Мэд Эссенс : другие произведения.

Дурман. Часть двенадцать. Смерть, смерть и ещё раз смерть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ужасающая битва набирает обороты. С помощью хитрости отряд Дэвриена пробирается внутрь Храма Пустоты, но на их пути встают в последней битве Фёрт, Бурый и Выжигатель. Сумеет ли отряд выкарабкаться живыми из битвы с сильнейшими людьми этого материка? Чем же закончится жизнь Лока, что обитает на самом нижнем этаже Храма? Конец близится с каждым шагом.

  Смерть, смерть и ещё раз смерть.
  - Мирабель. - тихо позвал девушку Максвелл.
  - Макс? Где вы? - ответила откуда-то со стороны Мира.
  - Если бы я только знал. Кажется, это самый низ лестницы, около первой ступени.
  - Я ничего не вижу. Яркая белая вспышка по-прежнему стоит в глазах.
  - Обожди минуту, сейчас что-нибудь придумаю...
  Он стал шариться руками вокруг себя, ощупывая ступени, стенку лестницы, камни и землю, пока не наткнулся на большой округлый предмет, который металлическим холодом слегка обжигал руки.
  - Слушай звуки и иди на них. - Макс поднял с земли кусок доски и стал бить им по пустому перевёрнутому котлу, который нащупал руками. - Так и знал. Мира, ты слышишь звуки?
  - Слышу металлический гул! Будто кто-то лупит палкой по поварскому котлу.
  - Это я! Иди на звук!
  Мирабель очень аккуратно стала пробираться по земле к звукам, которые исходили с противоположной стороны. Она на четвереньках поползла по каменистой земле, заползла на деревянную лестницу и напоролась рукой на торчащий ржавый гвоздь.
  - Ммм! - она болезненно замычала, закусив губу, чтобы не привлечь своим криком внимание Фёрта.
  - Ты в порядке? - уже громче спросил Макс.
  - Чёртов гвоздь! Поранила об него руку.
  - Я отчетливо слышу твой голос! Ты совсем рядом! - Макс немного приподнялся и выставил свои руки на лестницу. - Попробуй провести рукой перед собой.
  Мира послушно выполнила то, что сказал Макс. Проведя рукой перед собой, она не встретила никаких преград.
  - Ничего!
  - Ползи дальше.
  Спустя несколько метров Мира сделала ещё одну попытку и, наконец, ухватила Максвелла за руку.
  - Есть! Схватила!
  - Это я! - ответил Макс и потянул Мирабель на себя, приподнял её за талию и усадил рядом с собой. Они вместе отползли подальше от места боя и засели у стены лестницы, в самом углу.
  - Что нам делать дальше, Максвелл?
  - Ждать, пока Девриен победит Фёрта. - приглушённо ответил Макс. - Это зелье временной слепоты. В маленький капсюль укладывается кристалл такого зелья, который при контакте с землёй разбивается и выпускает яркую вспышку света.
  - И как долго оно действует?
  - Долго... Мы с братом его сделали специально для армии короля. А после успешных испытаний и первой партии, которой хватило бы на много боёв, нам было приказано сжечь все рецепты...
  Мира тихонько заплакала. Ей стало нестерпимо страшно за жизнь Девриена, за их собственное положение, за всех воинов, что сейчас были абсолютно беспомощны.
  - Вы не знаете антидота для такого зелья, так? - хныкая, проговорила Мира.
  - Боюсь, что нет... - тихо и угрюмо ответил Макс и прижал Миру поближе к себе.
  Фёрт и Девриен продолжали ожесточённую схватку. Не уступая друг другу, они рьяно размахивали мечами, показывая оппоненту всё мастерство фехтования, которому они обучились. На стороне Фёрта было небольшая помощь в виде акробатических трюков и кульбитов, которые он не стесняясь использовал для отвлечения внимания капитана и создания по истине невероятных приёмов боя. Со стороны же капитана не было особо активных действий - он брал измором, железной выдержкой, стойко перенося порой невозможные для отражения удары.
  Они оба были уже порядком измотаны, но ни Фёрт, ни Девриен этого не показывали. Глаза Дэфета давно налились кровью и чуть ли не вылезали из орбит. Он тяжело дышал, но натиска своего не сбавлял, всё также нанося тяжёлые и точные удары, от которых Девриен успешно уворачивался и отбивался.
  Внезапно со стороны лестницы прилетело несколько колб с ядовито-зелёной жидкостью, которая растеклась по гнилым доскам прямо под ногами Девриена.
  - Капитан! Ударьте по луже мечом и сразу закрывайте глаза! - послышался зычный крик Серума.
  - Не позволю! - вскричал Фёрт и удержал своим клинком меч Девриена.
  - Катись ты к чёрту, Дэфет! - крикнул в гневное лицо Фёрта Огюст и с силой ударил по луже ногой, закрыв глаза.
  Как и подумал Девриен, всё, что нужно было зелью - приложенная к нему сила. Жидкость мгновенно вскипела, а затем с громким хлопком рванула, распространяя такую же яркую вспышку, что и капсюль Фёрта.
  - Клин клином вышибают, парень! - крикнул Рокс Девриену, а затем увидел прижавшихся к лестнице Макса и Миру. - Уже иду!
  Рокс и Серум быстро подбежали к лестнице и разделились: Серум резким отточенным движением достал клинок из ножен и поспешил на помощь Девриену, а Рокс спрыгнул с первых ступеней лестницы и потянул руки к Максу и Мире.
  - Как... Как ты догадался? - схватившись за руку Рокса спросил Макс.
  - Мы это сделали, брат! И если ты уже не помнишь всех тех изобретений, что принесли нам славу, то это не значит, что их не помню и я. У тебя, кажется очки треснули.
  Макс снял с носа очки и действительно заметил несколько трещин на линзах. Действие зелья прекратилось ровно в тот момент, как очередная вспышка света озарила пространство вокруг.
  - Вы тоже выглядите не лучше, парни.
  Рокс и правда выглядел очень растрёпанным, с падающими на лицо волосами и уже грязной одеждой. В некоторых местах плотный кожаный камзол разошёлся в швах, а легкие чешуйчатые перчатки покрылись коркой из земли, крови и разных химикатов.
  - Мира, ты в порядке? - сказали одновременно близнецы и потянули девушку за руки, поднимая её с земли.
  - Порядок. - потирая глаза ответила Мира. - Где Девриен?
  - Наверху. С ним Серум.
  - Пока у нас есть время, и пока приходят в себя войска, надо сделать один сюрприз для Фёрта. Если только Девриен и Серум не убьют его раньше.
  - Что у тебя на уме, Мирабель Торлийская? - осторожно спросил Макс.
  - Увидите.
  Они вместе занялись приготовлением особого зелья специально для Фёрта, спрятавшись за стеной лестницы и используя все возможные средства которые имелись у них в сумках и на поле битвы.
  В это же время битва между Серумом, Девриеном и Фёртом заметно заиграла красками. Во многом благодаря свежим силам Зекса и неуёмной скорости и ловкости Лживого. Зекс и Девриен уверенно давили Фёрта числом своих ударов, в чём Зексу явно не было равных - словно тысячерукий бог он одним движением наносил сразу несколько ударов, вертел клинком как веером, колол тело точно рапирой и крутил такие необычные приёмы, какие больше подошли бы копью нежели длинному мечу. Девриен же полагался на силу и сочетал в именном мече мощь молота, с какой он наносил удары эфесом, и бритвенную остроту клинка, без устали высекая тяжелейшими ударами сотни снопов искр из стальных лат Фёрта.
  Наконец, Фёрт действительно стал уставать. Битва сразу с двумя достойными противниками, которая требовала от него полного контроля над ситуацией и молниеносной реакции, изматывала куда больше, чем ему казалось. Даже битва его одного с сотней обычных стражников была бы менее напряжённой и опасной, чем с этими двумя.
  Он пропустил несколько ударов кулаком в тело, невероятно болезненный удар эфесом в лицо, который разорвал левую щёку об зубы, удар клинком в бок, отколовший кусок брони Серого Лица.
  В какой-то момент он устало опустил руки, переводя дух, и его тут же серией ударов пригвоздили к гнилым воротам храма.
  Девриен, прижавший глотку Фёрта к влажному, плесневелому дереву, громко зашипел ему прямо в лицо:
  - Почему же ты теперь не просишь отпустить тебя?!
  - А я то думал, что ты хотя бы имеешь представление о тактике. Как же я ошибался. - хрипло проговорил Фёрт и слабо засмеялся.
  Девриен поднял его над землёй и ещё сильнее прижал к воротам. Фёрт притворно задёргался якобы в конвульсиях, а затем снова негромко засмеялся и также хрипло проговорил:
  - Можешь стоять здесь хоть полчаса, но лучше используй традиционный способ убийства.
  - Ты как таракан, которого устаёшь убивать, хоть он и не сопротивляется.
  Он резко отпустил Фёрта, отчего он повалился на колени и одышливо закашлял. В ту же секунду ему в голову пришёлся очень сильный удар ногой от Серума, который отправил его в недолгий полёт: мягкое трухлявое дерево ворот не оказало никакого сопротивления такому зверскому удару и, расколовшись на сотни мелких щепочек, влетело вместе с Фёртом в главный проход наземного храма.
  Девриен и Серум вместе вошли в образовавшееся отверстие и оказались освещены десятком больших факелов, тянувшихся вдоль коридора. В нескольких метрах от дыры в воротах лежал Фёрт, едва силившийся подняться на четвереньки.
  - Ты поплатишься за это, Огюст... Все вы поплатитесь...
  В дверях показались сначала близнецы, а затем и Мира. Они аккуратно обошли Девриена и Зекса, придержав и опустив их мечи.
  - Не помог тебе Дурман. - холодно начала Мира.
  - Отвянь, шальная девка! Ты ещё не видала всей мощи Потерянных! - стоя на четвереньках боком к отряду ответил Фёрт. - Я тот, кто был первым Одурманенным! Благодаря мне случилась эта битва! Моя заслуга в том, что был сожжён Кам!
  - Так докажи нам это, жалкий убийца. Перебей нас всех, если Дурман действительно так хорош. Если так хорош твой Мастер, как ты о нём отзываешься. - бесстрастно ответила она и аккуратно катнула по полу красный стеклянный флакон с порошком с металлическим блеском. - Подарок от малыша Уилли.
  - Ты смеешь сомневаться в Мастере?! Вы все! Вам не жить! Мастер доберётся до вас и из гроба! Нашлёт кару с небес! - Фёрт грубо схватил подкатившийся к нему флакон и вытянул зубами пробку. - Ваша смерть станет доказательством. И смерть всей этой несчастной армии станет доказательством величия Мастера!
  Он поднёс флакон с Дурманом к носу, втянул в себя его аромат и уже готов был засыпать его себе в нос, как внезапно остановился и совсем легко засмеялся.
  - Поверили? Думали, что я настолько доверчив и импульсивен? Поведусь на провокацию и испробую невесть чего от своего врага?!
  Он с трудом поднялся на ноги и, закупорив флакон, повертел его в руках. Отряд Девриена же молча наблюдал за ним.
  - Я чувствую Дурман в крови своей армии. И вы думаете, что я не смогу отличить его прямо у себя под носом? Любители. Профанаторы. Лжецы. - с каждым своим словом он делал неуверенный шаг в сторону отряда. Затем размахнулся и с силой бросил флакон об землю, разбив его на мелкие кусочки.
  Содержимое флакона легко хлопнуло, а затем небольшим облачком голубоватого дымка поднялось прямо к голове Фёрта. Ошарашенный, он сделал свой смертельный вдох. Многочисленные поврежденные сосуды в его теле, которые стали вратами для яда в его организм, наконец сыграли с ним злую шутку. Столь долгое время он чувствовал себя непобедимым, неуязвимым, почти вечным, приблизившимся к секрету жизни Мастера. Его кожа приобрела синюшный оттенок, глаза выкатились от давления, изо рта пошла кровавая пена. Он махал руками в сторону отряда, попеременно возвращая их обратно к горлу и лицу. Из ушей текла кровь, руки необъяснимым образом скрючились и прижались к телу. Он повалился на землю, упёрся лицом в каменный пол коридора и издав протяжный страшный стон забился в конвульсиях. Всё его тело тряслось и сжималось, он несколько раз ударился головой о стену храма, пока на ней не появилось небольшое кровавое пятно. Спустя минуту он обмяк и больше признаков жизни не подавал.
  2.
  - Мёртв? - осторожно спросила Мира.
  - Теперь уж точно. - ответил Девриен, перевернув тело Фёрта ногой. На всём лице расплывались сине-красные вены, кожа в нескольких местах взбухла и налилась какой-то жидкостью. - Что за яд? Никогда не видел ничего подобного.
  - Собственные наработки. - загадочно сказала девушка.
  Они вместе ещё с минуту наблюдали за тем, как безжизненное тело Фёрта слегка подрагивает и двигается под действием яда. Сквозь щели в латах Серого Лица протекала бесцветная жидкость, трупные пятна быстро стали обволакивать всё тело. Создавалось впечатление, что Фёрт горел изнутри, выделяя каждой клеточкой своего тела слизь, словно брошенная в огонь саламандра.
  "Отойдите от него, он заразен."
  Девриен повиновался знакомому голосу на задворках сознания и оттеснил своими руками остальных товарищей подальше от тела Фёрта.
  Оно начало взбухать всё сильнее и сильнее, кожа с характерным звуком стала рваться и пузыриться. Приглядевшись, они заметили красноватый дымок, исходивший от его тела, который быстро растворялся в воздухе в виде крохотных чёрных хлопьев.
  - Это... Споры? - удивлённо проговорил Рокс.
  Тело Фёрта уже порядком "обуглилось", чернеющие струпья отваливались от него вместе с кусками брони, которым уже не за что было цепляться. Теплющийся алый свет сверкнул в глазах и разинутой пасти, быстро сожрав их неизвестным жаром. Зияющие впадины вместо иссохших глаз и беззубого рта забрезжили светом, а после практически сразу потухли. Всё тело развалилось на несколько кусков, которые теперь больше напоминали хрупкий камень или обгорелые полешки в камине.
  За считанные минуты неуловимо ловкий и необычайно сильный Потерянный, правая рука гениального Мастера запретной алхимии пал жертвой неизвестного мощного яда, превратившись после в нетерака на самой поздней стадии существования. Окончательно рассыпавшись в пепел и пыль, тело скинуло пустые искорёженные доспехи, отчего они легко звякнули о каменный пол и остались лежать в кучке свежей золы.
  "Теперь вы можете идти."
  - Теперь можем идти.
  Они с непонятной тревогой обошли останки Фёрта, затем быстрым шагом направились к лестнице, ведущей на первый уровень Храма Пустоты. Как только они добрались до широкой каменной лестницы, они увидели то, что повергло их в шок.
  - Эта дыра... Каких размеров должно быть существо, чтобы сделать такое?
  - Гигантское. И если оно здесь, то так просто нам до Лока не добраться. - сказал Серум и ухватился за рукоять клинка.
  Сбежав по лестнице, ведущей на первый уровень, они заворожённо уставились на прекрасный, огромный зал Церковного Высшего. Сотни мраморных колонн, обвитых золотыми лианами, отблескивали и играли в свете многочисленных факелов и фонарей. Трон Высшего пустовал, зато из тени вышла та самая угроза, какой Фёрт и Бурый приписывали судьбоносную для этой битвы значимость.
  - Враг. - грозно проурчал Выжигатель и медленно достал из-за спины Палач.
  - Этого не может быть... - шёпотом проговорил Максвелл. - Ты... Ты не из нашего времени.
  - О чём ты говоришь? - шикнул ему Серум, не спуская глаз с огромной титанической фигуры.
  - Он хаксит! Народ Второго материка, которых использовали Первые во время войны с аборигенами! Выжигатели!
  При упоминании слова "Выжигатель" фигура громко рыкнула и стукнула по мраморному полу Палачом, раскрошив мрамор в месте удара.
  - Хочешь сказать, что ему около трех тысяч лет?
  - Нет. Некоторые хакситы до сих пор живут на Втором, но то, как он облачен, его оружие... Именно так его рисовали на фресках тех лет.
  - Если он такой же, как и во время битвы за Штросс, то... - неуверенно начал Рокс, но прервался на полуслове, дабы увернуться от летящей в них колбы с переливающейся зелёной жидкостью. - У него есть ливениры!
  Стена невероятно мощного, свистящего и рокочущего пламени вырвалась из колбы, как только она разбилась. Пламя оказалась прямо под одним из бронзовых канделябров, и отряд Девриена заметил, что канделябр начал буквально плавиться на глазах, заливая пол раскалённой бронзой. Спустя несколько секунд оно погасло само собой.
  - Надо избежать того, чтобы этот зверь забросал нас ливенирами. Весь храм будет в огне, а уж эта махина нас отсюда просто так не выпустит.
  Выжигатель двинулся с места, тяжёлой поступью разминая мраморные плиты под своими ногами. Он охаживал Палачом воздух перед собой, снёс одним ударом целую колонну и подходил всё ближе и ближе к отряду.
  - В рассыпную! - скомандовал Девриен и отряд тотчас пустился на утёк, разбегаясь кто куда.
  Выжигатель не остановился, дошёл до лестницы на поверхность и мощным движением руки обрушил деревянные сваи, удерживавшие часть потолка и дверной проём. Выход оказался заблокирован.
  - Выходите. - бурлящим голосом проговорил он.
  - Разбежались. - шепнул Серум, прижавшись к одной из колонн.
  Выжигатель громко зарычал. Рычание его отдавалось лёгким эхо из-за шлема на голове. Он потянулся к большой сумке за спиной и запустил несколько ливениров в сторону трона Церковного Высшего. Угодив прямиком в колеи, усыпанные золотыми монетами, яростное пламя сделало из тронного зала настоящую плавильню, расплавив все золотые монеты в сияющее и пышущее жаром варево. Дорожка к трону загорелась и выгорела полностью, оставив на мраморном полу длинную отметину из черного угля.
  Наблюдавший за действиями Выжигателя Девриен, также плотно вжавшийся в одну из колонн, вздрогнул, когда к нему совсем не слышно подошла Мирабель.
  - Девриен! Что нам делать? Эта тварь здесь сейчас всё сожжёт! - шептала Мирабель.
  - Я знаю! Надо думать...
  Выжигатель, тем временем, снёс ещё одну колонну, которая была в нескольких метрах от Серума.
  - Он не выглядит слишком умным. Был бы умнее - гораздо проворнее бы разносил колонны, за которыми мы могли бы спрятаться.
  - Что ты предлагаешь?
  - Сделаем из него дурака.
  Он резко выбежал из своего укрытия прямо на Выжигателя, затем проворно скользнул по полу и нанёс несколько быстрых рубящих ударов по его ногам. Сделав кувырок, он вновь забежал за одну из колонн, пока того не видел монстр. Выжигатель оглушительно заревел и стал быстро озираться по сторонам в поисках того места, куда сбежал мелкий капитанишка.
  - Так его не достать. Слишком крепка броня. - сказал Девриен сам себе.
  Он увидел за очередной колонной испуганного Макса и позвал его жестом к себе. Тяжело вздохнув, Макс сделал рывок и кувырком завалился за колонну к Девриену. В этот же момент в стену рядом с ними прилетел ливенир, жарким пламенем опаливший ботинки Макса. Ревущее пламя дышало смертью Огюсту и Максвеллу прямо в лицо, горячим воздухом трепало их волосы и одежду, заставляло жмуриться от ослепительного света.
  - Каков план, капитан? - переводя дух спросил Макс.
  - Нам нужна либо такая же обжигающая штука, как и эти ливениры, либо что-то очень едкое. Что-то такое, что смогло бы заставить его снять броню. - сказал Огюст, поглядывая на Выжигателя. Он всё также разносил вокруг себя драгоценные древние подсвечники и ломал мраморный пол своими ногами.
  - Одну минуту... - сказал Макс и стал рыться в сумке.
  Выставив на полу четыре склянки он с сожалением сообщил, что это всё.
  - Не знаю, остались ли у Мирабель её кислотные колбочки, но при мне только это. Три ауреловых раствора - очень едкий химикат, сильно разъедающий многие металлы, и огневуха, смешанная с лепестками пламеня. Металл не разъест, но если попадет на кожу - мало точно не покажется.
  - Попробуем.
  Девриен крепко ухватил колбу с ауреловым раствором и сделал ещё одну попытку проскользнуть прямо под ногами Выжигателя. Разбежавшись, он заскользил по полу и с силой бросил колбу в его ногу. Разлившийся раствор вступил в реакцию со стальными латами, сильно нагрелся и зашипел, выделяя уйму неизвестного газа.
  Выжигатель испуганно завопил и принялся стирать руками жидкость с брони. Попав на перчатки, реакция перешла и на них. Уже в панике, Выжигатель сбросил тяжёлые перчатки на землю и голыми руками стёр раствор с лат на ноге. Выйдя на свет, Девриен увидел огромное ржавое пятно на его латах, в нескольких местах изъеденных до дыр.
  Только бросив взгляд на Девриена, Выжигатель наконец-то использовал силы, полученные им от Дурмана. С невероятной прытью он понесся на капитана, не разбирая на своём пути никаких преград. С силой толкнув плечом колонну, она рассыпалась на небольшие камни, которые накрыли Девриена, как только он шмыгнул за неё.
  Началась почти что погоня. Девриен петлял из стороны в сторону, кувыркался и уворачивался от смертоносного Палача, которым Выжигатель крайне искусно орудовал. С его силами такой тяжеленный прут не обременял и не сковывал движений, очень точно бил в цель и со страшным визгом разрезал воздух.
  Серум и Рокс, раскусив тактику Девриена, последовали его примеру. Взяв в руки по колбе с ауреловым раствором, они бесстрашно побежали за Выжигателем, стараясь подловить его в углах, из которых он очень неуклюже выходил.
  - Девриен! Гони его в угол! - крикнул Серум.
  Капитан бежал по направлению к трону, стараясь не попасть под устрашающий своими размерами Палач и всепоглощающее пламя ливениров. Несколько из них Выжигатель запустил под потолок и расплавил ими два крепления канделябров, отчего они попадали на пол буквально в сантиметрах от Огюста. Капитан круто вошёл в поворот, скользнув по полу, и нырнул за трон. Выжигатель же затормозил стеной, грубо в неё влетел и крайне топорно развернулся на капитана.
  В этот момент ему в спину и ноги прилетели две колбы с раствором. В очередной раз металл на латах зашёлся ржавыми разводами и дырами, Выжигатель истошно вопил от жара химической реакции и наконец поддался тому, чего хотел Девриен. Он сорвал крепления брони, сбросив на пол толстый стальной панцирь и латные штаны, оставшись в шлеме, наручах и наплечниках. На плотной холщёвой одежде, которая порвалась и прожглась едкими химикатами, были видны следы крови. Кожа Выжигателя, которая проглядывала сквозь дыры в одежде, выглядела обожжённой и повреждённой.
  - А-а! Смерть! - крикнул он и взмахнул Палачом, разнеся на кусочки трон и сломав руку статуи за ним. Девриен чудом избежал прямого удара, попав лишь под губительную острейшую проволоку, которая оставила страшные глубокие царапины на одной из наручей его брони. Даже латы из сухой стали, которые носил капитан, не могли сопротивляться такому мощному, многократно усиленному Дурманом, удару.
  Девриен лежал на полу среди ошметков бывшего трона и силился отползти назад, подальше от гиганта. Сбросив броню, он стал намного быстрее и оттого опаснее, хоть и нанести повреждения ему теперь было заметно проще.
  Мирабель, до этого момента укрывавшаяся за дальней колонной около обрушенного выхода, вылезла из своего укрытия и быстро подбежала к испуганным Роксу и Серуму.
  - Не тронь его! - крикнула она и бросила несколько маленьких колбочек с кислотой прямо в Выжигателя.
  Кислота попала на шлем и тело гиганта, оставляя на нём невероятно уродливые шрамы. Шлем, который полностью закрывал лицо и голову, покорёжило и смяло, кислота попала в щели и залила кожу лица. Выжигатель взревел как раненый зверь и заметался по широкому залу, оставив Девриена в покое. Сбросив шлем, взору отряда предстало обожжённое кислотой лицо, которое, словно восковая маска, поплыло и разошлось. Щека его слезла и висела на кусочках растворённых мышц, глаз заплыл и закрылся съехавшей бровью, а рот исказился гримасой ужасной боли. И без того непропорциональная физиономия Выжигателя стала куда страшнее и безобразнее.
  Он болезненно закричал, а после метнул здоровенный Палач в направлении Серума и Рокса, что стояли чуть поодаль от статуи. Палач, рассекая воздух с громким свистом, вошёл в стену рядом с статуей, отчего весь зал дрогнул и зашёлся вибрацией. Пока Серум и Рокс приходили в себя, он быстро кинулся обратно к статуе, выдернул из стены Палач и побежал на Девриена, который вылез из под обломков и собирался уносить ноги. Его тактика с углами на этот раз провалилась: оставшись почти без брони, обладая силами Дурмана, он резво вошёл в поворот и огромной ручищей схватил Девриена за тело.
  - Не уйдёшь! - крикнул он гортанным голосом и что есть сил сжал тело капитана.
  Это была невероятная мука. В этот момент жизнь Девриена напрямую зависела от прочности его доспехов, которые не давали Выжигателю раздавить его и выпустить все соки на мраморный пол. Латы из сухой стали гнулись, страшно, словно кренящийся тонущий корабль, скрипели и вдавливались в тело, причиняя невероятную боль Девриену. Клинок из его рук выпал и сейчас лежал под ногами своего мучителя.
  - Кх... Зекс... - кряхтел капитан. - ... Зекс...
  Сильным ударом клинка, глубоко вошедшего в спину Выжигателя, Серум спас капитана. Гигант тяжело охнул и дрожащие руки выпустили тело Девриена, которое мешком упало на пол. Сделав перекат назад, он увернулся от медленной руки гиганта, которая хотела схватит защитника.
  Макс и Рокс подбежали к телу Девриена, которое на первый взгляд не подавало признаков жизни. Приоткрыв его глаза, они увидели раскрасневшиеся, залитые кровью белки, из носа и ушей также тонкими струйками текла кровь.
  - Ох, Создатель... - шепнул Макс.
  - Рокс! - крикнул Серум.
  - А? - успел произнести близнец, как его тело влетело в стену рядом с братом.
  Послышался громкий хруст костей, сдавленное бульканье и тихие стоны. Звук бьющегося стекла громким эхо разошёлся по всему залу, большая лужа всевозможных настоев и зелий натекла под телом Рокса, переливаясь всеми цветами радуги.
  Выжигатель ликующе завопил, затопал гигантскими ногами в латных ботинках, кроша под собой пол. Дурман действовал абсолютно также на его тело, как и на тела остальных Потерянных - стоило ему отвлечься, как он мигом забыл об опасности для самого себя.
  Серум воспользовался моментом, с безудержным гневом выхватил свой клинок, пробежал рядом с Выжигателем и с яростным криком нанес удар клинком прямо в голову, воткнув его под нижнюю челюсть. Выжигатель пошатнулся, сдавленный воздух вышел из лёгких, и тело его упало на пол.
  На этом лейтенант не остановился. Он поднял клинок Девриена, вытащил из головы гиганта свой клинок и с неконтролируемой мощью стал рубить тело Выжигателя на куски. Кровавое месиво, оставшееся от тела, растеклось по полу, смешиваясь с мраморной крошкой и осколками стекла. Уродливая голова, отсечённая в последний момент, сильным броском была отправлена прямиком в колею с остывающим варевом из золотых монет. Увязнув в металле, голова загорелась и наполнила зал запахом жжёных волос и сырого мяса.
  Зекс обессиленно упал на колени стал кулаками бить растресканный пол. Не щадя рук, он вкладывал всю силу в удары и громко кричал.
  - Почему! Я! Всегда! Всех! Подвожу?!
  - Серум! Остановись! - закричала прибежавшая Мирабель.
  Девушка прыгнула на Серума, повалив его на пол и удерживая от последующих ударов. Лейтенант вырывался и пытался ещё и ещё нанести себе вред, но руки девушки крепко обвили его самого и он сдался. Он зарыдал и обмяк в руках Миры, которая тихо его утешала.
  - Роксуэлл... Братец... Ты как? - послышался тихий голос Макса.
  - П-плохо. - с громким сипением еле слышно ответил он. - Рёбра пробили лёгкие, я не чувствую тела...
  - Тише! Я сейчас всё поправлю! Всё будет в порядке, ты встанешь на ноги, мы вместе закончим эту битву! Вот увидишь, будет грандиозное награждение в Замке Королевской крови, где нас примут героями! Забудутся обиды и несправедливо брошенные слова, мы снова станем Светлыми Умами и докажем этому городу свою невиновность! Изобретём сотни лекарств, спасём тысячи людей, состаримся как почтенные люди. Вместе, как было всегда! Что же ты молчишь?! Отвечай мне! Отвечай! - закричал Макс, но Рокс его больше не слышал.
  Сидя на коленях в луже различных настоев и растворов, переливающихся и пузырящихся, он бил руками безжизненное тело брата и кричал ему в лицо, умоляя ответить ему. Рыдал у него на груди и всё повторял и повторял, что всё будет хорошо и он обязательно выкарабкается. Держал его за холодную руку и шептал в неё слова утешения, благодарности, скорби.
  - Видела бы тебя мама... Сын стал героем, а она ведь так в тебя не верила... Вот ты и прокололся, Рокс. - со слезами на глазах тихо прошептал Максвелл, впервые назвав брата не полным именем, а сокращенно.
  3.
  В образовавшейся тишине, которую нарушало лишь шипение горящей головы Выжигателя, подал голос Девриен.
  - Мира...
  По началу никто из отряда не услышал зова капитана, потому он повторил ещё раз, чуть громче.
  - Мира...
  Девушка оторвалась от Серума, взяла его под руку и вместе с ним подошла к телу капитана. Страшно было смотреть на его муки: окровавленное лицо, вдавленная в тело броня со следами пятерни этого монстра, неестественная поза, будто каждая косточка была сломана и срослась неправильно.
  - Девриен, как ты?
  - Бывало и лучше. Куда лучше...
  - Как тело? Насколько всё плохо?
  - Кажется, несколько рёбер раскрошенно. Чувствую теплую кровь, бегущую с левого бока. И рука... Рука адски болит.
  - Пошевели ногами.
  Девриен аккуратно, двинул сначала левой ногой, а затем правой.
  - Позвоночник не сломан. Пальцы тоже двигаются...
  - Слава Создателю... - с большим облегчением произнесла девушка и усадила Зекса рядом с капитаном.
  - Я подвёл Вас. - тихо и скорбно произнес он. - Телохранитель называется...
  - Я ещё не умер, Серум. И умирать не собираюсь.
  - Этого вообще не должно было произойти. На вашем месте должен был быть я. Не Рокс, не Вы. Я.
  - Отставить сожаления, лейтенант.
  - Есть. - таким же скорбным голосом ответил он.
  - Мира.
  - Да? - ответила девушка и приблизилась к капитану.
  - Я знаю твой секрет.
  Она с минуту смотрела капитану прямо в глаза, серьёзно и угрюмо. Затем тихо спросила:
  - Как?
  - Это не важно, но он мне нужен. Без него эта битва будет проиграна.
  - Девриен... Это опасно. Ты уверен в том, что хочешь этого?
  - Я не мёртв, но тело моё в плачевном для битвы состоянии. Бурый перебьёт нас всех, если этого не сделать. - тихо и хрипло ответил капитан и положил свою руку на руку девушки.
  - Я тебя предупреждала. И ты сам всё видел.
  - Я знаю.
  Девушка сняла с шеи маленький флакончик из красного стекла, заполненный порошком с металлическим блеском.
  - Но откуда...? - спросил Зекс.
  - Настоящий подарок малыша Уилли. - стыдясь самой себя ответила Мира.
  - Ты...?
  - Нет! Никогда! Только для исследований! Он принес мне его ещё тогда, когда Девриен лежал без сознания в госпитале. Говорил, что нашёл на улице. А я и поверила...
  - И всё это время ты носила его с собой?
  - Часть потратила на опыты по созданию лекарства. Мне ещё тогда показалось, что эти две вещи как-то связаны. А потом, после лавки мясника, после Хешелти... Я подумала, что он может помочь.
  - И он поможет. - отозвался Девриен. - Дай его мне.
  Мирабель нерешительно замерла, крепко сжимая флакон в руке. Свойства этого вещества она видела во время битвы, видела в своих врагах, знала из рассказов. Ей очень не хотелось, чтобы Девриен поддался такому соблазну, хоть и других вариантов решения проблемы она не видела. В этой ситуации надо было думать быстро и, что самое неприятное, рискованно. Они были очень близки к завершению, на последнем шаге к победе. Но...
  - Дай его мне, Мира. - повторил капитан.
  - Сделай это, Мирабель. - сказал Серум после минутного молчания.
  Девушка молча отдала флакон капитану, приподняла его голову и тяжело вздохнула. Девриен проглотил Дурман и откинулся на спину. Тело легко подрагивало, мышцы напрягались и расслаблялись, отчего Девриен болезненно зашипел.
  Внезапно за спиной раздался громкий треск и оглушительный звон бронзовых канделябров. Оглянувшись, Мира и Девриен увидели полыхающее пламя прямо под потолком - ливениры, которыми Выжигатель расплавил несколько канделябров, подожгли деревянные сваи и перекрытия, которые сейчас во всю горели и облизывали жарким огнём остатки трона и древние деревянные столы.
  - Чёрт бы тебя побрал! Девриен, Серум, Макс! Надо уходить!
  Она подняла за руки стонущего капитана и лейтенанта и пихнула их в небольшой проход, который тянулся к лестнице, ведущей ниже, на следующие уровни подземного храма. Макса, который по-прежнему сидел и мерно раскачивался перед трупом брата, она дёрнула за шиворот и потащила за собой, прикладывая недюженные силы, чтобы это сделать.
  - Мира. Ливениры. - тихо произнес капитан.
  Девушка ловко добежала до плотной большой сумки, которая лежала в луже крови, и вытащила оттуда штук пять колб - столько, сколько смогла удержать, а затем также быстро направилась обратно.
  Потолок в одном месте провалился, тысячами горячих искр осыпая сияющий голубым светом пол. Треск горящего дерева гулким эхо разносился от одной стены зала к другой, яркие языки пламени танцевали на мраморной крошке, отражаясь в застывшем золотом зеркале из монет.
  Спустившись на два, а то и три уровня, они сделали передышку. Воздух в этих коридорах был прохладный и влажный, отдававший лёгким запахом старости. Плесневелые столики и ниши с огарками старых свечей слегка подсвечивались небольшими лампадками, которые были единственным источником света в этом месте. Запертые комнатушки с дверями из прогнившего дерева и металлических ржавых хомутов пошли трещинами и разбухли от постоянной влажности.
  - Я лично убью Лока. - тихо и гневно произнёс Макс.
  - Непременно. - ответил Девриен, который чувствовал себя гораздо лучше. Он подумал, что в этой ситуации ему лучше не перечить. После того, как погиб его брат, Девриен считал, что теперь Макс также может иметь право на месть. Но он не позволит ему это сделать.
  Придя в себя и наблюдая за тем, как тело Девриена крепнет с каждой минутой отдыха, Серум слегка успокоился. Он ведь действительно делал всё, чтобы их защитить. Но в битве с гигантом, который буквально метал огонь и нёс смерть своим оружием, он проиграл. И это будет ещё долгим напоминанием несовершенства человека, чьи реакция и сила всё же требуют вмешательства со стороны.
  Они двинули дальше, спускаясь по лестнице всё глубже и глубже, наблюдая за разительными изменениями настроений в этом месте. Тусклые, сырые и холодные коридоры, которые давно забросили, сменились светлыми, тёплыми от света факелов узкими проходами, которые были хорошо и тщательно убраны, а также заставлены соответствующей нашему времени атрибутикой: свечами, лампадами, склянками с благовониями, стеклянными колбами с различными химикатами, чистыми хирургическими инструментами и современной одеждой.
  На самом нижнем уровне, где оканчивалась крутая лестница, было всё также тепло и сухо. Изрисованные стены, слегка отреставрированные, показывали теперь другие сюжеты. Кровавые распри, казни правителей, куски леса с подвешенными к их деревьям женщинами и жаркие пустыни с прикованными к камню целыми семьями.
  В конце этого коридора находился небольшой зал, двери которого вели прямо в Зал Пустоты. Они были у цели, могли буквально вдохнуть запах одежды Лока, почувствовать его тело, увидеть своими глазами то, во что он превратится.
  У входа в зал стоял Бурый, уперевшись спиной в стену.
  - Дальше вы не пойдёте.
  - Останови нас, если сможешь.
  - Тот факт, что вы добрались так далеко, поражает. Но среди вас я не наблюдаю одного человека, а значит это даёт мне надежду, что наш союзник всё же оказался небесполезен. - холодно и бездушно проговорил Самуэль.
  - Тварь! Я убью и тебя, и Лока! - гневно закричал Макс порываясь наброситься на Бурого, но Девриен сильной рукой удержал его от этого.
  - Как вам ощущение силы и мощи, капитан? Чувство самой жизни, которая растекается по вашим венам? Я чувствую его в вашей крови, можете даже не лукавить.
  - Не будь в этом необходимости...
  - Да-да, непременно вы бы отказались от такого блага.
  Они замолчали. Из-за спины Девриена раздавалось тяжёлое и громкое дыхание Макса.
  - Мы пройдём.
  - Как угодно. - ответил Бурый не отрываясь от стены.
  Он пошёл в одиночку, оставив Зекса на страже Миры и Максвелла. Проходя мимо Бурого, не смотря ему в глаза, он аккуратно ухватился за рукоять меча.
  - Но я не позволю. - резко сказал он и напал на капитана.
  Раскаленный до красна Дом вычертил на прохладной стене огненную впадину, лавовым потоком брызнувшую на Девриена. Дом с огромной скоростью влетел в противоположную стену и, до конца не остыв, увяз в ней. В очередной раз не подвели латы из сухой стали: раскалённые капли расплавленного камня остались на броне и не нанесли практически никакого ущерба.
  В эту же секунду капитан рубанул с правой стороны по телу Бурого, который успешно укрылся Башней и сейчас оказался в своеобразном замке. С одной стороны Дом угодил в противоположную стену, завязнув в плавленном камне; с другой он сцепился с Девриеном. Вновь напрягшись всем телом, накачивая каждый мелкий мускул кровью, он резко дёрнул клинок капитана вверх, попутно вычерчивая в воздухе полосу из жидкой черноты. Небольшой узкий коридор оказался укутан в глубокую, непроглядную тьму, которая просачивалась сквозь врата Зала Пустоты.
  Вспомнив о том, как Самуэль убрал черноту в прошлую их встречу, он напряг глотку и зычно рыкнул, окатывая стены гулким эхо и словно воздушной волной отогнал черноту. И едва успел - Башня уже практически вошла в стык брони около груди. Ударом кулака в лицо Бурому он остановил Башню, а затем лбом впечатал голову противника в стену. Вышла ужасная толкучка и неразбериха. В узком коридоре, который едва вмещал двух человек, эти двое ещё и успешно сражались, хоть и не так эффективно, как если бы они были на открытом пространстве. Они толкали друг друга в стены, давили весом, душили сильными руками и не давали вырваться из такого необычного партера. Всё больше казалось, что эта битва продлится вечность, так ни к чему и не придя.
  В очередной раз, когда Бурый попытался вытолкать капитана от стены и стать в более удобную позицию, он выдернул Дом из стены, осыпав капитана каменной крошкой, и, крутанувшись на месте, отразил его удар клинком и толкнул своим телом. Девриен оказался в проигрышной позиции: сейчас он неуклюже летел в сторону Миры, Зекса и Макса, с каждым шагом всё больше и больше сближаясь с полом.
  Самуэль использовал возможность и, не теряя времени, раскалил Дом до бела, используя все свои силы на единственный удар. Ухватив Девриена за шиворот, он с силой вогнал Дом в спину капитана. Уперевшись клинком в его латы, он с диким оскалом давил и давил острием в одну точку. Броня поддалась: раскаленная точка стала шире, капли расплавленной сухой стали побежали вниз по спине Огюста, острие медленно проходило в тело. Напряжение на лице Бурого передавалось всем вокруг. Не в силах сдвинутся с места, отряд капитана немо наблюдал за тем, как его тело насаживают на короткий, сияющий белым светом, клинок. По лбу Самуэля побежали капли пота, холодное и бесчувственное лицо всё больше и больше искажалось, превращаясь в озверевшее и неестественно злое.
  Капитан ревел белугой, извиваясь от невыносимого жара и боли. Он пытался взмахнуть клинком в сторону Потерянного, но каждое движение усугубляло и без того мучительную пытку. Клинок выпал из рук, звонко шмякнувшись оземь.
  Следующим шагом Бурый отпустил капитана, отчего он упал на землю, рыдая и тихо кряхтя от невозможной боли, которую обычному человеку ни за что не перенести.
  - Я обещал тебе смерть! Обещал, что Башня окончит твою жизнь! И я сдержу слово! - кричал и рычал Самуэль подходя ближе к уползающему капитану.
  Крутанув несколько раз Башней, он нагнулся к капитану для решающего удара. Безумные глаза горели нездоровым огнём, предчувствуя сладкую и такую лёгкую смерть своего врага. Следующим же ударом он нанёс ещё один удар в спину, который в этот раз прошёл не так просто. Буквально воткнув Башню в тоже самое место, что и Дом, он встретил какое-то неестественное сопротивление. Что-то мешало ему продвинуться дальше, чем на несколько сантиметров.
  - Что за чертовщина, Огюст? - зарычал Бурый.
  - ... Дурман. - тихо ответил он, а затем двинул спиной.
  Лопатки, которые он сдвинул для защиты, в этот момент разошлись, пропуская клинок дальше. Отвлекающий маневр сработал успешно: Девриен подхватил свой клинок и, двинув локтем прямо в голову Самуэля, резко крутанулся и обломил Башню практически напополам, загнав кусок лезвия себе в тело.
  - Бросай! - дрожащим голосом сказал капитан Максу.
  У того в руках была горсть небольших белых мутных кристаллов. Как только они разбились практически в пыль об тело Бурого, прогремел хлопок, громовыми раскатами оглушивший всех в коридоре. Самуэля откинуло воздушной волной, его тело проломило собой плотные и прочные деревянные врата. Вместе с щепками ворот он влетел в Зал Пустоты и, оглушённый, упал около одной из стеклянных колб с статуей внутри.
  4.
  Девриен распластался на полу, откашливаясь кровавой слюной. Ужасно уродливая и страшная рана на спине, хоть и была серьёзно обожжена, сильно кровоточила. Оплавленные латы вдавились в тело, принося невероятную боль. На пыльном лице капитана отражалась лишь гримаса ошеломляющего страдания и отчаяния.
  Мира и Макс подбежали к капитану и попытались поднять его на ноги. Девриен сильно закричал и вновь рухнул на пол, отвергая всякие попытки даже дотронуться до него.
  - Надо достать осколок, пока он не вошёл ещё глубже.
  Макс выцепил из своей сумки небольшие клещи, какими обычно вытаскивали осколки шрапнели или морских мин. Перевернув его на живот, он со всей аккуратностью ввёл кончики клещей в рану и как можно медленнее начал тащить обломок клинка. Из раны тут же хлынула кровь, смешанная с той самой густой чернотой, которую выпускал Бурый.
  - Поразительный клинок. Просто невероятный. Это настоящая ювелирная работа, как внешне, так и внутренне. - тихо отозвался Лок, появившийся в дверном проходе, который начисто раскурочил его прислужник.
  Серум моментально приблизился к телу капитана и встал на защиту, и только после того, как взглянул в глаза своему врагу, на минуту замешкался. Лок выглядел необычайно старым - намного более старым, чем в любой другой раз. На седой, косматой бороде запеклись капельки крови; наполовину лысая голова с проплешинами сияла старческими пятнами и глубокими хребтами морщин. Беззубый рот постоянно шамкал, а губы не переставая подрагивали. Длинный толстый халат из черной пряжи немного скрывал его фигуру, но было видно и без этого, что спина его сгорбленная и неровная, а сам он стал куда ниже, чем его запомнил Зекс. Единственное не блеклое пятно в этом теле - глаз из чёрного с белым стекла, который буквально сиял в свете больших факелов. Он впервые выглядел на свой возраст. Но даже несмотря на своё состояние, он улыбался и говорил в общем-то уверенно, хоть и слегка непонятно.
  Опираясь на длинный шест, он медленно прошаркал негнущимися ногами поближе к капитану. Сощурившись, он посмотрел на рану как раз в тот момент, когда Макс выдернул из тела осколок Башни. Небольшой фантанчик из крови и черноты ударил из раны, превратившись спустя минуту в тонкую струйку.
  - И Дом тоже уникальное оружие. Оно подпитывается от Дурмана. Вам и не видно, но Самуэль каждый раз прокалывал руку об небольшой шип, наполняя своей кровью рукоять клинка. Это моя задумка. - он очень тихо говорил, так что для того, чтобы его расслышать, нужно было действительно прислушиваться.
  - Ты... - начала было Мирабель, но внезапно остановилась.
  - Я - Лок Герцике, наследный принц Государства Пятого Материка. Я жил и здравствовал при Втором Поколении Пришедших, теперь же я влачу существование. Всё верно, мн больше пяти сотен лет, и этот секрет жизни я почерпнул из древней книги, которую написал некогда известный, но глубоко презираемый ученый Первых. Жил жизнью, полной мести за ужасающую ошибку, которая стоила, без преуменьшений, уничтожение населения целого материка. Уже тогда, как только книга попала ко мне в руки, я страдал от многих болезней и находился на волоске.
  Отряд капитана молчал, выслушивая исповедь этого удивительного и одновременно с тем ужасного человека. Лок сполз по стене, продолжая говорить.
  - Сотню лет я потратил на месть жестокую и кровавую. Пали все известные дома Конферии, буквально утопли в крови залы Первых Графов. Я всё делал руками тех, кому это было выгодно. Преумнажая собственные знания с помощью древних трактатов королевских библиотек, я открывал для себя всё больше и больше неизведанных сторон самой природы. Вы этого, вероятнее, и не знаете, но большая часть открытий того времени принадлежит мне. И громовые осколки, как их называют сейчас, которые вы, господин Тотмен, использовали против Самуэля, тоже моя заслуга - они появились ровно в тот момент, когда на Третьем и Четвёртом научились контролируемой возгонке и удерживанию природной энергии через специальные растворы. Конечно, кто же припишет их мне... Я ведь отступник, предатель. Падший. - он на момент замолчал, горько смакуя это слово, а затем продолжил. - Как только в уничтожении целых родов не осталось смысла, я стал куда осторожнее и скрытнее, действуя собственными руками. Тогда же случились те события, которые вы видите на этих стенах. Я мог годами выслеживать бахвалистых принцев и чрезвычайно осторожных принцесс, которые переезжали буквально каждый месяц, окружая себя сотнями стражников.
  - Почему споры? Как вообще родилась идея делать из яда тысячелетий преумножающий силы наркотик? - тихо спросила Мира.
  - Как и все мои идеи - для мести. Получение информации и сбор последователей, так необходимые деньги и пища. Нужно было универсальное средство, которое располагало человека к тебе, а как только он переставал быть тебе потребным - отвязать его. Как собаку.
  - Значит и Фёрт, и Самуэль, и все Потерянные - просто собаки? - многозначительно спросил Серум.
  - Нет. Они мне как дети. Особенно Фёрт и Самуэль. Они были первыми, кто испробовал ещё сырой, недоведённый до идеала Дурман. Многие годы ушли на то, чтобы просто создать его, пока не было найдено решение с нетераками.
  Макс всё пытался остановить кровотечение Девриена. Шло в ход буквально всё: и остатки Настоя #23, и огневуха, и плотные бинты, и различные смеси настоев. Результат, однако, был минимальным. Вероятно, эта чернота каким-то образом не давала настоям правильно воздействовать на раны.
  - Чернила очень токсичны для человека, пока в жидком состоянии. Ни одно зелье не будет работать в смеси с ними. Так что прямо сейчас вы бездарно потратили ценные настои, которыми, в своё время, пользовался даже я.
  - ЗАМОЛЧИ! - крикнул Максвелл со слезами на глазах.
  Лок тихонько, по-стариковски, засмеялся и вновь поднялся на ноги, с трудом подтягиваясь на длинном шесте.
  - Я бы мог помочь.
  - С чем?! Хочешь добить его? Убрать ещё одну цель из списка своей мести? Ты убил сотни, может и тысячи людей только своими руками, а сколько пало по твоей наводке? Сколько клинков ты направил своей костлявой рукой ради мести?!
  - Этого не сосчитать. - угрюмо проговорил он. - Но в мести есть смысл ровно до того момента, как месть перестаёт совершаться лично тобой. Я ведь присутствовал при многих сражениях и вместе с воинами добивал неугодных. А теперь... Чувства притупились. Обесценились.
  - Что ты хочешь этим сказать? - серьёзно проговорил Серум.
  - Я за последние пятьдесят лет не убил ни одного человека своими руками. Я становился всё старше и старше, даже несмотря на то, что лекарство из спор жуковника постоянно обновляло моё тело и, как казалось, даровало вечную молодость. - он развёл руки в стороны и обречённо усмехнулся. - Не даровало. Мой разум становился всё скуднее, я с трудом запоминал тех, кого стёрли с земли мои люди. Все ошибки, которые произошли в Зареме и на материке в целом являлись следствием вырождения моих умственных способностей. Я просто-напросто стал забывать, чем жил последние годы. Потому вы здесь. И потому я говорю вам эти вещи.
  - Лекарство больше не действует. - заключила Мирабель.
  - Действует, но эффект теперь настолько скоротечен, что в последующем применении я не нахожу смысла. Моё время пришло. Я проиграл, и признаю это со всей скорбью и болью на своей душе, которая уже давно треснула и лишилась большей части осколков. Мне больше не зачем жить, ведь моих единственных последователей вы, несомненно, убили. Поздравляю.
  - И как же ты хочешь помочь? - осторожно спросила девушка.
  - Я не зря считался лучшим алхимиком в обоих областях. Я потратил неисчисляемое количество времени на совершенствование себя, и хоть сейчас мой мозг, скажем так, усох, но многие знания до сих пор остаются свежими, будто были получены только вчера. Я могу спасти капитана, даже без Дурмана, которого, к сожалению, не осталось. - Лок сильно и гулко закашлялся, отхаркиваясь зелёно-красной мокротой. Кровавая слюна побежала по подбородку, путаясь в длинной седой бороде. - И боюсь, у вас не так много времени на ответ.
  Они с тревогой смотрели то на капитана, который тяжело дышал, лёжа на полу, то на древнего старца Лока, который выглядел совсем плохо. Надо было принимать решение, и как можно раньше, но можно ли верить словам человека, который был грозой королевской крови такое долгое время? Не похоже ли это на хитрый план? Или в его действиях есть своя подоплёка? Как это не прискорбно признавать, но вариантов того, как им поступить, было крайне немного. Вернее, он был один.
  - Спаси его. - ответила девушка.
  - Мира... - хотел было встрять Серум, но она осекла его.
  - У нас нет выхода, если только ты не хочешь его смерти! - гневно произнесла она и ткнула пальцем в тело капитана.
  - Она права, парень... - тихо и совсем безжизненно произнёс Макс и опёрся спиной об стену, поджав колени к груди.
  Лок облокотился на дверь и невидящими взором уставился куда-то за спины людей Девриена. Он с каждой минутой угасал, ему всё труднее было двигаться и здраво мыслить, потому он сам поторопился закончить начатое.
  - Несите его в зал. И побыстрее. - слабо проговорил он.
  Зекс и Макс аккуратно внесли тело капитана в зал и положили его на каменный столик, среди сотен различных колб и пробирок, исходивших разноцветным дымом и паром. Ужасающая картина то и дело привлекала взгляд то Серума, то Макса, то Миры. Те самые двенадцать колб с скрюченными, вопящими неслышными голосами, окаменевшими статуями. Почти все из них едва проглядывались за плотной красной завесой из спор и реагентов, но даже те, какие можно было разглядеть, смотрелись страшно и угнетающе.
  Лок доковылял до соседнего столика и стал рыскать по нему узловатыми руками. Казалось, что на столе были разбросаны десятки книг, каждый листочек которых был вырван и перепутан между собой. Падший мямлил себе под нос, скидывал целые кипы листов на пол, пока не нашёл тонкую тетрадь, обёрнутую чёрной кожей, и не открыл её примерно по середине.
  - Начинаем. - сказал он и подвинул к себе небольшую плошку.
  В очередной раз повторив манипуляции с кусочком кожи, он очень аккуратно достал из рукава пробирку со спорами и опорожнил её на кожу. Нельзя было выдать себя - они не совсем умалишённые и не будут подвергать капитана опасности, а пока Лок находится у них на виду и делает всё строго по книге, то у них есть хотя бы надежда на то, что никаких фокусов он не выкинет.
  В рецепт живой бомбы были внесены соответствующие коррективы. Лок достаточно долго, практически до последнего момента бился над тем, как же увеличить срок жизни кожаного мешочка. И он не придумал ничего лучше, кроме как убрать возможность растворения мешка в крови. Он будет действовать как мембрана, напитывая споры кровью, но высвободит энергию лишь в тот момент, когда порвётся от небольшого физического воздействия.
  Когда всё было готово, Лок уже негнущимися пальцами пытался взять иголку в руки, но не смог - иголка выпадала из рук, а пальцы начало потрясывать. Он промыл рану специальным раствором, который превратил чернила в воду и остановил кровотечение.
  - Господин Тотмен, не осталось ли у вас чудного Настоя #23?
  - Капли. - сухо ответил он.
  - Используйте их после того, как мы закончим.
  Он снова попытался взяться за иглу, но и в этот раз ничего путного не вышло.
  - Госпожа Мирабель. Не окажете вашему капитану помощь? Я, в силу особенностей организма, уже не могу. Руки не слушаются.
  Мира тяжело вздохнула и схватила тонкую изогнутую иглу, которой зашивали раны. Стежок за стежком она протыкала его кожу и чувствовала лёгкое подрагивание его тела. Стежок за стежком ей всё больше и больше казалось, что всё это неправильно, неестественно. Непонятный дух вечности, который окутывал это место и этого человека, не давал ей сосредоточить мысли, а тревога за своего друга и недавно пережитые впечатления напрочь выбивали из головы хоть какие-либо трезвые мысли. Она протыкала и тянула, протыкала и тянула. Бездумно, лишь слепая надежда бесновалась в голове - "Хоть бы это помогло."
  А меж тем Локу становилось хуже и хуже. Он в глубине души крайне радовался за свершение своего плана, но крохотная доля волнения также присутствовала. У него сбивчиво ухало сердце, то поднималось, то понижалось кровяное давление, мучила адская мигрень, кружилась голова. Каждый орган его тела сейчас очень и очень быстро умирал, вызывая отказ всех систем и стремительную смерть, которая не наступала лишь потому, что он слишком долго жил на этом свете и успел вылакать столько лекарства для жизни, что Смерти ещё предстояло побороться за его тело.
  Закончив зашивать рану, Мира подозвала Макса и он полил свежий шов остатками Настоя #23. Швы потянулись, быстро расползлись, словно их кто-то обжёг, а затем спрятались места прокола. Теперь на спине его красовался красный, длинный и достаточно аккуратный - если слово "аккуратный" вообще применимо - шрам.
  - Оно затянет мышцы, и всё пройдёт. Он даже не почувствует...
  Лок грузно упал на землю. Не слыша и не видя, он ползал по земле в поисках чего-то, что было известно лишь ему. В мольбах он поднял руку в сторону Миры, Зекса и Макса, но те лишь холодно наблюдали за тем, как приходил конец неоправданно долгой жизни мстителя. Он мягко стучал кулаком по земле - вероятно, он хотел, чтобы это были громогласные удары оземь, но сил хватало лишь на это. В конце концов, издав глухой стон, он рухнул лицом в пол. В этот момент его сердце остановилось навсегда. Смерть победила и забрала своего подданного, который так долго кормил её душами царей и графов, но своего рокового часа боялся как огня.
  5.
  Они всё отчётливее могли слышать грохот падающих обломков где-то наверху. Слышали треск горящих деревянных балок, треск камня и корчащихся в пламени золотых украшений.
  - Нам надо уходить как можно быстрее. Это место скоро завалит нас вместе с коридорами - может и вместе с самим храмом. - вскричал Серум.
  Они с Максом подхватили тело капитана, которое всё ещё было невероятно слабым и на грани бессознательности.
  - А как же он? - сказала Мира и ткнула пальцем в тело Бурого, который очень медленно и сбивчиво дышал.
  - Ты ему не поможешь - громовые кристаллы при тесном контакте очень опасны! Он скорее труп, чем живой, а тут ещё и пожар бушует!
  - Надо уничтожить статуи. И всё это место целиком! - сказала она и вытащила из сумки один из ливениров.
  - Обожди момент, Мирабель! Дай нам вместе с Девриеном отойти на достаточное расстояние! - крикнул Серум, убегая за поворот коридора.
  - Вам десять секунд! Раз... Два... Три... - она крепко сжала бутыль в руке. - Четыре... Пять... Шесть... Семь... Восемь...
  - Мира!
  - Девять...
  - Десять! - прорычал Бурый.
  Подлетев с пола, он яростно бросился на девушку. Не разбирая дороги, он снёс своим телом несколько десятков склянок с самыми разными растворами внутри, перевернул один из столов, отшвырнул в стену небольшой стул.
  - Нет! - девушка размахнулась и бросила ливенир прямо в тело Бурого, но тот достаточно ловко увернулся и отбросил колбу в сторону. На этот раз он совершил ошибку.
  Склянка с живой стеной пламени разбилась об одну из стеклянных колб. Облизывая толстые стенки колбы, яростный рокот и свист пламени внезапно многократно усилился, после чего небольшой зал заволокло красной пеленой живых крохотных частиц, которые стали растворяться в пространстве.
  - Только не они! - взревел Бурый, а затем зашёлся диким кашлем.
  Мирабель быстро побежала прочь из Зала Пустоты, прихватив со стола сумку с разными химикатами. Уже на пороге она бросила ещё несколько ливениров в комнатку, совершенно не разбирая, куда именно. Жар до невозможности страшных ливениров стал плавить стены подвешенной в воздухе комнаты. Колбы одна за одной стали лопаться, разнося споры по пещере и наполняя пустоту под маленьким залом новой порцией смерти.
  Храм затрясло. Бушующий пожар на верхних уровнях и разгорающийся на нижних не оставляли никакой надежды Самуэлю - его душило огромным потоком спор, которые просачивались в его тело и заполняли лёгкие и кровь. Даже если бы он хотел сбежать, то у него попросту не было выхода. Зал Пустоты стал крениться, словно подбитый корабль, а затем и вовсе стал обваливаться от всё более и более ощутимой вибрации.
  Мира, Макс и Серум добрались до первого уровня и ужаснулись - практически каждый уголок танцевал языками пламени, которые доходили до потолка. Их единственный выход из этого места был в дыму и копоти. Видимо, обрушенные деревянные перекрытия успели прогореть до того, как занялись остальные части зала. Использовав воздушную гранату, они разогнали чёрный едкий дым со своей дороги и выскочили внутри наземного храма.
  Бурый упал на колени и всё кашлял и кашлял. Как бы ему не хотелось сейчас оказаться на поверхности, но он не мог. Красная завеса спор уже плотно растеклась по полу, избегая жара сверху. Он разгонял их руками, но они всё лезли и лезли в его тело, пока он не свалился на растрескавшийся пол. В этот момент кусок пола, соединявший зал с внешним коридором, провалился в пещеру. А спустя момент и весь Зал Пустоты откололся от подземного храма и улетел в непроглядную темень.
  Наземный храм полыхал также, как и Храм Пустоты. Старые, давно прогнившие доски и фермы коптили и заходились большими клубами чёрного дыма, который выходил сквозь битые грязные стёкла колокольни. Вся левая стена горела ярким и мощным огнём. Стояла удушливая вонь, дым закрывал хоть какой-то обзор. Отряд прижался поближе к полу, пока они не услышали громкий крик капитана Берро:
  - Капитан Огюст! Капитан Огюст!
  - Мы здесь! - крикнула что есть сил Мира куда-то вглубь дымовой завесы.
  - Быстрее! Ломайте стену!
  Около сотни человек навалились и стали рубить и ломать старые доски, выкорчевывая проржавевшие гвозди, разнося в щепки закопчённые стёкла и рамы, разбивая дряхлые сваи.
  Поток свежего воздуха добрался до отряда. Дым достаточно быстро стал выбираться через новую дыру в стене, вновь делая воздух вокруг чище и яснее. Они быстро выкарабкались через дыру в стену, где их подхватили сильные руки стражников Суты.
  Огромное поле, усеянное трупами. Вот что осталось от побоища, которое развязал Лок. Всех Потерянных стражники сумели перебить, потеряв при этом очень значительное количество войск. Если количество наших сил приближалось к тысяче человек, то сейчас оно едва дотягивало до двух, может трех сотен. Они все выглядели крайне истощёнными напряжённой битвой, измазанными в крови - не важно, своей или чужой - и большая часть из них сейчас зализывала раны и отдыхала. Где-то в стороне отдавались почести павшим Серым Лицам их же собратьями, некоторые стражники уже успели похоронить наиболее ценных и отважных из умерших.
  Глядя на эту картину, у Максвелла ёкнуло сердце. Болезненно, как предчувствие приближающегося инсульта. Ему стало очень горько от осознания того, насколько большой оказалась для него цена за победу в этой битве. И ведь неизвестен исход - ни решений, которых примет король, ни слов благодарности он, скорее всего, не услышит. Вернётся к жизни в трущобах словно преступник, который лишь гадил и портил жизнь этого государства. Только на этот раз в одиночестве.
  Очнулся Девриен. Он крепко сжал своей рукой плечо Серума, слегка подтянулся, чтобы твёрже стоять на ногах и очень тихим голосом проговорил:
  - Уведите людей отсюда. И меня тоже...
  На фоне горящего Храма, дым от которого ещё долго витал в зареве заходящего солнца и наполнял своим духом воздух на многие километры вокруг, шёл отряд из нескольких сотен людей, что посчитали своим долгом лично доставить капитанов Огюста и Берро к королю Рене Шерридану.
  Битва была выиграна. Террор остановлен.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"