Мэд Эссенс : другие произведения.

Дурман. Часть первая. Крупицы прошлого

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пять материков. Пять различных историй и народов, переплетённых вместе. Но лишь один из них испробует на себе ужасное чувство полного уничтожения, напоминанием которому будут окаменевшие изваяния, пылающие алым светом. Пятый материк вновь находится под угрозой. Богатому на природные ресурсы месту не впервой принимать гостей, однако объявившееся зло, которое считалось мертвым многие годы, всколыхнет жизнь материка с новой силой. Начальнику Серых Лиц, Высшей стражи столицы материка города Зарема, капитану Девриену Огюсту, потребуется вся его решимость и сила для того, чтобы добраться до человека, чей небывалый интеллект создал необычный наркотик, по настоящему грозящий короне.

  Ветер.
  
  Он не видел, куда бежал. Ветки старых скрюченных деревьев определённо не способствовали ясному обзору и хлестали по окровавленному лицу, царапая веки и щёки. Бежать было тяжело. Очень тяжело. Кровь, ярким красным светом пульсирующая в темноте, будто сгущалась с каждой минутой, забивая собой все мышцы, не позволяя им полноценно сокращаться. Каждый мелкий капилляр на теле сиял огненно-алым потоком, пугая встречных чёрных воронов, сидящих на трупах когда-то величественных и крепких дубов и вязов. Он знал, что не мог остановиться. Он отбежал на слишком малое расстояние от города, его всё ещё могли заметить. Держась как можно ближе к небольшому лесу, Хор продолжал двигаться вдаль, стараясь бежать бесшумно, но с максимальной скоростью. Его конец близок, но подвергать опасности целый город - эгоистичная забава того, кто не ценит жизни других. Луна, скрытая за пеленой серых туч, не могла помочь Хору отыскать безопасный путь сквозь и без того тёмный лес.
  
  Из разных источников мы можем узнать о том, какова же была жизнь Первых и последующих Поколений Пришедших. Как умирали народы и восставали из пыли и пепла целые города. Как дикие и необузданные земли с коренным населением пали под натиском более хитрых и умных переселенцев. Но во все времена, даже в период Современников, каким являются наши годы, опасностью остаётся сама природа, её самые тёмные и опасные уголки, которых не знает ни один зверь, росток дерева или человек.
  
  Жар. Чувство, будто ты сгораешь заживо. Алый свет, как от клинка, только что вытащенного из печи кузнеца, который разливается по всему телу. Перед смертью выгорают глаза, а изо рта, застывшего в немом крике, бьёт слабый луч того самого света. После конечной стадии тела усопших каменеют и трескаются, выпуская миллиарды невидимых глазу частиц. Зараза. Это болезнь, и она одна из самых заразных на всём материке. Она погубила 2 рода Пришедших и уничтожила Первых - прибывших исследователей с другого материка, искавших новые территории. Последний зараженный "сгорел" почти две сотни лет назад, и Пришедшие думали, что победили болезнь. Но древние споры лежали в земле и ждали очередного заселения новых территорий. То, что считалось погибшим две сотни лет назад, убивало Хора прямо сейчас.
  
  Он перестал бежать. Хор еле волочил ноги, пытаясь отойти ещё и ещё. Тяжёлое и сбивчивое дыхание становилось медленнее. "Как же здесь жарко... Зимняя ночь не может быть такой." Одежда давно была снята, тело растиралось снегом каждую минуту, но это не могло помочь. Свет, исходящий от тела, становился ярче. Конец близился с каждой секундой...
  
  Лес заканчивался. Впереди лишь огромная степь, слабо покрытая высохшей травой и одиноко стоящими деревьями. У горизонта виднелся ещё один город. Дальше двигаться было нельзя. Безысходность. Повернуть назад в лес - заразить животных и землю; выйти в степь - развеять споры по воздуху. Он надеялся дойти до низины или ямы и упасть там, лишь бы споры остались в том месте, где камень заменит его тело.
  
  Он не успел сделать выбор. Выйдя из леса, он обессиленно упал на колени. Взглянув в последний раз на Луну, вышедшую из-за туч, он закричал что есть сил и остался стоять на месте. Каменная статуя с зияющими красным светом дырами бывших глаз смотрела на будущих мертвецов. На такие же каменные статуи, какими будет украшен целый город.
  
  Тучи быстро затянули яркую Луну и погрузили землю во мрак. Дикий ветер с огромной скоростью поднял пыль со степей и полей, окружавших стены города. Смешивая яд тысячелетий с морозным шквалистым ветром, буря выбрала своим эпицентром каменное изваяние, истрескавшееся и оттого горящее ещё ярче. Так началось заражение.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Город.
  
  Зарем стоял на своём месте ещё до прихода Третьего поколения Пришедших - без малого, 1490 лет. Названный в честь последнего из Первых, город славился своими гигантскими стенами из чёрного дымчатого гранита, тут и там утыканного мелкими минералами, которые отливали разноцветной пеленой света, играя на солнце. Путники, что часто захаживали или просто проходили мимо стен города, всегда отмечали - это свечение словно щит защищает столицу.
  
  Зарем долгое время был прибрежным городом-крепостью, в который перед знаменательными сражениями заселялась королевская знать. Согласно старым поверьям, если правитель лично не смотрит на смерть своих людей и защитников, то он не может должным образом понять суть правления. Основным же врагом Государства Пятого материка, не имевшего официального названия, являлся Третий материк с государством Конферия. История вражды уходит корнями ко Второму Приходу на Пятый, когда в кровопролитной войне за богатые земли Отщепенцы - союз сына короля Третьего материка и войск "Двойной Мачты" - вырвали Пятый из рук Конферии. Последующие сражения шли без явного намерения вернуть материк Конферии, но ради подрыва торговых путей и напряжения политической обстановки.
  
  "Двойная Мачта" - союзное объединение усиленного флота Четвёртого и Второго материков, которые долгое время сотрудничали меж собой, но в последствии сама "Двойная Мачта" и погубила их отношения, оставшись без явной привязанности ни к одному из государств-материков. Став частью армии новообразованного Пятого, "Мачта" подняла целый гвалт критики, которую натравливали друг на друга Четвертый и Второй.
  
  Очень многое изменилось с тех времен, но в целом позиция этого мира остается неизменной. Названия материкам официально не были даны, но среди местного населения всегда существовали. Условная нумерация от одного до пяти была сделана согласно результатам сборов правителей всех Четырёх. Таким образом, самый большой и необитаемый был Первый, располагавшийся в северной части Ферефельского океана, в холодных и суровых местах. Вторым был назван тот, что заселили раньше всех, и располагался он на восточной окраине Арельского океана, самого большого и теплого из океанов. Третий был досконально исследован раньше других - своё место он нашел на западе от Второго. Четвёртый получил свой номер за количество правящих семей - их число из поколения в поколение не менялось, вызывая огромную конкуренцию среди знати. Пятый же был обнаружен самым последним и он же был самым загадочным и плохо изведанным. Он находился куда южнее всех остальных и по форме напоминал вытянутый ромб, так что верхним углом подходил достаточно близко к Третьему. О существовании других материков, как и других океанов, пока неизвестно, но многочисленные экспедиции получают ежегодные выплаты и разрешения на отправку. С отправкой, к сожалению, мало кто торопится, потому и данных меньше, чем того хотелось бы.
  
  Пятый материк процветает, хоть и находится в постоянном напряжении из-за нападок Третьего. Второй и Четвертый держат нейтралитет, не испытывая Божью милость на прочность. Они держат торговые пути с Пятым и Третьим, но между собой по-прежнему стараются не пересекаться, несмотря на то, что было подписано с десяток соглашений о "Забытии и Прощении". Первый находится очень далеко от всех Четырёх и местным населением считается пустым. Оттуда не приходит никаких вестей, разведывательные и странствующие корабли не приносят никаких новых известий или наблюдений, за исключением вечной мантры "Где нет лесов и пресной воды - там и жизни нет".
  
  Зарему в определенный момент истории выпало стать столицей Государства. Рискованное и крайне неразумное решение единожды уже поставило под угрозу королевскую чету, но факт того, что полторы тысячи лет этот город стоит на своем месте, пережив и "выгорание", и битвы, и стихийные происшествия, говорит о многом.
  
  Городской центр с давних пор считался пристанищем большого числа учёных и докторов, а в узких кругах город даже прозвали "Чистым" или "Учёным". К сожалению, ни первое, ни второе прозвища не смогли спасти город от "выгорания" - массивного контролируемого пожара, с помощью которого избавлялись от заражённых домов и остатков окаменевших людей. Как это не прискорбно признавать, но зачастую случалось так, что недостаток людей сказывался на контроле за пожарами, в связи чем происходили трагедии и города оказывались в огне. Немногим ниже по улице находится Центральная площадь и королевская резиденция - Замок Королевской крови. Монументальное, высоченное здание с десятком остроконечных башен и покатых крыш, выложенных яркой синей черепицей. Над главными массивными воротами в три человеческих роста находится гобелен с гербом королевской семьи. В эру правления Шерриданов над воротами висел изумрудного цвета флаг с вычурным геральдическим щитом с изображением носовой фигуры коробля в виде девы с длинным копьем и золотым рогом.
  
  Зарем стоял на высоком холме, который позже был перестроен специально для домов высших чинов. Ниже, у склонов, располагались дома наиболее ценных и именитых профессоров, докторов, естествоиспытателей. Постепенно уходя ниже по склону, уходила и социальная лестница этого города: обычные доктора и ничего не добившиеся учёные сменялись учениками и студентами. Смешиваясь со студентами, рабочие заводов и частных мастерских шпыняли только-только нанятых работников, часто работающих за гроши. Они же составляли основную массу попрошаек и карманников, коих в шумной толпе невозможно и разглядеть.
  
  Они делали это не из-за желания денег или власти, а для стабильной жизни. Подрезав очередной кошелёк у чинуши или банкира, многие не стремились потратить и части денег на себя. Раздавали таким же неудачникам, как и они, покупали одежду и отдавали её тем, кто лежал на каменистой земле, избитый и обворованный менее разборчивыми ублюдками. Видя блёклые глаза, каждый день молящие о лишней монете, изорванные балахоны и матерчатые повязки на ногах, исхудалые руки и обломанные ногти, кожу, искусанную клопами и клещами, они понимали, что их жизнь куда лучше, чем они могут себе представить. Лишь малая часть таких убогих голодранцев могла проникнуть в жилые районы. Трущобы, находящиеся по другую сторону широкой реки Рей - их место. Ещё во времена Второго поколения Пришедших местные власти изгнали тех, кто не мог работать, ходить и здраво мыслить на другой берег Рей в попытках избавиться от голодных ртов и ворья, давящего на жалость простых граждан.
  
  Конечно, у уродливых и больных людей могли родиться чистые и здоровые дети, которые могли стать новыми учёными или Серыми Лицами. Зачастую, так оно и бывало на первых порах, потому из трущоб охотно забирали таких детей. Но в последствии череда кровосмесительных актов подорвала эту инициативу. Всё больше детей стали рождаться с увечьями, потому знатью было издано решение "О краткой статистике трущоб", в котором наглядно показывалось, через какой промежуток времени трущобы уничтожат сами себя. Однако, единочасный взрыв рождаемости поставил на кону судьбы многих людей, которые не способны были прокормить лишние рты. Так трущобы пополнилось новыми людьми, что оттянуло точку невозврата до более "сытых" времен.
  
  438 год Падшего, последнего выжившего из Второго поколения Пришедших, - год голода и разрухи на большей части материка. Тогда болезнь начала распространяться вновь из-за дикого быка, упавшего в яму, где когда-то прятался зараженный. Не без помощи человека бык смог выбраться, но быстро сдох, впоследствии уничтожив население материка за 13 лет.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Заражение.
  
  Больше 3-х тысячелетий назад на пустынном материке оставили свои следы Первые. Они были простыми путешественниками, приплывшими с дальних островов, постепенно погружавшихся под воду. Примитивные технологии и энтузиазм приплывших позволили им далеко продвинуться в технологическом прогрессе. Первые города, оружие, транспорт. Те, кто остался "дома", не надеялись найти дороги на материк. Стоя поколено в соленой воде, они провожали долгими взглядами первооткрывателей, всматриваясь в очертания знакомых лодок, исчезающих за горизонтом.
  
  Скрипатум. "Обитель". Так на языке древних аборигенов назывался материк. Никто не знает, с каких времен там поселились аборигены, но Первых они приняли за божество, ангелов с небес, присланных уничтожить тяжкое заболевание, потому охотно делились тем, что знали сами об этих землях.
  
  По всей видимости, аборигены уже на раннем этапе имели свои религиозные представления о загробной жизни. В их понятии существовали такие образные места, как "Нетера" и "Хайя", аналоги Ада и Рая у современных заремцев. Веками привыкая и вырабатывая иммунитет, они всё реже заражались и умирали от природной споровой болезни, передающейся по воздуху. Если не умирали, то таких людей называли "нетераками", и после заключительного этапа болезни немедленно сжигали. До того, как зараженные превращались в нетераков, их держали в загоне и ждали того момента, пока они не умрут.
  
  Первые выстроили свои поселения подальше от аборигенов, считая, что последние могут задобрить и обмануть их, а затем проявить агрессию и напасть. Размеренная жизнь поселенцев продолжалась более 100 лет, за которые они развивались. Примитивные телеги и оружие обрели железные каркасы и первые пули. Из глиняных домов вырастали крепкие деревянные выстрои в несколько этажей. Материк был богат на ресурсы, потому исследования неизведанных земель всегда оставалось самым важным делом для Первых.
  
  Со временем Первые решили наладить отношения с аборигенами, обещая им развитие и богатства местных ресурсов, которыми они не умели пользоваться. Выгода. Огромные земли, занятые псевдо людьми, которые даже не подозревают о том, какими богатствами обладают. Для этого они искали среди поселенцев человека, который понимает местные языки. Желая помочь аборигенам стать такими же людьми, как и поселенцы, быть связующим звеном вызвалась слепая шаманка, высокая и худая девушка, чьи речи всегда немного пугали поселенцев, но и ослушаться её мог не всякий. Она не знала всего плана Первых, но не гнушалась думать о них, как о самых последних людях. Она не верила им, однако жить при власти и упустить возможность насылать страх на местных "царьков"? Непозволительно.
  
  Первые готовились больше 3-х лет, изучая быт аборигенов и их культуру. Неверное предложение могло разозлить или спровоцировать их, поэтому стоило повременить с поспешными заявлениями. Находясь поодаль от их поселений, за аборигенами следили специальные люди, днями и ночами сидевшие у самобытных деревень. От них же поселенцы и узнали о том, что недалёкие и отсталые аборигены уж точно не так просты и глупы, какими казались долгие годы.
  
  Не все аборигены могли спокойно переносить споровую болезнь. Многие из них всё же заражались, и из трактатов Первых заремцы узнали о симптомах болезни. Зараженных держали в отдельном загоне, как скот, названном "дэше". В переводе слово "дэше" обозначало бойню, где забивались только слабые, неспособные на работу лошади. Почему в отдельных загонах? Агрессия и раны на теле. Уже заражённых мало волновали такие же заражённые, потому что они чувствовали друг друга среди обычных людей. Но стоит подойти к "дэше" здоровому человеку, как зараженные начинали откусывать от собственных рук и ног куски кожи и мяса и плеваться собственной кровью. Таковой была первая стадия болезни. Именно поэтому она высекала людей как острейшая коса высекает луга - многократно повышалась агрессия, направленная на распространение болезни.
  
  Загоны, полные людей. Искусанные, расцарапанные, с кусками свернувшейся крови на руках и вокруг рта. Увидь такое зрелище один из заремцев, то тотчас бы вернулся за стены и никогда бы не выходил за них вновь.
  
  Около загонов стоят 3 человека, укрытые щитами из местной прочной древесины, которую Первые использовали для собственных домов, и острыми кольями отгоняют обезумевших людей, которые ломятся к забору из редко высаженных высоких колов и горизонтально насаженных на них брёвен, обтянутых дикой лозой, таким образом, что между брёвнами есть щель, в которую легко пролезает длинное копье охранника. Щиты заляпаны густой, практически бурой кровью, которая создавала ощущение прожжённых дыр на дереве. На самих охранниках некое подобие маски из сухой травы, сплетённой в широкий, закрывающий рот и нос, прямоугольник. Большая часть запертых в дэше уже не дышит, обкусанные предплечья и бёдра уже покрылись чёрной коркой из омертвевшей кожи, грудь и кисти разбухли, а вокруг глазниц роятся жирные мухи. Выжившие же сидят в углу между брёвнами, где до них с трудом добираются копья охранников, а трупы бывших сородичей, оттащенные в противоположный угол, лишь вызывают отвращение и страх, боязнь того, что те дёрнутся или очнутся. Они знают, что их ждёт тоже самое.
  
  Если бы хоть один из них смог перемахнуть через этот бревенчатый забор, умчаться в лес и дожить свои года в глуши... превратившись в кусок камня с зияющими глазницами и ртом, раскрытом в немом крике. Так что уж лучше сдерживать их на данном этапе, чем впоследствии выжигать целые поселения. Как только последний из выживших в дэше перестанет дышать, вся конструкция из бревенчатого забора, щиты охранников, их маски и копья - шаман в окружении своей свиты из рабов и жён сожжёт всё под песни, отгоняющие болезнь, а сами охранники будут заперты на несколько дней в специальной хижине. Если они не проявят никаких признаков болезни - их выпустят, в другом случае через специальные дыры в стенах и полу запустят ядовитых змей и пауков, которые моментально лишат жизни опасных сородичей. Таков процесс очистки поселения от болезни.
  
  Агенты докладывали всё, что смогли увидеть и понять. Король Рокс, монарх в третьем поколении, слушал доклад с бесчувственной миной. Будто каждый день агенты докладывают о диких обычаях аборигенов и это стало для короля обыденностью. Дослушав до конца, он едва заметно указал пальцем на выход из зала, не сказав ни слова. Затем громким хлопком привлек внимание слуг и придворного писаря и таким же едва заметным жестом попросил уединения. Убедившись в полном своём одиночестве, он произнёс всего лишь одно слово: "Пора."
  
  Подготовка.
  
  Король Рокс был не из того типа монархов, что бездумно пускают целые армии в расход ради мизерного дохода и удовлетворения чувства собственной важности. Человек в рассвете сил, крепкое и сухое телосложение его становилось только краше благодаря высокому росту и длинным, слегка поседевшим волосам и аккуратной бороде. Он с малых лет видел, как правит его отец. Вместе с ним он отстроил главный город Первых - Штросс. Его руки возложили на голову сына тяжёлую, богато украшенную корону. Его последние слова установили путь в жизни и правлении молодого короля.
  
  На его глазах творилась история. Штросс, будучи красивым и хорошо укрепленным городом, в основном сделанным из камня и местной древесины, прозванной в народе "стальнина" за яркий серый цвет и лёгкий металлический блеск, мог справиться с любой внешней угрозой. За все годы существования цивилизации Первых на Скрипатуме не было даже повода для агрессии со стороны местных или неизвестных с больших вод - город был богат, население сытым, бедность существовала только для тех, кто сам выбрал такой путь. Но король улучшал армию, делал реновации, вкладывал капитал в изучение местных земель и только гадал, какую выгоду он может получить от местных природных ресурсов. Не ради денег - ради армии, совершеннейшей на всех Пяти. Для тех лет, естественно.
  
  Отец его, король Лорте, был умным и харизматичным мужчиной, но обладал слабым здоровьем и очень рано лишился рассудка. То, что заремцы назвали бы сегодня "головной деградацией", убило короля в возрасте 34 лет, оставив только одного сына Рокса 10 лет отроду и маленькую девочку Ике, которая после смерти отца уехала вместе с матерью прочь с материка. Домой. Добрались ли они туда? Хм...
  
  Да. Они побывали дома, даже отправили уже повзрослевшему королю короткое письмо: "Жива и здорова. Ике больше нет. Не ищи меня." Королю было 17, и он остался совершенно один.
  
  В 30 лет он изъявил желание сблизится с аборигенами. Он попросил найти знающего человека, который сможет понять и объяснить их желания этим чужим закрытым людям. Он подготовил всё для того, чтобы шаманка смогла жить так, как живет он; не бояться того, что может напугать непривыкшего человека. Он объяснил ей свою точку зрения на мир, как по его мнению устроена жизнь и чего он хочет от местных - чтобы они ушли. Дипломатично ушли. Он даст им то, что обещал - знания и ресурсы. Вся суть армии короля сводилась к тому, что она была идеальна. Муштра, оружие, дисциплина, почти непоколебимая вера - такую армию стоило бояться и её боялись. Ни один из этих аборигенов не был достоин того, чтобы армия короля вырезала всё местное население просто по той причине, что они не захотели договориться. И шаманка понимающе склонила голову. Она неплохо знала язык Первых, но в разговоре с королем она молчала и лишь изредка выражала эмоции мычанием, но после беседы смогла произнести только одну фразу: "Штросс вымрет, а аборигены - нет." И король понимающе склонил голову.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Аборигены.
  
  - Как же глупо. Если они думают, что смогут разбить целый город с лучшим вооружением с помощью какой-то заразы, то они крупно ошибаются. Да, ходили легенды, что какая-то черная болезнь выгрызала целые страны, но то лишь легенды и я им не верю.
  
  - Светлейший, не кажется ли Вам, что шаманка не верно истолковала Ваши стремления и взгляды? - придворный писарь единственный, кто был при том разговоре и с точностью записал все слова короля.
  
  - Она светлая голова. Понимающая. Тем более, прожив рядом с местом, где ни один человек не нуждается ни в чем, только если сам изберет путь нищеты, она имела возможность убедиться - я не плохой человек. Я забочусь о том, кто имеет цели, а не просто существует. Я мог дать им всё для безбедной жизни, но не на этих землях.
  
  - Вы поистине великодушны, мой король. Знают ли на Трёх других о ваших планах?
  
  - Да. И они согласны со мной. Картографы Второго, что близ Скрипатума, обнаружили прекрасные острова на западе, всего в нескольких сотнях километров. Плыть до них неделю, но местность и животный мир ничем не отличаются от здешних. - король устало оперся на ладони и закрыл глаза. - Она знает об этом. Но она знает больше и других секретов аборигенов.
  
  - И Вы собираетесь... выгнать их?
  
  - Нет. Совсем нет. Пока мы лишь гости на этой земле. Но как только их поселения останутся пустыми, я приглашу шаманку на ещё одну беседу. Последнюю, я надеюсь.
  
  - Убьете того, кто поможет Вам?
  
  - Она уедет. Уплывет. Может и уйдет на другой край материка. Это не имеет значения. Но пальцем я её не трону.
  
  - Прекрасно. Но... что дальше?
  
  -Ждём.
  
  Удивительные трактаты Первых о тех временах прекрасно сохранились, ведь Штросс только частично стал жертвой огня, к тому же стоял опустошенный до тех пор, пока стены не рухнули от времени и погоды, а дома не покосились и не завалили архивы и библиотеки грудой камня. Спустя века они были всё в таком же отличном состоянии, ведь бумага из стальнины была также прочна, как и сама древесина. Оттуда мы узнаём о том, что же было с последним из Первых, в честь которого назван славный город Зарем, и как жизнь покинула последнего из диких аборигенов.
  
  Шаманка сама пришла к королю. И сама сказала ему о том, что пора выступать с его миссией.
  
  - Пора выходить. Как я понимаю, армия последует за Вами.
  
  - Именно так. Поверь, я не хочу крови. Но у нас не будет выбора, если что-то пойдёт не так. Штросс растет, растет население. Ютиться на берегу становится всё сложнее, мы лишь заняли те территории, где точно нет никого из "ваших". Я надеюсь на благоприятный исход. - король улыбался, всем видом показывая расположенность к дикарям.
  
  - Его не будет, но то не моя воля. Я лишь звено между тобой и твоим народом и моими предками.
  
  - Если так велят твои предки, то, вероятно, нам придется с ними спорить. Но не будем о плохом. Ты прожила в моих покоях почти 3 года. Я доверился тебе, как, надеюсь, и Ты доверилась мне. И меня волнует всего лишь один вопрос. Чего желаешь больше всего?
  
  Шаманка не ответила. Она лишь обнажила красивое, хоть и слегка исхудавшее тело. Крепкие груди, загорелая кожа и широкие бедра скрывались под богатыми одеждами королевских мастеров. Повязка, закрывавшая слепые глаза, спала на голую шею, и открыла чистые, не замутненные пеленой очи.
  
  - Я слепа не тем, что не могу видеть. Я не вижу духов, хотя именно они должны являться мне чаще человеческого лица. Я носила перевязь 7 лет в надежде потерять зрение, ведь только в темноте я вижу предков. Но явились вы.
  
  - И что же велят предки на сей раз? - король изумленно смотрел на красивую нагую девушку, что стояла перед ним.
  
  - Я должна носить твоего ребенка. После нашей миссии не останется того, кто мог бы сделать это вместо меня.
  
  - Ты... продолжишь род?
  
  - Да. Твоя кровь чиста и несет в себе знания о великом. Она предназначена для великого.
  
  - Почему ты так уверена в нашей неудаче? Они ведь даже...
  
  - Они знают обо всём. - шаманка перебила Рокса. - У них тоже есть глаза и уши в ваших домах.
  
  - Они готовят нападение?
  
  - Хуже. Они умирают от болезни. А теперь... сделай что требуется. Ты знаешь меня. Моё чутье, сила предков, их знания - я не раз показывала, что я не обычный человек. Что я обладаю тем, чего другие боятся и не понимают. Как среди моего народа, так и среди вас. Если того потребуется - я уйду и ты даже не вспомнишь моего лика. Ты большой эгоист если позволишь умереть всему твоему роду даже не оставив наследников. Им есть ради чего явиться на свет. - шаманка отчаянно убеждала короля. Руки были сжаты в кулаки и казалось, что если король не согласится, то она применит силу или магию для достижения своей цели.
  
  - За 3 года, что мы провели бок о бок, я не имел возможности усомниться в тебе. Мой народ не доверяет тебе, но я... Если это то, о чём ты просишь - я исполню свой долг. Если то, о чём ты толкуешь - правда, то другой возможности продолжить род королей не будет. Пообещай мне лишь одно.
  
  - Я уйду. На Четвёртый. - сказала шаманка.
  
  - Назови его своим именем. И уходи.
   Ночь был ветреная и холодная, такая, что ни одна живая душа не вылезет из своего дома без крайней надобности. Шаманка осталась в ложе короля до самого утра и первая услышала зов духов, и этот зов донёс до её ушей то, что возвещало людей к началу битвы - нечеловеческие вопли и крики боли, что смешивались с одышкой и тяжелым дыханием бегущей толпы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"