. Двумя руками я схватился за голову и на момент замолчал. Санитары, что остановились рядом с нами, не спешили действовать. Знаете, что самое приятное в том, что ты можешь чувствовать своё тело? Ты знаешь своё состояние. Так вот - у меня истерика. Я начинаю дико улыбаться и тихонько смеяться. Затем громче и громче, пока окончательно не теряю контроль и не начинаю смеяться в голос, однако быстро беру себя в руки и, тыча пальцем прямо в мать, говорю:
  
  - Ты. Надо мной. Издеваешься.
  
  - Это ради твоего же блага...
  
  - Фрэнки, что ж ты стоишь как истукан? Мне хреново, уведи меня отсюда! - нарочито истерично сказал я, всё ещё посмеиваясь, но в момент, когда санитар попытался поднять меня на ноги, я одёрнул его руку и ушёл сам.
  
  Это был полный провал. Теперь в этом месте мне точно житья не дадут. Будут привязывать и пичкать лекарствами через капельницы, в момент, когда я сплю, подсыпать их в еду, добавлять в воду. Молодец, Джонни. Высший класс. Показал этим докторишкам, кто здесь босс. Теперь каждый в этой долбанной лечебнице будет наблюдать только за тобой, потому что единственного бунтаря в этом гадюшнике мы уже нашли!
  
  Этот нервный срыв будет стоить мне многого. Я уже чувствую, что не стоило этого делать. Как бы не был я стабилен сейчас, но... Мать права. Я не знаю, когда из моего организма полностью выветриться целая аптека, копившаяся в нём пять лет. Мне стоило быть осторожнее.
  
  Вполне естественно и ожидаемо, что новости о нашей с матерью встрече дошли до Митча быстрее всего. Вполне вероятно, что сама мать ему об этом и рассказала. Во всяком случае, активных действий от него не последовало, что серьезно меня насторожило. Я, вроде как, главный возбудитель спокойствия в этом месте. Но на меня реагируют так, словно я пустое место...
  
  Лишь сидя очередной бессонной ночью на своей кровати я понял, почему они ничего не сделали. Всё вернулось на круги своя. Во мне говорила паранойя! Джонни, очнись, долбанный ты пуп земли! Никому дела нет до тебя и твоих выходок! Ты просто возвращаешься к тому, с чего начал, и до этого состояния ты довёл себя сам.
  
  Вдох. Выдох. От осознания того, что я медленно, но верно возвращаю самого себя в исходное состояние у меня затряслись руки. Прямо посреди ночи я вышел на пост к санитару и попросил какое-нибудь лёгкое успокоительное, показав ему дрожащие руки. Он присвистнул, но таки дал мне таблетку, записав при этом название и моё имя.
  
  - Мэш. Так ведь?
  
  - Он самый.
  
  - Иди отдыхать, парень. Время позднее.
  
  - Согласен. - кивнул головой я и отправился обратно в свою комнату. И эту ночь я спал слишком спокойно.
  
  В какой-то момент я стал слишком рисковать. Санитар теперь следовал за мной по пятам, так что нигде я не мог от него спрятаться. Туалеты проверялись, в столовой мы сидели бок о бок, на прогулки мне давалось всего пятнадцать минут, при этом интервалы между ними серьезно изменились. Где бы я ни находился - в двадцати сантиметрах от меня всегда был санитар. И это начинало выглядеть уж слишком жестоко. До тех пор, пока в мою жизнь не вернулись они.
  
  Спустя несколько дней после того, как ко мне приставили санитара на постоянной основе, я начал искать варианты того, куда я мог бы случись что сбежать. Конкретного плана не было, как и не было никаких попыток, но никогда не поздно подумать об этом, особенно в такой рисковой ситуации, когда всё может выйти из под контроля буквально в момент. Я просто гулял по зданию лечебницы и забрёл в крыло, где проходили водные процедуры. Бассейн, сауна, гидромассаж, солевые ванны и многое другое. Как раз в тот момент, когда мы вошли в крыло, вместе с нами туда вошла целая группа пенсионеров самого разного возраста. Их частенько водили в это крыло в бассейн, потому в этом не было ничего удивительного. Они прошли по небольшому коридорчику, который помимо бассейна вёл в несколько других массажных кабинетов.
  
  На какой-то момент я отвлёкся, оглядываясь по сторонам и выискивая удобный уголок или незаметную дверцу, но стоило мне повернуться обратно в сторону коридорчика, как я тут же замер. В свете утреннего солнца её было прекрасно видно. Слишком хорошо, чтобы перепутать с кем-то другим.
  
  Таша махнула мне рукой, чтобы привлечь и без того прикованное к её телу внимание. Она обворожительно улыбнулась, затем сжала руку в кулак и выставила большой палец, принявшись указывать им на знак, который помогал ориентироваться среди кабинетов. Я быстро взглянул на указатель и увидел название "Массаж "Скалистый Водопад"". Также быстро вернув взгляд на Ташу, я увидел, что она хитро улыбается и глупенько хихикает.
  
  - Нет... Не может быть. - тихо прошептал я.
  
  - Ты что-то сказал, Джон? - обратился ко мне санитар.
  
  - А? Нет, я молчал. - обернулся я на санитара.
  
  - Послышалось, значит.
  
  К горлу подступил комок горькой желчи. Я снова посмотрел на коридор и он оказался пуст, лишь шлёпанье сланцев по полу разносилось где-то в далеке. Кровь быстрым потоком запульсировала в висках, разболелась голова и я попросил санитара отвести меня обратно в комнату, потому как боялся, что мне может стать хуже.
  
  Случилось худшее - прямо среди одного из коридоров я чуть было не провалился в нарколептический сон. Меня вовремя поддержал санитар и на его вопрос о моём самочувствии я ответил, что мне просто нездоровится. Он довёл меня до моей комнаты и оставил отдыхать, при этом окинул таким подозрительным взглядом, будто уличил меня во всех смертных грехах.
  
  Спустя несколько дней мне становилось лишь хуже. Видения всё чаще появлялись на моих глазах и также бесследно исчезали, заигрывая с моим сознанием. Они появлялись где-то на периферии, и стоило мне только обратить на них внимание, как они тут же исчезали. Я старался вести себя как можно спокойнее и аккуратнее, чтобы не выдать своё состояние, но это получалось из рук вон плохо. На меня странно посматривали санитары, за моей спиной шептались доктора и медсёстры и с каждым таким подслушанным разговором я убеждался всё больше - они знают. Знают, но выжидают момент.
  
  Во время очередного проплывшего на краю сознания видения мне стало очень плохо. Вязкое чувство страха покрыло всё моё тело, захотелось отмыться от собственной кожи, лишь бы не ощущать эту липкость и грязь. Меня затошнило, нестерпимо разболелась голова и затряслись руки. Я стремглав помчался к туалетам, оставив санитара позади. Помутненное сознание родило иллюзию, будто меня тошнит кровью и чёрной желчью. В холодном поту я отполз от унитаза и сел на полу, переводя дыхание.
  
  В этот момент двери уборной медленно открылись, и на пороге вновь появилась Таша. Чистая и свежая, она выглядела также, как и в нашу первую встречу. Атласное платье, причёска каре, высокие шпильки - точная копия.
  
  - Я же тебе говорила. Ну ничего - всегда можно начать игру заново. - только и сказала она, как двери уборной быстро открылись, развеивая видение.
  
  На пороге стоял санитар и испуганно смотрел на меня.
  
  - Что ты делаешь, Джон? - спросил он.
  
  - Я... Не знаю.
  
  - Пойдём, парень. Вставай.
  
  Он аккуратно поднял меня с земли и на негнущихся ногах с его помощью я дошёл до своей комнаты. Внутри уже стояли доктор Бриджет, доктор Уоррен и медсестра.
  
  - Клади его на кровать, Рой.
  
  В полукоматозном состоянии я развалился на кровати, не в силах сделать даже взмаха рукой. Рой медленно и аккуратно начал пристёгивать мои руки и ноги специальными ремнями, на что я лишь тихо шептал:
  
  - Нет... Остановись.
  
  - Джон, послушай меня. Как долго ты выплёвывал лекарства?
  
  - М-месяц...
  
  - Чёрт... Одно из лекарств - твои таблетки от нарколепсии. У тебя за всё это время не случалось приступов?
  
  - Один... Один раз.
  
  - Были ли приступы галлюцинаций? Видения?
  
  - Да. Да, были.
  
  - Он совсем плох, Митч. Его состояние близко к тому, в котором он поступил к нам.
  
  - Я знаю. Но ему сейчас ничего не поможет сиюминутно. Много сна, капельницы, медикаменты. Чтобы вернуть его в норму потребуется минимум пара дней.
  
  - Только не сон... Не надо...
  
  - Нам придётся...
  
  - Ты же не хочешь вколоть ему успокоительное? Господи, Уоррен, скажи что нет!
  
  - Марта, сделай милость...
  
  - Он обречён. Из-за тебя. - доктор Бриджет быстро выскочила из комнаты, хлопнув дверью.
  
  Медсестра подошла ко мне и воткнула иглу в мою руку. По телу разлилась приятная истома, которая заглушила тошноту и головную боль. Лёгкое головокружение рябью отдалось в глазах, но уже спустя пару минут я не чувствовал ничего. Сон накрыл меня с головой.
  
  Словно мешок муки я приземлился в абсолютную тьму. На момент мне показалось, что я миновал сновидение и очутился сразу в Подсне, но мгновение спустя пятно яркого света окружило меня и я оказался на своеобразной сцене. Я не мог пошевелить ни одной конечностью, тело затекло и превратилось в опухший кусок мяса, которым просто невозможно управлять.
  
  Издалека послышались громкие хлопки. Медленно они приближались всё ближе и ближе ко мне, пока на свету не появились сначала руки, а потом и тот, кто хлопал. Уродливый истощённый старик, на котором не было никаких мышц - лишь кожа, которая в некоторых местах прорывалась острыми угловатыми костями. Лысый и безобразный, он широко улыбался не то ртом, не то пастью, в которой не доставало половины зубов. Старик присел на корточки, отчего острые колени растрескали кожу на ногах, брызнула кровь.
  
  - Я ждал, Джонни. - сказал старик, продолжая улыбаться.
  
  - Кто ты такой? - сипло спросил я.
  
  - Зови меня Терри. На самом деле меня зовут по-другому, но это не имеет значение. Ты - в моём маленьком мире. Добро пожаловать.
  
  - Ты...
  
  - Онир, кошмар, живой страх, оживший ужас и так далее. Как вы, ребятишки, меня только не называли. Мне лестно, честно говоря. Приятно слышать комплименты.
  
  - Не приближайся... Я...
  
  - Нет, Джонни. Ты уже ничего не сможешь сделать.
  
  - Хочешь проверить? - как можно более угрожающе прохрипел я, хоть и понимал, что блефую.
  
  - Я даже помогу тебе в этом. - тихонько смеясь проговорил он. - Ну-ка, дай мне свою руку. Как же вы, "бродячие", это делаете... Ах да!
  
  Он вытянул мою руку, а затем попытался приподнять моё тело. Словно играя куклой, он завёл мою руку под мою спину и шутливо заговорил:
  
  - Ну же, давай. Материализуй свой любимый пистолетик. Ну. Давай. Я жду. - громко усмехнувшись он откинул мою руку и продолжил издевательски надо мной насмехаться: - Забыл как это делается? Или фантазия не работает? Устал?
  
  - Скотина...
  
  - Ты знаешь, как это делается, Джон. Стоит только попросить, и вся эта смехотворная ситуация закончится.
  
  - Я...
  
  - Ты не выберешься отсюда. Я заставлю тебя просить меня об этом. Потому предлагаю не тратить наше общее время. Ониры не приходят к тем, кто сильнее их.
  
  - Тогда сделай это. Окончи мои мучения. - слабым голосом ответил я.
  
  - Что? Я вообще-то шутить тут с тобой пытаюсь, развеселить хочу. Какой-то ты угрюмый, улыбка такая, словно лица не чувствуешь! Ох, подожди-ка, так и есть! - сказал он и громко рассмеялся.
  
  - Я не хочу стать обузой другим. Я не хочу вновь видеть своих мёртвых друзей. Я не хочу быть безвольным зомби, который живёт от таблетки до таблетки. Я не хочу испытывать боль и причинять эту боль другим. Я - ходячее разочарование, которое вот уже пять лет не способно жить полноценной жизнью. Я повторю ещё раз - окончи мои мучения.
  
  Улыбка медленно сползла с лица Терри, он поднялся на ноги.
  
  - Ты маленькая глупая собачонка, Джон Мэш. Боязливая, дрожащая от страха собачонка. А ты ведь мог бы жить полноценной жизнью. Если бы ещё тогда, почти шесть лет назад, не стал противиться судьбе. Принял бы жизнь такой, какая она есть и смирился с малой проблемой, не пытаясь раздуть её до гигантских масштабов. Но ты молодец. Такому упорству можно только позавидовать.
  
  - Не трать время на трёп.
  
  - Желание умирающего - закон.
  
  Он подхватил мою руку и с силой потянул меня по поверхности этого сна. Сила Терри была невероятной - я вяло смотрел пепед собой и видел, как под моим телом проламывается материя сна. Он медленно тащил меня, приговаривая:
  
  - Если бы только с каждым из вас всё было так легко. Но нет! "Давай сражаться!", "Я вырву свою жизнь!", "Ты всего лишь иллюзия!". Хе-хе-хе, обожаю.
  
  Он тянул меня из пятна света. В густой, удушливой тьме уже оказались мои руки, моя голова, моя грудь. Он полностью вытянул меня в тьму, а сам вернулся в пятно. Я стал задыхаться. Создавалось впечатление, что тьма высасывает из меня все силы, истощает мышцы, выкачивает кровь капля за каплей. Щёки стали впалыми, кожа на голове обтянула череп, мышцы на руках и ногах стали как будто рассасываться и исчезать, воздух не поступал в лёгкие.
  
  - Я даю тебе шанс, Джон. В конце концов, именно за этим я здесь. Моя команда, мои коллеги молили меня о смерти. Каждого из них я вытаскивал обратно на свет. Я видел, что они борются, не опускают рук и хотят жить. Когда Таша пыталась покончить с собой я был тем человеком, что вытащил её и показал, как можно помочь другим. Тоже было и с Кони, Ларсом, Джимом и Колинзом. Когда они опустили руки, я показал им, что есть вещь, которая может быть хуже всяких проблем. Протяни руку, Джон.
  
  - Я предупреждаю тебя последний раз. Я здесь не за твоей смертью. Я пришёл к тебе за тем, чтобы показать дорогу обратно. Ты молод и глуп, вся твоя жизнь лишь начинается и ни за что не окончится в лечебнице. Тебе стоит лишь набраться терпения. Не совершай действий, о которых не сможешь жалеть, ведь сожаление приходит в момент осознания и осмысления.
  
  Иссушающая тьма уже стала пожирать мои кости и кожу. Моё тело в данный момент было больше похоже на мумию, чем на живого человека. Хоть я и чувствовал свои конечности, но даже не собирался дёргаться, протягивать ему руку. Я устал жить жизнью, которая наполнена исключительно болью и страхом.
  
  Сет в облике Онира замолчал на минуту, наблюдая за тем, как мои конечности рассыпаются в прах. Вот уже больше половины туловища рассыпалось на мелкие ошмётки, а рот по-прежнему пытался втянуть несуществующими лёгкими воздух. Он тяжело вздохнул, прикрыл лицо рукой, после чего вытянул её в моём направлении и промолвил:
  
  - Да избавит Господь тело твоё от мук земных. Да откроются для души твоей бренной врата в Царствие Его. Да очистится дух твой пред ликом Его. Ты идиот, Джон Мэш. Спесивый дурак. Я дал тебе возможность понять, что всё не то, чем кажется. Но твоему упрямству можно только позавидовать. - Сет щёлкнул костлявыми пальцами, и остатки моего тела с хлопком превратились с горку пыли.
  
  * * *
   - Приветствую вас, уважаемые телезрители, меня зовут Клэр Уорт и вы смотрите "Коло Ньюс". Громкое дело набирает обороты - в психиатрической лечебнице Сан Лерой скончался двадцатитрёхлетний Джон Мэш. Напомним, что два года назад Джон Мэш попал в список жертв опасного мошенника Сета Уриха. Главный психиатр лечебницы доктор Митчелл Уоррен поделился с полицией информацией, согласно которой психически нездоровый Джон Мэш попался на ухищрения мистера Уриха ещё в возрасте восемнадцати лет. В скором времени мистеру Мэшу потребовалась срочная госпитализация и длительное лечение, так как советы, которые были даны Сетом Урихом оказывали исключительно отрицательное влияние на организм больного. Более пяти лет мистер Мэш находился в лечебнице, но в определённый момент перестал принимать предписанные медикаменты, что впоследствии привело к резкому обострению имеющихся заболеваний и быстро развивающейся сердечной недостаточности. В бытность свою мужчина работал психологом, а ещё ранее - гипнотизёром и фокусником. За свою карьеру психологом мистер Урих успел "обработать" по меньшей мере пять человек не считая мистера Мэша. Одна из них - двадцатипятилетняя Таша Льюис - также скончалась. Все остальные в данный момент находятся в лечебнице Сан Лерой уже не один год, но по заверениям доктора Уоррена, у них есть все шансы на выздоровление. Интернациональная полиция информирует граждан - за любую информацию о Сете Урихе, которую вы можете предоставить, полагается крупное денежное вознаграждение...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"